Продукты, содержащие железо – таблица (список)
Ломкие ногти с белыми прожилками, перепады настроения, нехватка сил, головокружения – признак нехватки продуктов, богатых железом. Дефицит вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.
Виды продуктов, богатых железом
Кровь состоит из плазмы, в ней – кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:
- эритроциты – красные кровяные тельца,
- лейкоциты – белые кровяные тельца,
- тромбоциты – кровяные пластинки.
Эритроциты доставляют в клетки кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.
При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.
Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. Данную форму организм усваивает максимально полно.
Хелатную (негемовую) разновидность содержит растительный белок – укроп, петрушка. Употребление данных продуктов с мясом повышает усвоение хелатной разновидности.
Продукты, содержащие железо, после переработки в ЖКТ всасываются через эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечной стенки, проникают внутрь кровеносного сосуда.
Признаки нехватки железа
Признаки дефицита – сухость кожи, ломкость, потеря блеска, выпадение волос. Ухудшение состояния зубов. Пониженные обменные процессы из-за нехватки продуктов, богатых железом, увеличивают массу тела.
Бледная кожа, головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшение показателей интеллектуальной деятельности, памяти.
У молодых женщин меняются вкусовые пристрастия. Хочется есть сырой картофель, мел, глину. Слабость гладкой мускулатуры вызывает подтеки мочи. Трудно глотать сухую пищу, привычка запивать.
Нехватка в рационе продуктов, содержащих железо, снижает уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточно кислорода, упадок сил.
Снижение уровня гемоглобина длительное время остается незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечают раньше.
Для мужчин нижняя норма гемоглобина – 132г/л, для женщин – 117 г/л. Во время беременности критическое значение – 110г/л.
Железодефицитная анемия распространена. Заболеванием страдает 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии – более 80%.
Причины железодефицитной анемии:
- обильные месячные;
- кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
- нарушение всасывания железа из пищи при заболевании тонкого кишечника;
- отсутствие продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, при беременности, грудном вскармливании.
Суточная потребность
Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.
У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.
В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.
При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.
У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.
Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.
Таблица продуктов, содержащих железо
Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.
Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.
Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.
Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:
Продукт | Содержание железа (мг) в 100 г продукта |
---|---|
Печень свиная | 20 |
Бобы | 10-20 |
Грибы | 17 |
Пивные дрожи | 17 |
Какао | 12 |
Тыквенные семечки | 11 |
Говядина | 9 |
Зелень | 9 |
Пшеничные зародыши | 8 |
Чечевица | 7 |
Семена подсолнечника | 6 |
Шпинат | 4 |
Топинамбур | 4 |
Ржаной хлеб | 3 |
Морская рыба | 2,4 |
Сало | 2,3 |
Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.
Всасывание железа ускоряют:
- фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
- овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.
Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.
Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.
Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:
- Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.
Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.
Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.
Снижают усвоение железа:
- молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
- картофель, рис;
- яичный белок;
- растительный белок зерновых.
Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.
Противопоказания
Избыток железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.
Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. Его избыток вызывает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.
В свою очередь, причина дефицита железа – избыток цинка.
www.silazdorovya.ru
список продуктов питания богатых зелезом
Железо — это важный минерал, который нужен в нашем рационе. Но что, если вы не едите мясо? Если вы вегетарианец или веган, то вы все равно можете удовлетворить свои потребности, употребляя негемоглобиновое железо в пищу и повышая уровень его усвоения.
Почему железо важно?
Его основная роль в организме заключается в помощи эритроцитам транспортировать кислород. Оно также играет роль в наших мышцах и в поддержке нашей иммунной системы и функций мозга. Если у вас низкий уровень железа, то вы рискуете чаще болеть и можете чувствовать усталость и вялость.
Железо не вырабатывается нашим телом, поэтому нам нужно получать его из пищи, потребляя продукты, богатые этим минералом. Большинство из нас знает, что его много в красном мясе, но также оно есть в птице, рыбе и устрицах. Железо, содержащееся в этих продуктах животного происхождения, называется гемоглобиовым, и оно является наиболее биологически доступным источником для организма, то есть лучше всего усваивается нашим организмом.
Но если вы вегетарианец или веган или просто хотите есть меньше продуктов животного происхождения, какие железосодержащие продукты вам доступны? И так же ли хорошо они усваиваются организмом, как и продукты животного происхождения?
Железо для вегетарианцев
Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется негемоглобиновым.
Список таких продуктов:
- Бобовые, включая чечевицу, нут и бобы (
- Тофу и темпе
- Орехи и семена
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы, спаржа и брокколи
- Цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и злаки
- Сухофрукты
Эти растительные источники менее биологически доступны для организма, чем гемоглобиновые (или животные) источники, а значит, вашему организму труднее усваивать это железо.
К счастью, есть несколько простых способов улучшить способность организма усваивать растительное железо.
Как увеличить способность организма усваивать железо
1. Ешьте с витамином С
Витамин С может повысить усвоение негемового железа более чем на 50 процентов. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, манго, ягоды, киви, ананасы, папайя, паприка и помидоры. Старайтесь употреблять один из этих продуктов каждый раз, когда употребляете какой-либо источник железа, чтобы максимизировать его усвоение. Например, если у вас салат со шпинатом и зеленью, добавьте лимонный сок и заправку из оливкового масла. Если вы жарите с брокколи и спаржей, добавьте помидор и паприку…
2. Избегайте «блокаторов железа»
В пище есть определенные соединения, которые могут затруднить усвоение железа. Любому человеку следует избегать употребления этих продуктов в сочетании с продуктами, обогащенными железом, если вы хотите добиться максимального усвоения этого минерала.
«Железные» блокираторы:
- кофе и чай
- необработанные отруби
- соевые белки
- продукты, содержащие кальций
3. Распределите потребление в течение дня
Количество железа, усваиваемое вашим организмом за один раз, ограничено, поэтому лучше распределять пищу на весь день. Например, к одному приему пищи вы можете подключить один из продуктов питания, указанных в списке выше.
Какие продукты содержат железо в большом количестве?
Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне.
Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.
Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.
Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.
Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.
Сколько железа вам нужно?
Хотя большинство из нас получает достаточно железа из своего рациона, риск развития дефицита у беременных женщин, вегетарианцев, детей и подростков выше.
Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, состоянию, которое вызывает дефицит эритроцитов в крови и может привести к усталости, головокружению, выпадению волос, раздражительности и ломкости ногтей.
В настоящее время рекомендации: дневная норма — 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин. Потребность беременных женщин увеличивается до 27 мг в день.
Если вы беременны и придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или у вас когда-либо был диагностирован железодефицитная анемия, то очень важно будет проконсультироваться с врачом по поводу мониторинга количества железа.
Не забывайте витамин С
Витамин С также играет большую роль в усвоении железа и поднятии его уровня. Соедините продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить уровень усвоения и потребления железа. Это может быть особенно важно для вегетарианцев, поскольку растительные (негемоглобиновые) источники не являются биодоступными.
Цитрусовые, ягоды, помидоры, сладкий перец, брокколи и темно-листовая зелень являются отличными источниками витамина С и хорошо способствуют усвоению железа.
Но как насчет продуктов, которые содержат железо в большом количестве?
Топ 12 продуктов, богатых железом
1. Изюм
Изюм наполнен множеством питательных веществ. Он не только богат витаминами группы В и калием, но и также является отличным источником железа. Всего в четверти стакана уже находится 1 мг железа.
Изюм универсален и его легко добавить в свой рацион. Его можно использовать в выпечке и основных блюдах, где вы сможете разнообразить вкусы, или есть в одиночку для быстрого и легкого перекуса.
Как и с любым сухофруктом, просто помните про размер порции. Несмотря на то, что изюминки маленькие, им удается обеспечить вас концентрированной дозой витаминов и минералов, но это также означает концентрированное количество калорий и сахара.
2. Устрицы
В устрицах много белка, омега-3 жирных кислот и, конечно, железа. Всего 85 грамм устриц содержат 8 мг железа, что достаточно для удовлетворения суточной потребности женщин старше 50 лет, а также мужчин.
Устрицами можно наслаждаться по-разному, и это поможет вам начать проявлять творческий подход на кухне. Рагу из устриц, фаршированные устрицами артишоки и многое другое — вот лишь несколько идей для блюд.
3. Кешью
Вообще говоря, орехи являются одним из лучших продуктов, содержащих железо для вегетарианцев. Но, в частности, кешью содержат 2 мг железа в каждых 30 граммах. Более того они наполнены антиоксидантами, белками, витаминами и минералами.
Посыпьте кешью — или вашим любимым сортом ореха — свои салаты, приготовьте несколько десертов кешью, если вы ищете быстрый и простой способ добавить немного железа.
4. Фасоль
Фасоль уже является основным продуктом в большинстве вегетарианских диет из-за содержания белка и клетчатки, но знаете ли вы, что она также является одним из самых железосодержащих продуктов?
Белые бобы буквально «загружены» железом, выдавая 8 мг на тарелку, в то время как фасоль немного менее богата: около 4 мг на чашку.
Хотя оба эти продукта по-прежнему являются отличным дополнением к диете, исследования показали, что железо в белых бобах на самом деле более биодоступно, чем в красных бобах.
5. Говядина
Если вы едите мясо, говядина является одним из лучших продуктов для вас.
Это не только отличный источник железа, но и более биодоступный, чем растительные источники. 100-граммовая порция говяжьего фарша дает 2,2 мг, в то время как порция говяжьей печени умудряется наградить нам более 15 мг железа.
Лучше выбирать органические сорта мяса, которые питались травой, если это возможно. И, конечно же, всегда употребляйте красное мясо в умеренных количествах; есть исследования, связывающие частое употребление красного мяса с раком, поэтому потребление должно быть ограничено.
6. Цельнозерновые
Зерновые являются еще одним отличным вариантом для достижения ваших целей, когда речь идет о потреблении железа.
В чашке вареного булгура содержится 1,75 мг железа, в то время как в чашке вареной лебеды содержится около 2,75 мг железа. Я рекомендую придерживаться зерновых без глютена, таких как коричневый рис, сорго, просо и гречка, которые легче перевариваются и меньше раздражают тонкую кишку.
7. Шпинат
Для употребления зелени есть и так множество причин, а тут еще и добавится высокое содержание железа.
В дополнение к витаминам К, А и С, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, шпинат является отличным источником растительного железа. Всего половина чашки приготовленных шпинатных листьев — это 3 мг железа.
Термическая обработка шпината помогает организму легче усваивать железо, поэтому приготовьте его, чтобы получить больше питательных веществ.
8. Темный шоколад
Хорошие новости, если вы сладкоежка: темный шоколад полон железа.
Всего 100 грамм темного шоколада содержат колоссальные 8 мг железа, что делает его одним из наиболее доступных вариантов продуктов с большим количеством железа. Темный шоколад также является отличным источником магния, меди, марганца и антиоксидантов для укрепления здоровья.
Темный шоколад можно употреблять отдельно или как часть десерта. Соедините его с клубникой, которая богата витамином С, чтобы помочь усвоению железа.
9. Чечевица
Помимо высокого содержания клетчатки и белка, чечевица также является отличным источником железа. Полстакана содержит 3 мг железа, что значительно снижает ваши ежедневные потребности.
Чечевица невероятно питательна и проста в приготовлении. В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания. Она также имеет относительно короткое время приготовления, от 15 до 45 минут.
10. Нут
Нут, также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником белка и железа. Полчашки — это 2 мг железа.
Хумус — классический рецепт приготовления нута, но нут также можно жарить и использовать для приготовления салатов.
11. Яйца
Яйца часто рекламируют за их многочисленные преимущества для здоровья, начиная от содержания витамина В и заканчивая тем, что они источник высококачественного белка. Они также являются хорошим источником железа, при этом одно большое яйцо содержит около 1 мг железа.
Куриные яйца — отличный вариант для завтрака. Добавьте еще несколько богатых железом овощей в яичницу, чтобы увеличить содержание железа.
12. Курица
Кушать курицу — хороший способ увеличить потребление железа, поскольку куриные грудки дают примерно 2 мг на порцию 100 грамм. Куриная печень является особенно обогащенным источником, содержащим около 12 мг на порцию в 100 г.
Тип железа, содержащегося в курице, также лучше усваивается, чем железо в растительных источниках, что дает вам больше отдачи.
Как и с любым типом мяса, обязательно выбирайте органическую курицу, если это возможно, и делайте ее постной, удаляя кожу и запекая или туша вместо жарки.
«Железный» план
Как всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вас беспокоит анемия. У вас также могут быть другие причины, которые ухудшают усвоение и требуют дополнительного медицинского вмешательства.
Хотя может быть сложно удовлетворить ваши потребности в железе, если вы не едите мясо или у вас повышенные требования в связи с беременностью, но вполне возможно получить достаточно железа, соблюдая питательную диету, полную фруктов, овощей и зерновых без глютена.
Сбалансированная диета является ключом к эффективной «перекачке железа» и поддержанию вашего тела здоровым.
Списки продуктов с железом
Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.
Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей. Продукты с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые и красный, желтый и оранжевый перец — могут помочь в усвоении негемоглобинового железа.
Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню.
Мясо и яйца
- Говядина
- Ягненок
- Ветчина
- Идейка
- Курица
- Телятина
- Свинина
- Печень
- Яйца
Хлеб и злаки
- Белый хлеб
- Цельнозерновой хлеб
- Обогащенная паста
- Отруби
- Кукурузная мука
- Овсяные хлопья
- Ржаной хлеб
- Рис
Морепродукты
- Креветки
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
- Тунец
- Сардины
- Пикша
- Скумбрия
Фрукты
- Земляника
- Яблоки
- Арбуз
- Изюм
- Инжир
- Чернослив
- Сливовый сок
- Курага
- Сушеные персики
Овощи
- Шпинат
- Сладкая картошка
- Горох
- Брокколи
- Фасоль
- Ботва свеклы
- Одуванчик
- Капуста
Фасоль и другие продукты
- Тофу
- Фасоль
- Продукты из томатов (например, паста)
- Сушеный горох
- Сушеные бобы
- Чечевица
- Кукурузный сироп
- Кленовый сироп
- Патока
Итак, я надеюсь, что теперь вам стало понятнее. Но если вдруг у вас остались вопросы, например: «Сколько железа в яблоках?» или «Где можно найти таблицу железосодержащих продуктов?», то обращайтесь. Удачи!
womfit.com
Продукты содержащие железо в большом количестве: таблица топов
Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.
Зачем организму железо
Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.
Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому
Роль железа в организме
Суточная норма железа
Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.
Среднесуточная норма железа (при максимуме 45 мг) | |
Возраст 0-6 мес | 27 |
Возраст 7-12 мес | 11 |
Возраст 1-3 года | 7-12 |
Возраст 4-8 лет | 10-18 |
Возраст 9-13 лет | 8-14 |
Мальчики 14-18 лет | 11-19 |
Девочки 14-18 лет | 15-27 |
Кормящие женщины 14-18 лет | 10-18 |
Мужчины 19+ | 8-14 |
Женщины 19-50 лет | 18-32 |
Кормящие женщины 19-50 лет | 9-16 |
Женщины 50+ | 8-14 |
Беременность | 27-48 |
В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.
Продукты содержащие железо в большом количестве таблица
В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | ||
Белые грибы сушеные | 35,0 | Печень свиная | 19,0 |
Патока | 19,5 | Легкие | 10,0 |
Пивные дрожжи | 18,1 | Печень говяжья | 9,0 |
Капуста морская | 16,0 | Печень куриная | 8,5 |
Тыквенные семечки | 14,0 | Яичный желток | 7,2 |
Какао | 12,5 | Сердце куриное | 6,2 |
Чечевица | 11,8 | Язык | 5,0 |
Кунжут | 11,5 | Мясо кролика | 4,4 |
Гречка | 8,3 | Гематоген | 4,0 |
Горох | 7,0 | Яйца перепелиные | 3,2 |
Черника | 7,0 | Говядина | 3,1 |
Халва | 6,4 | Икра черная | 2,5 |
Фасоль | 5,9 | Курица | 2,1 |
Бобы | 5,5 | Свинина | 2,0 |
Грибы свежие | 5,2 | Баранина | 2,0 |
Смородина черная | 5,2 | ||
Курага | 4,7 | ||
Миндаль | 4,4 | ||
Персики | 4,1 | ||
Хлеб ржаной | 3,9 | ||
Изюм | 3,8 | ||
Шпинат | 3,5 | ||
Грецкий орех | 2,9 | ||
Кукуруза | 2,4 | ||
Шоколад | 2,3 | ||
Яблоки | 2,2 |
Нехватка железа в организме симптомы
Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.
При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.
При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:
- истощение запасов железа в организме;
- снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
- происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
- в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
- снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.
Симптомы анемии
Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.
Что влияет на усвоение железа
Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.
Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.
Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!
Видео: Железо и энергия организма
Заключение
Правильное и сбалансированное питание — это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.
Обязательно прочитайте об этом
muskul.pro
Железо в продуктах питания, больше всего, таблица со списком
Зачем нашему организму железо
Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.
Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.
Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.
К чему приводит недостаток железа в организме
Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие).
При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.
В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.
Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:
- кожа становится бледной до неузнаваемости;
- немеют руки и ноги;
- мерзнут ноги в тепле;
- головокружение и высокий пульс;
- плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
- симптомы похожие на простуду.
Суточная норма железа для человека
Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях.
Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:
- мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
- женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
- при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг ;
- в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.
В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов
Название группы продуктов | Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|---|
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и субпродукты | мясное изделие из говядины | 3,6 |
мясное изделие из телятины | 2,9 | |
мясное изделие из баранины | 3,1 | |
мясное изделие из свинины (малая жирность) | 1,8 | |
курятина | 3,6-4 | |
кроличье мясное изделие | 4,4 | |
мозги (говяжий продукт) | 6 | |
индюшатина | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп обыкновенный | 2,2 | |
цыплёнок жареный | 0,7-0,8 | |
печенка свиньи | 20,2 | |
печенка курицы | 17,5 | |
печенка говядины | 6,9 | |
печенка теленка | 5,4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
шпик | 2,3 | |
сердце (говяжье) | 4,8 | |
сердце (свиное) | 4,1 | |
языковая часть (говяжье) | 5 | |
языковая часть (свиное) | 3,2 | |
Рыбные изделия и морепродукты | креветки | 1,7 |
двустворчатый моллюск | 9,2 | |
мидии | 6,7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервный вариант) | 2,9 | |
обыкновенный карп | 2,2 | |
тунец (консервный вариант) | 1,4 | |
красная икра | 1,8 | |
моллюски варёные | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2,3 | |
морская рыба | 1,1 | |
кетовая икра | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и продукция молочного типа | яйца курицы (желтковая часть) | 6,7 |
яйца курицы (белковая часть) | 0,2 | |
яйца перепела (желтковая часть) | 3,2 | |
сливочное масло | 0,1 | |
соевая продукция | 3,8-4 | |
творожная продукция | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
молоко коровы | 0,05 | |
Продукты растительного происхождения | ||
Злаки и хлебобулочные изделия | гречка | 8 |
овёс | 4,3 | |
хлопья из овса | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манка | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (пшено) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макаронные изделия | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
толокно | 5 | |
чечевица | 7 | |
зародыши пшеницы | 8 | |
отруби (пшеница) | 11,1 | |
мука (пшеница) | 3,3 | |
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) | шпинат | 3,3 |
артишок | 3,9 | |
баклажаны | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
брокколи варёные | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
салат | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
мангольд | 3,1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
капуста морская | 16 | |
капуста цветная | 1,4 | |
капуста брюссельская | 1,3 | |
капуста китайская | 1,3 | |
перец сладкий | 7 | |
репа (зелень) | 1,1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2,1 | |
фасоль | 11-12,4 | |
фасоль зелёная | 5,9 | |
фасоль белая | 3,7 | |
фасоль красная | 2,9 | |
грибы свежие | 5,2 | |
грибы сушеные | 35 | |
топинамбур | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2,1-4,9 |
слива растопыренная | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрус | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
брусника | 0,4 | |
земляника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишня | 0,5 | |
гранат | 0,78 | |
груша | 2,3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2,1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4,1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
кизил | 4,1 | |
малина | 1,6 | |
мандарин | 0,4 | |
шиповник | 11 | |
черешня | 1,6 | |
черника | 8 | |
черная смородина | 2,1 | |
Сухофрукты | чернослив | 3 |
курага | 12 | |
урюк | 11,7 | |
изюм | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семечки | фисташки | 3,9 |
кешью | 6,7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4,4 | |
арахис | 4,6 | |
фундук | 3,2 | |
семена подсолнечника | 6 | |
тыквенные семечки | 15 | |
грецкие орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 | |
мята курчавая сушёная | 87,47 | |
майоран сушёный | 82,71 | |
укроп сушёный | 48,78 | |
сельдерея семена | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 | |
куркума молотая | 41,42 | |
чабер молотый | 37,88 | |
душица (орегано) сушёный | 36,8 | |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 | |
шалфей молотый | 28,12 | |
петрушка сушёная | 22,04 | |
паприка | 21,14 | |
имбирь молотый | 19,8 | |
фенхеля семена | 18,54 | |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 | |
кориандра семена | 16,32 | |
тмина семена | 16,23 | |
шелуха мускатного ореха | 13,9 | |
мята курчавая свежая | 11,87 | |
укроп свежий | 6,59 | |
петрушка свежая | 6,2 | |
базилик свежий | 3,17 | |
кориандр (кинза) свежий | 1,77 | |
Водоросли | ||
Водоросли | спирулина сушёная | 28,5 |
агар сушёный | 21,4 | |
ирландский мох (карраген) | 8,9 | |
ламинария (морская капуста) | 2,85 | |
спирулина сырая | 2,79 | |
вакамэ (ундария перистая) | 2,18 | |
агар сырой | 1,86 | |
нори (порфира) | 1,8 | |
Прочие продукты | ||
Прочие | какао | 12,2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6,4 | |
мёд | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):
- Травы и специи.
- Мясо и субпродукты.
- Рыба и морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи, зелень и бобовые.
- Водоросли.
- Орехи и семечки.
- Злаки и хлебобулочные изделия.
- Яйца и молочные продукты.
- Прочие.
При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе
Продукты с высоким содержанием железа | |
Наименование продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 |
мята курчавая сушёная | 87,47 |
майоран сушёный | 82,71 |
укроп сушёный | 48,78 |
сельдерея семена | 44,9 |
лавр | 43 |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 |
куркума молотая | 41,42 |
чабер молотый | 37,88 |
душица (орегано) сушёный | 36,8 |
грибы сушеные | 35 |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 |
моллюски варёные | 25-30 |
спирулина сушёная | 28,5 |
шалфей молотый | 28,12 |
петрушка сушёная | 22,04 |
патока | 21,5 |
агар сушёный | 21,4 |
паприка | 21,14 |
печень свиная | 20,2 |
имбирь молотый | 19,8 |
фенхеля семена | 18,54 |
печень куриная | 17,5 |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 |
кориандра семена | 16,32 |
тмина семена | 16,23 |
пивные дрожжи | 16-19 |
капуста морская | 16 |
тыквенные семечки | 15 |
шелуха мускатного ореха | 13,9 |
груша | 13 |
какао | 12,2 |
ячневая крупа | 12 |
курага | 12 |
фасоль | 11-12,4 |
мята курчавая свежая | 11,87 |
чечевица | 11,8 |
урюк | 11,7 |
пшеничные отруби | 11,1 |
шиповник | 11 |
легкие | 10 |
устрицы | 9,2 |
горох | 8-9,4 |
ирландский мох (карраген) | 8,9 |
зародыши пшеницы | 8 |
гречневая крупа | 8 |
черника | 8 |
чечевица | 7 |
почки (говядина) | 7 |
перец сладкий | 7 |
печень говяжья | 6,9 |
мидии | 6,7 |
кешью | 6,7 |
куриные яйца (желток) | 6,7 |
укроп свежий | 6,59 |
халва | 6,4 |
семена подсолнечника | 6 |
петрушка свежая | 6,2 |
фасоль зелёная | 5,9 |
печень телячья | 5,4-11 |
бобы | 5,5 |
грибы свежие | 5,2 |
язык (говядина) | 5 |
толокно | 5 |
Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.
Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.
При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.
Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.
Видео по теме
tvojajbolit.ru
в каких продуктах содержится железо и где его больше?
Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?
Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.
Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.
Суточная норма потребления железа
Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.
Суточная потребность в железе:
- женщины 10–30 мг;
- беременные женщины — не менее 30 мг;
- мужчины — 8 мг;
- дети до 13 лет — 7–10 мг;
- подростки:
- мальчики — 10 мг;
- девочки — 15 мг.
Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.
Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.
Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.
Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа
Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.
Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.
Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).
Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин
Пол |
Возраст (лет) |
Норма гемоглобина (г/л) |
Мужчины |
16–18 |
117–166 |
19–45 |
132–173 |
|
46–65 |
131–172 |
|
66–90 |
126–174 |
|
Женщины |
15–18 |
117–153 |
19–45 |
117–155 |
|
46–65 |
117–160 |
|
66–90 |
117–161 |
|
У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л |
Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей
Возраст |
Норма гемоглобина (г/л) |
Первые 3 дня жизни |
145–225 |
1 месяц |
115–175 |
От 2 месяцев до 1 года |
110–145 |
От 1 года до 5 лет |
110 и выше |
5–11 лет |
115 и выше |
12–15 лет |
120 и выше |
Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.
Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.
Какие продукты богаты железом
В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:
- Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).
Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Свиная печень |
20,2 |
Куриная печень |
17, 5 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.
- Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).
Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Чечевица |
11,8 |
Пшеничные отруби |
11,1 |
Соя |
9,7 |
Гречка |
6,7 |
Арахис |
4,6 |
Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.
Основы питания при дефиците железа
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.
На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.
Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.
Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.
Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.
Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
www.kp.ru
В каких продуктах содержится железо, список (таблица) продуктов, видео
Жизнедеятельность организма требует постоянного баланса микроэлементов, среди которых важное место занимает железо. Атомы элемента можно сравнить с буксирами, курсирующими по всем сосудам человека цепляя и разнося кислород по тканям, органам. Когда они направляются обратно, то убирают углекислый газ. Подобное действие происходит без перерыва, что обусловлено природными законами.
Допустить дефицит будет большой ошибкой, которая привет к ряду последствий. Fe является микроэлементом более семидесяти ферментов, влияющих на темп биохимической реакции. Помимо вышеописанных функции оно играет такую роль:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует производству дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
- Участвует в формировании волокон нервной системе, росте, жизнедеятельности клеток всего тела, реакциях окислительно-восстановительного типа.
- Отвечает за кроветворение.
- Обеспечивает метаболизм.
Особое внимание на уровень «Iron», стоит обратить женщинам носящим ребенка. Именно в это время жизни тело начинает испытывать острую нехватку, вызывающую проблемы со здоровьем.
Разновидности продуктов, богатых железом
Следует понимать, что недостаток кислорода напрямую зависит от нехватки Fe. Такой сбитый баланс приводит к нарушению многих функций систем органов:
- Потеря сна.
- Кожа, слизистые пересыхают.
- Иммунная система падает.
- Скорость умственных способностей снижается.
- Тело быстро устает.
Не нужно путать привычное всем «Iron», которое приводит к засорению организма. Переварить можно исключительно вещества органического происхождения. Чтобы получить норму следует употреблять в пищу необходимые ингредиенты.
Выделяют два основных вида «железного» вещества:
- Гемовое – легко усваиваемый гемоглобин животного происхождения.
- Негемовое – плохо всасываемый компонент из растения. По статистике только десятая часть из общей массы съеденного усвоится. Лучше соединять припасы, содержащие много Fe, с едой включающей в себя витамины В12, С.
«Железное» здоровья следует корректировать собственным рационом, но с пониманием дела.
Мясо
Отклоняясь от извечной борьбы вегетарианцев и мясоедов следует отметить полезность данного продукта питания. Оно способно не просто насыть на длительный период времени, но и напитать органы различными витаминами, веществами (в их перечне есть и «Iron»).
Говоря о любом блюде, приготовленном из мясопродукта, то печень свиньи считается наиболее востребованной. В ней содержится около 150 процентов нормы за сутки на каждые 100 грамм.
А при более детальном рассмотрении вопроса, печень – это субпродукт. Значит мясные ингредиенты — это мускулатура поперечно-полосатого типа. Тогда больше всего железная органика присутствует в крольчатине, на каждые 100 грамм 30 процентов от нормы за сутки. Телятина менее богата на данный элемент, но всасывание практически стопроцентное. Эти два вида мяса считаются наиболее диетическими, а значит полезными, так как в них минимум насыщенных жиров, но максимум белка.
Овощи
Они богаты на питательные вещества, минеры, витамины, клетчатку. Плюс при таком обилии полезного, жиров совсем мало. Именно за такие компоненты овощи считаются королями любого стола, особенно для людей плохо перенсящих тяжелую пищу, веганов, сыроедов.
Возможно приготовление как холодное, так и горячего блюда, десерта, закуски или напитка. На зимний период времени их солят, маринуют, консервируют. Бояться этого не нужно, так как любая обработка не уничтожит процентное соотношение Fe. Однако наибольшим преимуществом считается употребление именно в чистом (сыром) виде.
«Железные» короли овощей (на 100г в мг):
- Топинамбур – 3,6.
- Спаржа – 2,7.
- На третье месте рейтинга стоит мангольд, чеснок с 1,7.
Другие «союзники овощного королевства» находятся за чертой содержания органического металла в 0,8 миллиграмм.
Зелень
Ею пользуются в качестве приправы к различным кулинарным шедеврам. Зеленые веточки обладают большим содержанием не только нужного компонента, но и фолиевой кислоты, витамина С, которые помогают быстрее и качественнее усвоиться. Для достижения нормы придется скушать огромный пучок растений.
Вот перечь наиболее богатой данным элементом зелени (мг):
- Лист лаврового дерева – 43.
- Укроп, петрушка – 6.
- Базилик – 3.
- Сельдерей – 2.
- Лук (зеленый) – 1.
- Салатные листья – 0,7.
Рыба
Грамотное питание будет иметь в составе в дневном рационе блюда из рыбы. Наиболее «железными» рыбками будут:
- Щука.
- Окунь.
- Скумбрия.
- Тунец.
Другие морские жители уступают на один миллиграмм и более, но также будут хорошим дополнением к питанию (карп, минтай, сайра, судак, сельдь, лещ, горбуша и остальные).
Консервированный вариант также можно рассматривать, так как микроэлементы не поддаются воздействию термической обработки, а значит все свойства сохраняются, как и в свежеприготовленной рыбной еде.
Сыры
Малая часть «Iron» содержится в молоко содержащих составах. На сто грамм приходится максимум один мг (рокфор, голландский, костромской, пошехонский). В пармезане только 0,8 мг, а в моцарелле всего половина мг.
В добавок молоко содержит большой количество кальция, магния, которые задерживают усвоение органического металла. Поэтому употреблять сыра для повышения «железного» уровня не нужно.
Фрукты
Это не самая богатая на Fe пища. Особым заблуждением является утверждение о превалирующей «железной» пользе яблок. На самом деле для взятия суточной нормы человеку придется скушать более сорока штук этого плода. Они более ценны за содержание витамина В12, С, что улучшить усвоение многих веществ.
Максимальное значение – 2,6 миллиграмм:
- Хурма.
- Груша.
- Яблоко.
Остальные плоды содержат полтора (маракуя) и один мл (финик).
Орехи
Для поддержания здоровья следует включать богатые на микроэлементы, витамины орехи. Особенно при тяжелой умственной, физической деятельности, возникшей анемии, диете.
На первом месте стоит фисташка (60 миллиграмм), на втором – кедровый (5,6), а на третьем – арахис (5). Более привычный многим грецкий вид содержит не более двух мл.
Признаки нехватки железа в организме
Пониженный процент будет сопутствоваться слабостью, постоянной усталостью, работоспособность снизится; бледностью, сухостью, шершавостью кожного покрова; волосы станут обильно осыпаться; ногти становятся ломкими; пятки и уголки губ покроются неприятные трещины.
Малокровие действует на внешность, и внутреннее состояние тела. Так частым симптом является бледность тканей желудочно-кишечного тракта. Это означает снижение поступления крови, что замедляет работоспособность.
При дефиците системы будут сигнализировать такими проблемами:
- Частое головокружение.
- Человек постоянно чувствует себя уставшим, работать не хочется.
- Конечности немеют.
- Аппетит снижен.
- Глотание затруднено.
- Возникают сбои деятельности ЖКТ.
- Возникает бессонница.
- Ногти ломаются, расслаиваются, часто на поверхности возникают ложкообразные вдавления.
- Даже при легком труде сердце начинает биться ускоренно, появляется отдышка.
- Вкусовые изменение, проблемы с обонянием. Часто люди хотят кушать неприготовленную крупу, нюхать ацетон.
Чтобы точно узнать диагноз лучше в любой лаборатории сдать анализ (общий по крови). Уровень понижения этого микроэлемента для женщины 120 г/л, а у мужчины – 130 г/л.
Почему происходит потеря железа
Существует несколько вариантов нехватки, основные из которых:
- Диета (строгая).
- Потеря крови (обильные месячные).
- Голодание.
- Вегетарианство.
В результате возникнет малокровие, которое обусловлено понижением гемоглобина в жидкости (иногда идет в сочетании с уменьшением эритроцитов в общем массе).
Анемия разделяется на три уровня – средняя, тяжелая и легкая. По статистическим данным более 800 миллионов людей страдают от этой болезни. Зачастую она овладевает молодыми девушками, подростками.
Диагностика дома не возможна, поэтому чтобы выяснить наверняка стоит обратиться к специальным исследованиям в лаборатории. Обращаться к врачу стоит по предварительным симптомам, которые могут возникнуть в период течения заболевания.
Ситуация не будет считаться критической при понижении менее чем на сто г/л. Однако в этот период лучше начать восполнять микроэлемент. Делать это лучше включив в рацион железосодержащие продукты.
Если уровень падает до девяноста г/л, то наступает средняя или тяжелая стадия малокровия. В такой ситуации следует обращаться в больницу за рекомендациями лечащего доктора. При установлении диагноза человеку придется сесть на специальную диету, и принимать лекарства, которые повысят содержание «Iron» в теле.
Суточная потребность в железе
Человек без болезней обладает от трех до четырех миллиграмма, большая часть из которых располагается в крови (до трех), а другая половина в кости, селезенке. Ежедневно этот уровень падает из-за биологической деятельности :
- Выделение пота.
- Потеря крови из-за менструального цикла.
- Кожа отшелушивается.
В сутки необходимо употребить (миллиграмм):
- Ребенок 7–10.
- Подросток 10 (мальчик), 15 (девочка).
- Женщина 18-20, при беременности более 30.
- Мужчина 8.
Для пополнения запаса требуется каждые сутки вносить по 10 – 30 мг через еду. При несоблюдении этого правила начинаются сбои работы систем органов. Часто люди путают старение с недостатком веществ, поэтому бросаются покупать дорогую уходовую косметику, шампуни. Существует вариант, что нужно простое пополнение запасов этих веществ.
Таблица продуктов, содержащих железо
Здесь показана информация касающаяся еды из растительного, животного мира с цифровым содержанием Fe.
Еда содержащая «Iron» | |
Наименование | Количество в мг на 100 г |
Свиная печень | 20 |
Какао | 13 |
Печень говяжья | 6,9 |
Мясо говядины | 9 |
Чечевица | 7 |
Шпинат | 4 |
Сало | 2,5 |
Семена подсолнечника | 5,9 |
Топинамбур | 4 |
Устрицы | 9,2 |
Мидии | 4,9 |
Сардины | 3 |
Тыквенные семечки | 10,9 |
Яйцо куриное (желток) | 6,8 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык говяжий | 4 |
Зелень | 9 |
Хлеб ржаной | 3 |
Консервированная сардина | 2,9 |
Противопоказания
В некоторых случаях происходит перенасыщение, что приводит к токсическому воздействию на печень, мозг. В результате могут обостриться воспалительные процессе в теле.
Превышение рекомендуемой суточной нормы сопровождается:
- Диарей.
- Разрежением желудка.
- Запором.
- Рвотой.
- Потемнением стула.
«Передозировка» должна быть исключена. Сделать это можно с помощью немедикаментозного метода. Он заключается в употреблении еды, способной понизить уровень «Iron». Вот основные из них:
- Заквашенные овощи без соли. В них много кислоты молочного типа, способной вывести токсины.
- Макаронные изделия или хлеб. Они образуют клетчатку, выводящую излишки.
- Фрукты или ягоды синего, фиолетового оттенка связывают неприкрепленные молекулы элемента.
- Рис (отваренный) работает, как абсорбент. Предварительно его необходимо вымочить для нейтрализации всех клейких соединений, крахмала.
Обильное питье спиртных напитков, заболевания, связанные с печенью, селезенкой приводит к превышению значения Fe. Это в свою очередь приводит к дефициту цинка, хрома, меди, калия. Если цинка будет больше положенного, то будет обратный процесс – дефицит органического металла. Препятствуют усвоению молочные ингредиенты, молоко (из-за кальция), чаи (присутствует в составе танин), кофе, жиры (содержание витамин Е в большом количестве).
potsy.ru
В каких продуктах содержится железо: список, таблица и суточная норма
Полноценное питание немыслимо без поступления с пищей достаточного количества макро- и микроэлементов. Один из распространённых металлов – железо, и без его соединений немыслимо протекание в организме человека основных метаболических процессов. Всего в теле человека железа (в виде химических соединений) присутствует до 2–3 г, в составе гемоглобина красных кровяных клеток (эритроцитов), а также в составе многих ферментов. При этом у большинства людей запас железа по нижней границе нормы, и к настоящему времени от дефицита железа страдает 20% населения Земли. Так в каких же продуктах содержится железо и в каких количествах?
Роль в организме человека
В природе железо встречается в основном в виде минеральных соединений, в живой природе – в виде органических.
В организме оно содержится в белках гемопротеидах, к которым относятся гемоглобин эритроцитов (переносчик кислорода и частично углекислого газа), придающий мышцам красный цвет миоглобин и участвующие в тканевом дыхании цитохромы. В гемоглобине содержится 55% накопленного железа, 24% – в миоглобине и 21% отложен про запас в печени, селезёнке и костном мозге.
Из этого следует, что без железа невозможно протекание аэробных процессов, являющихся основным источником энергии при длительных нагрузках. Железо транспортируется кровью в составе плазменного белка трансферрина. Существует и запасная форма железа – белок ферритин.
Железо в организм человека поступает из растений с органическими соединениями. Нерастворимые основные соединения металла распадаются на растворимые ионы под воздействием обладающего кислотными свойствами желудочного сока. Ионы железа всасываются кишечником значительно легче его органических соединений.
Железо — незаменимый микроэлемент в организме человека
Если в печени запас ферритина превышается, избыток железа накапливается в ней в коллоидальной форме, что разрушает клетки этого органа. Человек не в состоянии регулировать выделение железа, поэтому очень важна способность кишечного тракта всасывать поступающее железо не полностью, регулируя его уровень до необходимого.
У здоровых людей всасывается из пищи обычно 5–10% наличного железа, но эта доля возрастает до 10–20% в случае его нехватки. У детей оно всасывается лучше, чем у взрослых.
Основная пищевая форма – гемовое железо, составляющее половину наличного микроэлемента в мясе животных, которое может всасываться непосредственно слизистой оболочкой. Гем – небелковая часть гемоглобина и миоглобина. В растениях всё наличное железо негемовое.
Это важно! Гемовое всасывается на 40%, а негемовое – всего на 10%, и при смешанном питании обычно усваивается не более 5–10% поступающего с пищей микроэлемента, поскольку ряд совместно принимаемых продуктов препятствует его усвоению.
Принято считать, что запасы железа в организме истощаются за 4 месяца у женщин и за 2 года у мужчин.
Суточная норма потребления
Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года.
В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла (в отличие от водопроводной воды) содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая.
Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются.
Это важно! У женщин естественная потеря железа связана с менструацией и беременностью. Менструальные потери увеличены при постановке противозачаточных спиралей, но приём противозачаточных таблеток потери уменьшает.
При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента (15 мг) требует и грудное вскармливание.
Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа.
У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала. Последствия нехватки железа у девочек-подростков могут трансформироваться в железодефицитную анемию молодой женщины в период беременности.
Ниже приведены нормы физиологической потребности в железе детей разного возраста.
Дефицит железа в организме
Симптомы нехватки железа могут долгое время не проявляться, и наличие железодефицитной анемии не осознаётся. Особо сложно устанавливается диагноз умеренной железодефицитной анемии.
Нехватка микроэлемента в организме мужчин и женщин проявляется следующими симптомами:
- Общая слабость, головокружение;
- Высокая утомляемость;
- Снижение работоспособности;
- Бледность лица;
- Шершавая и сухая кожа;
- Ногти ломаются и слоятся;
- В уголках рта и на пятках появляются трещинки;
- Учащённое сердцебиение, одышка;
- Онемение конечностей;
- Плохие сон и аппетит;
- Странные вкусовые пристрастия (мел, сырая крупа) и желание нюхать органические растворители.
Недостаток железа организме человека может вызвать разные симптомы
Точный диагноз анемии может поставить только врач по результатам анализов. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови снижен, у мужчин ниже 130 г/л, а у женщин ниже 120 г/л. Уровень ниже 100 г/л уже является критическим. Восстанавливаться помогает правильное питание с включением в рацион богатых железом и исключением препятствующих его усвоению продуктов, оттого необходимо знать, в каких продуктах железо содержится. В отдельных случаях помогает назначение железосодержащих препаратов.
В каких продуктах содержится железо
В ряде стран принято обогащать некоторые продукты (муку, хлеб, соль, сахар, приправы и соусы) железом, исходя из недостаточности его содержания в доступных продуктах. В таблице ниже приведено содержание этого полезного минерала в распространённых продуктах.
Из таблицы следует, что продукты с высоким содержанием железа это свиная печень (20 мг/100 г), чуть меньше в куриной печени (18 мг/100 г), и вдвое меньше в говяжьей (9 мг/100 г).
Из растительных продуктов железом наиболее богаты гречка (5–8 мг/100 г), семена (рекордсмены семена аниса и сельдерея – 40–45 мг/100 г, тыквенные семечки, кунжут и подсолнечник – 5–9 мг/100 г) и орехи (больше всего в фисташках, арахисе и миндале – 4 –5 мг/100 г, несколько меньше в фундуке, кешью и кедровых орехах – 3–4 мг/100 г).
Содержание микроэлемента в различных продуктах питания неодинаково
Принято считать, что мнение о высокой ценности яблок в отношении содержания железа не обосновано, однако следует считаться с тем, что рациональное питание предполагает употребление в день не менее 400 г фруктов, и доля яблок в покрытии суточной потребности в железе может оказаться высокой.
Какие продукты препятствуют усвоению железа
Препятствуют усвоению железа продукты с большим содержанием фитатов. Фитаты – соли фитиновой кислоты, содержатся в зерновых, при соединении с железом образуют труднорастворимые соли и препятствуют его всасыванию. Много фитатов содержат ростки пшеницы, шпинат, чечевица, свекла и зелень.
Лучше всего усваивается железо из говядины, затем из мяса домашней птицы и рыбы, и совсем незначительно из субпродуктов, молока, яиц и злаков (где содержатся фитаты). Но из овощей с содержанием аскорбиновой, яблочной или лимонной кислоты (моркови, свеклы, картофеля, капусты, томатов и тыквы) железо усваивается хорошо. Отсюда ясна важность употребления при анемии достаточного количества витамина C.
Это важно! Недостаточно высоко всасывание железа из фастфуда, даже если в нём присутствуют мясные и рыбные продукты, поскольку усвоению препятствуют содержащиеся в тесте фитаты.
В чае и кофе содержатся полифенольные соединения (дубильные вещества), образующие с железом плохо всасывающиеся нерастворимые комплексные соединения, при анемии от этих напитков лучше отказаться, либо же выпивать чашечку бодрящего напитка в промежутке между основными приёмами пищи.
Это важно! Усвоению железа препятствуют также кальций, и богатая кальцием молочная продукция снижает количество усваиваемого микроэлемента из прочих принимаемых совместно продуктов.
Фармацевтическая промышленность предлагает витамины и БАДы с содержанием железа
Природа предусмотрела неполное всасывание железа из продуктов, для возможного регулирования его поступления. Поскольку современный человек, ввиду незначительных энергозатрат в сравнении с предыдущими поколениями людей, вынужден потреблять меньше пищи, он испытывает дефицит железа, способный привести к железодефицитной анемии, для профилактики которой необходимо включать в рацион богатые железом продукты с высокой степенью усвояемости.
410
wefit.ru