Вегетарианство и анемия | Счастливая корова

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

пользователя» понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта  http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте  http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом  http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам 

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. 

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации  

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете. 

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей 

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу  http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected] 

happy-korova.ru

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса. Личный опыт

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.;
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
капуста, капуста брокколи, вегетарианство

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

www.oum.ru

Вегетарианство и анемия — Аюрведа всем — LiveJournal

125495643231087Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ayurvedavsem.livejournal.com

Вегетарианство и анемия

Health3DeliveryУ меня, в общем, были проблемы со здоровьем очень большие. Я постоянно была на лекарствах, у меня кожа вся была покрыта коркой. 22 года они были, я постоянно мучилась, страдала. Изменила тип питания и сразу все прошло.

Вегетарианство и анемия. Обожаю эту железную тему. Начну с рассказа своего опыта.

С детства я была довольно больным ребенком. У меня были абсолютно все заболевания ЖКТ. Гастрит, дуоденит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, калит. Кроме того, что-то с щитовидкой и вегетососудистая дистония. Самое основное – это тело, покрытое атопическим дерматитом, который то пропадал, то появлялся. И с каждым разом он проявлял себя с новой силой. И захватывал все новые площади. Так же, со временем, он стал выражаться не только в сухих корках, но и в папулах, отеках, крапивнице, конъюнктивите или просто разовые сыпи, после употребления какого- либо продукта, или контактом, с материалом, который мне не подходит.

Соответственно с усвоением у меня беда, была большая. И глядя на мой внешний вид, можно было понять, что мне много чего не хватает. Мой питание всегда было диетическим, и кроме того я самостоятельно исключала с раннего детства какие-либо группы продуктов, чтобы мне похорошело. Чтоб моё питание стало более здоровым. Однако, глядя на то, что мне это не помогает, я разочаровывалась

И конечно же иногда меня срывало, и я мела все подряд. И я видела, что результата, все-таки нет. Что я питаюсь традиционно, что я питаюсь супер-пупер диетически, мне ничего не помогает. И как будто все те десятилетия диет, что я держала, были тщетны.

Были ограничения в питании, но это было не то питание, не те диеты. И потом я просто стала есть фрукты и у меня абсолютно все прошло. У меня улучшилось самочувствие, появилась энергичность. И вот сейчас, в инстаграме, я веду цикл увлекательных историй, в котором рассказываю все, что было со мной, начиная с 93 года.

Рассказываю, как изменялись мои взгляды на питание, на здоровье. Каковы были скачки веса. Так вот, в 2013 году я начала свое успешное похудение. Тогда мой вес был максимальным и критичным, а именно 64 килограмма при росте 172 сантиметра. За год я похудела до 52. Состояние у меня было не супер-пупер, но мне очень нравилась моя фигура и я была довольна собой визуально. Но затем я стала работать в Газпроме, где мне конечно же все удавалось, но мне безумно не нравилось то, что я погружаюсь в работу полностью и теряю себя.

Так же я нервничала, что мне придется доучиваться четвертый год в горном Университете в Питере, а специальность инженера-нефтяника меня боле не привлекала. Я поняла, что хочу вкладывать свою жизнь в себя, а не в кого-то. Что я человек-идея, и мне просто необходимо самовыражаться.

Из-за этих диких нервов меня стало срывать. Я стала переедать. Чудовищно переедать. И через полтора месяца работы в Газпроме, узи показало, что у меня не функционирует клапан из желудка в двенадцатиперстную. То есть вся еда, которая поступает в меня, проваливается вниз, не успевая обрабатываться желудочным соком. То есть, ни о каком усвоении питательных веществ, речи идти не могло вообще! И конечно же у меня диагностировали железодефицитную анемию. Но с ней я жила давно, еще во время своего годового похудения. Да и в детстве у меня такое было. Просто сейчас добавилась еще одна причина.

И последующие полгода я курсами принимала дорогостоящие железные таблетки, сама колола себе уколы и начала есть мясо три раза в день. Всякие сердечки, языки, печенки. А раньше, в время той годовой диеты, у меня в рационе мяса не было. Там были только тушенный овощи, молочка, минимальное количество круп, отруби, какие-то фрукты. Но самое главное – это молочка.

О вегетарианстве я знать не знала. Мясо три раза в день, таблетки и уколы мне конечно же не помогали. Кроме того, меня начало распирать. А железо как было 90-100, так и оставалось на прежнем уровне.

Мне не нравилось, что я не хозяйка своей жизни. Что я ем только то, что мне говорят есть. Что я колю в себя то, что мне говорят колоть. Что я учусь там, где мне говорят учиться, потому что это престижно. И конечно же я вернула себе все потерянные 13 килограммов.

Конечно, все это было очень прискорбно. У меня полностью повыпадали и поломались все волосы. Ну, может я вставлю сюда картинку, хотя я очень стесняюсь. И мое физическое, и мое эмоциональное состояние пошли под откос. Никакой энергии у меня не было. Только постоянная слабость, головокружение. Я была похожа на один большой, безжизненный, сине-голубой кусок сала. Мне вообще не хотелось жить.

Затем наступил новый год. Я помню ту банку чёрной икры. Мне совсем ее не хотелось, но я опять продолжала есть, что мне говорят. В моей голове что-то щелкнуло, и весь январь прошел в прострации. Я понимала, то, что происходит со мной сейчас, это не то, что должно. Будто бы то, что я делаю сейчас для своего здоровья, не работает. И мне необходимо поменять свои действия на полярно противоположные.

И вот наступила та ночь. Я провела ее на форумах в интернете. И нашла для себя абсолютно все удовлетворяющие доказательства на тот момент, того, что природа наша другая. Там были приведены аспекты физиологические, биологические. Доказательства из священных писаний. А также слова Торсунов Нарушевича, которые тогда для меня были в авторитете, потому что аюрведческие знания я уже несколько лет подряд слушала с удовольствием.

И 1 февраля 2015 года я стала вегетарианкой по аюрведе. Из моего меню сразу же ушли мясо, рыба, яйца, чай, кофе которых и так не было, лук чеснок, какао-бобы, грибы, в том числе дрожжи и красная икра. Ох не спрашивайте почему. Я ведь уже сказала, что была вегетарианкой по аюрведе. Ну да я была сектанткой. Для убеждения себя в том, что человек не плотояден, мне понадобилось всего лишь 20 минут.

В первую же неделю после начала, мне пришлось сдать кровь, потому что у меня были проблемы. У меня отрывались ногти от корня уже давненько, и нужно было это дело исследовать. И Гемоглобин показал 116. Представляете? Был 90, стал 116! За неделю! От такой радости у меня аж еще больше вдохновения появилось. Но лейкоцитов так же было больше половины. Норму они превышали чуть ли не в два раза. Так что вся моя кровь была похожа на один большой, сплошной кисель, так же, как и я. Но мое психологическое состояние колоссально улучшилось. Я как будто бы надела на себя розовые очки и смотрела на этот мир через очень, очень счастливую призму. Знаете, будто бы я осознала то, к чему шла всю жизнь, ведь я всю жизнь искала тот тип питания, который мне бы подошел. И который помог бы мне быть здоровой. Здоровье – это то, о чем я всегда мечтала.

И вот как будто бы я нашла тот самый верный путь, и поэтому моя душа светилась счастьем, а глаза сверкали. Я не ходила, я летала. Мне очень нравился мой новый рацион, мои новые блюда и идеи. Конечно же, в мой арсенал тогда добавились потрясающие индийские специи, новые ароматы, но исказилось понимание о здоровом питании. Вообще я была готова питаться только молочкой, а когда в аюрведе я услышала подтверждение того, что это самый благостный продукт, потому что молоко – это любовь, я, конечно, была на 28 небе от счастья, и готова была все свое меню отдать под молоко.

В общем, все мои приемы пищи стали приготовленные, а эти восхитительные блюда я брала с собой в универ, угощала ребят, и проблем с социумом из-за моего вегетарианства у меня не было. Я в принципе не понимаю, откуда они могут возникнуть. Нет, ну я понимаю, конечно, но эта история не про меня. И вообще это не тема этого выпуска.

Я очень гордилась своим образом жизни. Любила то что я делаю и все что с этим связано. Мне очень нравилось мое психологическое состояние и мне кажется, что я тогда, вывозила себя на психомиметике, именно на том ощущении, что открыла для себя что-то новое. С тех пор я больше не сдавала анализы. Эти цифры меня в принципе не интересуют, потому что я знаю, что раньше я испытывала головокружение, обмороки, слабость, потерю энергии. А сейчас, энергией я бушую. У меня ясная голова. Ясное сознание. И у меня есть очень много энергии на то чтобы я делала и каким-то образом влияла на свою жизнь.

К предыдущей апатии я возвращаться не хочу, какие бы показатели у меня не были. Так же я понимаю, что питание — это основа нашего здоровья, но не стопроцентное. На здоровье так же влияет психическое, эмоциональное состояние человека, его реализация в обществе, ну и в принципе его образ жизни, его подвижность. К примеру, сейчас я знаю, что мое питание выстроено идеально.

— А яйца можно!?

— Только фрукты!

— Только фрукты, а овощи?

— Это не совсем видовая еда. Они отравляют организм. Допустим, сейчас я ем только фрукты. У меня тело перестроилось на них. И если я съем какие-то овощи, то они будут меня отравлять. Я буду чествовать головокружение, тошноту. Если обычный человек съест овощи, то ему не так будет чувствительно, потому что у него другие яды более сильные в питании.

-Конечно. Это привычка. Человек, который вегетарианец перейдет на мясо это к сбою приводит.

Я питаюсь исключительно сырыми косточковыми плодами. А значит на мою работоспособность, на степень моей работоспособности, могут влиять только подвижность и эмоциональное состояние. Я знаю то, чтобы быть энергичной мне просто необходимо танцевать, гулять, дышать свежим воздухом. А для психологического – делать то, что я хочу делать и реализовываться. Получать результат. Получать признание от общества за то, что я делаю. Это меня очень вдохновляет.

В общем, что нужно мне, я знаю точно. Что нужно вам, вызнаете сами за себя. Но опять же это не только переход к более здоровому питанию. Которое даст вам те элементы, которых вам так давно не хватало, по которым вы изголодались. Но это и другие аспекты, которые я озвучила выше.

Насыщение своих клеток не только едой, но еще и счастьем, энергией. То есть нужно понять, как раскрыть в себе батарейку. И безусловно даже то дурацкое, неправильное вегетарианство, которое не может быть здоровым образом жизни в принципе, помогло мне воодушевиться, и через полгода я стала полувеганом, а еще через полгода заголодала и перешла на сыроедение. И вот я на сыроедении уже два года и полгода питаюсь только фруктами. Это был очень мощный толчок для меня. Это было волшебно выбранное направление. И так как я точно знаю, что оно было верное, мне даже не нужно было много времени на то, чтобы принять решение идти по этому пути. Только щелчок!

И основная мысль, которую я хотела бы донести этим видео то, что видовая еда, та еда, которая создана специально для нашего биологического вида, просто не может быть неполноценной. Она напитывает нас абсолютно всеми питательными элементами, которые нам так необходимы и по которым мы так давно изголодались. Дефицитов быть не может, и я говорю не только о железе.

— Протеины. Какие фрукты…

— Любые! Какие хочешь. Дело в том, что моя философия такова, что фрукты наша видовая пища. Принадлежащая нашему биологическому виду. Допустим, волк должен есть зайцев, да? А человеческая еда – это чисто фрукты и ничего более. Плоды с косточками. Там помидоры, манго, яблоки и все такое. И наша видовая пища не может быть неполноценной. Все что нам нужно в ней есть.

На начальном этапе перехода бывают проблемы. Но проблемы у вас были и до. Поэтому все проблемы, которые есть на переходном этапе, можно просто перетерпеть и добавить весь комплекс, который имеет отношение к вашему здоровью. Повышать уровень счастья, увеличивать уровень движения, добиваться совей самореализации. Тогда здоровье будет улучшаться. И двигаться, двигаться, двигаться по направлению к плодам.

А сейчас я хочу привести примеры комментариев ребят из моего инстаграм, которые написали, что и их от анемии спас отказ от продуктов животного происхождения:

— Была анемия пока не перестала есть мясо, потом сама прошло.

— Всю жизнь имела низкий показатель гемоглобина, но через пару месяцев вегетарианства он стал 140-150, выше среднего.

— Тоже была анемия, ел гематоген по три штуки в день в составе с бычьей кровью и конечно же это не помогло.

— А здесь гемоглобин повысился с 86 до 121, кроме того ушли вирусы Эпштейн-Барра и цитомегаловирус.

— Ни мясо, ни печень ни несчастный гематоген не помогали, но после пары месяцев веганства все оказалось в норме.

— После употребления железного лекарства, кроме анемии обрела остеопороз, плохую свертываемость крови, проблемы с ЖКТ, бесконечные хрусты в ногах и тому подобное. Спас быстрый и моментальный переход на вегетарианство и сыроедение.

— Всю жизнь на всеедении, железо падало до 85, но сыроедение помогло поднять его до 126.

— Кстати у ребенка тоже, с повышением дозы фруктов, вместо мяса, рыбы и молочки, гемоглобин поднялся до нормы.

— Низкий гемоглобин был до 30 лет, в том числе и у детей. И только отказ от мяса привел к нормальному самочувствию.

Нам нужны не цифры на бумажке, которые подходят под какие-то стандарты, нам нужно крутое самочувствие, которое мы сможем ощущать каждый день. Каждую минуту. А вообще у меня в цикле увлекательных историй вышло уже 16 постов, под каждым из которых в среднем по 170 комментариев. Я думаю, что вам тоже, мои дорогие зрители на ютубе, есть чем поделиться, есть что рассказать. Поэтому приходите, милости просим. Только делясь своими историями и описывая тот самый положительный опыт, который с нами происходит, мы можем привлечь к видовому питанию все больше и больше людей.

А в этом видео я сообщаю, что 7 мая у меня пройдет очный семинар в Казани. Дальше я поеду в Краснодар. Затем Сочи. 19 мая у нас с нами Москва. 20 мая Санкт-Петербург. Дальше Киев, Минск, Европа. Подробности моего передвижения будут указаны под видео. А для записи пишите мне личные сообщения вконтакте. Семинар длиться 4 часа — 3 часа на лекцию, 1 час на вопросы. Рассказываю почему только фрукты являются нашей видовой пищей и даю индивидуальные схемы перехода на годах каждому, естественно без чисток, голодовок, зелени и корнеплодов. Кто не может прийти из указанных ниже городов, приходите на мой онлайн-курс #ульянотерапия, который проходит каждый месяц. Ближайший 8 поток уже 10 мая. Информации колоссальное количество на 8 часов. Делитесь этим видео в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, пишите свои истории в комментариях. Всех люблю, целую, обнимаю. Ульяна Ро.

 

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (18.2MB)

belraw.ru

Tипичные болезни вегетарианцев — статьи, отзывы

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

planetaseminarov.ru

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Некоторые отказываются от перехода на вегетарианское питание, опасаясь снижения гемоглобина из-за отказа от мяса. На самом деле уровень железосодержащего белка мало связан с особенностями питания. При правильном составлении рациона организм не испытывает недостатка железа. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в меню включают специальные продукты, принимают железосодержащие препараты или пользуются рекомендациями йоги и аюрведы.

Гемоглобин у вегетарианцев

Основная часть железа в организм поступает из мяса, яиц и рыбы. Люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, веганства или сыроедения, отказываются от употребления этих продуктов. Поэтому у многих из них гемоглобин низкий. Если человек при этом чувствует себя нормально, поводов для переживания нет, поскольку сниженный показатель является для него нормой. Отклонение от общепринятой нормы меньше, чем на 5 г/л, не опасно.

Причинами значительного понижения гемоглобина у вегетарианцев являются:

  • резкий переход на рацион, не содержащий мясных продуктов;
  • дефицит железа в организме;
  • недостаток витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • неправильное функционирование органов ЖКТ;
  • нарушения в работе системы кроветворения;
  • частые кровотечения;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования внутренних органов.

Низкий гемоглобин и вероятность развития железодефицитной анемии у последователей вегетарианства намного выше, чем у мясоедов. Продукты растительного происхождения не покрывают потребность организма в железе. Вследствие этого возникает заболевание, связанное с дефицитом железа. Хотя нужный микроэлемент находится в большом количестве в растительной пище, он усваивается организмом только на 5%. Из животных продуктов усвояемость железа доходит до 30%. Дополнительно для качественного усвоения микроэлемента из растительной пищи необходимо одновременно употребление большого количества витамина С.

На заметку!

 Многие советуют при анемии включать в рацион гречку. Чтобы обеспечить организм нужным уровнем железа, мужчинам необходимо съесть в сутки 1 кг этого продукта, а женщинам 1,5 кг. Это очень много, особенно при нарушении механизмов всасывания.

Если из питания исключены субпродукты, мясо и рыба, являющиеся основными поставщиками железа, чтобы поднять гемоглобин, вегетарианцу приходится делать упор на шпинат, изюм либо бобовые. При употреблении большого количества последних раздражается кишечник, увеличивается газообразование. Поэтому бобовые не употребляют часто и в большом объеме. Шпинат для большинства россиян является сезонным продуктом, поэтому многие не могут есть его в большом количестве. То же самое относится к изюму. Для полноценного снабжения организма железом его нужно съедать по 500 г в сутки. Поэтому одними растительными продуктами восполнить дефицит железа невозможно.

Гемоглобин

При слишком быстром отказе от привычной пищи и переходе на рацион без мяса организм испытывает сильный стресс. Поэтому органы работают с нарушениями. У человека развивается состояние, напоминающее длительную акклиматизацию. В результате пищеварение и обменные процессы идут неправильно. Поэтому развивается анемия.

Читайте такжеГемоглобин

Вегетарианство у детей и при беременности

Гемоглобин

Чтобы организм ребенка развивался нормально, необходимо полноценное питание. Поэтому многие врачи негативно относятся к соблюдению вегетарианства детьми и подростками. При неполноценном рационе состояние здоровья у несовершеннолетних ухудшается. Вегетарианство надолго снижает уровень гемоглобина в организме ребенка. Поэтому обменные процессы идут с многочисленными нарушениями. Дети-вегетарианцы часто болеют и растут физически более слабыми, чем мясоеды. Даже обычные школьные задания им трудно выполнять. При постоянно низком уровне железа происходит нарушение в психологическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей. Поэтому не рекомендуется переводить несовершеннолетних на вегетарианскую диету.

Для беременных женщин нормальное содержание железа в организме имеет принципиальное значение. При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение органов кислородом. Это негативно отражается на развитии плода. Поэтому будущим мамам рекомендуется хотя бы на время беременности отказаться от вегетарианства. Если женщина не собирается отказываться от своих пищевых привычек, ей нужно принять меры для поднятия гемоглобина. Иначе в развитии плода возможны проблемы и даже выкидыш.

Симптомы низкого гемоглобина и его опасность

Гемоглобин

Судить о концентрации гемоглобина в крови можно по результатам анализов. При этом точнее отражают картину исследование венозной крови. Забор анализов из капилляров иногда показывает более высокое содержание, чем есть в действительности. Здоровый человек в повседневной жизни редко делает анализы крови. Поэтому заподозрить нехватку железа можно по следующим признакам:

  • состоянию человека, как после продолжительной болезни, слабости и вялости;
  • беспокойному и прерывистому сну, отсутствию бодрости после пробуждения;
  • бледности кожных покровов, синеватому оттенку слизистых оболочек;
  • ломкости и медленному росту волос и ногтей;
  • быстрому наступлению усталости;
  • невозможности справляться с физическими нагрузками;
  • возникновению одышки даже после легкой пробежки;
  • головокружениям, потере ориентации в пространстве;
  • учащенному сердцебиению;
  • шуму в ушах;
  • частым заболеваниям органов дыхания;
  • отсутствию аппетита;
  • странностям в пищевых привычках;
  • невозможности сконцентрироваться на долгое время;
  • ухудшению памяти.

Каждый из указанных симптомов может означать снижение гемоглобина. В равной степени он может быть следствием другого заболевания. Но одновременное наблюдение нескольких признаков в течение долгого времени однозначно указывает на необходимость сделать анализ крови.

Многие люди не воспринимают серьезно нехватку железа в организме. Поэтому относятся к этому состоянию легкомысленно. На самом деле анемия очень опасна, как сама по себе, так и своими осложнениями. При нехватке железа снижается иммунная защита организма. При отсутствии лечения в течение длительного времени болезнь усугубляется. В итоге состояние больного доходит до критического. Поэтому при анемии меры принимают как можно раньше.

Способы повысить гемоглобин вегетарианцу

Для поддержания нормы железосодержащего белка люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, тщательно продумывают рацион, включая в него продукты, богатые этим микроэлементом. Для более полного усвоения пищи они пьют много воды. Большое влияние на состояние человека оказывает общее состояние здоровья. Поэтому для нормального уровня гемоглобина избавляются от хронических заболеваний, придерживаются режима дня и много времени проводят на свежем воздухе.

Суперфуды и специи, поднимающие гемоглобин

Гемоглобин

Одна из полезных специй для поддержания нормального уровня железа – куркума. Порошок оранжевого цвета в аюрведе является лекарством от многих заболеваний.

Специю добавляют во все индийские блюда, отдельно употребляют, как лекарственный препарат.

Важно! 

Чтобы быстро повысить гемоглобин и наладить работу печени, употребляют по 0,5 ч. л. куркумы дважды в день, запивая водой. 

Устранить железодефицитную анемию можно употреблением морских водорослей спирулина или хлорелла. В их состав входят все нужные человеку витамины, аминокислоты, в том числе незаменимые, и микроэлементы. Микроводоросли способны обеспечить организм человека растительным белком. По его содержанию спирулина и хлорелла превосходят мясо и яйца. К тому же белок микроводорослей почти полностью усваивается организмом. Также в состав водорослей входит редкий элемент хлорофилл. По своей структуре он аналогичен гемоглобину. Поэтому его употребление помогает поддерживать уровень железосодержащего белка и полезно для правильного кроветворения. Спирулина и хлорелла в продаже встречаются в таблетированной или порошковой форме. Их добавляют в салаты и напитки или употребляют в чистом виде, запивая водой.

Семена конопли являются сырьем для производства вкусной, питательной пасты под названием урбеч. Также их них делают полезное конопляное масло. В измельченном виде они быстро усваиваются организмом, помогают похудеть, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. В их состав не входит наркотическое вещество, оказывающее психотропное действие. Поэтому употребление конопляных семян безопасно и полезно. В виде порошка их принимают по 0,5 ч. л. с водой, добавляют в салаты, соусы.

Другим источником железа являются семена кунжута. Доля этого микроэлемента составляет 16 мг на 100 г продукта. Семена черного кунжута используют для приготовления салатов. Белый размалывают и делают кунжутное молоко или пасту тахини.

Полезным суперфудом являются семена чиа. Кроме необходимого для организма железа, в их состав входят витамины, калий, цинк, медь. По содержанию жирных кислот они превосходят рыбу. Из семян чиа делают желе и пудинги, заливая на несколько часов водой или другими жидкостями.

В состав ягод годжи входит железо и много аскорбиновой кислоты, необходимой для наиболее полного усвоения микроэлемента. Обычно этот суперфуд добавляют в овсяную кашу, используют для приготовления мюсли, как и другие сухофрукты.

Для поднятия гемоглобина используют следующие рецепты и сочетания:

  • готовят смесь, измельчая курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой и добавляя мед;
  • перемалывают в кофемолке гречку и смешивают с небольшим количеством воды;
  • замачивают и измельчают в блендере орехи, получая ореховое молоко;
  • поджаривают орехи в духовке и перемалывают блендером до пастообразного состояния.

Читайте такжеГемоглобин

Аюрведические препараты

Гемоглобин

В состав чаванпраша входит около 2000 растительных компонентов. По текстуре он напоминает сгущенное фруктовое повидло. При употреблении чаванпраш постепенно меняет свой вкус со сладкого на терпкий и острый. Продукт подходит для употребления во время беременности, насыщая женский организм витаминами. Его принимают по 1 ч. л. каждый день, запивая водой.

Совет! 

Кроме чаванпраша, при недостатке железа рекомендуют употреблять шатавари. Особенно он подходит женщинам, так как по своему составу аналогичен эстрогену. Шатавари полезен в период менструации, если идет большая кровопотеря.

Обязательной частью многих аюрведических блюд является масала. Для ее приготовления разогревают масло оливы или гхи. Затем поочередно вводят зиру, куркуму, кумин, белую горчицу, кориандр. Специи в разогретом масле наиболее полно отдают полезные элементы. В готовую масалу добавляют овощи и бобовые.

Вредные продукты

Кроме полезных, существуют продукты, ухудшают состояние здоровья и снижают концентрацию гемоглобина в крови. Необходимо полностью исключить из меню или уменьшить количество чая и кофе. Также нужно отказаться от высококалорийных макарон, белого сахарного песка, мороженого. Дополнительно следует полностью отказаться от поваренной соли. Вместо нее рекомендуется употреблять черную либо красную с множеством ценных веществ. Вредные продукты человек употребляет в сонном состоянии, тогда как полезные помогают организму проснуться.

Травы для поднятия гемоглобина

Гемоглобин

Для устранения железодефицитной анемии народная медицина предлагает много травяных сборов и чаев. В их состав входят только растительные компоненты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. Смешивают по 10 г корневищ одуванчика, листьев двудомной крапивы и цветков тысячелистника. Сырье заливают 250 мл кипящей воды и оставляют на 3 часа. Затем после процеживания употребляют по 50 мл через равные промежутки времени.
  2. Соединяют 3 ст. л. листьев двудомной крапивы, 2 ст. л. соцветий гречихи, 1 ст. л. листвы кипрея узколистного. Травы заливают 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Затем употребляют трижды в день после процеживания.
  3. Перемешивают 1 часть соцветий тысячелистника и 3 части травы полыни. Массу заливают кипятком и оставляют на полчаса. После процеживания употребляют перед едой по 1 ст. л. жидкости.

