Содержание

Амарант домашний — фото, полезные свойства, размножение, посадка и уход, применение

             Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство. Амарантовые.

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или  многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие

соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного. 

      Вам также может быть интересно:
  • Глоксиния — фото цветка, уход в домашних условиях, описание сортов, выращивание из семян, время цветения комнатных растений, болезни и вредители, размножение листом, полив, почему появляются пятна на листьях
  • Астильба — фото, посадка и уход в открытом грунте, описание цветка, сорта и виды растения, использование в ландшафтном дизайне, выращивание в домашних условиях, время цветения, высота, подбор грунта
  • Эустома — фото цвета, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, в горшке, как выглядит комнатный лизиантус,  грунт, сорта, цветение
  • Ранункулюс — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание в домашних условиях из семян, содержание в горшке, описание, время цветения на клумбе и дома, описание разновидностей растения
  • Физалис — фото, выращивание и уход в открытом грунте, посадка в домашних условиях, полезные свойства ягод, как выглядит — описание сортов, выращивание из семян, время цветения, плодоношение, болезни и вредители 

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

↑ Наверх, в меню ↑

1.Выращивание амарантов

1.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

1.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

↑ Наверх, в меню ↑

1.3.Температура содержания

Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

1.4.Освещение

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

↑ Наверх, в меню ↑

1.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

↑ Наверх, в меню ↑

    Вам также может быть интересно:
  • Амариллис — уход в домашних условиях, цветение растения, посадка, грунт для выращивания в горшке, содержание в открытом грунте, размножение комнатных амариллисов
  • Целозия — фото цветка, посадка и уход, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях, размножение — целозия из семян, как разместить растение на клумбе, высота, содержание многолетника в горшке
  • Вербена — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, растение на клумбе, лекарственные свойства, описание, содержание в горшке и в кашпо,высота
  • Лобелия — фото цветка, посадка и уход, выращивание рассады, содержание в открытом грунте, на клумбе, на балконе и в горшке, время цветения домашнего растения, пересадка

1.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

1.7.Когда цветет 

С июля до заморозков.

↑ Наверх, в меню ↑

1.8.Полив 

Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

1.9.Опрыскивания 

Нет особых требований.

1.10.Пересадка амаранта

При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

1.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

1.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада.

Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

↑ Наверх, в меню ↑

      Вам также может быть интересно:
  • Стевия — польза и вред растения, выращивание в домашних условиях, применение в кулинарии, уход за цветком, посадка семян кустарника, описание, размножение черенками, уход
  • Бархатцы — фото, посадка в открытый грунт семенами и с помощью рассады, выращивание в домашних условиях, описание сортов, уход за растениями, грунт для содержания в горшке, лечебные свойства
  • Новозеландский лен, формиум — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, растение на клумбе, лекарственные свойства, описание, содержание в горшке и в кашпо, высота
  • Базилик — выращивание в открытом грунте из семян и рассадой, фото, полезные свойства, посадка в домашних условиях, содержание растения на подоконнике, в горшке, описание сортов, посадка и уход

1.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается

самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

↑ Наверх, в меню ↑

 

2.Сорта амаранта:

2.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.2.Амарант белый — Amaranthus albus

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

↑ Наверх, в меню ↑

2.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

↑ Наверх, в меню ↑

2.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

↑ Наверх, в меню ↑

2.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

↑ Наверх, в меню ↑

3. Подводим итоги — 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
  2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
  3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
  5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
  6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
  7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

польза, выращивание, популярные виды с фото

Для людей далеких от флористики или цветоведения это название ни о чем не говорит. И лишь при виде фотографии большинство могут догадаться о чем идет речь и узнать это загадочное растение. Цветок амарант (лат, amaranthus) представляет собой декоративную культуру, привычным местом обитания которой на данный момент являются городские клумбы или парки, различные палисадники. Однако не редкостью являются леса, в которых также произрастает данный вид этого растения, но дикорастущий. Амарант еще имеет название щирица, бархатник, аксамитник, петушиный гребешок, подсвекольник. И хотя некоторые считают этот цветок злостным сорняком, тем не менее он обладает огромным количеством полезных свойств. Его применение довольно-таки широко. Чтобы в этом убедиться окончательно, необходимо подробнее познакомиться с этим представителем растительного мира.

