Тесто для мантов по узбекски — рецепт с видео
Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.
Классический рецепт приготовления
Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты
- 410 мл воды;
- 200 грамм муки;
- щепотка соли;
- пара яиц.
Готовка
- Сначала необходимо нагреть воду и немного остудить. В итоге она должна получиться не холодной и не горячей. Нужно найти золотую середину.
- Затем в глубокую чашу следует всыпать муку. Проделать в ней углубление и добавить туда соль, яйца и воду.
- Все нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Теперь необходимо замесить тесто в большой шар. Его нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
- Через 15 минут можно доставать готовое тесто и приступать клепке мантов.
Рецепт без добавления яиц
Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.
Ингредиенты
- 500 грамм муки;
- 250 мл воды;
- щепотка соли.
Готовка
- Муку следует просеять через сито и добавить туда соль.
- Затем в небольшое углубление в муки необходимо влить воду. Там уже нужно самостоятельно смотреть и при необходимости добавлять муку или воду.
- Замешиваем тесто в большой шар. Его нужно обмотать салфеткой.
- Через 1,5 часа тесто будет готово к использованию.
Рецепт слоеного теста
Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- 450 грамм муки;
- яйцо;
- 20 мл водки;
- щепотка соли;
- 15 мл уксуса;
- 210 грамм сливочного масла.
Готовка
- Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
- К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
- Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
- Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
- Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут.
- Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
- Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
- Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
- Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.
Приготовление теста в хлебопечке
У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.
Ингредиенты
- полстакана воды;
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Готовка
- Вначале все компоненты необходимо поместить в хлебопечку. Первым делом отправляется мука, затем туда же вбиваются яйца и все это заливается водой.
- После чего следует установить режим «Тесто» и таймер на 20 минут.
- После звукового сигнала готовое тесто можно доставать из хлебопечки и приступать к лепке мантов.
Рецепт приготовления на кефире
Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.
Ингредиенты
- 3-3,5 ст. муки;
- 2 ст. кефира;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Готовка
- Муку необходимо просеять и посолить.
- Кефир нужно будет немного подогреть и добавить соду.
- В эту массу нужно вводить струйкой муку.
- Теперь следует замесить эластичное тесто.
- После чего его нужно обмотать пленкой и оставить на полчаса. Тесто готово к лепке!
Восточная кухня очень вкусная. При приготовлении мантов необходимо соблюдать все технологии и удачно подбирать начинку. Это блюдо любят все, а рецепт его придется по вкусу всем хозяйкам. Каждый раз их можно готовить по-разному, добавляя все новые компоненты. Манты – очень сытное и сочное блюдо.
Вам может быть интересно
Манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание
Манты по-узбекски — блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто на узбекские манты, как правильно приготовить фарш и даже, как нужно лепить аккуратной формы манты. Немного практики, и вы с легкостью сможете готовить это восхитительное блюдо в домашних условиях!
Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.
Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!
Ингредиенты:
—
(15 г для теста + 20 г для начинки)
Шаги приготовления
шаг 1Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться. По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.
шаг 2Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу всё указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.
шаг 3Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка. Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.
шаг 4Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!
Приятного аппетита!
Манты по-узбекски — Классический рецепт приготовления
Кто придумал манты? История создания рецепта
Манты впервые приготовили китайские кочевники, а уже затем они появились в Средней Азии. Но также стоит отметить что, право на изобретение данного блюда может быть у всех центральноазиатов и даже у высокогорных тибетцев. Манты стали одним из основных национальных блюд Узбекистана и Восточного Турменистана.
Существует множество рецептов приготовления начинок. При приготовлении узбекских мант, есть различия в приготовлении теста и фарша. В уйгурской и дунганской кухнях может использоваться даже дрожжевое тесто, вместо пресного. В Дунгане иногда предварительно обжаривают во фритюре сваренные манты.
Самой популярной начинкой, является баранина с луком и курдючным или нутряным бараньим жиром. В Монголии используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину, а в Китае – свинину и креветки. В уйгурские манты добавляются тыква или картофель. Также их готовят исключительно и с овощной начинкой.
Ингредиенты- Мука — 1 кг;
- Вода — 2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Мясо баранины — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Зира — 1 чайная ложка;
- Соль, Перец — по вкусу;
- Растительное или сливочное масло
Манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления:
Необходимое время: 4 часа.
- шаг. Делаем тесто
В глубокую емкость, добавляем одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Перемешиваем венчиком, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
- шаг
Затем просеиваем муку и размешивая венчиком засыпаем её понемногу к нашей смеси. Начинаем вымешивать тесто уже руками, постепенно добавляя муку, до состояния чтобы тесто не прилипало к рукам.
- шаг
После замеса, оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем на 60 минут. Пока оно настаивается, займемся приготовлением фарша.
- шаг. Делаем фарш
Ножом нарезаем предварительно замороженную на 20 минут баранину мелкими кубиками примерно 5 миллиметров. Лучше всего если мясо будет с жирком, от него манты станут более сочными и вкусными. Затем шинкуем лук и перемешиваем его с бараниной в пропорции один к одному. Добавляем в фарш по одной чайной ложке соли и перца, половину ложки зиры и щепотку карри. Вливаем в фарш 50 мл. воды и хорошо перемешиваем. Накрываем фарш пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.
- шаг. Лепим манты
Тесто раскатываем в большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см. На каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
- шаг. Варим манты
Выкладываем манты на смазанный маслом ярус мантышницы, не прижимая друг к другу. Наливаем в мантышницу воду 3/4 от общего объема.
