Содержание

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин Н — один из самых биохимически активных витаминов. Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

 

Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)

Печень 80-90 мкг
Яйца 20 мкг
Овсянка 20 мкг
Рыба 10 мкг
Курица 10 мкг
Сыр 4 мкг
Сметана 3,5 мкг
Облепиха 3 мкг

 

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В. Иногда его определяют как витамин В7.

Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

 

Продукты питания, богатые витамином Н

Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

 

Суточная потребность в витамине Н

Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

 

Увеличение потребности в витамине Н

Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводистой пищи.

 

Усвоение витамина Н из пищи

Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища — источник магния.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок — хороший способ избежать гиповитаминоза.

 

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

• Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.

• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена — волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

 

Признаки нехватки витамина Н

Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Итак, признаки гиповитаминоза Н:

• Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Слабость
• Дневная сонливость

• Тошнота, анорексия
• Отечность, небольшая болезненность языка
• Боли в мышцах
• Онемение, «ползание мурашек» по коже
• Анемия
• Повышенная заболеваемость.

 

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

 

Признаки избытка витамина Н

Биотин — совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

 

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.

Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

 

Витамин Н: цена и продажа

Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет оперативно доставлен.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

transferfaktory.ru

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возрастСуточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев5
Дети 7-12 месяцев6
Дети 1-3 года8
Дети 4-8 лет12
Подростки 9-13 лет20
Подростки 14-18 лет25
Взрослые от 19 лет30
Беременные и кормящие женщины50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин H — потребность, дефицит, содержание в продуктах

Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.

Содержание витамина H в продуктах

Значение биотина. Витамин H в продуктах

Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.

Содержащими витамин H продуктами являются:

  • Дрожжи;
  • Молоко;
  • Печень;
  • Почки;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Рыба.

Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.

Дефицит витамина H

Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.

По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.

Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Молоко и орехи - источники витамина H

Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.

Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.

При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

www.neboleem.net

Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7)

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской15202550
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продуктаВитамин Н, биотин, мкг%РСП
Печень говяжья98196%
Печень свиная80160%
Соя, зерно60120%
Яичный желток куриный, сухой56112%
Яичный желток куриный56112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)23,21846,4%
Кукуруза, зерно продовольственное2142%
Кукуруза, зубовидная2142%
Кукуруза, высоколизиновая2142%
Яйцо куриное вареное всмятку20,40440,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,40440,8%
Яйцо куриное20,240,4%
Овсяные хлопья «геркулес»2040%
Крупа овсяная2040%
Сорго2040%
Горох, лущеный19,539%
Горох, зерно1938%
Овес, зерно продовольственное1530%
Рис, зерно продовольственное1224%
Зерно твердой пшеницы11,623,2%
Ячмень, зерно продовольственное1122%
Зерно мягкой пшеницы10,420,8%
Орех мускатный1020%
Фисташки1020%
Баранки сдобные1020%
Сушки простые1020%
Булочка калорийная1020%
Саго (крупа из крахмала)1020%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта1020%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта1020%
Сухари армейские из обойной муки1020%
Сдоба обыкновенная1020%
Сухари армейские, ржаные1020%
Бублики простые1020%
Булочки молочные1020%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)1020%
Курица, 1 категории1020%
Курица, 2 категории1020%
Куриная грудка (филе)1020%
Треска1020%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.8,416,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.8,416,8%
Цыплята8,416,8%
Молоко овечье8,116,2%
Сердце говяжье816%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности7,615,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный7,615,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности7,615,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности7,615,2%
Творог нежирный 0,6%7,615,2%
Яичный белок куриный, сухой714%
Яичный белок куриный714%
Кукурузная крупа6,613,2%
Рожь, зерно продовольственное612%
Горох зеленый свежий5,310,6%
Творог жирный 18,0% жирности5,110,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности5,110,2%
Творог полужирный 9,0% жирности5,110,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

свойства и применение в лечении и косметологии

Всасывание и выведение

Препараты биотина всасываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью диффузии в неизмененном виде. В крови биотин связывается с белками. В кровь проникает около 80% от поступившего витамина.

Выведение витамина В7 и продуктов его обмена осуществляется почками и кишечником. Период полувыведения равен 26 часам. При ферментной недостаточности биотин выводится за 10 часов.

Так как он относится к водорастворимым витаминам, то накопления в организме не происходит. Даже прием больших доз не приводит к токсичным действиям, а все лишнее количество легко выводится с мочой и калом.

Биологическая роль витамина Н

Функции биотина связаны с участием в обмене глюкозы, образования жирных кислот, а также метаболизме аминокислот.

При участии витамина Н происходит функционирование нервной ткани, костного мозга и потовых желез. Он поддерживает работу мужских семенных желез, клеток кожи и волос, защищает от дефицита цинка.

Важными свойствами витамина является участие в формировании белка кератина, из которого состоят ногти и волосы. Также витамин Н транспортирует такой микроэлемент, как сера, влияющей на состояние кожи и ее придатков.

При достаточных количествах биотина проявляются такие воздействия:

  • Снижается ломкость ногтей и расслаивание.
  • Устраняются мелкие морщины, и усиливается упругость кожи.
  • Исчезает шелушение и сухость кожных покровов.
  • Уменьшаются проявления себореи кожи головы.
  • Предотвращается появление седых волос.
  • Тормозится выпадение волос и ломкость.

Норма витамина H для потребления и содержания в организме

При изучении влияния приема низких и высоких доз приема витамина Н было введено понятие вариабельности биологической дозы биотина. Так как для каждого она разная, то принят такой диапазон: от 30 до 100 мкг для взрослых и 10-50 мкг в сутки для детей.

Поэтому многие фармацевтические фирмы пересмотрели содержание биотина в витаминных комплексах в сторону понижения.

Суточная потребность в витамине Н составляет:

ВозрастДоза, мкг
Дети с рождения до 6 месяцев15
Дети от 6-тидо 12 месяцев10
Дети 1-3лет20
Дети с 4 до 6 лет25
Дети с 7 до 10 лет30
Мужчины30-100
Женщины30-100
Пожилые люди от 55 лет30-100
Беременные, кормящие30-100

Симптомы дефицита витамина H в организме

Сырой белок яйца вызывает недостаток витамина В7(фото: www.pixabay.com)Сырой белок яйца вызывает недостаток витамина В7(фото: www.pixabay.com)

Недостаток витамина Н проявляется в достаточно мягкой форме и обычно связан с употреблением сырого яичного белка, который содержит авидин, в количестве двух и более штук в день. При этом сырые яйца нужно кушать в течение нескольких месяцев для того, чтобы авидин связал витамин Н и возник гиповитаминоз.

Менее выраженные симптомы дефицита биотина развиваются при повышенных потребностях в витамине:

  • У профессиональных спортсменов при чрезмерных нагрузках.
  • Высокоуглеводная диета, употребление излишка сладостей.
  • Холодный климат или слишком жаркий.
  • Нервные перегрузки, стрессы, работа, требующая повышенной точности.
  • Беременность.
  • Работа с токсическими веществами (ртуть, мышьяк, сернистый углерод).
  • Ожоги с большой поврежденной поверхностью.
  • Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа и инсулиннезависимый 2 типа.
  • Инфекционные болезни.
  • Лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
  • Генетические болезни.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Резекция тонкого кишечника.
  • Употребление продуктов, в которые добавлена сера в качестве консерванта.

Самые первые исследования биотина обнаружили, что у животных, которых кормили сырым белком, развивался дерматит, облысение и нарушения функционирования мышечной ткани. Этот синдром был связан с наличием авидина, который в вареных яйцах разрушается.

У людей нехватка витамина Н вызывает такие нарушения:

  • Конъюнктивит.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи на лице и по всему телу.
  • Чешуйчатый дерматит.
  • Белый язык со сглаженными сосочками.
  • Появление красной сыпи вокруг носа, глаз, рта и половых органов.
  • Неврологические симптомы: онемение конечностей, покалывание.
  • Псориаз.
  • Апатия, слабость и утомляемость.
  • Атопический дерматит.
  • Увеличение печени.
  • Сниженный холестерин в крови.
  • Себорейный дерматит.
  • Ихтиоз.
  • Понижение аппетита.
  • Анемия.
  • Нарушение иммунитета, повышенную восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям.

Полное отсутствие биотина (авитаминоз) сопровождается:

  • Интенсивным шелушением кожи.
  • Постоянной сонливостью.
  • Пониженным аппетитом.
  • Тошнотой.
  • Анемией.

Крайние формы дефицита витамина Н могут вызывать депрессии и галлюцинации.

Передозировка витамина

Так как витамин Н не способен накапливаться в организме, то случаи передозировок практически не случаются. Избыточные количества легко выводятся с мочой или калом. Единственными симптомами, проявляющимися при приеме очень высоких доз, является учащение мочеиспускания и потоотделения.

В опытах на мышах было установлено, что при избытке биотина уменьшается в размерах плацента и увеличивается частота выкидышей, аномалий развития.

Аналогичные эффекты у беременных женщин описаны не были. Усиление роста волос при приеме биотина относится к прогнозируемым и ожидаемым эффектам.

Животные и растительные источники биотина

Больше всего витамина В7 в говяжьей печени (фото: www.amazingwoman.ru)Больше всего витамина В7 в говяжьей печени (фото: www.amazingwoman.ru)

В качестве источника витамина В7 используют такие продукты животного происхождения:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Мясо.
  • Сердце.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Сметана.
  • Рыба, особенно морская.
  • Яйца.

Больше всего биотина в печени. 50 г обеспечивает суточную потребность организмав витамине В7.

В овощах и фруктах биотин содержится в свободном виде, в продуктах животного происхождения – в виде соединения с белком. Источниками биотина растительного происхождения бывают:

  • Отруби.
  • Соя.
  • Лук.
  • Зеленый горошек.
  • Капуста.
  • Шампиньоны.
  • Орехи.

При нормальной микрофлоре в кишечнике синтезируется витамин Н, эта форма наиболее активна и легко используется. Поэтому дефицит витамина В7 чаще всего не связан с недостатком поступления с пищевыми продуктами.

Польза витамина и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците – видео

Узнать о том, какие функции свойственны витамину Н, пользубиотина для укрепления организма, а также признаки недостатка, можно, посмотрев видео по ссылке. В нем рассказано из каких продуктов получают биотин, о норме употребления в сутки и последствиях длительного гиповитаминоза В7.

Польза витамина В7

Биотин снижает повышенный сахар крови и восстанавливает обмен глюкозы в организме(фото: www.arrowluck.ru)Биотин снижает повышенный сахар крови и восстанавливает обмен глюкозы в организме(фото: www.arrowluck.ru)

Так как витамин Н незаменимый участник всех метаболических процессов в организме, то польза применения связана со способностью регулировать жизненно важные функции и проявляется в таких свойствах:

  • Снижение уровня глюкозы при высоком уровне у больных диабетом, усиление использования печенью, мышцами и жировой тканью для получения энергии.
  • Ускорение транспорта глюкозы в мозг.
  • Усиление проводимости по нейронам (нервным клеткам).
  • Симулирование распада жира и снижение веса тела.
  • Улучшение структуры кожи, волос и укрепление ногтевой пластинки.
  • Нормализация выделения в коже жиров, поддержание защитных свойств.
  • Ускорение роста и развития человеческого организма.
  • Снижение боли в мышцах и повышение силы мышечных сокращений.
  • Восстанавливается нормальная работа щитовидной железы.
  • Усиливается работа витаминов, коферментов, синтез гемоглобина и образование эритроцитов.

Для улучшения внешнего вида кожи и волос используются косметические свойства витамина В7:

  • Укрепление волосяной луковицы.
  • Увлажнение волос.
  • Тормозит появление седых волос.
  • Ликвидирует перхоть.
  • Лечит дерматиты и экземы.
  • Придает коже гладкость.
  • Избавляет от высыпаний.

Противопоказания и побочные действия

Так как витамин Н не накапливается в организме и обладает слабой токсичностью при использовании даже высоких доз, то применение препаратов биотина не вызывает выраженных побочных действий. Противопоказанием может быть индивидуальная повышенная чувствительность, проявляющаяся в аллергических реакциях и исчезающая при отмене препаратов с биотином.

Особые указания по приему витамина В7

При лечении препаратами с витамином Н нужно учитывать, что одновременное употребление сырого яичного белка и алкоголя препятствует всасыванию витамина, так как снижается биодоступность.

Понижение концентрации витамина В7 в крови вызывают противосудорожные препараты, в частности Вальпроевая кислота. Также витамин В5 взаимодействует с биотином при одновременном приеме по типу конкурентного ингибирования, поэтому такие препараты и витамин Н принимаются в разное время.

Препараты с витамином H: поливитаминные комплексы и чистый биотин

Витаминные комплексы для укрепления волос содержат биотин(фото: www.colady.ru)Витаминные комплексы для укрепления волос содержат биотин(фото: www.colady.ru)

Все мультивитаминные комплексы можно разделить на две группы по содержанию биотина: с профилактическими дозами и с лечебными. К профилактическим относятся препараты, в которых содержится 3 мкг биотина – Витамакс с минералами, Королевские капсулы с минералами.

Комплексы витаминов (в мкг) и минералов для предотвращения недостатка биотина:

  • Алвитил сироп и таблетки – 25 биотина.
  • Витрум – 30.
  • Менопейс – 30.
  • Витрумперфоменс – 40.
  • Витрум суперстресс – 45.
  • Витрумцентури – 30.
  • Теравит – 30.
  • Джунгли с минералами – 40.

С лечебной целью используют препараты, в которых доза витамина Н больше 50 мкг:

  • Мультипродукт для детей, для женщин, для мужчин – 75.
  • Лавита – 78.
  • Ревивона– 200.
  • Супрадин – 250.
  • Элевитпронаталь – 200.
  • Солувит – 70.
  • Мультифит с минералами 250.

Выпускаются также монокомпонентные препараты,которые содержат чистый витамин Н – Биотин в таблетках по 25 мкг (Хорватия).

Биологические активные добавки с витамином В7

В продаже есть множество БАД для укрепления волос. В них введен биотин, как действенное средство, снижающее выпадение волос и придающее им силу.

Наиболее известными являются такие препараты (содержат биотина в своем составе, мкг):

  • Биотин комплекс – 5000.
  • Доппельгерцбьюти биотин – 150.
  • Берокка плюс – 150.
  • Велмен – 50.
  • Витрумбьюти –133.
  • Витрумбьюти люкс – 15.
  • Витрумбьюти принцесс –15.
  • Волвит –5000.
  • Медобиотин – 2500.
  • Деакура – 5000.
  • Дискавери очарование – 50.
  • Гепатон – 26.
  • Ламинарин – 50.
  • Глюкосил – 24,6.
  • Формула женщины – 50.
  • Эксперт волос – 150.
  • Нейростабил – 30.

Показания к применению витамина H

Использование препаратов биотина рекомендуется при наличии симптомов его недостаточности, а также при лечении заболеваний:

  1. Нервной системы: апатия, депрессия, раздражительность. Витамин рекомендуется при повышенной утомляемости, слабости и сонливости, гиперестезии (нарушении чувствительности).
  2. Болезни ногтей: расслоение, ломкость, замедление роста, деформированная ногтевая пластина.
  3. Заболевания волос: секущиеся, тонкие и ломкие волосы, выпадение и преждевременное поседение волос. Биотин снижает сухость или повышенную жирность, восстанавливает тусклые волосы, пересушенные при осветлении, частом окрашивании.
  4. Кожные болезни: сухая кожа, дерматит, жирная себорея, шелушение и высыпания на коже.
  5. Гиповитаминоз, связанный с нарушением всасывания и синтеза биотина в кишечнике при дисбактериозе, алкоголизме,длительной медикаментозной терапии.
  6. Врожденное отсутствие фермента биотинидазы, при которой нарушается усвоение витамина В7.
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Сахарный диабет в комплексном лечении.

Как принимать витамин В7 при беременности

Повышенная потребность в биотине возникает при беременности(фото: www.красоткавуфе.рф)Повышенная потребность в биотине возникает при беременности(фото: www.красоткавуфе.рф)

Во время беременности многие женщины испытывают недостаток биотина, что может вызывать врожденные аномалии развития у младенца, такие как волчья пасть. Плод и новорожденный младенец даже при небольшом недостатке биотина склонны к снижению роста, развитию дерматита, пеленочной сыпи. Поэтому в комплексы для предотвращения гиповитаминоза включают достаточно высокие дозы биотина до 200 мкг.

Витамин Hдля лица и волос

Кроме внутреннего использования биотин также используют при приготовлении косметических средств. Жидкий раствор витамина Н лечит выпадение волос и облысение. При исследованиях его эффективности установлено, что уже после пятого нанесения пробуждаются «спящие» волосяные луковицы, волосы становятся гладкими и сияющими.

Многие производители косметики используют биотин как добавку в шампуни, маски и ополаскиватели для лечения перхоти, ломкости волос.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить такие лечебные маски с биотином:

  1. Для сухих и истощенных волос нужно смешать мякоть половины авокадо и столовую ложку биотина и тщательно перемешать с касторовым или кокосовым маслом (чайная ложка). Держать на волосах 20 минут.
  2. Много биотина содержится в темном натуральном пиве. Половину стакана пива смешивают со столовой ложкой масла жожоба и взбить. Смесь наносится по всей длине волос на 15 минут и смывается теплой водой.
  3. Богат витамином Н яичный желток. Для приготовления маски, которая ускоряет рост волос и придает густоту, нужно взять четверть стакана оливкового масла, столовую ложку сока лимона и чайную ложку обычной горчицы в порошке. Все компоненты перемешать и нанести на корни. После 30 минут смывают. Для усиления эффекта голову можно укутать.
  4. Чтобы приготовить подтягивающую маску для лица с биотином берут две столовые ложки рисовой муки и яичный желток. Смесь растирается, и в нее добавляют 2-3 капли розового или лавандового масла. Выдерживают на лице 20 минут и смывают.
  5. Для дрожжевой маски с биотином нужно взять 30 г дрожжей и одну капсулу биотина, добавить воду до консистенции сметаны и нанести кисточкой на лицо. После 15 минут смыть водой или отваром ромашки. После десяти масок кожа разглаживается, укрепляется и приобретает сияние.

Питательная и укрепляющая маска для волос с витамином H – видео

При выпадении волос можно, следуя инструкции в видео приготовить маску на репейном масле с медом и желтком куриного яйца.

В желтке содержится группа витаминов В, лецитин, фолиевая кислота. Биотин в его составе ускоряет рост волос и придает пышность и блеск, борется с перхотью, волосы после применения такой маски восстанавливают структуру и силу.

Новые методики использования витамина Н

Биотин тормозит старение организма(фото: www.ru.publika.md)Биотин тормозит старение организма(фото: www.ru.publika.md)

Новые исследования расширили возможности для использования витамина Н. Его изучение доказало, что биотин обладает такими действиями:

  • Стимулирует уничтожение клеток раковых опухолей.
  • Улучшает жировой обмен у детей с избыточным весом.
  • Задерживает старение организма.
  • Контролирует формирование эмбриона и рост костей.
  • Витамин Н участвует в процессах синтеза ДНК и белков.
  • Снижает устойчивость рецепторов к инсулину при сахарном диабете 2 типа.
  • Прием биотина понижает содержание липопротеинов низкой плотности, ответственных за развитие атеросклероза.
  • У больных диабетом понижается риск развития полинейропатии.

Витамин H – общая инструкция к применению и дозировки

Если нет указаний на особые дозировки, то витамин В7 применяется по 2,5 мг в сутки. Для усиления эффекта на одну неделю можно дозу удвоить до 5 мг.

Лечение нарушенного всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции) проводится 10 мг в день.

Генетические болезни, которые связаны с нарушением в образовании ферментов из группы карбоксилаз, требуют более высоких доз – до 20 мг биотина.

Прием малых доз до 5 мг может быть рекомендовано только с профилактической целью в спортивном питании для смягчения негативного влияния приема белковых смесей.

Чтобы затормозить выпадение волос, нужно начать с 5 мг витамина Н в сутки. Если же наблюдается очаговая форма облысения, волосы истонченные, ломкие и при этом у больного выявлено нарушение пищеварения, алкоголизм, не физиологичный стиль питания, а также нестабильная нервная система, то дозу увеличивают до 7,5 или 10 мг.

Курсовое лечение проводится в течение 2,5 месяцев, затем перерыв, продолжительностью в две недели.

Такие дозы – от 2,5 до 10 мг противопоказаны при беременности, лактации и детям до 12 лет. При возникновении сомнений в правильности дозировки нужно обратиться к врачу за консультацией.

Дозировки витамина Н представлены такими производителями:

  • 10000 мкгNowFoods, Swanson.
  • 7500, 5000, 3000 мкг Puritan’s Pride.
  • 1000 мкг Puritan’s Pride, атакжеNowFoods.

Есть данные об успешном лечении кандидоза высокими дозами витамина В7до 500 мг в сутки. Такое лечение может назначить только врач.

Формы выпуска витамина Н: таблетки, покрытые оболочкой, капсулы, ампулы для наружного применения.

Взаимодействие с другими витаминами

Установлено, что биотин усиливает синтез фолиевой кислоты бактериями кишечника. Также при его участии образуется метионин. Он сохраняет аскорбиновую кислоту, при недостатке биотина снижается содержание витамина В1 и повышается концентрация витамина В12.

Анализ на витамин Н

Алкоголизм приводит к недостатку витамина В7(фото: www.alkovital.com)Алкоголизм приводит к недостатку витамина В7(фото: www.alkovital.com)

В крови содержание биотина в пределах от 81 до 269 нг% считается нормой. При исследовании крови, не имеет значения для определения витамина Нвозраст и пол. В норме выделение биотина, превышает его поступление в 3 раза. Это является подтверждением, что физиологическая потребность в биотине удовлетворена за счет бактериального образования витамина в кишечнике.

Анализ на витамин В7 проводится по таким показаниям:

  • Период повышенного роста у детей или подростков.
  • При применении таблетированныхгормональных контрацептивов.
  • Пожилые люди, особенно при атеросклерозе и сахарном диабете.
  • Курильщики.
  • При хроническом алкоголизме.
  • При хронических вялотекущих заболеваниях.
  • После выздоровления от бактериальных или вирусных инфекционных болезней.
  • Спортсменам или людям с высокими физическими нагрузками.
  • При высокой интенсивности умственного труда.
  • В период беременности.
  • При вегетарианском стиле питания.
  • Детям и взрослым из групп с низким социально-экономическим уровнем жизни.

Видео по теме

В приведенном видео врач-трихолог объясняет, почему нет обещанного эффекта от употребления разрекламированных шампуней или масок для укрепления волос. Как может помочь волосам употребление биотина и как можно изменить внешний вид, также рассказано в видео ниже.

hudey.net

Что такое биотин или подробно о витамине H

Яйца, источник витамина H

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.

www.100vitaminov.ru

для чего нужен человеку и где содержится

Необходимость витаминов для человека трудно оспорить. Именно они активно задействованы во всех процессах, протекающих в организме. При дефиците этих полезных элементов самочувствие ухудшается, здоровье слабеет, и человек начинает выглядеть хуже. Помимо этого, в течение всей жизни они отвечают за рост и развитие. Биотин относится к водорастворимым витаминам, и в медицинской литературе обозначается как витамин Н, или В7. Он представляет собой белое вещество с кристаллической структурой, легко разрушающееся под действием высокой температуры.

Роль биотина в организме человека

В сравнении с другими полезными веществами, количество необходимого для организма витамина H биотина невелико, однако некоторые процессы без его присутствия невозможны. Для чего он нужен организму?

Молекула биотина

Витамин Н участвует во многих процессах:

  • Поддерживает обмен жирных кислот.
  • Участвует в выработке гемоглобина.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Тормозит процесс старения организма.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • Выступает основным источником серы.
  • Регулирует функции сальных желез.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Вещество активно участвует в обмене углеводов, способствуя их усвоению, благодаря чему человеческий организм получает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы (инсулином) и участвуя в выработке глюкокиназы, регулирует уровень глюкозы, не допуская развития сахарного диабета. Кроме этого, витамин В7 задействован в синтезе гликогена — углевода, содержащегося в мышечной ткани и печени. Именно поэтому биотин часто называют источником жизненной энергии.

Витамин H в процессе обмена веществ действует совместно с витамином В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, помогая им усваиваться. К тому же он вовлечен в процесс жиросжигания и переработки белков.

Витамин красоты

Биотин — постоянный источник серы для клеток человеческого организма. Именно она участвует в образовании коллагена — каркаса кожи, костей, волос и ногтей. Витамин Н сконцентрирован в клетках кожи, а так как он участвует в обмене жиров, соответственно регулирует и жирность дермы.

При недостатке вещества страдает внешний вид: кожа увядает, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, кости становятся хрупкими.

Потребность организма в биотине

За счет того, что организму требуется совсем небольшое количество витамина Н, биотин считается «микро-витамином».

Однако в разных возрастных группах потребность в нем увеличивается или уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе требуется его дополнительный прием, например:

  • Колебания уровня глюкозы в крови.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Упадок жизненных сил — апатия, сонливость, высокая утомляемость, плохой аппетит.
  • Высокая жирность кожных покровов.
  • Чрезмерное выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Чрезмерное потребление алкоголя, в результате чего страдает выработка и усвоение биотина.
  • Профилактика сезонных авитаминозов.

В организме женщин витамин В7 синтезируется в меньших объемах, чем у мужчин, поэтому прекрасной половине требуется большее поступление извне. Среднее суточное количество витамина для полноценной функции детского организма составляет 5-12 мкг. Взрослому человеку нужно больше — 20-50 мкг. Женщинам в период беременности и кормления грудью требуется не менее 40 мкг. При необходимости можно принимать витаминный препарат в максимальной дозировке 3 мкг.

Приведенные данные условны, так как показатели могу меняться в каждом конкретном случае в зависимости от сезона, образа жизни, возраста, физической нагрузки, характера питания и экологии.

Недостаток биотина

Помимо того, что биотин, как и другие витамины, поступает извне, он синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Некоторые ученные склоняются к мнению, что дополнительного приема вещества не требуется, однако иногда возникают ситуации, когда развивается его дефицит.

Например, в случае длительного приема антибактериальных препаратов количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, сокращается, а вместе с ними падает уровень биотина. Снижению количества витамина В7 способствует и злоупотребление алкоголем. Помимо этого, дефицит магния приводит к замедленному синтезу и затрудненному переходу биотина в активное состояние, делая витамин бесполезным, так как именно магний участвует в его превращениях.

Недостаток вещества в организме человека может выражаться и во внешних изменениях — слизистые оболочки становятся бледными, кожа — сухая с покраснениями, начинают чрезмерно выпадать волосы, появляется перхоть.

Продукты, содержащие биотин

В каких продуктах содержится биотин, и можно ли восполнить его недостаток соответствующим питанием?

Где содержится биотин

Продукты, которые содержат полезное вещество в достаточных количествах, самые обычные, входящие в ежедневный рацион человека:

  • Говяжьи и свиные почки и печень.
  • Куриные яйца.
  • Дрожжи, выпечка с их добавлением.
  • Молочные продукты и цельное молоко.
  • Большинство фруктов.
  • Свекла, белокочанная и цветная капуста.
  • Зелень.
  • Морская капуста.
  • Красная икра.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Орехи — грецкий, фундук, арахис.
  • Бобовые.
  • Листва земляники и черники.

Следует ли задумываться о том, достаточно ли в организме биотина? На самом деле, если человек питается правильно, в его рацион входят овощи, фрукты и молочные продукты, кишечник работает хорошо, а также присутствует физическая активность — беспокоиться не о чем. Однако в том случае, если кожа, ноги и волосы вдруг стали выглядеть хуже, стоит задуматься и употреблять большее количество продуктов, где содержится в достаточном количестве витамин Н.

Если же доктор назначил дополнительно препарат биотина, инструкцию по применению к нему нужно подробно изучить.

vitaminy.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *