Содержание

Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Содержание страницы

Витамин Д, солнце и продукты питания

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма витамина для человека

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктовСодержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир10000
Печень трески4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окуньОт 70 до 266
МорепродуктыДо 150
Печень животныхДо 50
Сливочное маслоДо 35
Желток яичныйДо 24
МясоДо 13
Масло кукурузноеДо 9
Молоко цельноеОт 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке)До 10
Сычужные сырыДо 4
Икра рыбная (черная и красная)До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог)До 3
Морские водорослиДо 2
ТофуДо 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!

cosmetic-oil.com

в каких продуктах содержится? [+ Таблица]

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

  • участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
  • успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
  • участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах. Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться. Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом. Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше. Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов. Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации. Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия. То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D. Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега. Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Кальциферол практически не содержится в растительных продуктах, поэтому при принципиальном отказе от пищи животного происхождения человек неизбежно столкнется с его существенным дефицитом. Среди немногих растительных источников витамина D — грибы (лисички, сморчки), морская капуста, грецкие орехи, овсяные хлопья, петрушка, некоторые дикорастущие травы (крапива, одуванчик, люцерна). При этом, за исключением упомянутых грибов и ламинарии, прочие источники кальциферола содержат его ничтожно мало, недостаточно для насыщения организма. Решением может стать соблюдение лактоововегетарианского рациона (то есть употребление в пищу продуктов растительного происхождения, а также яиц и сыров) или периодическое потребление блюд из рыбы и/или морепродуктов. Если для человека это неприемлемо, единственным решением станут продолжительные прогулки на солнце и прием препаратов витамина D.

Добавки с витамином D рекомендованы не только вегетарианцам, но всем людям, даже питающимся полноценно и регулярно употребляющим в пищу богатые кальциферолом продукты. Связано это с тем, что в последнее время отмечается постепенное снижение пищевой ценности продуктов, в особенности выращенных искусственно, в условиях ферм. Сильнее всего страдают от этого явления жители больших городов, ограниченные в выборе продуктов. Поэтому даже если в рационе регулярно присутствует жирная рыба, печень трески, яйца, сыры и богатые витамином D грибы, лучше периодически дополнять свое питание курсовым приемом добавок с кальциферолом.

d-vitamin.ru

ТОП-29 лучших источников витамина Д

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Топ-29 из продуктов, где содержится большое количество витамина D

1. Солнечный свет

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

2. Лосось

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

3. Добавки

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

4. Грибы

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Совет. Перед тем как готовить грибы, нарежьте их и выставите на солнце. Это еще больше увеличит дозу витамина D.

5. Скумбрия

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

6. Палтус

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

7. Сельдь

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

8. Жир печени трески

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Совет. Жир из печени трески также доступен в капсульной форме, что является наилучшим вариантом для тех, кому не нравится его сильный аромат.

9. Икра

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

10. Сардины

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

11. Сом

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

12. Консервированный тунец

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

13. Камбала

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

14. Говяжья печень

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

15. Сыр Рикотта

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

16. Карповые рыбы

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

17. Яйца

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

18. Салями

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Примечание. Хотя салями, ветчина и колбасы являются хорошими источниками витамина D, они содержат большое количество натрия и могут повышать уровень холестерина. Избыток потребления салями и ветчины может увеличить риск развития инсульта, гипертонии и сердечного приступа.

19. Злаки

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

20. Молоко

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Имейте в виду, что молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, не содержат витамина D. Только жидкое молоко и продукты из цельного молока содержат его.

21. Устрицы

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Примечание. Устрицы имеют высокий уровень холестерина и должны потребляться в умеренных количествах, особенно людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

22. Апельсиновый сок

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

23. Соевые продукты

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

24. Креветки

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

25. Маргарин

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

26. Ванильный йогурт

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Примечание. Этот продукт может не подходить для блюстителей веса, учитывая, что каждая упаковка ванильного йогурта содержит около 208 калорий.

27. Масло

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Не перебарщивайте с маслом. Когда вы потребляете в умеренных количествах, оно действительно может быть здоровым дополнением к вашему рациону.

28. Сметана

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

29. Рыба-меч

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая доза витамина D

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

womfit.com

Витамин Д: в каких продуктах содержится (таблица), недостаток, передозировка

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

 

Медициной установлено для чего полезен кальциферол — для профилактики простуд, сердечных патологий и онкозаболеваний.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

Список натуральных яств, где содержится кальциферол, не так уж велик:

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Таблица

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Большим многообразием пищевые продукты, богатые витамином Д, не отличаются. Однако, в человеческий организм заложена уникальная способность вырабатывать это вещество самостоятельно.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

Проявляется дисфункцией различных систем организма:

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Очень часто наблюдается дефицит витамина д у женщин в период беременности и лактации. Это связано с большими потерями кальция организмом. Его нехватка также может спровоцировать проблемы с зачатием детей, потому что именно витамин Д отвечает за транспортировку кальция (вещества, необходимого для формирования зародыша) в яйцеклетку. 

