Содержание

6 часть., Да, я падаю но когда встаю падают все! — фанфик по фэндому «Клуб Романтики: Секрет небес»

Набросок из нескольких строк, еще не ставший полноценным произведением
Например, «тут будет первая часть» или «я пока не написала, я с телефона».

Мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике
Не путать с «Мэри Сью» — они мало кому нравятся, но не нарушают правил.

Конкурс, мероприятие, флешмоб, объявление, обращение к читателям

Все это автору следовало бы оставить для других мест.

Подборка цитат, изречений, анекдотов, постов, логов, переводы песен
Текст состоит из скопированных кусков и не является фанфиком или статьей.
Если текст содержит исследование, основанное на цитатах, то он не нарушает правил.

Текст не на русском языке
Вставки на иностранном языке допустимы.

Список признаков или причин, плюсы и минусы, анкета персонажей

Перечисление чего-либо не является полноценным фанфиком, ориджиналом или статьей.

Часть работы со ссылкой на продолжение на другом сайте
Пример: Вот первая глава, остальное читайте по ссылке…

Если в работе задействованы персонажи, не достигшие возраста согласия, или она написана по мотивам недавних мировых трагедий, обратитесь в службу поддержки со ссылкой на текст и цитатой проблемного фрагмента.

Что это такое Кизильник. Энциклопедия

Пользователи также искали:

кизильник блестящий, кизильник черноплодный, кизильник горизонтальный, кизильник ползучий, кизильник растопыренный, кизильник съедобный, кизильник виды, обрезка кизильника, кизильника, кизильник, Кизильник, кизильник блестящий, кизильник черноплодный, кизильник горизонтальный, обрезка кизильника, кизильник виды, кизильник растопыренный, кизильник съедобный, растопыренный, съедобный, блестящий, черноплодный, горизонтальный, обрезка, виды, ползучий, кизильник ползучий, cтатьи по ботанике. кизильник,

Восточное блюдо димляма. — Журнал Петрова Валерия Викторовича — ЖЖ

Бесполезно выяснять: чье же это национальное блюдо, да и не надо. Это блюдо одна из тех культурных нитей, что сплетаются в единый узор  драгоценного ковра культуры Востока.
Я уже упоминал димляму, как родственное блюдо хашламе и они действительно очень похожи и по составу, и по простоте приготовления. Отличает димляму от хашламы начальная обжарка мяса в масле (или жире), наличие капусты, яблока или айвы и отсутствие пива и базилика. Но это все субъективно. :))  Кстати несмотря на то, что блюдо из простых ингредиентов и просто готовится — оно по сути вполне праздничное и по виду, и по вкусу.

Димляма, дымляма, димлама, дымлама, дамлама, домляма, думляма, дымдама и оно же, кажется, басма. Все это наднациональное, потрясающе вкусное и очень «популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар.

В переводе с тюркских языков дымдама (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма и пр.) означает тушёное (блюдо), буквально тушёнка.

Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками — казан или большая сковорода с крышкой, в последнее время применяется и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу.»

ВикипедиЯ

Вот этот набор продуктов нам надо уместить …

… в этой 7-литровой кастрюле. Дно у этой кастрюли толстое и есть хорошая крышка. И еще нам понадобится для обжарки грамм 50 растительного масла…

… потому что говядину мы возьмем не жирную.
Мясо (примерно полтора килограмма) надо будет порезать на кусочки величиной с грецкий орех.

Как всегда к мясу потребуются пара луковиц и штуки две морковки. Порежем их нарочито грубо. )))

На разогретом масле, на самом большом огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая обжарим мясо…

… добавим к нему лук…

… морковь и также помешивая продолжим обжаривание еще минут пять.

Теперь воодрузим в мясо головку чеснока прямо «в одежке» и …

… накрыв крышкой убавим огонь на самый малый. Дальше все готовим на малом огне.

Пока будем резать кабачки и баклажаны…

…из мяса под крышкой выделится сок и оно (мясо) начнет тушиться в собственном соку.

Слой за слоем выкладываем порезаные кабачки, баклажаны и всё остальное и чтобы они тоже быстрее выделили сок…

… можно их послойно солить. А чтобы случайно не пересолить насыпьте в какую нибудь чеплашку примерное количество соли, которое понадобится для приготовленного количества продуктов и где то четверть этой соли оставьте для финального досаливания после дегустации. Думаю не ошибетесь.


Кружка от моих друзей оживляет увядающее… Зелень: укроп, петрушка и кинза.

Я не буду комментировать каждую фотографию, но хочу только сказать, что я каждый слой овощей (порядок слоев: кабачки, баклажаны, перец болгарский, стебель сельдерея, помидоры, картофель, капуста, яблоко и (в конце) зелень) выкладывал сразу после их нарезки и тут же кастрюлю закрывал крышкой. Тушиться должно два часа или даже больше.

Очень важно не давать блюду сильно кипеть и главное не давать испаряться бульону потому, что бульон, пожалуй, самое вкусное в димляме.  : )

Самое трудное в приготовлении этого восточного шедевра — дождаться конца его приготовления, при этом постоянно находясь в облаке совершенно простых, натуральных, но таких привлекательных ароматов. А все остальное в димляме предельно просто.
Готовьте для себя и своих близких и … Приятного вам аппетита!

Хашлама, басма, димляма — называйте как хотите))) – пошаговый рецепт с фотографиями

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.

Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют — Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии — это Басма, а в некоторых — Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное — очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)))

Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.

В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.

После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.

Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук — нарезанные помидоры. Сверху — очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху — нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.

Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!!

Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.

Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.

Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.

Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.

Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.

По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Айва | Вики Сообщества

Шаблон: Distinguish-otheruses Шаблон: Refimprove Шаблон: Начало стека Шаблон: Taxobox Шаблон: конец стека Айва (шаблон: IPAc-en; Cydonia oblonga ) является единственным представителем рода Cydonia в семействе Rosaceae (которое, среди прочих фруктов, также содержит яблоки и груши). Это небольшое лиственное деревце с семечковыми плодами, внешне похожими на грушу, а в зрелом состоянии — ярко-золотисто-желтыми.На протяжении всей истории вареные фрукты использовались в пищу, но дерево также выращивали из-за его привлекательных бледно-розовых цветов и других декоративных качеств.

Файл: Cydonia oblonga — Köhler – s Medizinal-Pflanzen-049.jpg

Айва: ботаническая иллюстрация

Дерево растет Шаблон: Преобразовать в высоту и Шаблон: Преобразовать в ширину. Плодом является Шаблон: Конвертировать длинный и Шаблон: Конвертировать поперек.

Незрелый плод зеленого цвета с густым серо-белым опушением, большая часть которого стирается до созревания поздней осенью, когда плод меняет цвет на желтый с твердой, сильно пахнущей мякотью.Листья расположены поочерёдно, простые, длинные, с полным краем и густо опушенные, с мелкими белыми волосками. Цветы, появляющиеся весной после листьев, белые или розовые, с пятью лепестками.

Семена содержат нитрилы, которые часто встречаются в семенах семейства розовых. В желудке ферменты или желудочная кислота или и то и другое вызывают гидролиз некоторых нитрилов с образованием цианистого водорода, который является летучим газом. Семена могут быть токсичными только в том случае, если их съесть в большом количестве. [1]

Четыре других вида, ранее входившие в род Cydonia , теперь рассматриваются как отдельные роды. Это Pseudocydonia sinensis и три цветковых айвы восточной Азии из рода Chaenomeles . Другой несвязанный фрукт, баэль, иногда называют «бенгальской айвой».

Современное название возникло в 14 веке как множественное число от

quoyn , через старофранцузское cooin от латинского cotoneum malum / cydonium malum , в конечном итоге от греческого κυδώνιον μῆλον, apple kydonion melon apple kydonion melon .

Файл: Cydonia.jpg

Листва айвы и созревающие плоды

Файл: Айва flowers.jpg

Цветы айвы

Айва родом из каменистых склонов и лесных окраин Юго-Западной Азии, Турции и Ирана [2] , хотя и процветает в разнообразный климат, и его можно успешно выращивать на северных широтах, например, в Шотландии. Его не следует путать с его родственниками, айвой китайской Pseudocydonia sinensis или цветущей айвой рода Chaenomeles , которые иногда используются в качестве кулинарных заменителей.

