Как вкусно приготовить рис на гарнир: рецепты с фото
Рис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки слипнутся, и получится вязкая, клейкая масса. Не все знают, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь главный секрет – это правильно выбранный продукт. Есть много разновидностей рисовой крупы, которые используются в том или ином рецепте, с фото пошагово мы предлагаем читателям несколько интересных идей.
Рис нужно покупать только в прозрачных упаковках, сквозь которые можно разглядеть качество. Если в крупе попадается много сколов и половинок, лучше воздержаться от покупки. Также некачественным считается слишком белый рис, это означает, что зернышки не дозрели.
Гарнир к рыбе
Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить рис на гарнир к рыбе? Тогда знакомьтесь с нашим рецептом. Такой гарнир можно приготовить несколькими способами, например, пошагово приготовить все в сковороде, в казане, в мультиварке или в духовке.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- топленое масло – 70 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для гарнира. Овощи очищаем и моем. Рис несколько раз промываем, заливаем теплой водой и отставляем. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трем на крупной терке или используем терку для корейской моркови.
- Разогреваем сковороду на плите, добавляем в нее 50 г масла. Когда масло растопится отправляем жариться нарезанный лук. Жарим до появления золотистого цвета и высыпаем морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10-12 минут.
- К протушеным овощам отправляем промытый рис, специи, топленое масло (оставшиеся 20 г) и соль. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Вода должна покрывать рис с овощами на 1 см выше.
- Плиту ставим на средний огонь и ждем закипания. Когда это произойдет, снижаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим 25-30 минут.
- После приготовления гарнир держим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
- Блюдо подается к жареной или тушеной рыбе. Приятного аппетита!
Важно!
Для этого гарнира рекомендуется выбирать рассыпчатые сорта риса, например, «басмати», «жасмин» или «девзира».Рис карри с морковью
О том, как вкусно приготовить рис на гарнир к рыбе или курице, расскажет наш следующий рецепт с фото. Цвет блюда получается солнечным, вкус прекрасным и аромат превосходным. Для этого варианта блюда нужен длиннозернистый рассыпчатый сорт риса, а готовить его следует в чугунном казане.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- приправа карри – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Рис предварительно промываем несколько раз. Важно, чтобы последняя вода была прозрачная, тогда гарнир получится рассыпчатым.
- В казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем немного и отправляем туда рис. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, регулярно перемешивая.
- Дальше наливаем в казан воду, солим по вкусу, перемешиваем еще раз и накрываем крышку. Огонь снижаем до минимума и тушим 20 минут. За этот период перемешивать рис не нужно. Пока варится рис, подготавливаем овощи. Все очищаем и моем под краном.
- Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, также можно нарезать овощ соломкой при помощи ножа (кому как нравится).
- Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
- Берем большую сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Выкладываем морковь и обжариваем ее 5 минут. После чего добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
- Обжаренную морковь приправляем карри (тем, кто любит пряный вкус объем приправы можно увеличить).
- Готовый рис перекладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут.
- Подавать горячим, как гарнир к куриному мясу или рыбе.
Совет!
Гарнир из риса с овощами в мультиварке
Каждая хозяйка всегда думает, как вкусно накормить семью из простых продуктов? Можно приготовить рис на гарнир с овощами в мультиварке, а наши рецепты с фото станут помощниками даже начинающим кулинарам. Мультиварка уже давно стала незаменимым кухонным атрибутом, готовить блюда в ней просто, достаточно правильно соединить ингредиенты и выставить режим. Тем более что овощи рису добавят легкий, свежий аромат и гарнир получится необычайно аппетитным.
Ингредиенты:
- рис различных сортов – 200 г;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- бульонный кубик – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
- Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.
- С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.
- Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
- В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.
- Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.
Важно!
Чтобы рис получился рассыпчатым, но в то же время был мягким, нужно запомнить простую арифметику: вода и крупа варятся в соотношении 2:1. Иногда объем воды можно немного увеличить.Вариантов приготовления риса очень много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь все наши рецепты не только с пошаговым описанием, но и для наглядности с фото. Любой кулинар легко приготовит рис на обед и порадует свою семью вкусными и простыми блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
рецепт с описанием, особенности приготовления
На самом деле правильно отварить рис могут далеко не все. Это базовое блюдо, которое может стать прекрасным украшением любого стола, поэтому важно научиться его готовить. Как правильно отварить рис для гарнира, помогут разобраться простые рекомендации ниже.
Выбираем рис
В зависимости от того, какое блюдо будет приготавливаться, нужно выбирать определенный вариант риса.
Особенности варки
Чтобы блюда выглядело красиво и имело соответствующий вкус, недостаточно просто иметь представление, как варить каши, необходимо знать некоторые хитрости:
Пользуясь такой инструкцией, каждая хозяйка будет знать, как отварить рис для гарнира. С каждым видом в отдельности уже поговорим ниже.
Пропорции
На качестве блюда отражается также и количество воды, добавленное при варке.
На круглый рис необходимо добавлять 2,5 части воды на 1 часть крупы. На средний пропорция будет чуть меньше — 2, 25 к 1. При готовке длиннозерного уже можно использовать две части воды и одну риса.
Универсальный гарнир
Как отварить рис правильно для гарнира? Универсальная добавка делается следующим образом:
Готовим в мультиварке
Если поднят вопрос о том, как правильно рис отварить в мультиварке, то на него можно ответить просто. Процедура почти ничем не отличается, за исключением времени готовки и количества воды. В мультиварке продукт сварится гораздо быстрее, особенно круглый или овальный рис.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять одну часть крупы, к ней добавить две части воды. Все перемешиваем и ставим в мультиварку. Солим, перчим по вкусу, потом выставляем режим.
Как правило, на устройстве есть кнопочка «Рис», которая выбивает время. Лучше его уменьшить до 10 минут, чтобы случайно не переварить крупу. Если же рис длиннозерный, то можно оставить на положенное время продукт вариться.
Пропаренный рис
Как правильно отварить пропаренный рис, имеет представление почти каждая хозяйка. Такой вид наиболее прост в приготовлении.
Чтобы приготовить гарнир из пропаренной крупы, необходимо сначала соблюсти пропорцию: 1 часть риса на 1 с четвертью частью воды. Когда процесс очистки окончен, то крупу лучше замочить на 20 минут. Все дальше делается привычным способом, только вот период варки после закипания продукта занимает примерно 20-30 минут.
Существует еще один вариант, как отварить правильно рис для гарнира, он не предполагает замачивания крупы. Но нужно брать другое количество воды, то есть на 1 стакан с половиной (250 грамм) риса берем 1 литр воды. Важно крупу класть в воду только тогда, когда она закипит. Готовится продукт также около 30 минут. Важно не забывать помешивать и наблюдать за степенью готовности.
Овощной рис
Овощной рис — это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:
Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.
Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.
Примерное расположение жидкости — это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.
Грибное ризотто
Как отварить правильно рис для гарнира, чтобы сделать ризотто? Изысканное блюдо не будет лишним ни на одном столе, поэтому важно каждой хозяйке изучить способ приготовления.
В качестве ингредиентов берем 2/3 круглого (это важно) риса, 100 грамм пармезана или любого другого твердого сыра, 1/2 перца чили, несколько зубчиков чеснока, луковицу, 300 грамм шампиньонов, 1 и 1/2 часть бульона из грибов, масло для жарки и зелень.
Полезные советы
Как уже было сказано выше, отдельный вид рисовой крупы имеет свои «капризы». Он влияет на период готовки блюда, на вкус и цвет. Существует ряд других особенностей, которые присущи каждому варианту риса.
Рис круглой формы
В таком виде содержится большое количество крахмала, который превышает показатели в других зернах. Необходимо наиболее тщательно промывать круглую крупу.
Неудивительно, что многие интересуются, как правильно отварить круглозерный рис, ведь процедура не так проста. Чтобы получить рассыпчатую крупу, необходимо не только хорошо промыть рис, но и тщательно его просушить. Например, это можно сделать при помощи сита.
Во время готовки нужно изначально включить газ не на всю мощность, а оставить на среднем показателе. После закипания вообще понизить до минимума. Обязательно нужно накрыть емкость крышкой.
Во время приготовления лучше не мешать продукт, так как это не даст шанса получить именно рассыпчатый вариант. Когда вода впитается, важно в этот момент снять емкость с огня. Доходить до готовности рис может уже просто на столе.
Длинный рис
Как правильно отварить длиннозерный рис? Для этого нужно выполнить ряд простых действий:
Коричневый рис
Такой вариант любим немногими, но, несмотря на это, он является более полезным, нежели его «собрат». Готовится он по аналогии с белым рисом. Важно одно — варить продукт и сразу же его съедать, потому что достаточно небольшого времени, чтобы такой рис испортился. Также нет смысла применять масло для готовки, в составе коричневого риса оно и так присутствует.
Дикий черный рис
Тоже является одной из возможных альтернатив белому. Такой вариант отличается по вкусу от других видов, так как в нем присутствует некая сладость, а также ореховое послевкусие. Как правило, сам по себе он продается нечасто, наиболее распространен в сочетании с бурым или белым.
Черный рис имеет грубую структуру, поэтому перед варкой есть смысл замочить его в воде на 12 часов. После этой процедуры продукт заметно смягчится, отчего и сварится быстрее.
Варить рис нужно около двух часов, поэтому с учетом такого периода важно налить воды больше обычного. Например, если при приготовлении белого риса был использован литр воды, то здесь необходимо налить три литра.
labuda.blog
как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир
Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис — занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они — источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.
В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.
Крупу у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.
По статистике, самой популярной крупой в России является рисовая (это составляет 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.
Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленной крупы во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.
Содержание статьи:
Как выбрать рис ?
На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?
Выбор крурпы по длине зерна
Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:
- Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
- Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
- Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.
Выбор риса по способу обработки
При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:
- Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
- Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса. По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
- Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.
Как цвет зерна риса влияет на выбор
Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:
- Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
- Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
- Черного цвета. Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.
Как купить рисовые зерна качественные
Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.
При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.
Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.
При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.
Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.
Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.
Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.
Рис сколько варить по времени ?
Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.
- Проще всего приготовить шлифованные белые зерна. На это уйдет 15 — 20 минут. На 1 стакан крупы потребуется 2.5 стакана воды.
- Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного — поэтому время приготовления составит 20 — 25 минут.
- Коричневую крупу нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 — 40 минут.
- Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
- Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале — на ночь. Варить нужно долго — около 40 — 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.
Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.
Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир
Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.
Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.
Продукты (на 1 кг каши):
- рисовая крупа = 350 — 400 г
- вода = 700 — 800 мл
- сливочное масло = 80 г
- соль = 20 — 25 г
- сахар = 100 г или 1 литр молока
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.
Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.
Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.
Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.
В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.
Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: припущенным способом
Продукты (на 1 кг готовых зерен):
- крупа риса = 400 г
- бульон или вода = 800 мл
- сливочное масло = 50 г
- репчатый лук = 100 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).
Затем воду сливаем и заливаем крупу горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).
Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.
Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.
Через 40 минут, если зерна готовы, вынимаем головку лука.
Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.
Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке
Продукты (на 1 кг готовых зерен):
- крупа риса = 400 г
- вода = 2.5 литра
- сливочное масло = 5 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Зерна крупы перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении.
Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.
Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.
Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.
В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке
Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.
Продукты:
- пропаренные зерна риса = 200 г
- морковь = по желанию
- репчатый лук = по желанию
- чеснок = по желанию
- масло оливковое = 40 мл
- вода = 270 мл
- соль и специи = по вкусу
Приготовление:
Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.
Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.
Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».
Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.
В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.
Рисовая каша на молоке: вязкая
Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.
Продукты;
- 1 стакан риса
- 1.5 стакана воды
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.
Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.
помешивая, влить горячее молокоПродолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.
Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).
Полить растопленным маслом при подаче.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.
Рисовая каша жидкая (кашка)
Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.
Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.
Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.
Пряный рис — рецепт из Бангладеш
Продукты:
- 50 г (2/3 стакана) риса басмати
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 стручка красного острого перца
- кусочек корня имбиря длиной 1 см
- щепотка корицы
- 1 чайная ложка кунжута
- 4 пера зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление:
Зерна крупы тщательно промыть и просушить.
Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.
Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.
Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.
Перед подачей посыпать кунжутом.
Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.
willcomfort.ru
«Как вкусно приготовить рис на гарнир?» – Яндекс.Знатоки
Вам понадобится
0,5 стакана риса
1-1,5 л воды или бульона (мясного
овощного)
соль и специи — по вкусу
сливочное или оливковое масло — по вкусу
овощи (свежие
консервированные или замороженные) — по вкусу
Инструкция
1. Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции — все это зависит от вида риса). Не берите круглый или шлифованный — они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный — твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т.к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.
2. Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз), пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.
3. Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды). Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.
4. Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции — выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.
5
Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.
6. Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т.д.) — добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом.
7. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной», добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.
8. Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне — вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.
yandex.ru
Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым
28.09.2017Наверное, нет ни одного человека на всей планете, который не пробовал бы рис. И вы попали на нашу страницу задаваясь вопросом, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым? Мы расскажем об этом в нашей статье, а также в конце посоветуем приложения для телефона, которые облегчат вам жизнь.
Рис — это злаковое растение, которое обладает различными полезными свойствами, а также содержит набор микроэлементов, таких как: фосфор, цинк, калий, кальций, железо, селен и йод, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Вареный рис — одно из самых популярных и распространенных блюд в мире. В таких странах как Китай и Япония, рис является основным ингредиентом национальной кухни и основой питания.Конечно же, сделать рис рассыпчатым и вкусным не столь легко, как хотелось бы. Едва ли не каждой хозяйке приходилось сталкиваться с проблемой, когда рис превращаясь в густую кашу теряет свой привлекательный вид.
Чтоб научиться варить рис так, чтоб он всегда получался рассыпчатым, помогут несколько несложных правил.
Выбор сорта риса – залог успеха
Принципиально важно выбрать подходящий под ваше блюдо сорт риса. Сорта могут сильно различаться между собой, поэтому будьте бдительны.
К примеру, если вы хотите приготовить белый рассыпчатый рис, смело выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он не склеивается при варке и обладает насыщенным, тонким вкусом. Однако, главным недостатком данного вида риса является то, что он дороже остальных сортов.
Для приготовления каш, плова, суши и пудингов выбирают круглозернистый рис, который обладает ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке, а также будет склеиваться при варке.Среднезернистый рис, чаще всего, выбирают для супов.
Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым — выберите способ, наиболее импонирующий вам
Способы приготовления рисовой крупы варьируются в зависимости от желаемого результата. Вкусный рис можно приготовить тремя способами:
- В воде;
- На пару;
- Китайским способом (смешанный способ).
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу первым способом, рис изначально промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем его засыпают в кипящую соленую воду. Следите за правильным соблюдением пропорций риса и воды: при таком способе пропорция один к двум.
По сравнению с первым способом, на пару рисовую крупу готовить проще. Зерна риса тщательно промывают и засыпают в чашу пароварки или мультиварки, а затем заливают подсоленной водой один к двум. Пропаривают до готовности около получаса.
Смешанным способом рекомендуется готовить рис, когда вам нужно достаточно большое его количество на выходе. В Китае готовят рис в очень больших количествах (сразу по несколько килограммов), ввиду того, что из риса там делается большое количество разнообразных блюд.
Рис варится в крупной емкости. Типичное для варки соотношение крупы с водой — один к пяти. После доведения риса до состояния полуготовности его пересыпают на сито, и далее в нем же готовят на пару.
Выбор правильной посуды для варки риса
Выбор посуды для приготовления риса, также является одним из важных компонентов на пути к безупречному блюду.Самой идеальной посудой для варки считается глубокая чугунная сковорода с плотной крышкой. Однако, в практике приготовления рисовых блюд, наибольшую популярность набирает – кастрюля.Следует отметить, что кастрюлю нужно выбирать с толстым днищем, чтобы рис не прилипал к стенкам и не пригорал ко дну.
После того, как рис сварится, его тщательная промывка под холодной водой поможет предотвратить слипание риса. Теперь вы знаете, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым. Удачи вам на кухне!
Сохрани статью себе в соцсеть!
← Как правильно развести спирт до 40 градусовКак правильно заверить копию трудовой книжки образец →
clubapp.ru