Выкладываем ярусы с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут. - шаг
Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Аккуратно снимаем манты с яруса, старая не порвать тесто. Есть обязательно нужно горячими и руками.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
ПохожееОцените рецептРецепт
Манты по-узбекски
Автор
Фартук
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Рейтинг
Настоящие узбекские манты, которые тают во рту и стекают жиром по пальцам
В нашей семье частенько мы баловали себя мантами. Начинку делали разнообразной. С мясом и овощами, но чаще комбинированную. При добавлении в фарш таких овощей, как картошка и тыква, вкус только улучшается. А с тыквой манты будут сочнее. Ещё прочитала в интернете, что в приготовлении начинки для узбекских мантов используется исключительно мясо, нарезанное кусочками. Это неправда! Узбекская кухня не возбраняет применение мясного фарша! Кусковую начинку требует уйгурская кухня. А в Узбекистане готовят манты, согласно пожеланию повара и едоков. Да, от начинки зависит многое, но если я кусковому наполнителю предпочитаю фарш, это не значит, что я не смогу полакомится изумительным вкусом данного блюда.
Тесто для мантов по узбекски готовится пресное, как на пельмени. Думаю, вам не нужно напоминать, что муку следует обязательно просеивать через сито. Чтобы получить правильное тесто, его необходимо обрабатывать (разминать) два, три раза. Тогда оно получится эластичное и не будет рваться при раскатке. Это требование важно, так как тесто во время подготовки придётся раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. Я не стану повторятся, описывая вам сам процесс замеса, начнём с раскатки. А как приготовить тесто вы узнаете, пройдя по ссылке на страницу, где описан рецепт теста на манты: http://uzledy.ru/manty/rozy.
Количество ингредиентов для начинки зависит от количества теста и задуманного количества изделий. Соотношение начинки и теста рассчитывается один к одному. Предположим, что мучной заготовки у вас полкило, тогда вам необходимо:
- Мясо — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Курдючный жир — 50 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- (На килограмм теста продуктов нужно вдвое больше).
Готовятся манты по-узбекски с бараниной или говядиной. Мясо, сало и лук нарезать мелкими кубиками, либо мелко порубить ножом.
Смешать ингредиенты в глубокой чашке, предварительно посолив и поперчив. Желающие пусть добавят любимых специй и зелени.
Отложите приготовленный фарш в закрытой посуде в сторону и займитесь подготовкой теста. Большой шар разделите пополам, так будет сподручнее раскатывать его. Один кусок уберите под чашку, с другим начинайте работать.
На посыпанном мукой столе разомните кулаками колобок в лепёшку. Посыпьте полученный пласт мукой, сложите пополам и кулаками снова разминайте. Затем разверните и обработайте вторую половину точно так же. Полученный блин начните раскатывать. Постепенно наматывая на скалку и при нажатии ладонями, раскатывайте, слегка растягивая тесто к краям скалки. Продолжайте раскатку то с одной стороны, то с другой, пока не получите пласт толщиной 1-2 мм. Далее, смотав со скалки тесто на стол, разрежьте на полосы шириной 9-10 см., которые впоследствии поделите на квадраты. Мне, узбечке, сложно объяснить словами процесс разделки, но вы увидите его на фото. Хотя опытным хозяйкам не нужно объяснять, как разделывают тесто на пельмени. Только в этом случае квадраты должны быть крупнее.
Чуть не забыла. Перед началом разделки поставьте на плиту нижнюю кастрюлю мантышницы, наполнив её до середины водой. Огонь выставите небольшой. Когда вы закончите лепку, вода как раз вскипит.
Поместите по 1,5-2 столовые ложки фарша в центр каждого и лепите изделия. Как лепить узбекские манты показано на фото.
Изделия уложите на густо смазанные маслом листы мантышницы на расстоянии друг от друга. Я для подстраховки ещё обмакиваю дно каждого изделия в растительное масло, налитое в блюдце.
Ведь, если они прилипнут к листу, без повреждения их не снять с листа.
Готовить на пару 25-30 минут при интенсивном пламени под плотно закрытой крышкой. Открывать посуду следует через 5 минут после выключения.
К такому способу лепки я прибегаю, когда нужно налепить большое количество изделий за короткий срок. Я считаю, что это самый лёгкий способ. Подавать к столу, выложив лопаткой в широкое плоское блюдо. На каждую мантышку положите по кусочку сливочного масла.
Просмотрев пошаговый рецепт приготовления с фото, вы знаете, как приготовить настоящие узбекские манты.
Соусы к мантам в Узбекистане подают абсолютно разные. От острых томатных до сметаны. Я расскажу, как приготовить соус для мантов.
Ингредиенты:
- Сметана — 0,5 л.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лучок) — по трети пучка.
- Соль, специи — по вкусу.
Чеснок, как и зелень, измельчить ножом. Высыпать в миску. Добавить специй, посолить.
Залить сметаной, смешать, и переложить в сервировочную посуду. Остудить подливу в холодильнике, пока выкладываете манты на блюдо.
Острый томатный соус
Измельчить 3 зубка чеснока в блендере. Добавить 4 помидора, предварительно очищенных от кожуры, смешать. Всыпать соль, специи, зелень — по вкусу, снова перемешать. Подавать холодным.
Также в качестве соуса подайте смесь сметаны, кетчупа и измельчённого чеснока, приправленных чёрным душистым молотым перцем. При отсутствии сметаны — замените каймаком.
Я употребляю в пищу манты, разделив изделие пополам и наполнив каждую половину соусом и несколькими каплями уксуса!
Приятного аппетита!