Плод был известен аккадцам, которые называли его супургиллу ; Арабский سفرجل al safarjal «айва» (собирательное множественное число). [3]

Айва используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе коричневохвостых, Bucculatrix bechsteinella , Bucculatrix pomifoliella , Coleophora cerasivorella , Coleophora malivorella pomifoli , Coleophora malivorella winter .

Айва является выносливым кустарником, но в жаркую погоду у нее могут развиваться грибковые заболевания, что приводит к преждевременному опаданию листьев. [4] Фитофтороз листьев айвы, вызываемый грибком

Diplocarpon mespili , представляет опасность во влажное лето, вызывая сильную пятнистость листьев и раннюю дефолиацию, в меньшей степени поражая плоды. Он также может поражать другие розоцветные растения, такие как боярышник и мушмулу, но обычно менее опасен, чем айва. [5] Ржавчина кедра и айвы, вызываемая Gymnosporangium clavipes , требует двух хозяев для завершения жизненного цикла гриба, один из которых является кедром (чаще всего можжевельником, Juniperus virginiana ), а другой розацеа.Появляясь в виде красных наростов на различных частях растения, он может поражать айву, выращиваемую рядом с можжевельником. [6]

Айва — выносливый, устойчивый к засухе кустарник, который адаптируется ко многим почвам с низким и средним pH. Он переносит как тень, так и солнце, но для получения более крупных цветов и созревания плодов требуется солнечный свет. Это очень выносливое растение, не требующее особого ухода и способное выдержать годы без обрезки и серьезных проблем с насекомыми и болезнями. [4]

Айва выращивается на всех континентах в умеренно-теплом климате.Для правильного цветения требуется более прохладный период года с температурой в разделе Шаблон: Преобразование. Размножение проводят черенками или отводками; Первый метод дает лучшие растения, но они созревают дольше, чем второй. Названные сорта размножают черенками или отводками на подвое айвы. Размножение семенами не используется в коммерческих целях. Айва образует густые кусты, которые необходимо обрезать и уменьшить до одного стебля, чтобы вырастить плодоносящие деревья для коммерческого использования.Дерево самоопыляется, но дает лучшие урожаи при перекрестном опылении. [4]

Плоды обычно оставляют на дереве до полного созревания. В более теплом климате он может стать мягким и съедобным, но в более прохладном климате может потребоваться дополнительное созревание. Заготавливают поздней осенью, перед первыми заморозками. [4]

Айва также используется в качестве подвоя для некоторых сортов груши. [4]

В Европе айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое, чтобы плоды полностью созрели.Их не выращивают в больших количествах; обычно одно или два айвы выращивают в смешанном саду с несколькими яблоками и другими фруктовыми деревьями: так они росли в колониях Новой Англии 18-го века, где всегда была айва в нижнем углу огорода, Энн Лейтон. примечания в записях Портсмута, Нью-Гэмпшира и Ньюберипорта, Массачусетс. [7] Карл Великий приказал высаживать айву в хорошо укомплектованных садах. Впервые айва в Англии упоминается примерно в 1275 году, когда Эдуард I посадил ее в Лондонском Тауэре. [8]

Файл: Кожа айвы крупным планом.JPG

айва русская ‘Ароматная’ крупным планом

  • ‘Ароматная’
  • ‘Bereczcki’
  • ‘Чемпион’
  • ‘Cooke’s Jumbo’ (синоним ‘Jumbo’)
  • ‘Карликовый апельсин’
  • ‘Гамбоа’
  • Иранский
  • ‘Исфахан’
  • ‘Буржо’
  • ‘Лесковач’
  • ‘Людовик’
  • ‘Малиформис’
  • ‘Meeches Prolific’
  • ‘Морава’
  • ‘Апельсин’ (син.’Айва яблочная’)
  • ‘Духи’
  • ‘Ананас’
  • ‘Португалия’ (син. ‘Lusitanica’)
  • ‘Шамс’
  • ‘Siebosa’
  • ‘Смирна’
  • ‘Ван Деман’
  • ‘Vrajna’ (синоним ‘Bereczcki’) [9]

Сорт ‘Vranja’ Nenadovic получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [10]

Ведущие производители айвы — 2012 г.
Страна метрических тонн
Шаблон: ТУР 135 406
Шаблон: CHN 125 000
Шаблон: UZB 80 000
Шаблон: MAR 46 000
Шаблон: IRN 36 500
Шаблон: ARG 27 500
Шаблон: AZE 27 140
Шаблон: ESP 14 000
Шаблон: SRB 10 795
Шаблон: DZA 10 516
Шаблон: NoflagWorld total 596 532
Источник: UN FAOSTAT [11]

Шаблон: Очистить слева

Шаблон: Инфобокс о пищевой ценности Айва ценится за ее интенсивный аромат и вкус.Однако большинство сортов айвы слишком жесткие и терпкие, чтобы их можно было есть сырыми; даже спелые плоды следует подвергать заморозке или гниению, чтобы они были пригодны для употребления. Однако их можно готовить или жарить и использовать для приготовления джемов, мармелада, желе или пудинга. [4]

Как еда [править | править источник]

Некоторые сорта айвы, такие как «Ароматная» и «Куганская», не требуют варки и их можно есть сырыми. [12] Однако большинство сортов айвы слишком твердые, терпкие и кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде, если они не смешиваются (размягченные морозом и последующим гниением). [13] С высоким содержанием пектина, они используются для приготовления джема, желе и пудинга из айвы; их можно очистить, затем поджарить, запечь или тушить; уровень пектина снижается по мере созревания плодов. [14] Мякоть плода становится красной после длительного приготовления. Очень сильный аромат означает, что их можно добавлять в небольших количествах в яблочные пироги и джемы для усиления вкуса. Добавление нарезанной кубиками айвы к яблочному соусу улучшит вкус яблочного соуса с кусочками относительно твердой терпкой айвы.Термин «мармелад», первоначально означавший джем из айвы, происходит от marmelo , португальского слова, обозначающего этот фрукт. [15] [16]

Файл: Dulce de Membrillo.jpg

Сыр из айвы

Сыр из айвы — это твердая, липкая, сладкая красноватая твердая паста из плодов айвы, происходящих с Пиренейского полуострова. Он известен как dulce dembrillo в испаноязычном мире, где его используют в различных рецептах, едят в бутербродах и с сыром, традиционно сыром манчего, или со свежим творогом.Он также встречается во многих региональных вариациях по всей Европе. В Чили вареная айва популярна в десертах, таких как murta conmbrillo , в котором чилийская гуава сочетается с айвой.

В Кашмире айва выращивается в изобилии и является сезонным фруктом. Их называют «бум-чунт», их готовят с бринджалами и кашмирские пандиты считают деликатесом.

Как пить [править | править источник]

На Балканах и в других местах производят воду из айвы (ракию).Для айвы ракии спелые плоды более сладких сортов промывают и очищают от гнили и семян, затем измельчают или измельчают, смешивают с холодной или кипящей подслащенной водой и винодельческими дрожжами и оставляют на несколько недель для брожения. Ферментированную кашицу дважды перегоняют для получения спирта приблизительно 60% по объему (ABV). Его можно разбавить дистиллированной водой для получения конечного продукта, содержащего 42-43% ABV. [17]

В регионе Эльзас во Франции и в регионе Вале в Швейцарии в качестве дижестива используется ликер из айвы.

В Каролине в 1709 году Джон Лоусон допустил, что он «несправедливый судья различных сортов айвы, которую они называют Брансуик, Португалия и Бербери», но он отметил, что «из этого фрукта делают вино или ликер, который они называют «Айвовым напитком», и который я одобряю сверх всего, что может предложить их страна, хотя там делают много сидра и перри, «Айвовый напиток» чаще всего очищает. » [18]

В традиционной медицине [править | править источник]

Айва была упомянута среди других растений Авиценной, иранским философом и врачом, в его книге «Канон для лечения аномальных маточных кровотечений».Шаблон: Cn

Фитохимия айвы изучается для нескольких возможных медицинских целей. [19]

Орнамент [править | править источник]

Айва — один из самых популярных видов лиственных бонсай, [4] наряду с родственными китайской айвой и японской айвой, произрастающими в Восточной Азии.

  • В Турции выражение ayvayı yemek (буквально «есть айву») используется как уничижительный термин, указывающий на любую неприятную ситуацию или злонамеренный инцидент, которого следует избегать.Это употребление можно сравнить с горьким послевкусием айвы во рту.
  • Когда на Балканах рождается ребенок, сажают айву как символ плодородия, любви и жизни. [4]
  • Древнегреческие поэты (Ибик, Аристофан, , например, ) использовали айву ( kydonia ) как умеренно грубый термин для обозначения подростковой груди.
  • Хотя в книге Бытия не упоминается конкретный вид плода, который Адам и Ева съели с дерева познания добра и зла в Эдемском саду, некоторые древние тексты предполагают, что плодом искушения Евы могла быть айва. [20]
  • В книге Плутарха жизней Солон, как говорят, постановил, что «жених и невеста должны быть заперты в комнате и вместе есть айву». [21]
  • В знаменитом детском стихотворении Эдварда Лира «Сова и котенок» (1871 г.) «обедали фаршем и кусочками айвы …»
  1. ↑ Дети
  2. ↑ Шаблон: цитировать книгу
  3. ↑ Olivier Lauffenburger, 2006. Домашняя страница хеттской грамматики, аккадский словарь, запись для supurgillu
  4. 4.0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Шаблон: Cite book
  5. ↑ Дети
  6. ↑ Дети
  7. ↑ Лейтон 1986: 243.
  8. ↑ Дети
  9. ↑ Дети
  10. ↑ Дети
  11. ↑ Дети
  12. ↑ USDA, ARS, Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). [Онлайн-база данных] Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд.Доступно: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/acc/search.pl?accid=%20CCYD+131 (20 февраля 2011 г.)
  13. ↑ Дети
  14. ↑ Александр С. Спутник повара. Пингвин Австралии. Стр. 609
  15. ↑ Уилсон, К. Энн. Книга мармелада: ее предшественники, ее история и ее роль в современном мире (вместе со сборником рецептов мармелада и мармеладной кулинарии) , University of Pennsylvania Press, Филадельфия. Пересмотренное издание 1999 г. ISBN 0-8122-1727-6
  16. ↑ «Мармелад» в онлайн-этимологическом словаре, © 2001 Douglas Harper apud Dictionary.ком
  17. ↑ Дети
  18. ↑ Lawson, A New Voyage to Carolina , 1709, цитируется у Энн Лейтон, Американские сады в 18 веке: «Для использования или для удовольствия» , 1986: 242f.
  19. ↑ Шаблон: Cite journal
  20. ↑ Циклопедия библейской, богословской и церковной литературы, том 1, Джеймс Стронг
  21. ↑ Wikisource: жизней Плутарха, перевод Джона Драйдена: Солон

Шаблон: плакат EB1911

Шаблон: Авторитетный контроль

Айва — Appropedia: The устойчивого развития

Айва ( Cydonia oblonga ) — небольшое листопадное фруктовое дерево, произрастающее в Западной Азии.Плоды похожи на груши и обычно требуют варки. Он может быть частью невысокого яруса деревьев в лесном саду в различных климатических условиях.

Таксономия [править | править источник]

Семейство: Розоцветные («Семейство розовых»)

Род: Cydonia

Вид: C. oblonga

Ранее также назывался Pyrus cydonia или Cydonia vulgaris , это «айва европейская» (или иногда называемая «айва настоящая»), не путать с 3 видами в роду Chaenomeles («Цветущая айва» ), а именно с.cathayensis , C. japonica и C. speciosa ; или с Pseudocydonia sinensis («Айва китайская»). Все они раньше входили в Cydonia , но теперь C. oblonga является единственным представителем этого рода. Еще одно не связанное с ним растение — Aegle marmelos («Бенгальская айва» или «Баел»).

Общие имена [править | править источник]

  • Айва
  • Айва обыкновенная
  • Айва европейская

Этимология [править | править источник]

Множественное число от quoyn , через старофранцузское cooin от латинского cotoneum malum / cydonium malum , в конечном итоге от греческого κυδώνιον μῆλον, kydonion melon «Кидонское яблоко».Это произошло потому, что древние греки связывали дерево с Кидонией (ныне Ханья) на острове Крит. Это также дает название роду.

История [править | править источник]

Айва выращивалась в Средиземном море более 2000 лет, но не получила широкого распространения. [1] Древние греки импортировали прививки для своей местной айвы из лучшего сорта с Крита.

В греческой мифологии одиннадцатым подвигом Геракла было украсть золотые яблоки Гесперид.По мнению некоторых, эти золотые яблоки были айвой. Точно так же некоторые считают, что золотое яблоко, подаренное Афродите, было айвой. [2]

Самое раннее зарегистрированное культивирование в Британии относится к 1275 году. Обычно его выращивали для приготовления мармелада из айвы в 16-18 веках. Пик выращивания пришелся на 18-19 века, затем популярность пошла на спад из-за увеличения доступности других импортных фруктов. [3]

разновидностей [править | править источник]

  • «Агвамбари» — мелкие плоды, надежный урожай в хороших условиях. [4]
  • «Чемпион» — (США) Раннее -Середина сезона. Крупный зеленовато-желтый плод. Вкус нежный, слегка терпкий. Тяжелая обрезка. Дерево сильнорослое. Посевы в молодом возрасте. [4] [3]
  • «Крымск» («Ароматная») — (Украина) Плоды округлые, золотистые, при созревании размягчаются. Частичная устойчивость к фитофторозу листьев айвы. [4] [3]
  • «Лесковац» — (Сербия) культиватор тяжелый. Плоды в раннем возрасте.Устойчив к фитофторозу листьев айвы. [4] [3]
  • «Serbian Gold» — (Сербия) более новый сорт. Сильный урожай, здоровый и подходящий для более прохладных уголков Великобритании. [4] [3]
  • «Meech’s Prolific» — (США) Ранний сезон. Золотисто-желтый. Вкус острый, хорошо-отличный. Фруктовый магазин хорошо. Один из самых тяжелых урожаев в климате Великобритании. Склонен к фитофторозу листьев айвы. Сильный, но медленнорастущий. Посевы в молодом возрасте (3 года). Обычно доступно. [4] [3]
  • «Португалия» («Lusitanica») — (Великобритания) Раннеспелый. Плоды крупные, бугристые, с пушистым покровом. Вкус мягкий, сочный, вкусный, отличный. Сильнорослое дерево, но невысокой посадки. Медленно начало обрезки. Менее морозостойкий, чем другие сорта. Особенно нерегулярный + непослушный рост. [4] [3] [5] [6]
  • «Vranja Nenadovic» — (Сербия) AGM * V Крупные желтые плоды неправильной формы. Вкус v хороший, отличный, аромат сильный.Вероятно, лучший выбор для климата Великобритании. Обрезка от легкой до хорошей. Урожай рано. Подходит для фан-тренинга. Обычно доступно. [4] [3] [5] [6]

* Премия Королевского садоводческого общества «За заслуги перед садом» основана на оценке характеристик растений в условиях выращивания в Великобритании. Он присуждается выдающимся растениям, которые садоводы-любители считают очень простыми в выращивании, надежными и относительно устойчивыми к вредителям и болезням.

