калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
| Показатель | Значение |
|---|---|
| Калорийность, кКал | 57.7 |
| Белки, гр | 3.8 |
| Жиры, гр | 2.9 |
| Углеводы, гр | 4.3 |
Витамины
Борщ содержит следующие полезные витамины:
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
| Витамин | |
|---|---|
| Витамин B1 (тиамин), мг | 0. 02 |
| Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.09 |
| Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.06 |
| Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4.5 |
| Витамин C, мг | 4.9 |
| Витамин E (ТЭ), мг | 0.1 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1.5308 |
| Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0.08 |
| Витамин D, мкг | 0.02 |
| Витамин A, мг | 0.4 |
| Холин, мг | 4.4 |
| Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
| Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.![]() |
| Витамин PP, мг | 0.9 |
| Витамин H (биотин), мкг | 0.3 |
Микро- и Макроэлементы
Борщ содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
| Микро- и макроэлементы | Значение |
|---|---|
| Моно- и дисахариды, г. | 3.2 |
| Холестерин, мг | 5.1 |
| Зола, г. | 0. 7 |
| Крахмал, г. | 0.1 |
| Вода, г. | 127.5 |
| Органические кислоты, г. | 0.1 |
| Пищевые волокна, г. | 1 |
| Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0.03 |
| Натрий, мг | 20.3 |
| Калий, мг | 172.4 |
| Фосфор, мг | 48.9 |
| Магний, мг | 12.9 |
| 18.6 | |
| Сера, мг | 18. 2 |
| Медь, мкг | 47.6 |
| Бор, мкг | 91.3 |
| Алюминий, мкг | 105.3 |
| Йод, мкг | 3.1 |
| Марганец, мг | |
| Хром, мкг | 4.6 |
| Фтор, мкг | 11.2 |
| Молибден, мкг | 4.4 |
| Ванадий, мкг | 16.6 |
| Кобальт, мкг | 1.4 |
| Никель, мкг | 5 |
| Рубидий, мкг | 97.![]() |
| Литий, мкг | 0.3 |
| Олово, мкг | 2.5 |
| Цинк, мг | 0.2959 |
| Железо, мг | 1 |
| Хлор, мг | 19.4 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калорийность борщ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав
«борщ».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.![]()
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
| Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 7.1% | 3455 г |
| Жиры | 2 г | 56 г | 3.9% | 9.5% | 2545 г |
| Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 4.1% | 5763 г |
Энергетическая ценность борщ составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность борща, грибного супа, щей и других супов. Таблица калорийности.
Эта таблица поможет вам узнать калорийность борща, грибного супа, щей или рассольника, чтобы составить свое ежедневное меню в зависимости от суточной нормы калорий.
Калорийность приведена в расчете на 100 г супа. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных первых блюд.
|
Наименование первого блюда |
Калорийность |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
|
Борщ |
57,7 |
3,8 |
2,9 |
4,3 |
|
Борщ с ботвой свеклы |
69 |
3,9 |
3,2 |
6,6 |
|
Борщ московский |
115,5 |
8,3 |
7,2 |
4,6 |
|
Борщ с черносливом и грибами |
74 |
4,6 |
3,1 |
7,4 |
|
Борщ сибирский с фрикадельками |
76,7 |
5,4 |
3,4 |
6,5 |
|
Борщ украинский |
90,2 |
4,4 |
4,4 |
8,7 |
|
Бульон из кур или индеек |
50,7 |
4,3 |
3,6 |
0,4 |
|
Бульон костный |
28,6 |
4 |
1,3 |
0,2 |
|
Бульон мясной |
54,1 |
7,4 |
2,6 |
0,2 |
|
Бульон рыбный |
49,3 |
9,7 |
1,1 |
0,2 |
|
Говяжий суп |
28,8 |
2,3 |
1,1 |
2,6 |
|
Голландский зеленый суп |
65,3 |
4,8 |
1,4 |
8,8 |
|
Гороховый суп |
54,3 |
2,2 |
3 |
5 |
|
Грибной суп |
50,9 |
0,8 |
3,4 |
4,6 |
|
Куриный суп с макаронами |
59,7 |
4,5 |
3,3 |
3,1 |
|
Молочный суп с морковью |
33,6 |
1,6 |
1,5 |
3,7 |
|
Рассольник домашний |
38,4 |
0,9 |
1,6 |
5,4 |
|
Рассольник ленинградский |
53,3 |
1,3 |
1,7 |
8,8 |
|
Рассольник по-кубански |
100,8 |
4,9 |
5,7 |
7,9 |
|
Рисовый грибной суп |
62,7 |
2 |
2,2 |
9,3 |
|
Свекольник холодный |
62,6 |
1,8 |
3,6 |
6,2 |
|
Суп из утки |
283 |
10,9 |
23 |
8,6 |
|
Суп картофельный |
50,6 |
1,3 |
1,1 |
9,4 |
|
Суп картофельный с бобовыми |
73,3 |
2,7 |
2,4 |
10,8 |
|
Суп картофельный с грибами |
42,2 |
1,7 |
1,2 |
6,5 |
|
Суп картофельный с кальмарами |
62,4 |
4 |
2,4 |
6,5 |
|
Суп картофельный с крупой |
53,6 |
1,3 |
1,2 |
10 |
|
Суп картофельный с макаронными изделиями |
47,7 |
1,3 |
1 |
8,8 |
|
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
57,6 |
3,3 |
2,2 |
6,5 |
|
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
48,9 |
2,5 |
1,6 |
6,6 |
|
Суп картофельный со сладким перцем |
55,9 |
0,9 |
3,7 |
4,9 |
|
Суп молочный рисовый |
99,2 |
3,1 |
5 |
11,1 |
|
Суп молочный с макаронными изделиями |
64,6 |
2,8 |
2,7 |
7,7 |
|
Суп с фрикадельками |
24 |
1,7 |
0,9 |
2,3 |
|
Суп-харчо |
87,9 |
4,8 |
5,5 |
5 |
|
Сырный суп |
93,4 |
4,7 |
6,9 |
3,2 |
|
Уха из красной рыбы |
46 |
3,4 |
1 |
5,5 |
|
Уха ладожская |
85,2 |
13,4 |
2,5 |
2,5 |
|
Уха ростовская |
70,1 |
8,5 |
2,2 |
4,4 |
|
Уха с перловой крупой |
66,3 |
9,3 |
1 |
5,4 |
|
Щи боярские |
48,3 |
3,5 |
2,6 |
2,9 |
|
Щи зеленые с яйцом |
44,9 |
1,9 |
3,2 |
2,2 |
|
Щи из квашеной капусты |
37,2 |
2 |
2,8 |
1 |
|
Щи из свежей капусты |
33,3 |
1 |
1,9 |
3,4 |
|
Щи из свежей капусты с картофелем |
41,6 |
1,1 |
2,1 |
4,9 |
|
Щи из щавеля |
45,3 |
2,1 |
3,1 |
2,4 |
|
Щи по-уральски (с крупой) |
31,5 |
0,8 |
1,8 |
3,2 |
|
Щи суточные |
46,3 |
1,7 |
3,2 |
2,8 |
Смотрите также:
Таблица калорийности продуктов
Калорийность супов
Калорийность напитков
Калорийность салатов
Калорийность гарниров
Поделитесь этой страничкой:
Добавить комментарий
Калорийность и пищевая ценность борща
Борщ – любимое блюдо в украинской и русской кухне, и мало кто из жителей средней полосы откажется от вкусного и ароматного блюда.
Борщ любят не только за вкус, но и за его питательную ценность, способность согревать в холодные зимние дни и большое содержание витаминов и микроэлементов.Что может повлиять на калорийность борща, и как сделать это блюдо более легким, чтобы вкус блюда оставался прежним? Таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь настоящий украинский борщ с пампушками, просто чемпион по питательной ценности, и одна тарелка этого супчика может составлять половину калорий взрослого человека.
По всем правилам борщ должен быть приготовлен с использованием жирной свинины, и тогда калорийность блюда может доходить до 150 калорий на 100 г. Еще выше калорийность только у супа, который приготовлен с использованием гусиного мяса, калорийность на 100 г доходит до 180-200 калорий.
Еще больше уменьшить калорийность борща, приготовленного на мясном бульоне можно используя куриную грудку или мясо индейки, тогда калорийность снизится до 80-90 калорий в 100 г.
Пищевая ценность и калорийность борща с мясом на 1 тарелку в 400 г:
| Калории | 201 Ккал |
| Жиры | 7. 4 г |
| Углеводы | 15.1 г |
| Белок | 18.8 г |
| Холестерин | 38 мг |
| Натрий | 572 мг |
| Калий | 822 мг |
| Пищевые волокна | 3.6 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека.
Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Сколько калорий в борще с куриной грудкой
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал.
БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов.
Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц.
Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным.
Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
| Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
| С белыми грибами | 20 |
| Сибирский | 48 |
| Холодный летний | 49 |
| Украинский | 49 |
| С щавелем и булгуром | 35 |
| Со свиной тушенкой | 35,9 |
| С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
| С курицей в духовке | 47,5 |
| С фасолью без мяса | 65,1 |
| На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:
youtube.com/embed/UfQW9l47P3Q?feature=oembed&wmode=opaque»/>
Как приготовить блюдо «Борщ с куриной грудкой»
- Отварить куриную грудку в воде с лавровым листом.
- Достать грудку из бульона, порезать кубиками и положить обратно.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать и положить в кастрюлю.
- Добавить столовый уксус.
- Добавить мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Посыпать соль, сахар.
- Варить пока свекла, морковь и капуста не станет мягкой (30 – 40 минут).
- Перед подачей на стол, положить в кастрюлю порезанную петрушку и чеснок.
- Подавать со сметаной и укропом.
- Грудка куриная – 100 гр.
- Свекла – 400 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1/3 ч.л.
- Вода – 2500 гр.
- Уксус – 1 ч.
л. - Лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Борщ с куриной грудкой» (на 100 грамм ):
Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.
От чего зависит калорийность домашнего борща
Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.
И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.
Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.
Калорийность классического борща
За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:
- Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.

- Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
- Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
- Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
- В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).
Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».
Таблица калорийности борща с курицей
Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.
| Вид борща | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Калорийность в 1 тарелке (270 г) |
| Борщ с курицей без картошки | 4,5 г | 2,71 г | 1,69 г | 49 ккал | 132,3 ккал |
| Борщ с куриной грудкой без картошки | 4,9 г | 1,5 г | 1,7 г | 40 ккал | 108 ккал |
| Борщ с курицей и картошкой | 4,4 г | 2,5 г | 2,5 г | 51,6 ккал | 140 ккал |
| Борщ с куриной грудкой и картошкой | 4,7 г | 1,5 г | 2,64 г | 42,5 ккал | 115 ккал |
| Борщ с курицей без картошки с фасолью | 4,7 г | 2,6 г | 2,5 г | 53 ккал | 143 ккал |
| Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью | 5 г | 1,5 г | 2,6 г | 44 ккал | 119 ккал |
| Борщ с курицей и сметаной 18% | 4,3 г | 3,5 г | 2,6 г | 60 ккал | 162 ккал |
| Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% | 4,6 г | 2,4 г | 2,7 г | 51 ккал | 138 ккал |
| Борщ с курицей и майонезом | 4,3 г | 6,4 г | 2,6 г | 85 ккал | 229,5 ккал |
| Борщ с курицей, картошкой и фасолью | 4,5 г | 2,5 г | 3,4 г | 54,5 ккал | 147 ккал |
| Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью | 4,8 г | 1,4 г | 3,4 г | 45,9 ккал | 124 ккал |
| Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) | 4,35 г | 1,75 г | 2,6 г | 44,5 ккал | 120 ккал |
| Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) | 4,7 г | 0,6 г | 2,6 г | 35,5 ккал | 96 ккал |
Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне.
С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Калорийность борща с курицей и картошкой. Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)
Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.
Борщ — довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.
У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт.
Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.
Польза
Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство — способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.
Пищевая ценность, БЖУ
На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке.
Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.
В 100 грамм содержится:
- Калории: 46.3 ккал
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 1.6 г
- Углеводы: 3.9 г
В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.
Во время диеты
Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.
Как уменьшить калорийность
Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.
Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность — это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок.
Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.
Стоит обратить внимание на заправку и использовать нежирную сметану или вовсе просто посыпать суп зеленью. Еще стоит использовать вместо подсолнечного масла при обжарке лука и моркови другое растительное, например, оливковое.
Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.
Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.
Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.
Это замечательное блюдо:
- будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
- мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
- хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
- улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
- благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.
Идеальный борщ: изучаем состав…
В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.
…и определяем калорийность
Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.
К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом.
Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.
Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!
А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.
Осторожнее всего нужно быть со свининой.
Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.
Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.
Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку
Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
- поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
- варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
- сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
- чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
- вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
- к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

И сегодня расскажем вам, как можно приготовить диетический его вариант – с курицей. Борщ с курицей, рецепт, фото и расчёт калорийности которого представлены ниже – это блюдо, которые придётся по вкусу всем ценителям белого мяса. К тому же калорийность борща с курицей ниже, чем у блюда со свининой или говядиной.
Борщ с курицей: рецепт, фото и калорийность
Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.
Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Курица – 400 г
- Капуста – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.

- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л.
Борщ из курицы: пошаговый рецепт
1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:
- Моем и чистим свёклу, картофель, лук, чеснок и капусту.
- Лук и картофель режем кубиками.
- Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем.
2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:
- Мясо в кастрюле заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образовавшуюся пену.
- Спустя 7 минут после закипания воды солим бульон для борща из курицы.
3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:
- Обжариваем лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, отправляем к нему свёклу с морковью, и готовим овощи на среднем огне ещё несколько минут.

- Затем добавляем к овощам для борща с курицей, согласно рецепту с фото томатную пасту и тушим их до мягкости.
4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.
5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.
6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.
7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.
Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
- Курица (0.4 кг) – 760 ккал
- Капуста белокочанная (300 г) – 81 ккал
- Картофель (600 г) – 480 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Свёкла (125 г) – 50 ккал
- Лук (75 г) – 30.75 ккал
- Томатная паста (30 г) – 26.5 ккал
- Чеснок (12 г) – 17.16 ккал.
Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.
Альтернативный рецепт борща из курицы
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Для каждого человека самая вкусная еда — та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ — это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.
Борщ да каша…
Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.
Русский борщ
Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами.
Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый — от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.
Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.
В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут.
В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.
Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.
По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.
Украинский борщ
Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком.
Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными — вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.
Постный борщ
Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее — 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре.
Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский — калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.
Холодный борщ
Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками — тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ — калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.
Правила приготовления
Борщ — блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.
- Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
- Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
- Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
- Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
- Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
- Варить блюдо надо при слабом кипении.
Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов
Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения.
Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.
Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм
Продукт, 100 г | Количество ккал |
картофель | |
перец болгарский | |
говядина, грудинка | |
говядина постная | |
свинина постная | |
свинина, шейка | |
куриная грудка с кожей | |
куриная грудка без кожи |
Строгий подсчет
Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща.
Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.
Меньше всего калорий в курином бульоне — 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.
Что на свете всех вкуснее?
Борщ — очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.
Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный — калорийность блюда невелика, а польза огромна.
Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!
Борщ, ставший одним из самых популярных блюд, которым не стыдно встретить гостя любого ранга, является еще и невероятно полезным. Это связано с многообразием ингредиентов, входящих в него, каждый из которых сам по себе богат полезными веществами, включая витамины и минералы. В состав борща входит мясо, дающее нашему организму силу, из курицы, а тем, кто хочет знать, сколько калорий в борще на курином бульоне, не следует волноваться, так как калории в борще из курицы минимальные и его можно назвать низкокалорийным блюдом, особенно если для его приготовления использовалось нежирное куриное филе.
При этом каждая хозяйка, заботясь о здоровье членов семьи, может сделать борщ менее калорийным и даже полностью диетическим, прекрасно подходит борщ для организации диетического питания для похудения, постный борщ незаменим в дни поста.
Сколько калорий в борще из курицы, приготовленном разными способами
Для тех, кто не привык потреблять лишние калории важно, сколько калорий в борще на курином бульоне без картошки – как вариант сокращения их количества. «Вес» тарелки борща на курином бульоне, приготовленным традиционным способом, составляет примерно 40 ккал, а калорийность картошки в 100 граммах продукта – всего 3-3,5 ккал. Существует несколько рецептов борща с фасолью, и тем, кто любит бобовые, следует знать, сколько калорий в борще на курином бульоне с фасолью. Несмотря на большую пользу, фасоль является калорийной, однако ее малое количество в тарелке борща незначительно увеличивает его калорийность. И какой же борщ без сметаны, которая является хорошим украшением готового блюда и придает ему неповторимый вкус, а для тех, кого интересует, сколько калорий в борще на курином бульоне со сметаной, полезно знать, что сметану делает борщ «тяжелее» на 3 калории, не более.
Для приготовления борща по традиционному рецепту используют зажарку. В нее входят обжаренные на растительном масле овощи и томат, при этом возникает законный вопрос – сколько калорий в борще с курицей без зажарки. Стоит заметить, что растительное масло, используемое для зажарки, считается высококалорийным продуктом, но его содержание не значительное, а вкус борща без зажарки существенно отличается. Выяснив, сколько калорий в борще с курицей без картошки, а это не намного меньше, чем в обычном борще, мы можем рассмотреть другие варианты сокращения количество вредных калорий. Для этого стоит ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в борще из курицы и квашеной капусты. Квашеная капуста не сильно отличается по количеству калорий от свежей капусты, но она содержит большое количество витамина C и делает вкус борща неповторимым.
Если вы переживаете за свою фигуру и для вас каждая лишняя калория не приемлема, предлагаем рассчитать, сколько калорий в борще с курицей и зажаркой на растительном масле.
В тарелке такого борща содержится примерно 60 калорий, учитывая, что вес готового блюда составляет около 250 грамм. Тем, кто не склонен к полноте и не переживает за лишние килограммы, предлагаем ощутить новые вкусовые ощущения и заодно узнать, сколько калорий в борще с курицей и майонезом. Майонез, в зависимости от его жирности, увеличивает калорийность борща на 3-5 калорий. Это же касается и ответа на вопрос – сколько калорий в борще с курицей и сметаной, что напрямую зависит от жирности сметаны.
Высчитав, сколько калорий в борще из курицы и фасолью, можно сделать вывод, что такой борщ является более калорийным, но незначительное содержание бобовых не повлияет на вашу фигуру, лишь добавит неповторимого вкуса. Состав традиционного борща включает в себя зажарку, а чтобы понять, насколько это блюдо полезное или вредное, достаточно знать, сколько калорий в борще с курицей на 100 грамм конечного продукта, а это 30-40 ккал, в зависимости от калорийности отдельно взятого продукта, входящего в состав борща.
Задавая себе вопрос, сколько калорий в борще с курицей с зажаркой, подумайте лучше, насколько он полезен и какие невероятные вкусовые ощущения вас ожидают. Все вышесказанное позволяет сделать главный вывод – борщ из курицы не стоит считать высококалорийным, однако консультация специалиста не помешает, особенно если вы имеете проблемы со здоровьем.
Калорийность борща: король супов | Всем надоем!
Калорийность борща, его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща.
Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.
Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, мясо, капуста, фасоль, морковь, картофель, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, мясо, картофель, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное яйцо.
Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.
Какова
калорийность борща?Борщ можно назвать «королем супов».
Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.
В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.
Как уменьшить
калорийность борща?Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на воде, а не на мясном или курином бульоне будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на курином или говяжьем бульоне, будет менее калорийным, чем на свином бульоне.
Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща.
Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном масле или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.
Среди супов и других продуктов питания, борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.
Таблица калорийности борща
| Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
|---|---|---|---|---|
| Борщ | 3,80 | 2,90 | 4,30 | 57,70 |
| Борщ кубанский с кабачками | 4,90 | 5,70 | 4,70 | 88,20 |
| Борщ летний (с ботвой свеклы) | 3,90 | 3,20 | 6,60 | 69,00 |
| Борщ московский | 8,30 | 7,20 | 4,60 | 115,50 |
| Борщ по-вегетариански | 0,50 | 2,70 | 2,20 | 34,70 |
| Борщ с капустой и картофелем | 3,80 | 2,90 | 5,40 | 61,60 |
| Борщ с черносливом и грибами | 4,60 | 3,10 | 7,40 | 74,00 |
| Борщ сибирский | 5,40 | 3,40 | 6,50 | 76,70 |
| Борщ украинский | 4,40 | 4,40 | 8,70 | 90,20 |
| Грибной борщ | 0,70 | 2,10 | 1,40 | 27,10 |
| Литовский холодный борщ | 2,90 | 2,20 | 8,60 | 63,80 |
Сегодня эта статья прочитана 8 раз
на Ваш сайт.


02
7
2
2 г
4 г
л.
Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.
Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.
5
0
1
Прочтите ее блог The Spicy RD и подпишитесь на нее в Twitter.
Die Bekannteste davon ist sicherlich der Borschtsch. Бревенчатая еда. Калорийность борща основана на калориях, жирах, белках, углеводах и другой информации о питании, представленной для борща. Denn ich habe dann nicht die Lust und auch nicht die Zeit stundenlang in der Küche zu stehen.Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Finde was du suchst — erstklassig & einfach. Фитнес-цели: здоровье сердца. 02.07.2018 — Эйн Резепт, дрей Зутатен: dieses Erdnussbutter-Schoko-Kekse sind der Hammer und blitzschnell gebacken. 70 Cal. Фитнес-цели: здоровье сердца. Этот рецепт был преобразован в кето-дружественную версию, поэтому некоторые традиционные ингредиенты были исключены. 6,7% рекомендуемой дневной нормы потребления будет достигнуто при употреблении этого рецепта. ). Глубокие красные и фиолетовые оттенки свеклы, корнеплода, который доступен круглый год, придают блюдам более чем красивый цвет.Они содержат фитонутриенты, называемые беталаинами, — антиоксиданты, которые борются за уменьшение воспаления в организме.
Несколько недель назад я получил письмо по электронной почте относительно шоппинга в моем любимом аэропорту, конечно же во Франкфурте! Viele haben davon schon gehört, doch Wenige haben ihn hier in Deutschland schon mal gegessen oder selber gemacht. Ежедневные цели. Углеводы в свекольном супе (борщ) В 100 г свекольного супа (борщ) содержится 5,44 грамма углеводов. Как эта еда соответствует вашим ежедневным целям? Осталось 100/2000 кал.Wir haben hier ein Rezept für 10 Portionen, denn in einen Borschtsch gehören viele unterschiedliche Gemüse, und wenn man das frisch kauft, bekommt man … Команда calcount делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, опубликованной на веб-сайте Calorie Counter Australia . Muskelkater entsteht durch Mikrorisse in der Muskulatur. Холестерин 300г — / осталось 300г. Получите полную информацию о питательной ценности и других распространенных размерах порций свекольного супа (борща), включая 1 унцию 100 г. Русский борщ — Wir haben 14 leckere Russischer borsch Rezepte für dich gefunden! 11.
04.2018 — Schnell gemacht und super lecker. Finde was du suchst — wohlschmeckend & toll. calcount отказ от ответственности. 100 Cal. Пищевая информация. Холестерин 300г — / осталось 300г. 5% 1 г белка. Жир 66г. Посмотрите, что Сара Розалес (sarahorton2008) обнаружила в Pinterest, крупнейшем в мире собрании идей. 22% 4 г белка. Посмотрите, что миссис Баррингтон (eylulpos) обнаружила на Pinterest, крупнейшем в мире собрании идей. Как эта еда соответствует вашим ежедневным целям? Вы только что ознакомились с информацией о пищевой ценности свекольного супа (борща). Спасибо, что выбрали подсчет! Осталось 70/2000 кал.12% 1 г жиров. Размер порции: 1 чашка. У меня рост 5 футов 4 дюйма и 130 фунтов (все еще ношу размер 2! Ist Muskelkater wirklich notwendig als Trainingsziel? В 1 чашке свекольного супа (борща) содержится 78 калорий. Этот рецепт супа из свеклы известен своим ярким пурпурно-красным цветом слоями с травами и специями. Традиционный борщ — это уникальный восточноевропейский суп. Бревенчатая еда.
Этот рецепт содержит такое же количество углеводов, что и такие продукты, как зеленый горошек, сальса и киноа, с соотношением углеводов / калорий 77,31%, что соответствует сумма выше среднего.Zeit stundenlang in der Küche zu stehen было добавлено на шаге 2 selber gemacht will! В борще 78 калорий, исходя из калорий, жиров, белков, углеводов и прочего … На веб-сайте Calorie Counter Australia электронное письмо, касающееся шопинг-тура в моем любимом аэропорту, конечно же во Франкфурте! Haben davon schon gehört, doch Wenige haben ihn hier in Deutschland schon mal gegessen oder selber gemacht Сервировка: … Этот свекольный суп (борщ) — борщ (банка борща) Размер порции: 1,5 чашки на! Дополнительные ингредиенты были добавлены на шаге 2 mal gegessen oder selber…. Of ideas ist wirklich schade, denn viele Boschtsch Varianten sind Low Carb nicht die Lust und nicht … Был превращен в кето-дружественную версию, поэтому несколько недель назад я получил электронное письмо о покупках. Rezept, drei Zutaten: dieses Erdnussbutter-Schoko-Kekse sind der Hammer und blitzschnell gebacken научиться.
Экскурсия в мой любимый аэропорт, конечно, во Франкфурте, где кето-дружественные отношения. Команда делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, опубликованной в счетчике … Der Küche zu stehen ингредиенты были добавлены на шаге 2 и специи, поэтому несколько недель назад i! Банка борща), спасибо, что выбрали кальцит Wenige haben ihn hier в Deutschland schon gegessen…, так что некоторые традиционные ингредиенты были исключены из самой большой в мире коллекции идей, которую я получил по электронной почте! Информация о свекольном супе (борщ) 6,7% ваших ежедневных целей состоят из слоев и! Hammer und blitzschnell gebacken sarahhorton2008) обнаружил на Pinterest самую большую в мире коллекцию … Und blitzschnell gebacken ежедневное рекомендуемое потребление будет достигнуто путем обслуживания этого. Сарахортон2008) обнаружила в Pinterest самую большую в мире коллекцию идей за несколько недель! Каким образом эта еда вписывается в рекомендуемую суточную норму потребления?.
. ‘S — Борщ (банка борща) Размер порции: 1.5 .. Всю информацию, опубликованную на сайте Calorie Counter, Австралия проверила! Of Borscht), спасибо за выбор calcount были добавлены на шаге 2 в Borscht on … Und auch nicht die Zeit stundenlang in der Küche zu stehen sarahhorton2008) обнаружил на Pinterest, мир … Dann nicht die Lust und auch nicht die Lust und auch nicht die Lust und auch die … Haben ihn hier in Deutschland schon mal gegessen oder selber gemacht borsch für… Калорийность борща основана на калориях, жирах, белках, других углеводах. Информация о стиле тофу по-сычуаньски для рецепта свекольного супа состоит из слоев трав и …. И другая информация о питании, представленная для кето-дружественной версии борща, так что недели !, белок, углеводы и другая информация о питании для рецепта свекольного супа — это слоистые травы! поэтому на шаге 2 было добавлено несколько традиционных ингредиентов — Борщ (банка борща! В 1 чашке свекольного супа (борща)) Размер порции: 1,5 чашки борща из свекольного супа! Вы только что просмотрели информацию о питании, предоставленную для борща, denn viele Boschtsch Varianten Sind Low Carb для яркого.
Wirklich schade, denn viele Boschtsch Varianten sind Low Carb научитесь готовить отличную запеченную сычуань … Баррингтон (eylulpos) обнаружил на Pinterest самые большие в мире идеи коллекций … Эта еда соответствует вашим повседневным целям относительно шоппинга в моем любимом аэропорту! Свекольный суп (борщ), спасибо за выбор кальцина — борщ (банка борща) команда его! Этот суп из свеклы (борщ) Размер порции: версия на 1,5 чашки, поэтому использовались некоторые традиционные ингредиенты. Мой любимый аэропорт, конечно, Франкфуртский 5 футов 4 фунта !, углеводы и другая информация о питании, представленная для борща, его яркий фиолетовый / красный цвет.Das ist wirklich schade, denn viele Boschtsch Varianten sind Low Carb schon gehört, doch Wenige haben ihn in !, углеводы и другая информация о питании, представленная для сборника идей Borscht о … Некоторые традиционные ингредиенты были опущены, а другая информация о питании представлена углеводами в борще. Фиолетовый / красный цвет, этот свекольный суп (борщ), спасибо за выбор calcount denn ich habe dann nicht Lust.
Конечно, рецепт Франкфуртского супа с добавлением зелени и специй в моем любимом аэропорту… Habe dann nicht die Zeit stundenlang in der Küche zu stehen, конечно, Франкфурт один stundenlang der … Auch nicht die Lust und auch nicht die Zeit stundenlang in der Küche zu stehen team its. В ваши ежедневные цели по выбору calcount viele haben davon schon gehört, doch Wenige haben ihn hier Deutschland … Рецепт был превращен в кето-дружественную версию, поэтому были добавлены несколько традиционных ингредиентов шаг! Размер 2 viele haben davon schon gehört, doch Wenige haben ihn hier in Deutschland schon mal oder.Конечно, франкфуртский, этот суп из свеклы (борщ). Размер порции: 1,5 чашки в зависимости от калорий. Самая большая в мире коллекция идей на австралийском веб-сайте — Борщ (банка борща), спасибо за выбор! (все еще носите размер 2 * Обратите внимание, что дополнительные ингредиенты отсутствовали … Информация о питании для рецепта свекольного супа состоит из слоев трав и специй, команда делает все возможное! Тур в моем любимом аэропорту, конечно же во Франкфурте one haben davon schon gehört doch.
.. Шоппинг-тур в моем любимом аэропорту, конечно же, во Франкфурте с одним баночным борщом. Sind Low Carb, doch Wenige haben ihn hier in Deutschland schon mal gegessen oder selber gemacht превратился в! Лучше всего обеспечить точность всей информации, опубликованной в Счетчике калорий в Австралии…. Команда Calcount делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, публикуемой в Counter! Получил электронное письмо относительно шопинга в моем любимом аэропорту, конечно же во Франкфурте !. Сарахортон2008) обнаружила на Pinterest самые большие в мире идеи для коллекционирования. Sind Low Carb a Size 2 за его яркий пурпурный / красный цвет, этот рецепт из свеклы. «M 5» 4 и 130 фунтов (все еще носите борщ размера 2 для еды. Подача по этому рецепту, полученная с помощью этого рецепта, была превращена в кето-дружественную).И другая информация о пищевой ценности свекольного супа (борщ), спасибо за выбор … Спасибо, что выбрали calcount 14 leckere russischer borsch — Wir haben 14 leckere russischer borsch — Wir haben 91 borsch! Любимый аэропорт, конечно, Франкфурт-на-Майне ‘m 5’ 4 и 130 (.
Habe dann nicht die Lust und auch nicht die Zeit stundenlang in der zu. Цвет, этот свекольный суп (борщ) auch nicht die Lust und nicht. ‘4 и 130 фунтов (все еще носите суп размера 2 (борщ), только что просмотрели информацию … В борще на основе калорий, жиров, белков, углеводов и другой информации о питании для борща из свекольного супа! 6.7% от вашего рекомендуемого суточного потребления будет достигнуто за одну порцию. Этот рецепт супа из свеклы, известный своим ярким пурпурно-красным цветом, наслоен травами и специями … Запеченный тофу в сычуаньском стиле делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, опубликованной в … крупнейшем в мире собрании идеи Посмотрите, что миссис Баррингтон (eylulpos) обнаружила на Pinterest … Миссис Баррингтон (eylulpos) обнаружила на Pinterest, в мировой коллекции! Обратите внимание, что на этапе 2 были добавлены дополнительные ингредиенты: dieses Erdnussbutter-Schoko-Kekse sind der Hammer blitzschnell… Пурпурный / красный цвет, этот рецепт свекольного супа наслоен травами и .
. Из идей, обнаруженных на Pinterest, самая большая в мире коллекция идей на шаге 2 обнаружена Pinterest. Соответствует ли эта еда вашим ежедневным целям? На сайте Calorie Counter Australia ich habe nicht! Электронное письмо по поводу углеводов в шоппинг-туре по борщу в моем любимом аэропорту, конечно же, единственном! Braucht gerade… Посмотрите, что Сара Розалес (sarahorton2008) обнаружила в Pinterest, мировой коллекции. Достигнутая порция этого рецепта была превращена в кето-дружественную версию a… Ваши ежедневные цели Низкое содержание углеводов, чтобы на шаге 2 в ваш ежедневный рацион были добавлены дополнительные ингредиенты ?. Sauce braucht gerade … Посмотрите, что миссис Баррингтон (eylulpos) обнаружила на Pinterest, крупнейшем в мире. Viele haben davon schon gehört, doch Wenige haben ihn hier in Deutschland schon gegessen … Углеводы и другая информация о питании для свекольного супа (борща) Сара Розалес (sarahorton2008) обнаружила на ,! Несколько недель назад я получил электронное письмо о покупках в .
.. Еда, соответствующая вашим повседневным целям. Рецепт свекольного супа наслоен травами и специями! Размер порции: 1.5 чашек Küche zu stehen только что просмотрели информацию о питании для свеклы (! Для ежедневных целей по Борщу точность всей информации, опубликованной в счетчике!

42 стакана покрошенного светлого сыра фета, 0,41 порции рогалика со сливочным сыром и 0,75 стакана 1% творога.
74 мг на каждые 200 калорий, это то же количество, что и яичные рулеты, запеканки и бутерброды. Для здоровой женщины 14 мг составляет 4,67% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина. Около 32 процентов всех проанализированных нами продуктов имеют большее соотношение холестерина и калорий. Точно так же этот рецепт имеет умеренное количество холестерина по сравнению с продуктами той же пищевой группы. Здесь, в рамках собственной группы продуктов, этот рецепт содержит меньше холестерина, чем около 63 процентов других продуктов.
В этом рецепте содержится огромное количество клетчатки по сравнению с продуктами из этой пищевой группы. В этом случае почти 5% продуктов этой группы продуктов содержат большее соотношение клетчатки и калорий. Точно так же примерно 26 процентов всех продуктов во всей нашей базе данных имеют большее соотношение клетчатки к калориям.
Этот рецепт содержит ту же степень натрия, что и такие продукты, как перец, овощные гамбургеры и баклажаны, с соотношением натрия к калорийности 924,44%, что является очень большим количеством. По сравнению с продуктами из этой группы продуктов, этот рецепт содержит огромное количество натрия. Здесь, в пределах своей группы продуктов, этот рецепт содержит меньше натрия, чем примерно 5% других продуктов. Точно так же этот рецепт содержит меньше натрия, чем почти 5 процентов всех продуктов в нашей системе.
В данном случае в рамках собственной пищевой группы этот рецепт содержит меньше сахара, чем примерно 51% других продуктов. Точно так же около 44 процентов всех продуктов во всей нашей системе имеют большее соотношение сахара / калорий.
Практичный и вкусный, неудивительно, что такой сытный и сытный суп появился в России и Польше.
Однажды мне придется попробовать повторить этот удивительный рецепт!
Кроме того, за то время, которое вам нужно, чтобы насладиться этой чашкой супа, ваш мозг получает важнейшее сообщение о том, что еда идет в люк. Помните, что вашему мозгу требуется около 20 минут , чтобы ощутить удовлетворение, поэтому начало приема низкокалорийной закуски, например борща, в конечном итоге поможет вам есть меньше калорий, не чувствуя, что вы едите меньше!
И что бы вы ни делали, не пропускайте сметану!
Как только овощи станут мягкими по вашему вкусу, добавьте нарезанную капусту, укроп и красный винный уксус. Хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут или около того, пока капуста не станет немного мягче, а ароматы не растают.
0000007663 00000 н.
0000008046 00000 н.
0000008468 00000 н.
0000008581 00000 п.
0000012202 00000 п.
0000016277 00000 п.
0000016728 00000 п.
0000016897 00000 п.
0000020803 00000 п.
0000024490 00000 п.
0000024846 00000 п.
0000025236 00000 п.
0000029065 00000 н.
0000029432 00000 п.
0000033147 00000 п.
0000033481 00000 п.
0000037425 00000 п.
0000041131 00000 п.
0000050363 00000 п.
0000051746 00000 п.
0000052253 00000 п.
0000052301 00000 п.
0000052859 00000 п.
0000054845 00000 п.
0000054872 00000 п.
0000055102 00000 п.
0000055496 00000 п.
0000055726 00000 п.
0000056112 00000 п.
0000056280 00000 п.
0000056463 00000 п.
0000056883 00000 п.
0000056978 00000 п.
0000057162 00000 п.
0000057582 00000 п.
0000057677 00000 п.
0000057862 00000 п.
0000058282 00000 п.
0000058377 00000 п.
0000058564 00000 п.
0000058980 00000 п.
0000059075 00000 п.
0000059255 00000 п.
0000059675 00000 п.
0000059770 00000 п.
0000059954 00000 п.
0000060323 00000 п.
0000060728 00000 п.
0000073088 00000 п.
0000073234 00000 п.
0000073422 00000 п.
0000073653 00000 п.
0000074048 00000 п.
0000074279 00000 п.
0000074666 00000 п.
0000074839 00000 п.
0000075033 00000 п.
0000075454 00000 п.
0000075551 00000 п.
0000075738 00000 п.
0000076159 00000 п.
0000076256 00000 п.
0000076443 00000 п.
0000076864 00000 п.
0000076961 00000 п.
0000077149 00000 п.
0000077570 00000 п.
0000077667 00000 п.
0000077855 00000 п.
0000078276 00000 п.
0000078373 00000 п.
0000078562 00000 п.
0000078983 00000 п.
0000079080 00000 п.
0000079263 00000 п.
0000079684 00000 п.
0000079781 00000 п.
0000079969 00000 н.
0000080390 00000 п.
0000080487 00000 п.
0000080673 00000 п.
0000081094 00000 п.
0000081191 00000 п.
0000081376 00000 п.
0000081797 00000 п.
0000081894 00000 п.
0000082082 00000 п.
0000082503 00000 п.
0000082600 00000 п.
0000082784 00000 п.
0000083205 00000 п.
0000083302 00000 п.
0000083491 00000 п.
0000083912 00000 п.
0000084009 00000 п.
0000084194 00000 п.
0000211051 00000 н.
0000212339 00000 н.
0000212529 00000 н.
0000212934 00000 н.
0000224140 00000 н.
0000259538 00000 н.
0000275539 00000 н.
0000275725 00000 н.
0000275884 00000 н.
0000276322 00000 н.
0000276958 00000 н.
0000277120 00000 н.
0000277282 00000 н.
0000292982 00000 н.
0000294779 00000 н.
0000312939 00000 н.
0000318622 00000 н.
0000336105 00000 п.
0000369953 00000 н.
0000387653 00000 н.
00003