Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные — среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

 

 

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко — в индийской медицине.

 

Это  растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре. 

 

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

 

 

Клайтония — новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

 

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

 

Марь гигантская — растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

 

 

Подорожник оленерогий — урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

 

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками — в сыром, вареном и жареном виде; корни — вареными и тушеными; семена — в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно — рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

 

 

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

 

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Овощные культуры — GreenInfo.ru

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – одно из известных пищевых и лекарственных ароматических растений, которое имеет много применений.

 

Среди народных названий этого растения наиболее популярны: греческое сено, фенугрек, фенигрекова трава, греческий  трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник,  верблюжья трава.

 

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение из семейства бобовые (Fabaceae) — в культуре дает устойчивые урожаи семян. Родом со Среднего и Ближнего Востока, он широко используется на индийском субконтиненте. Пажитник сенной с древности  культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. На территории бывшего СССР его культура была развита лишь в Армении и Азербайджане. В настоящее время пажитник, или фенугрек, в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, в горах Турции, в Иране и Ираке, а также в США. Это растение сегодня выращивают в различных уголках по всему миру, но больше всего оно выращивается и потребляется в Индии.

 

 

В последние десятилетия интерес к пажитнику сенному значительно возрос во многих странах мира, прежде всего, как к возможному источнику растительного сырья для получения стероидных гормонов в промышленных масштабах. Семена этого растения в зависимости от географии произрастания могут содержать от 0,8 до 2,2$ сапогенинов, основную часть которых составляют диосгенин, тигогенин и ямогенин — полупродукты, применяющиеся при синтезе гормональных препаратов. Стероидные соединения прочно вошли в медицинскую практику и сегодня занимают одно из важнейших мест при лечении многих заболеваний, неподдающихся лечению другими лекарственными средствами.

 

Интересен пажитник сенной и в качестве пищевого и кормового растения. Как бобовое растение, он является хорошим предшественником для других культур.

 

Немаловажным является и то, что вся технология возделывания пажитника в промышленных условиях может быть полностью механизирована, что является одной из важных предпосылок получения дешевого сырья в больших объемах.

 

Ботанический портрет

 

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Пажитник не может похвалиться броским внешний видом – на его прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблях, достигающих 35-40 см в высоту, (реже – до 60-70 см) располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длиной, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

 

В конце весны в пазухах верхних листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, сидячие, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. К началу осени из цветков развиваются продолговатые плоды — бобы с твердыми семенами неправильной формы. Бобы относительно крупные, до 6-10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10-20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой.

 

Цветет пажитник в июне — июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!

 

 

В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

 

Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются:  бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.

 

 

Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.

 

Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.

 

 

Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом.  Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, — это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!

 

Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти  квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

14 самых полезных зеленых листовых овощей

Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств (1).

Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.

1. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).

Резюме:

Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

2. Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Резюме:

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

3. Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора (6).

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи (8).

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.

4. Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K (9).

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей (10).

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (11).

Резюме:

Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

5. Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

6. Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

Резюме:

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

7. Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Резюме:

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

8. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Резюме:

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

9. Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

Резюме:

Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

10. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Резюме:

Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

11. Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).

Резюме:

Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

12. Эндивий

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

Резюме:

Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Резюме:

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

14. Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Резюме:

Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Подведем итог

  • Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
  • К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
  • Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.

Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

foodismedicine.ru

Зеленные культуры


    Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.


    В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.


    Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.


    Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.


    Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.


    Салат.


    Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).


    Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45 дней, у кочанного 60-90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.


    Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.


    Салат — светотребовательное растение. При недостаточной ос-вещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.


    Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12…15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, ночную 6-10 °С.


    После высадки рассады в течение первых 1,5-2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12-14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12-14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.


    При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З…4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2-3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.


    Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.


    Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и про-должительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.


    Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18-20), 22,5 х 20; осенью — (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).


    В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.


    Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.


Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2…3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.


    При необходимости уборку можно задержать на 15-20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 2-3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40-50 дней.


    Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2-7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25-60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30-50 % выше, чем салата.


    Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.


    Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1-2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.


    Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20-25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.


    В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2…2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5…4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40…45 дней удается получить 6-7 кг/м2.


    В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67-70 дней у ранних и 75-90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8-10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2-2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.


    Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15-16 °С.


    Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.


    Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2-3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.


    Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.


    При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.


    Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.


    Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.


    Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2-3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.


    Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.

rosagroportal.ru

Салаты, шпинаты и зеленые овощные культуры

К зеленым овощным культурам относятся салатные и шпинатные растения. Следует помнить, что шпинатные культуры, в отличие от салатных, употребляются в пищу в вареном виде. Это обусловлено наличием щавелевой кислоты, которая не расщепляется организмом и накапливается в печени.
Все зеленые культуры содержат большое количество разнообразных витаминов,  углеводов, минеральных солей и других полезных веществ.  Салат улучшает пищеварение, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Очень хорош для диетического питания при диабетах, гастритах и других болезнях.
Салат бывает кочанным (Московский парниковый, Верна и др.), полукочанным  (Одесский кучерявец, Лолло Росса, Лолло Бьенда и др.). Эти растения предпочитают плодородную почву, удобренную органическими удобрениями.  Для получения ранней продукции можно высевать под зиму или ранней весной. Также можно сеять весь теплый период с интервалом в 2 недели и все лето получать молодой нежный салат. Помните, что начавшие цвести растения в пищу не пригодны, так как они становятся горькими на вкус.
Салат достаточно неприхотлив: рыхление и полив – вот и все заботы. Очень хорошо растения отзываются на обработку Эмочками + Здоровый сад + Экоберин. Для подкормки можно использовать Биовит, Гумат или компостный чай. Если вы собираете семена салата самостоятельно, то нужно знать, что свежие семена не годятся для посадки, так как они долго дозревают.
Замечательным дополнением к вашему столу станет и кресс-салат. Это однолетнее холодостойкое, скороспелое растение, содержащее витамины, каротин, железо, йод, кальций и др. микроэлементы. Его зелень можно использовать уже через 18-20 дней. Кресс-салат употребляют как гарнир, добавляют к другим салатам, варят с ним супы и зеленый борщ. В открытый грунт сеют как можно раньше в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. Глубина заделки семян 0.5-1 см. Если вы желаете получать кресс-салат и в летний период, то его необходимо сеять в затененных местах. Поливы и рыхление почвы обязательны.  Можно получить его и в домашних условиях. Летом лучше выбрать северный подоконник, а зимой – южный или западный. При посадке в ящики семена просыпаются на почву густо и не заглубляются.
Теперь скажу несколько слов о шпинатных растениях.
Шпинат и шпинатные растения (щавель, мангольд) употребляются в пищу в вареном виде. Из них готовят супы, соуса, пюре, щи. Сам шпинат содержит большое количество белка (почти как в молоке), витаминов, железа. Также он является лекарственным растением и широко применяется для диетического и детского питания. Особенно полезен людям, больными малокровием и туберкулезом. Однако, следует помнить, что шпинат нельзя употреблять людям, страдающими подагрой, болезнями печени и почек.
Чаще всего шпинат высевают как уплотнитель или кулисную культуру, хорошо удается в парниках и теплицах. Он неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам. Сеют его как можно раньше весной, в августе, а для получения ранней весенней продукции – в октябре. Глубина заделки семян 1,5-2 см. На зиму посевы обязательно мульчируют. Шпинат требователен к поливу и подкормкам. Ими могут быть Биовит, настой из птичьего помета, компостный чай. Мангольд или листовая свекла выращивается как зеленое растение. Используют листья для  приготовления салатов, соусов, свекольников. Содержит большое количество белка, сахара, каротина и микроэлементов. Семена мангольда высевают непосредственно в грунт, междурядья 40-45 см, расстояние между растениями 20-25 см. Ухаживают как за обычной столовой свеклой. Хорошо переносит частичную срезку: убирается четверть листьев по краям растения по мере их формирования.
И конечно, нельзя не сказать о щавеле. Многие из нас с нетерпением ждут первого зеленого борща! Но щавель ценится не только за раннюю витаминную зелень, но и как кровеостанавливающее, глистогонное средство. При  желтухе и других заболеваниях печени применяется  как желчегонное, а отвар из корневищ щавеля улучшает обмен веществ в организме. Сеять щавель можно в любое время, главное, чтобы почва была хорошо увлажнена. Но лучше сеять его как можно раньше весной. Не забывайте, что щавель – многолетнее растение, поэтому участок необходимо хорошо подготовить. Лучше всего это сделать как теплую грядку. Если нет такой возможности, то используйте ваш компост и другие органические удобрения (Гумивит, Гумигрунт универсальный). Глубина заделки семян 1см. В пищу используют листья, когда они достигают 8-10 см длины. После каждой срезки очень желательно подкормить ваши растения. Для профилактики заболеваний у щавеля можно использовать Микосан-В или Фитоспорин.  Для получения ранней весенней продукции на зиму укройте его пленкой или агроволокном. В домашних условиях можно выращивать щавель, используя корневища. Для этого, поздней осенью выкопайте 2-3хлетнее корневище с большим количеством почек и посадите в ящик высотой 20-30 см. Не забывайте подкармливать растения после каждой срезки, используя комплексные органические удобрения.
И еще несколько полезных советов:
1. Зелень храните при температуре +1+7 градусов. В более теплом режиме она быстро теряет витамины  и пищевую ценность.
2. При  совместных посадках листовых культур с чесноком или хреном повышается     содержание витаминов.
3. Как салатную и шпинатную зелень ранней весной можно использовать листья крапивы, пастушьей сумки и др.
4. В домашних условиях можно выращивать салат, кресс-салат, щавель из корневища, кориандр, базилик.
   Желаю вам хорошего урожая и крепкого здоровья.

 Филатова Ирина
Николаевский клуб ОЗ

zemledelie.org

Зеленые и многолетние овощные культуры

Материал подготовили:
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Стрелецкая М.В.

г. Никополь, Украина
Биография

 

Зеленые и многолетние овощные культуры

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат — однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат — его листья отваривают.

 

 

 Шпинат

 

Шпинат (семейство маревых) — растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В3, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при температуре 4о С. Норма высева семян — 30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат — растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность — 150-300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся — ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

 

 

Шпинат

 

 

Щавель

 

Щавель — растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева — ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами — 45 см, между рядами в ленте — не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность — 100-150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.

 

Щавель

 

 

Ревень

 

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке — 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность — 250-300 ц/га.

 

 

 

Молодой ревень

 

 

Ревень (черешок листа, который употребляется впищу и цветущее растение)

 

 

Мята перечная

 

Мята перечная — травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности.

 

 

 

Мята перечная

 

 

Эстрагон

 

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.

 

 

Эстрагон

 

 

 Участок с эстрагоном

 

 

Хрен

 

Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами — 70 или 50 см, между черенками — 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре — 60-80 ц/га.

 

 

Хрен

 

 

Артишок

 

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ. Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см. Такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

 

 

 

Артишок (прикорневой лист и соцветие)

 

 

Спаржа

 

Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 минут и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржу поспевают очень рано, вскоре после того как растает снег.
Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи составляет 30-35 ц/га.

 

 

Спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу)

 


Справка

Зеленые растения в народной медицине

 

Мята перечная

Мята перечная с давних времен используется в народной медицине как успокаивающее, укрепляющее, желчегонное и противорвотное средство.

При сильной головной боли прикладывают ко лбу или вискам свежие листья мяты.

Для освежения рта, удаления неприятного запаха, при воспалении десен для полоскания используют настой, приготовленный из травы растения в расчете: 15-30 г на 100 г воды. Полоскать 3-4 раза в день.

При простуде, общей слабости, нервном возбуждении заваривают чай из травы мяты, душицы и зверобоя, взятых по 100 г. Принимать 2-3 раза в день. Для сохранения аромата лучше заваривать непосредственно перед подачей на стол.

Противорвотный сбор: листья мяты перечной — 3 части, листья мелиссы — 3 части, цветы ромашки аптечной — 4 части. Столовую ложку смеси заваривать в стакане кипятка, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При сильном сердцебиении готовят смесь: листья мяты (или мелиссы) — 2 части, корни валерианы — 2 части, трава зверобоя — 3 части, трава тысячелистника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить в 2-х стаканах кипятка, настаивать 2,5-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Пить глотками. Курс лечения 25-30 дней.

При желтухе готовят настой из листьев мяты, коры крушины, цветков ромашки и травы тысячелистника, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1/2 часа. Принимают на ночь и утром натощак по 1/2 стакана.

 

 

Мята широко применяется в народной медицине

Фото: Рудоманова А.Е.

 

 

 Ревень огородный

 

Еще в начале ХХ в. ревень огородный употребляли в качестве слабительного средства. Его рекомендовали употреблять в пищу при малокровии и туберкулезе.

При запорах готовят отвар: 1 столовую ложку высушенных корневищ растения на 1 стакан кипятка. Настаивать 40-45 минут. Принимать 1-2 раза в день. При сильных запорах употребляют в 1 прием.

 

Хрен обыкновенный

 

Хорошо всем известный хрен обыкновенный в народе рекомендовали употреблять в пищу при усиленном умственном и физическом труде, как укрепляющее средство. Настоем из него дезинфицировали и полоскали рот. Нередко растение употребляли в качестве заменителя горчичника.

При ревматизме, боли в поясничной области следует натереть на терке корни хрена. Полученную кашицу втирать в больное место.

При подагре наружно для снятия отеков применяют настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа.

При нарушении роста почаще употреблять в пищу корень хрена, наряду с березовым соком и свежим соком листьев крапивы.

При облысении бактериального или вирусного происхождения применять свежий сок из корня хрена, который следует втирать в голову до красноты.

При остром бронхите для стимулирования отхаркивания принимать в пищу в любом виде корень хрена, а также свеклу, капусту, морковь.

При зубной боли прикладывать к больному месту тертый хрен.


Внимание!

  • Хрен противопоказан при остром гастрите, язвенной болезни, заболевании печени и почек.

 

 

Щавель обыкновенный

 

Широко распространенный в огородной культуре щавель обыкновенный или кислый народные знахари использовали как общеукрепляющее и дезинфицирующее средство.

При застарелых ранах к ним прикладывали тампоны со свежим соком щавеля.

При ослаблении организма щавель принимали в пищу в любом виде в качестве витаминного средства.


 

 

Иллюстрации: Энциклопедический словарь юного земледельца. — М : Педагогика, 1983. — 368 с.

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о варащивании растений и уходе за ними:

 

 

< Попередня   Наступна >

www.bizslovo.org

Работа 7. Зеленные и многолетние овощные культуры Задание 1. Изучение и описание зеленных овощных культур

Материалы.
Натуральные образцы или гербарий
зеленных овощных растений, справочники
по овощным культурам.

Пояснение
к заданию.
К зеленным овощным культурам принадлежат
растения, у которых используют в пищу
молодые зеленые листья до начала
образования стеблей и соцветий. К
зеленным относятся однолетние растения:
салат (различных разновидностей), шпинат,
укроп, горчица листовая, мангольд
(листовая свекла), огуречная трава,
портулак, а также листовые формы
корнеплодов — петрушки и сельдерея. Эти
растения скороспелые: салат бывает
готов к употреблению через 30-60 дней
после посева, шпинат – через 30-40, укроп
– через 40.

Салат
(Lactuca
sativa
L.)
— небольшое травянистое растение, листья
цельные, реже слабо рассеченные, различной
формы. Пластинка листьев пузырчатая,
складчато-морщинистая или почти гладкая,
желто-зеленого цвета. Листья собраны в
кочан различной плотности, у некоторых
форм остаются в виде розетки. Растение
образует прямой стебель с метельчатым
соцветием из корзинок. Корни, стебли и
листья салата выделяют млечный сок.

Различают
три основные группы салата: салат
листовой, с листьями, собранными в
розетку; салат кочанный, образующий
кочан различной плотности; салат Ромен
с высоко расположенным очень рыхлым
кочаном. Листья салата используются в
сыром виде.

Шпинат

Spinacia
oleraceae
L.
– небольшое травянистое растение с
листьями, собранными в рыхлую розетку.
Шпинат относится к двудомным растениям,
мужские цветки собраны в метелки, женские
— в клубочки, находящиеся в пазухах
листьев.

Шпинаты
делятся на две группы: гладкоплодные и
колючеплодные. Каждая из групп в свою
очередь делится на гладколистные и
курчаволистные сорта.

Листья
шпината используются в сыром или отварном
виде.

Укроп

Anethum
graveolens
L.
— однолетнее растение с прямостоячим,
слабоветвистым стеблем. Листья
мелкотроякоперисторассеченные. Семена
овальные, плоские, со слабо выраженными
ребрышками. Молодые стебли, листья и
семена содержат эфирные масла со
специфическим ароматом.

Ход
работы.
Определить по образцам и описать зеленные
овощные культуры, пользуясь таблицей
8.

Таблица
8 — Отличительные черты зеленных овощных
культур

Признаки

(по
прикорневым листьям)

Салат

Шпинат

Укроп

Строение

Цельные
или рассеченные

Цельные

Сложнотрояко-
перисторассеченные

Форма
пластинки

Овальная,
округ- лая, обратно-яйцевидная

Округлая,
оваль- ная, яйцевидная, удлиненная

Поверхность

Пузырчатая,
складчатая, морщинистая, гладкая

Гладкая
или гофрированная

Гладкая

Окраска

Желто-зеленая

Зеленая

Зеленая

Задание 2. Изучение и описание многолетних овощных культур

Материалы.
Законсервированные продуктивные стебли
спаржи, листовые черешки ревеня и корни
хрена, гербарий листьев многолетних
овощных культур, справочники по овощным
культурам.

Пояснение
к заданию.
К многолетним овощным культурам относятся
щавель, ревень, спаржа, хрен, артишок.

Щавель
(Rumex
acetosa
L.)
— травянистое растение семейства
гречишных с рыхлой розеткой цельных
черешковых листьев, которые до образования
цветоносного стебля используют в пищу.
Встречается повсеместно в дикорастущем
виде. Хорошо растет на кислых почвах.
Листья щавеля быстро отрастают рано
весной, а также после срезки. Их убирают
два раза в первый год и 3-4 раза в последующие
годы..

Ревень
(Rheum
indulatum
L.)
травянистое
растение семейства гречишных с
мясистыми корнями и обширной розеткой
очень крупных черешковых листьев (рис.
28). Различают ревень овощной и лекарственный.
У овощного в пищу употребляют черешки,
у лекарственного используют корни.
Длинные сочные листовые черешки содержат
много яблочной и щавелевой кислоты и
для приготовления компотов, варенья,
киселя, цукатов. Сорта ревеня различают
по форме и размеру листовых пластинок,
окраске, размерам черешков, числу
цветочных стеблей, скороспелости.

1
2

Рис.
28

— Ревень:

1

взрослое растение; 2

черешки листьев.

Спаржа
(Asparagus
officinalis
L.)
– травянистое двудомное растение из
семейства астровых, родом из Средиземноморья.
Одна из наиболее ценных в пищевом и
диетическом отношении овощных культур.
Многолетнее корневище спаржи в верхней
части имеет ростовые почки, из которых
образуются толстые, мясистые стебли
без листьев. Эти молодые стебли до выхода
на поверхность содержат много питательных
веществ и используются в пищу. После
выхода на поверхность стебель грубеет,
сильно ветвится, на нем образуются
игловидные веточки (кладодии) вместо
листьев. Сорта спаржи различают по
толщине, окраске побегов, форме прилегающих
к стеблю чешуй.

Хрен
(Cochlearia
armoracea
L.)
– корневищное растение семейства
капустных (крестоцветных), морозостойкое
и влаголюбивое. Встречается повсеместно
в дикорастущем виде. Имеет крупные
эллиптические листья – до 80 см длиной
и 20 см шириной. Стебель тонкий, развивается
не у всех растений. Растение образует
ветвящиеся толстые, мясистые корни с
очень острым вкусом из-за содержания в
них горчичного масла. Корни могут
достигать длины 80-100 см и толщины до 8
см. Хрен цветет, но семян не образует и
размножается только отрезками корней.

Новым
овощным растением, близким к хрену,
является катран (Crambe
L.).
В отличие от хрена катран содержит
меньше горчичного масла и размножается
семенами.

Артишок
(Cynara
scolymys
L.)
– многолетнее травянистое растение из
семейства астровых, по внешнему виду
напоминает чертополох. Родиной считается
Эфиопия. В Беларуси возделывают как
однолетнюю культуру, так как зимой он
вымерзает. В пищу употребляют мясистое
цветоложе нераскрывшихся соцветий
(корзинок) и основания мясистых чешуй
нижних рядков обертки.

Ход
работы.
Ознакомиться с многолетними овощными
растениями и описать их по приведенной
ниже схеме:

Культура

Латинское
название

Происхож-
дение

Используемая
часть растения и ее описание

Хозяйственное
использование

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о