Диапазон [править | править источник]

Собственно на:

Иран, Ирак, Северный Кавказ, Таджикистан, Закавказье, Узбекистан

Введен в:

Албания, Алжир, Австрия, Балеарские острова, Боливия, Болгария, Калифорния, Канарские острова, Кабо-Верде, Коннектикут, Корсика, Кипр, Чехословакия, Восточные Эгейские острова, Сальвадор, Эритрея, Эфиопия, Франция, Свободное государство, Германия, Великобритания, Греция, Гватемала, острова Гвинейского залива, Венгрия, Иллинойс, Италия, Казахстан, Крити, Крым, Ливан-Сирия, Ливия, Мадейра, Мэриленд, Масачусетс, Марокко, Нью-Йорк, Север Новой Зеландии, Огайо, Онтарио, Пенсильвания, Португалия, Румыния, Сардиния, Сицилия, Южная Австралия, Испания, Швейцария, Тунис, Турция, Турция в Европе, Туркменистан, Украина, Вермонт, Югославия

[Источник: Plants of the World Online] [7]

Морфология [править | править источник]

Привычка к росту [править | править источник]

Репродукция [править | править источник]

Самооплодотворяется (считается, что выращивание поблизости различных сортов улучшает урожай).

Выносливость [править | править источник]

USDA зоны 5-9. [1] Требования к охлаждению для цветения: 100-450 часов при температуре ниже 7 ° C (45 ° F). [8]

Тип почвы [править | править источник]

pH почвы [править | править источник]

Предпочтительны слабокислые почвы. Щелочные почвы могут вызвать хлороз листьев. [8]

Настройка оттенка [править | править источник]

Полное солнце

Shade Tolerance [править | править источник]

Аспект [править | править источник]

Exposure [править | править источник]

Относительно легко выращивать.На подвои обычно прививают отобранные для плодоношения сорта:

  • Айва А — обычно используется.
  • Айва C

При выращивании на собственных корнях, присоски трудно контролировать. [8] (См. Также: Размножение плодовых деревьев # Собственные корневые плодовые деревья)

Посадка [править | править источник]

Сажать голый подвой осенью или зимой. Подвой в горшках можно сажать круглый год. Расстояние между деревьями должно составлять 4–4,5 м (12–15 футов).Выращивание двух разных сортов рядом друг с другом может улучшить урожай (не доказано). [9] [8]

Лесное садоводство [править | править источник]

Посадка компаньонов [править | править источник]

Аллелопатия [править | править источник]

Распространение [править | править источник]

Техническое обслуживание [править | править источник]

После установки требуется немногое. Периодическая подкормка (особенно на бедных почвах). Мульчирование. [8]

Полив [править | править источник]

Иногда. [8]

Обрезка [править | править источник]

Плоды на естественно образующихся шпорах и на кончиках однолетних побегов. Обычно выращивается в виде куста или полустандартного растения, также его можно выращивать как веер или пальметту у стены (потенциально полезно для более холодных мест). Айву сложно обрезать веером из-за непослушной привычки роста. Естественная форма представляет собой неухоженное многоствольное дерево, со временем становящееся более густым. Регулярное прореживание улучшает плодоношение. Инструкции по созданию формы куста следуют.Цель состоит в том, чтобы создать чистый ствол ~ 1-1,2 м (3-4 фута). Половинная стандартная обрезка такая же, как и для куста, но с более длинным чистым стволом, установленным во время формирующей обрезки. Присоски следует удалять регулярно. В противном случае обрезку всегда проводят зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. [9] [4]

Формирующая обрезка: В первую зиму обрежьте центральный стебель на высоте 90 см (3 фута) от земли, чуть выше здоровой почки (чуть выше желаемой высоты будущего чистого ствола. ).Обрежьте верхние боковые части на 2/3 их длины над почкой, обращенной вверх. Стремитесь сохранить 3-5 верхних боковых стволов, которые будут формировать основные ветви дерева. Полностью удалите все боковые части ствола на расстоянии менее 60 см (2 ‘) от земли. Чтобы создать половину стандарта, лидера можно тренировать вертикально против бамбуковой трости.

Вторая зима: укоротите передний побег до 1,2 м (4 фута) от земли, чуть выше сильного бокового побега. Обрежьте верхние и боковые ветви ветвей на 1/3, чтобы почки были обращены наружу.Укоротите все сильные вертикальные побеги до бутонов, которые будут расти вдали от других ветвей.

Третья зима и каждую зиму, пока не установится: Удалите ростки, которые пересекают другие побеги или растут в нежелательном направлении. Держите центр куста открытым и никогда не обрезайте слишком сильно ни в один год (во избежание сильного отрастания).

После установки, зимой: прореживает перегруженные шпоры, удаляя старые и менее продуктивные секции, чтобы освободить место для молодых побегов.Подрезайте верхушки веток кончиком, чтобы стимулировать образование шпор на молодой древесине. Не каждый год удаляйте старую ветвь, особенно низко на стволе или в центре дерева, и обрезайте часть новых прямостоящих побегов до 2-3 почек. [9] [4]

Проблемы [править | править источник]

Относительно без вредителей и болезней.

  • Грибковые болезни: (в основном коричневая гниль), обычно поражает айву. В конце сезона на созревающих плодах появляются затонувшие коричневые гниющие пятна с концентрическими белыми кольцами (спорами).Осенью удалите и уничтожьте пораженные плоды и опавшие листья. [10] Пятнистость листьев грибка.
  • Fireblight:

В умеренно теплом и тропическом климате айва полностью созревает и становится мягкой и сочной. В таких климатических условиях, как Великобритания, плоды не полностью созревают и их необходимо «разморозить» (по существу, слегка подгнившими), прежде чем они станут съедобными (для некоторых). Большинство людей предпочитают его готовить.

Большинство айвы созревают в период с октября по начало ноября (в Великобритании). Чуть раньше Meech’s Prolific, Champion и Portugal.По мере созревания плоды меняют цвет от более зеленого к более золотисто-желтому. Оставьте плоды на дереве как можно дольше для улучшения вкуса, но собирайте урожай до первых заморозков. Некоторые советуют срезать плоды с дерева, чтобы не повредить плоды и небольшие ветки (у плода нет четкого опадающего слоя). Плоды плотные при сборе (в Великобритании), но легко покрываются синяками. Собирайте только неповрежденные фрукты.

Хорошая урожайность: ~ 15 кг (33 фунта) на 7-8-летнее дерево. [4] [3]

Положите фрукты в один слой, не касаясь друг друга.Используйте подносы и держите в прохладном и сухом месте (например, в сарае). Идеальные условия 32-40oF при влажности 80-90%. Может храниться 2-3 месяца, иногда до весны. [11] Если хранить рядом с яблоками или другими фруктами, они приобретут аромат айвы. [3]

  • Съедобные фрукты — см. Приготовление ниже
  • Подвой — Иногда подвои айвы используются для создания карликовых грушевых деревьев. Они подвержены высокому уровню неудач трансплантата из-за несовершенной совместимости. [12]

Практически все, что можно сделать с яблоками, можно сделать и с айвой, [3] например тушеные, запеченные, масло фруктовые.

Добавьте сюда рецепты или ссылки

  • Айвовое желе
  • Айвовый мармелад
  • Айва водка
  • Соус из айвы и яблок [11]

Листья и семена содержат цианистый водород. Чрезмерное употребление может вызвать рвоту, кому или смерть в зависимости от дозы.

  1. 1.0 1.1 Растения будущего (2013). Съедобные деревья: 50 лучших деревьев из растений на будущее. Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN 9781493736102.
  2. ↑ Кэмпбелл-Калвер, М. (2014). Происхождение растений. Случайный дом. ISBN 9781473509320.
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3.10 Кроуфорд, М. (2015). Деревья для садов, огородов и пермакультуры. Постоянные публикации. ISBN 9781856232166.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 Пайк, B (2011). Справочник по фруктовым деревьям. Зеленые книги.
  5. 5,0 5,1 [1]
  6. 6,0 6,1 [2]
  7. ↑ Plants of the World Online.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Брикелл, C; Королевское садоводческое общество (2012). Энциклопедия садоводства. Дорлинг Киндерсли. ISBN 9781409364658.
  9. 9,0 9,1 9,2 Брикелл, C; Джойс, Д. (1996). Обрезка и обучение Королевского садоводческого общества: полностью иллюстрированное пошаговое руководство. Дорлинг Киндерсли. ISBN 9780751302073.
  10. ↑ Титчмарш, А (2008).Садовник: выращивайте фрукты и овощи. Лондонская BBC. ISBN 9781846072017.
  11. 11.0 11.1 Bubel, M; Бубель, Н. (1991). Хранение корнеплодов: естественное холодное хранение фруктов и овощей. 2-е издание. Этажные книги. ISBN 9780882667034.
  12. ↑ Хеменуэй, Т. (2009). Сад Гайи: Путеводитель по пермакультуре в домашних условиях. 2-е издание. Chelsea Green Publishing Co. ISBN 978-1603580298.

