польза и вред, описание вида с фото
Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.
Любите солёную рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 96%, 264 голоса
264 голоса 96%
264 голоса — 96% из всех голосов
Нет 3%, 8 голосов
8 голосов 3%
8 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 3 голоса
3 голоса 1%
3 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 275
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза. Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:
- Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
- Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
- Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
- Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
- Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
- Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
- Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.
Черноморская
Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.
Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:
- Дельфины;
- Чайки;
- Буревестники;
- Скумбрия и др. рыбы.
Азовская
Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:
- Азовская рыбка имеет более светлую окраску;
- К тому же она значительно меньше. Средняя длина азовской хамсы – 8-9 сантиметров.
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:
- Цинк;
- Фтор;
- Молибден;
- Хром;
- Никель.
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
- Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
- Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
- Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
- Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
- Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
- Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
- Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
- После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
- На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
- Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:
Заключение
Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.
Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.
Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.
Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.
Свойства хамсы
Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.
Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.
Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.
Польза хамсы
Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.
Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.
Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.
В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.
Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.
Применение хамсы
Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.
Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.
Вред хамсы
Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.
Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.
Видео
Хамса — калорийность, польза, вред
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.
Внешний вид
Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.
Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.
Польза хамсы
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.
Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.
Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
Калорийность хамсы и ее состав
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).
Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.
Соленая хамса
По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.
Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Хамса и ее лечебные свойства
Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.
Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.
Виды
Хамса различается согласно местам обитания:
- Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
- Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
- Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
- Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами — 8-10 см в длину.
Состав
Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:
- полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.
- омега-3 жирные кислоты;
Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.
- экстрактивные вещества;
- золу;
- 55% воды;
Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.
- витамины: РР, А, D, Е, F;
Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.
- микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.
Полезные свойства
- Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.
- Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
- При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.
- Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
- Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.
Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Что приготовить
Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:
- запеченной хамсы с овощами и картофелем;
- тушеной хамсы с помидорами и луком;
- биточков или котлет из хамсы;
- жареной хамсы;
- тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
- хамсы в кляре или во фритюре;
- маринованной хамсы;
- фаршированной хамсы;
- винегрета и различных салатов с хамсой;
- борща и рыбных супов;
- запеканки и рыбного фондю;
- рыбного паштета, пасты или тушенки;
- шкары, рыбного плова и соусов.
Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.
Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.
Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.
Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.
Интересные факты
- В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
- Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
- О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
- 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
- Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.
Хамса – это сорт рыбы, который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.
Хамса: общие сведения
Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.
Хамса
Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.
Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.
Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.
Полезные свойства хамсы
- В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.
- Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.
Масса полезных свойств
- Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
- Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
- Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
- В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
- Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
- Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
- Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.
Применение хамсы
Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.
Бутерброд с хамсой
Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем. Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.
А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.
Вред хамсы для организма человека
Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.
Проблемы могут возникнуть в том случае, если человек – любитель соленой рыбы и лакомится хамсой в таком виде слишком часто:
Остеохондроз
- Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею отравиться. Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
- Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к остеохондрозу. Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
- Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.
Рецепты приготовления хамсы
- Хамса малосольная. Возьмите 1 килограмм предварительно обработанной рыбы, 100 граммов соли, специи по вкусу. В кастрюле с водой соедините соль и специи, поставьте на огонь и дайте раствору закипеть. После этого подождите некоторое время, пока он полностью не остынет. Рыбу переложите в глубокую миску, в которой она будет солиться, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов ее уже можно будет есть.
- Бутерброды с хамсой. Это прекрасная и быстрая закуска для любителей этой рыбки. На черный хлеб тонким слоем намажьте масло, положите сверху рыбку, разрезанную вдоль, украсьте веточками укропа или любой другой зелени.
- Хамса жареная. Очистите рыбу и удалите при желании головы, в принципе, можно жарить и вместе с ними. Посолите и поперчите рыбу, каждую обваляйте в муке и переложите на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, переложите ее на салфетку и уберите таким образом лишний жир. Подавать к столу можно с картофелем и овощами.
Таким образом, хамса – это очень ценный продукт, который придется по вкусу и карману абсолютно любому человеку. Готовить рыбку можно так, как нравится именно Вам, и если Вы ее еще не пробовали, то обязательно сделайте это.
Фев 28, 2017Виолетта Лекарь
Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой.
Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.
Разновидность этой рыбы, преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки.
Википедия определяет её также как европейского анчоуса. Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос.
Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.
Где она водится?
Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.
Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.
Основные виды
Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:
- Атлантическая
- Средиземноморская
- Черноморская
- Азовская.
Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее — до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской — не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.
В Чёрном море эта рыба является самой распространённой.
Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.
Особенности биологии
Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном — до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.
Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию.
Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.
Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.
Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.
Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.
Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.
Основной пищей хамсе служит зоопланктон, но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.
Саму хамсу употребляют в пищу судак, сельдь, различные пеламиды, реже — чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.
Пищевая ценность хамсы
Ловят хамсу обычно в период зимовки — с октября до мая. Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.
Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.
Углеводов хамса не содержит.
Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.
Принято выделять такие полезные свойства продукта:
- У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
- 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
- Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
- Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония — этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
- Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
- В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.
Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.
Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.
Как готовят хамсу
В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась.
Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами, маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.
На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.
В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум. Кроме самой рыбы и соли, использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.
Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.
Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы — грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.
Внешний вид
Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.
Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.
Польза хамсы
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.
Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.
Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
Калорийность хамсы и ее состав
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).
Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.
Соленая хамса
По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.
Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайки этой мелкой рыбёшки можно увидеть у берегов Черного и Средиземного морей, летом она заплывает в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.
Хамса известна с древних времен. До нас дошёл рецепт соуса, который использовали римляне для придания остроты и пикантности блюдам. Он состоял из хамсы, соли, вина и уксуса.Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания. Хамса также является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих недугов они способны существенно замедлить их развитие. Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого, в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.). Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.
Жареная хамса
Рецепт от крымской добывающей компании «Звезда рыбака» специально для фестиваля «Рыбная неделя»
Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:
Хамса охлажденная или свежезамороженная
Мука
Соль и черный молотый перец
Оливковое масло для жарки
Шаг 1. Неочищенную тушку хамсы обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.
Шаг 2. Обжарить в оливковом масле. Подавать с травами и свежими овощами.
Смотрите также:
Свойства Рыбы хамса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба хамса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.
Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи – до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.
С рыбой хамса человечество знакомо с давних времен — еще римляне и греки покупали эту рыбку у крымских рыбаков в начале нашей эры. Согласно древнегреческому историку и географу Страбону, рыба хамса ценилась очень высоко и была вторым прибыльным товаром внешней торговли после хлеба. И сегодня археологи при раскопках обнаруживают на крымском побережье грузила от сетей, при помощи которых раньше вылавливалась хамса, а также чаны, в которых солили эту рыбу.
Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.
На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант. Из этой рыбки делают паштеты и тушенку, добавляют ее в плов и салаты. Хамсой нередко фаршируют оливки, а в итальянской кухне из нее делают очень вкусную и ароматную пасту.
Польза хамсы
Рыба хамса считается рыбным деликатесом – ее можно без опаски употреблять целиком вместе с мелкими косточками. Причем считается, что в этом заключается польза хамсы для здоровья человека, в частности его костных тканей. Эта мелкая рыбешка — отличный продукт для людей разных возрастов, ведь в ее составе присутствует высокоценный белок, а по питательности хамса ничуть не уступает мясу. Помимо этого, полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).
Польза хамсы очевидна и за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества в составе рыбы способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Еще одним волшебным эффектом кислот Омега-3 считается способность предотвращать злокачественные новообразования и значительно замедлять уже начавшийся процесс.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
На чтение 14 мин. Опубликовано
Свойства Рыбы хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.
Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая.
Польза хамсы
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк.
Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.
Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.
Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).
Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.
Соленая хамса
По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.
Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.
Хамса – это сорт рыбы, который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.
Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.
Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.
Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.
Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать диетическим деликатесом, так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.
- В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.
- Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.
Масса полезных свойств
- Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
- Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
- Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
- В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
- Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
- Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
- Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.
Применение хамсы
Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.
Бутерброд с хамсой
Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем. Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.
А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.
Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.
Остеохондроз
- Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею отравиться. Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
- Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к остеохондрозу. Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
- Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.
- Хамса малосольная. Возьмите 1 килограмм предварительно обработанной рыбы, 100 граммов соли, специи по вкусу. В кастрюле с водой соедините соль и специи, поставьте на огонь и дайте раствору закипеть. После этого подождите некоторое время, пока он полностью не остынет. Рыбу переложите в глубокую миску, в которой она будет солиться, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов ее уже можно будет есть.
- Бутерброды с хамсой. Это прекрасная и быстрая закуска для любителей этой рыбки. На черный хлеб тонким слоем намажьте масло, положите сверху рыбку, разрезанную вдоль, украсьте веточками укропа или любой другой зелени.
- Хамса жареная. Очистите рыбу и удалите при желании головы, в принципе, можно жарить и вместе с ними. Посолите и поперчите рыбу, каждую обваляйте в муке и переложите на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, переложите ее на салфетку и уберите таким образом лишний жир. Подавать к столу можно с картофелем и овощами.
Таким образом, хамса – это очень ценный продукт, который придется по вкусу и карману абсолютно любому человеку. Готовить рыбку можно так, как нравится именно Вам, и если Вы ее еще не пробовали, то обязательно сделайте это.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.
Фев 28, 2017Виолетта Лекарь
Свойства Хамсы соленой
Сколько стоит Рыба хамса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.
Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи – до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.
С рыбой хамса человечество знакомо с давних времен – еще римляне и греки покупали эту рыбку у крымских рыбаков в начале нашей эры. Согласно древнегреческому историку и географу Страбону, рыба хамса ценилась очень высоко и была вторым прибыльным товаром внешней торговли после хлеба. И сегодня археологи при раскопках обнаруживают на крымском побережье грузила от сетей, при помощи которых раньше вылавливалась хамса, а также чаны, в которых солили эту рыбу.
Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.
На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант.
Сколько стоит Хамса соленая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Европейский анчоус или Engraulis encrasicolus в наших широтах более известен под названием рыба хамса. Данный вид относится к обширному семейству Анчоусовых. Рыба хамса отличается своими миниатюрными размерами. Как правило, средняя длина тела хамсы достигает 15 см. Хамса считается стайной рыбой. Европейский анчоус мигрирует собираясь в многочисленные стаи.
Средняя продолжительность жизненного цикла рыбы хамса составляет 3 года. рыба хамса считается важным объектом промысла. Наибольшее количество хамсы обитает в водах Черного, а также Средиземного морей. Исследователи отмечают, что такой вид рыбы как хамса выделяется среди остальных представителей семейства своей особенной выносливостью к переменам температуры, а кроме того уровня солености воды.
По данным причинам такая рыба как хамса распространена во многих водоемах по всей планете Земля. В настоящее время хамса обитает в водах Атлантического и Индийского океана, а также Средиземного, Балтийского, Черного, Северного и Азовского морей. Стоит отметить, что ученые разделяют виды хамсы в зависимости от ареала распространения рыбы.
Например, выделяют атлантическую, черноморскую, средиземноморскую, а также азовскую хамсу. Рыба хамса занимает особое место в рационе питания жителей наших широт. Особой популярность во все времена ценилась хамса соленая. Ученые утверждают, что уже в эпоху Античности хамсу соленую использовали не только в качестве самостоятельного блюда, но и как составной ингредиент известного классического соуса гарум.
В традиционной средиземноморской кухне хамса соленая также занимает немаловажное место. В наше время хамсу соленую или анчоусы используют для приготовления различных салатов, закусок, а также бутербродов или канапе. В наше время хамсу соленую можно приобрести в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов.
Стоит также отметить, что хамсу соленую часто заготавливают самостоятельно в домашних условиях. Приготовления соленой хамсы не отнимает большого количества времени. Помимо того, хамса считается рыбой, относящейся к бюджетной ценовой категории. Для приготовления хамсы соленой понадобится всего два основных ингредиента – рыба и соль. Желательно использовать каменную соль.
Помимо того, не стоит использовать для засола рыбы йодированную соль, лучше подойдет обычная столовая. Для начала свежую хамсу потрошат, а затем тщательно промывают под проточной водой. Очищенную рыбу помещают в миску и обильно засыпают солью. Затем рыбу помещают в холодильник на срок как минимум в три часа, а лучше и больше.
По прошествии времени емкость с рыбой извлекают из холодильника, сливают скопившуюся жидкость, а также вынимают рыбу. Хамсу соленую первого посола помещают в другую емкость слоями – один слой рыбы, а затем слой соли. После того, как емкость заполнится, хамсу соленую помещают в холодильник еще на несколько суток. Для того, чтобы получить хамсу соленую наилучшего качества специалисты советуют выдерживать рыбу в течении недели.
Пищевая ценность
- В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.
- Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.
Масса полезных свойств
- Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
- Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
- Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
- В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
- Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
- Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
- Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.
Хамса рука появляется в двухсторонней симметричной форме, как показано, и в более естественной форме, в которой есть только один большой палец. Есть хорошие археологические свидетельства того, что направленная вниз защитная рука хамеш / хамса предшествует обоим Иудаизм и ислам и что это относится к древнему ближневосточному богиня, чья рука (или вульва, на других изображениях) отгоняет зла глаз . Рука хамсы в левом верхнем углу этой страницы — современный 2-х дюймовый репродукция старого произведения, изготовленного в оловянной посуде; оригинал был серебряный и арабский происхождение. Другой пример арабского хамса-ручного амулета см. Сигаретная карточка Wills’s # 17, Полумесяц и Рука . Для начала 20-го века французский хамса, см. удачу открытка с изображением браслета европейского шарма . В верхнем правом углу этой страницы находится винтажная еврейская рука хамеша, или Рука Мириам, содержится внутри звезды Давида и окружен шестью apotropaic всевидящий глаза .Этот кулон неизвестного возраста и был куплен в 2001 году на «распродаже багажника» (открытая продажа багажника) человеком по имени Марк Бомонт ([email protected]), который затем разместил свое изображение в Интернете. На запястье руки выбито довольно размытое английское буквы MIRY или MARY; любое написание эквивалентно Еврейское имя Мириам. Защитный брелок для хамса в правой руке из Египта. Уменьшительное Эта штампованная жестяная рука Фатимы размером 1 x 1 1/2 дюйма имеет полупрозрачный вид ярко-синяя эмаль и с глазу на глаз дизайн для защиты.это двухсторонний, но достаточно легкий для ношения в качестве серьги. Хотя большинство рук хамсы — это амулеты, современный израильский хамеш руки иногда сделаны в виде керамических настенных табличек в который рукописная еврейская молитва занимает центр Пальма. К ним относятся варианты, которые стремиться предотвратить землетрясения, а также предотвратить с видом на сглаз . Ручные таблички Hamsa, обычно сделанные из глазурованной бирюзовой керамики, также встречаются в современном Египте. У меня нет того, чтобы показать вам здесь, но они напоминают другие анти-сглаз из Египта, такие как один в моей коллекции с синяя подкова на счастье и синие бусы для магическая защита от зла глаз . Потому что хамса или хамеш рука защищает от зла глаз , дизайн в некоторых примерах сливается с другим дизайном под названием мотив с глазом в руке . В этих случаях реалистичный или стилизованный глаз появляется в центре ладони. Из современного Египта прибывает металлический ключ руки хамсы филигранного стиля кольцо слева. Он установлен со стеклянным «глазком» на ладони и имеет мало металла болтаться на каждом из пальцев. Синее стекло глаз в его ладони означает что брелок делает двойная обязанность как руки хамсы и с глазу на руку .Это не произведение ювелирного качества, а просто обычная безделушка, но она полезна, чтобы отразить завистливый взгляд тех, кто может быть внимательным к своей машине. Слева — настенная вешалка Hamsa Hand из Египта. Размер 3 x 3 1/2 «, изготовлен из штампованного металла серебристого цвета, покрытого прозрачным мыть ярко-синей эмалевой краской, что придает ей прекрасный «размерный» эффект. Это оснащен центральной аппликацией для глаз из синего стекла, что делает его с глазу на глаз дизайн, и это также есть куча маленьких «болтушек» для дополнительной защиты.Это идет с металлическая цепочка серебристого цвета, и может быть повесили в машине с зеркала заднего вида или на стене дома, возле двери или над детская кроватка, где она отразит сглаза . Спина неокрашенная; если его нужно повесить там, где его можно увидеть с обеих сторон, склейте два вместе спина к спине; они отлично сочетаются друг с другом. Создатель этих хамса рук также делает аналогичный штампованный металл всевидящее око настенная вешалка. Закажите египетский амулет из хамсы от Lucky Mojo Curio Co. Другие подвески для рук смотрите:
| |
Стенные наклейки являются одним из величайших декоративных нововведений последних лет. Переводные картинки — это простой и недорогой способ украсить свое пространство. Вы можете принести больше стиля в ваш дом или бизнес с нашими наклейками!
ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ:
1- Выберите размер наклейки.
2- Выберите цвет наклейки из выпадающего меню.
Вы можете увидеть нашу диаграмму цвета на втором изображении в списке.
{Наши наклейки доступны в дополнительных размерах.
Если вам нужен другой размер, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения сметы.}
НАБОР ДЛЯ ДЕКАЛОВ ВКЛЮЧАЕТ:
★ высококачественная виниловая наклейка
★ тестовая наклейка
★ простые инструкции
О НАШИХ ДЕКАЛИЯХ:
★ Только Используется самоклеящаяся немецкая виниловая пленка Pro-Quality
★ Благодаря полному отсутствию токсичности и полному отсутствию запахов наши наклейки являются идеальным выбором для детских комнат, кухонь, спален и т. Д.
★ Наши наклейки являются съемными, но не могут использоваться повторно или перемещаться ,
★ Наши виниловые наклейки легко и весело установить. Их можно наносить на любые чистые, гладкие и ровные поверхности. Разместите их на своих стенах, дверях, окнах — где угодно!
★ Не рекомендуется для текстурированных стен (возможно прилипание к слегка текстурированным стенам) и свежевыкрашенных стен.
МЫ СДЕЛАЕМ ТАМОЖЕННЫЕ ЗАКАЗЫ!
Если по какой-либо причине вы не можете найти то, что бросается в глаза, просто свяжитесь с нами, и мы будем рады помочь!
Нет лучшего способа выразить себя, чем свои собственные идеи и замыслы.
ОПЛАТА:
★ Мы принимаем оплату через PayPal.
ДОСТАВКА:
★ Каждая наклейка создается после вашей покупки в цвет по вашему выбору
★ Мы отправляем по всему миру
★ Ознакомьтесь с нашей политикой доставки здесь:
https://www.etsy.com/shop/SuperVinylDecal#policies
ЛУЧШИЙ СЕРВИС
Удовлетворенность клиентов очень важна для нас.
Если вы считаете, что наш сервис не оправдал ваших ожиданий, сначала свяжитесь с нами и дайте нам возможность порадовать вас покупкой.
Наслаждайтесь вашими новыми виниловыми наклейками!
************************************************** **********************************************
НАШ ETSY магазин:
https: / /www.etsy.com/shop/SuperVinylDecal
Стенная виниловая наклейка Хамса Хамса Рук Рыбий глаз Индийский Будда Ганеша Искусство индийского дизайна Фрески Декор интерьера Стикер индуистской ручной наклейки на стены
,Стенные наклейки являются одним из величайших декоративных нововведений последних лет. Переводные картинки — это простой и недорогой способ украсить свое пространство. Вы можете принести больше стиля в ваш дом или бизнес с нашими наклейками!
ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ:
1- Выберите размер наклейки.
2- Выберите цвет наклейки из выпадающего меню.
Вы можете увидеть нашу диаграмму цвета на втором изображении в списке.
{Наши наклейки доступны в дополнительных размерах.
Если вам нужен другой размер, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения сметы.}
НАБОР ДЛЯ ДЕКАЛОВ ВКЛЮЧАЕТ:
★ высококачественная виниловая наклейка
★ тестовая наклейка
★ простые инструкции
О НАШИХ ДЕКАЛИЯХ:
★ Только Используется самоклеящаяся немецкая виниловая пленка Pro-Quality
★ Благодаря полному отсутствию токсичности и полному отсутствию запахов наши наклейки являются идеальным выбором для детских комнат, кухонь, спален и т. Д.
★ Наши наклейки являются съемными, но не могут использоваться повторно или перемещаться ,
★ Наши виниловые наклейки легко и весело установить. Их можно наносить на любые чистые, гладкие и ровные поверхности. Разместите их на своих стенах, дверях, окнах — где угодно!
★ Не рекомендуется для текстурированных стен (возможно прилипание к слегка текстурированным стенам) и свежевыкрашенных стен.
МЫ СДЕЛАЕМ ТАМОЖЕННЫЕ ЗАКАЗЫ!
Если по какой-либо причине вы не можете найти то, что бросается в глаза, просто свяжитесь с нами, и мы будем рады помочь!
Нет лучшего способа выразить себя, чем свои собственные идеи и замыслы.
ОПЛАТА:
★ Мы принимаем оплату через PayPal.
ДОСТАВКА:
★ Каждая наклейка создается после вашей покупки в цвет по вашему выбору
★ Мы отправляем по всему миру
★ Ознакомьтесь с нашей политикой доставки здесь:
https://www.etsy.com/shop/SuperVinylDecal#policies
ЛУЧШИЙ СЕРВИС
Удовлетворенность клиентов очень важна для нас.
Если вы считаете, что наш сервис не оправдал ваших ожиданий, сначала свяжитесь с нами и дайте нам возможность порадовать вас покупкой.
Наслаждайтесь вашими новыми виниловыми наклейками!
************************************************** **********************************************
НАШ ETSY магазин:
https: / /www.etsy.com/shop/SuperVinylDecal
Стенная виниловая наклейка Хамса Хамса Рук Рыбий глаз Индийский Будда Ганеша Искусство индийского дизайна Фрески Декор интерьера Стикер индуистской ручной наклейки на стены
,Как установить или очистить переменную среды?
Используйте команду set:
set -x значение ключа установить ключ -e
Начиная с fish 3.1, вы можете установить переменную окружения только для одной команды, используя ключ = значение для некоторого синтаксиса команды
, как в других оболочках. Две строки ниже ведут себя одинаково — в отличие от других оболочек, рыба будет выдавать значение
оба раза:
ключ = значение эхо $ ключ начать; установить значение ключа -lx; эхо $ ключ; конец
Как запустить команду при каждом входе? Из чего состоит рыба?bashrc или .profile?
Отредактируйте файл ~ / .config / fish / config.fish
, создав его, если он не существует (обратите внимание на начальный период).
Как настроить подсказку?
Запрос представляет собой вывод функции fish_prompt
. Поместите это в ~ / .config / fish / functions / fish_prompt.fish
. Например, простое приглашение:
функция fish_prompt set_color $ fish_color_cwd echo -n (prompt_pwd) set_color normal echo -n '>' конец
Вы также можете использовать инструмент веб-конфигурации fish_config для предварительного просмотра и выбора галереи примеров подсказок.
Как запустить команду из истории?
Введите некоторую часть команды, а затем нажмите клавиши со стрелками ↑ (вверх) или ↓ (вниз) для навигации по хронологическим матчам. Дополнительные привязки клавиш по умолчанию включают Control + P (вверх) и Control + N (вниз).
Как запустить подкоманду? Обратный удар не работает!
fish
использует скобки для подкоманд. Например:
для я в (лс) эхо $ я конец
Моя команда (pkg-config) выдает свой вывод в виде одной длинной строки?
В отличие от других оболочек, команда fish разбивает подстановки команд только на новые строки, а не на пробелы или символы табуляции или символы в $ IFS.
Это означает, что если вы запустите
echo x (printf '% s' a b c) x
Будет напечатано xa b c x
, потому что «a b c» используется одним куском. Но если вы делаете
echo x (printf '% s \ n' a b c) x
будет напечатано xax xbx xcx
.
В подавляющем большинстве случаев разделение на пробелы нежелательно, так что это улучшение.
Однако иногда, особенно с pkg-config
и связанными инструментами, разделение на пробелы необходимо.
В этих случаях используйте строку ""
, например:
g ++ example_01.cpp (pkg-config --cflags --libs gtk + -2.0 | разбиение строки "")
Как получить статус выхода команды?
Используйте переменную $ status
. Это заменяет $? Переменная
используется в некоторых других оболочках.
somecommand if test $ status -eq 7 echo "Это мой счастливый номер!" конец
Если вы просто заинтересованы в успехе или неудаче, вы можете запустить команду напрямую как условие if:
если какая-то команда echo "Команда успешно выполнена" еще echo "Команда не выполнена" конец
Или, если вы просто хотите выполнить одну команду, если первая удалась или не удалась, используйте и
или или
:
somecommand или какая-то другая команда
См. Документацию для тестирования и если для получения дополнительной информации.
Как проверить, определена ли переменная?
Используйте set -q var
. Например, , если установлено -q var; определена переменная эха; конец
Для проверки нескольких переменных вы можете комбинировать с и
и или
следующим образом:
, если установлено -q var1; или установите -q var2 echo любая переменная определена конец
Имейте в виду, что определенная переменная также может быть пустой из-за отсутствия элементов (если установлено как set var
) или только пустых элементов (если установлено как set var ""
).Читайте дальше, как с этим справиться.
Как проверить, не является ли переменная не пустой?
Используйте длину строки -q - $ var
. Например, , если длина строки -q - $ var; эхо не пустое; конец
Обратите внимание, что длина строки
будет интерпретировать список нескольких переменных как дизъюнкцию (то есть любую / или):
если длина строки -q - $ var1 $ var2 $ var3 эхо хотя бы одна из этих переменных не пуста конец
В качестве альтернативы, используйте test -n "$ var"
, но помните, что переменная должна быть заключена в двойные кавычки .Например, if test -n "$ var"; эхо не пустое; конец
Команда test
предоставляет свои собственные и (-a) и или (-o):