Витамины — Википедия
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].
Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты[2][3] и незаменимые жиры[4].
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов
Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.[5]
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином[3]:
- органическое вещество;
- жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
- организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
- вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).
На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении[8], но к 2018 году в списке витаминов их также 13[3]. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80[3], например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Широкий набор витаминов группы В можно найти в мясе. Также в нём содержится небольшое количество жирорастворимых витаминов. Водорастворимых витаминов больше содержится в мышечной ткани, нежели в жировой, поэтому относительное содержание данных витаминов будет больше в мясе с меньшим содержанием жира. Так, тиамина больше в свинине, рибофлавина-в телятине.
Суточные нормы витаминов человек получает с пищей при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку в современном мире люди мало двигаются, им не нужно такое количество пищи, и для получения необходимого количества витаминов становятся нужны витаминные добавки. Однако в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека[10].
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A). В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные продукты, он открыл свойство фруктов предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать фрукты для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определённых веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».[источник не указан 2407 дней]
В 1923 году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов.
Последний ныне известный витамин B12 открыт в 1948 году[3].
Изучение витаминов успешно проводилось как зарубежными, так и отечественными исследователями, среди которых — А. В. Палладин, М. Н. Шатерников, Б. А. Лавров, Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, С. М. Рысс, В. Н. Смотров, Н. С. Ярусова, В. Х. Василенко, А. Л. Мясникова и многие другие[12].
Большие дозы витамина C[править | править код]
В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии — по химии 1954 г. и премии мира 1962 г., выпустил монографию «Витамин С и простуда» (англ. Vitamin C and the Common Cold), в которой на собственном опыте утверждал об эффективности больших доз витамина С в лечении ОРЗ. (Полинг, будучи болен одним из видов нефрита, был вынужден придерживаться жёсткой диеты и наверняка страдал от недостатка витаминов, ему витаминная терапия действительно помогла[3].)
Оформленная в виде книги статья Полинга стала бестселлером и к 1973 году переиздавалась дважды. В 1971 году он опубликовал новую статью о лечении рака витамином С. Научные журналы как правило отказывались публиковать его статьи о витаминах, как не выдерживающие критики, и, будучи активным и авторитетным общественным деятелем, он распространял свои идеи через СМИ. В результате моды на витамины спрос на них был столь велик, что вызвал дефицит витаминных препаратов. Ныне это рынок объёмом в десятки миллиардов долларов.[3][13]
Научные исследования, проводимые с 1940-х годов (задолго до книг Полинга), продемонстрировали отсутствие лечебного эффекта витаминов как при простуде и раке, так и прочих заболеваниях, кроме вызванных авитаминозами[14][13]. Даже сотрудники основанного им Института Лайнуса Полинга не обнаружили значимых лечебного и профилактического эффектов больших доз витамина С[15].
В исследованиях, проведённых в XXI веке по принципам доказательной медицины, польза применения витамина C для лечения простудных заболеваний также не подтвердилась, выявлены только небольшой профилактический эффект при стрессовых нагрузках и уменьшение симптомов[16][17]. По состоянию на 2017 год при лечении рака результаты применения витамина С не отличались от плацебо, хотя по данным 2015 года в некоторых исследованиях повышалось качество жизни больных за счёт снижения токсикоза[18][19].
В 2015 году одна исследовательская группа обнаружила фатальное избирательное воздействие большой дозы витамина C на культивированные раковые клетки прямой кишки человека с двумя мутациями (KRAS или BRAF), а также на раковые клетки мышей с такими же мутациями. У этих раковых клеток дегидроаскорбат (окисленная форма витамина C) нарушал усвоение глюкозы и вызвал их гибель. Раковые клетки с мутацией KRAS встречаются у 40%, а с BRAF — у 10% больных раком прямой кишки[20].
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, K. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице). Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.
Для некоторых витаминов установлено также определённое сходство физических свойств и физиологического действия на организм.
До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины C и вся группа B, а вторую — жирорастворимые витамины (липовитамины) A, D, E, K. Однако ещё в 1942—1943 годах академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — менадион. А за последнее время получены водорастворимые препараты аналогов других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет своё значение.
Буквенное обозначение (устаревшие — в скобках) | Химическое название согласно международной номенклатуре (другие названия — в скобках) | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Последствия авитаминоза, физиологическая роль | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
---|---|---|---|---|---|
A, A1
| Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол | Ж[21] | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг[21] | 900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг рет. экв.[21] |
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | В | Бери-бери, синдром Гайе — Вернике | Не установлен[21] | 1,5 мг[21] |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | Не установлен[21] | 1,8 мг[21] |
B3 (РР) | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | В | Пеллагра | 60 мг[21] | 20 мг[21] |
B5 | Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | Не установлен | 5 мг[21] |
B6 | Пиридоксин (адермин) | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг[21] | 2 мг[21] |
B7 (H) | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | Не установлен | 50 мкг[21] |
B9 (Bc, M) | Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | В | Пернициозная анемия | не установлен[21] | 3 мкг[21] |
C | Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[21] | 2000 мг[21] | 90 мг[21] |
D, D1
| Ламистерол Эргокальциферол (кальциферол) Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дигидротахистерол | Ж[21] | Рахит, остеомаляция | 50 мкг[21] | 10—15 мкг[21][22] |
E | α-, β-, γ-токоферолы | Ж[21] | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[23]. | 300 мг ток. экв.[21] | 15 мг ток. экв.[21] |
K, K1 K2 | Филлохинон Фарнохинон | Ж[21] | Гипокоагуляция | Не установлен[21] | 120 мкг[21] |
Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими. | |||||
(B4) | Холин | В | Предшественник нейромедиатора Ацетилхолина. При недостатке — отложения жира в печени, почечная недостаточность, кровотечения. | 20 г | 425—550 мг |
(B8) | Инозитол[# 1][# 2]
| В | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
(B10) | 4-Аминобензойная кислота[# 3] (n-Аминобензойная кислота, Парааминобензойная кислота, ПАБ) | В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. | Нет данных | Не установлена |
(B11, BT) | Левокарнитин[# 1] | В | Нарушения метаболических процессов | Нет данных | 300 мг |
(B13) | Оротовая кислота[# 1] | В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) | Нет данных | 0,5—1,5 мг |
(B15) | Пангамовая кислота[# 1] | В | Нет данных | Нет данных | 50—150 мг |
(N) | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1] | Ж | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг[21] |
(P) | Биофлавоноиды, полифенолы[# 1] | В | Ломкость капилляров | Нет данных | Нет данных |
(U) | Метионин[# 1][# 4]
| В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | Нет данных | Нет данных |
|
Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.
Разложение витаминов при кулинарной обработке[править | править код]
Под воздействием факторов внешней среды — температуры, кислорода и других окислителей, света (особенно ультрафиолетового, в том числе в солнечном), кислот, щелочей и оснований — витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.
Главными факторами нестабильности витаминов являются:
- Кислород воздуха
- Перекиси
- Влага
- pH среды
- Ионы металлов (железа, меди)
- Солнечный свет
- Повышенная температура
- Микроорганизмы
- Ферменты
- Адсорбенты
Витамин | К свету | К окислению | К восстановлению | К нагреванию | К ионам металлов | К влажности | Оптимальная рН |
A | В | В | С | С | Н | Нейтральная, слабощелочная | |
K3 | С | Н | С | С | В | С | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | Н | С | В | В | С | С | Слабокислая |
B2 | В | Н | С | С | Н | Нейтральная | |
B3 | Н | Н | Нейтральная | ||||
B5 | С | Н | Нейтральная | ||||
B6 | Н | Н | С | Н | Кислая | ||
B9 | С | С | С | Н | Н | Н | Нейтральная |
B12 | С | С | Н | Н | Нейтральная | ||
C | Н | В | Н | В | В | С | Нейтральная, кислая |
D3 | В | В | С | С | С | Нейтральная, слабощелочная | |
E | Н | Н | С | Н | Н | Нейтральная |
В — высокочувствительный
С — чувствительный
Н — слабочувствительный
Из-за низкой устойчивости растворов витамина C, чтобы сохранить его в готовом блюде (супе), при приготовлении пищи продукты, его содержащие, рекомендуется класть в кипящую воду, а не в холодную[3].
Хотя термическая обработка разрушает некоторые витамины, она повышает доступность других витаминов, в частности, содержащихся в овощах, при этом имеет значение способ приготовления[26].
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита[27].
Развитие исследований в области химиотерапии, питания микроорганизмов, животных и человека, установление химической структуры витаминов создали реальные возможности для уточнения наших представлений об антагонизме веществ также в области витаминологии. Вместе с тем, открытие антивитаминов способствовало более полному и углублённому изучению физиологического действия самих витаминов, так как применение в эксперименте антивитамина приводит к выключению действия витамина и соответствующим изменениям в организме; это в известной степени расширяет наши познания о функциях, которые тот или другой витамин несет в организме.
Антивитамины известны для почти всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:
- К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
- Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению некоторых ученых, для российских детей и подростков, живущих в Западной Сибири, актуально применение витаминно-минеральных комплексов[28].
Только около половины поливитаминных препаратов соответствуют суточным нормам потребления витаминов, также нередко состав поливитаминных препаратов отличается от написанного на упаковке[29].
При авитаминозе и гиповитаминозе врач назначает витаминные препараты. Общие рекомендации:
- При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота и фолаты) есть риск дефектов развития плода у беременных женщин. Исходя из этого, дополнение витамина В9 для беременных продвигается ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения[3].
- При больших физических нагрузках и длительных стрессах рекомендуется принимать витамин C (аскорбиновую кислоту)[3][15].
- В регионах с неблагоприятными климатическими условиями детям рекомендуются Витаминно-минеральные комплексы[28].
По данным 2012 года не более 10 % популяции подвержены гиповитаминозу (по витамину A — около 1 %)[30]. Подавляющему количеству людей витаминные препараты (равно и другие пищевые добавки) принимать не нужно и нежелательно[31][3]. Например, основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, но не поступление с пищей[32]. Однако существуют мутации, из-за которых клетки кожи неспособны вырабатывать витамин D даже при избытке солнечного света, таким людям нужна медикаментозная поддержка уровня этого витамина[33][34].
В то же время, есть сведения[35] об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов. В частности, есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки у мышей[36].
Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами[37]. В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи[31].
О пользе и вреде приёма витаминов см. также Поливитаминные препараты#Исследования.
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
- ↑ 1 2 Овчинников, 1987, с. 668.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Водовозов, 2018-1.
- ↑ Руководство разумного потребителя медицинских услуг: «некоторые жиры также являются незаменимыми веществами, которые нужно регулярно получать с пищей для поддержания здоровья.».
- ↑ витаминология (неопр.). Большой медицинский словарь. 2000.. Дата обращения 23 февраля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
- ↑ Овчинников, 1987.
- ↑ Водовозов, 2018-2, 00:14:03−00:16:23.
- ↑ Gerald, 2012.
- ↑ Сонин Н. И., Сапин М. Р. Витамины // Биология. Человек. 8 класс. — Учебник для 8 класса общеобразовательной школы. — М.: Дрофа, 2014. — 304 с. — (Вертикаль). — 40 000 экз. — ISBN 978-5-358-11055-7.
- ↑ Антиоксиданты: правда и мифы на YouTube, начиная с 8:07 — Большой Скачок. — 2017 — Интервью с д. м. н., проф. О. Медведевым.
- ↑ Витамины // газета «Биология» (приложение к газете «Первое сентября»), № 23, июнь 1998
- ↑ 1 2 Шилов и Яковлев, 1960.
- ↑ 1 2 Русский Дом, 2016.
- ↑ Витамин С не спасает от простуды (неопр.). Мембрана (28 июня 2005). Дата обращения 12 сентября 2018.
- ↑ 1 2 Jane Higdon, Victoria J. Drake, Giana Angelo, Balz Frei, Alexander J. Michels. Vitamin C (англ.). Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center of Linus Pauling Institute in the (14 January 2015). Дата обращения 12 сентября 2018.
- ↑ Vitamin C Can’t Cure Common Cold (англ.). WebMD. Дата обращения 27 марта 2018.
- ↑ Hemilä H, Chalker E. Витамин C для профилактики и лечения простуды = Vitamin C for preventing and treating the common cold // Cochrane. — 2013. — 31 января. — DOI:10.1002/14651858.CD000980.pub4. — PMID 23440782.
- ↑ High-Dose Vitamin C (PDQ®). Health Professional Version (англ.). National Cancer Institute (13 December 2017). — «no significant differences between ascorbate−treated and placebo−treated groups for symptoms, performance status, or survival». Дата обращения 11 сентября 2018.
- ↑ Carmel Jacobsa, Brian Huttonb, Terry Nga, Risa Shorra and Mark Clemonsa. Is There a Role for Oral or Intravenous Ascorbate (Vitamin C) in Treating Patients With Cancer? A Systematic Review (англ.) // The Oncologist : The oficial journal of the Society for Transactional Oncology. — 2015. — February (vol. 20, no. 2). — P. 210−223. — DOI:10.1634/theoncologist.2014-0381.
- ↑ Jihye Yun.
ru.wikipedia.org
Витамин А : инструкция по применению
Витамин А: Метаболизм
Всасывается витамин А аналогично липидам — этот процесс включает эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина А в печень в составе хиломикронов.
Всасывание витамина А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе. Витамин А в нормальных условиях при потреблении его в физиологических дозах всасывается почти полностью. Однако полнота всасывания витамина А в значительной степени зависит от его количества (в частности, при увеличении дозы всасывание пропорционально снижается). Такое снижение, по-видимому, связано с повышенным окислением и нарушением механизмов активного всасывания витамина А в кишечнике, что обусловлено адаптивными механизмами, направленными на предохранение организма от авитаминной интоксикации.
Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте. В присутствии липидов и желчных кислот свободный витамин А адсорбируется слизистой кишечника, а его эфиры — после гидролиза ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника (гидролаза эфиров карбоновых кислот).
До 40% каротина всасывается в неизмененном виде. Усвоению каротина способствуют полноценные белки в питании. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. β-каротин в слизистой кишечника подвергается окислению по центральной двойной связи с участием специфического фермента тонкого кишечника каротиндиоксигеназы (каротиназы), при этом образуются 2 молекулы активного ретиналя. Активность каротиназы стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи.
У детей до 1 года каротиназа малоактивна, поэтому усвоение каротина происходит плохо. Воспаления слизистой кишечника и холестаз приводят к тому, что каротины и витамин А плохо всасываются.
В слизистой кишечника на внутренней поверхности ворсинок витамин А подобно триглицеридам подвергается ресинтезу, образуя эфиры с жирными кислотами. Этот процесс катализируется ферментом ретинолсинтетазой. Вновь синтезированный эфир ретинола поступает в лимфу и в составе хиломикронов (80%) транспортируется в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами. Эфирная форма – ретинилпальмитат накапливается в клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 23 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. Печень является не только основным депо витамина А, но и главным местом синтеза «ретинолсвязывающего белка» (РСБ), с которым витамин А специфически связывается в крови. РСБ относится к преальбуминовой фракции, молекулярная масса его составляет 21 кД. Концентрация РСБ в плазме человека составляет 4 мг на 1 мл. РСБ в связи с ретинолом вступает в комплекс с белком значительно большей молекулярной массы – тироксинсвязывающим преальбумином и транспортируется в виде сложного комплекса: витамин А + ретинолсвязывающий белок + тироксинсвязывающий преальбумин.
Комплекс витамин А и РСБ имеет существенное физиологическое значение, которое заключается не только в солюбилизации нерастворимого в воде ретинола и доставке его из депо (печень) к органаммишеням, но и в предохранении нестабильной свободной формы молекулы ретинола от химического распада (например, витамин А становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени). РСБ обладает защитной функцией в случаях поступления в организм высоких доз витамина А, что проявляется в предохранении тканей от токсического, в частности мембранолитического, воздействия витамина. Интоксикация витамином А развивается, когда витамин А в плазме и мембранах находится не в комплексе с РСБ, а в другой форме.
Кроме печени витамин А депонируется также в сетчатке, несколько меньше в почках, сердце, жировых депо, легких, в лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Внутриклеточно витамин А локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
В тканях витамин А превращается в ретинилпальмитат, ретинилацетат (сложные эфиры ретинола с пальмитиновой и уксусной кислотами) и ретинилфосфат (фосфорный эфир ретинола).
Часть ретинола в печени (витамин А — спирт) превращается в ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А — кислота), то есть происходит окисление спиртовой группы, витамеров А1 и А2, соответственно, в альдегидную и карбоксильную.
Витамин А и его производные находятся в организме в трансконфигурации (линейная форма), за исключением сетчатки глаза, где обязуются цисизомеры (11-цисретинол и 11-цисретиналь складчатая форма).
Биологической активностью обладают все формы витамина А: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиропроизводные.
Ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи в виде глюкуронидов, ретинолглюкоронид выделяется с мочой.
Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому при применении его как лекарственного препарата, возможно коммулирование с развитием передозировки.
Как витамин А влияет на организм?
Витамин А восстанавливаетс форму и крепость ногтей, он способствует хорошему заживлению ран, благодаря ему быстрее растут волосы, они выглядят более здоровыми и блестящими.
Витамин А – антиоксидант, он борется со старением, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.
Витамин А очень хорош для репродуктивной системы мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов, а также борется с таким серьезным заболеванием, как куриная слепота (гемералопатия).
Биологические функции витамина А
Витамин А обладают широким спектром биологического действия. В организме витамин А (его активная форма ретиналь) контролирует следующие процессы:
- Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма (эмбриона, молодого организма).
- Регулирует биосинтез гликопротеидов внешних цитоплазматических мембран, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации.
- Повышает синтез белка в хрящевой и костной тканях, что определяет рост костей и хряща в длину.
- Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия гиперкератоз. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль.
- Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, витамин А регулирует деление и дифференцировку в быстро пролиферирующих (делящихся) тканях, препятствует накоплению в них кератогиалина (хрящ, костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых, сперматогенный эпителий и плацента).
- Способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных и субклеточных, особенно лизосомальных мембран.
- Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран и оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе, может образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне (этим объясняется использование витамина А в косметологии, особенно в препаратах для увядающей кожи).
- Имея большое количество ненасыщенных связей, витамин А активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.
- Участвует в синтезе альбумина и активирует окисление ненасыщенных жирных кислот.
- Участвует в биосинтезе гликопротеидов, в качестве липидного переносчика через клеточную мембрану гидрофильных остатков моно- и олигосахаридов на места их соединения с белковой основой (к эндоплазматической сети). В свою очередь гликопротеиды обладают в организме широкими биологическими функциями и могут быть ферментами и гормонами, участвуют во взаимоотношениях антиген-антитело, участвуют в транспорте металлов и гормонов, в механизмах свертывания крови.
- Участвует в биосинтезе мукополисахаридов, входящих в состав слизи, выполняя защитное действие.
- Повышает резистентность организма к инфекции, витамин А усиливает образование антител и активирует фагоцитоз.
- Необходим для нормального обмена холестерина в организме:
- регулирует биосинтез холестерина в кишечнике и его всасывание, при недостатке витамина А всасывание холестерина ускоряется и происходит накопление его в печени.
- участвует в биосинтезе гормонов коры надпочечников из холестерина, витамин А стимулирует синтез гормонов, при недостатке витамина снижается неспецифическая реактивность организма.
- Тормозит образование тиреолиберинов и является антагонистом йодтиронинов, подавляет функцию щитовидной железы, а сам тироксин способствует распаду витамина.
- Витамин А и его синтетические аналоги способны тормозить рост некоторых опухолей. Противоопухолевый эффект связывают со стимуляцией иммунитета, активацией гуморального и клеточного иммунного ответа.
Ретиноевая кислота участвует в стимуляции роста только костей и мягких тканей:
- Регулирует проницаемость клеточных мембран, повышая их стабильность, за счет контроля биосинтеза их компонентов, в частности отдельных гликопротеинов и тем самым оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
- Стабилизирует мембраны митохондрий, регулирует их проницаемость и активирует ферменты окислительного фосфорилирования, биосинтеза коэнзима Q.
Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей. А так же обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в процессах фоторецепции и репродукции.
Наиболее широко известная функция витамина А в механизме ночного зрения. Он участвует в фотохимическом акте зрения путем образования пигмента родопсина, способного улавливать даже минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Еще египетские врачи в 1500 г. до н. э., описывали признаки «куриной слепоте» и в качестве лечения предписывали, есть печень быка. Не зная про витамин А, полагаясь на эмпирические знания того времени.
Прежде всего, витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, поэтому одной из составляющих его функций является его участие в процессах пролиферации и дифференцировки различных типов клеток. Витамин А регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей, в первую очередь, эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет, за счет контроля синтеза белков цитоскелета. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, т. е. присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется потерей защитных свойств слизистых оболочек. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий.
Эсли витамина А мало, происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Это связано с тем, что одна из основных функций барьерной защиты – механизм клиренса не справляется с инфекцией, так как нарушен процесс созревания и физиологической десквамации, а также и процесс секретовыделения. Все это ведет к развитию циститов и пиелитов, ларинготрахеобронхитов и пневмоний, инфекций кожи и других заболеваний.
Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина – гормона щитовидной железы. Вообще в настоящее время большое внимание в мировой литературе уделяется производным витамина А – ретиноидам. Полагают, что их механизм действия сходен со стероидными гормонами. Ретиноиды действуют на специфические рецепторные белки в клеточных ядрах. Далее такой лигандрецепторный комплекс связывается со специфическими участками ДНК, которые контролируют транскрипцию специальных генов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Антиоксидантное действие витамина А
Витамин А и, особенно, каротиноиды являются важнейшими компонентам антиоксидантной защиты организма. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамин А способствует взаимодействию его со свободными радикалами различных типов, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
Антиоксидантное действие ретинола проявляется также в том, что витамин Азначительно усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Вместе с токоферолом и витамином С он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы (фермента, обезвреживающего перекиси липидов). Витамин А способствует поддержанию SHгрупп в восстановленном состоянии (SH-группам многообразного класса соединений также присуща антиоксидантная функция). В частности, препятствуя окислению SH-содержащих белков и образованию в них поперечных SS-сшивок в составе кератина, витамин А тем самым уменьшает степень кератинизации эпителия (усиление кератинизации кожи приводит к развитию дерматита и раннему старению кожи). Однако витамин А может проявлять себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Полагают, что симптомы гипервитаминоза А как раз и обусловлены его прооксидантным действием на биомембраны, особенно усиливается процесс перекисного окисления липидов в лизосомных мембранах, к которым витамин А проявляет выраженную тропность. Витамин Е, предохраняя ненасыщенные двойные связи ретинола от окисления и образования вследствие этого свободнорадикальных продуктов самого ретинола, препятствует проявлению его прооксидантных свойств. Необходимо отметить и синергичную с токоферолом роль аскорбиновой кислоты в этих процессах.
Антиоксидантное действие витамина А и β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, витамин А обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП). Они защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Будучи мощными антиоксидантами, витамин А являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид – резерватол. Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.
Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Лютеин и зеаксентин – главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.
Витамин А и иммунотропное действие
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек. За счет ускоренной пролиферации клеток иммунной системы увеличивается фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. β-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют функцию лимфоцитов. Существует множество публикаций, касающихся влияния β-каротина на увеличение количества Т-хелперов. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. Это связано, в том числе с ликвидацией пероксидных радикалов тормозящих процессы пролиферации Т-клеток. По аналогичному механизму витамин А стимулирует и выработку антител плазматическим клетками.
Иммуноактивное действие витамина А связано еще и с влиянием его на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. Предполагается, что витамин А подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омегажирным кислотам), за счет этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток, снижая его содержание, бетакаротин усиливает активность NK-клеток и стимулирует их пролиферацию.
Считается, что витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Витамин А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Витамин А: особые свойства
Витамин А почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается. При тепловой обработке теряется от 15 до 30% витамина А.
От того, как выращиваются овощи с витамином А, зависит его содержание в этих продуктах. Например, если почвы слишком бедные, то витамина А в них остается намного меньше. Если овощи выращиваются с большим содержанием нитратов, они имеют свойство разрушать витамин А – и в организме, и в самих растениях.
Овощи, которые выращиваются зимой, имеют в 4 раза меньше витамина А, чем те, что выращиваются летом. Тепличное выращивание тоже обедняет овощи на витамины примерно в 4 раза. Если в овощах нет витамина Е то витамин А будет усваиваться намного хуже.
Молоко (натуральное) содержит много витамина А. Но только в том случае, если коров кормят растениями, выращенными на богатых удобрениями почвах и если в их рационе присутствует витамин Е. Он защищает витамин А от разрушения.
Чтобы получить витамин А в виде каротина из растительной пищи, нужно разрушить стенки клеток, за которыми каротин содержится. Поэтому клетки эти нужно измельчить. Это можно сделать посредством жевания, измельчения ножом или способом варки. Тогда витамин А хорошо усваивается и хорошо всасывается в кишечник.
Чем мягче овощи, из которых мы берем каротин, тем лучше витамин А будет усваиваться.
Лучший источник каротина, из которого он сразу же усваивается, — фреши. Правда, пить их нужно сразу, потому что в соединении с кислородом полезные свойства фреша разрушаются. Фреш нужно выпить не раньше чем на протяжении 10 минут.
ilive.com.ua
Функция витаминов в организме человека :: SYL.ru
Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Какую функцию выполняют витамины?
Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.
Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.
Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.
Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).
Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.
Противоокислительная функция
Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.
Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.
Обеспечение синтеза гормонов
Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.
Взаимодействие и дополнение
Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
Регуляция работы систем органов
Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Смягчение действия лекарств
Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.
Регуляция жизненно важных процессов
Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:
- В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
- А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
- функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
- А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
- А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
- А витамин улучшает зрение;
- на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.
В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
- В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.
www.syl.ru
Витамин А
«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Из истории открытия
История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Для чего нуженвитамин А
Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).
Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.
Сколько нужно витамина А
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.
Признаки недостатка витамина А
Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.
Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.
У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.
Пищевые источники витамина А
Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:
Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6 печень свиная – 3,45 печень говяжья – 3,83 печень трески – 4 |
|
икра белужья зернистая – 1,05 икра кеты зернистая – 0,45 |
|
масло сливочное – 0,5 | |
брынза – 0,17 творог – 0,08 |
|
сыр голландский – 0,2 сыр камамбер и бри – 0,4 |
|
сметана 20% – 0,3 сливки 35% жирности – 0,25 |
|
яйцо куриное – 0,35 |
Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).
Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.
Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.
life.mosmetod.ru
Функции | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки | |
А (А1, А2) |
|
|
|
B1 |
|
|
|
B2 |
|
|
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой |
B3, PP |
|
|
|
В5 |
|
|
|
В6 |
|
|
|
В7, Н |
|
|
В настоящее время неизвестны |
В9, Вс, М |
|
|
|
В12 |
|
|
|
С |
|
|
|
D |
|
|
|
Е |
|
|
|
К |
|
|
|
woman.best
Витамин А – функции в организме, препараты
Витамин А включает группу жирорастворимых соединений, которые называются ретиноиды. Он обычно поступает в организм человека с пищей в виде провитамина, который в печени за счет окислительной реакции с участием определенных ферментов превращается в активную форму. Данный витамин выполняет ряд важных биологических функций, поэтому его нехватка негативно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем.
Впервые витамин А был выделен из корнеплода моркови, которая имеет английское название carrot, поэтому данная группа биологически важных соединений еще называется каротиноиды.
Виды
Витамин А не является отдельным соединением, он включает несколько органических веществ, которые имеют сходную структуру и в организме человека превращаются в активную форму. К ним относятся:
- А1 (ретинол).
- А2 (дигидроретинол).
- А-альдегид (ретиналь).
- А-кислота (ретинолевая кислота).
- Пространственные изомеры.
Данные соединения в различной степени в клетках печени (гепатоциты) превращаются в активную форму, которая включается в метаболические процессы и выполняет биологические функции. Наиболее доступным провитамином является бета-каротин, из него в печени образуется наибольшее количество витамина А.
Где содержится?
Различные формы витамина А в значительном количестве содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, к ним относятся:
- Рыбий жир – основной источник витамина А и Д.
- Печень животных – больше всего ретиноидов содержится в говяжьей печени.
- Икра рыбы.
- Молоко и продукты из него.
- Желток куриного яйца.
- Сливочное масло.
- Овощи, содержащие в себе каротин (желтые или зеленые овощи), к которым относится морковь, свекла, тыква, сладкий перец.
- Зелень – петрушка, укроп, шпинат, перечная мята.
- Бобовые культуры – горох, бобы, соя.
- Фрукты – яблоки, персики, черешня.
При нормальном рациональном питании человека с достаточным употреблением продуктов, содержащих в себе витамин А гиповитаминоз (патологическое состояние с недостаточным поступлением в организм человека одного или нескольких витаминов) не развивается.
Также витамин А синтезируется в печени из предшественника бета-каротина, который в большом количестве содержится в моркови. Для лучшего усваивания данного соединения из продуктов питания их следует употреблять с животным или растительным жиром, так как оно является жирорастворимым.
Биологические функции
Витамин А входит в состав значительного количества ферментативных систем в качестве ко-фермента, поэтому он выполняет различные важные биологические функции, к которым относятся:
- Витамин А-альдегид (ретиналь) является основным компонентом, который принимает непосредственное участие в функционировании органа зрения, а именно палочек сетчатки глаза (недостаток данного соединения приводит к нарушению сумеречного зрения с развитием «куриной слепоты»).
- Антиоксидантное действие – витамин А является мощным антиоксидантом. Он связывает и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся вследствие воздействия неблагоприятных фак
prof-med.info
Витамин А. Роль Витамина А в организме человека
Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый, т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов. Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!Недостаток Витамина А в организме человека
Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:- Развивается поражение эпителия
Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.
- Ухудшается зрение, в результате нарушения смачивания роговицы
- Снижение иммунной функции организма
- Замедление роста организма
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
Суточная норма
- Для мужчин 900 мкг
- Для женщин 700 мкг
Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А, и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает! И ещё, данный витамин бывает разных типов, желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!
Передозировка Витамина А
Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно?». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны:- боли в животе
- задержки менструаций
- увеличение печени и селезёнки
- желудочно-кишечные расстройства
- выпадение волос
- суставные боли
- тошнота
- рвота
- мелкие трещины на губах и в уголках рта
Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.
Функции Витамина А в организме человека
А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А: Участвует в окислительно-восстановительных процессах:- Регулирует выработку белка. Вы ведь знаете, что в нашем организме могут вырабатываться заменимые аминокислоты. Этим занимается как раз Витамин А.
- Способствует нормальному обмену веществ
- Играет важную роль, при формировании костей и зубов у детей
- Поскольку это антиоксидант, он замедляет процесс старения, защищая клетки, а также необходим для роста новых клеток
- Влияет положительно на зрение
- Приводит в норму функции иммунной системы и борется с инфекцией
- Поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани
- Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшает риск малого веса новорожденного
- Участвует в синтезе стероидных гормонов
По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.
Выводы из написанного
- Витамин А необходим в количестве 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
- Большая часть должна поступать из продуктов животного происхождения, 20% из растительных продуктов, например, морковь
- Не допускать передозировки, иначе возможны нежелательные последствия
- Витамин А продлевает молодость, являясь одним из антиоксидантов
- Оказывает влияние на зрение
- При проживании в жарком климате, потребность возрастает
- Витамин А усваивается, лишь при достаточно поступлении жиров, Витамина Е и цинка
oproduktah.blogspot.com