Цветущая айва — Дэвис — LocalWiki

Айва цветущая ( Chaenomeles ) — это любой из нескольких плодоносящих кустарников, произрастающих в горных лесах Китая, Японии и Кореи, с колючими ветвями и нежными красными, оранжевыми, белыми или розовыми цветами.Они полностью морозоустойчивы и адаптируются к широкому спектру садовых условий. Жесткие, упругие ветви на сильных побегах часто бывают колючими, а листья простые и с мелкими зубьями. Цветы появляются группами без стеблей на древесине предыдущего года, за которыми летом обычно появляются желто-зеленые плоды с восковой, сильно ароматной кожицей — хотя это действительно зависит от вида. Эти листопадные весенние цветы вырастают примерно до 8 футов в высоту и обхват, а их колючки делают их полезными в качестве барьерного растения под окнами и в качестве живой изгороди.Чтобы стимулировать энергичный и густой рост, некоторые из старых веток следует каждый год сильно обрезать, а новые побеги обрезать в конце весны. У цветущей айвы в жаркую погоду могут развиться грибковые заболевания, например, язвы, а среди вредителей — щитовки и тля.

Цветущие ветки айвы образуют прекрасные цветочные композиции, если срезать их до того, как цветы полностью распустятся, в то время как зеленые плоды имеют высокое содержание пектина и могут использоваться для желе. Цветущая айва лучше всего растет в солнечном (но не слишком жарком) месте на хорошо дренированной, но не слишком богатой почве и в сухой атмосфере; В Дэвисе немного света и даже влаги могут помочь уменьшить стресс растений.Легко размножается черенками полутвердой древесины или отводками. Для размножения отводками просто согните побеги вниз к участку с легкой перегнойной почвой, удаляя листья и боковые побеги с участка, соприкасающегося с почвой. Сделайте неглубокий надрез на стебле длиной два дюйма, посыпьте его гормоном укоренения, затем прижмите его к земле с помощью изогнутого куска проволоки. Засыпьте «рану» землей и хорошо полейте. Как только стебель укоренится, его можно отрезать от материнского растения.

Чтобы ознакомиться со списком других растений, произрастающих в Дэвисе, посетите нашу городскую флору или посмотрите наши фруктовые деревья, чтобы узнать, что еще вы можете съесть на улице.

Айва — Zelda Wiki

Айва — персонаж в Breath of the Wild . [1]

Биография

Айва — охотник, которого можно найти вместе с Сатти в конюшне водно-болотных угодий. Его можно найти смотрящим на восточные облака, когда он обращен к нему, он разочарован тем, что в конюшне не так много женщин. [2] говорят Линку, что облака портят его настроение. [3]

Если Линк спросит Айва о Сатти, он расскажет Линку историю о себе и Сатти, после того как спросит его, хочет ли он это услышать. [4] Затем он продолжит рассказывать ему свою историю о нахождении Повелителя Горы, когда он отправился на охоту, встретив по пути Сатти. [5] После этого он сообщит link о местонахождении горы Сатори, месте, где он встретился. [6] Он также предложит эту ссылку найти Повелителя Горы. [7]

Номенклатура

Общая информация

Следующая информация не может быть пустяком.

Пожалуйста, включите его в основную часть этой статьи в соответствии с политикой.Неактуальные или повторяющиеся факты могут быть удалены.
Дополнительные сведения см. В разделе «Справка: реорганизация статьи».

  • Если Линк едет на Повелителе Горы к Айве, он не признает коня, несмотря на то, что у него есть опыт с ним.

Список литературы

  1. ↑ « Айва » — Н / Д ( Дыхание дикой природы )
  2. ↑ « Взгляните на восток. Он всегда покрыт облаками, верно? » — Айва ( Дыхание дикой природы )
  3. ↑ « Дождь и прочее портят мне настроение. «- Айва ( Дыхание дикой природы )
  4. ↑ « Сатти? Ну … Я обязан ему жизнью. Это довольно длинная история — вы уверены, что хотите ее услышать? » — Айва ( Breath of the Wild )
  5. ↑ « Слышали ли вы этот слух о странной горе, на которой в определенное время появляется стая животных? Ну, когда я это услышал, я пошел туда поохотиться. Я подумал, что это хорошая возможность повернуться прибыль, продажа мяса и еще много чего… Так что я иду в гору и жду, пока появятся животные. Как вдруг из ниоткуда появляется этот грязный щенок! Я полагаю, его разлучили с родителями или бросил его последний хозяин. Он начинает клянчить еду, поэтому я даю ему вяленое мясо, и он убегает через холм … Позже я немного задремал, а прямо передо мной стоит большой светящийся зверь! Это застало меня врасплох. Я даже лук натянуть не мог! Я просто смотрел на это. А потом зверь бросается на меня, как будто хочет меня затоптать! Вдруг щенок, которого я дал для еды, прыгает между нами! Он начинает лаять на зверя, который был в десять раз больше его! Все к…. защити меня … Хотя он дрожал от страха … Затем зверь немного отпрянул … Так что я воспользовался этой возможностью, чтобы схватить щенка и сбежать с горы, споткнувшись и упав полностью … … И это моя история. «- Айва ( Дыхание дикой природы )
  6. ↑ « Странная гора называется Гора Сатори. Это к западу от Центрального Хайрула. » — Айва ( Дыхание дикой природы )
  7. ↑ « Если вы чувствуете себя храбрым, вам следует найти этого светящегося зверя на горе и строго поговорить с ним. «- Айва ( Дыхание дикой природы )

Айва — Gardenology.org — Энциклопедия растений и садоводство вики

subsp. var.
Привычка: [[Категория:]]
Высота: в
Ширина: в
см
Высота: см до предупреждения.png «» нельзя использовать в качестве имени страницы в этой вики.
Ширина: warning.png «» нельзя использовать в качестве имени страницы в этой вики. to warning.png «» нельзя использовать в качестве имени страницы в этой вики.
Срок службы:
Происхождение:
Ядовито:
Цветение:
Воздействие:
Вода:
Характеристики:
Скрытые поля, внутренняя передача переменных в нужное место
Минимальная температура: ° F Предупреждение.png «° F» не является числом.
Зоны USDA: в
Зоны заката:
Характеристики цветка:
Стандартная циклопедия садоводства

Айва. Плод и дерево одного сорта семечковых, известного как Cydonia. продолговатый (или иногда как Pyrus Cydonia).Немногие фрукты играли более важную роль в древней истории, чем айва, и все же вряд ли найдется фрукт с такими же или даже худшими качествами этому в последние годы не уделялось большего внимания. Едва ли книга написано на айве и даже практическое упоминание о ее достоинствах, ее культура, или ее ценность редко создается на экспериментальной станции литература Америки.

Возможно, это связано с тем, что фрукт вряд ли можно считать в десертном классе, кроме приготовленных; и все же говорят, что в Персия и Ближний Восток достигли такого совершенства, что некоторые сорта ценятся в сыром виде.

Место айвы в Америке кажется второстепенным, чтобы мармелад, для консервирования, для приготовления желе и для придания вкуса. Место дерева среди других плодов тоже кажется второстепенным. Это чаще всего встречается на задних дворах и в углах забора и часто в самая низкая и самая влажная плодовая земля на ферме. В некоторых случаях, когда признаны заслуги, ему дается более сухая богатая почва и выращивается с разумной осторожностью. Естественно, айва адаптирована к глубокому богатые теплые почвы.Плодородие почвы должно быть сильно подчеркнуто, поскольку корень, вместо того, чтобы проникать глубоко, распространяется широко и, следовательно, находится у поверхности. Он медленно растет любая почва, но очень быстро реагирует на хорошее плодородие. На холодной сырой почвы фрукт имеет тенденцию быть древесным и, возможно, для этого причина в том, что айва не более популярна для консервирования. На чем более богатые и сухие почвы, тем лучше качество. Идея очень Преобладает то, что дерево приспособлено к низменности.Нижние площадки, вообще говоря, богаче, но только в этом отношении деревья могут можно сказать, что он адаптирован к нему. Избыточная влажность вредна для айва как и другие фрукты. Выращивание должно быть разумным. Во многих с уважением он должен напоминать то, что дано карликовой груши. Корни бывают у поверхности обработка почвы и особенно вспашка должна быть неглубокой. Хорошо подступать к деревьям — это обычная практика не только для защиты. корни, но для облегчения дренажа; также дерево очень подвержено возгоранию фитофтороз, он не позволяет тщательной культивации с последующим сочные древесные растения.Умеренное выращивание весной и в начале лета за которым сразу следует посев покровных культур или хорошая дерновая мульча. упражняться.

Айва небольшое дерево, скрученное и карликовое по габитусам. Редко достигает в высоту более 12-15 футов, хотя некоторые вырастают выше. Чем больше число, тем меньше. Будучи по своей привычке карликовой, айва дерево можно посадить на расстоянии от 13 до 15 футов в саду, последний расстояние более популярно. Посаженный слишком близко, он вынужден прямостоячие, как у других деревьев.Внешний вид плодоношения отчетливый и своеобразный, не похож на другие фруктовые сады, но похож на гикори и грецкий орех. Цветки производятся на ростках текущего сезона. (Рис.3323). Короткий рост начинается от верхней зимней почки и далее. в результате получаются цветок и плод (рис. 8324, 3325). У плода нет надлежащего стебля или цветоноса, но айва сидит близкие или сидячие на короткой листовой ветке. Продолжается рост древесины. пазушной почкой предыдущего сезона.Эта своеобразная привычка рост придает дереву вид изогнутых пучков. (Рис. 3326.)

При обрезке следует уделять особое внимание, в противном случае айва скоро станет слишком толстым и к тому же более или менее некрасивым. При установке в В саду молодое дерево можно обрезать до короткой плети, как показано на рис. 3327. Туловище очень короткое; некоторые производители предпочитают начинать сверху настолько низко, как показано на рис. 3328, но прежний и, вероятно, все еще преобладающей практикой является выращивание ствола, как показано на рис.3329. Эти более длинные чемоданы удобны, если нужно использовать curculio. уловитель, как показано на Рис. 3330. Обрезка заключается в удержании верхушки открытые и хорошо раскинутые (рис. 3328). Чтобы верх распространился и держите его на низком уровне и в рамках, более или менее заголовок может быть практиковался; но как плодовые ростки вырастают из концов веток, обрезка всего дерева удалит практически все фрукты.

Вопросы выращивания и удобрений во многом взаимосвязаны.Тщательная обработка почвы позволяет получить большое количество корма для растений и следовательно, требуется меньше удобрений. Однако слишком тщательный культивирование и последующий рост суккулентов усиливают бактериальный ожог. В вопрос удобрений сводится к одному из производства умеренного роста морозостойкой природы. Это означает, что в культурных садах следует воздержаться от интенсивного внесения нитратов или азотсодержащих удобрений. С другой стороны, фосфат и калий можно вносить в больших количествах, особенно на легких почвах.Покровные культуры, вероятно, дадут необходимый азот. Если рост очень медленный, легкое нанесение Можно вносить навоз со двора. Также можно наносить известковую и наземную штукатурку. в количестве.

Фрукты продаются в 11-литровых корзинах, бушелях и бочках, и колеблется от 75 центов до 1,25 доллара за бушель, в зависимости от рынка и требовать. В Онтарио спрос очень ограничен, и любые фруктовые сады на коммерческой основе. В восточных штатах и особенно в штате Нью-Йорк, здесь есть сады значительных размеров. (Рис.3329). Плод, хотя и твердый и долго хранящийся, сравнительно легко покрываются синяками или отметинами и требуют осторожного обращения.

Деревья начинают приносить плоды на второй и третий год после посадки, но, как правило, нельзя сказать, что они приносят прибыльный урожай до тех пор, пока от десяти до двенадцати лет. Плод очень подвержен трению конечностей и болезнь, и должны быть тщательно выращены, чтобы хорошо выглядеть. Обычный Практика заключается в опрыскивании дерева известково-серным составом в состоянии покоя на в то же время, когда опрыскивают яблоки и персики, а затем снова просто после того, как фрукты будут красиво посыпаны бордоской смесью, на каждые сорок галлонов, из которых было добавлено три фунта арсената свинца.Известковая сера летней крепости с указанным выше количеством яда даст те же результаты и для летнего спрея. Разумная обрезка также имеет тенденцию прорежьте плоды и улучшите качество. Саженцы — айва Анжеская — в основном импортируется из Европы для корни. Эти корни также используются для карликования груши. Деревья выросли так же, как и другие деревья из питомника. Саженцы устанавливаются в питомник ранней весной и бутонизация в августе. Через год от следующей весной, то есть через два года после закладки саженца, деревья готовы для сеялки.Айву также можно размножать черенкованием, насыпкой и корневищем, но вышеназванные метод является распространенным на практике.

Деревьям, полученным из питомника, следует уделять такой же уход, как и другим питомник деревьев. Осторожно пригните их, если почва не готова к посадка. Посадите примерно на 2 дюйма глубже бутона. Направляйтесь с 15 до 20 дюймы. Если деревья с бутонами используются и высаживаются на нужной глубине, есть небольшая опасность от сосания или ее отсутствие.

Наиболее опасными болезнями являются бактериальный ожог древесины и особенно новообразование; фитофтороз, поражающий ветви, плоды и листва; и черная гниль и горькая гниль, поражающие плоды.Для бактериальный ожог, самая страшная болезнь, прямого лекарства нет, но деревья нельзя допускать чрезмерного разрастания боярышника и диких яблок и груши возле плантации следует уничтожить, а все пораженные части следует немедленно удалить.

Самое серьезное насекомое, поражающее айву, — айва куркуля. (Conotrachelus crataegi). Это можно контролировать, распыляя шесть до восьми фунтов арсената свинца на сто галлонов воды или в место поливать бордоской смесью в подходящее время года.Это должно быть сделано, когда впервые появляются жуки и снова около десяти днями позже. Это насекомое водится на айве в Онтарио. Такой же насекомые, нападающие на яблоко, обычно нападают на айву и процедуры аналогичны. Иногда применяется метод встряхивания, так как Как показано на рис. 3330, для сливы жуков сбивает удары по дереву молотком с мягкой подкладкой.

Апельсин (Рис. 3325) и Чемпион — ведущие сорта айвы. Первый — сорт, наиболее широко выращиваемый в Онтарио и предшествующий 1870 год был единственным сортом.Он большого размера, кожица золотисто-желтая с зеленоватый или красновато-коричневый цвет вокруг стебля. Мякоть нежная, а вкус хороший. Сезон — конец сентября — октябрь. Его происхождение было южная Европа. Последний сорт американского происхождения крупный, грушевидной формы и на дереве отчетливо зеленовато-желтого цвета. В дерево крупнее и выше Апельсина. Фрукт очень поздно созревание. Другими широко выращиваемыми сортами являются Бентли, Фуллер, Реа, Мич и Ван Деман. Ф. М. Клемент.


Приведенный выше текст взят из Стандартной циклопедии садоводства. Он может быть устаревшим, но все же содержит ценную и интересную информацию, которую можно включить в оставшуюся часть статьи. Нажмите «Свернуть» в заголовке, чтобы скрыть этот текст.

Айва

{{{status}}}

Диапазон ископаемых: {{{fossil_range}}}


Cydonia oblonga цветы
Информация о заводе
Общее имя (я): {{{common_names}}}
Привычка к росту: {{{growth_habit}}}
Высота: {{{высокий}}}
Ширина: {{{wide}}}
Срок службы: {{{продолжительность жизни}}}
Воздействие: {{{экспозиция}}}
Вода: {{{вода}}}
Характеристики: {{{features}}}
Ядовито: {{{ядовито}}}
Выносливость: {{{выносливость}}}
Зоны USDA: {{{usda_zones}}}
Зоны заката: {{{sunset_zones}}}
Научная классификация
Домен: {{{domain}}}
Суперкоролевство: {{{superregnum}}}
Королевство: Plantae
Подцарство: {{{subregnum}}}
Суперотдел: {{{superdivisio}}}
Суперфилум: {{{superphylum}}}
Подразделение: Magnoliophyta
Тип: {{{phylum}}}
Подразделение: {{{subdivisio}}}
Подтип: {{{subphylum}}}
Инфрафилум: {{{infraphylum}}}
Микрофил: {{{microphylum}}}
Нанофилум: {{{nanophylum}}}
Суперкласс: {{{superclassis}}}
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: {{{subclassis}}}
Инфракласс: {{{infraclassis}}}
Надзаказ: {{{superordo}}}
Заказ: Росалес
Подзаказ: {{{subordo}}}
Инфразаказ: {{{infraordo}}}
Надсемейство: {{{superfamilia}}}
Семья: Rosaceae
Подсемейство: Maloideae
Supertribe: {{{supertribus}}}
Племя: {{{tribus}}}
Подписка: {{{subtribus}}}
Род: Cydonia
Подрод: {{{subgenus}}}
Раздел: {{{sectio}}}
серии: {{{series}}}
Виды: С.продолговатый
Подвиды: {{{subspecies}}}
[[{{{iversity_link}}} | Разнообразие]]
{{{разнообразие}}}
Биномиальное имя
Cydonia oblonga
Mill.
Имя трехчлена
{{{трехчленный}}}
Тип Виды
{{{type_species}}}
{{{subdivision_ranks}}}
[[Изображение: {{{range_map}}} | {{{range_map_width}}} |]]
Синонимы
{{{синонимы}}}

Айва ( Cydonia oblonga ) — единственный представитель рода Cydonia , произрастающий в умеренно-теплых регионах Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.Это небольшое лиственное деревце высотой 5-8 м и шириной 4-6 м, родственное яблокам и грушам, и, как и они, имеет семечковые плоды, ярко-золотисто-желтые в зрелом состоянии, грушевидные, 7-12 см. длинные и 6-9 см шириной.

Незрелый плод зеленого цвета с густым серо-белым опушением, которое в большинстве случаев (но не все) стирается до созревания поздней осенью, когда плод меняет цвет на желтый с твердой мякотью с сильным ароматом. Листья поочередно расположены, простые, 6-11 см длиной, по всему краю, густо опушенные мелкими белыми волосками.Цветки, появляющиеся весной после листьев, белые или розовые, 5 см в диаметре, с пятью лепестками.

Айва используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, включая Brown-tail, Bucculatrix bechsteinella , Bucculatrix pomifoliella , Coleophora cerasivorella , Coleophora cerasivorella , Coleophora malivorella и Coleophora malivorella 9000.

Четыре других вида, ранее входившие в род Cydonia , теперь рассматриваются как отдельные роды.Это айва китайская Pseudocydonia sinensis , уроженец Китая, и три айвы восточной Азии из рода Chaenomeles . Другой несвязанный фрукт, Баел, иногда называют «Бенгальской айвой».

Истоки

Производство груши и айвы в 2005 г.

Плод был известен аккадцам, которые назвали его супургиллу [2]; Арабский سفرجل safarjal = «айва» (собирательное множественное число). Современное название возникло в 14 веке как множественное число от quoyn , через старофранцузское cooin от латинского cotoneum malum / cydonium malum , в конечном итоге от греческого kydonion malon «Кидонское яблоко» (в переносном смысле , похоже на pomodoro — итальянское слово, обозначающее помидор, буквально означающее «золотое яблоко», pomme de terre — французское слово, обозначающее картофель, буквально означающее «яблоко земли», и классическое «золотое яблоко»).Дерево айвы произрастает в Иране, Армении, Турции, Албании, Македонии, Греции и Болгарии, но греки привили ему более совершенный штамм из древней Кидонии, ныне Хании, порта на Крите, откуда и распространен, и лучше сохранился род. имя. Лидийское название плода было коду .

Выращивание айвы могло предшествовать выращиванию яблони, и многие ссылки, переведенные как «яблоко», такие как плод в Песни Песней , могли относиться к айве. У древних греков айва была ритуальным подношением на свадьбах, поскольку она пришла из Леванта вместе с Афродитой и оставалась для нее священной.Плутарх сообщает, что греческая невеста откусывала айву перед тем, как войти в брачный зал, «чтобы первое приветствие не было неприятным или неприятным» ( Римские вопросы 3.65). Это была айва, которой Париж наградил Афродиту. Из-за золотой айвы Аталанта остановила свой забег. Римляне также использовали айву; Римская поваренная книга Апиция дает рецепты тушения айвы с медом и даже неожиданного для нас сочетания их с луком-пореем. Плиний Старший упомянул одну разновидность — мульвийскую айву, которую можно есть в сыром виде.Колумелла упомянул три, одно из которых, «золотое яблоко», которое, возможно, было райским фруктом в саду Гесперид, дало свое название на итальянском языке помидору, pomodoro . Этот интересный фрукт тоже можно есть в сыром или вареном виде. Они являются хорошим источником витамина С.

Выращивание и использование

Листва айвы и созревающие плоды

Айва морозостойкая, для полноценного цветения требуется холодный период ниже 7 ° C. Дерево самооплодотворяется, однако перекрестное оплодотворение может принести пользу урожаю.Плоды можно оставить на дереве для дальнейшего созревания, что смягчит фрукты до такой степени, что их можно будет есть сырыми в более теплом климате, но их следует собирать до первых заморозков.

Большинство сортов айвы слишком твердые, терпкие и кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде, если они не размягчены (размягчены морозом). Из них делают варенье, желе и пудинг из айвы, их можно очистить от кожуры, затем поджарить, запечь или тушить. После приготовления плод становится красновато-оранжевым. Благодаря очень сильному аромату их можно добавлять в небольших количествах в яблочные пироги и джемы для усиления вкуса.Добавление нарезанной кубиками айвы в яблочное пюре усилит вкус яблочного пюре с кусочками более твердой айвы. Термин «мармелад», первоначально означающий варенье из айвы, происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт marmelo . [1] Из плода, как и многих других, можно сделать вино. Айва

В Испании айву или «мембрильо» варят в твердую красноватую пасту и едят с сыром манчего. Сладкие и цветочные ноты carne dembrillo (мясо айвы) приятно контрастируют с остротой сыра. [2] Сок из айвы органического земледелия доступен в Германии, и его приятный вкус хорошо сочетается с другими фруктовыми соками. Отсюда и поговорка «Тебе айву, мне айву, айву съедим». В Ливане его называют «Сфарджель», из него также варят варенье. В Иране айву называют (бех), и ее используют в сыром виде или в тушеном мясе и варенье. Также семена используются как средство от пневмонии и болезней легких.

В других странах Европы айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое, чтобы плоды полностью созрели.Их не выращивают в больших количествах; обычно одно или два айвы выращивают в смешанном саду с несколькими яблоками и другими фруктовыми деревьями. Карл Великий приказал высаживать айву в хорошо укомплектованных садах. Впервые айва упоминается в английском тексте в конце 13 века, хотя выращивание в Англии не очень успешное из-за недостаточной летней жары для полного созревания плодов. Они также были завезены в Новый Свет, но стали редкими в Северной Америке из-за их восприимчивости к болезни, вызванной бактерией Erwinia amylovora .Они по-прежнему широко выращиваются в Аргентине, Чили и Уругвае. Почти вся айва на специализированных рынках Северной Америки поступает из Аргентины. Сорт айвы, который выращивают на Ближнем Востоке, не требует приготовления и часто употребляется в сыром виде.

На Мальте варенье делают из фруктов (гамм та ‘ль-исфаргель). По местной традиции, чайная ложка варенья, растворенная в стакане кипятка, снимает дискомфорт в кишечнике.

Айва, используемая в качестве подвоя для привитых растений, имеет свойство подавлять рост груш, заставлять их давать более скороспелые и относительно более плодоносящие ветви вместо вегетативного роста и ускорять созревание груш. фрукт.

В некоторых частях Афганистана семена айвы собирают и варят, а затем принимают внутрь для борьбы с пневмонией.

В Чили айву или «мембрильо», как ее называют, готовят в виде красноватого желеобразного блока (dulcembrillo) или твердой красноватой пасты. Затем его едят в бутербродах. Вареная айва также популярна в десертах, таких как Murta conmbrillo, в которой сочетаются Ugni molinae с айвой.

В Боснии из айвы делают бренди.

Литературные объединения

  • Фильм El Sol del Membrillo (Айва Дерево Солнца; Мечта о Свете) режиссера Виктора Эриче в 1992 году — документальный фильм о художнике Антонио Лопес Гарсия, который с сентября по декабрь рисует айву в своем саду. .
  • В эпизоде ​​ Симпсоны , «Кто стрелял в мистера Бернса, часть 1», мистер Бернс и Уэйлон Смитерс съедают целую коробку шоколадных конфет за один присест, оставляя и выбрасывая только один кусок: кислую айву. бревно.
  • В знаменитом стихотворении Эдварда Лира «Сова и кошечка» главные герои «обедали фаршем и кусочками айвы, которые ели тухлой ложкой».
  • В фильме Белые люди не умеют прыгать , героиня Рози Перес Глория Клементе была на Jeopardy! , а «айва» была ответом на «Адам и Ева обедали этим запретным плодом».
  • В пьесе Катаплана стареющий антагонист по имени Ари нападает на свою партнершу Линду из-за ее заявления о том, что у него на территории есть груша, хотя на самом деле это была айва.
  • Стихотворение Пола Малдуна «Обед с Панчо Вилья» содержит строчку «Айва, которую я забыл упомянуть».
  • В книге Элизабет Ким Ten Thousand Sorrows на странице 5, строка 7 Чай из айвы пьют вместе с едой.
  • В мюзикле Pippin Кэтрин делает Пиппину фламбе с айвовым пудингом.Именно это продолжение семейной жизни является последним стимулом для Пиппина бросить ее.
  • В книге Плутарха жизней Солон, как говорят, постановил, что «жених и невеста должны быть заперты в комнате и вместе есть айву». [3]

Ссылки

  1. ↑ Уилсон, К. Энн. Книга мармелада: ее предшественники, ее история и ее роль в современном мире (вместе со сборником рецептов мармелада и мармеладной кулинарии) , University of Pennsylvania Press, Филадельфия.Пересмотренное издание 1999 г. ISBN 0-8122-1727-6
  2. ↑ Паста Membrillo из Gourmet Slueth
  3. ↑ Плутарх Солон 20 [1]

Внешние ссылки

Шаблон: Commons

Айва Долветт — Айва Долветт

Если вы ищете долветт айва зарплата , вот ответы:

Dolvett Айва

https://celebstrendnow.com/dolvett-quince-net-worth/

Долветт Айва оценил чистую стоимость, биографию, возраст, рост, свидания, записи о взаимоотношениях, зарплату, доход, автомобили, образ жизни и многие другие подробности…

Долветт Айва Гей, женат, жена, возраст, Wiki, зарплата, собственный капитал, биография

Сколько стоит Dolvett Quince? Актер-модель Долветт, как сообщается, оценивается в 2 миллиона долларов, а его годовая зарплата все еще ниже…

https: // Семейная линия.com / dolvett-айва-био-вики-чистая стоимость-отношения-зарплата-вес /

19 июля 2019 г. — Фитнес-версия Долветт Айва широко известна как тренер «Крупнейшего неудачника». Он появился рядом с Бобом Харпером в то время года, когда…

https://www.alphalife.me/dolvett-quince-net-worth-biography

Долветт Айва наиболее известна как знаменитость, которая родилась в Стэмфорде в понедельник, 20 августа 1973 года. В настоящее время Долветту 44 года. Знак рождения Айвы — Лев.

https: // wikinetworth.ru / celebrities / dolvett-quince-wiki-wife-gay-net -worth.html

28 декабря 2018 г. — Согласно PayScale, базовая зарплата специалиста по фитнесу и актера в любом общем фильме или сериале составляет от 24 368 до 52 412 долларов и 50 529 долларов в год…

https://en.wikipedia.org/wiki/Dolvett_Quince

Долветт Айва (родился 20 августа 1973 г.) — американский предприниматель, фитнес-модель, актер и личный тренер. Широкую известность он получил благодаря роли главного…

https://networthpost.org/net-worth/dolvett-quince-net-worth/

Dolvett Quince Wiki: Заработок, В браке, Свадьба, Супруг, Семья.Долветт Айва — актер, известный по фильмам «Самый большой неудачник» (2004 г.), «Стив Харви» (2012 г.) и «Звезды…

»

Dolvett Айва Чистая стоимость

Долветт Айва Собственный капитал, биография, зарплата и образ жизни. Биографические данные, кто такой Долветт Айва. Долветт Айва — известная личность, наиболее известная…

https://www.newsbreak.com/georgia/atlanta/news/0OXgJNPW/bluelinx-ceos-new-salary-1-per-month

В условиях чрезвычайной экономической ситуации Митч Льюис добровольно сокращает зарплату.Генеральный директор… Тренер Долветт Квинс обсуждает диабет и фитнес в сообществе чернокожих.

https://www.upi.com/blog/2014/02/06/Trainer-Dolvett-Quince-breaks-silence-over-Biggest-Loser-winners-controversial-weight-loss/53413150/

6 февраля 2014 г. — Долветт Квинс ответила на споры о «Крупнейшем проигравшем» после того, как коллеги-тренеры Джиллиан Майклс и Боб Харпер заявили, что не могут комментировать…

Тренер «Крупнейший неудачник» Долветт Айва борется с ожирением у домашних животных

11 июля 2013 — Долветт Квинс рассказывает о своем классе фитнеса для собак и о… MLB предлагает игрокам 80% пропорциональной заработной платы, график из 72 игр, чтобы начать…

Рецепт айвового джема

Много лет назад айва на заднем дворе была обычным явлением.Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или консервов.

Несъедобная в сыром виде и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладко, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.

В наши дни вы все еще можете встретить странное дерево кое-где на заднем дворе старых домов, хотя есть вероятность, что владельцы не знают кулинарных изысков, доступных в этих твердых желтых фруктах.

(У меня в течение 4 лет росла айва во дворе моего съемного дома в Сан-Франциско, и я ни разу не приготовила айву.Теперь, когда я знаю лучше, даже одна мысль об этом вызывает у меня желание удариться головой об стену.)

Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.

Элиза Бауэр

Еще пробовать варенье:

Сохрани это

Айва доступна в октябре, ноябре в Северном полушарии. Выбирая, какую айву собрать или купить, почувствуйте запах нижней части плода. У него должен быть сильный цветочный аромат. Если нет, значит, он не полностью созрел.Если плод произрастает с органически выращенного дерева, в сердцевинах легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отрежьте червивые кусочки от остальных и выбросьте.

  • 6 чашек (упакованных) айвы, промытой, натертой (удалить сердцевину, оставить кожуру), примерно из 2 фунтов айвы (примерно 5 айв)
  • 4 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 4 стакана сахара
  1. Подготовить и натереть айву:

    Подготовьте айву, вымыв и разрезав пополам.Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) теркой для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек натертой айвы.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Тушить тертую айву в воде с лимонным соком и цедрой до мягкости:

    Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров) широкую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте тертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и тушите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.

  3. Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения:

    Добавьте сахар и снова доведите до кипения.Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Убавьте огонь до среднего.

    Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30-50 минут. (Если джем загустел, но не стал розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Ковш в банки и укупорка:

    Перелейте в горячие стерилизованные консервные банки * и закройте. Перед установкой крышек простерилизуйте крышки, поместив их в миску и обдав кипятком.Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.

    * Чтобы стерилизовать банки, промойте банки, высушите их и поместите без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *