Содержание

Как выбрать яблоки? — полезные советы о еде от Bonduelle

Однажды учитель спросил Евклида:

— Что бы ты предпочел: два целых яблока или четыре половинки?
— Конечно, учитель, четыре половинки.
— А почему? Это ведь одно и то же!
— Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивы они или нет?

Проблема «как выбрать яблоки», как вы уже поняли, интересовала еще древнегреческого математика. Прошли тысячелетия – ничего не изменилось: секрет выбора яблок актуален и сегодня.
В идеальном мире все яблоки были бы из собственного или из бабушкиного сада, что еще вкуснее, но реальность вносит свои коррективы. Так что, как правило, за яблоками мы отправляемся в магазин или на рынок.

Как выбрать и не ошибиться?

Задействуем органы чувств. Для начала осязание – яблоко должно пройти фейсконтроль. На что смотрим:

– Повреждения. На поверхности не должно быть вмятин, трещин или темных пятен.
– Упругость.

Морщины не красят не только женщин, но и фрукты. Сморщенное яблоко свидетельствует о том, что хранилось оно долго или неправильно, растеряло витамины и сочность.
– Цвет. Излишняя яркость должна вас насторожить так же, как идеальная равномерная окраска.
– Размер. Не берите гигантов, они вполне могли стать Гулливерами вследствие подпитки химикатами. Средний размер – самый правильный!


Древние греки назначили яблоню священным деревом Аполлона. От его имени образовано название яблока в английском языке – «apple».

Теперь подключим обоняние. Спелое, выращенное без нитратов яблоко должно издавать характерный яблочный аромат. Такой, что вспоминается детство.

Перейдем к тактильному контакту и пощупаем фрукт. Твердость яблока и крепкая кожура говорит не о силе характера, а о том – что оно отличного качества. Если яблоко излишне мягкое, оно либо перезрелое, либо внутри начался процесс гниения. На таком плоде, если на него надавить, останутся вмятины.
Яблочная кожура к тому же должная быть сухой и не липкой. Это показатель, что фрукт не был обработан воском или парафином. Такие яблоки чаще можно выбрать на рынке, нежели в магазине. Есть пара простых способов, как убрать воск и парафин с поверхности яблок. Если вы едите яблоки, предварительно срезав кожуру, то тогда вполне достаточно просто помыть яблоко теплой водой. Еще лучше – положить яблоки в миску, полностью залить их водой и оставить на часок. Такая водная процедура растворит вредные вещества с поверхности фрукта. Чтобы быть полностью уверенным, что воск удален, возьмите салфетку и намочите ее в яблочном уксусе или в лимонном соке, а затем протрите этой салфеткой яблоко.
Бесспорно, лучше всего есть яблоки с кожурой: большая часть витаминов и микроэлементов находится как раз в слое под кшкуркой. Именно его мы и срезаем, когда чистим яблоко.

В чем польза яблок?


– В яблоках много витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, а также микроэлементов – калий, железо, фосфор, цинк, магний.


– Яблоки способствуют хорошей работе мозга и противостоят его старению; снижают уровень холестерина и очищают сосуды; укрепляют иммунную систему; предотвращают образование камней в желчном пузыре.
– Яблоки низкокалорийны: в 100г содержится 45-47 ккал, поэтому диетологи назначают их людям, желающим похудеть. И, конечно, ешьте яблоки, если вы просто хотите быть стройными.
– Яблоки снимают налет с зубов: если под рукой почему-то нет щетки и зубной пасты, можно съесть яблоко.


Самая старая яблоня растет в США. Она была посажена в 1647 году в саду на Манхэттене. Несмотря на преклонный возраст, дерево чувствует себя прекрасно и ежегодно выдает урожай яблок.

Диетологи считают самыми полезными сорта яблок зеленого цвета. В них самое большое содержание яблочной кислоты, которая способствует хорошему пищеварению. Когда вы едите зеленые яблоки, уровень глюкозы повышается медленно, что важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, это наименее аллергенные яблоки, в отличие от желтых и красных.

Есть случаи, когда есть яблоки не рекомендуется:

– При проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колиты.

– При аллергии.
– При слабой зубной эмали.

От рецепта зависит сорт

Если вы собираетесь использовать яблоки в готовке, то надо выбрать правильный сорт, чтобы блюдо вас не разочаровало.


В мире насчитывается примерно 7500 сортов яблок. Больше всего яблок выращивают в Китае, за ним следует Америка. А вообще, на нашей плате яблоневые сады занимают площадь примерно 5 миллионов гектаров.

Например, для салатов по структуре идеальны Фуджи, Голд раш, Гренни смит и Ред Делишес. К тому же они не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок. Приготовьте на ужин салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей или салат из свеклы, чечевицы и яблок.

Для запекания очень хороши Гала и Пинк леди. Убедитесь в этом сами, приготовив яблоко, запеченное с ананасом и тертой морковью.
Классическую и любимую с детства шарлотку печем с антоновкой, а вот в оладьи добавляем более сладкие сорта: Гренни смит, Голден, Глостер, Ренет Симиренко. Порадуйте себя воскресным утром на завтрак пшенными оладьями с яблоком, морковью и розмарином.

Как хранить?

Чтобы яблоки как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, их надо правильно хранить.


Покупайте яблоки с плодоножкой: они хранятся лучше. Не перемешивайте разные сорта яблок – кладите их в удалении друг от друга. Для лучшей сохранности оберните каждый плод кусочком бумаги или бумажной салфеткой. А вот газетные листы не используйте: в печатной краске содержится свинец. Аккуратно положите яблоки в корзину или картонный ящик и уберите в темное прохладное место.
В холодильнике используйте специальный отсек и размещайте их подальше от других фруктов. Яблоки выделяют этилен, этот газ провоцирует дозревание овощей и фруктов, а значит, срок их хранения сократится.

Если яблоки лежат в полиэтиленовом пакете, то пакет должен быть открыт. Кстати, снова про размер – небольшие плоды хранятся лучше и дольше, чем крупные.


Полезны ли яблоки? Экспертное мнение от Роскачества

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Всё для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки? Но это еще не всё: наши эксперты рассказали, так ли яблоки полезны. Плюс спойлер: коричневый налет – это вовсе не признак того, что фрукт богат железом.

Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:

  1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
  2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
  3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:

  • Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.

  • Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.

  • Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.

  • Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.

  • Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.

  • Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности арбузов

, включал в себя 174 показателя. Это количество параметров было рекордным. Однако яблоки побили рекорд арбузов. Эти фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Необоснованные страхи – прочь!

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

Точно не нужно бояться повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

О нитратах:

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

О радионуклидах:

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

О ГМО:

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.

Бояться можно, но мы не нашли

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.

Что такое патулин?

Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку. 

Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но нам они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок.

Также нам при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов быстрее, чем яблоки, попадают черная смородина и крыжовник.

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином. 

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже. 

Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

Пестициды – больной вопрос

В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

  1. Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.
  2. Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».

Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом. 

На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений. 

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать. 

Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных). 

* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.

Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.

Что такое парша?

Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?

Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом.

На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Откуда на срезе яблока коричневый налет?

Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).   

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:

Марина Копытько

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Подробнее о том, чем полезны яблоки, а какую пользу им приписывают беспочвенно – ЗДЕСЬ.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.)съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.

Как выбрать? Идеальное яблоко должно быть:
  • Целым, чистым и крепким на ощупь.

  • С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.

  • Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.

  • Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.

  • Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

  • Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).

  • Без белого налета на поверхности.

О классификации яблок

В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.

Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски: 

A – красной окраски; 
B – неоднородной красной окраски; 
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета; 
D – требования к окраске не предъявляются.  

Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).

Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели. 

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.


Выводы

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.


Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма? | ЗДОРОВЬЕ:Советы | ЗДОРОВЬЕ

После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV. AIF.RU.

Полезные свойства 

Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.

Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.

Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры — 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.

По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.

Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью. 

Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.

Укрепляют иммунную систему

Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме. 

Избавляют от лишнего холестерина 

В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше. 

Помогают избавиться от лишнего веса 

Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара. 

Польза семечек

В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.

Яблочный сок 

В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С. 

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.

Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон. 

Яблочная кожура 

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.  

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов. 

Применение в косметологии 

Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья. 

«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)». 

Советы

  • Ежедневно после умывания полезно споласкивать кожу водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды), а для профилактики отрубевидного лишая на кожу тела может применяться более концентрированный раствор – 3 столовые ложки на 0,5 л воды. 
  • Для жирной кожи хороши маски из тертого свежего яблока 1:1 с перетертой в блендере петрушкой. Смесь кладётся на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой. 
  • Для сухой кожи тертое яблоко можно добавлять в соотношении 1:1 с протертым авокадо. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается сначала теплой водой, а потом прохладной. 
  • После длительного отдыха на море важно позаботиться и о коже рук. На терку нужно натереть авокадо и яблоко, добавить  1 столовую ложку оливкового масла в соотношении 1:1 и нанести толстым слоем на кожу кистей, а после надеть нитриловые перчатки. Держать 20 минут и смыть теплой водой. 

Противопоказания 

Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны. 

Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена. 

Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться.  

Рецепты 

  • Во время строгой диеты, чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют смешать 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 25 г лимонного и 5 г томатного. Такую смесь рекомендуется пить утром натощак. 
  • При артрите, если вы испытываете сильную суставную боль, в народе советуют измельчить в порошок 40 г ладана и смешать с яблочным уксусом до образования кашицы. На ночь полученная смесь наносится на больное место и накрывается сверху чем-нибудь тёплым. 
  • Для лечения малокровия можно приготовить яблочный отвар. Для этого нужно растереть одну столовую ложку сухих листьев яблони и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, следом процедить, добавить мёд по вкусу и пить три раза в день после еды по одному стакану. 

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

https://ria.ru/20200305/1568172281.html

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки

Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных… РИА Новости, 05.03.2020

2020-03-05T03:07

2020-03-05T03:07

2020-03-05T14:24

яблоки

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/05/1568176455_0:14:2954:1676_1920x0_80_0_0_23b83413a8c9ec2ea5aaeb8af1b991b8.jpg

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных эффектов, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун. Яблоко — один из самых простых и при этом полезных фруктов, однако некоторые едят его неправильно. Дело в том, что яблоки не надо чистить, ведь в кожуре есть пищевые волокна, которые помогают очищать организм. Лизун уверена: если вы чистите яблоко, то выкидываете в мусор очень полезную часть продукта. Агрессивный маркетинг торговых сетей — это причина, по которой россияне начали чистить яблоки и выкидывать в мусор такие полезные пищевые волокна. Для придания фруктам более привлекательного вида хитрые продавцы придумали обрабатывать яблоки воском. Да, это повышает продажи, но плохо сказывается на здоровье, отметила Лизун.

https://ria.ru/20200124/1563809190.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/05/1568176455_223:0:2954:2048_1920x0_80_0_0_f629bccc7e92dcc93f919edaad8aa654.jpg

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

яблоки, общество

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных эффектов, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.

Яблоко — один из самых простых и при этом полезных фруктов, однако некоторые едят его неправильно. Дело в том, что яблоки не надо чистить, ведь в кожуре есть пищевые волокна, которые помогают очищать организм. Лизун уверена: если вы чистите яблоко, то выкидываете в мусор очень полезную часть продукта.

24 января 2020, 06:25

Названы самые популярные у россиян фрукты и овощи

«Очень большая проблема современных людей — это плохая работа желудочно-кишечного тракта. Не нужно забывать, что ЖКТ — это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», — рассказала диетолог.

Агрессивный маркетинг торговых сетей — это причина, по которой россияне начали чистить яблоки и выкидывать в мусор такие полезные пищевые волокна. Для придания фруктам более привлекательного вида хитрые продавцы придумали обрабатывать яблоки воском. Да, это повышает продажи, но плохо сказывается на здоровье, отметила Лизун.

«Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но в оптимальном варианте надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается. Воски могут дать аллергическую реакцию или сыпь. Если заметили за собой такое, то тогда такие яблоки лучше начать чистить перед едой», — советует врач.

Что полезнее – яблоки или морковь?

Главная  →  Что полезнее – яблоки или морковь?

Итак, вы собираетесь на работу или привели ребенка из детского сада, готовитесь к экзаменам или просто куда-то торопитесь. Вам нужно перекусить – но перекусить так, чтобы не навредить своему желудку.