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

Переизбыток кальциферола встречается реже, чем его недостаток, но вызывает ряд серьезных последствий:

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

Тест на уровень кальциферола в крови назначают:
  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

У людей, потребляющих в достаточном количестве витамины группы Д и систематически пребывающих на солнце, тесты на содержание кальциферола имеют нормальные показатели (от 30 до 100 нг/мл), у больных отмечаются их снижение (меньше 10нг/мл) или повышение (больше 100 нг/мл).

Препараты

1. Аквадетрим, средство подходящее для всех возрастных категорий. Содержит природный кальциферол и выпускается в удобной капельной форме, он легко разводится в воде или молоке. Поэтому педиатры рекомендуют такой витамин д для грудничков. Какой лучше воспользоваться дозировкой препарата, определяет специалист после осмотра и анализов.
2. Вигантол, масляное средство на основе естественной формы витамина (Д3), принимается с жидкостью или пищей. Профилактическая доза для взрослых людей составляет пару капель в сутки.
3. Альфа Д3-Тева. Лекарство выпускается в капсулах, наполненных лекарственной жидкостью и поэтому рекомендовано для детей старше 6-ти лет и взрослых. Его основа аналог витамина Д (альфакальцидол), который синтезирован искусственно.

Иногда для лечения нехватки кальциферола в организме врачи назначают комплексные препараты: Витрум Кальций + витамин Д, Витрум остеомаг, Кальций Д3 никомед форте и другие, а также поливитамины.


Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Видео

pitaniemoe.ru

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Польза и вред витамина Д — интересный вопрос, поскольку от этого вещества во многом зависит здоровье человека. Необходимо разобраться в назначении вещества, узнать о том, где оно содержится и понять, есть ли в нем опасность.

Описание и характеристика витамина Д

Вопреки стереотипам, витамином Д называют не одно конкретное вещество, а целую группу биологически активных соединений. Группа состоит из 6 компонентов, но чаще всего в медицине рассматривают только 3 из них — D1, D2 и D3.

Основная роль вещества в организме — это регуляция кальциево-фосфорного обмена. Полезное вещество отвечает за благополучное всасывание кальция из поступающей пищи, за качество обменных процессов, а также за гормональный синтез и процесс обновления клеток.

Формы витамина Д

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

  1. D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей. В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
  2. D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
  3. D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
  4. D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
  5. D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
  6. D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Чем полезен витамин Д

Вещество абсолютно необходимо для здорового функционирования человеческого организма. В частности, оно отвечает:

  • за нормальное усвоение фосфора и кальция;
  • за гормональный фон — выработку тестостерона и эстрогенов, за репродуктивные способности и регулярный менструальный цикл у женщин;
  • за иммунную сопротивляемость организм и обменные процессы;
  • за свертываемость крови и состояние кожи;
  • за нормальное развитие и функционирование нервной системы.

Ярко проявляется польза витамина Д для волос, на фоне его приема локоны становятся крепче и перестают выпадать.

Для чего витамин Д нужен женщинам

Польза и вред витамина Д для женщин заключаются в том, что вещество во многом отвечает за женскую половую систему и гормоны. Достаточное количество витамина Д помогает женщинам проще переносить физические нагрузки и потерю крови при месячных. Полезное вещество особенно важно при беременности, когда минеральные элементы расходуются в двойном объеме, и костная система женщины ослабевает.

Вещество отвечает за свежесть и упругость кожи, за прочность и объем локонов. В этом заключается польза витамина Д для женщин после 40, он позволяет дольше сохранять молодость.

Польза витамина Д для мужчин

Полезные свойства витамина Д для мужчин, прежде всего, в том, что вещество способствует нормальной выработке тестостерона. Также вещество регулирует работу щитовидной железы и защищает от недугов сердце и сосуды, снижает риск развития диабета, суставных заболеваний и онкологии.

Нужен ли витамин Д пожилым

По достижении 50 лет многие люди начинают испытывать проблемы с суставами — развивается артрит, остеопороз, ревматизм, появляется сутулость, ухудшается состояние зубов и волос. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими, кожа стареет, организм начинает хуже синтезировать вещество, поступающее вместе с солнечным светом. Также ухудшается его всасывание из пищи.

По этим причинам польза витамина Д для организма человека особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витаминные комплексы помогают укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга, защитить организм от широкого перечня опасных заболеваний.

Витамин Д для грудничков и детей постарше

Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.

Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.

  1. Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
  2. Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
  3. Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.

Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.

Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.

Витамин Д в бодибилдинге

В зоне ответственности вещества находятся не только костные ткани, но и гормональный фон, у мужчин оно отвечает за выработку тестостерона. Этот нюанс активно используется в бодибилдинге — прием соответствующих добавок приводит к усиленной выработке «мужского» гормона.

В свою очередь, высокий уровень тестостерона способствует более быстрому росту мышечной ткани. Повышается выносливость спортсмена и его силовые показатели, тренировки проходят легче и приносят лучшие результаты.

Влияет ли витамин Д на похудение

Польза витамина Д для взрослых состоит еще и в том, что вещество и его концентрация в организме напрямую влияют на массу тела. Научные исследования показывают, что у людей с избытком веса уровень нужного вещества заметно понижен. Нормальный уровень витамина Д способствует поддержанию здорового веса. При склонности к полноте рекомендуется внимательно отслеживать показатели важного вещества в организме.

Показания к применению витамина Д

За уровнем вещества необходимо тщательно следить любому человеку, независимо от состояния здоровья. Однако при некоторых состояниях на показатель элемента в организме нужно обратить особенное внимание. Польза для организма от витамина Д3 будет:

  • при атеросклерозе, почечной недостаточности и сердечных заболеваниях;
  • при остеопорозе и рахите, в том числе при риске развития этих недугов;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при стоматологических проблемах — кариесе, ломкости зубов и склонности к крошению;
  • при дерматитах, экземе, диатезе;
  • при туберкулезе;
  • при повышенной хрупкости костей и после переломов и травм.

В группе риска находятся люди, постоянно работающие в замкнутых помещениях, под землей и в регионах, расположенных за Полярным кругом, им крайне необходимы полезные свойства вещества.

Суточная норма потребления витамина Д

Для здоровья одинаково вреден как дефицит, так и переизбыток вещества. Правильная суточная дозировка зависит от возраста человека, а измеряется объем витамина в международных единицах, или МЕ. 1 МЕ равняется 0,025 мкг полезного вещества.

Рекомендованные дневные нормы распределяются следующим образом:

  • детям и подросткам до 13 лет требуется от 200 до 400 МЕ в сутки;
  • подросткам от 13 лет и взрослым до 50 лет — от 200 до 250 МЕ;
  • пожилым людям от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • пожилым людям старше 70 лет — 600 МЕ.

Одинаково полезно употреблять продукты, насыщенные веществом, и специальные витаминные комплексы. Также получать витамин Д для кожи лица и всего тела можно через солнечный свет.

Анализ крови на витамин Д

Уровень вещества в крови рекомендуется постоянно отслеживать. Время от времени можно делать специальный лабораторный анализ на концентрацию Д2 и Д3 в крови.

Кровь для анализа нужно сдавать из вены натощак. По результатам исследования определяется уровень того и другого вещества, в норме он должен составлять от 10 до 40 мкг/л.

Симптомы дефицита витамина Д в организме

Установить точную концентрацию полезного элемента позволяет лабораторный анализ, но необходимо вовремя понять, что пора сдать кровь на исследование. К симптомам, характерным для дефицита вещества, относятся:

  • слабый иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • медленное заживление кожных повреждений;
  • суставные боли;
  • депрессия.

Кроме того, признаками дефицита служат выпадение волос и склонность к набору веса, а также мышечные боли. Пожилые люди часто сталкиваются с потерей массы костей на фоне нехватки кальция.

Чем опасен избыток витамина Д в организме

Несмотря на весь вред от нехватки вещества, его переизбыток тоже не приносит ничего хорошего. Передозировка витамина Д выражается в потере веса и покраснении глаз, неприятных ощущениях в мышцах и плохом аппетите. Также часто наблюдаются рвота и диарея.

Необходимо понимать, что для выраженного гипервитаминоза вещество должно накопиться в организме в значительных объемах. Переизбыток наступает при ежедневном получении 40 000 МЕ и более на протяжении нескольких месяцев.

Где содержится витамин Д

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Совет! Если необходимо быстро и в больших объемах получить витамин Д для иммунитета, то к приему однозначно рекомендован именно рыбий жир — в 1 большой ложке продукта содержатся 3 дневные нормы вещества.

Солнечное облучение

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

Лучшие препараты с витамином Д

В аптеках вещество реализуется в основном в 2 формах — в виде капель или таблеток. Действенные полезные препараты предлагают многие отечественные и зарубежные фармакологические бренды, но наибольшей известностью пользуются несколько из них.

Витамин Д в каплях

Вещество в жидком виде может встречаться как в маслянистой, так и в водной форме. Популярностью пользуются следующие добавки:

  1. Аквадетрим — водный раствор, отпускаемый в небольших сосудах из темного стекла по 10 мл каждый. Добавка восполняет нехватку кальция в организме, повышает иммунитет и поддерживает мышечный тонус. Употреблять лекарство в соответствии с инструкцией можно как взрослым, так и детям.
  2. Вигантол — масляные капли, реализуемые во флакончиках по 10 мл. Добавка защищает организм от развития рахита и остеопороза, действует по накопительной схеме. Прием лекарства способствует повышению концентрации вещества в костной и мышечной тканях.
  3. Девисол — масляный раствор в емкостях по 10 мл, предназначается в основном для детей и подростков. Помогает при дефиците кальция, нарушениях обмена веществ и склонности к рахиту, принимать добавку необходимо в соответствии с инструкцией — по 1 капле в сутки для детей и по 2 капли для взрослых.

Витаминные комплексы

В аптеках можно приобрести не только капли, но и таблетки. Наибольшей известностью пользуются такие комплексы, как:

  1. Кальций-Д3 Никомед — жевательные таблетки с фруктовым вкусом и высоким содержанием кальция и холекальциферола, употреблять средство можно взрослым и детям от 6 лет.
  2. Тевабон — таблетки и капсулы с активным компонентом альфакальцидолом, принимают их для лечения или профилактики остеопороза.
  3. Компливит Кальций Д3 — жевательные таблетки на основе холекальциферола и кальция, помогают предотвратить развитие остеопороза, устраняют ломкость ногтей и улучшают свертываемость крови.

Особенности приема и дозировка витамина Д

Несмотря на всю пользу вещества, его свойства при передозировке могут нанести большой вред организму. Поэтому употреблять витаминные комплексы и капли необходимо по назначению врача, в предписанных им количествах. Если по каким-то причинам проконсультироваться с врачом нет возможности, а восполнить нехватку вещества нужно срочно, то следует придерживаться средних дозировок.

Совет! Польза витамина Д3 наиболее полно проявляется в зимнее время, в этот период его лучше и принимать. Летом из-за обилия солнца велик риск передозировки, от которой будет большой вред.

Для взрослых

Рекомендованная суточная норма вещества для мужчин и женщин от 13 до 50 лет — до 200 МЕ, или 2-5 мкг препарата. Для пожилых людей дозировка немного увеличена — до 600 МЕ, или от 12 до 15 мкг.

Для детей

Поскольку костная, мышечная и нервная системы у детей интенсивно развиваются, для хорошего самочувствия им требуются увеличенные дозировки вещества. Грудничкам до 1 года рекомендуется давать до 400 МЕ, или до 10 мкг препарата, а детям от 1 года до 5 лет — до 480 МЕ, или до 12 мкг.

Детей от 5 до 13 лет постепенно переводят на «взрослую» дозировку до 120 МЕ или до 3 мкг.

Для беременных и кормящих женщин

Поскольку во время беременности и лактации женскому организму особенно нужен кальций, при дефиците компонента в сутки женщинам рекомендуется принимать до 10 мкг препарата, или 400 МЕ.

Какой витамин Д лучше принимать

Несмотря на то, что в медицине существует несколько форм вещества — от Д1 до Д6, все аптечные препараты выпускаются под общим названием «витамина Д». Разница между свойствами веществ слишком незначительна, чтобы выделять каждое из них в отдельное лекарство.

Что касается существующих форм реализации, то и таблетки, и капли обладают своими достоинствами. Свойства вещества в водной или маслянистой форме быстрее поступают непосредственно в кровь, тогда как таблетки удобнее дозировать и брать с собой в дорогу. Таким образом, какой витамин Д выбрать — нужно определять из соображений собственного комфорта.

Вред витамина Д и противопоказания

Природное вещество абсолютно необходимо человеческому организму. Но при некоторых недугах и состояниях его свойства могут наносить огромный вред здоровью. Принимать лекарственные комплексы и продукты не рекомендуется:

  • при гиперкальциемии, то есть, переизбытки минерального вещества кальция в организме;
  • при туберкулезе в активной форме;
  • при язве;
  • при почечной недостаточности и других хронических недугах почек;
  • при ишемии и атеросклерозе.

Аллергия на витамин Д

Поскольку вещество является абсолютно естественным для человеческого организма, аллергии как таковой на него не случается. Однако этим словом часто называют негативную реакцию организма на низкокачественные препараты с витамином. В дешевых добавках нередко содержатся ароматизаторы, сахароза, лимонная кислота и другие потенциально аллергенные составляющие.

Кроме того, за аллергию зачастую принимают обычную передозировку вещества, в особенности у детей. Проявляется негативная реакция на свойства элемента обычно в виде диареи, рвоты, повышения температуры, кожной сыпи и отеков.

Взаимодействие витамина Д с другими веществами

Часто люди принимают витамин Д в комплексе с другими препаратами. Однако польза и вред витамина Д во многом зависят от того, какие именно лекарства употребляются одновременно с ним.

Так, прием витамина Д хорошо сочетается с одновременным употреблением витамина К, витаминов В6 и В12, они усиливают действие друг друга. Также полезно совмещать прием вещества с употреблением витамина Е, способствующего быстрому усвоению полезных соединений.

А вот одновременно с витамином А принимать вещество не стоит,2 витамина ослабляют ценные свойства друг друга. Витамин Д плохо сочетается с лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина, с антацидными средствами, с барбитуратами и лекарствами от туберкулеза.

Заключение

Польза и вред витамина Д зависят от его исходной концентрации в организме. Принимать вещество необходимо только при наличии дефицита, иначе витамин нанесет организму вред.

Отзывы

Игнатова Ирина Сергеевна, 32 года, г. Москва

Хорошо знаю, насколько важен витамин Д для детей. После рождения первого малыша долго не могла понять, почему дочка медленно развивается, пока педиатр не рассказала, что витамин Д грудничкам нужно давать дополнительно, если солнца на улице мало. Сыну витамин Д для новорожденных давала уже с самого начала, и больше не сталкивалась с проблемами.

Орлова Елена Владимировна, 26 лет, г. Томск

Осенью и зимой принимаю витамин Д в каплях, много раз убеждалась по результатам анализов, что в этот период его концентрация в организме падает. Витамин Д для волос помогает мне поддерживать здоровье локонов без специальных средств ухода, недавно узнала, как важен витамин Д для похудения и стала садиться на диету как раз в период приема препаратов.

Пылеева Анна Дмитриевна, 28 лет, г. Калуга

Витамин Д при беременности спас меня от настоящей катастрофы — начали разрушаться зубы, возникли боли в суставах, но прием препарата быстро улучшил ситуацию. Я предпочитаю витамин Д в капсулах — усваивается вещество так же быстро, как и в форме капель, а глотать капсулы не менее удобно, чем таблетки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

В каких продуктах содержится витамин Д – таблица (список)

Кальциферолы, или витамины группы Д, поддерживают постоянный уровень кальция в крови, способствуют его усвоению, регулируют возбудимость нервной системы. Эргокальциферол (Д2) содержат продукты. Холекальциферол (Д3) организм синтезирует под действием ультрафиолета.

Польза кальциферолов

Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относят к жирорастворимым витаминам. Организм накапливает их в жировой ткани, печени для последующего использования.

Витамины группы Д не что иное, как стероидные гормоны. Данные органические соединения распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму, которая помогает усвоить кальций, регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

После усвоения продуктов, содержащих витамин Д, его преобразования в печени и почках клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает и транспортирует кальций.

Продукты, содержащие витамин Д, участвуют в процессах роста костей, тканей, поддерживают состав крови, здоровье волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы применяют при лечении глазных заболеваний, артрита, их включают в рацион для профилактики рака и диабета.

Их поступление с продуктами и образование в коже оказывает противовоспалительное действие, защищает мозг от свободных радикалов, активирует рецепторы нейронов, способствует силе и наращиванию мышечной массы, улучшает настроение, гладкость и эластичность кожи.

Современные исследования подтвердили, что «витамины света» стимулируют иммунную систему избавлять мозг от разновидности белка, которая, как считают, причина болезни Альцгеймера.

Организм синтезирует кальциферолы под действием ультрафиолетовых лучей, их источник – солнце, кварцевая лампа. Преобразует провитамин Д3, который содержат кожные покровы, в кальциферол.

Действие ультрафиолета по образованию витамина Д эффективнее при светлой коже, чем при загорелой или смуглой.

Кальциферолы снижают развитие мочекаменной болезни – заболевание провоцируют дефицит или избыток витамина Д.

Регулярное употребление 90-летними продуктов, содержащих витамин Д (500МЕ) в сочетании с 700мг кальция через 2-3 года укрепляет кости, возвращает их к состоянию в 50 лет.

Оптимальное поступление витаминов группы Д с продуктами полезно при беременности.

  • Чтобы в три раза снизить риск детского рахита, врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно принимать по 2с.л. рыбьего жира за три месяца до и после родов.

Передозировка кальциферолов во время беременности – причина преждевременного отвердения и срастания костей черепа у ребенка.

Суточная норма

Оптимальное ежедневное поступление продуктов, содержащих витамин Д, определяет биологическая активность кальциферолов. Ее измеряют в единицах действия (МЕ).

Биологическое действие 0,025 мкг «чистого» витамина Д соответствует 1МЕ.

Российское министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день. Таким образом, суточную норму покрывает 2,5мкг кальциферолов.

Норма маленьких и беременных выше – до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых – до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов, богатых витамином Д, учесть воздействие солнца. Во время получасовой прогулки в летний солнечный день организм синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому дополнительные витаминные добавки не нужны.

Нехватка витамина Д

Недостаток ультрафиолета и продуктов, содержащих кальциферолы – причина заболеваний печени, нарушений функции нервной системы, снижения иммунитета, кариеса, размягчения костей, развития рахита у детей, недостаточной минерализация костных тканей (остеомаляции) у взрослых.

Нехватка нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает. Организм забирает его из головок трубчатых костей, что вызывает ацидоз (закисление), и, как следствие, снижение возбудимости центральной нервной системы, общего тонуса. Ноют и распухают суставы.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, нарушает деятельность сердца, печени, почек, портит зубы. Становятся ломкими волосы и ногти.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память.

Дефицитом часто страдают жители больших городов – стекла задерживают ультрафиолетовые лучи, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Избыток кальциферолов

Свободные радикалы провоцируют старение, воспаления, злокачественные образования. Их источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, избыток витамина Д, продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, сало, торты, мясо, колбасные изделия, сыр, сливки, жирная сметана.

Избыток встречают у детей, которым заботливые родители превышают рекомендуемую норму.

Признаки: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, сонливость, снижение тонуса мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети плохо прибавляют в весе, худеют. Судороги, периоды возбуждения. Кожа бледная, землистая, желтоватая. Частое и болезненное мочеиспускание, болит голова.

Распространенная причина избытка – не продукты питания, а превышение поступления искусственного витамина Д. Его назначает врач для восстановления уровня кальция в крови при гормональных или почечных нарушениях.

Препараты, содержащие кальциферолы:

  • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
  • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Увеличенные дозы вызывают нарушения обмена веществ, атеросклероз, мочекаменную болезнь.

Повышенное содержание кальция защелачивает кровь, увеличивает ее свертываемость и густоту, что способствует развитию гипертонии, риску инсульта, инфаркта.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир, их много в продуктах животного происхождения.

Для укрепления кожи, профилактики дефицита кальциферолов полезно съедать раз в неделю кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кефир образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает выделение желудочного сока, активность пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г)Витамин D (мг)
Рыбий жир250
Печень трески (консервы)100
Сельдь атлантическая жирная30
Шпроты20,5
Кета16,3
Скумбрия атлантическая16,1
Яичный желток3,7
Куриное яйцо2,2
Сливочное масло1,5
Сметана 30%0,15
Сливки 20%0,12
Сливки 10%0,08
Молоко коровье (сгущенное)0,05
Печень говяжья0,02
Сливочное мороженное0,02

Противопоказания

Витамин Д вреден при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

www.silazdorovya.ru

польза, для чего нужен, суточная норма, в каких продуктах содержится и противопоказания

Содержание[показать]

Витамин Д (кальциферол) – это жирорастворимое соединение, которое участвует в обеспечении формирования костей. В человеческом организме он может накапливаться в разных органах, но наибольшее его количество содержится в печени и подкожной жировой клетчатке.

При недостаточном получении витамина D организм начинает использовать свои запасы. Если они истощены, а поступление по-прежнему остается недостаточным, врачи могут диагностировать дефицит витамина Д и назначить мероприятия по улучшению ситуации.

Польза витамина Д

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Функции витамина Д в организме. Фото: vitaminius.ru

Получение вещества происходит вместе с пищей или оно образуется под действием солнечных лучей. Затем кальциферол всасывается в кровь и проникает в почки, там происходит его соединение с ионами кальция. В итоге образуется компонент, представляющий форму витамина Д, в которой он способен оказывать биологический эффект на человеческий организм.

При съедании продуктов животного происхождения человек получает витамин Д3, или холекальциферол. Д4, или дегидрохолестерин, можно охарактеризовать как вещество, предшествующее Д3 – при воздействии солнечных лучей из него синтезируется холекальциферол. Д4 и Д5 можно найти в некоторых растениях. Самые активные формы – Д2 и Д3. Обобщенное название Витамина Д – кальциферол.

Структурная формула витамина Д. Фото: yandex.ru

Чтобы усвоение вещества кальциферол осуществлялось полноценно, лучше обеспечить его получение совместно с растительными жирами. Синтетические витамины организм усваивает независимо от действия желчи и жиров, поэтому они часто приносят больший эффект, чем натуральные соединения.

