Содержание

Какие витамины в хурме? Как выбрать спелую хурму?

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамины

Витамин А1,2мг
Витамин В10,02мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,2мг
Витамин С15мг

Минералы

Кальций127мг
Калий200мг
Натрий15мг
Магний56мг
Железо2,5мг
Фосфор42мг

Хурма при беременности

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Секреты правильного выбора хурмы

  1. Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
  2. Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
  3. Мягкая хурма не «вяжет»;
  4. Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержатся в хурме: польза и вред

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме
Витамин Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
β-каротин 1,2 24
В1 0,02 1,3
В2 0,03 1,7
В4 7,6 1,5
В5 7,6 152
В6 0,1 5
В9 0,008 2
C 15 16,7
Е 0,5 3,3
Н 0,0075 15
К 0,0026 2,2
РР 0,3 1,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы
Название Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Натрий 15 1,2
Сера 5,8 0,6
Фосфор 42 5,3
Хлор 23,6 1
Микроэлементы
Железо 2,5 13,9
Йод 0,06 40
Кобальт 0,00364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 0,113 11,3
Молибден 0,0105 15
Селен 0,0006 1,1
Фтор 0,1053 2,6
Хром 0,0079 15,8
Цинк 0,11 0,9

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью

vitamita.net

Хурма витамины и микроэлементы состав

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

В хурме содержатся компоненты, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А1,2 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,2 мг
Витамин С15 мг

Помимо витаминных веществ в составе хурмы содержатся такие микроэлементы, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий200 мг
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Фосфор42 мг
Железо2,5 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы. Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

Полезные свойства хурмы Королек

  • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
  • Помогает в лечении заболеваний желудка;
  • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
  • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
  • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
  • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
  • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
  • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
  • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
  • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
  • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

Витамины

Витамин А1,2мгВитамин В10,02мгВитамин В20,03мгВитамин В30,2мгВитамин С15мг

Минералы

Кальций127мг
Калий200мг
Натрий15мг
Магний56мг
Железо2,5мг
Фосфор42мг

Хурма при беременности

Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

Содержание в хурме витамина А, оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности для профилактики появления растяжек на коже.

Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме
ВитаминСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
β-каротин1,224
В10,021,3
В20,031,7
В47,61,5
В57,6152
В60,15
В90,0082
C1516,7
Е0,53,3
Н0,007515
К0,00262,2
РР0,31,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы
НазваниеСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Микроэлементы
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

radetel.ru

10 полезных свойств хурмы

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

www.ural.kp.ru

Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность.

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином B5 — 152 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,8 %, медью — 11,3 %, молибденом — 15 %, хромом — 15,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хурма состав витаминов и микроэлементов — Сайт о даче

Сочная, ярко-оранжевая ягода в пасмурные дни поздней осени и холодные зимние месяцы редко кого может оставить равнодушным. Прислушиваясь к внутреннему голосу организма, приобретая вкусную хурму, многие не подозревают, что уносят домой с торговых прилавков пакеты со здоровьем и красотой. Чем полезна хурма для организма?

Содержание статьи:

Химический состав

Хурма известна человеку с древних времен. Однако широко распространилось растение по всем тропическим и субтропическим широтам с середины девятнадцатого века. А с определенного периода хурму могут употреблять практически все желающие.

Сочная мякоть ягоды в фазе полного созревания исключительно приятна. Недозревшие плоды обладают слегка вяжущим привкусом. Кроме своих пищевых качеств, ягода оказывает положительное влияние на организм. Польза хурмы заключается в удачном сочетании минералов, витаминов, микроэлементов, пектина и клетчатки.

В составе мякоти хурмы содержится:

  • вода;
  • углеводы, белки;
  • дубильные вещества;
  • кислоты с органической структурой;
  • танин, пектин, клетчатка.

Кроме того, обнаружены калий, железо, марганец, кобальт, никель, магний, медь, фтор, йод, кальций. Из витаминов в хурме содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В.

Вяжущий вкус недозревших ягод обусловлен наличием в кожице хурмы танина. По мере вызревания количество танина снижается. Это соединение обладает не только вяжущими, но и противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

Танин обезвреживает бактерии, связывает токсины. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея, отравления быстрее проходят при использовании хурмы. А вот злоупотребление плодами приводит к плачевным результатам.

Клетчатка, входящая в состав ягод, улучшает работу кишечника. Увлекая с собой токсические вещества, остатки не переваренной пищи, клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Свойства свежих ягод

Богатый химический состав ягод оказывает благотворное влияние на организм. Польза от употребления хурмы максимальна. Натуральные витамины, минералы и микроэлементы хорошо усваиваются, а избыток быстро выводится, не вызывая эффекта передозировки, уменьшая риск возможной аллергии.

Обладая свойствами антиоксиданта, витамин А препятствует действию канцерогенов, снижается риск формирования опухолей. Польза, обусловленная бета-каротином и витамином А, заключается в положительном влиянии на:

  • зрение;
  • иммунитет;
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • сосудов.

Аскорбиновая кислота вместе с витамином РР способствует повышению защитных свойств организма, сокращению ломкости сосудов, препятствуют тромбообразованию. Польза никотиновой кислоты и витамина С ощутима при неврологических, психических заболеваниях, в период распространения острых респираторных вирусных инфекций.

Несомненна польза от употребления хурмы для сердца и сосудов. Калий, витамин А, магний позволяют эффективнее работать сердцу, оптимизируют функцию нервных волокон, снижают артериальное давление.

Железо, кобальт, марганец, тиамин, пиридоксин благотворно влияют на процесс кроветворения. Поэтому хурму употребляют для профилактики анемии, в том числе у беременных.

Благодаря большому содержанию йода, хурму рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Доказана польза ягоды для детей, подростков и беременных женщин. Йод снижает риск развития у этих категорий населения эндокринных патологий, повышает интеллектуальные способности.

Фтор и кальций, которые содержатся в хурме, положительно влияют на формирование костной ткани. Медь является участницей ряда биохимических процессов, оптимизируя кроветворение, препятствуя старению сосудов, кожи, обесцвечиванию волос.

Витамины группы В, которых в хурме содержится достаточное количество, оказывают важное влияние на функцию нервной системы. Профилактика неврологических патологий, поддержание здоровья кожи, участие в процессах кроветворения невозможно при недостатке витаминов группы В.

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в хурме, оказывает благотворное влияние на функцию гормональной системы. Исследователи также отмечают снижение выраженности отеков за счет мочегонного эффекта ягоды и улучшения работы почек.

Хурма хорошо подходит для разгрузочных диет. Небольшая пищевая ценность продукта, хороший минерально-витаминный комплекс, оптимальное содержание клетчатки и пектина позволяют без труда контролировать аппетит.

Польза сушеной хурмы

В свежем виде ягода доступна потребителю лишь несколько месяцев в году. Подвергая плоды заморозке, можно использовать хурму дольше. При размораживании, ягода практически не теряет своих первоначальных свойств. Однако альтернативой такого способа хранения является высушивание.

Метод высушивания хурмы известен людям более семи веков. Благодаря удалению из плодов воды, ягоды увеличивают срок хранения, не теряя большинства полезных свойств. Напротив, происходит концентрирование всех минералов, витаминов и микроэлементов.

Содержание калия в высушенной хурме значительно выше по сравнению со свежими плодами. Поэтому употребление даже небольших количеств сухофруктов позволяет улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, оптимизировать кровообращение.

Восполнять запасы витаминов с помощью высушенных плодов хурмы значительно проще. Примерно в 120 граммах вяленой ягоды содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Высока концентрация и других полезных веществ.

Сушеная хурма полезна при гастритах, плохой работе кишечника, геморрое, эрозивных поражениях слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прекрасно подходят высушенные ягоды в качестве профилактического средства для предотвращения злокачественных новообразований.

Ограничения в употреблении

Несмотря на очевидную пользу хурмы, существуют некоторые ограничения для ее употребления. В первую очередь, следует понимать, что все хорошо в меру. Большие количества танинов, содержащихся в кожуре, могут спровоцировать формирование вредных соединений в кишечнике и вызвать непроходимость.

Не рекомендуют хурму лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку ягоды вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Ограничивают употребление плодов при склонности к запорам, после перенесенных операций на кишечнике, острых патологиях поджелудочной железы, почек, печени, панкреатите.

Существуют пищевые несовместимости при употреблении хурмы. Нельзя есть ягоды натощак, поскольку танины неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения, образование кишечных камней, препятствуя нормальному перевариванию продуктов.

Молоко, морепродукты с хурмой формируют труднорастворимые образования вследствие реакции белка с дубильными веществами.

После употребления хурмы на зубной эмали образуется устойчивый налет, который провоцирует развитие кариеса. Избежать неприятностей можно, воспользовавшись зубной щеткой или ополоснув рот водой. Нельзя исключать риск развития аллергических реакций при индивидуальной непереносимости хурмы. Несомненная польза ягоды для организма может иметь негативные последствия при неразумном ее употреблении.

Source: receptdolgolet.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Калорийность Хурма. Химический состав и пищевая ценность.

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, марганцем — 18 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *