Анисовые напитки

Анис и спирт — это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

Для начала разберемся тем, что же такое анис. Это растение, которое выращивают по всему миру, но в диких условиях оно растет только на одном греческом острове под названием Хиос. Подумать только, как быстро оно распространилось по всему миру!

Любопытный факт: при производстве анисовых напитков используют следующие виды растений — анис обыкновенный, звездчатый анис и бадьян. Последние два не являются анисом (звездчатый анис — это тот же бадьян). Тем не менее, все напитки, произведенные из всех этих растений считаются анисовками. Есть, кстати, еще и «китайский анис», «индийский анис» и так далее, то есть любое растение, похожее по вкусовым качествам на анис и заменяющее его при изготовлении алкогольных напитков и специй в определенной стране.

Ну, и, вместе с тем, анисовые алкогольные напитки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от страны происхождения, крепости спирта и типа растения.

Немного истории

В Древнем Риме и Древней Греции анис издревле использовали в качестве лекарственного растения, а уже с 14 века это растение распространилось по Средиземноморью. В России же анис появился относительно недавно: в 30-х годах прошлого столетия.

Производство анисовых напитков в промышленных масштабах имеет неравномерную историю: в одних странах это начали делать очень рано, в других — буквально только что. Тем не менее, анис одинаково любят во всех странах мира.

Наиболее распространены анисовые настойки в Греции, Италии, Испании, многих странах Средиземноморья. Происхождение очень сильно влияет на вкусовые качества, поэтому каждая анисовая настойка своеобразна и неповторима.

Какие бывают анисовые настойки

Начнем с алкоголя, в котором есть анис, который известен многим — это абсент. Конечно, главная его составляющая — это полынь, но и без аниса абсент не был тем бы абсентом, что мы все так любим.

Перейдем к тем напиткам, что более анисовые, что действительно анисовые.

Знаменитые греческие анисовые настойки — это узо и ципуро, Франция славится своим пастисом и алкоголем с лаконичным названием — анис. Все из нас знакомы с итальянской самбукой. Многие пили турецкую раки, а кому-то даже довелось узнать вкус арака, которым славятся Ливан и Ирак.

Не стоит забывать и про Перно — анисовую настойку, которые можно считать «прародительницей» абсента. Есть, кстати, еще рикар — это настойка, которую придумали после того, как запретили абсент, так сказать, в качестве альтернативы.

Купить анисовые алкогольные напитки вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА

Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА

В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах — Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса — анис и пастис, в Греции — узо и ципуро, в Италии — самбуку, а в Испании — абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант — добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.

«Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie Brizard)

«Анизет де Бордо» (Anisette de Bordeaux)

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный из Андалузии.
Добавки. 12 различных ароматических растений, ядро миндаля.
Крепость. 25% об.
Место и время начала изготовления. Франция, 1755 г., фирма Marie Brizard.
«Пастис 51» (Рastis 51)
Первоначальное название — Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.
Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.

Крепость. 45% об.
Цвет. Светло-коричневый.
Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard.
Другие марки. Pernod 45, Pontalier.
Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами:
— с добавлением воды в соотношении 1:5;
«люминет» (mominette) — маленькой рюмочкой;
— в составе различных коктейлей:

«мореск» (‘мавританский’, mauresque) — с миндальным сиропом;
«перроке» (perroquet) — с мятой;
«канари» (canari) — с лимоном;
«фей морт» (‘осенний лист’, feuille morte) — с мятным и гранатовым сиропом.
«Перно» (Pernod)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения.
Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма «Перно» (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом.
«Рикар» (Ricard)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.
Крепость. 45% об.
Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и «Перно», напоминает абсент.
«Раки» (Raki)
Сырьевые компоненты: анис звездчатый.
Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).
Аромат. Очень сильный запах аниса.
Цвет. Бесцветный.
Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.
«Самбука» (Sambuca)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, ягоды бузины черной (Sambucus nigra).
Крепость. 38-42% об.
Аромат. Анисовый, уравновешенный добавлением бузины черной.
Место изготовления. Италия.
Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом.
«С мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал,
наливают «Самбуку», поджигают, после охлаждения выпивают залпом.
Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии «Самбуку» иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.
«УЗО» (Ouzo)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.
Крепость. От 30 до 50% об.
Аромат. Очень сильный запах аниса.
Цвет. Бесцветный.
Место изготовления. Греция, Кипр

vilingstore.net

Напитки на основе аниса | Огородники

Настойка представляет собой травяной экстракт с алкоголем.

Хранится домашняя настойка хорошо в течение года, прежде чем активные ингредиенты постепенно станут менее эффективными.

История Анисовой настойки

Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.

В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.

Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.

Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).

Свойства напитка

Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.

Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.

Анисовые спиртные напитки

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.

Пастис 51

Происхождение: Франция; Марсель

Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).

В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.

В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).

Перно

В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.

В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.

Перно — это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.

Раки

Мало кто знает, что в Турции есть производители водки. Раки является неотъемлемой частью турецкого образа жизни и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и туристов. Турецкая водка из звездчатого аниса с добавлением розовых лепестков и инжира.

Самбука

В стакане Самбука кажется бесцветной и прозрачной и выделяет очень ароматный и сладкий букет с сильными оттенками аниса и тонких травяных нот. Точный состав ингредиентов остается секретом.

Узо

Узо это национальная водка Греции, производят ее только в Греции. Он происходит от дистилляции, а основным компонентом представляет собой анис, в дополнение фенхель, мускатный орех и корица.

Следы истории приготовления узо потеряны в течение столетий.

Узо можно наслаждаться в любое время года, в качестве аперитива в хорошей компании.

ogorodniki.com

Анисовый алкоголь — Oturiste

Алкогольные напитки с анисом

Добавление аниса к крепкому алкоголю породило множество вкусных напитков по всему миру. Краткий исторический экскурс и знакомство с разновидностями «анисовки» по разным странам.

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.

Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с «характерным водочным вкусом и ароматом»). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37-45град. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная… Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI-XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI-XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации — на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу

oturiste.com

Анисовые напитки — WineStreet — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

wine-street.livejournal.com

Алкоголь с анисом — Oturiste


История Анисовой настойки

Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.

В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.

Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.

Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).

Свойства напитка

Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.

Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.

Анисовые спиртные напитки

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.

Пастис 51

Происхождение: Франция; Марсель

Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).

В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.

В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).

Перно

В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.

В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.

Перно — это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.

Раки

Мало кто знает, что в Турци

oturiste.com

Анисовый алкоголь — Запой и его лечение

Анис и спирт — это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

Для начала разберемся тем, что же такое анис. Это растение, которое выращивают по всему миру, но в диких условиях оно растет только на одном греческом острове под названием Хиос. Подумать только, как быстро оно распространилось по всему миру!

Любопытный факт: при производстве анисовых напитков используют следующие виды растений — анис обыкновенный, звездчатый анис и бадьян. Последние два не являются анисом (звездчатый анис — это тот же бадьян). Тем не менее, все напитки, произведенные из всех этих растений считаются анисовками. Есть, кстати, еще и «китайский анис», «индийский анис» и так далее, то есть любое растение, похожее по вкусовым качествам на анис и заменяющее его при изготовлении алкогольных напитков и специй в определенной стране.

Ну, и, вместе с тем, анисовые алкогольные напитки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от страны происхождения, крепости спирта и типа растения.

Немного истории

В Древнем Риме и Древней Греции анис издревле использовали в качестве лекарственного растения, а уже с 14 века это растение распространилось по Средиземноморью. В России же анис появился относительно недавно: в 30-х годах прошлого столетия.

Производство анисовых напитков в промышленных масштабах имеет неравномерную историю: в одних странах это начали делать очень рано, в других — буквально только что. Тем не менее, анис одинаково любят во всех странах мира.

Наиболее распространены анисовые настойки в Греции, Италии, Испании, многих странах Средиземноморья. Происхождение очень сильно влияет на вкусовые качества, поэтому каждая анисовая настойка своеобразна и неповторима.

Какие бывают анисовые настойки

Начнем с алкоголя, в котором есть анис, который известен многим — это абсент. Конечно, главная его составляющая — это полынь, но и без аниса абсент не был тем бы абсентом, что мы все так любим.

Перейдем к тем напиткам, что более анисовые, что действительно анисовые.

Знаменитые греческие анисовые настойки — это узо и ципуро, Франция славится своим пастисом и алкоголем с лаконичным названием — анис. Все из нас знакомы с итальянской самбукой. Многие пили турецкую раки, а кому-то даже довелось узнать вкус арака, которым славятся Ливан и Ирак.

Не стоит забывать и про Перно — анисовую настойку, которые можно считать «прародительницей» абсента. Есть, кстати, еще рикар — это настойка, которую придумали после того, как запретили абсент, так сказать, в качестве альтернативы.

Купить анисовые алкогольные напитки вы всегда можете в магазине WineStreet.

Source: winestreet.ru

Почитайте еще:

zapoy.uef.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *