Содержание

Акции и скидки на спортивное питание в Киеве и Украине от Belok.UA

Раздел Акции создан для возможности собрать все специальные предложения для Вас в одном месте. Причины уценки товара могут быть разными, как распродажа перед новым поступлением, так и товары с граничным сроком годности. Как правило, срок годности всегда на такую продукцию указан с запасом, и многие, кто делает такие покупки хорошо экономят свой бюджет.

О причинах акции Вы можете узнать на карточке товара или у менеджера. Если товар, который уценили, Вас не интересует, менеджер может посмотреть этот же товар, но с другого поступления. Когда делаете заказ, можете об этом указать в комментариях. Приятных покупок!

Самовывоз уцененных товаров возможен только из магазина по адресу ул. Антоновича, 165.
Рассчитаться за акционный или уцененный товар можно только наличкой!

-40%

-59%

Raw bar

BioTech USA Nutrition

Срок до 10/19

39 грн16 грн

-8%

-5%

-8%

-8%

-25%

-6%

-6%

-7%

-7%

-7%

-30%

-40%

-40%

-41%

-49%

-8%

-20%

-10%

-30%

-20%

-9%

-25%

-7%

-35%

BCAA 3:1:2

MusclePharm

Срок до 10/19

487 грн317 грн

-20%

BCAA’s 300 гр

Dymatize Nutrition

Распродажа

497 грн399 грн

-20%

belok.ua

Белки

Московский государственный университет

Исследовательский центр им.Алмазова

НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Институт медико-биологических проблем РАН

Институт Цитологии и Генетики СО РАН

Институт физиологии им. Павлова

Сеченовский Университет

МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова

МФТИ

Институт экспериментальной медицины

Исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева

НИЦ Курчатовский институт

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова

ИЭФБ РАН им.Сеченова

Национальный исследовательский университет Лобачевского

Томский научный исследовательский медицинский центр

Казанский Федеральный Университет

СЗГМУ им.Мечникова

Балтийский федеральный университет

Научный центр неврологии

Северо-Кавказский федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет

ФНКЦ физико-химической медицины

ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии

Сибирский федеральный университет

Институт биологии гена РАН

ФИЦ Питания и биотехнологий

Сибирский медицинский университет

Институт биофизики клетки РАН

НИПИ им. Бехтерева

Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН

Институт токсикологии ФМБА России

НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта

НИИ Психического здоровья

РМАПО

Красноярский медицинский университет им. Войно-Ясенецкого

Алтайский медицинский университет

Ниармедик

Волгоградский медицинский университет

Новосибирский медицинский университет

РНИОИ

ИБХ РАН им. акад. Шемякина и Овчинникова

Петровакс Фарм

Южно-Уральский государственный университет

xn--80aabqbqbnift4db.xn--p1ai

Белок — все статьи и новости

Белок — сложное органическое вещество, которое состоит из 20 аминокислот, связанных между собой пептидной связью, и является особенно значимым для процессов жизнедеятельности любого организма. Белки, например, управляют экспрессией генов — процессом, в ходе которого наследственная информация от генов преобразуется в РНК или белок. Поэтому другое название этих соединений — протеины, что в переводе с греческого означает «первый» или «главный». Свое русское наименование белки получили по веществу, обнаруженному в птичьих яйцах, которое при нагревании имеет свойство сворачиваться в массу белого цвета.

В живом организме среди всех имеющихся соединений больше всего именно аминокислотных. К настоящему моменту ученые смогли исследовать примерно 3 млрд белков, в человеческом организме удалось зафиксировать около 50 тысяч. Весь обнаруженный массив было принято делить на группы по различным признакам. Белки, напоминающие своей формой шар, называют глобулярными, а те, которые больше походят на вытянутую нить, — фибриллярными. По выполняемым в организме функциям данные соединения делятся на структурные, придающие клеточным тканям специальную форму; каталитические, или ферменты, ускоряющие биохимические реакции; регуляторные, к которым относится большинство гормонов, поддерживающих в организме необходимый баланс; защитные, которые способны узнавать и при необходимости атаковать чужеродные тела (к этой группе относятся белки, участвующие в процессе свертывания крови). Важным источником белков, не синтезируемых в человеческом организме, являются продукты животного происхождения.

Изучение белков ведется с конца XVIII века. Мощный рывок в биохимических исследованиях был сделан во второй половине XIX столетия, когда Теодор Шванн и Жан Корвизар установили, что белки образуются из аминокислот. Среди отечественных ученых особых высот в изучении белков достиг Владимир Энгельгардт. Ему принадлежат работы об антиферментах, свойствах гемоглобина и методов консервирования крови.

Источник картинки: http://wb.md/1oNaFaj

indicator.ru

ее повадки, рацион питания, места обитания, виды, фото, видео

Содержание:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

  • Где живут белки?

  • Что едят белки

  • Враги белок в природе

  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

  • Белка весной

  • Виды белок, фото и названия

  • Размножение белок

  • Содержание белок в домашних условиях

  • Интересные факты о белках

  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».


    www.poznavayka.org

    БЕЛОК — это… Что такое БЕЛОК?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Белка (Sciurus): интересные факты, фото, виды

    Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

    Описание грызуна

    У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

    Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

    Особенности питания белки

    Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами. Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается. Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

    На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

    Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

    Распространение белки

    Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

    Распространенные виды белки

    Белка Аберта (Sciurus aberti)

    Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

    Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

    Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

    Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

    Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

    Белка Аллена (Sciurus alleni)

    Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета. Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

    Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

    Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

    Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

    Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

    Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

    Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

    Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

    Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

    Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

    Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

    Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

    Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

    Белка Коллье (Sciurus colliaei)

    Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

    Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

    Белка Деппе (Sciurus deppei)

    Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

    Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

    Огненная белка (Sciurus flammifer)

    Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

    Распространен в Венесуэле.

    Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

    Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

    Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

    Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

    Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

    Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

    Западная серая белка (Sciurus griseus)

    Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

    Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

    Боливийская белка (Sciurus ignitus)

    Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

    Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

    Японская белка (Sciurus lis)

    Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

    Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

    Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

    Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

    Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

    Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

    Вид распространен в Северной Америке.

    Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

    Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

    Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

    Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

    Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

    Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

    Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

    Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

    Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

    Самец и самка белки: основные отличия

    Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

    Поведение белки

    Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев. В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня. В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

    Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

    Размножение белок

    В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции. Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой. Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

    Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

    Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

    В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

    Естественные враги

    Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

    Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

    Интересные факты о грызуне:

    • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
    • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
    • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
    • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

    o-prirode.ru

    описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

    Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

    Внешний вид

    Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

    Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

    Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

    Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

    Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

    Места обитания

    Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

    Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

    Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

    Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

    Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

    Образ жизни и повадки

    Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

    На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

    В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

    Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

    Дупло

    Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

    Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

    Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

    Питание

    Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

    Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

    • сосны;
    • ели;
    • лиственницы, пихты и особенно кедра.

    В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

    Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

    Запасы

    Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

    Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

    Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

    Зимовка

    Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

    Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

    Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

    Размножение

    Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

    Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

    В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

    Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

    Враги в природе

    Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

    Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

    Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

    Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

    Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

    Охота на белку

    У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

    Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

    Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

    Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

    Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

    huntland.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о