Будучи грамотным потребителем, вы сразу вспомните про морковь и яблоки. Яблоко достаточно помыть – и оно уже готово к употреблению. Фрукты сладких сортов можно съесть в любом количестве и достаточно быстро. Да и морковь, если у вас хватает времени ее очистить, позволит быстро перекусить не только дома, но и по дороге.

Так что же лучше – яблоки или морковь? Что принесет больше пользы? Что, в конце концов, вам взять в дорогу или дать ребенку?

Попробуем разобраться.

Яблоки

Яблоки – самый полезный, по мнению некоторых ученых и многих журналистов, пишущих статьи для глянцевых журналов, фрукт. Его полезность, по их мнению, выше того же качества лука, рыбы и, конечно, моркови. Так ли это на самом деле?

Действительно, в яблоках много железа, много витамина С, аминокислот, полезных для всех систем и органов нашего организма. В прошлом было расхожее мнение, что килограмм яблок в день полностью компенсирует вред, принесенный организму курением. Увы, это не так: яблоки полезны, но устранить вред от никотина и смол они не смогут. Однако смогут нормализовать обмен веществ и пищеварение, сделают цвет лица более здоровым, активизируют рост волос и ногтей. Для тех, кто страдает от анемии, вызванной недостатком железа, яблоки будут самым лучшим лекарством.

Говорят ученые и про профилактику рака и болезни Альцгеймера. Действительно, в этом фрукте столько витаминов, что можно не просто поддержать здоровье организма, но и восстановить его после серьезного заболевания или, к примеру, химиотерапии. Есть одно «но». Яблоко яблоку рознь. Наиболее полезными считают сочные, кисловатые на вкус фрукты с зеленой или желтоватой кожурой. В более сладких больше сахара, а это не всегда полезно даже для здорового человека.

Жесткие, зеленые кислые яблоки – самые полезные. Но съесть их много, к сожалению, не получится.

Морковь

Морковь — самый сладкий овощ, который можно есть сырым. Жесткая структура тренирует мышцы, очищает полость рта, укрепляет зубы – и для этого достаточно всего одной морковки. Кроме того, она богата бета-каротином (витамином А), витамином С и другими веществами, которые активизируют рост, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и ногти. Сырая морковь полезна не только для зубов. Грубая клетчатка заставляет желудок работать лучше и очищает кишечник.

Существуют разные сорта моркови. Можно встретить даже белую или бледно-желтую морковь. Наиболее полезной считаются ярко-оранжевые, молодые овощи, но и другие можно употреблять в пищу.

Как видим, полезны и морковь, и яблоки. Что из них полезнее для вас конкретно? Все зависит от того, в каких веществах вы нуждаетесь. А это можно очень просто угадать – организм сам подсказывает нам, что ему нужно, в виде желания съесть тот или иной фрукт или овощ. Поэтому если вам нужно срочно перекусить, не стоит долго думать – выберите тот овощ или фрукт, который на вас «смотрит», и окажетесь правы.

Яблоки-ценный фрукт

Яблоко – без сомнения, один из самых популярных фруктов в мире. Его популярность неслучайна. Во многих странах распространена поговорка, которая переводится на русский язык примерно так: «Яблоко в день – и никаких докторов».
В плодах яблочного дерева содержатся витамины, минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья.
Другой немаловажный плюс – этот сезонный фрукт хорошо хранится.
Интересные факты
Родиной яблок считается Средняя Азия. Там невысокое деревце семейства розоцветных впервые стали выращивать в селениях. Именно оттуда – яблоня домашняя – начала триумфальное шествие по миру.
Со временем яблоко стало упоминаться в мифах и легендах, в которых оно нередко выступало в качестве символа здоровья, плодородия и любви. Кроме того, яблоко включено во многие гербы, так как в геральдике оно считается символом мира.
В честь яблока названа бывшая столица Казахстана – Алматы, а в США и Великобритании даже празднуют День яблока.
Минимум калорий
Яблоки – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г содержится около 50 ккал.
Поэтому яблоки – вкусный и здоровый перекус. Он подходит даже тем, кто вынужден ограничивать калорийность рациона.

Полезная клетчатка
В яблоках много клетчатки (около четырех грамм на среднее яблоко), которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают всего два яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов.
Клетчатка – это еще и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Кроме того, она способна снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Антиоксиданты и витамины
Яблоки содержат витамин С – мощный природный антиоксидант, который позволяет организму вырабатывать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. В 100 г яблок содержится примерно 14 процентов дневной нормы витамина С.
Есть в яблоках и другие антиоксиданты: кверцентин, эпикахетин, нарингенин, а также винная кислота. Кстати, кверцентин защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которое считается одной из причин развития болезни Альцгеймера.
Всего три яблока содержат дозу антиоксидантов, которая при ежедневном употреблении снижает вероятность развития рака легких и молочной железы, а также повышает выносливость, улучшая кислородный обмен в легких.
Кроме того, в яблоках есть витамины группы В. Они помогают в выработке пищеварительных ферментов и работе нервной системы.
Есть в яблоках и минералы: калий, фосфор и кальций.

Яблочные советы
1. Свежие яблоки можно купить в течение лета и осени, а отдельные сорта, вроде антоновки, могут храниться всю зиму.
2. Старайтесь выбирать яблоки местных сортов. Несмотря на неказистый вид, в них сохранилось больше полезных веществ, чем во фруктах, которые проделали путь через моря и континенты.
3. Считается, что более богаты антиоксидантами яблоки красных сортов.
4. Яблоки надо тщательно мыть в проточной воде, чтобы удалить с поверхности пыль и остатки удобрений или инсектицидов.
5. Лучше всего есть яблоки с кожурой: она наиболее богата клетчаткой. А вот огрызок доедать не надо. Максимальное количество вредных микроорганизмов находится вокруг плодоножки и места прикрепления цветка.
6. Нарезанное яблоко темнеет на воздухе. Это содержащееся в нем железо окисляется на воздухе. Если вы хотите, чтобы ломтики остались светлыми, сбрызните их соком лимона.
Самое важное
Яблоко – это вкусный низкокалорийный фрукт, который идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.
Выбирайте яблоки местных сортов. Они не подвергались длительной транспортировке, а значит, сохранили все витамины и полезные вещества.

 

Польза и калорийность яблок | Риола

Яблоки – одни из самых распространённых фруктов на территории нашей страны. Яблоки — легкий и полезный завтрак, они – отличный перекус в офисе или в школе, а также прекрасный ланч для людей, заботящихся о своей фигуре. Такой обычный – и такой полезный фрукт. Давайте разберемся, почему же яблоки так важны в нашем рационе.

СОСТАВ:
Полезные свойства яблок разнятся в зависимости от сорта, места выращивания и климата.

Однако, во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Яблоки содержат следующие витамины: С, B, A, E, K, H, PP. А также много дубильных веществ, органических и летучих жирных кислот, десятки макро и микроэлементов. В составе яблок нет жиров и белков, зато есть порядка 12% углеводов, представлених глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также пищевыми волокнами, пектином и другими здоровыми составляющими.

ЯБЛОКО — КАК ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
Яблоко входит в меню здорового образа жизни всех активных людей. Оно прекрасно справляется не только со своими «диетическими» обязанностями, но и помогает предотвращать многие болезни. Например, препятствует образованию мочевой кислоты и ускоряет разложение муравьиной, что делает его помощником в лечении атеросклероза, ревматизма и подагры. В одном среднем фрукте содержится 4 грамма клетчатки, половину этой массы составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечнососудистой системы.
Органические кислоты активно участвуют в нормализации обмена веществ. Пектин предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Яблоки также благотворно влияют на кроветворение, лимфатическую систему и «чистоту» сосудов. И практически все знают, как эффективно «утреннее» яблоко очищает зубную эмаль. Это предотвращает парадонтоз и развитие кариеса. Польза яблок для нормальной работы кишечника еще более значимая. Ведь клетчатка, которой богаты плоды яблони, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует естественному очищению организма от накопившихся токсинов. Еще плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, их используют в качестве легкого безвредного слабительного. При хроническом холецистите врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки. Также, яблоки способны связывать свободные радикалы, накопление которых приводит к развитию онкологии.

КАЛОРИЙНОСТЬ ЯБЛОК:

Калорийность яблок – около 47-50 ккал. Из доступных на украинских столах фруктов меньше калорий только у цитрусов, арбуза, абрикоса, сливы и груши. Более 80% состава яблока – это вода. Все углеводы, находящиеся в яблоке – легкоусвояемые или по-другому «полезные углеводы». Употребляя яблоки на 2 завтрак и ланч легко снизить калорийность дневного рациона.

К положительным свойствам яблок также относится способность восстанавливать метаболизм. Если ежедневно есть эти фрукты, то намного проще снизить вес, так как они не дают углеводам трансформироваться в жиры.

При этом все полезно – что в меру. Не стоит есть более 6 яблок в день, т.к. это может привести к расстройству желудка. Следует отказаться от них людям, страдающим от язвенной болезни желудка и, особенно, двенадцатиперстной кишки, а также ограничить употребление яблок больным гастритом с повышенной кислотностью.

Максимальная польза яблок — в сыром виде. Но существует множество блюд, которые также сохраняют все витамины и минералы сырых яблок. С рецептами блюд из яблок вы сможете познакомиться здесь.

Какие яблоки самые полезные? — Основы здоровья от клиники Кливленда

Вы идете в магазин за яблоками. Кажется достаточно простым — до тех пор, пока вы не столкнетесь с десятком различных сортов в ассортименте. Вы хотите самое здоровое яблоко, так какое из них отпугнет врача?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Диетолог Мира Илич, RD, LD, раскрывает сочные подробности об этом популярном фрукте.

Большая разница во вкусе, а не в питательности

Яблоки содержат немного разные питательные вещества в зависимости от их сорта и цвета. Например, яблоки Red Delicious содержат полифенолы, которые содержатся исключительно в темно-красных фруктах. Полифенолы — это растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак, болезни сердца и другие состояния.

Но если мысль о том, чтобы откусить Red Delicious, вам не нравится, не волнуйтесь.Любое яблоко, которое вы купите, содержит множество полезных для здоровья питательных веществ.

«Различия в питании разных сортов яблок невелики, — говорит Илич. «Но разница во вкусе велика. Не выбирайте яблоко из-за небольшой разницы в питательных веществах, если вам не нравится вкус ».

Выберите свежие местные яблоки

Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, убедитесь, что оно свежее. Старые яблоки не так питательны, не так вкусны и могут тухнуть. «Выберите твердое яблоко без синяков», — говорит Илич.«Ищите яркий цвет, помните, что некоторые сорта яблок от природы более красочны. Свежие яблоки тоже обычно имеют приятный аромат ».

По возможности выбирайте местные яблоки. Чем меньше пришлось путешествовать вашему яблоку, тем более питательным оно окажется для вас. С июля по октябрь в США самый сезон яблок. В эти месяцы можно легко найти местные яблоки.

Выбирая яблоки в межсезонье, проверьте на наклейке страну их происхождения. Если ваше яблоко путешествовало на большое расстояние, вероятно, оно потеряло часть своих питательных веществ при транспортировке.Попробуйте выбрать яблоки из соседней страны. «У нас нет возможности есть местные яблоки круглый год», — говорит Илич. «В межсезонье мы должны привозить яблоки из других частей света. Независимо от того, откуда они родом, тщательно вымойте их ».

Для мытья яблок вам не нужны никакие химикаты или инструменты. Сначала вымойте руки. Затем промойте яблоко проточной водой. Аккуратно потрите кожу тканью или щеткой.

Здоровы ли органические яблоки?

Некоторые органические фрукты могут быть немного более питательными, чем выращенные традиционным способом.Но покупать экологически чистые яблоки необязательно. Они, как правило, стоят дороже, что может быть недостатком, если вы придерживаетесь продуктового бюджета.

«Производители используют разные методы выращивания органических яблок, и хотя пестициды используются для выращивания яблок, выращенных традиционным способом, некоторые производители органических продуктов могут фактически использовать пестициды, одобренные для органического земледелия», — объясняет Илич. «У правительства есть инструкции о том, какие пестициды могут использовать производители. Оба типа безопасны и питательны. Просто хорошо вымойте их, если вас по-прежнему беспокоят остатки пестицидов или вы можете очистить яблоки, но при этом потеряете некоторые питательные вещества и клетчатку, содержащиеся в кожуре.”

Получайте удовольствие от дегустации яблок

С таким большим количеством сортов яблок вы обязательно найдете тот, который вам понравится. Проведите дегустацию яблок, выбрав несколько разных сортов. Нарежьте их на небольшие кусочки, положите на тарелку и промаркируйте. Попросите членов вашей семьи попробовать разные яблоки и выбрать свои любимые.

Проба яблок может быть интересным способом побудить детей съесть больше яблок. Детям часто нравится контролировать, какие продукты они едят.

Все яблоки потрясающие

Будь то кислый Granny Smith или сладкий Honeycrisp, вы не ошибетесь с яблоками.«Все яблоки являются хорошим источником клетчатки, в том числе пектина, который может помочь снизить уровень холестерина», — говорит Илич. «Они также содержат фитохимические вещества, такие как полифенолы, которые являются антиоксидантами, имеющими множество преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показали, что яблоки также могут помочь снизить риск некоторых видов рака ».

Вывод: одно яблоко в день — это здоровая привычка, поэтому не беспокойтесь о выборе правильного. «Ешьте яблоки, которые вам нравятся, потому что они все здоровые, — говорит Илич.

6 самых питательных яблок, которые вы можете купить | Питание

Не секрет, что яблоки полезны для вас.Они сладкие без добавления сахара и достаточно хрустящие, чтобы чувствовать себя плотно. Кроме того, всего из 80 калорий в одном яблоке среднего размера вы получаете 5 граммов клетчатки. Более того, они портативны, и их можно легко хранить в спортивной сумке или ящике стола, чтобы перекусить.

Оказывается, популярная поговорка «яблоко в день убережет доктора» может быть правдой. Исследование, проведенное в 2013 году в Journal of Functional Foods, показало, что у здоровых взрослых людей среднего возраста, которые ели яблоко в день в течение месяца, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»).

Однако не все яблоки одинаковы. Вот как отточить свой репертуар поедания яблок для получения максимальной отдачи от питательных веществ.

Конечно, яблоки доступны круглый год, но в большей части Северной Америки их собирают только осенью. Чтобы яблоки оставались на полках супермаркетов круглый год, продавцы хранят яблоки в прохладных помещениях и опрыскивают их 1-метилциклопропеном, газообразным соединением, которое помогает сохранить свежесть и текстуру, и которое Министерство сельского хозяйства США считает безопасным.

Но то, что яблоки остаются хрустящими и вкусными вне сезона, не означает, что они такие питательные.Фактически, исследование 2007 года, проведенное Американским химическим обществом, показало, что яблоки теряют значительное количество полифенолов (соединений, борющихся с болезнями, обнаруженных в некоторых растениях) после трех месяцев хранения, и почти все полифенолы исчезают через год.

Хотя это миф, что всех питательных веществ яблока находятся в кожуре, этот красочный внешний слой определенно является важным питательным эффектом. По данным Министерства сельского хозяйства США, яблоко с кожурой почти в два раза больше клетчатки, чем яблоко без кожуры, плюс больше витамина С, витамина А и других важных питательных веществ.

Для ясности: плохой вариант , когда дело доходит до выбора яблока, не подойдет, но некоторые типы имеют более высокий уровень микронутриентов, чем другие. Вот шесть самых богатых питательными веществами яблок и способы их употребления:

GRANNY SMITH:
«Они не становятся мучнистыми при приготовлении, поэтому я люблю добавлять нарезанные фрукты в овсянку или добавлять их в такие пикантные блюда, как свиные отбивные», — говорит Линдси Пайн MS, RDN.

КРАСНЫЙ ВКУС:
Попробуйте запекать их и подавать с йогуртом.

FUJI:
Попробуйте их в салате, в качестве начинки кесадильи или в сочетании со сливочным сыром, таким как Бри.

GALA:
«Подавайте их с миндальным маслом или домашним вареньем из чернослива», — предлагает Эми Горин, MS, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition. Или «нарежьте их кубиками и используйте как начинку для французских тостов».

CRIMSON GOLD:
«Поскольку они меньшего размера, они идеально подходят для употребления в виде порционного лакомства в шоколаде или карамели», — говорит Пайн.

HONEYCRISP:
«Я люблю нарезать фрукты кубиками и добавить их в салат из чечевицы. Еще он отлично подойдет на десерт, — говорит Горин.

Яблоки здоровы? Да, кроме одного…

Все мы знаем, что употребление кофе поздно вечером может испортить вашу способность засыпать (как и эти 10 менее ожидаемых факторов). Но кофеин — не единственный ингредиент, который может сорвать ваш график дремоты. Согласно недавнему рассказу о питании от Food & Wine , есть ряд, казалось бы, здоровых продуктов, которых те из нас, у кого проблемы со сном, должны избегать в конце дня, самым удивительным из которых являются фрукты, богатые клетчаткой и многие другие. другие питательные вещества, одобренные диетологами: яблоки. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот полезный фрукт может мешать вашему распорядку сна.

Собери и праздник

Как оказалось, полезные питательные вещества в яблоках могут быть именно тем, что мешает вам заснуть. Как говорится в статье, « Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, натуральным сахаром и фитонутриентами, которые помогают вам чувствовать себя бодрее». Эти натуральные сахара высвобождаются в нашем организме по хорошему, медленному графику, поэтому мы не получаем сумасшедший скачок сахара в крови и болезненный сбой, который наступит позже.Взаимодействие с другими людьми

Вместо этого ешьте яблоки утром и тосты с авокадо вечером — авокадо наполнены богатыми ненасыщенными жирами и магнием, которые эффективно подготавливают организм ко сну. Соедините это с добавкой для сна, такой как Zhou Nutrition Drift Off (21 доллар США), и вы быстро выйдете из строя.

Кристиан Вьериг / Getty Images

Если вам необходимо съесть яблоко на ночь, подумайте о том, чтобы сочетать его с едой, которая уравновешивает пробуждающий эффект фруктов.

Татьяна Быковец / Unsplash

Миндаль

Миндаль содержит мелатонин — гормон, регулирующий сон. Горстка будет эффективно действовать как естественная добавка ко сну, поэтому возьмите горсть вместе с ломтиками яблока после ужина.

Алиса Паскуаль / Unsplash

Ромашковый чай

Чашка травяного чая без кофеина может быть так же хороша, как и мелатонин. Одно исследование показало, что апигенин, флавоноидное соединение, содержащееся в ромашковом чае, может улучшить качество сна.Сварите себе горячую кружку, если вы боитесь, что яблочный пирог, который вы съели, может не дать вам уснуть до половины ночи.

Дуглас Бэгг / Unsplash

Арахисовое масло

Арахисовое масло и яблоко — это еда для максимального комфорта. Если это одна из ваших любимых закусок, вам повезло: полезные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, могут помочь вашему телу перейти в спящий режим, согласно Кливлендской клинике. Но внимательно изучите список ингредиентов. ; вы не хотите, чтобы ваш сон был нарушен из-за большого количества добавленного сахара.

Далее: ознакомьтесь со странными (но эффективными) советами, как проводить хотя бы восемь часов в сутки каждую ночь.

Рейтинг самых популярных яблок по тому, насколько они здоровы

Согласно WebMD , яблоко в день дает , фактически, удерживает человека в лабораторном халате, который просит вас кашлять, пока он гладит ваши яйца. «Исследователи из отдела пищевых наук и токсикологии Корнелла в Итаке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что антиоксидантные свойства одного свежего яблока равны 1500 миллиграммам витамина С», — сообщает сайт.

Кроме того, исследователи обнаружили, что именно комбинация растительных химических веществ, известных как фитохимические вещества, обнаруженных в кожуре яблока, составляет большую часть противораковых и антиоксидантных свойств яблока. «Совместная активность этих фитохимических веществ, как они утверждают, имеет преимущества для здоровья, которые превосходят те, которые обнаруживаются в отдельных соединениях, таких как витамин C, витамин E и бета-каротин, которые широко исследовались на предмет их антиоксидантной активности», — согласно тому же WebMD. Отчет .

Другими словами, когда дело доходит до питательной ценности яблок, если вы снимаете кожуру, вы, по сути, удаляете все самое хорошее.

Но вот что: во всем мире выращивают 7500 различных видов яблок, и каждый из них имеет свой химический состав. В этом случае существует множество способов их ранжирования: в 2014 году, например, Lifehacker сообщил об исследовании, в котором яблоки ранжировались на основе их уровня антиоксидантов (Red Delicious занял первое место). Но мы не будем усложнять задачу и оценим восемь яблок, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в продуктовом магазине, по тому, насколько они хороши для вас в целом.Давайте погрузимся в…

1. Грэнни Смит : Признание: за этой историей я обратилась как минимум к пяти диетологам. Почти все они рассказали мне несколько вариантов: «Я не уверен, что могу вам чем-то помочь, но я знаю, что бабушка Смит — самое полезное яблоко». И хотя они не помогли, они были правы по крайней мере в одном: когда дело доходит до пищевой ценности, бабушка Смит — король (или, возможно, королева?). «Одно из самых питательных обычных яблок, яблоко Грэнни Смит содержит в 13 раз больше фитонутриентов, чем имбирное золото», — рассказала автор и диетолог Джо Робинсон « Более ».

В 2015 году диетолог Эндрю Вейл написал об исследовании 2014 года, которое показало, что когда дело доходит до антиоксидантов, предотвращающих расстройства, связанные с ожирением, бабушка Смит содержит больше всего. «Кроме того, они пришли к выводу, что высокое содержание клетчатки и полифенолов в яблоках Грэнни Смит способствует росту дружественных бактерий в толстой кишке, и сообщили, что эти соединения фактически изменили пропорции фекальных бактерий у мышей с ожирением, чтобы они стали такими же, как у мышей с ожирением. тощие мыши », — написал Вейл в своем блоге.

Краткая версия: Бабушки Смит чертовски величайшие.

2. Pendragon : В 2009 году в Королевском фармацевтическом обществе было представлено исследование яблок. «Яблоки были протестированы на наличие различных растительных соединений, в том числе связанных со снижением холестерина и воспалениями в организме», — сообщает Livestrong . Результаты показали, что яблоко Пендрагон, которое существует с 12 века и известно своей светло-красной кожурой, которая становится белой по мере приближения к сердцевине, было самым здоровым.«Из всех органических сортов Пендрагон был лучшим сортом яблок и содержал семь из восьми видов полезных компонентов на самом высоком уровне», — сказал The Telegraph в 2009 году фармацевт Майкл Уэйкман, возглавлявший исследование.

3 Red Delicious : Еще одно часто упоминаемое ультра-полезное яблоко, возможно, является самой классической версией из всех. Потому что независимо от того, как вы относитесь к его вкусу, когда вы думаете о яблоке, вы думаете о Red Delicious.«Red Delicious — еще один отличный выбор, потому что темно-красная кожа богата антоцианами [тип антиоксиданта]», — говорит Сара Миркин, диетолог и диетолог из Лос-Анджелеса. Как упоминалось выше, это яблоко может похвастаться самым высоким уровнем антиоксидантов, исходя из исследование Американского химического общества. По данным клиники Кливленда, Red Delicious входит в шестерку самых питательных яблок наряду с Fuji, Gala, Granny Smith, Reineta и Jonagold.

4. Northern Spy : Также известное как «шпион» или «король», это яблоко — второе после Red Delicious по уровню антиоксидантов — содержит больше антиоксидантов, чем Red Delicious в своем мясе.«Обратите внимание, однако, что хотя яблоки Northern Spy содержат меньше полифенолов в кожуре, чем Red Delicious, их в два раза больше в мякоти», — утверждает Вейль. Кроме того, по данным Specialtyproduce.com, Northern Spy богат диетической клетчаткой, называемой пектином, которая, как было показано, снижает уровень холестерина и замедляет метаболизм глюкозы у диабетиков.

5. Fuji и Gala : Заняв пятое место, оба этих яблока включены в список наиболее питательных яблок клиники Кливленда.Согласно Livestrong , яблоко Фудзи имеет самую высокую общую концентрацию биофлавоноидов (которые защищают от болезней сердца и рака) среди всех сортов яблок. «Они также необходимы для поддержания вашего уровня здоровья и полезны для контроля веса», — сообщает Livestrong .

7. Braeburn : Яблоки Braeburn, являющиеся хорошим источником клетчатки, помогают снизить уровень холестерина, контролировать вес и регулировать уровень сахара в крови. «У этого двухцветного яблока красновато-зеленая кожица, но ищите одно с самой красной кожурой, что означает, что оно подвергалось воздействию солнца и выработало дополнительный запас фитонутриентов», — сказал Робинсон .

8. Honeycrisp : Согласно Wellnessnova.com, в 2006 году в отчете Better World Report яблоко Honeycrisp было признано одним из 25 лучших инноваций последнего десятилетия. Почему? Потому что он был разработан в лаборатории Садоводческого исследовательского центра Миннесотской сельскохозяйственной экспериментальной станции в Университете Миннесоты (помешательство сторонника теории заговора). «Одно среднее яблоко Honeycrisp содержит 5 граммов клетчатки [больше, чем любое другое яблоко в этом списке] и всего 80 калорий», — сообщает Хай-Ви.com.

В общем, если у вас запор и вы ищете яблоко с самым волокнистым пуншом, Honeycrisp обязательно даст вам возможность покакать.

Какое яблоко самое здоровое?

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Питание

Я знаю, что яблоки полезны для нас, но мне интересно, какой вид яблок полезнее других? Я слышал, что яблоки Гренни Смит способствуют похуданию. Это правда?

Эндрю Вейл, М.Д. | 14 марта 2016 г.

Первоначально опубликовано 12 января 2015 г.

Исследование, опубликованное в октябре 2014 года, действительно показало, что соединения в яблоках Гренни Смит могут помочь предотвратить расстройства, связанные с ожирением, но не обнаружило, что употребление самих яблок влияет на потерю веса. Исследователи из Университета штата Вашингтон решили выяснить, могут ли неперевариваемые соединения в яблоках, в частности клетчатка и полифенолы (защитные антиоксиданты), помочь предотвратить связанные с ожирением расстройства, такие как диабет.Они протестировали сорта Granny Smith, Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious, McIntosh и Red Delicious на количество неперевариваемых соединений, которые они содержат, и обнаружили, что Granny Smith содержит больше всего.

Кроме того, они пришли к выводу, что высокое содержание клетчатки и полифенолов в яблоках Грэнни Смит способствует росту дружественных бактерий в толстой кишке, и сообщили, что эти соединения «фактически изменили пропорции фекальных бактерий мышей с ожирением, чтобы они стали такими же, как у мышей с ожирением. тощие мыши.Они предположили, что это изменение может помочь предотвратить некоторые расстройства, связанные с ожирением, включая хроническое воспаление слабой степени, которое может привести к диабету. Это следует за исследованиями, показывающими, что баланс бактериальных сообществ в толстой кишке у людей с ожирением нарушается, что приводит к появлению побочных микробных продуктов, которые приводят к воспалению и влияют на метаболические нарушения, связанные с ожирением.

У яблок

есть длинный список преимуществ для здоровья в дополнение к тем, о которых сообщила исследовательская группа штата Вашингтон.Во время футбольных матчей чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии в новостях сообщалось, что ведущие телевизионных спортивных состязаний ели яблоки, чтобы увлажнить голосовые связки. На протяжении многих лет исследования показали, что употребление яблок может снизить риск сердечных заболеваний, а также рака толстой кишки, печени, простаты и легких.

Что касается пользы для здоровья определенных видов яблок, канадское исследование 2005 года оценило Red Delicious, Northern Spy и Ida Red как самые высокие по антиоксидантам и показало, что полифенолы, основные антиоксиданты в яблоках, в пять раз чаще встречаются в яблоках. кожа, чем во плоти.Обратите внимание, однако, что, хотя яблоки Northern Spy содержат меньше полифенолов в кожуре, чем Red Delicious, в их мякоти их вдвое больше. Исследование было опубликовано 29 июня 2005 года в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry .

При выборе яблок я рекомендую покупать сезонные органические у местных фермеров. Храните их в холодильнике, чтобы предотвратить перезревание и сохранить их аромат. Я не рекомендую есть кожуру неорганических яблок.Имейте в виду, что неорганические яблоки часто встречаются в «Грязной дюжине» Рабочей группы по окружающей среде, ее ежегодном списке фруктов и овощей с наибольшим количеством остатков пестицидов.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источники:
Джулиана Норатто и др., «Оценка неперевариваемых соединений в сортах яблони и их потенциала в качестве модуляторов фекальной микробиоты с ожирением in vitro». Пищевая химия, DOI: 10.1016 / j.foodchem.2014.03.122

здоровых рецептов из яблок: 33 идеи для яблочных десертов, супов, салатов и др.

Яблочный сезон — и множество восхитительных здоровых рецептов из яблок, которые он вдохновляет, — не то, что я считаю само собой разумеющимся.Там, где я вырос в Калифорнии, у нас было два сезона: лето и немного более холодное лето. Листья никогда не менялись, у меня никогда не было пальто, и у нас никогда не было повода разжечь духовку. Естественно, это означало, что сезон яблок тоже не был особенным. Конечно, в продуктовом магазине были яблоки — я время от времени перекусывала Granny Smith или Red Delicious, — но поскольку наш выбор был ограничен такими базовыми сортами, я никогда полностью не понимал всей шумихи, окружающей популярные осенние фрукты.

Пока я не переехал на Восточное побережье. Однажды в конце сентября во время поездки на фермерский рынок я наконец осознал, чего мне не хватало. Столкнувшись с горами яблок, о многих из которых я даже не слышал, я бродил, пробуя образцы, пробуя их один за другим. Каждый местный сорт был вкуснее предыдущего — определенно лучше, чем восковые водянистые фрукты, которые я знал в детстве. Я добавлял все больше и больше в свою сумку, пока она не стала настолько тяжелой, что я стал кривобоким.

В ту первую осень я несколько дней отсиживался на кухне в своей комнате в общежитии, делая все, от пирогов до свиных отбивных, из своего гигантского мешка яблок.С тех пор сезон яблок стал для меня чем-то вроде ритуала. Я тащу своих друзей в северную часть штата, чтобы они пошли собирать яблоки, а затем трачу недели на приготовление и тестирование рецептов яблок, на которые я смотрел весь год.

В этом году я положил глаз на эти 33 рецепта полезных яблок, каждый из которых полон осеннего вкуса и клетчатки. От завтрака и обеда до ужина и десерта, эти идеи помогут легко получить свое яблоко на день — а потом еще и немного.

Замечание о слове здоровый здесь: мы знаем, что здоровый — это сложное понятие .Мало того, что это слово может означать разные вещи для разных людей, но это также слово, которое довольно загружено (а иногда и чревато) благодаря влиянию диетической индустрии на то, как мы думаем о еде . В SELF, когда мы говорим о здоровой еде, мы в первую очередь говорим о продуктах, которые питательны, сытны и приносят удовлетворение. Но это также зависит от ваших предпочтений, вашей культуры, доступных для вас и многого другого.Мы выбрали эти рецепты с учетом этих основных критериев, а также пытались удовлетворить самые разные потребности в питании и вкусовые рецепторы.

Все мы любим яблоки, но какие из них самые лучшие ?!

Яблочный сезон!

Яблоки невероятно полезны для здоровья и при регулярном употреблении могут дать вам целый ряд преимуществ. К счастью, они также получаются вкусными и очень универсальными, а это значит, что большинство из нас может без особых проблем добавить их в свой рацион.Фактически, как только вы попробуете свежий яблочный сок, яблочный соус или смузи, вы, возможно, захотите получить как можно больше яблок!

Но все ли яблоки сделаны одинаково? Если вы хотите самое питательное яблоко, то какое именно оно вам следует есть? Какие преимущества вы можете получить от яблока в первую очередь? А как насчет органических яблок и обычных яблок? Давайте посмотрим…

Прежде чем мы ответим на вопрос «какое яблоко самое полезное», давайте сначала рассмотрим некоторые из предполагаемых преимуществ яблок для здоровья.

Повышение иммунитета

Яблоки также могут укреплять иммунную систему благодаря своим антиоксидантным свойствам и, в частности, содержанию витамина С. Отсюда и возникла поговорка «яблоко в день — доктор держи подальше»!

Улучшение восстановления

Хотя маловероятно, что скромное яблоко станет следующим популярным дополнением для тренажерного зала (хотя должно), оно действительно имеет некоторые преимущества, когда дело касается спортивных результатов.В частности, яблоки очень хороши для ускорения восстановления, благодаря впечатляющему содержанию в них витамина С, который, как было доказано, ускоряет восстановление мышц.

Полный волокна

В частности,

Кожа яблока является отличным источником клетчатки, поэтому, если вы пьете смузи, не забудьте добавить кожуру. Эти неперевариваемые соединения из клетчатки могут помочь улучшить ваше кровяное давление, удалить плохой холестерин и очистить кишечник, чтобы улучшить здоровье пищеварительной системы, что отлично подходит для здорового образа жизни!

О, и эта клетчатка также полезна для зубов, в то время как жевание яблок увеличивает выработку слюны.Поэтому обязательно подумайте о добавлении кожуры яблока в свой рацион.

Развитие мозга

Было показано, что регулярное употребление яблок увеличивает уровень важнейшего нейромедиатора (гормона головного мозга), называемого ацетилхолином. Это главный «стимулятор» мозга, который увеличивает мозговую активность во всех областях.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Некоторые исследования показали, что употребление яблок в пищу может принести пользу сердечно-сосудистой системе, что является хорошей новостью для всех, кто хочет избежать таких состояний, как сердечные заболевания.Яблоки также были изучены на предмет их потенциальной пользы для регулирования уровня сахара в крови. Разве не было бы замечательно, если бы яблоки когда-нибудь стали известны не только своим прекрасным вкусом, но и способностью предотвращать болезни?

Но какое яблоко самое здоровое?

Итак, яблоки полезны. Очень хорошо .

Но не все яблоки одинаковы, и между ними будет разница в питании. Итак, какое яблоко является самым питательным из множества доступных сортов яблок?

Согласно сравнительно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Западной Австралии, ответ может быть сорт Pink Lady .По крайней мере, это касается флавоноидов-антиоксидантов.

Вы спросите, что такое флавоноид? По сути, они представляют собой широкий спектр водорастворимых пищевых соединений, которые в основном поступают из продуктов растительного происхождения. Хорошо известно, что они способны бороться с ущербом, наносимым свободными радикалами , что, в свою очередь, может помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем.

Чем больше антиоксидантных флавоноидов вы получите в своем рационе, тем больше вы сможете восстановить поврежденные клетки и воспаления. и яблоки Pink Lady наполнены антиоксидантами!

Как получить максимальное количество питательных веществ из вашего яблока

ВСЕ они содержатся в яблоках. Их особенно много в розовых женских яблоках , и поэтому это самое полезное яблоко. Если вы не можете найти розовые женские яблоки, , то любые красные яблоки обычно более полезны, чем зеленые яблоки . Но все яблоки хороши.

И обратите внимание, что есть и другие факторы, которые также влияют на то, какое яблоко будет самым здоровым. Во-первых, это способ выращивания яблока и даже местоположение. Вы действительно можете получить питание из почвы! Также обратите внимание, что, вероятно, лучше всего искать органические яблоки , где это возможно, вместо яблок, выращенных традиционным способом.Большая часть питательной ценности яблок находится в кожуре и непосредственно под ней, поэтому вам нужно следить за тем, чтобы яблоки не очищались. Однако обычные яблоки (неорганические) могли быть обработаны пестицидами и удобрениями, что означает, что кожица может содержать некоторые незначительные токсины. По возможности ешьте целое яблоко, но выбирайте органические!

Но как бы вы их ни ели и что бы вы ни делали, считайте, что яблоки очень полезны для вас. Они могут просто улучшить вашу производительность в тренажерном зале и на работе, повысить уровень энергии, улучшить потерю веса и предотвратить простуду и болезни!

Некоторые из самых популярных видов яблок, которые люди любят есть, перечислены ниже.Но даже если вы не предпочитаете эти сорта яблок, это не проблема, потому что есть много других отличных сортов, которые стоит рассмотреть.

  • яблоки бабушки смит
  • другие зеленые яблоки
  • красные вкусные яблоки
  • золотые вкусные яблоки
  • розовые яблоки

По сути, «плохого яблока» не бывает, если, конечно, вы не говорите о том, что яблоко сгнило. Так что возьмите один и начните есть яблоки сегодня, чтобы вести здоровый образ жизни.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *