Содержание

Какими полезными веществами богата хурма? Состав витаминов и микроэлементов удивительного фрукта!

В переводе с латинского языка хурма означает «пища богов» и это не удивительно.

Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и тем самым сопротивляемость ко многим заболеваниям и инфекциям.

Помогает при отеках, выводя лишнюю жидкость из организма, успокаивает нервную систему при раздражительности и стрессах, нормализует обменные процессы и предотвращает дефицит ценных веществ в организме.

Именно за счет своего состава она так полезна и имеет спрос среди населения, но вот чем богата хурма? Давайте разберем этот момент подробнее.

Хурма – это замечательное средство в борьбе со многими заболеваниями, а также для профилактики их развития.

Всего 200 г в сутки этого природного продукта способно предотвратить риск развития атеросклероза, онкологических болезней, анемии и мочекаменной болезни.

Говоря о том, какими полезными веществами богата хурма, можно выделить такие элементы:

Витаминно-минеральный состав можно увидеть в таблице ниже. Всего несколько плодов день удовлетворит организм в суточной потребности этими веществами.

Витамины. А 200 мкг, В 1 0,02 мг, С 15 мг, В 2 0,03 мг, Е 0,5 мг, РР 0,3 мг, В 30,2 мг.

Макроэлементы. Кальций 127 мг, Натрий 15 мг, Калий 200 мг, Фосфор 42 мг, Магний 56 мг, Йод 220 мкг.

 

Также имеются легкоусвояемые углеводы в количестве 15,3 г и насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г, в т. ч. и 0,5 г белка, 15,3 г углеводов, 0,4 г жиров.

к содержанию ↑

Польза витаминов.

 

Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.

 

Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:

  1. Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
  2. Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
  3. Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.

Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

 

Витамин С.

Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.

 

Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.

 

Витамин РР.

Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.

 

Витамин Е.

Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.

 

Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.

 

к содержанию ↑

Польза минералов и пищевых волокон.

 

Вспоминая школьный курс химии и таблицу Менделеева, можно понять о каких минеральных веществах идет речь. Так какими микроэлементами и микроэлементами может «похвастаться» хурма?

 

В данном случае можно выделить такую пользу минерального состава:

  1. Железо. Хурма богата железом и именно поэтому она полезна при туберкулезе и анемии.
  2. Фосфор. Он принимает непосредственное участие в формировании костной системы.
  3. Марганец. Этот элемент участвует в создании и развитии новых клеток.

Натрий.

Этот элемент осуществляет поддержание водно-солевого обмена, стимулирует нервно-мышечную деятельность и улучшает работу почек.

 

Магний.

Особенно полезен продукт людям с мочекаменной болезнью, ведь магний способен выводить соли натрия и тем самым предотвращать образование новых камней.

 

Йод.

Съев всего 200 г в день, можно восполнить суточный запас йодом, который устраняет усталость, повышает интеллект, улучшает настроение и нормализует иммунитет.

 

Калий.

Богата хурма и калием. Он стимулирует мыслительные процессы, обогащая мозг кислородом, стабилизирует давление и улучшает мышечное сокращение.

 

Клетчатка, входящая в состав хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

 

 

к содержанию ↑

При беременности.

Так как хурма богата многими полезными веществами, она очень полезна при беременности, особенно если женщина в этот период страдает токсикозом, или имеет склонность к появлению анемии.

 

Она снабжает беременную и ее малыша необходимыми питательными веществами, что очень важно для роста и развития ребенка.

 

к содержанию ↑

Когда хурма противопоказана.

 

Высокое содержание углеводов и фруктозы быстро утоляет аппетит, что очень важно при похудении.

Хоть хурма богата витаминами и имеет низкий гликемический уровень, людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять с особой осторожностью.

Осторожно – это не значит вовсе исключить из рациона, кушать ее следует просто в ограниченном количестве, ведь благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, резкое повышение сахара в крови полностью исключается.

 

Также противопоказана хурма и в таких случаях:

  1. Дети до 3 лет и послеоперационный период. Танин в реакции с желудочным соком образует липкую и вязкую смесь, которую переварить желудочек малыша или больного в период реабилитации пока еще не в состоянии.
  2. Гастриты, запоры, непроходимость кишечника, спаечные процессы.
  3. Гиперчувствительность к йоду.
  4. Ожирение. Вяжущие свойства могут нарушать обмен веществ.

 

Однако не нужно увлекаться хурмой, ведь она, как и любой другой полезный продукт становится вредной при чрезмерном употреблении.

Чтобы восполнить дефицит и нормализовать витаминно-минеральный состав в организме, достаточно употреблять 1-2 плода в сутки.

Именно такой разнообразный состав витаминов и минералов помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон, тонизировать организм и бороться с сезонными простудами.

 

Вот такой полезный это фрукт. Я тоже увеличиваю его потребление в своём рационе. Ждите новых статей об этом супер продукте!

До скорого.

byuanov-ed.ru

Какие витамины в хурме?

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

В хурме содержатся компоненты, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта  Содержание
Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Помимо витаминных веществ в составе хурмы содержатся такие микроэлементы, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий  200 мг
Кальций 127 мг
Магний 56 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 42 мг
Железо 2,5 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки. 

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

vitaminyinfo.ru

Подробный химический состав хурмы

Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

Какие витамины в хурме

Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

  • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
  • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
  • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.

Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

Минералы и биологически активные вещества

Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

Химический состав Сколько нужно в сутки Сколько находится в 100 граммах хурмы
Калий 2500 мг 310 мг
Магний 400 мг 6 мг
Фосфор 800 мг 26 мг
Натрий 1300 мг 1 мг
Кальций 1000 мг 27 мг
Селен 50 мкг 0,4 мкг
Железо 18 мг 2,5 мг
Марганец 2 мг 0,3 мг
Медь 1000 мкг 100 мкг
Цинк 12 мкг 0,11 мг
Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные.
  • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
  • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
  • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
  • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
  • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

Пищевая ценность и калорийность

В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

  • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
  • Белков — не более 0,8 грамм.
  • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.

Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

  • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
  • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
  • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
  • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
  • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
  • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

  • Исключите возможную аллергическую реакцию.
  • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
  • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
  • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
  • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

zdorov-today.ru

Хурма: витамины и минералы

100 г продукта Хурма содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия 67 ккал
Белок 0.5 г
Белок животный
Белок растительный
Углеводы 15.3 г
Сахар 15.3 г
Пищевые волокна 1.6 г
Зола г
Вода 81.5

Макронутриенты жиры

Жиры 0.4 г
МНЖК 0.1 г
ПНЖК г
Омега-6
Омега-3
Фосфолипиды

Витамины жирорастворимые

Витамин А 0 мкг
Бета-каротин 1200 мг
Витамин Е мг
Витамин D
Витамин К

Витамины водорастворимые

Витамин С 15
Витамин В1 0.02 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В6
Ниацин PP 0.2 мг
Витамин В12
Фолиевая кислота B9
Пантотеновая
кислота B5
Биотин B7

Минералы макроэлементы

Кальций 127 мг
Фосфор 42 мг
Магний 56 мг
Калий 200 мг
Натрий 15 мг
Хлориды

Минералы микроэлементы

Железо 2.5 мг
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Селен
Хром
Молибден
Фтор

beregifiguru.ru

Польза хурмы, состав, свойства и противопоказания

Это один из немногих продуктов, содержащих природный йод (наравне с водорослями и рыбой), причем в большом количестве. Помимо йода, в состав хурмы входит существенное количество витамина С, бета-каротина, яблочная и лимонная кислоты, железо, кальций, медь, калий и марганец. Также в плодах высокое содержание сахаров — глюкозы и сахарозы.

Польза

Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Благодаря йоду оказывает профилактическое действие и предупреждает появление дефицита йода, а также помогает при различных эндокринных нарушениях, появляющихся вследствие недостатка йода в рационе. Улучшает аппетит, помогает при хронических стрессах и бессоннице, повышает работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.

Среди ученых есть мнение, что биологически активные вещества, содержащиеся в хурме, помогают бороться с злокачественными образованиями. Этот фрукт содержит примерно в два раза больше пищевых волокон, чем яблоки. И также как в яблоках, в хурме содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают старение клеток.

Кроме того, плод обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и даже золотистого стафилококка.

Противопоказания

Хурма — прекрасное дополнение к повседневному рациону, она может восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, укрепить иммунную систему и оздоровить организм. Однако не следует ее употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Это связано с тем, что хурма содержит легкоусвояемые сахара, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям.

sostavproduktov.ru

состав витаминов и микроэлементов, польза и противопоказания

Доброго здоровья, бодрости и хорошего настроения! А знаете ли вы, что по большей части наше мироощущение и позитивный настрой зависит от того, что мы едим? Введите в рацион больше овощей и фруктов, чтобы убедиться в этом.

Даже привычное лакомство может оказаться кладезем полезных веществ. Например, хурма: состав витаминов и микроэлементов впечатляет. А вкус никого не оставляет равнодушным! В народной медицине ягода нашла широкое применение. Я сама недавно ею вылечилась от кашля!

Содержание:Показать

Что это и как выбирать?

На рынке продаются наиболее известные сорта: кавказская, японская, шоколадная (королек). Отличаются они друг от друга вкусом. Состав примерно одинаков, разве что процент глюкозы и сахарозы разнится.

Плоды имеют характерную оранжево-коричневую окраску. Толстоватую кожицу и плотно прилегающие к ней листки. При покупке обращают внимание на их цвет. У спелых они темно-коричневые. А окраска кожицы интенсивно оранжевая, без зеленоватых пятен и плавных цветовых переходов. Если встречаются темные точки, значит, скоро плод испортится.

Терпкие, вяжущие плоды не дозрели. Избавит от неприятного привкуса морозильная камера. Хранить их в таком виде можно около полугода.

Все включено

Что содержит зрелый фрукт?

  • Полезные пищевые волокна, клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Растительный белок;
  • Дубильные вещества, пектин;
  • Глюкозу и сахарозу;
  • Калий, кальций, фосфор, железо, йод, магний.

Какими витаминами богата хурма? В ней содержатся группы А, С, Р. Можно сказать, готовая комплексная добавка, подспорье при авитаминозе и общем снижении тонуса.

Когда рекомендуют?

Благодаря повышенному содержанию пектина, не вызывает сомнения польза ягод при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Плоды улучшают перистальтику, способствуют перевариванию пищи в кишечнике. Оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Кардиологи рекомендуют съедать по 1 штучке в день для профилактики инфарктов. Калий и магний нормализуют давление, снимут судороги в ногах, оздоровят сосуды.

В мякоти высок процент содержания йода. Для людей с нарушением функции щитовидной железы это настоящий подарок! По той же причине предварительно советую проконсультироваться с эндокринологом: в некоторых случаях избыток йода вреден. Так что не спешите «лечиться». Особенно осторожными при беременности следует быть женщинам с гипотиреозом, принимающим препараты. Нельзя допустить переизбыток йода.

Растение оказывает слабое мочегонное действие, производит умеренный седативный эффект. После систематического употребления в пищу, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему, оздоровляет и омолаживает организм.

Есть мнение, что, как все деревья и кустарники с оранжевыми плодами, хурма сдерживает рост новообразований. Или предотвращает их появление.

При кашле, при диете…

Диетологи ничего не имеют против употребления в пищу корольков. Вода и растворенные в них сахара быстро насыщают, притупляют чувство голода. Этим пользуются худеющие девушки, включая в повседневный рацион оранжевые плоды.

Как уже писала, хурма помогла мне справиться с неутихающим кашлем, который преследовал меня днем и ночью. Я выжимала сок и в соотношении 1:2 разбавляла его теплой водой. Полоскала раствором горло и принимала его внутрь.

Противопоказаний практически нет. Однако в аппетитах себя придется ограничить. Хурма крепит желудок. А в некоторых случаях способствует образованию безоаров, своеобразных «пробок» из непереваренных волокон. Они нарушают проходимость кишечника, иногда полностью блокируя ее.

Неумеренность в еде всегда приводит к печальным последствиям. Это касается не только хурмы, но и любого фрукта. В небольших количествах – лекарство, в громадных дозах – яд.

Ко всей вышеприведенной информации остается добавить одно: не думайте, что растение хорошо себя чувствует только в тропической природе. Некоторые зимостойкие сорта успешно переносят холода. Радуют своих хозяев богатым урожаем, который нужно собирать как раз после первых заморозков.

Перспектива получить лакомство из собственного сада – вполне реальная! На этом прощаюсь с вами и жду откликов на статью. Что вы знаете о пользе и вреде королька? Может быть, выращиваете его на садовом участке? Делитесь информацией, приглашайте к обсуждению друзей из соцсетей. Правдивая информация никогда не бывает лишней!

beauty.violet-lady.ru

Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий. Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Полезные свойства

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна — тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более — если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о