Содержание:

Показать все содержание

История

О нем ходят очень много легенд и его история тянется с далекой древности. Родной стороной этого растения является Америка. Древние индейские племена называли амаранта цветок «золотым зерном бога», «пшеницей ацтеков», «хлебом инков», и он служил у них символом бессмертия. После кукурузы у индейцев это было второе пищевое растение, но полезные свойства были большими.

Но, в конечном итоге, выращивание амаранта было запрещено, в связи с некоторыми индейскими традициями, суть которых заключалась в изготовлении человеческих фигурок из амарантовой муки, меда и человеческой жертвенной крови. Источником запрета стала католическая церковь, считавшая его «растением дьявола». Наказанием за выращивание была смертельная казнь, и лишь племена, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, могли беспрепятственно взращивать эту культуру.

Рекомендуем также прочитать



  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка


  2. Дизайн на 6 сотках

Только спустя несколько веков произошло возрождение этого продукта, благодаря исследованию его ценнейших свойств. Сегодня выращивание амаранта достигло мировых масштабов, если говорить о культурных его представителях. Щирица, или дикорастущий вид, имеет еще большее распространение.

Описание

Если говорить об описании, стоит отметить принадлежность этого растения к семейству амарантовых. Существует более 60 родов и приблизительно девятьсот его видов. Как выглядит амарант? Его высота может достигать 2-3 м, толщина может колебаться от 8 до 10 см, а масса составлять от 3 до 30кг.

Листья амаранта большие, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия могут иметь разную форму и плотность. Все семена мелкие и блестящие и имеют разную окраску: от светлых тонов до темных. Это растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и засухе, но любит свет и тепло. Благодаря тому, что соцветия имеют прекрасный свежий вид круглый год, это растение часто называют «зимним другом», что созвучно с греческим переводом: «амарантос» — неувядающий цветок.

Выращивание

Благодаря таким свойствам выращивание амаранта из семян не представляет сложной задачи.  Его семена можно сажать прямо в открытый грунт, температура которого нагрета весенним солнечным теплом до 10 градусов, предварительно обработав участок минеральной смесью или комплексным удобрением, однако делать это стоит строго по инструкции.

Если вовремя произвести посев, то как результат можно ожидать хороший рост и минимум сорняков.

При посеве каждую семечку закладывают на глубину 1,5-2 см, между рядами соблюдают дистанцию в 45 см, а между единицами – 7-10см. Первые всходы можно наблюдать уже почти через неделю, если есть необходимость – проредить их и распушить почву. Если посадка была в мае, а не в конце апреля, то всходы дадут и сорняки, которые соответственно придется утилизировать. После того, как амарант вырастет на 20см, появляется потребность в подкормке. Ее можно осуществить используя азотное удобрение, однако концентрацию уменьшать ровно в половину от того, что рекомендуется в инструкции.  Окончательный рост можно наблюдать приблизительно через три с половиной месяца.

Если же вопрос стоит о том, как вырастить амарант с помощью рассады, то в данном случае условия просты.  Для рассады семена можно посеять в конце марта в небольшие пластиковые емкости или горшочки. Глубина посева 1,5-2 см во влажный грунт. После этого рекомендуется поставить будущие растения в теплое и светлое место. Наилучшая температура для появления первых ростков составляет 22 градуса. Для наилучших результатов лучше избавиться от слабых ростков и рассадить их по-отдельности.

Как сажать амарант?

Садить рассаду амаранта следует в хорошо прогретую почву, когда есть полная уверенность в том, что заморозки миновали, это середина или конец мая. Грунт должен быть легким с наличием питательных веществ и некоторым количеством извести. Хотя по своей природе амарант не прихотлив, однако чрезмерное количество влаги и морозный воздух могут воспрепятствовать его дальнейшему росту, поэтому полив должен быть умеренным, но в то же время достаточным, а при возвращении холодов, возможно придется укрыть участок с растениями.

Разновидность амаранта

Амаранты по своей природе очень многообразны. Существует несколько видов и сортов растения. Например:

  • метельчатый амарант(багряный). Листья данного вида имеют удлиненную форму красно-бурой окраски, высота этого представителя может достигать 1,5 м. Соцветия представляют совокупность маленьких красных цветочков, цветение которых начинается в июне и продолжается до самых холодов. Очень часто данный вид можно встретить на дачных участках в качестве украшения, или же в составе букетов.

  • печальный амарант. Куст с малым наличием ветвей, стебель которого около 150см. листья заостренной формы зеленого или пурпурно-зеленого цвета.

  • трехцветный амарант, имеет прямой стебель, высотой в 70 см. Свое название получил этот вид из-за разноцветной окраски больших листьев, которые выглядят очень ярко и необычайно красиво. Существует несколько разновидностей, название которых отражает форму и цвет листьев. Например изволистая, листья которой имеют волнистую форму и достигают длины в 20 см, или красная, соответственно ее листья окрашены в кроваво-красный цвет, а вот яркий амарант отличается ярко-зелеными листьями с коричневыми пятнами.

  • хвостатый амарант. Имеет мощный прямостоячий стебель. Основным местом для обитания являются страны Америки, а точнее южной ее части, страны Африки и Азии. Отличается большими листьями по форме напоминающие яйцо, но слегка вытянутые на кончиках. Цвет может быть зеленым или пурпурно-багряным. Соцветия длинные и состоят из клубочков с разноцветными цветочками. Начиная с июня по октябрь длятся период цветения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам амарант имеет широкое применение. Например, не исключением является его употребление в пищу. Питательные свойства «неувядающего цветка» нельзя недооценивать. Все составляющие растения используют для добычи масла, крахмала, различных витаминов, пектина. Растение богато белком высшего качества, который содержит лизин, крайне необходимый для человека.

Использование в пище

При изготовлении диетических продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные и кондитерские изделия и даже детское питание, используют муку и крупу из семян в качестве пищевых добавок. Интересно, что если при выпечке хлеба добавить немного этой муки в пшеничную, то получаемая выпечка становится полезнее, и хранится дольше. Возрождение амаранта в то время, приносит положительные результаты даже сегодня. В мировом масштабе это чудо природы служит полезной добавкой для многих продуктов: макароны, соусы, чипсы, бисквитные изделия, мучные изделия и даже пиво. Учитывая это, можно подумать о введении «хлеба инков» в свой рацион питания на каждый день!

Листья молодого амаранта очень напоминают вкус шпината. Поэтому они являются хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. Амарант подходит для чая, компота или невероятно полезного сока. А потому лучше запастись им, заморозив, законсервировав или же засушив на зиму. Не малой пользой обладают и сами семена, которые являются основным источником масла. Польза этого продукта намного превосходит облепиховое масло. Семечки можно прожаривать и также добавлять для вкуса в различные блюда, при такой термообработке они приобретают приятный ореховый вкус. Не зря это растение в народе называют амарант овощной, благодаря его свойству сочетаться с любыми салатными овощами. В весенний период это прекрасное средство для устранения авитаминоза.

Амарант по праву можно называть не только овощным, но и лечебным. Все исследования проводимые учеными и известными врачами выявили целебные свойства этого растения. Масло амаранта широко используется в фармакологии, так как содержит в своем составе сильное антиоксидантное вещество. Цветы амаранта являются кладезем множества витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами содержащими экстракт растения направлены прежде всего на устранение воспалительных процессов мочевой системы, ЖКТ, диабета и т.д.

Использование в медицине

Помимо этого данный чудо-представитель растительности способствует омоложению, повышает иммунитет, обладает кроветворным свойством. С помощью настоев или отваров можно остановить кровопотери, помочь при расстройстве. При этом можно воспользоваться лекарствами приготовленными на промышленном производстве, а можно приготовить самому, это не составит большого труда.