Суточная норма витамина Д

Норма витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки кальциферола обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Для чего нужен витамин Д

Купить витамин Д врач может посоветовать с профилактической или лечебной целью. Профилактическое употребление витамина D3 помогает предотвратить развитие рахита у детей и недостаток Д3 в организме у взрослых. Употребление с лечебной целью производится для поддержки эффективности комплексной борьбы с различными болезнями, течение которых сопровождается проблемами со структурой костей и невысоким уровнем кальция в крови.

Препараты с витамином Д показаны к употреблению при таких состояниях:

  • остеопороз;
  • перелом или замедление срастания костей;
  • рахит у детей и взрослых;
  • остеомиелит;
  • мало кальция в крови;
  • размягчение костей;
  • туберкулез;
  • псориаз;
  • хронические энтерит, панкреатит;
  • у женщин – климактерический синдром.

Для новорожденных прием D3 назначается только в отдельных случаях. Как правило, это может быть необходимо при непродолжительном пребывании ребенка на солнце, плохом питании кормящей матери.

Формы выпуска витамина Д

В аптеках можно приобрести витамин Д в каплях или в виде таблеток. Большинство препаратов, которые предлагаются в аптеках, обладают высокой эффективностью и способны за короткий срок значительно улучшить работу организма.

Популярные добавки кальциферола в виде капель:

  • один из наиболее известных средств, в состав которых входит витамин Д – Аквадетрим. Он представляет водный раствор, который разрешено употреблять и детям, и взрослым;
  • Девисол – помогает при дефиците кальция, используется для лечения детей и подростков;
  • маслянистые капли, содержащие витамин Д – Вигантол. Обеспечивают защиту от остеопороза и рахита.

Аквадетрим. Фото: yandex.ru

Витаминные комплексы кальциферола в таблетках:

Тевабон. Фото: yandex.ru

Перед тем, как принимать витамин Д, стоит уяснить, что не следует этого делать без консультации врача. При всей его пользе свойства вещества могут нанести организму вред, если превысить дозу. Также желательно предварительно сдать анализы, чтобы определить содержание витамина Д3 в организме и оценить необходимость принимать искусственные добавки. Если посоветоваться с врачом пока не удается, но присутствуют симптомы, означающие нехватку вещества, до момента визита к специалисту можно принимать препарат, ориентируясь на средние дозировки.

Передозировка Витамина Д

Витамин D человеку необходим. Но для людей, страдающих от определенных болезней, его прием может принести больший вред, чем недостаток. О переизбытке кальциферола могут свидетельствовать потеря веса, дискомфортные ощущения в области мускулов, глаза краснеют, аппетит ухудшается. Профицит может стать причиной диареи и рвоты. Не стоит принимать биодобавки с Д3 при таких состояниях:

При невнимательном соблюдении предписаний врача может возникнуть передозировка витамина Д. Она проявляется рвотой, диареей, высыпаниями на коже, отечностью и повышением температуры. При обнаружении таких признаков прием средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Симптомы дефицита Витамина Д

Если присутствует нехватка витамина Д, симптомы у взрослых наблюдаются такие:

Симптомы дефицита Витамина Д. Фото: zen.yandex.ru

В пожилом возрасте на фоне нехватки кальция может начаться потеря костной массы.

Чтобы точнее установить концентрацию вещества в крови, рекомендуется сдать анализ крови на витамин Д. За направлением следует обратиться к лечащему врачу. Сдавать анализ надо натощак. Исследование дает результаты, позволяющие установить, в каком количестве присутствуют витамины Д3, Д2. Уровни этих веществ в норме должны составить 10-40 мкг/л.

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Комментирует врач-диетолог Моисеенко Артур:

«Во время беременности значительно увеличивается необходимость не только в микроэлементах — белках, жирах и углеводах, но микроэлементах и витамина. Учитывая факт, что тепловая обработка пищи, при ее приготовлении, способна снижать концентрацию витаминов до 80-90%, всегда актуален вопрос о дополнительном их потреблении. Дефицит витаминов может приводить к различным нарушениям беременности и развития плода.

Моисеенко Артур — специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины. Специалист по коррекции обмена веществ и снижению веса тела, в том числе для людей с различными заболеваниями

Витамин Д синтезируется в организме эндогенно, но очень часто, особенно при недостатке солнечного света, что характерно для большинства территорий нашей страны, у большинства населения диагностируется его недостаток. Витамин Д медицинской наукой, признан «гормоном» поскольку его роль в протекании биологических процессов нельзя переоценить. Это незаменимый элемент питания, играющий важную роль в:

  • формировании иммунитета матери и будущего ребенка;
  • отвечает за состояние здоровья кожи, волос, ногтей;
  • принимает участие в синтезе кальция и фосфора, тем самым участвуя в формировании скелета плода и улучшает функционировании костного мозга.

Следует обратить внимание, что витамин Д способен накапливаться в организме, особенно при потреблении высоких дозировок. Поэтому применение поливитаминных препаратов содержащих витамин Д, необходимо осуществлять под контролем врача после сдачи необходимых анализов. Врач же определяет и длительность приема таких препаратов, основываясь на состоянии здоровья матери, ребенка и течении беременности».

Витамин Д для женщин. Фото: antiflu.ru

Содержание кальциферола влияет на здоровье волос и кожи. Если начинается нехватка витамина Д, симптомы у женщин проявляются именно со стороны кожных покровов и прически. Для женщин старше 40 лет очень важно регулярно проверять его уровень в организме.

Витамин Д для мужчин

Мужчинам вещество полезно прежде всего за счет его способности влиять на выработку тестостерона. Его работа помогает регулировать функционирование щитовидной железы, обеспечивает защиту сосудам и сердцу, уменьшает риск развития диабета.

Витамин Д после 50 лет

Особенно остро проблема того, как повысить кальциферол, может проявиться после 50 лет. В пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, может развиться артрит и ревматизм, у организма снижается способность к синтезу вещества. Определив, какой витамин Д лучше купить взрослому и регулярно употребляя его, можно обеспечить организму защиту от большинства опасных болезней.

Витамин Д для детей

Витамин Д для детей важен не менее, чем для взрослых. Формирование нервной системы и костей происходит более успешно, если обеспечить организм всем необходимым. Рекомендуется обязательно принимать препараты с содержанием кальциферола детям, подолгу находящимся дома без прогулок, при отсутствии в рационе достаточного количества витаминов. Длительное пребывание на улице летом позволяет не принимать витамин Д — солнце обеспечит его образование. Перед приемом вещества в каплях или капсулах необходимо получить консультацию педиатра.

Витамин Д для детей. Фото: zdorovie-ok.ru

Содержание Витамина Д в продуктах

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить кальциферол в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

Содержание витамина Д в продуктах. Фото: nativeadvertisinginstitute.com

Получить кальциферол для суставов и костей можно, употребляя определенные продукты питания или принимая солнечные ванны. Также возможно купить витамин Д в аптеке. Доктор может назначить комплексные препараты, включающие холекальциферол – Солгар, Ультра Д витамин.

Интересные факты о Витамине D

Если необходимо получить побольше витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

Отзывы на препараты с содержанием кальциферола

На препараты, содержащие витамин Д, отзывы в основном положительные. При грамотном подходе к приему, соблюдении рекомендаций врача удается получить хорошие результаты. Польза или вред, которые может нанести витамин Д, зависят от того, какова его концентрация в организме. Прием вещества стоит проводить лишь в том случае, если имеются признаки нехватки витамина Д. Постепенное возрастание его в организме помогает улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В противном случае можно спровоцировать гипервитаминоз витамина Д, что приводит к достаточно неприятным последствиям.

Препараты с витамином Д

Среди производителей препаратов с содержанием кальциферола выделяются такие:

Вигантол. Фото: uteka.ru

Противопоказания витамина Д

Кроме пользы, кальциферол способен провоцировать побочные эффекты, если при его приеме допущены неточности. Например, нельзя его употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефролитиаз;
  • гипервитаминоз Д3;
  • почечная остеодистрофия.

С осторожностью можно принимать препарат с витамином Д при таких состояниях, как:

  • атеросклероз;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • гранулематозы;
  • гиперфосфатемия;
  • органические поражения сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды беременности и лактации;
  • гипотиреоз.

Если присутствует какое-либо из перечисленных заболеваний, следует обязательно получить консультацию врача перед началом приема препаратов с витамином Д. При планировании беременности принимать биодобавки с кальциферолом имеет смысл только при назначении врача.

Витамин D имеет немаловажное значение в активации так называемых гормонов счастья. Поэтому прогулки в солнечную погоду заметно улучшают настроение, помогают повысить стрессоустойчивость, положительно воздействуют на иммунитет. Полученный эффект можно закрепить при помощи фитнеса. Организм во время занятий спортом вырабатывает эндорфины, даже небольшая пробежка способна значительно улучшить день.

Вывод

Симптомы, по которым можно заподозрить нехватку витамина Д, не всегда вызваны именно ею. Проявления проблем со здоровьем могут быть свидетельством других расстройств. Поэтому не рекомендуется самостоятельно начинать прием биодобавок с содержанием кальциферола. Лечащий врач назначит необходимые обследования и по их результатам примет решение о необходимости приема препарата. На витамин Д цена, как правило, невелика, поэтому его приобретение не вызывает особенных проблем.

filzor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о