Мне остаётся лишь добавить видео рецепт, как правильно приготовить манты по — узбекски. В этом ролике наглядное пособие для тех, кто желает видеть весь процесс приготовления.
пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты мантов по-узбекски с бараниной и говядиной, луком, картошкой и тыквой
Оценка
рецепта
4.8
3748Число
просмотров
3748
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.среднее
Вариант 1: Классические манты по-узбекски
Настоящие узбекские манты буквально таят во рту, тесто у них тоненькое и нежное, а внутри много сочной и ароматной начинки. Фарш зачастую готовят из говядины или баранины, здесь именно второй вариант. В нем обязательно должно быть много лука, на нем не экономят. Также важно правильно измельчить баранину, мясорубку убираем и вооружаемся большими ножами.
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 3 желтка;
- 700 г баранины;
- 250 г курдючного жира;
- 1 кг лука;
- 450 мл воды;
- 1 ч. л. черного перца;
- соль, зира.
Пошаговый рецепт классических мантов по-узбекски
Шаг 1:
Начать приготовление узбекского блюда нужно с теста. В воду вводим три желтка и 2/3 чайной ложки соли, размешиваем или взбиваем вилкой. Муку просеять горкой, сделать лунку, влить воду. Сначала опускаем ложку и начинаем по часовой стрелке вращать, затем вводим руки и замешиваем тесто. На манты нам нужна крутая масса, которая не будет липнуть к рукам. Убираем в пакет, там тесто должно отдохнуть приблизительно полчаса, можно больше.
Шаг 2:
Приступаем к фаршу. Баранину и жир нарезаем очень маленькими кубиками. Если мясо подморожено, то процесс пойдет легче. Лук режем такими же мелкими кубками. Засыпаем перец и вводим примерно чайную ложку измельченной зиры. Если ее аромат не нравится, можно заменить другими специями либо ограничиться молотым перчиком. Начинку посолить, размешать.
Шаг 3:
Достаем тесто и раскатываем в колбаску, толщина около трех сантиметров. Нарезаем на кусочки, размер около двух сантиметров, каждый обвалять в муке, чтобы при раскатке скалка не прилипала. Делаем из кусочков тоненькие лепешечки, толщина два миллиметра, стараемся аккуратно раскатывать, чтобы не прорвать тесто.
Шаг 4:
Раскладываем мясную начинку и лепим манты. Существует много способов формирования. Часто делают конвертики, иногда собирают узелки либо вылепливают розы. Можно найти массу вариантов и сложно сказать, какой из них является правильным способом.
Шаг 5:
Далее сформированные изделия укладываются на специальные лотки с дырочками. Чтобы ничего не прилило, их смазывают. Лотки устанавливаем друг на друга над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрываем, готовим узбекское блюдо 40 минут. Отсчет времени начинается с закипания воды.
Варить узбекское блюдо можно не только в специальной мантоварке (мантышнице), но и в пароварке, даже в мультиварке. Но при этом нужно учитывать количество, которое уместится за один раз, не замешивать много теста, не рубить большое количество мяса.
Вариант 2: Быстрый рецепт мантов по-узбекски (ханум, ханума)
Упрощенный способ приготовления мантов по-узбекски рулетом. За счет упрощенного формирования, значительно экономится время. Варится рулет также примерно 35-40 минут над паром. Из этого количества получается четыре большие порции.
Ингредиенты
- 150 мл воды;
- 3 головки лука;
- 2,3 ст. муки;
- 80 г сала или жира;
- 400 г баранины;
- 2 ложки масла;
- специи.
Как быстро приготовить манты по-узбекски
Шаг 1:
Солим воду для приготовления теста, добавляем масло с мукой. Вымешиваем тщательно и минут на двадцать перекладываем в пакетик, пусть полежит для мягкости.
Шаг 2:
Баранину мелко порубить, можно взять другое мясо, добавляем жир или сало, порезанные луковицы, в начинку вводим специи, обычно это соль с зирой и перцем, иногда в манты добавляют рубленую петрушку, это по своему вкусу.
Шаг 3:
Раскатываем тесто большим пластом очень тоненько, скалку и стол присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипло, лепешка не порвалась. Лучше придать форму прямоугольника. Размазываем фарш, скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон пароварки улиткой либо просто в кружок, подкову, все зависит от длины.
Шаг 4:
Устанавливаем ленивые манты над емкостью с кипящей водой и варим в течение 35-4 минут. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками, можно смазать маслом и посыпать зеленью.
Очень часто в такие манты добавляют морковку, но в таком случае желательно ее слегка обжарить на сливочном масле либо бараньем жире.
Вариант 3: Манты по-узбекски из говядины с тыквой
В данном варианте начинка для блюда готовится из говядины с добавлением тыквы и это действительно очень вкусно. По желанию можно взять и другое мясо на свое усмотрение. Если жирных прослоек в нем много, то количество курдючного сала можно сократить.
Ингредиенты
- 600 г говядины;
- 150 г курдючного сала;
- 4 ложки масла;
- 5 ст. муки;
- яйцо;
- 600 г тыквы;
- 500 мл воды;
- 400 г лука;
- красный перец, зира, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто на узбекские манты делаем обычное, яйцо и воду смешать, посолить, влить масло и засыпать муку. Месить до гладкости, после чего переложить в пакет. Оставить на время приготовления фарша.
Шаг 2:
Мясо мелко режем либо рубим двумя ножами. Нарезаем очищенные луковицы, а также тыквенную мякоть маленькими кубиками. Режем курдючное сало. Соединяем все в миске, заправляем специями, размешиваем.