Использование амаранта довольно-таки распространено в косметической области. Так как он обладает омолаживающим действием, его активно используют при изготовлении лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей и волосам, благодаря его свойствам кожа делается гладкой и бархатистой, а волосы укрепляются. Иногда для достижения максимального косметического эффекта масло амаранта могут соединять с маслом авокадо.

Итак, зная обо всех свойствах этого удивительного растения, о несложной посадке и уходе за ним, можно сделать вывод о том, что амарант достоин внимания и исследования, а также становится понятным почему в древности племена так по-особенному к нему относились и почему так желали его сохранить.

lanshaft.com

Амарант (фото цветов) — советы, секреты, рекомендации

Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.

Происхождение

Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.

Среда обитания

Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).

На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Название

У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.

Amaranthus

Описание

Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.

Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.

В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.

Внешний вид

Посев

Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.

Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.

Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.

При более поздних, майских посадках потребуется уничтожение сорняков.

Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.

Семена

Выращивание рассады

Посадку рассады проводят под конец марта. Для этого потребуются контейнеры или цветочные горшки глубиной 10 см. В увлажненный субстрат семена заглубляют на 2 см. Емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +22°. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Слабые ростки удаляют и прореживают посадки. После формирования 2-3 полноценных листков пикируют в отдельные горшочки. Для пересадки рассады в сад должны пройти заморозки и прогреться земля. Чаще всего, это время в конце мая.

Рассада

Условия для посадки в саду

Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.

Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.

Растение в саду

Вредители, болезни

Амарант наделен высокой стойкостью к болезням и паразитам. Иногда на нем поселяется тля или долгоносик, личинки которого проникают в стебли и тормозят рост. Тля может навредить молодым растениям в дождливое и сырое лето. Для борьбы с этими паразитами проводят опрыскивание куста актелликом или карбофосом.

При излишке влаги в грунте амарант поражается грибковыми болезнями. Избавиться от них поможет фунгицид, такой как хлорокись меди, медный купорос.

Требования по уходу

Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.

Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.

В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.

Коровяк (навоз)

Заготовка семян

Для сбора семян следует выделить наиболее крупные растения. Нужно дождаться пока нижние листки покраснеют, потом засохнут и опадут. Стебель амаранта должен стать белесым. Сбор проводят в сухой, солнечный день. Метелки срезают сначала у основания стебля, затем на вершине.

Собранный материал оставляют в сухом, продуваемом месте на 2 недели. После чего сухие соцветия трут руками, чтобы посыпались семена. Их просевают через мелкое сито и хранят в упаковке из бумаги. Всхожесть семян остается высокой 5 лет.

Существующие виды и сорта

Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:

  1. Багряный или метельчатый часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения:
    • Sanguineus с ниспадающими краями соцветий
    • Cruentus с поникающими красными метелками
    • Nana низкорослый куст не выше 50 см
    Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см.
    • Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками
    • Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см.
    • Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.

    Багряный

  2. Темный или печальный – цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия.
    Представлен сортами:
    • Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см.
    • Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.

    Темный

  3. Трехцветный амарант – красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября.
    Представлен следующими формами:
    • Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями.
    • Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка.
    • Красным с кроваво-красного тона листвой.
    • Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах.
    Распространенные сорта:
    • Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины.
    • Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета.
    • Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.

    Трехцветный

  4. Хвостатый амарант обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка.
    Существует несколько форм растения:
    • Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами.
    • Зеленая со светло-зелеными метелками.
    Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см:
    • Ротшванц с красными колосками
    • Грюншванц, у которого бледно-зеленые кисти

    Хвостатый

Полезное применение

Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.

Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.

Масло амаранта

Лечебные свойства

Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.

Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.

В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.

Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание, свойства

Автор: Марина Чайка Категория: Садовые растения

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Разделы: Садовые растения Травянистые Цветущие Однолетники Сорные Амарантовые (Щирицевые) Растения на А

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

полезные свойства и применение (сушка, замораживание…)

Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они  разнообразны и полезны для здоровья человека.

Это древнее растение 8 тысяч лет  считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также,  как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта.

Несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения. Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени  его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и  широко используют, как овощное растение,  его листья и семена идут на приготовление еды.

Только с 17 века амарант  стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают  как декоративное растение на приусадебных участках.

Полезные свойства и применение амаранта

В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: метельчатый, хвостатый, печальный, трехцветный… Амарант  многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост.

Ботаническое описание растения

Растение относится к семейству Амарантовые.  Это однолетнее травянистое растение,  в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще свекольного цвета.

Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как  неувядающий, бессмертный  цветок (с греческого).  Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.

Особенно красиво смотрятся амаранты  со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов,  именно такие.

В соцветиях, в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что  1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.

Химический состав ширицы

Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав  белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров.

Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например,  вирус герпес.

Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие  свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин аскорутин. Отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.

Семена амаранта богаты маслом, в котором присутствует до 10% сквалена.

Семена богаты содержанием лизина и метионина, в  зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.

Полезные свойства амаранта

Амарант — чудодейственная культура,  универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное  растение.

Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.

Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство.  Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.

Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.

Современные исследования показали, что антибактериальное  свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий.

Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот,  кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта,  для длительного хранения.

Амарант на нашей даче.
Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке  предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее,  отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.

Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.

Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.

Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.

Настой амаранта используют как  крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.

Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло  целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

Целебные свойства амаранта широко используются  народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:

Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.

Для омоложения организма, очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.

Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.

При кожных заболеваниях рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран.  500 г высушенных листьев, веточек и соцветий  залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.

Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.

При заболеваниях ЖКТ. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.

Как сушить растение, как замораживать, как мариновать

Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.

Сушка в холодильнике. Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.

Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму.  Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.

Маринование листьев. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки.  Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании  почти не теряются.

  • Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.

За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень  продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Амарант — выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах

22.12.2016
  1. Общие сведения и описание
  2. Лечебные свойства, польза и вред для человека
  3. Виды и сорта — фото
  • Выращивание в открытом грунте
  • Литература
  • Общие сведения

    Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

    Ботаническое описание

    Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

    Стебли прямостоячие, часто опушенные.

    Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

    Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

    Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

    Применение

    Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

    В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

    Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

    Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

    Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

    Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

    Достоверно можно утверждать, что:

    1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
    2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
    3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
    4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

    Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

    Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

    1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
    2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

    Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
    «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
    «Биомедицина», 2006 год

    Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

    Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
    Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
    «Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

    В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

    Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

    • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
    • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
    • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

    Виды, сорта, фото

    В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

    Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

    Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

    Описание

    Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

    Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

    Соцветия: прямостоячие метелки.

    Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

    Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

    А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями

    А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

    A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.

    Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus

    Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

    Описание

    Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

    Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

    Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

    Есть несколько культурных форм и сортов.

    Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

    Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

    Описание

    Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

    Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

    Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

    У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

    Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

    Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

    Описание

    Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

    Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

    Соцветия: сложные свисающие метелки

    Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.

    Посадка и уход

    Требования к участку и почве

    Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

    Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

    Посев

    Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

    Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

    Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

    Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

    Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

    При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

    Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

    Уход за амарантом

    Полив

    Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

    Подкормка

    Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

    • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
    • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
    • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

    При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

    Борьба с сорняками

    Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

    Болезни и вредители

    Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

    Литература

    1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
    2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
    3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

    О лечебных свойствах амаранта

    1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
    2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
       

    usadba.guru

    Амарант: полезные свойства и применение

    Автор Elena На чтение 7 мин. Просмотров 7 Опубликовано

    Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

    Амарант — растения из семейства амарантовых

    Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей — некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

    Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

    Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

    Амарант: полезные свойства и применение

    Первое, на что стоит обратить внимание, — целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

    В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

    • антибактериальное;
    • бронхолитическое;
    • иммунотонизирующее;
    • кровоостанавливающее;
    • противовоспалительное;
    • очищающее.

    Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

    Полезные каши — обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа — она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

    Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

    Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

    При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

    Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

    Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

    Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

    Цветки и семена амаранта

    Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

    Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена — исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

    В составе зерен:

    • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
    • сквален, синтезирующий витамин Д;
    • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

    Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Как организм реагирует на дефицит железа   и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

    Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

    Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяц

    sitelena.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *