Анис обыкновенный — полезные свойства для нашего здоровья
В этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии, противопоказания.
Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .
Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.
В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.
Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.
Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном.
Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.
Анис обыкновенный и его лечебные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Краткая ботаническая справка
Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.
Основные ботанические признаки растения:
- Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
- Корень стержневой, веретеновидный.
- Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
- В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
- Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.
Как выглядит растение анис — Анис фото
Обратите внимание!
Пряностью, как правило являются плоды аниса, которые имеют грушевидную форму, плохо отделяются от плодоножек и не распадаются на полуплодики Цвет плодов – желтовато-коричневый. На внешней стороне различимы по 3 белова- тых невысоких ребрышка, еще по два ребра находятся на внутренней стороне полуплодиков. Под ребрами находятся канальцы с эфирным маслом, характерного аромата со сладковато-пряным, чуть жгучим вкусом.Как выглядят плоды аниса — фото
Что входит в химический состав аниса
В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.
В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.
В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол, а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.
Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.
Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- углеводы;
- вода.
Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо
Полезные свойства аниса обыкновенного
Анис и анисовое масло с древних времен древних были популярным лечебным средством от грудных болезней.
В официальной медицине анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.Препараты, приготовленные из плодов аниса, широко применяют в народной и официальной медицине в качестве средства, обладающего:
- антибактериальным,
- противовоспалительным,
- ветрогонным,
- обезболивающим,
- спазмолитическим свойствами.
Лекарства из аниса показаны при патологиях органов мочевыводящей и пищеварительной систем, при метеоризме, болезнях печени, поджелудочной железы, а также при гастритах, кишечных коликах, почечнокаменной болезни и заболеваниях глаз.
Итак, чем полезен анис:
- Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
- Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
- Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
- Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.
Это интерсено!
Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.
- Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
- Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
- Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
- Жевание семян аниса устраняет запах из рта
- Обладает мочегонным и хорошим отхаркивающим эффектом
- Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл
Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г
Лекарственные формы с анисом
Среди лекарственных форм, основу которых составляют плоды аниса, следует особо выделить чайные сборы, эликсир, масло и всем известные нашатырно-анисовые капли.
Эликсир и капли употребляют главным образом при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и т. п.).
При этом они могут быть компонентами комплекс- ной терапии, включающей антибиотики. Плоды аниса нередко используют для приготовления микстур, оказывающих отхаркивающее действие.
О том, как приготовить настой аниса подробно можно почитать в этой интересной статье
- Настойка аниса
50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.
Применять по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственные сборы с анисом:
- Грудной сбор с анисом
Смешать равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.
1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда
- Слабительный сбор с анисом
Смешать в равных частях плоды аниса, кору крушины, плоды фенхеля.
1 ст.л воды залить стаканом кипятка , настоять, укутав, 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
- Лактагонный сбор
Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день
- Нашатырное- анисовые капли
Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная форма, которую можно приобрести в аптеке. В их состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.
Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.
Плоды аниса, вложенную в подушку, оградят вас от любых страшных снов и кошмаровЭфирное Масло аниса
Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.
Купить настоящее анисовое масло можно здесь
Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности
Эфирное масло аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.
Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.
Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих случаях:
- отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
- обезболивающее
- успокаивающее
- усиливающее пищеварение
- антисептическое
Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь
Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.
О том, как использовать плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье
Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.
Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.
В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.
Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.
Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).
Помните!
Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.
Как собирать плоды аниса?
Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.
В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.
Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.
Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.
Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.
Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.
Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.
Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.
Инфографика про анис обыкновенный
Табличка памятка про полезные свойства аниса — сохраните себе и поделитесь со своими друзьями в соцсетях.
Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь
vseprynosti.ru
Анис — лечебные свойства и противопоказания
Анис относится к травянистым однолетним растениям, принадлежит к семейству селеровых. В летнее время, в конце июня и начале июля можно наблюдать цветение аниса. Уже в августе плоды растения созревают. Анис, или как его еще называют бадьян, имеет очень приятный аромат. По мнению большинства людей, бадьян используют исключительно в виде специи для придания аромата некоторым
Содержание:
Однако, данное растение, точнее, его плоды – семена, широко используют в медицине, косметологии и некоторых других областях. Далее, рассмотрим, какими же свойствами так привлекает к себе это растения, в чем его польза и как именно его используют в повседневной жизни.
Основные лечебные свойства:
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
- слабительное;
- антимикробное;
- обезболивающее.
Состав плодов
В составе плодов аниса содержатся невероятно полезные эфирные и жирные масла. Они способны благотворно влиять на организм человека. Так как содержат такие важные для здоровья компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый кетон и органическая кислота.
В медицине анис используют для лечения многих заболеваний. Например, кашля, женских болезней, болезней желудка и кишечника, сосудистых нарушений.
В косметологии масло растения добавляют во многие кремы, маски, лосьоны. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства дают великолепные результаты в борьбе со многими кожными дефектами, обогащают ее, сохраняют молодость.
Безгранично использование семян бадьяна и в кулинарии. Ароматное масло придает блюдам изысканный аромат, великолепный вкус и нотку пикантности.
Интересно знать! Аромат аниса обожают животные и даже рыбы. Лакомства с ароматом этого растения используют для дрессировки питомцев, а рыбаки добавляют каплю масла в прикормку для рыб.
Анис в медицине
В области медицины масло семян бадьяна применяют при следующих заболеваниях:
- невралгические расстройства, хроническая усталость, нервное напряжение;
- мигрени и головные боли разного происхождения;
- расстройства пищеварения, тошнота, понос, рвота;
- простудные заболевания верхних дыхательных органов;
- болевой синдром при менструациях у женщин, а также при климаксе;
- болезни мочекаменной системы.
Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для лечения некоторых заболеваний.
Рецепт от кашля
Для того чтобы избавиться от кашля, следует использовать следующий рецепт. Половина стакана семян растения нужно залить 200 г кипяченой воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. После того как лекарство остынет, процедите его и смешайте с 5 ст. л. меда и снова довести до кипения. Если предстоит лечить кашель у взрослого, обычно добавляют в состав чайную ложку коньяка. Принимать нужно по 1 ч. л. каждый час и при сильных приступах кашля.
Рецепт при бессоннице и хронической усталости
Для приготовления понадобиться молоко и семена бадьяна. Чайную ложку семян нужно истолочь в ступе или пропустить через кофемолку. Полученный порошок залить стаканом теплого молока и оставить на 1-2 часа. После процедить и принимать перед сном в теплом виде. Такое средство отлично подходит и для детей.
Лечение гастрита
В термос помещают столовую ложку семян и заливают кипятком. После того как средство настоится в течение 2-3 часов можно принимать лекарство. Рекомендуется до 5 приемов в день при болях и обострениях.
При мочекаменной болезни
На 200 г кипятка добавить чайную ложку плодов растения. Настоять лекарство 2-3 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды.
Для детей данное растение применяют для приготовления отваров, избавляющих от коликов и расстройств пищеварения.
Анисовая вода от коликов
Растолочь чайную ложку плодов и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 15 минут. Настоять средство в холодильнике несколько суток. Грудным деткам давать по несколько капель отвара, детям от года по чайной ложке 3 раза в сутки.
Важно! При использовании рецептов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных проявлений в виде аллергий и других реакций организма.
Анис в косметологии
Бадьян обладает невероятно полезными свойствами для придания коже свежести, красоты и здоровья. Масла плодов растения используют как незаменимую добавку в приготовлении многих кремов для лица и тела.
Анис действует на кожу следующим образом:
- тонизирует;
- снимет отечность;
- убирает воспаление;
- нормализует водно-жировой баланс;
- омолаживает.
Также часто полезные свойства бадьяна используют и для волос. Благодаря маскам и ополаскивателям с добавлением анисового масла, волосы становятся блестящими, упругими, приобретаю крепость и здоровый вид.
Рассмотрим самые популярные рецепты для женщин.
Омолаживающая маска
Для приготовления понадобятся мед, сметана и эфирное масло аниса. Подойдет сметана любой жирности. Смешать в емкости 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда и 3 капли масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.
Увлажняющая маска
Смешать овсяные хлопья, свежий натертый огурец в равных количествах. После добавить 3 капли масла аниса. Наносить на кожу лица и шеи сразу после приготовления на 10-15 минут.
Ополаскиватель для волос
Для здоровья волос применяют такой рецепт. Столовую ложку семян бадьяна залить литром кипятка. Также добавить сюда 2 ст. л. травы крапивы. Довести до кипения и выключить. Через несколько часов использовать средство как ополаскиватель после мыться волос.
Применение в кулинарии
Применению ароматной специи в кулинарии нет границ. Использовать его начали с самых давних времен. Наших предков привлекал аромат растения. При добавлении в блюдо специя дополняет и улучшает его вкусовые качества. Прекрасно сочетается бадьян и с другими специями, такими, как лавровый лист, кардамон, фенхель, душистый перец.
В каких блюдах используют анис:
- мясные блюда;
- блюда из рыбы;
- салаты;
- соусы и заправки;
- запеканки, омлеты;
- десерты и многие другие разновидности блюд.
Широко используют плоды данного растения в консервации. Также из него готовят водку, которая имеет пряный запах и интересный вкус.
Еще на Руси использовали рецепт квашеной капусты с добавлением ароматного бадьяна. Ни один ресторан не обходится без этой пряной специи.
Важно! Для любых целей нужно выбрать качественный и свежий анис. Его окрас должен быть ярким, а аромат приятным.
Противопоказания
Как и многие другие растения, бадьян обладает некоторыми противопоказаниями. Считается, что нельзя принимать его в период беременности. Представители медицины полагают, что масла плодов растения способны негативно повлиять на плод и вызвать маточные кровотечения.
- Категорически запрещается употреблять анис при язвенной болезни. Его масла способны раздражающе действовать на поврежденную слизистую.
- Также бадьян может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно следует использовать специю больным астмой и другими заболеваниями легких.
Не следует применять лечение анисом длительное время. Курс должен составлять не более 5-7 дней. Используйте дары природы правильно, будьте здоровы и счастливы.
lechim-prosto.ru
что это такое, как выглядит, применение
16.07.2019 159 просмотров
Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?
Как выглядит и где растет
Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»
Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.
Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:
- Южная Европа;
- Ближний Восток;
- Мексика;
- Египет;
- В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’
Характеристика
Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:
- Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
- Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
- Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
- Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
- Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
- В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
- В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.
Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!
- Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
- Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.
Химический состав растения
Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Жирные кислоты;
- Белки – до 18%;
- Магний и селен;
- Цинк и медь;
- До 6% эфирного масла;
- Растительные жиры – до 23%.
Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.
Применение
Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.
Среди положительных свойств травки можно выделить такие:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Стабилизация аппетита;
- Улучшение работы почек и печени;
- Позволяет избавиться от головной боли;
- Устраняет депрессию;
- Помогает нормализовать цикл у женщин;
- Улучшает потенцию у мужчин;
- Снимает нервное напряжение;
- Помогает снять боль в мышцах;
- Избавляет от артритов и ревматизма;
- Облегчает течение простудных заболеваний.
Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
- Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
- Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Косметология
В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:
- Придает эластичность;
- Нормализует водно-жировой баланс;
- Придает отдохнувший вид;
- Разглаживает морщины;
- Расслабляет мимические мышцы;
- Позволяет устранить раздражение.
От чего помогает, вы понимаете – а где используется?
- В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
- В мыловарении;
- Добавляют в крема для лица;
- Используют в масках и лосьонах.
Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.
Народная медицина
О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Затяжной кашель;
- Воспаление миндалин, голосовых связок;
- Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
- Стоматиты и пародонтоз;
- Сложности с лактацией;
- Цистит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Трудности в работе кишечника и желудка.
Плоды входят в состав следующих сборов:
- Успокоительные;
- Потогонные;
- Слабительные.
О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.
Возможный вред
Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.
Противопоказано потребление в следующих случаях:
- Наличие индивидуальной непереносимости;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Атония толстого кишечника;
- Беременность;
- Хронические болезни желудка;
- Возраст младше двух лет.
Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.
specii-pripravi.ru
Плоды аниса — применение, лечение анисом
Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных. Трава анис давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис лекарственный— Египет, Южная Европа, Россия.
Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено. Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные. Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие — сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает — август.
Выращивание аниса
Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.
Анис пряный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.
Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.
Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.
Анис состав
- около 6% эфирного масла;
- анетол;
- метилхавикол;
- анисовый альдегид;
- анисовый кетон;
- анисовый спирт;
- анисовая кислота;
- жирное масло;
- зола — 7,11%;
- макро- и микроэлементы.
Анис применение
Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонное, снимающее боль, воспаление и спазмы растение. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как очень ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний.
- настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
- хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
- полезен одутловатость лица, опухание конечностей;
- улучшают пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
- купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
- хронические запоры, спастический колит;
- нервная рвота;
- мигрень связанная с нарушением пищеварения;
- головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
- колики у детей;
- ложная грудная жаба;
- диспепсия нервного происхождения;
- положительно влияет на женские половые органы;
- метеоризм, гастрит, кишечные колики.
- помогает анис — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- камни в почках;
- полезен — энцефалопатия, инсульт;
- снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
- меланхолия, кошмары в ночное время;
- натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
- жевать анис — головная боль, мигрень. Чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса;
- успокаивает грудные боли, сильный кашель;
- снимает усталость, очищает дыхательные пути;
- укрепляет почки;
- обезвреживает опасные ядовитые вещества;
- средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
- отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
- анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.
Применение анисового масла
Прием внутрь лучше делать так: добавить к кофейной ложке меда, развести водой. Хранить плотно закрыв, не допускать доступ воздуха Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.
- натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
- улучшает сон, отгоняет плохие сны;
- ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
- эпилепсия, паралич, подагра;
- удушье, сильный, постоянный кашель;
- укрепляет желудок, кишечник;
- выводит песок из почек;
- чистит матку от мокроты;
- отнялся язык — смазывать маслом 3-5раз за сутки;
- полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.
Аромалампа: по 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.
Массажное масло: при напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.
Ангина: по капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешать состав.
Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать — эпилепсия, беременным, детям.
Анис в кулинарии
- анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
- самый полезный способ употребления аниса — салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
- при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
- семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
- составная часть многих ликеров, аперитивов;
- приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
- ароматизирует квашения, соления;
- добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.
Ликер анисовый: 40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка залить литром водки. выдержать темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, отфильтровать. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.
Домашняя анисовая водка: 100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. корня фиалки, 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настоять не менее двух недель темное холодное место, профильтровать.
Лечение анисом
Настойка на анисе:
Отвар плодов с медом: 50г плодов аниса обыкновенного, заварить в термосе 0,5л горячей воды, выдержать час, процедить, прибавить 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пить теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.
Отвар корней: корни аниса измельчить. Взять 2ст.л., залить в термос 0,5л горячей воды, выдержать час. Пить теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.
Настой стеблей с листьями: все мелко изрезать, 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды залить к термос. Через 4 часа отфильтровать. Пить заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.
Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы: 1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка, выдержать, плотно прикрыв 20 минут, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза до еды.
Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки: 50г измельченных плодов, половина литра водки, выдержать 2 недели, встряхивая. Сцедить, употреблять 25 капель за раз.
Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите: 1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томить слабый огонь 20 минут. Охладить, отцедить. Употреблять 1/4стакана 4 раза до еды.
Отек легких: 1ч.л плодов, 1ст.л. меда томить в 200мл воды четверть часа, сцедить, добавить половину чайной ложки соды пищевой. Пить горячим.
Кожные болезни, невроз сердца: 1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрыть, поставить водяная баня на 30 минут, охлаждать 10 минут, сцедить. Употреблять треть стакана до еды.
Простуда: 1ст.л. плодов аниса, 1ч.л. меда вскипятить в 1/4стакане воды. Пить 5ст.л. несколько раз за день.
Восстановить голос
Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варить четверть часа. Затем плоды выбросить, а отвар кипятить с четвертью стакана липового меда. Прибавить 1ст.л. коньяка. Принимать столовую ложку каждые пол часа;
В ванну добавить 10 капель анисового масла. Можно если нет масла добавить 2ст.л. анисового семени на 200мл кипятка, томить слабый огонь пол часа, настоять. Принимать ванну 20 минут.
Улучшение слуха: смешать масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капать в уши.
Глухота: порошком аниса заполнить 1/4часть емкости, прибавить масло шиповника. Выдержать темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.
Метеоризм — 1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, проварить маленький огонь четверть часа, процедить. Употреблять 2 ст. ложки пять раз. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томить 10 минут, через пол часа отфильтровать. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.
Ожог: взбить яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавить 2ст.л. оливкового масла. Смазывать ожог почаще.
Глаукома: 1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дать настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывать глаза 4 раза за день.
Бронхиальная астма, бронхит, кашель: по 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа довести до кипения, проварить 5 минут, когда остынет сцедить. Выпить за день за три приема.
Лактогонные сборы
- 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
- по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
- смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
- перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.
Грудные сборы
- смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
- по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;
Анис противопоказания: беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.
rgtravnik.ru
Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине :: SYL.ru
Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.
Как выглядит анис?
Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.
Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.Сбор и заготовка
В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.
После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.
Лекарственные свойства аниса
Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.
Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.
Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.
Рецепты
Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.
При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.
Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.
Другие полезные свойства
Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.
В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.
Состав аниса
Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.
Применение аниса в повседневной жизни
Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.
Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.
Анис на собственной даче
Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.
Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.
Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом. Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни. Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!
www.syl.ru
Анис — это… Что такое Анис?
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение и экология
Родина с точностью неизвестна, многие считают — Средиземноморье или Ближний восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum.[3]
Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Биологическое описание
Сверху вниз: |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.
Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
Растительное сырьё
Заготовка
Для лечебных целей используются плоды аниса. Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.
Эфирное анисовое масло. |
Химический состав
Сухие плоды содержат 1,2-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.
Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.
Фармакологические свойства
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Значение и применение
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[3][4].
Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.
Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели[4].
Анис — хорошее нектароносное растение[5].
Применение в кулинарии
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Применение в медицине
Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
Таксономия
Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения — К.: Наукова думка, 1989. — С. 11-13. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР. В 30-ти томах / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редактор тома Б. К. Шишкин — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
- Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Мазнев Н.И. Травник для всей семьи — М: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
- Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты — М: Высшая школа, 1987.
Ссылки
dic.academic.ru
это что такое? Состав и свойства
Одной из самых древних натуральных пряностей, которую смогли культивировать люди, является анис. Это достигающее 50 см в высоту однолетнее растение пришло к нам из Ливана. Его можно узнать по ветвящемуся сверху стеблю и мелким белоснежным цветкам, которые обернуты в несколько листочков. Двусемянный яйцевидный плод растения — зеленовато-серого цвета.
Анис обладает уникальными оздоровительными свойствами. Еще древние римляне добавляли его семена в пищу для очищения организма. Также растение использовалось для освежения воздуха в спальнях, чтобы обеспечить здоровый сон.
Кстати, такое же наименование носит и яблоня Анис, плоды которой обладают отличными вкусовыми качествами, но в статье мы расскажем вам только о пряности.
Химический состав аниса
Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.
Как заготовить анис для употребления
Для того чтобы использовать все полезные и оздоровительные свойства описываемого растения, его нужно правильно заготовить. Чтобы сделать это, анис, фото которого можно посмотреть в нашей статье, собирают в конце июля. В это время большая часть его плодов уже созревает.
При этом обязательно необходимо обратить внимание на цвет семян, а также на их запах. Качественные семена имеют сильный аромат и светло-коричневый цвет. Семена аниса обычно высушиваются на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то помещение с ними необходимо хорошо проветривать.
Полезные свойства растения
Анисовое эфирное масло, содержащееся в плодах, имеет различные оздоровительные и профилактические свойства:
- жаропонижающие;
- противовоспалительные;
- спазмолитические;
- мочегонные;
- потогонное;
- обеззараживающие и дезинфицирующие.
Из этого масла изготавливаются целебные настои для лечения различных болезней. Так, растение помогает улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта. Оздоровительные свойства аниса нормализуют работу дыхательных путей. Отвары на анисовых семенах рекомендуют употреблять для улучшения функциональности почек.
Кроме того, анис – это натуральное средство для улучшения лактации. Именно поэтому отвар из растения рекомендуют всем кормящим женщинам. Кстати, анис добавляют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.
Анис (описание его качеств известно с давних времен) знахари своим пациентам рекомендовали разжевывать для укрепления зубов и улучшения их внешнего вида. Также с помощью растения целители лечили эрозию шейки матки, проблемы с потенцией. Сейчас анис популярен как в официальной медицине, так и среди приверженцев лечения народными средствами.
Еще одним полезным свойством эфирного масла является то, что его не переносят различные насекомые, например комары или клопы.
Противопоказания к употреблению аниса
В некоторых случаях употреблять плоды растения категорически запрещается:
- В период беременности.
- При наличии хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.
- При аллергии на траву.
- Нельзя использовать в косметических целях при глубоких повреждениях кожи или угревой сыпи. При этом следует помнить, что анис – это возможный возбудитель кожных заболеваний, например дерматита.
Важно учитывать, что в качестве лекарства анис стоит применять непродолжительное время и строго в указанных дозах. Любое лекарственное использование растения необходимо начинать с малой дозы, если прием происходит впервые. Если аллергической реакции или ухудшения самочувствия на следующий день у пациента не будет наблюдаться, тогда можно назначать полноценный прием.
Лекарственные настои из аниса
При различных заболеваниях для домашнего лечения можно сделать настойки из плодов аниса.
Так, анис – это отличный помощник при кашле. При длительном течении заболевания готовится спиртовой настой на этом растении. Для этого необходимо смешать анис с семидесятиградусным спиртом в соотношении 1:5. Получившийся настой выдерживается в течение 7 дней. После этого нужно процедить смесь. Держать лекарственный настой лучше в холодильнике. При длительном кашле он употребляется до 10 раз в сутки по 10-15 капель.
Еще одно лекарство от бронхиального кашля или ангины — быстрый настой из семян аниса. Для приготовления 1 ложка измельченных семян растения смешивается с 1 стаканом горячей воды. После того как смесь настоится в течение 30 минут, она готова к употреблению. Принимается одна столовая ложка теплого настоя 3 раза в день. Такое лекарственное средство также подойдет при мочекаменном заболевании и метеоризме.
При хроническом кашле к настою из воды и толченых семян растения добавляется 1 столовая ложка меда. Употребляется по 2 полные ложки нехолодного настоя 4 раза в течение дня, перед приемом пищи.
Для лечения колита можно приготовить отвар из толченых семян растения. Для этого 1 чайная ложка семян заливается одним стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться тридцать минут. После чего настой процеживается. Употреблять стоит в течение суток по одному глотку.
Для улучшения и нормализации пищеварения готовится настой из 1 столовой ложки семян аниса, которые предварительно нужно измельчить. После чего они заливаются 0.5 л кипятка. Получившаяся смесь настаивается около 1 часа. Сцеженный настой принимается за полчаса перед приемом пищи, три раза в день по половине стакана. Такой отвар также полезен при метеоризме.
Настойки из плодов этого удивительного по своим свойствам растения улучшают родовую деятельность у женщин. Многие современные лекарственные препараты для лечения болезней матки содержат в себе анис, свойства его отмечены также и увеличением потенции у мужчин.
Если 1 столовую ложку смешать с половиной стакана горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, такой настой положительно повлияет на зрение. Его не употребляют внутрь, а просто промывают глаза. Данный отвар снижает давление внутри глаза, предотвращает развитие катаракты. Анисовые настойки используются для снижения стресса, улучшения аппетита, снятия депрессии и бессонницы.
Семенным отваром рекомендуется полоскать рот. Он поможет избавиться от неприятного запаха, а также предотвратит появление стоматита и ротовой молочницы. При головных болях или сильном стрессе можно пожевать семена растения. Также смесь из семян и яичного белка применяется при ожогах.
Анис в косметологии
Производители косметики давно используют полезные свойства аниса в производстве своих средств по уходу за кожей лица и тела. Так, в домашних условиях можно использовать анисовые настойки. А из крепкого отвара семян растения можно приготовить кубики льда. Протирая ими лицо, можно значительно улучшить внешний вид кожи, придать ей упругость и молодость.
Чай из аниса
Чай из этого удивительно полезного растения рекомендуется пить при бессоннице, депрессии, сильном стрессе, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Анисовый чай рекомендуется всем кормящим женщинам. Благодаря своим свойствам он не только способствуют выделению большого количества молока, но и делает его питательным.
Для приготовления названного напитка используются цельные семена растения. Одна чайная ложка цельных семян заливается одним стаканом кипятка. Чай будет готов, когда смесь настоится в течение 10 минут. Выпивать его следует в два приема.
Анис в кулинарии
Древние римляне любили посыпать семенами растения лепешки — анис, бадьян придавали хлебу приятный аромат. Не забыта такая традиция и сегодня. Современная кулинария также использует семена аниса. Сладкая выпечка, а именно пироги и кексы, приобретает удивительную нотку пикантности при добавлении этой приправы. Также ее можно использовать в сладких салатах, при приготовлении желе или муссов. Кроме того, анис добавляют в каши.
Зелень растения хорошо подойдет для приготовления горячих мясных и рыбных блюд. Сушеные зонтики цветков часто используются при консервировании. Семена аниса добавляют в некоторые виды алкогольной продукции для придания ей изысканного аромата.
Волшебные свойства растения
По древним поверьям, веточки аниса отгоняли плохой сон, поэтому их часто прикрепляли к изголовью кровати или оставляли в комнате мешочки с растением. Анис великолепно освежает воздух, поэтому можно использовать его в небольших количествах в квартире.
fb.ru