Шаг 3:
Пора достать тесто. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки, каждый превращаем в тонкую лепешку. Скалку и столешницу при необходимости можно присыпать мукой, прилипать ничего не должно. Раскладываем фарш с тыквой, лепим узбекские манты конвертиками или выбираем другую форму.
Шаг 4:
Выкладываем приготовленные штучки на смазанный лоток пароварки, устанавливаем над кипящей водой и готовим 40 минут. В конце можно открыть, достать одну, проверить на готовность.
Чтобы было много пара и манты быстро приготовились, в кипящую воду насыпают полную ложку соли. Для аромата можно добавить лавр или горошки перца, семечки зиры.
Вариант 4: Манты по-узбекски с картошкой и луком
Не всегда манты по-узбекски готовятся с мясом. Есть масса овощных вариантов, особенно популярен рецепт с картофелем. В фарш также добавляется курдючный жир, который подарит сочность и нежность наполнению.
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 900 г муки;
- 0,8 кг картошки;
- 0,8 кг лука;
- 300 г жира курдючного;
- 4 г черного перца;
- соль;
- 2 желтка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желтки солим, разбавляем водой, тщательно размешиваем и вводим просеянную белую муку. Тесто делаем крутое, убираем его на 40 минут в пакет.
Шаг 2:
Режем сначала лук маленькими кубиками, затем примерно такими же кусочками сало и только в самом конце картофель, чтобы он не потемнел. Соль пока не добавляем. Перед самым формированием мантов вводим все специи и тщательно размешиваем начинку.
Шаг 3:
Тесто превращаем в жгут, режем кусочками, затем раскатываем и распределяем начинку, лепим обычные манты, варим на пару. Готовится овощной вариант примерно 30-35 минут под плотной крышкой.
Если нет курдюка, то его можно заменить каким-нибудь салом, жиром другого вида. Если совсем ничего такого не нашлось, то просо рубим замороженное сливочное масло и засыпаем в начинку, можно воспользоваться теркой, только важно тщательно распределить жир в массе.
Вариант 5: Манты по-узбекски с мясом и картошкой
Если мяса не очень много, а просто из картофеля блюдо кажется скучным, то выручит этот рецепт. Еще один достаточно популярный вариант узбекского блюда, которое легко готовится и не очень затратным получается.
Ингредиенты
- 4 ст. муки;
- 400 г баранины либо говядины;
- 200 г жира;
- яйцо;
- 4 картофелины;
- 500 г лука;
- 1,5 ст. воды;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Присолить воду и ввести одно целое яйцо, взболтать до его полного растворения, после чего засыпать муку. Иногда в пресное тесто добавляют несколько ложек постного масла. Оно дает пластичность и мягкость, улучшает вкус, можно это сделать.
Шаг 2:
Пока даем тесту полежать, а сами приступаем к приготовлению начинки. Просто режем мелкими кубиками мясо и лук, а затем очищенные картофелины. Количество лука можно даже увеличить до 700-800 граммов, он фарш не испортит. Добавляем соль и перчик, можно насыпать немного зиры, примерно половину чайной ложки.
Шаг 3:
Достаем наше тесто, раскатываем кусочки, лепим узбекские манты. После чего их нужно переложить и сварить на пару, как в рецептах выше. По времени процесс в среднем занимает от 30 до 40 минут, зависит от величины нарезки мяса и размера самих изделий.
Узбекские манты можно употреблять с томатными, чесночными, сырными соусами, но оригинальное блюдо часто подают с разведенным уксусом, иногда в него добавляют красный перчик.
Манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так!Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.
Готовые манты
Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.
Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!
Ингредиенты
- фарш — 1 кг
- жир — 100-200 г
- лук — 1 кг
- соль — на ваш вкус
- зира — 2 небольших щепотки
- молотый черный перец — по вкусу
Для теста:
- вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
- соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)
Основные продукты Время приготовления: 1 час 45 минут.
Приготовление
Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.
Мясо и жир
Нарезаем и перемешиваем
Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.
Мясо с луком
Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.
Заправляем специями мясо
Все нужно тщательно перемешать.
Перемешиваем
Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.
Мука, смешанная с солью
Замешиваем тесто
Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.
Готовое тесто
Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.
Начинаем лепить мантышки:
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.
Вот такая «колбаска»
Режем на равные части
Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.
Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.
Кладу начинку
Подворачиваю с двух сторон
Запечатываю «торцы»
А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!
Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!
Вот так
Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!
Готово!
Приглашаю вас к столу!
Манты по-узбекски — Со Вкусом
Мясные блюда среднеазиатской кухни не спутать с какими-либо другими: уже по аппетитному аромату понятно, что жарятся чебуреки или готовится ханум. Рубленый или перемолотый фарш с характерными специями в тонком нежном тесте — вот, что делает вкусной и отличает восточную кухню от других.
«Со Вкусом» решил порадовать любимых читателей рецептом мантов по-узбекски. Конвертики с сочным мясом, необычайным вкусом и пленяющим запахом готовятся на пару в специальных мантышницах или пароварке. Согласно оригинальному рецепту, для начинки берут баранье мясо. Если такого у вас не нашлось, замените его говядиной.
Ингредиенты
Приготовление
- Насыпьте горкой муку, добавьте 1 ч. л. соли, сделайте углубление в середине.
- Добавьте теплую воду и яйцо, заместите тесто. Заверните его в пищевую пленку, оставьте на 15 минут.
- Мелкими кусочками нарежьте мясо и лук, смешайте, посолите оставшейся солью и добавьте 2 ст. л. масла, тмин с черным перцем.
- Тонко раскатайте тесто, нарежьте полотно сначала на полоски, затем на квадратики.
- На каждый кусок выложите начинку, защипайте противоположные концы.
- Вскипятите воду. Обмакивая каждое изделие в оставшееся подсолнечное масло, выкладывайте их на решетку пароварки или мантышницы. Манты будут готовы через 45 минут.
Готовые манты обязательно подавайте горячими. На стол поставьте черный перец и уксус, разведенный водой в пропорции 1 : 1. С помощью чайной ложки наливайте смесь в середину каждого изделия и наслаждайтесь! Сохраните рецепт, чтобы порадовать своих домашних, особенно блюдо придется по душе мужской половине!
Автор рецепта
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.Рецепт мантов (среднеазиатские пельмени на пару)
Манты являются основным продуктом кухни большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, впервые были созданы в глубине континента. Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными клецками, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.
Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяози и тибетским момо. На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.
Жители Средней Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару. Свежезаполненные свалки выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую мантоваркой , и пропариваются в кипящей воде или бульоне, пока они не станут готовыми и не станут мягкими.
Манты обычно подают с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.
Нет единого способа складывать манты — у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль.Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.
На 25-30 мантов
Состав
Упаковщики
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 1
- Вода — 1/4 стакана
Мясная начинка
- Баранина или говядина, нарезанная кубиками — 1 фунт
- Репчатый лук — 2
- Тмин молотый — 2 чайные ложки Соль и перец — заправить
Метод
- Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и воду. С помощью вилки медленно взбейте яйцо и добавьте воды в муку, при необходимости добавив еще воды, чтобы все ингредиенты вместе образовали мягкое, но твердое тесто
- Выньте тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите до однородного и мягкого состояния в течение 5–6 минут. Накройте крышкой и отставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто расслабилось.
- Поместите мясо в кухонный комбайн и измельчите его до крупной нарезки. Не перерабатывайте. Как вариант, вы можете мелко нарезать мясо вручную ножом или пропустить его через грубое лезвие мясорубки.
- В большой миске смешайте нарезанное мясо и оставшиеся ингредиенты для начинки.
- Разрезать тесто на две части. Раскатайте одну часть в грубый квадрат толщиной около 1/8 дюйма. Дайте настояться 2–3 минуты, а затем острым ножом разрежьте тесто на 3–4-дюймовые квадраты. Посыпьте каждый квадрат небольшим количеством муки и отложите в сторону, повторяя с оставшимся тестом.
- Чтобы приготовить манты, поместите около 2 столовых ложек начинки в центр квадрата.Смажьте края квадрата небольшим количеством воды. Потяните вверх два противоположных угла и защипните их. Поднимите оставшиеся два угла к центру и защипните все вместе. Затем сожмите швы, чтобы плотно закрыть мясную начинку. Наконец, сожмите два новых угла с одной стороны вместе. Затем сожмите новые углы с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимися квадратами и заливкой.
- Поместите манты в решетку или корзину для варки, накройте крышкой и готовьте на пару над кипящей водой примерно 30-40 минут.
- Подавать горячим или комнатной температуры с густым йогуртом и простым томатным салатом. Приготовьте немного сидра или солодового уксуса, чтобы посетители могли немного сбрызнуть свои пельмени, если захотят, прежде чем съесть их.
Вариации мантов
- Мясо : Вы можете заменить баранину кониной или козьей. Лучше всего измельчить или нарезать мясо самостоятельно. Конечно, вы сэкономите время, используя фарш из баранины или говядины из мясного магазина, но просто убедитесь, что мясо содержит не менее 20 процентов жира, иначе ваши манты будут жесткими и сухими.
- Тыквенные манты : Особо популярны в Узбекистане. Добавьте к мясной начинке 1 стакан очищенной и нарезанной кубиками или натертой на терке тыквы или другой зимней тыквы.
- Другие способы приготовления : Манты также можно аккуратно варить в подсоленной воде или бульоне. Кроме того, их можно обжарить в горячем жире до золотистого цвета и прожарить.
- Замораживание : Манты хорошо замерзают. Составьте двойную, тройную или четверную порцию с друзьями. Съешьте, а остальное заморозьте.Выложите их на противне и положите в морозильную камеру, пока они не промерзнут. Затем переложите их в пакеты для заморозки и храните до 4 месяцев. Их можно готовить на пару прямо из замороженного состояния.
Вкусные турецкие манты (вареные пельмени)
Рецепт: вкусные турецкие манты (вареные пельмени)Вкусно, свежее и вкусно .
Турецкие манты (вареные пельмени) . Пельмени по-турецки называются мантами, и это одно из тех блюд, которые все жаждут каждый раз.Просто отварите их в воде и наслаждайтесь йогуртом! Я думаю, что совместная работа определенно необходима, если вы планируете сделать турецкие пельмени с манти с нуля.
Турецкая кухня включает и другие пельмени, похожие на манты, такие как хингель и татарский бёреджи. Такие же маленькие пельмени можно найти и в других тюркских кухнях, но они не считаются разновидностью мантов. Примеры — душбара в азербайджанской кухне и чучвара в узбекской кухне. вы можете приготовить турецкие манты (вареные пельмени), используя 18 ингредиентов и 11 шагов.Вот как это приготовить.
Ингредиенты турецких мантов (вареные пельмени)
- Вам нужно 200 грамм говядины (фарша).
- Вам понадобится 1/2 лука (натертого).
- Это 1 столовая ложка петрушки (мелко нарезанной).
- Вам понадобится 1/2 чайной ложки соли.
- Приготовьте 1/2 чайной ложки целых семян тмина.
- Это 1 капля перца.
- Приготовить <Для теста>.
- Это 200 граммов белой муки.
- Вам нужно 1 яйцо.
- Вам нужно 50 мл воды.
- Вам понадобится 1/4 чайной ложки соли.
- Вам понадобится (Для йогуртового соуса).
- Приготовьте 500 граммов йогурта.
- Это 3 зубчика чеснока.
- Вам понадобится (Для масляного соуса :).
- Приготовьте 40 граммов сливочного масла.
- Это 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили.
- Это 1 кусок сушеной мяты (или свежей мяты).
Манты — необычное блюдо из Турции: крошечные пельмени с начинкой из баранины, покрытые тремя соусами. Как сделать турецкие манты.Манты начинают с приготовления простого теста из муки, яиц, соли и доводят до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Турецкие манты (пельмени с равиоли): у меня есть друг, который просил меня приготовить турецкую еду, но я немного нервничал, потому что у меня никогда не было турецкой еды. Слегка посыпьте противень мукой. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
Турецкие манты (вареные пельмени) Инструкция
- Замесите ингредиенты теста вместе, регулируя консистенцию с водой (пока она не станет твердой, как мочки ушей)..
- Как только тесто соберется, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте постоять в холодильнике на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, смешайте тертый чеснок с йогуртом, чтобы получился йогуртовый соус.
- Смешайте ингредиенты начинки и хорошо вымешайте ..
- Присыпать тесто мукой и раскатать до толщины 1-2 мм (проще разделить тесто на 2-3 порции).
- Разрезать тесто на 2 части.Ножом квадраты 5 см и сверху каждый квадрат немного начинки.
- Закройте квадраты. В конце вы будете поливать его йогуртовым соусом, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы придать идеальные формы ..
- Доведите до кипения большое количество воды и добавьте 1 столовую ложку соли (количество воды и соли не указано). Положите манты в горячую воду и продолжайте варить.
- Пока манты варятся, растопите масло на небольшой сковороде.Как только он начнет шипеть, добавьте хлопья красного перца чили.
- Когда манты поднимутся на поверхность воды, переложите на тарелку ..
- Сверху полейте йогуртовым и масляным соусом, затем украсьте мятой по вкусу.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, используя слегка посыпанную мукой скалку. Турецкие манты — это блюдо, похожее на клецки, которое подают с чесночным йогуртом и маслом красного перца. Это блюдо бывает разных форм: от больших манти до крошечных кусочков манти.Затем их можно сразу высушить или отварить и подавать с йогуртом, смешанным с чесноком, поверх мантов и хлопьев красного перца, приготовленных в них. Всем привет! «Манты» — это вареные клецки, которые подаются с йогуртом и сливочным соусом.
Индекс | Контакт | Авторские права | DMCA | Политика конфиденциальностиРецепт домашних мантов
Рецепт домашних мантов
- 30 сентября, 2016
- by nargiscafe
Манты или манту — пельмени, популярные в большинстве тюркских кухонь, а также в кавказской, среднеазиатской, китайской исламской и хиджазской кухнях.В наши дни манты также употребляют по всей России и в других постсоветских странах, откуда блюдо распространилось из республик Средней Азии. Пельмени обычно состоят из приправленной мясной смеси, обычно из баранины или говяжьего фарша в обертке для теста, вареных или приготовленных на пару. Размер и форма значительно различаются в зависимости от географического положения. Манты напоминают китайский цзяози, корейский манду, монгольский бууз и тибетский момо.
Следующее количество ингредиентов рассчитано на 4 порции:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки воды или по необходимости
- 2 очищенные луковицы
- 1/2 фунта говяжьего фарша, соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 контейнер (8 унций) йогурта без добавок
- Смешайте муку и соль в миске.Добавьте яйца и воду, хорошо перемешивая руками. При необходимости добавьте воды, чтобы тесто стало мягким. Накройте крышкой и отставьте минимум на 30 минут.
- Измельчите лук и поместите его в дуршлаг или сито над миской; слить сок и выбросить. Смешайте лук, говяжий фарш, соль и перец; хорошо перемешайте мясо ложкой до образования пюре.
- Разделите тесто на две части и слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Держите один кусок теста накрытым, пока вы раскатываете вторую часть в прямоугольник, раскатывая тесто как можно тоньше.Разрежьте прямоугольник на 2-дюймовые квадраты ножом или кругом для теста.
- Поместите примерно 2 чайные ложки мясной начинки в центр каждого квадрата. Закройте клецки, собрав края теста и защипнув их вверху, чтобы получилась связка. Переложите готовые манты на посыпанную мукой тарелку и посыпьте манты мукой, чтобы они не прилипли. Повторите то же самое со вторым куском теста.
- Нагрейте масло и хлопья красного перца в небольшой сковороде на слабом огне, пока хлопья перца не начнут окрашивать масло; не позволяй им гореть.Снять с огня и держать в тепле. Добавьте измельченный чеснок в йогурт и отставьте.
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем или сильном огне и готовьте манты, пока начинка не перестанет быть розовой, а тесто не станет мягким, 20–25 минут. Хорошо слейте воду. Разделите манты на четыре тарелки. Выложите йогуртовый соус на манты и сбрызните каждую порцию маслом острого перца.
Жареные тыквенные манты с маслом лесного ореха
Манты или манту — разновидность пельменей, популярная в Турции, Узбекистане, России и других странах Центральной Азии.Эти клецки обычно состоят из смеси говядины или баранины и обернуты домашним яичным тестом. Турецкие манты относительно небольшие по сравнению со среднеазиатскими сортами. Затем крошечные клецки варят и подают с йогуртом, топленым маслом и перцем Алеппо.
Эти жареные тыквенные манты, вдохновленные турецкими мантами, но это вегетарианская версия. Эти крошечные пельмени с пюре из обжаренной тыквы, затем подаются с йогуртовым соусом, коричневым маслом с лесным орехом и копченой паприкой.
Еще рецепт пельменей, которые вам обязательно понравятся
Жареные тыквенные манты
Состав
Обертка для мантов
- 2 стакана универсальной муки
- щепотка морской соли
- 1 стакан теплой воды
Начинка из жареной тыквы
- 1 небольшая тыква, очищенная от кожуры и нарезанная кубиками диаметром 1 дюйм
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица, разрезанная пополам
- 2-3 свежих веточки розмарина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 30 г тертого сыра пармезан
- 1 / 4 ч.л. тертого мускатного ореха
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Соус
- 1 стакан простого йогурта
- 1/4 стакана несоленого масла
- 1 столовая ложка измельченного фундука
- сушеные хлопья чили
Направление
- Насыпьте универсальную муку в большую миску, постепенно влейте теплую воду и перемешайте до образования теста.Месите примерно 5-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и дайте ему постоять не менее 30 минут.
- Разогрейте духовку до 150 C. Выложите кубики тыквы, чеснок и лук в противень. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем. Жарьте тыкву от 30 до 45 минут или до готовности. Вынуть тыкву из духовки, дать остыть.
- Удалите веточки розмарина и переложите жареные тыквы в кухонный комбайн вместе с пармезаном и мускатным орехом, перемешайте до однородной массы.
- Разрежьте тесто на четыре части, работая по частям, оставаясь закрытыми полиэтиленовой пленкой. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм. Нарежьте квадраты по 3 см и поместите по чайной ложке тыквенной начинки в центр каждого. Работая с одной пастой за раз и накрыв остальные кухонным полотенцем, соедините противоположные углы вместе, затем прижмите, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Нагрейте на сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не растает. Добавьте измельченный фундук и жарьте, пока масло не станет слегка золотистым.
- Опустить манты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут, затем хорошо процедить.
- Намажьте йогурт на дно сервировочных чаш. Сверху выложить манты, сбрызнуть горячим маслом лесного ореха, посыпать свежими листьями мяты и сушеными хлопьями чили.
Ценные узбекские пельмени, которые я бы ездил на велосипеде по стране за
Каждое лето в Нью-Йорке я езжу на велосипеде до 92-й Бич-стрит в Фар-Рокавей и спешу запереть свой велосипед перед большой деревянной вывеской с начальными буквами. «Умы.«Внутри, под ярким оловянным потолком, мои глаза поглощают узбекские деликатесы на доске и следят за каждым блюдом, суетливо выходящим из кухни, мои любящие овощи и мясные стороны борются за мой заказ.
Но то, что я люблю овощи, всегда побеждает. На мой стол стучит круглая тарелка с синей ободкой, на которой лежат сладкие и пикантные плоды труда Умы: тыквенные манты. Эти маленькие кошельки с приготовленным на пару тестом с небес, их края собраны вокруг сладких, нежных кубиков тыквы, сбрызнутых маслом и посыпанных луком, стоят 20 коварных миль на велосипеде по ухабистым пешеходным мостам и Бруклинским бульварам без велосипедных дорожек.
Богатая сердечность этих мантов заставила мой язык искать сливочное масло или даже веганское масло, которого нет в рецепте Умы. Это насыщенное богатство исходит исключительно от ореховой тыквы, которую измельчает Ума, растительного масла, с которым она пассирует, и сытного теста, которое она раскатывает.
Uma’s открылся в июле 2013 года и был частью реконструкции Far Rockaway после урагана Сэнди. Может быть, частично Ума и ее муж Конрад выразили уверенность в устойчивости района, но этот небольшой ресторанчик стал одним из самых популярных и любимых заведений общественного питания в Фар-Рокавей, пляжном сообществе, известном своей близостью.
Перед открытием ресторана Ума и Конрад устроили серию узбекских званых обедов, получивших восторженные отзывы. Вдохновленные и при помощи тети Умы, опытного повара, приехавшего из Узбекистана, пара усовершенствовала свое меню и решила продать пустой магазин на 92-й улице Бич и бульваре Рокавей Бич. На улице еще не было много ресторанов с полным спектром услуг, и в первый же день к ним выстроилась очередь.
Клиенты Умы — разноцветная группа: давние местные жители, пересаженные молодые семьи, серферы, туристы и однодневные путешественники, такие как я (кого местные жители называют «DFD» или «Down for the Day»).Все попадают под чары Умы и ее еды, наблюдая, как она лепит манты через кухонное окно. «Что это?» Я часто слышал, как покупатель, сидящий рядом со мной, умолял своего официанта, глядя на тарелку с идеальными пельменями, проплывающую мимо.
Но манты, похожие на оригами, не всегда имели такую искусную форму, как сегодня. «Я помню, что мои манты были действительно уродливыми, когда я была ребенком», — сказала Ума, которая научилась делать пельмени от своей матери. «Для этого нужно обладать навыком, и для этого потребуется немного практики, но затем вы получите их достаточно — и вы просто научитесь.«
В детстве тыквенные манты были для Умы осенним лакомством. Ее мама готовила эти особенные манты только раз в год, во время осеннего сбора урожая тыквы. «Кабачковые манты такие особенные, потому что они из этого свежего урожая», — сказала Ума. «Вместо говядины [мантов] я всегда брал тыквенные клецки и ел их — они были такими мягкими и маслянистыми. Это все еще мое любимое блюдо. Мне просто нравится вкус».
Меню Умы также включает несколько корейских блюд, отчасти вдохновленных корейско-узбекским другом из ее юности.В Узбекистане, где проживает большое и постоянно растущее корейское иммигрантское население, корейские блюда традиционно продавались на открытых базарах, но теперь они доступны в большинстве супермаркетов. Узбекско-корейская связь очаровала меня, и я подумал, есть ли связь между узбекскими мантами и корейским манду.
Как и большинство других продуктов питания, история корейского манду, с которым я вырос, оспаривается. Скорее всего, они произошли от мантов — а слово «манду», вероятно, произошло от «мантоу» или «манта» на китайском языке.Китайские пельмени мантоу, скорее всего, мигрировали по Восточному Шелковому пути и наконец достигли Кореи через Монголию. Традиционно манту готовят из свинины или говядины, а традиционные узбекские манты готовят из баранины или говядины. Родовой народ моего мужа, Армения, также делает манты — маленькие, острые и мясистые.
Манду — и, в более широком смысле, манты — являются частью культурного наследия, которому я надеюсь научить нашего сына и передать ему, поэтому я экспериментировал с приготовлением теста. Теперь, когда у меня есть макаронная машина моей мамы из восьмидесятых и избыток дан-хобака (кабоча) из ее сада, я делаю свою версию веганских мантов из кабачков для своего мужа-вегетарианца, но с одной уловкой — с приправленным веганским фаршем. или тофу.
Подобно мантам и древним связям манду, мы находим наши общие черты в пищевых традициях. Для сотрудников Uma’s сообщество сохранило свои кулинарные традиции и открыло свой бизнес.
«Мы оставались открытыми во время пандемии, и люди продолжали приходить и заказывать еду на вынос, давая нам достаточно бизнеса, чтобы оставаться открытыми», — говорит она, добавляя, что она и ее семья переехали в Рокавэйс в 2008 году из Бэй-Ридж. «Мы стали такими хорошими друзьями со многими людьми, и теперь мы являемся частью этого сообщества.Это то, что поддерживает наш ресторан ».
***
Рецепт: манты из кабачков с луком кочуджан
Manti — вкуснейшие вареники на пару
120Попробовав узбекскую кухню, можно подумать, что все блюда основаны на жареном мясе и овощах, но это совсем не так.Есть блюда, приготовленные на пару. Например, манты — отличное блюдо, сытное, вкусное, а главное — полезное.
На самом деле манты — это большие вареные на пару пельмени. Для их приготовления нужно замесить крутое тесто. Мясной фарш или мелко нарезанное мясо кладут в небольшой круг или квадрат теста и добавляют кусок жира, чтобы получилось сочнее. Главные правила лепки мантов — тонкое тесто (всего 2 мм.) И сочная начинка. Вот почему манты такие вкусные! Манты готовятся в специальной пароварке на ярусах.
Манты обычно подают с сузьмой (в Самарканде это называется чакка) — кисломолочным продуктом, который выглядит как простокваша, но со своим вкусом. Сузьма является прекрасным дополнением к мантам и может использоваться в качестве закуски.
Узбеки — люди открытые и не боятся экспериментировать с национальными блюдами. Поэтому манты, как и другие традиционные блюда Узбекистана, можно приготовить по-разному. Например, манты можно приготовить с пловом — пловом мантов. Есть манты жареные — ковурминские манты, отварные на бульоне манты — сув манты, манты из закваски с открытым фаршем — манты очик, андижанские манты, манты с тыквой — а также манты ошковок.
Рецепт ханума с фаршем и картофелем / Как приготовить узбекский ханум
Шаг 1
Тесто можно заменить любым тестом для пельменей с одной лишь разницей, что в нем нет яйца.
Для приготовления теста смешайте соль с 250 мл. воды, добавить немного растительного масла и всыпать в него просеянную муку. Замесить тесто. Готовое тесто застелить салфеткой.
Перед употреблением тесто поставить на 30 минут в холодильник.
Шаг 2
Пока тесто «отдыхает», приступайте к приготовлению остальных ингредиентов. Картофель и лук вымыть, очистить от кожуры. Картофель придется очень мелко нарезать, нарезать кубиками или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 3
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте как можно тоньше. Чем мельче тесто, тем вкуснее Ханум. По возможности придайте раскатанному тесту квадратную форму и смажьте его овощами или топленым маслом.
Шаг 4
Из центра формации положить начинку и постараться оставить 3-4 сантиметра пространства между краем фарша и формировкой.
Посолить и добавить специи. Далее в слой фарша добавляем оставшиеся ингредиенты, кусочки жира, картофель и лук.Также добавьте соль и по желанию специи.
Шаг 5
Следующий этап приготовления: — сложить тесто с колбасной начинкой и защипнуть края, чтобы сок не вытек из рулета. Так получится сочнее.
Шаг 6
Смажьте приготовленный рулет растопленным маслом и выложите на противень скороварки. Если нет скороварки, можно приготовить «ханум» в пароварке.
Если у вас нет пароварки или скороварки, то придется использовать обычную кастрюлю с водой, положив в нее металлический дуршлаг или сито.Выкладывать ханум в кастрюлю только после того, как вода закипит, всегда с закрытой крышкой.
В зависимости от того, какой метод приготовления вы выбрали, вам придется готовить от 20 до 40 минут. Время приготовления также будет зависеть от толщины рулета и начинки.
Шаг 7
После того, как блюдо Ханум приготовлено, вынуть его из пароварки, положить на блюдце, сверху смазать сливочным маслом и нарезать кусочками.