Читайте такжеГемоглобин

Очищение

Гемоглобин

По мнению знатоков аюрведы, основной причиной низкого содержания железосодержащего белка в организме является грязь. Забитый токсинами и шлаками кишечник не позволяет полезным продуктам проявить свою целебную силу. Поэтому для улучшения состояния рекомендуется регулярно очищать организм, занимаясь йогой. Эта система упражнений оказывает очищающее действие на органы пищеварения.

Для вывода шлаков полезно пить обычную воду. В этом случае речь не идет о кофе, чае и прочих напитках. Вода должна быть чистой, без добавок и примесей. Лучше всего покупать негазированную жидкость в стеклянной таре.

Совет! 

Для очищения кишечника полезно употреблять имбирь. Он может быть сушеным, свежим или маринованным. Достаточно 1-2 ломтиков в день.

Асаны и пранаямы

Без ограничений для борьбы с низким содержанием гемоглобина используют такие позы из йоги:

  • сарвангсану или стойку на плечах;
  • позу плуга;
  • пасчимотанасану, улучшающую пищеварение и стимулирующую работу кишечника;
  • шавасану или позу мертвеца для расслабления организма.

Для борьбы с анемией рекомендуется выполнять Сурья пранаяму или дыхание через правую ноздрю. Для этого зажимают левую сторону носа правой рукой безымянным пальцем и дышат в таком положении несколько минут. Это упражнение активизирует работу печени и стимулирует кроветворение.

Профилактика анемии у вегетарианцев

Гемоглобин

При переходе к вегетарианству лучше заранее позаботиться о включении в рацион полезных продуктов, поддерживающих нормальный уровень железа. Для поднятия гемоглобина в домашних условиях, подходящим для веганов и сыроедов, является употребление каждое утро свежих соков из свеклы, моркови или ягод и фруктов красного цвета.

Хороший вариант – смесь равного количества соков моркови, яблок и свеклы. Ее употребляют по 0,5 л перед едой на голодный желудок. Вегетарианцам разрешено после этого съесть несколько ложек жирной сметаны. Она улучшает усвоение каротина. Также вегетарианцам можно включать в меню яйца. Веганам следует вводить в меню много зелени.

Другой хорошей возможностью поднять гемоглобин является употребление специальных препаратов с повышенным содержанием железа. Особенно хорошо действуют средства, содержащие железа больше 10 мг. Для лучшего эффекта в препарате должны быть медь, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Поддержанием нормального гемоглобина при вегетарианстве человек занимается постоянно. Это мероприятие не может быть разовым. Для этого используют правильные продукты, суперфуды и специи, регулярно очищают организм. Дополнительно отказываются от вредных напитков и калорийных продуктов, загрязняющих организм.

sosud-ok.ru

Что нужно знать вегетарианцу о железе?

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов к вегетарианцам и веганам – «Где ты берешь железо?». После вопроса о белке, конечно. Вопреки сложившемуся мнению, анемия – заболевание крови, которое может быть обусловлено дефицитом железа в крови – встречается одинаково часто как у мясоедов, так и у вегетарианцев. Поэтому всем одинаково интересно, что нужно употреблять в пищу, чтобы не допустить дефицита железа. Давайте поговорим об этом подробнее.

Итак, железо – это составляющая гемоглобина – белка эритроцитов (красных кровяных телец). Их основная функция – связывать кислород в легких и переносить его к тканям, забирая оттуда углекислый газ и принося его обратно к легким. И чем меньше эритроциты насыщены гемоглобином, тем меньше у них ресурсов для переноса кислорода. Органы, клетки, ткани не получают кислорода и возникает кислородное голодание, которое чревато неприятными последствиями.

Как видите, значение железа нельзя переоценить: этот элемент участвует в обмене веществ, производстве ДНК, процессе кроветворения, синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунной системы и даже способствует хорошему настроению. С точки зрения аюрведы, кстати, недостаток железа в организме всегда сопровождается депрессией, и лечат его (помимо травяных добавок) положительными эмоциями. В этом, конечно, есть доля истины.      

Немного о цифрах. Среднесуточная норма железа для мужчин составляет около 10 мг, для женщин – 15-20 мг, потому что за месяц женский организм теряет в 2 раза больше этого вещества, чем мужской. Во время беременности потребность женского организма в железе может возрастать до 27 мг в сутки.

Железодефицитная анемия развивается при содержании железа в крови ниже 18 мг и уровне гемоглобина ниже, чем 120 г/л. Если периодически сдавать анализ крови, можно держать этот вопрос под контролем и в случае необходимости вовремя принять соответствующие меры. Однако есть и общие симптомы железодефицитной анемии, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания. К ним относятся: бледность кожных покровов, ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость, апатия, общая усталость и учащенное дыхание даже при несильных физических нагрузках, изменение вкусовых ощущений, зябкость, нарушение работы ЖКТ. Как вы, наверное, заметили все эти симптомы очень ярко свидетельствуют о том, что ткани не получают достаточно кислорода. Если вы обнаружили хотя бы некоторые из этих симптомов, сдать общий анализ крови будет не лишним.

Важно обратить внимание на то, что железо бывает гемовое и  негемовое. Почти 65% железа, содержащегося в мясе, – гемовое, и оно достаточно легко усваивается организмом. Однако мясные продукты, как известно, окисляют организм в целом, а значит, являются фактором, провоцирующим рост и развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Растительные продукты, в свою очередь, наоборот, ощелачивают организм. Значит, из них, помимо такого важного элемента, как железо, мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов, которые, наоборот, запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.  Однако есть один момент, на который стоит обратить внимание. В растительных продуктах железо негемовое, т.е. для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов. 

Для лучшей усвояемости железа из растительных продуктов есть несколько хитрых уловок:

·               Регулярно употреблять витамин С вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике, зелёных листовых овощах (брокколи, листовой капусте, колларде, мангольде, брюссельской капусте и др.), болгарском перце (жёлтом, красном и зеленом), цветной капусте, какао бобах, шиповнике, лимоне и ягодах-суперфудах (годжи, каму-каму, крыжовник и шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, черная, красная и белая смородина)

·               Усвоение железа улучшается при совмещении его приема с аминокислотой лизином, которая в огромном количестве содержится в бобовых (фасоли, чечевице, нуте и других разновидностях)

·               Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.

Итак, какие же растительные продукты содержат много железа?

·               Соевые бобы

·               Конопляные семечки

·               Тыквенные семечки

·               Нут

·               Чечевица

·               Киноа

·               Кешью

·               Листовая зелень, в т.ч. шпинат

·               Арахис и арахисовое масло

·               Курага

·               Овсянка

·               Ржаной хлеб

·               Сушёные грибы

·               Миндаль

·               Семена чиа

·               Изюм

·               Яблоки

·               Кунжут

·               Чернослив

·               Какао бобы

·               Инжир

·               Зеленая греча

·               Спирулина

·               Гранаты

Если в вашем ежедневном рационе, присутствуют бобовые и хотя бы пара продуктов из вышеперечисленного списка, беспокоиться не о чем. А если вы еще и научились сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, то дефицит железа вам уж точно не грозит. Но если вы хотите увеличить поступление железа в организм, попробуйте следовать специальному «железному» меню и посмотрите на результаты.

Пример «железного» меню:

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Энергетический батончик из миндаля, чернослива и клюквы или целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

В качестве напитков для «железной» диеты отлично подойдут какао, шиповник, настой из клюквы и смородины, вода с лимоном, гранатовый сок.

Отдельно стоит рассказать о хлорофилле. Как известно, хлорофилл – это зеленый пигмент, который растения вырабатывают на свету путем фотосинтеза.  Его структура идентична структуре гемоглобина, только белок  в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.  Продается он в жидком виде в отечественных и зарубежных интернет-магазинах, и обычно его вырабатывают из проростков люцерны. Конечно, если у вас круглый год есть доступ к качественной и свежей зелени, необходимости в такой добавке нет. Но в условиях холодных и суровых зим, когда на прилавках мы зачастую видим далеко не органическую зелень, это очень хорошее подспорье для нашего организма, и не только в целях предотвращения железодефицитной анемии.

Если по результатам анализа у вас выявили низкий уровень гемоглобина в крови, не стоит сразу начинать есть мясо. Равно как и тем, кто его и так ест, не стоит есть его больше. Достаточно пересмотреть рацион на предмет добавления большего количества растительных продуктов, содержащих железо. Однако если содержание гемоглобина в крови достаточно низкое, для получения быстрого результата, можно начать пить комплексные витаминные добавки. И обязательно включите в свою программу восполнения дефицита железа длительные прогулки на свежем воздухе и занятия, приносящие вам удовольствие!

 

Аня Кирасирова 

vegetarian.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *