Содержание

Армянская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи — сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В армянские мясные супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм. Ведущими приправами в армянских блюдах стали черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.

Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.

Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).

Армянская национальная кухня: справочник по основным блюдам

Армянская кухня — это симбиоз специй, зелени, мяса, рыбы, молока, хлеба, соли и ключевой воды, помноженный на искусство кулинара. Мы, к сожалению, провели в Армении слишком мало времени и не смогли попробовать все, что того достойно – например, я везде пытался найти хаш, но оказалось что это «тяжелое» зимнее блюдо и летом его почти не готовят. Но и на основании той малой части армянского кулинарного искусcтва, с которой мы смогли познакомиться, наше впечатление такое – армянская кухня ничуть не уступает грузинской, хоть та и гораздо лучше известна в России. Прежде всего, армяне очень любят острые закуски (конечно, не столь острые как в Индии или Таиланде): например, бастурму – вяленое говяжье мясо, покрытое слоем острых специй (чаманом), или суджух – плоские мясные колбаски с острыми специями.

Из молочных продуктов можно упомянуть мацун (мацони) – нечто среднее между кефиром и сметаной, в который могут добавлять зелень. В Армении из мацуна варят спас – суп с пшеничной крупой. Летом очень хорошо идет тан – освежающий напиток из взбитого мацуна, разбавленного водой.

Кроме мацуна, есть еще ряжин – почти как сметана, но очень густая и жирная (ложка стоит в прямом смысле). Очень вкусная вещь, после путешествия по Кавказу это один из моих любимых молочных продуктов – наряду с грузинским мацони.

Из плодов тутового дерева варят дошаб – ароматный сироп, который также хорошо помогает от кашля.

С помощью виноградного дошаба делают армянскую чурчхелу: в сироп обмакивают гирлянду из грецких орехов. В Армении это блюдо называется

суждух или шаран – незаменимая вещь на новогоднем столе.

Также популярны алани – высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой, смешанной с сахарным песком.

Лично для меня после автомобильного путешествия по Армении одним из символов этой страны стала ежевика:

В Армении она растет везде – вдоль дорог и на склонах гор; предприимчивые селяне ее собирают и продают в ведерках. Но высоко им лезть лень, так что легко можно сэкономить и собрать ее самому – главное, удачно выбрать место.
Настоящий армянский лаваш – это тонкая, легко свертываемая полоса из пресного теста, выпеченная в печи-тандыре, растопленной сухой виноградной лозой.

Из дрожжевого теста на кислой закваске в Армении пекут хлеб матнакаш.

Очень популярны в Армении блюда на основе злаков. Из круп готовят плов, варят каши, заправляют ими супы, шорву и арганак. Из пшеничной муки готовят лапшу-аришту, а из поджаренных зерен – хашил.

Мясо: прежде всего это хоровац (шашлык), хашлама – вареная баранина в бульоне и хаурма – вареное мясо, обжаренное и залитое маслом.

Кебабы: в Армении для этого интернационального блюда используется телятина или курица (крайне редко баранина), подается кебаб обычно с соусом типа грузинского сацебели (кислый соус из сливы). Вообще, баранину что в Армении что в Грузии найти непросто: всю ее на корню скупают соседи-мусульмане, а христиане грузины с армянами охотно им ее продают, сами же вместо баранины употребляют свинину или телятину.

Армянская кухня, рыба:

Обычно это искусственно выращенная форель или же сига – рыба, водящаяся в озере Севан – очень вкусная, хоть и костлявая, в этом смысле похожа на нашего речного карпа. Дикая форель тоже встречается в Армении – хоть и изредка, и стоит при этом довольно дорого. Кроме сиги, в провинции Гегаркуник можно встретить севанских раков.

Особое место в армянской кухне занимает толма:

– блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградные листья (в России это блюдо больше известно под своим азербайджанским именем долма) и кюфта – блюдо из мяса, отбитого деревянным молотком. Подается с жидким мацуном. Летняя толма это блюдо с добавлением основных армянских овощей – баклажанов, помидоров и зеленого перца, начиненных мясом, куда для аромата еще могут добавлять сливу и айву. Одной из разновидностей летней толмы является блюдо

«гарни ярах» – начиненные мясным фаршем и специями баклажаны:

Традиционные зимние блюда армянской кухни

В первую очередь это ариса (ароматная каша из пшеничной крупы с разваренным до волокон мясом) и, конечно же, хаш – армянский национальный суп, внешне похожий на незастывающий холодец. Готовится из вымоченных в течение нескольких дней говяжьих голеней, которые варят в несоленой воде до полного отделения мяса от костей. На стол хаш подают горячим; отдельно сервируют соль, разведенный бульоном толченый чеснок, редиску (редьку) и лаваш. Хаш положено есть рано утром – но при этом обязательным ингредиентом для утреннего ритуала поглощения хаша считается водка. Этот ритуал включает в себя три обязательных тоста: с добрым утром, за здравие тех, кто хаш приготовил и за здравие тех, кто его ест. Кроме своих вкусовых качеств, настоящий армянский хаш очень полезен при проблемах с костями и суставами, а также при переломах. Незаменим хаш и для лечения похмелья. Вот мы и подошли к еще одной многогранной теме в армянской кухне: спиртным напиткам.

Вопреки распространенному мифу, своему знаменитому коньяку армяне предпочитают водку. Хоть она и похожа на грузинскую чачу больше, чем на нашу водку (гонится она из фруктов и ягод, а не из зерна), называют ее в Армении именно водкой. И здесь армянам есть чем гордиться: например, тутовая водка — по сути, это многократно очищенный самогон из плодов тутового дерева. Что интересно, брожение ягод происходит без помощи сахара – но, тем не менее, напиток получается очень крепким: 60-80°. Пьется она легко, несмотря на крепость, и долго сохраняется характерное приятное послевкусие. Самыми выдающимися «тутовыми самогонщиками» в Армении считаются жители села Караундж, расположенного в области Сюник.

Кроме туты, для производства водки в Армении используют кизил (причем, многие ценители «кизиловку» ставят много выше «тутовки»). С древних времен славится Армения и вином (ее в этом смысле отмечали еще Геродот со Страбоном) но в настоящее время вино в Армении вряд ли достойно похвалы, за одним исключением: вино из граната. Тут армянский продукт нашел свое признание даже у признанных виноделов грузин. Например, когда мы уезжали из Грузии в Армению, нам грузины очень советовали попробовать в Армении именно гранатового вина. Попробовали. Подтверждаем – напиток ст

оящий.

Полезные статьи об Армении:

ТОП-25 достопримечательностей Армении

Что посмотреть в Армении за неделю

ТОП-25 достопримечательностей Еревана

©, Роман Мироненко, 2015—2020.

Еда в Армении: девять блюд, которые стоит попробовать

Рецепты армянской кухни сложны и запутаны: ингредиентов много, ещё больше — правил, которым много сотен лет. Славится этот край не только долмой и бастурмой: представляем девять самобытных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Армении. Поехали!

Женгялов хац

Эта сытная лепёшка с зеленью — едва ли не самый популярный перекус в Армении. Ничего сложного: начинка представляет собой смесь полутора десятков разных трав, мелконарезанных и перемешанных с растительным маслом. Секрет в том, что зелень лучше выбирать без резко выраженного вкуса и запаха — шпинат, листовой салат, листья свёклы и лебеду.

Можно добавить немного зелёного лука, кинзы и щавеля, а также брынзы. Начинку нужно завернуть в пресную лепёшку и выпекать в раскалённой жаровне — садже — около десяти минут. Отличным дополнением блюду служит тан, кисломолочный напиток.

Кюфта

Основа основ и гордость армянской кухни. Мясо для фрикаделек — свежайшую говяжью вырезку — традиционно не прокручивают через мясорубку, а отбивают до однородного состояния каменной колотушкой. А после — смешивают с луком и специями. При подаче поливают топлёным сливочным маслом. Тает во рту!

Армянская кухня, сытная и калорийная, считается древнейшей на Кавказе. Ещё два с половиной тысячелетия назад армяне пекли пресный хлеб и знали рецепт дрожжевого. Большое количество кисломолочных продуктов и мясных блюд в основе — результат раннего возникновения скотоводства на Армянском нагорье.

Борани

Впрочем, армянская кухня — не только про мясо. Борани, рагу из свекольной ботвы, одно из самых популярных постных блюд. Вершки потушить до мягкости, добавить сливочное масло, чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо украсить щедрой ложкой густого мацуна.

Аришта

Что пробовать на Алтае

Дегустировать это блюдо отправляйтесь в армянские деревни. Это домашняя лапша, замешанная без яиц и масла. В основе — вода, мука и соль. Используют аришту (от персидского «реште», в переводе — «нити») в большом количестве блюд, в том числе и для плова, и даже для приготовления халвы. Классическая подлива — топлёное масло, мацун и чеснок.

Приготовление этого традиционного армянского блюда занимает больше двух часов и требует непрерывного участия хозяйки.

Рецепт аришты часто передают из поколения в поколение, потому вариантов её приготовления существует множество.

Путук и махох

Путешествуя по Армении, особое внимание стоит обратить на супы из баранины. Основа супа путук — горох, алыча и болгарский перец. Его варят в небольшой глиняной вазе. В суп махох добавляют клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.

Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Одна из главнейших черт национальной кухни Армении — большое количество специй и трав. Повара используют более трёх сотен видов зелени и дикорастущих цветов! Их и добавляют в основные блюда, и делают из них специи и приправы с умопомрачительными ароматами. Обязательно купите домой несколько вариантов.

Пасуц толма

По сути — постная долма, голубцы в листьях капусты. Начинкой могут служить и бобовые, и рис, и обжаренный лук, и зелень, и брынза. Секрет вкуса в том, что листья капусты, в которые заворачивают получившуюся начинку, квашеные.

Цицак

Экофермы в Ленинградской области: куда поехать на выходные

Классика армянских застолий — острый солёный перец. Его готовят с большим количеством зелени — сельдерея, кинзы, петрушки — и чеснока. Это блюдо — идеальное дополнение к хашу.

Ишхан

Есть в армянской кухне и рыбные блюда, которые заслуживают отдельного упоминания. Ишхан (в переводе с армянского «князь») — севанская форель — водится только в этом озере. Любопытно, что сочетается эта рыба с нетипичными гарнирами — фруктами, орехами и гранатовым соком.

Вариантов приготовления — множество. Чтобы сохранить консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине, с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.

Армянская кухня — Планета-тур

Армения – удивительная страна!!! Поэтому и кухня у нее тоже удивительная.

Неоспорим тот факт, что от нее не полнеют!

Этому способствуют чистый воздух, благожелательная атмосфера и обилие натуральных ингредиентов, которые используются для приготовления блюд.

На столе всегда будет много зелени, а в блюдах специй.

Если у вас будет время, чтобы посетить колхозный рынок города, то обязательно купите

домой специи, зелень, сухофрукты, домашний сыр, бастурму.

Цены очень демократичные, а удовольствие получите долгое время, когда будете готовить блюда по рекомендуемым нами рецептам в конце данной статьи.

История и особенности

Археологами на территории Армении были обнаружены остатки глиняной посуды и каменные печи, возраст которых составил без малого 2500 лет! Таким образом, еще в глубокой древности местные жители готовили пищу на огне и имели представление о приготовлении дрожжевого хлеба.

Удивительным является тот факт, что многие технологии приготовления блюд армянской кухни остаются неизменными на протяжении столетий. Так, например, рыбное блюдо кутап так и не изменило своей рецептуры и способа приготовления за 1500 лет. Знаменитый шашлык, хоровац, так же известен армянам более тысячи лет.

Многие блюда армяне по-прежнему готовят на тонире (можно услышать и тондир) — специальной печи из огнеупорной глины. Издревле тонир считался центром домашнего очага, ведь на нем не только готовили пищу: еще он давал дому свет и тепло. Тонир был символом благополучия и процветания семьи. И по сей день, любой армянин отличит лаваш, приготовленный на тонире от изделия фабричного производства.

Армяне бережно хранят традиции своей древнейшей кухни. Ее разнообразием они обязаны плодородию этих мест: на территории Армении произрастает множество трав, овощей и фруктов. Традиции скотоводства в Армении столь же древние, сколь и кухня, поэтому рецепты часто включают блюда из говядины и баранины, реже — свинины.

К особенностям армянской кухни можно причислить обилие трав и специй: в арсенал армянских поваров входит примерно 300 видов всевозможных приправ.

Что попробовать в Армении

В великом разнообразии блюд армянской кухни будет трудно не потеряться даже искушенному гурману. Вот краткий обзор армянских блюд, обязательных к дегустации.

Хоровац (шашлык)

Видов шашлыка в Армении существует неслыханное множество. Как правило, они отличаются способом приготовления и маринования. Соусы для маринада бывают разными, а предварительная подготовка бывает сложной и многоступенчатой. Именно поэтому, многие армянские блюда имеют свой неповторимый вкус и аромат.

Долма

Долма — это своебразные армянские голубцы. Фарш для них готовится из говядины, зелени и риса, затем все заворачивается в подсоленные или свежие виноградные листья. Вкус у «правильной» долмы пряный, но легкий и нежный.

Кюфта

Довольно сложное в приготовлении блюдо, которое представляет собой мягкие мясные шарики. Такой консистенции добиваются многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. Затем получившийся фарш смешивают со специями, коньяком, мукой и яйцом и недолго варят.

Мацун

Мацун представляет собой кисло молочный продукт. Его часто подают в виде соуса к мясным блюдам и овощам. Иногда его разбавляют водой и получается приятный освежающий напиток, напоминающий «Тан». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой.

Лаваш

Трудно представить себе традиционную армянскую кухню без лаваша! Армянский тонкий хлеб по сей день пекут на глиняных тонирах, как тысячи лет назад. Настоящий тонкий лаваш не ограничен в сроке хранения, в некоторых регионах Армении осенью его заготавливают на всю зиму в виде сухих листов. Для того, чтобы лаваш снова стал мягким, достаточно брызнуть на него немного воды и накрыть полотенцем на полчаса.

Пахлава

Как и многие армянские сладости, этот продукт пришел сюда из Турции. Пахлава представляет собой слоеную медовую выпечку с ореховой начинкой.

Первые блюда

Суп — это непременный атрибут армянского застолья! Обязательно попробуйте традиционное армянское блюдо хаш — густой и наваристый суп из говяжьих ножек

(по желанию добавляется говяжий рубец мелко нарезанный). Популярен среди армян и бозбаш — гороховых суп на мясе ягненка. Обилие специй и овощей делает его вкус очень ярким и насыщенным. Гурманам стоит отведать суп из кураги анушапур. Так же, интересно будет попробовать чулумбур апур — рисовый суп с жареным луком, который заправлен смесью яйца и молока.

И не забудьте взять к ужину бутылочку армянского вина!

Фрукты и сладости

Самые известные сладости — это гата и назук — оригинальный многослойный пирог

с начинкой. Каждый слышал о Пахлаве — вкусное слоеное медовое печенье с толстой

ореховой начинкой. Огромное разнообразие фруктов Армении славится своей сочностью

и особенным вкусом, среди них персики, яблоки, груши, вишни, инжир, клубника,

арбузы, но особенно Армения славится своими абрикосами и гранатами, которые считаются здесь самыми вкусными, нежели где-либо еще в мире.

Вино и коньяк

Армения известна всем как родина виноградарства и виноделия. Легенда рассказывает, что Ной посадил первую виноградную лозу именно на плато Арарата.

Палящее солнце, плодородная земля, тяжелая и упорная работа армянских крестьян — все это придает армянскому вину свой уникальный вкус и аромат. Таким образом, не удивительно, что нередко во многих исторических местах Армении можно найти древние сосуды от античного вина.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПЛАНЕТЫ ТУР

В поездке по Армении мы сами попробовали данные блюда. Советуем Вам приготовить дома армянский обед и удивить своих домочадцев.

В Армении обед – самое важное время дня! Обеды проходят весело и тепло. Тосты произносятся во время всего обеда. Обед и ужин в Армении – это больше, чем еда!

Это настоящий ритуал. Где важно все: ароматы, тосты, а главное – хорошая компания. Застолье не терпит суеты. Это время, чтобы посидеть и спокойно, без суеты и спешки, наконец, насладиться общением с близкими друзьями, побыть в кругу семьи.

Итак!

СУП КОНЧОЛ

В говяжий бульон добавьте взбитые яйца, сушеный базилик, мелко нарезанный

Зеленый лук (желательно очень тонкие стебли), сухарики

Отдельно готовится заправка из зелени, чеснока, подсолнечного масла, молотых орехов.

Каждый добавляет заправку по вкусу.

ТАРОН КАШОВИ

Горох нут, кабачки, помидоры и баклажаны потушить вместе.

ВААГНИ ХАШИНТУР

Готовить в глиняной посуде, которую предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.

Тушить в ней баранину, нарезанную кусочками, айву дольками, отдельно пожарить лук, курдюк, чеснок. Положить в горшок мясо, все пожаренное на сковородке, добавить эстрагон и горшок заклеить тестом.

ХАЛВА ПО-АРМЯНСКИ

Поджарить слегка муку, масло сливочное, сахар, добавить туда мед, вино и корицу

Массу разложить на противень, дать остыть и разрезать на куски.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки разрезать пополам и очистить от серединки. Сделать углубление, начинить его изюмом, курагой, орехами, залить медом и на 5 минут поставить в духовку.

6 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении?

Армянский хоровац

Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.

Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.

Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.

Армянская долма

Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма — еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.

Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.

Армянский хаш

Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.

Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.

Ишхан

Для любителей рыбных блюд советуем поехать на озеро Севан и попробовать местную рыбу ишхан (форель). Нежное розовое мясо рыбы вкусно в любом виде.

Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.

Армянский спас

Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?

Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).

Армянская гата

Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, — это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.

Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.

Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.

Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.

Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване, поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.

Добавить комментарий

Армянская кухня — Традиционные армянские блюда

Национальная кухня — одна из самых ярких элементов культуры. Армянская кухня сочетает в себе географию, историю и традиции страны.

Рецепты и методы готовки почти всех блюд остаются теми же, что раньше, а кулинарные секреты передаются из поколения в поколение. Туристы, посетившие Армению, считают, что Армянская кухня — одна из самых ароматных и вкусных в мире.

Кулинарная культура Армении очень интересна и отличается от других.

Армянская кухня и её характеристики

Когда мы говорим о характеристиках армянской кухни, нам следует подчеркнуть тот факт, что в армянской культуре слово кухня тесно связано со словом гостеприимство. Армяне — единственная нация, у которой был бог гостеприимства по имени Ванатур.

В культуре Армении стол может объединить членов семьи, друзей и носителей других культур и традиций.

Армянское гостеприимство

Хлеб и соль всегда были чем-то святым для армян. Они были неотъемлемой частью армянского гостеприимства. С древних времён королевские праздники и пиры начинались с церемонии обмена хлебом и солью. Хозяин и гости вставали друг напротив друга, чтобы разрезать хлеб крест на крест. Это было символом их дружбы и надежды на хорошие взаимоотношения. 

Климат будто сам подсказывает, что и когда нам есть. Например, блюда, которые в основном готовятся зимой, богаты жирами, углеводами и белками, которые помогают запастись энергией. Летние блюда отличаются тем, что в основном для их готовки используются зелень и овощи. Армянская кухня примечательна большим разнообразием съедобной зелени. Согласно историческим исследованиям, армяне всегда использовали разнообразные съедобные растения в своей повседневной жизни. Более чем 300 видов съедобных растений было найдено в рецептах армянских блюд.

Долма

Слово “долма́” произошло из урартских слов “толи” или “удули”, которые означают “винный лист”. Традиционная армянская долма — это виноградный лист, начинённый приправленным фаршированным мясом и рисом. В древних рецептах видно, что изначально для готовки использовался только винный лист. Позже начали использовать также листья капусты, айвы и черники. Первый рецепт долмы относится к 8-му веку. Существует очень много видов долмы. Пасуц долма — одна из них. Она приготовлена из бобов и зёрен. В древние времена её готовили в начале весны, что символизировало начало сельскохозяйственного года.

С 2011 года в Армении ежегодно проводится фестиваль долмы. Главной целью фестиваля является сохранение национальных традиций. На фестивале представлены более 60-и видов долмы, а также самая длинная долма.

Армянская долма

Хаш

Хаш — это одно из традиционных армянских блюд, которое позже распространилось и на Кавказе. Это насыщенный горячий бульон, полученный из ножки животного.

Традиции поедания хаша пришли к нам ещё с языческих времён, но методы готовки до сих пор не изменились. Имя произошло от слова “хашел”, что значит “варить”. Согласно многочисленным легендам, раньше хаш ели только бедняки. Когда богатые люди покупали животное, они брали мясо, а ноги животного бросали беднякам. Бедняки варили ноги и ели их рано утром, чтобы никто не увидел.

Армянский Хаш

Гата

Армянский десерт — гата́, всегда занимал особое место почти на всех праздниках в Армении. По мнению этнографов, в древние времена люди часто готовили гату с разными символами, иногда даже крестами, чтобы защитить свои семьи от сглаза.Также, они говорят, что гата символизирует силу семьи. Именно поэтому армяне танцуют с гатой в руках во время свадеб. Гата также является важной частью армянского Нового Года. Внутри гаты прячется монетка, и тому, кто её найдёт, весь год будет сопутствовать удача. Также, раньше была традиция разрезать новогоднюю гату на спине у самого старшего члена семьи.

Армянская Гата

Хапама

Хапама — это древнее армянское ритуальное блюдо. Представляет собой тыкву, начинённую рисом, мёдом, сухофруктами и орехами. Изначально оно подавалось во время свадеб, чтобы сделать жизнь молодожёнов такой же яркой и сладкой, как хапама.

У хапамы есть ещё одно особое значение. Согласно легенде, тыква символизирует мир, рис — это его население, а сухофрукты и орехи — это символ людей разных рас и наций, живущих на нашей планете. Древнее поверье говорит о том, что люди готовили хапаму, чтобы наполнить мир добротой и любовью.

Хапама

Хариса

Хариса́ тоже является ритуальным армянским блюдом. В прошлом у харисы было ещё одно название — “хашика”. Хариса — это блюдо из хорошо разваренной крупы и мяса птицы.

В древние времена люди готовили харису во время жертвоприношений языческим богам. Они готовили её всю ночь, в специальном котле под названием “тонир”, чтобы подать её утром. Хариса, которая готовилась на Новый Год, отличалась тем, что её совсем не мешали, чтобы грядущий год был мирным. Существует несколько вариантов готовки этого блюда. Например, во время Великого поста люди готовили харису из диких съедобных растений.

Армянская Харисса

Национальная кухня — это не просто еда. Это часть культуры и менталитета нации. Изучая кухню какой-либо страны, мы также изучаем саму страну и её жителей. Армянская кухня является не только местом для готовки, но и местом, где рождаются новые идеи. Ведь неспроста люди говорят “ты — то, что ты ешь”.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении

Информация: армянская кухня | Туры в Армению

 

Национальная кухня — элемент национальной культуры, который хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер.

Кулинарные традиции Армении берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Армянский хлеб — лаваш, в 2014 году включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Армянская кухня так же разнообразна, как и сама Армения. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Традиционность проявляется и в технологии приготовления блюд, и в использовании старинной кухонной посуды, а также в ассортименте продуктов питания. При приготовлении блюд используют глиняную посуду, а также особым видом очага – тониром. Тонир представляет собой конусный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и выкопанной в земле. Тонир используют не только для печки лаваша и разных печеней, но и для готовки супов и овощей и копчения рыб и птиц.

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, а также сложной вкусовой и ароматической гаммой. Это связано с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины.

Основные блюда армянской кухни – это блюда из мяса, в различных вариантах приготовления. Обилие мяса на армянском столе – результат древнейшего развития скотоводства на территории современной Армении. В рационе используется баранина, говядина, телятина, свинина, а также мясо птицы.

В армянской кухне широко используется рыба. Главным образом — ишхан (форель). Ишхан в переводе с армянского означает «князь». Количество блюд из форели удивит своим разнообразием и богатством вкусов. Рыбу варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют.

В армянской кухне существует множество рецептов приготовления супов. Супы, или, как их иначе называют, первые блюда, являются неотъемлемой частью каждой кухни. Готовят супы как на основе мясных бульонов, так и из кисло-молочных продуктов. Используется большое количество зелени для придания особого вкуса и в качестве украшения блюд.

Важную роль в национальной армянской кухне играют овощи. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи. Овощи являются неизменным атрибутом армянского стола. Овощи употребляют как сырыми, так и сушеными, квашеными и маринованными. Овощи являются обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Популярны картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, бамия, кабачки, тыква, фасоль и т.д. Множество овощей готовят в сочетании с разными блюдами — мясными и рыбными.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых культур. Блюда из круп и муки тоже занимают важное место в рационе жителей Армении. Очень популярен кисломолочный суп с пшеничной крупой.

Кисломолочные продукты, а также блюда, которые можно приготовить на их основе, ценятся армянским народом очень высоко. Их употребляют и как самостоятельное блюдо, и часто используют в качестве приправы или дополнения к основному блюду.

В рационе огромное место занимают сыры. Сыр — обязательный атрибут каждого армянского стола. Особенность приготовления армянских сыров — правильный подбор бактериальных заквасок, который позволяет получить сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. Развитое домашнее сыроделие отличается богатым ассортиментом сыров.

Армения также славится сухофруктами. Сухофрукты — национальное достояние Армении. Армянские производители придумали новую технологию, чтобы сделать сухофрукты вкуснее и полезнее. Сухофрукты добавляются в выпечку, завтраки, сладости.

Преимущество армянской кухни — экологичность и натуральность продуктов.

Трудно найти человека, который не любил бы вкусно поесть, а дегустация блюд — часть любого путешествия. Важно, чтобы турист мог чувствовать себя комфортно в Армении, а питание очень важная часть удачного отдыха.

Покупая тур в Армению, имейте ввиду, что наша компания учтет все ваши пожелания. И даже если у вас нет предпочтений в кулинарии, а есть только желание попробовать что-то необычное, то доверьтесь нам и мы поможем с выбором.

Топ-5 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Армении

Туристам, посещающим любую зарубежную страну, всегда хочется попробовать интересные экзотические национальные блюда. Местная кухня многое рассказывает об обычаях и традициях и помогает лучше узнать страну. Армении есть что предложить своим иностранным гостям: ее национальных блюда настолько вкусны и разнообразны, что и любители мяса, и вегетарианцы найдут что-нибудь по своему вкусу. А сладкоежкам в стране есть что предложить! Важно отметить, что еда в Армении чистая и органическая, а ароматы овощей и фруктов не оставят равнодушным ни одного туриста.Итак, какие блюда стоит попробовать в первую очередь? Мы предлагаем топ-5 блюд, которые нужно обязательно попробовать, которые нельзя пропустить, путешествуя по Армении.

  1. Хоровац

Армяне называют барбекю «хоровац». Конечно, у всех народов в меню есть шашлык, но каждый из них готовит это блюдо по-своему. Армения не исключение. Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкуснейшего мясного блюда — ритуал для всех армян.Здесь его готовят только мужчины, которые заранее идут за самым свежим и лучшим мясом. Мясо может быть как свининой, так и говядиной или бараниной, все зависит от индивидуальных предпочтений. После закупки всех необходимых продуктов пора приготовить специальный маринад для мяса, после чего его на некоторое время убирают в холодильник. Другой интересной индивидуальной особенностью армянского хороваца является особый гарнир: армяне жарят на огне не только мясо, но и овощи — помидоры, баклажаны, зеленый перец, которые подают к мясу.Аромат невероятный! Кстати, мясо подают в лаваше (лаваше) с луком и зеленью. Вкусно, не правда ли? Хотите попробовать хоровац? Затем вы можете посетить улицу Прошяна в Ереване, которую иногда называют «улицей барбекю». Он предлагает множество специализированных ресторанов. Однако барбекю подают почти во всех армянских национальных ресторанах, которых можно найти , здесь .

  1. Толма

Невозможно представить армянский стол без толмы! Традиционно каждая армянская девушка перед замужеством должна научиться безупречно готовить это вкусное блюдо.И по секрету можно сказать, что у всех армянских женщин это получается отлично. Для приготовления традиционной толмы армяне используют говядину, свинину и иногда добавляют баранину. В фарш добавляют зелень, базилик, орегано и рис, а затем заворачивают в нежные виноградные листья. Толма подается с уникальным белым соусом, приготовленным из сброженного мацуна и чеснока. Но это еще не все! Армяне также могут предложить вегетарианцам «летнюю долму» и даже «пасус толму» без мяса. В летней толме это же мясо заворачивают в капустные листья или фаршируют овощами (томатами, баклажанами, зеленым перцем).В процессе приготовления непередаваемый аромат наполняет всю квартиру. В пасус толма армяне вместо мяса кладут измельченную пшеницу, чечевицу, горох и фасоль. Для тех, кто хочет попробовать армянскую толму, есть хорошие новости: каждый год 16 числа мая в Армении проходит интересный фестиваль , посвященный этому восхитительному блюду, во время которого повара соревнуются за звание самого оригинального. приготовление долмы, и любой желающий может ее попробовать. Все традиционных армянских ресторана также не разочаруют своих гостей и предложат все варианты толмы.

  1. Хаш

Для армян хаш — это не просто блюдо, это настоящий ритуал, который собирает всех друзей и родственников за одним столом. Это чудесное блюдо готовится из говяжьих ножек и рубца, готовится всю ночь и подается с чесноком и зеленью. Кстати, хаш тоже готовят только мужчины, а женщины наслаждаются ароматным бульоном только в конце. Сезон хаша в Армении начинается поздней осенью и длится зимой. Также важно отметить, что армяне традиционно едят его только утром.Этому удивительному блюду приписывают множество лечебных свойств. Его даже прописывают людям с различными переломами или проблемами с костями.

  1. Спас

Спас — восхитительный армянский суп, приготовленный из ферментированного продукта мацун с добавлением пшеницы и зелени. Получается очень полезный, нежный белый суп — один из самых распространенных и популярных в Армении. Пытаться — одно удовольствие. Спа подают горячими в холодные зимние дни или холодными летом.В некоторых ресторанах подают кранчи со спа — вкусно! Если вы побываете в Армении, обязательно попробуйте этот интересный низкокалорийный суп.

  1. Гата

Невозможно представить полноценную трапезу без десерта. Армении есть что предложить в этом случае. Нежная гата, пропитанная сахарной начинкой — это то, что вам нужно! Сладкоежка не разочаруется. Гата имеет тающее мягкое тесто, и каждый слой пропитан топленым маслом и сахаром. Кстати, в Армении есть разные разновидности этого торта: он может быть круглым и декорированным (вы можете встретить его, путешествуя в Гарни / Гегард) или в форме ромба (родом из Севанского региона).Хотите попробовать настоящую гату? Тогда посетите фестиваль гата в октябре и хорошо проведите время!

Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

7 сытных и ароматных армянских блюд, которыми можно насладиться зимой

Армянская кухня обычно полна свежести и ярких вкусов. Однако с наступлением зимы более сытные блюда выходят на первый план и согревают нас в холодные месяцы.

В этом посте представлены армянских блюд, которыми можно насладиться зимой . Пожалуйста, дайте нам знать о своем любимом армянском зимнем блюдо в комментариях!

Армянская еда зимой

Одна из самых интересных особенностей армянской кухни по сравнению с едой многих других стран заключается в том, что большинство ингредиентов доступны только в то время года, когда они выращиваются, как и предполагалось.

Это означает, что абрикос на рынке, скорее всего, сезонный и самый вкусный.

Зимняя еда в Армении (спа)

Есть некоторые ингредиенты, которые вы без проблем найдете в течение всего года, например, помидоры, но армяне знают, что они вкуснее в определенные сезоны, и они будут мариновать, консервировать или делать приправы на зиму. их, когда они наиболее ароматны.

Лето — это свежесть и слюноотделение из-за того, что Земля дала в это время года. Зима — это согревание, супы и более сытные блюда. Ниже приведены несколько фаворитов и немного о них.Мы также включили пару армянских блюд, которые являются вегетарианскими или веганскими.

Хаш

Армянский: Խաշ
Веганский / Вегетарианский?

Хаш

В Армении хаш — это не просто бульон из говяжьих костей и живота. Это ритуал для организаторов и участников. Хаш — древнее армянское блюдо, которое впоследствии распространилось по всему Кавказу и Закавказью.

Название блюда происходит от слова «отварить».В древности хаш считался пищей бедняков, так как из него делали то, что осталось от ритуальных жертвоприношений или продажи мяса.

Сезон хаша в Армении начинается поздней осенью, в первые холодные дни сезона, и продолжается до тех пор, пока погода снова не станет теплой.

Это правда, что процесс приготовления необходимых ингредиентов для приготовления хаша довольно долгий и утомительный, но результат того стоит.

Уважаемый «хашакер» рано утром собирается за столом.И это не случайно! Хаш — очень сытное блюдо, способное зарядить энергией на целый день.

Для приготовления хаша нужны говяжьи окорочка, а при желании — кишки животных. При употреблении хаша есть несколько неписаных законов, которые священно соблюдаются.

Холодная водка, родниковая или минеральная вода, редис, соленые огурцы, перец и сухой лаваш — все это подается вместе с хашем. На столе также должны быть измельченный чеснок, зелень, сыр (соленый сыр, похожий на Feta ) и, конечно же, соль.

Следует отметить, что при приготовлении хаш не добавляется соль; его добавляют во время еды. Поскольку хаш едят без излишеств и непринужденно, вокруг каждого стола кладут влажную салфетку. Хаш — фантастическое блюдо, которое можно есть в Армении осенью и зимой.

Где поесть хаш в Ереване

Вы можете найти его в нескольких местах вокруг Еревана, в том числе в круглосуточном ресторане Кавказская таверна , где вы увидите, как несколько человек в группах рано утром едят горки хаша и пьют водку.

Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.

Хаш будет с коровьим копытом внутри. Если вы просто хотите суп без этого, сообщите об этом серверу. Если они не говорят по-английски, вы можете показать им предложение «Խաշ առանց միս ու զինզի մեմ». Обратите внимание, что суп по-прежнему будет готовиться из животных… у него просто не будет конца внутри супа для подачи.

Гапама

Армянский: Ղափամա
Веганский / Вегетарианский? Это вегетарианский (содержит мед).

Гапама

Гапама — яркое аппетитное блюдо, символизирующее единство и дружбу. В старину в Армении ни один праздничный стол не обходился без капамы.

Будь то свадьба, Новый год или Рождество, золотой горшок со сладким пловом всегда стоял на своем почетном месте.

Его поставили перед молодоженами в знак пожелания долгой и сладкой совместной жизни. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих армянских семьях. Гапама — праздничное блюдо, на которое собираются друзья, родственники и члены семьи.

Ведь есть песня, восхваляющая это армянское зимнее блюдо под названием «Эй джан, капама». Исполняет ее Арут Памбухчян искренним тоном, приглашая всех на застолье.

Гапама готовится путем удаления внутренностей тыквы. У тыквы срезается верхушка. Внутрь тыквы добавляют фарш с отварным рисом, орехами и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.

С тех пор, как капама получила широкое распространение как в восточной, так и в европейской кухне, в нее стали добавлять любые сухофрукты и орехи по выбору шеф-повара.

Тыкву закрывают сверху разрезанной крышкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Время приготовления может отличаться. Обычно это занимает от 40 минут до 1,5 часов. Тыкву запекают до мягкости и подают на стол. Перед употреблением тыкву сверху вниз нарезают дольками.

Где поесть капама в Ереване

Капаму можно найти во многих местах в Ереване и Армении зимой . Если вы ищете большую капаму, чтобы разделить ее с группой, Ереванский Пандок — фантастическое место, чтобы насладиться ею.

Вы можете найти Ереван Пандок на ул. Теряна 91 в Ереване. Обратите внимание, что они очень многолюдны, поэтому вам, скорее всего, придется бронировать столик!

Если вы едете в Ереван в одиночку и хотите по-прежнему попробовать капаму, вы можете купить маленькую в Lavash Restaurant или Sherep (те же владельцы). Их капама немного слаще, благодаря чему сушеные фрукты и мед действительно сияют, поэтому обязательно закажите что-нибудь пикантное.

Лаваш находится на ул. Туманяна 21, а Шерепа — на ул. Амиряна, 1.

Хашлама

Армянский: Խաշլամա
Веганский / Вегетарианский?

Хашлама

В древности на Вардаваре было принято закалывать ягненка и делать шашлык, или хашлама. Сегодня традиция сохраняется в Гегаркуникской области Армении. Хашлама обычно готовится из баранины с овощами.

В разных регионах Армении есть разные способы приготовления. Обычно они берут большую кастрюлю, кладут под нее мясо, затем добавляют помидоры и картофель, снова кладут мясо в третий слой, затем баклажаны и лук, оставляя кастрюлю полностью закрытой.

После этого приготовитель добавит 100 мг воды и поставит на слабый огонь. Раньше это блюдо готовили в тонире, а сегодня его готовят на огне, в газовой плите или духовке. Как правило, хашлама имеет сильный запах, поэтому многие предпочитают готовить ее вне дома.

Хашлама , сделанная в Арцахе, отличается от хашлама, сделанной в Армении. Его готовят в основном из жирной говядины или баранины (баранины). Раскладывают на сковороде слоями мясо, помидоры, красно-зеленый перец, лук, морковь.

Хашлама заправлена ​​солью, перцем, свежим кориандром и укропом. Некоторые приготовители добавляют чернослив или ежевику для кислого вкуса, другие могут добавить пиво или вино.

Где поесть хашламу в Ереване

Хашламу можно найти в нескольких местах Еревана. Одно из самых известных мест, где можно насладиться — Tospia .

Вы можете найти Тоспию на улице Туманяна 30 в Ереване.

Спас (Танов Апур)

Армянский: Սպաս (спа), Թանապուր (танов апур)
Веганский / вегетарианский? Это вегетарианский (содержит молочные продукты).

Мама Арама делает лучшие спа

Спас , или танов апур, и армянская кухня неразделимы. Но в армянской кухне существует множество разновидностей традиционного танов апур, о существовании многих из которых мы даже не подозреваем!

В деревнях очень распространено использование разной зелени в санаториях. Жители села также пекли в тонире знаменитый армянский лаваш, который подавали вместе с курортами.

Традиции изготовления танов апур сохранились до наших дней. В настоящее время существует множество рецептов приготовления танов апур, но основные ингредиенты для дегустации восхитительного супа — это йогурт (по-мацунски) и зерна пшеницы.

Танов апур отличается от всех остальных армянских супов. В зависимости от сезона суп подают с яйцами, зимой горячим, а летом даже холодным.

По некоторым данным, в XIX веке после русско-турецких войн казачьи полки постоянно дислоцировались на Кавказе. Была зима, казаки замерзли и проголодались, а в горах было -30С.

Войдя в один из армянских домов в районе Карса, хозяин угостил неожиданных гостей тарелкой горячего танов апур (что в переводе с армянского означает йогуртовый суп), который с древних времен готовили в каждом армянском очаге.

Казаки съели танов апур, поблагодарили хозяина и сказали: « Спаси нас, брат, только спаси нас ».

С тех пор традиционный армянский танов апур получил еще одно название — « спас » (что в переводе с русского означает «спасенный»).

Где поесть Спа в Ереване

В Ереване есть несколько заведений, которые обслуживают спа. Однако не все созданы равными. Найти там восхитительную тарелку спа может быть довольно сложно, потому что многие повара не добавляют в нее много соли и оставляют это на усмотрение того, кто ее ест, но место, где есть отличная тарелка, — это Kamancha Restaurant .

Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.

Harissa

Армянский: Հարիսա
Веганский / вегетарианский?

Харисса

В древности в Армении харисса считалась праздничным и ритуальным блюдом, а сейчас считается повседневной пищей.

Это армянское зимнее блюдо можно есть круглый год. Его готовят из мяса (баранина, курица, индейка) и пшеничной каши.

Мясо измельчается и усваивается пшеничной кашей, в результате получается однородная масса.Когда все будет готово, можно полакомиться хариссой, добавив кусочек масла.

Запеченный в горшке на ночь, люди ели его утром в воскресенье, и сегодня это считается одним из национальных блюд Армении.

Существует известная легенда о происхождении хариссы. Когда Григор Лусаворич вышел из Хор Вирапа в Вагаршапат (Эчмиадзин), он шестьдесят дней проповедовал местным армянам-язычникам, которые слушали его с большим интересом.

Чтобы накормить бедных, он приказал сельским жителям принести много пшеницы и овец.Когда ему принесли пшеницу и овец, Лусаворич заколол овец.

Они ставили большие горшки на огонь, бросали в них мясо и закрывали его крышкой. Затем он приказал сильно перемешать. С этого момента название блюда остается харисса.

Harissa имеет историческое прошлое и значение для жителей Мусалера. Во время героической битвы при Муса-Даге осажденный мусульманский народ имел пшеницу и козье мясо и готовил из него суп. Харисса была их единственным источником пищи и жизненно важна для их выживания.

Где поесть Харисса в Ереване

Если честно, харисса — это такая домашняя еда, что она не стоит на первом месте в списке блюд ресторана. Однако, если вам нужна миска хариссы, в Caucasus Tavern есть ее по очень доступной цене, и это довольно вкусно.

Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.

Лобахаш

Армянский: Լոբախաշ (лобахаш), Պոչապուր (почапур)
Веганский / вегетарианский? Это веганский.

Лобахаш

Лобакаш — суп из красной фасоли, очень известный в Армении. Его называют «почапур», что в переводе означает «суп из хвостов».

Почапур использовался в армянских домах для приготовления красной фасоли, особенно в зимние месяцы, а корень этого блюда происходит из Гюмри .

Однако со временем блюдо изменилось в разных регионах Армении, и сегодня существует множество рецептов почапура, фасолевого супа.

Название «Почапур» может показаться иностранцу довольно странным.Так почему почапур? В некоторых рецептах после приготовления фасоли некоторые приготовители добавляют нарезанное продолговатое тесто.

Как только суп будет готов, когда крышка сковороды поднята, маленькие кусочки теста напоминают хвостики белой фасоли. Отсюда еда получила название «суп из хвостов». Когда миски наполняются фасолевым супом, к столу также отправляются нарезанный чеснок, вино и маринованные овощи.

Где поесть лобахаша в Ереване

Этот суп можно найти во многих меню Еревана.Это одно из любимых блюд Арама, и он часто заказывает его в столице. Одно из мест, где есть отличная тарелка лобахаша, — это Kamancha Restaurant .

Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.

Nraneh

Армянский: Նռանե
Это веганский / вегетарианский?

Nraneh

Информации о супе nraneh , сытном супе на основе прозрачного бульона, приготовленном из тушеной говядины или баранины, чечевицы, граната и свекольной зелени, не так много.Это древний армянский суп, который получил новую жизнь в нескольких ереванских ресторанах, и он является фаворитом Меган.

Хотя об ароматном блюде особо нечего сказать, и рецепт остается в некотором роде секретом, оно изобилует ароматом и его нелегко приготовить — так что обязательно держите его на своем радаре, если вы собираетесь куда-то смотреть для вкусной армянской комфортной еды.

Где поесть Нранех в Ереване

Единственные два места, где мы видели суп нранех, — это Лаваш или Шереп в Ереване.Его обязательно стоит попробовать в сочетании с их вкусным домашним хлебом! Лаваш находится на улице Туманяна 21, а Шерепа — на улице Амиряна 1,

.

В Армении так много вкусных блюд зимой, но это лишь некоторые из наших любимых! Пожалуйста, оставьте нам комментарий с вашей любимой армянской зимней едой ниже!

Прикрепите путеводитель по этой зимней еде в Армении

Пять экзотических армянских блюд, которые стоит попробовать, когда вы даете компьютеру отдохнуть

Городская жизнь

25 нояб.2016 г.

«Лучше съесть корочку, чем банкет, съеденный в тревоге».

Эзоп

Хотя есть много времени для работы и беспокойства, должно быть также время для отдыха и покоя. Если вы поклонник всего экзотического, то попробовать армянские блюда на обед может быть для вас хорошим вариантом. Чтобы разнообразить ежедневный обед, вот список довольно вкусных армянских блюд.

Прежде всего, давайте кратко рассмотрим, что такое армянская кухня. Относится к кавказской кухне; поэтому у Армении и соседних стран есть некоторые общие блюда.Что мы можем с уверенностью сказать об армянской кухне, так это то, что она не использует чрезмерное количество специй, а вместо этого подчеркивает натуральный вкус ингредиентов.

Хотя для приготовления некоторых из этих блюд требуется время, вы можете приготовить их на выходные или приготовить заранее, до перерыва.

1. Harissa


Источник изображения: ayastour.com

Это блюдо, приготовленное из мяса и пшеницы.Хотя процесс подготовки довольно долгий, результатов стоит ждать. Если вы знакомы с другими национальными кухнями, вы можете найти некоторое сходство между армянским хариссой, турецким кешкегом и индо-пакистанским халимом. Однако у армянского блюда есть несколько существенных отличий. Чаще всего его готовят из курицы, хотя существуют и варианты с говядиной и свининой.

2. Хаш


Источник изображения: rentyerevan.com

Хаш — сезонная еда, которую армяне едят в холодные месяцы года.Согласно национальной традиции, его следует есть в течение месяцев, в написании которых есть буква «р». По прошествии этих месяцев, то есть в мае, хаш больше не рекомендуется как хороший вариант. В основном его едят рано утром, желательно в холодном месте, например в горах. Хаш в основном готовят из баранины или говяжьих ножек, медленно приготовленных на ночь в воде. Подается с измельченным сушеным лавашем, чесноком и водкой.

3. Хоровац


Источник изображения: ayastour.ком

Армянская кухня очень популярна тем, что в ее блюдах присутствует умеренное количество мяса. Хоровац, пожалуй, самое известное мясное блюдо, которое состоит из маринованного мяса на вертеле. Кости из мяса, как правило, не вынимают. Это блюдо номер один на любом армянском собрании или вечеринке. Приготовление хороваца в специальной глиняной печи, напоминающей тандыр, делает его еще вкуснее.

4. Варианты с армянским Ишханом


Источник изображения: rentyerevan.com

Ишхан — известный армянский вид форели, также называемой севанской форелью. Его можно жарить, готовить на пару, готовить в духовке и даже фаршировать. В любом случае, вы будете в восторге от его вкуса.

5. Спас


Источник изображения: ayastour.com

Для любителей легких и вкусных супов армянская кухня предлагает Спас, который готовится из мацуна, армянской альтернативы йогурту. Курорт также включает пшеницу и зелень, в основном кинзу.

Хотя мы включили только пять национальных армянских блюд, вы можете открыть для себя гораздо больше, углубившись в кулинарные традиции Армении. Иногда открытие нации начинается прямо с ее кухни, и если вы выберете этот путь, вы найдете на своем пути много интересного.

Изображение на обложке предоставлено: Live Love Armenia

Армянской кухни. Национальная еда и напитки

Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье.Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и готовить шашлык. Армянская кухня богата сладостями, что делает ее вкуснее и ароматнее. Так что это идеальная страна для всех любителей сладкого. Если вы сядете за стол с армянами, вас удивит то, сколько хлеба едят армяне.

Основные блюда армянской кухни

В Армении нельзя забывать самые вкусные и аппетитные блюда национальной кухни, отражающей традиции и историю древней Армении.Армяне унаследовали от предков разнообразную и богатую кухню.

Армянское барбекю

Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряностями. Самым главным и особенным блюдом на каждом армянском столе является шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским «лавашем». Это блюдо считается неотъемлемой частью любых армянских праздников и событий.

Армянская долма

Еще одно традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма» .У армян более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом на армянских столах, которое готовят из листьев капусты или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов. Также вместо капустных листьев используют овощи (перец, баклажаны, помидоры). Листьями оборачивают фарш и рис и готовят на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.

Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне.Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У них есть множество способов сделать это. Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа). Кроме того, у армян есть специальный фестиваль, посвященный рыбе, который проходит в городе Абовян.

Хаш

Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении — это «Хаш» . Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий.Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; Подают «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом, конечно, вкуснее становится с водкой.


Харисса

Традиционная Harissa также занимает особое место среди других блюд. Это одно из самых вкусных блюд армянской кухни, которое готовится из куриного мяса (см. Информацию о мясе в Carnivore Style) и пшеницы.У армян много видов супов и салатов, особенно веганских. Особый суп из «Авелук» — популярное блюдо в Армении. «Авелук» — это съедобная трава, обладающая полезными свойствами. Еще у армян есть очень вкусный салат из «Авелука».

Если вы сидите на диете и в Армении, убедитесь, что вы не можете удержаться и не ешьте десерты и сладкие блюда армянской кухни. Забудьте о диете и насладитесь настоящим вкусом изысканных десертов.Всем известны знаменитые армянские «Гата» и «Пахлава». Эти два торта — украшение любого традиционного стола.

Сладости армянской кухни

«Гата» — не только традиционный десерт, но и имеет большое значение. Армяне говорят: «Это не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет значение удачи и успеха». Гата имеет особую круглую форму и особые символы. Говорят, что в древности армянские бабушки проектировали Гату вилкой даже с крестом.Значит, они избавляются от зла. Некоторые утверждают, что он символизирует силу семьи. Другой популярный десерт — «Пахлава»; это слоеное тесто с измельченными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.

Другой сладкий десерт армянской кухни — сладкий «Суджух» или армянский сникерс. Это особый десерт из грецких орехов «дошаб» и сахара. Сухофрукты — еще одна особенность кухни.Они являются неотъемлемой частью каждого армянского праздничного стола. Армянские женщины летом всегда заняты только потому, что варят на зиму разные варенья.

Армянский хлеб

Армянский хлеб — неотъемлемая часть армянской кухни. У нас много хлеба, они все едят с хлебом. Вот почему вы увидите на их столах много хлеба. Легендарный армянский «лаваш» — самый популярный хлеб во всем мире.Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире, и он вкусен, особенно если попробовать его из тонира со свежей зеленью. В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Также лаваш используют с армянским шашлыком и с традиционным «хашем». Есть много видов армянского хлеба; самые популярные из них — «Матнахаш» и «Раздан». «Матнахаш» — это мягкий хлеб в форме овальной или круглой формы.

Мы нация, которая любит есть вкусную и здоровую пищу и что нам еще нужно для того, чтобы наслаждаться ею? Да! Хороший напиток.

Армянские напитки

Гордость армянской кухни — легендарные бренди и вино.

Вино — один из самых национальных напитков в Армении. С давних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климат и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Также раскопки показали, что еще в 6-5 веке до нашей эры армяне начали выращивать дикий виноград.Армения считается ведущей страной по территории.

История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал первый винно-коньячный завод в Ереване. Не справившись с предприятием, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала рынку армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже и признал его лучшим, выиграв Гран-при.В 1945 году во время Ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал коньяк «Двин» и «влюбился» в этот армянский напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на обед, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

армянских блюд — 10 лучших армянских блюд

Армения — страна волшебства и вкусной еды. Во время посещения Армении интересно узнать больше об армянских блюдах, поскольку они несут в себе историю, традиции и обычаи Армении.

Армянский хлеб

Армяне не представляют свою еду без хлеба, поэтому употребление хлеба в Армении стало почти традицией. Вы никогда не увидите армянина, который ест свое блюдо без хлеба, поэтому армянские женщины разработали новые виды хлеба и новые способы выпечки хлеба.

1. Армянский лаваш

Лаваш — это чистый традиционный армянский хлеб. Кстати, в 2014 году он был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении».Это диетический хлеб.

Рецепт лаваша

Выпекается в подземной печи под названием «Тонир». Тесто должно быть слишком жидким. Честно говоря, запечь его в духовке сложно, так как есть опасность упасть в тонир.
Состав лаваша:
мука
вода
соль

2. Матнакаш

Еще один вкуснейший армянский хлеб — Матнакаш. Этот хлеб является самым популярным в Армении и среди армянских мужчин, поскольку он утоляет голод быстрее, чем другие виды хлеба.

Рецепт матнакаша

Матнакаш не такой жидкий, как лаваш, и не считается диетическим. Если вы сидите на диете, не ешьте это.
Состав Матнакаша:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок

3. Хоровац (армянский шашлык)

Если говорить о самой любимой армянской еде, первое блюдо, которое приходит мне Ум — это Хоровац (вы знаете его мировое название — барбекю). У армян свой уникальный способ приготовления хороваца.

Хоровац Рецепт

Хоровац готовится на раскаленных углях в местечке «мангал». За приготовление хороваца отвечают мужчины-армяне, поэтому вкус блюда отменный.
Ингредиенты Хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощные ингредиенты Хороваца:
Помидор
Зеленый перец
Баклажан
Картофель

4. Армянский шашлык

У армян есть разные виды кебаба, так как он второе любимое блюдо после Хороваца.В Армении кебаб, как и хоровац, считаются фаст-фудом, но здоровью они не вредит.

Рецепт кебаба

Для приготовления кебаба вам придется потрудиться с мясом, так как оно должно «подчиняться» вам.
Ингредиенты для кебаба:
говядина
свиной жир
лук
Красный перец
зеленый лук
зелень
соль

5. Хашлама армянская

Хашлама — это разновидность супа, в состав которого входят различные овощи, зелень, мясо и т. Д. полон многих витаминов.Хашлама — лучший выбор для тех, кто очень голоден.

Рецепт хашлама

Хашламу легко приготовить, нужно просто смешать все ингредиенты вместе.
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец

6. Хаш-суп

Среди неписаных традиций Армении , Хашу есть свое место.При употреблении хаша нужно соблюдать несколько вещей: никогда не есть ложкой, пить водку с хашем, сушеный лаваш должен найти свое место в супе и так далее.

Рецепт хаша

Этот суп готовится очень долго. Можно даже просидеть всю ночь, чтобы съесть вкуснейший суп хаша.
Состав хаша:
говяжьих ножек,
чеснока,
соли,
зелени

7. Ишли куфта

Армянская альтернатива котлету — это Ишли куфта, гораздо вкуснее.Вкусная начинка, интересная форма и привлекательный вид зовут вас отведать и соблазнить Ishli Kufta. Слишком вкусно, особенно с лимонами.

Ишли куфта рецепт

Самое вкусное блюдо приготовить не так просто.
Ishli Kufta Ингредиенты:
Для несушки
говядины,
булгур (вид пшеницы)
лука
Для зачистки
говядины
репчатого лука,
топленого масла,
петрушки
соли
красного и черного перца

8. Армянская харисса

Харисса — это традиционная армянская кухня.Его история восходит к геноциду армян 1915 года, когда турецкое правительство пыталось убить всех армян, и небольшая провинция по имени Муса Лер в течение 40 дней боролась без еды, питаясь только Хариссой.

Рецепт хариссы

В 1915 году армяне варили суп из курицы, и во время 40-дневной борьбы курица почти закончилась, и им пришлось добавить коркот в суп, чтобы раздать его людям.
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная дробленая пшеница)
курица или баранина
зелень
соль
перец
масло

9.Гапама

Гапама — известное армянское блюдо из тыквы. Капама не только слишком вкусный, но и фантастический вид. Чтобы создать такое произведение искусства, как Гамапа, требовалось большое воображение.

Рецепт хапамы

При приготовлении хапамы нужно быть слишком осторожным, ведь помимо вкуса стоит обратить внимание на красоту этого блюда.
Гапама ингредиенты:
Тыква,
рис,
сухофруктов (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)

10.Долма

Существует много споров о происхождении долмы, поскольку армяне настаивают на том, что долма — армянское блюдо, а турки уверены, что это их блюдо. Такого рода обсуждения неуместны, поскольку они жили рядом друг с другом и некоторые из их традиций, обычаев и блюд совпадают.

Рецепт долмы

Долма — одно из самых любимых блюд в Армении, поэтому армяне готовят его с особой любовью.
Состав долмы:
фарш (обычно говядина)
лук
рис
Гвоздика чеснока
молотый черный перец
порошок карри
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винных листьев
Варка вода

В Армении есть что открыть! Открываем Армению вместе с Levon Travel!

7 Лучшие блюда армянской кухни

Хорошо известно, что армянская кухня очень вкусная, но мало кто знает, что это также одна из старейших кухонь мира.Сыр, зелень и лаваш (традиционный армянский хлеб) — неотъемлемая часть армянского стола. В этом состоянии мы порекомендуем попробовать лучшие армянские блюда и обещаем, что вы будете лизать пальцы!
Знаменитый армянский шашлык! — В Армении более 20 рецептов шашлыка. Армянскую вечеринку невозможно представить без барбекю. Армяне обычно готовят барбекю на золе из горючего угля, с мангалом (традиционным оборудованием для барбекю), мясным фаршем и луком.Еще одна особенность армянского шашлыка — это овощи на гриле, которые подаются с самим шашлыком.
Толма (долма) — Пожалуй, самое вкусное армянское блюдо, которое готовится из мясного фарша, смешанного с острой зеленью, рисом и специями (приправой), затем оборачивается виноградными листьями и готовится на медленном огне. В качестве соуса подают чеснок с мацой (кисломолочный продукт армянского происхождения).
Кофта — Традиционное армянское блюдо. Рецептов кофты множество, но основным ингредиентом всех рецептов является свежее мясо.По классическому рецепту, кофту готовят путем взбивания мяса до однородной массы. Они делят его на бугорки, готовят и режут, а затем подают с морковью и маслом.
Спас — Одно из самых вкусных блюд армянской кухни. Спас делают из пшеницы и мацы. В основном его подают в теплом виде, но некоторые предпочитают СПА и в холодном виде. Кстати, хочу отметить, что Спас — довольно низкокалорийное блюдо.
Зайцы — очень популярное блюдо в Армении.Слово «зайцы» в переводе с армянского означает «смешать». По сути, Harees — это пшеница с рубленым цыпленком. Зайцев готовят долго, постоянно помешивая, измельчая, чтобы получилась однородная густая текучая масса. В результате куриное мясо практически растворяется в вареной пшенице, и получается твердая масса, по консистенции напоминающая пюре.
Хаш — традиционный армянский суп из говяжьих ножек и желудка. На приготовление хаша уходит целая ночь, но оно того стоит.Сезон хаша начинается поздней осенью, и армяне едят его рано утром большой компанией.
И, конечно же, бесподобное рыбное блюдо из рыбы ишхан (севанская форель) . Рецептов приготовления этой рыбы существует множество. Форель подвергается щадящей термической обработке для сохранения консистенции и вкуса. Ишхан готовится на виноградном вине с добавлением различных пряностей и трав.
Желаем вам приятного аппетита !!

Топ-6 самых сказочных древних армянских блюд — The Wander Life

Когда я рос в Уругвае, моя бабушка всегда готовила блюда, которые мы считали армянской едой.Но когда я был в Армении, еда была совсем другой. Моя семья, происходящая из частей древнего армянского царства, завоеванного Османской империей, в данном случае Мараша, сохранила традиции, которые имели сложное смешанное происхождение в этих регионах. Многие блюда, на которых я вырос, необычны для Армении, и их легко найти на кухнях Стамбула.

По этой причине меня всегда привлекала эта тема. Что такое армянское, а что турецкое? ЮНЕСКО подарила армянам лаваш, тонкий хлеб, который готовят путем хлопания теста по стенкам раскаленной глиняной печи, известной как тонир.Но многие другие общие блюда считаются османским наследием. Однажды я был очарован статьей New Yorker о человеке, который пытается сохранить это наследие, готовя рецепты точно так же, как это делали прапрабабушки. И все же мне не удалось найти кого-нибудь, кто бы занимался такой консервацией традиционных армянских блюд.

В прошлом году у меня был небольшой проект, чтобы провести некоторое время в Стамбуле, исследуя общие истоки османской и армянской кухни, который, я надеюсь, когда-нибудь осуществится.Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми древними армянскими блюдами, которые обязательно стоит попробовать туристам во время путешествия по Армении. Все знают о толме, хороваце, кюфте, бастурме. Эти традиционные блюда, хотя и менее известны, наверняка порадуют самых требовательных гурманов.

Ker u Sus

Армянское блюдо кересус готовили в стране с давних времен. Его название имеет очень забавный перевод: «ешь и молчи». С происхождением этого имени связана интересная история.По народному преданию, в маленькой армянской деревенской семье маленький мальчик очень плохо ел, что очень расстраивало его мать. Он отказывался от такой питательной пищи, как мясо, и любил только картошку. Однажды женщина, уставшая умолять сына, начала жарить картошку на ужин. Тогда же она решила приготовить себе и мужу тушенку из говядины с острым перцем. Когда она торопливо подавала еду, женщина не заметила, как она сложила картошку с острым мясом на тарелке мальчика.Мальчик заплакал, а мама закричала по-армянски: ешь и молчи! Правдива эта история или нет, неизвестно, но факт остается фактом: это одно из древнейших блюд национальной кухни. Готовится он довольно легко: нарезанный картофель обжаривается с луком, а затем тушится с говядиной. Для завершения рецепта добавляют острый перец и зелень.

Авелук Суп

Авелук или конский щавель — очень питательное растение и один из основных продуктов армянской кухни. Армяне собирают его в горах, сушат, а потом готовят из него много вкусных блюд.В Армении их готовят в основном с наступлением холодов, так как авелук не только вкусен, но и очень эффективен от простуды. Из авелука готовят множество вкусных супов. Некоторые из них включают булгур или чечевицу, свежий чеснок и сушеные фрукты, такие как сладкие курага и кислые сливы.

Тшвжик

Армянская национальная кухня славится своими вкусными и разнообразными мясными блюдами. У армян тоже есть интересные рецепты из субпродуктов. Одно из самых популярных — тжвжик — блюдо из обжаренной говяжьей печени, которую тушат вместе с предварительно обжаренным луком и томатной пастой.Он приправлен солью, перцем и кинзой.

Каурма

Каурма — еще одно звездное мясное блюдо, которое армяне готовят с незапамятных времен. Можно даже сказать, что каурма стара как лаваш. В древности, когда еще не было холодильников, армяне научились сохранять мясо в жире и хранить его долгое время. Каурму в основном готовят в сезон убоя, то есть осенью. Сначала жиго солят, затем варят и слегка обжаривают.Затем мясо кладут в глиняные горшочки и покрывают топленым маслом.

Хавиц

Вы можете быть удивлены, узнав, что армяне готовят кашу из обжаренной муки. Редко можно встретить армянина, который никогда не ел такой каши на завтрак. Никто не помнит, кто и когда изобрел это необычное блюдо. Вам просто нужно обжарить муку на сковороде до золотистого цвета, затем добавить масло и сахар, а затем варить в горячей воде до загустения, постоянно помешивая. Вы также можете добавить немного молока.Хавитс можно подавать с корицей и изюмом.

Нишаста

Нишаста — одно из самых редких и загадочных блюд армянской кухни. Немногие современные армяне знают об этом блюде, которое традиционно было известно как «рецепт долголетия и лекарство от многих болезней». Традиционно нишасту готовили армяне Джавахка.

Подготовка к уборке начинается в начале осени после сбора урожая зерновых. Сначала в огромные варочные котлы насыпают пшеницу, так что четверть емкости остается пустой.Затем их наполняют водой и оставляют на солнце. В течение сорока дней зерно должно завариться в воде, и каждый день армянские хозяйки меняют воду. По истечении необходимого срока, когда нишаста созреет, начинается процесс измельчения пшеницы.

В древности пшеницу продавили вручную через хлопчатобумажную ткань, теперь ее пропускают через мясорубку, а затем несколько раз процеживают, чтобы избавиться от шелухи. Так на дне огромных бассейнов оседает белая однородная масса, которую после застывания накрывают тканью и присыпают золой, чтобы она впитывала лишнюю влагу.После завершения этого процесса нишаста сушится и разрезается на кусочки.

Кстати, на весь процесс уходит минимум два месяца. Говорят, что этот рецепт передавался из поколения в поколение. В день, когда все было готово, все родственники собрались за одним столом, чтобы попробовать блюдо, приготовленное из нишасты. Его замачивали в воде до полного растворения, а затем заваривали с сахаром и маслом.

Говорят, что в таком виде пшеница очень легко переваривается, очищает организм, восстанавливает поврежденные ткани, питает, нормализует обмен веществ, насыщает витаминами и микроэлементами.Также говорят, что это блюдо помогает от головной боли. Если вы хотите попробовать лучшую нишасту, то лучше всего поехать в Ахалкалаки, Грузия. Этот регион когда-то был частью Великой Армении, но сейчас находится на территории Грузии. Армяне, составляющие большинство населения города, продают нишасту на аграрном рынке Ахалкалаки.