Содержание

Чабрец как приправа и лекарство

Чабрец (тимьян, трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.

Чабрец также называют Богородичной травою — в день Успения Богородицы православные украшают чабрецом иконы Божией Матери.

Чабрец — одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире.

Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение — поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда.

Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд, так как она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное — незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом. Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, понижает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец позволяет хорошо укрепить иммунитет. Весной чабрец можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, такая подушка поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Советы от шеф-повара

• Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

• Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Чабрец для мужчины

Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настой пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку меда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется — эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Лекарство от всех болезней

Чабрец является одним из тех немногих растений, полезные свойства которых можно перечислять очень долго. Веками чабрец признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней.

Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине — как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, при невралгии, различных неврозов, как мочегонное и противогипертоническое средство, при кишечных паразитарных заболеваниях и многих других.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, использовать только после консультации с врачом.

Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма неприхотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Чабер, или чубрица — уникальная ароматная специя

Вступление

Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).

Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.

У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям. Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».

Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат приправы.

Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный. В них большое количество эфирного масла, которому специя обязана своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом виде аромат намного сильнее, нежели в свежем.

Без чубрицы невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.

Без чубрицы невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с любимой приправой. Это вообще хит болгарской кухни.

В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик сухой специи.

Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тимьян сушеный:
Белки: 9.11 г.
Жиры: 7.43 г.
Углеводы: 63.94 г.

Описание

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

Польза

Вред

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Неаполитанская пицца

55 мин.

Запеченная камбала на подушке из овощей

40 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола11. 74 г
  Вода7.79 г
  Пищевые волокна37 г

Витамины

Минеральные вещества

Применение чабреца в кулинарии. Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами

Читайте также

Применение кориандра в кулинарии

Применение кориандра в кулинарии В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности

Применение аниса в кулинарии

Применение аниса в кулинарии В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в

Применение базилика в кулинарии

Применение базилика в кулинарии Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.В

Применение горчицы в кулинарии

Применение горчицы в кулинарии Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный

Применение любистока в кулинарии

Применение любистока в кулинарии Любисток издавна известен как пряное растение.

Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в

Применение сельдерея в кулинарии

Применение сельдерея в кулинарии Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.Сушеный, измельченный до

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Щавель – вкусная

Применение укропа в кулинарии

Применение укропа в кулинарии Зелень укропа применяют как в лечебных целях (делая разные отвары и настойки) так и кулинарных, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.Мы добавляем укроп в овощи, уху, супы, чаи. Мы его варим, тушим, едим сырым. Более

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить

Применение гороха в кулинарии

Применение гороха в кулинарии В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.В других

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Тыквенные блюда — это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими — до января–февраля они

Применение кабачков в кулинарии

Применение кабачков в кулинарии Кабачки приятны на вкус. В пищу их используют в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своеобразный вкус. Из кабачков делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные,

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,

в какие блюда его добавлять?

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи

Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян 
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян

Что такое тимьян?

Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.

Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.

Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.

  1. «thymon» – сила, мужество. 
  2. «thyo» — дух, мысль, душа. 
  3. «thymiama» — благородное вещество, ладан.

Чабрец или тимьян?

Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?

Чабрец – это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.

Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у  тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:

  • французский тимьян — самый широко распространенный вид,
  • лимонный тимьян – в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
  • сибирский тимьян – отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.

На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна.  Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.

Правила и сроки хранения специи

Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.

Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.

Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла.  После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе,  а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.

Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы— это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.

В каких блюдах использовать тимьян 

Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для: 

  • рагу (с добавлением мяса),
  • блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
  • запеченной рыбы и рыбы на пару,
  • тушеного и жареного мяса (особенно баранины), 
  • любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),

Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.

Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.

Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.

Пищевая ценность тимьяна

Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:

 

 

   На 100 грамм

  % от РСП
Калорийность    276   17. 98%
Белки    9.1 г   9.89%
Жиры    7.4 г   11.04%
Углеводы    26.9 г   185%
Пищевые волокна    8 г   0.29%


Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.

Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.

Влияние тимьяна на организм

Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на  30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия: 

  • релаксирующее
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
  • тонизирующее,
  • укрепляющее.

Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.

Тимьян в кулинарии

Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран,  душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:

Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли. 

Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.

Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.

Чем заменить тимьян в рецептах

Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:

  • мелисса;
  • мята;
  • тархун
  • розмарин;
  • шалфей.

Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.

Почему мы любим тимьян

Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.

Чабрец (тимьян)

Описание

Тимьян ползучий, или Чабрец (Thýmus serpýllum L.) — многолетний стелющийся полукустарник семейства яснотковых высотой до 15 см, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5-10 мм, шириной 1,5-3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6-8 мм. Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре. В качестве лекарственного сырья используется трава, заготавливаемая в период цветения.

Лекарственное сырье

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Состав

Трава содержит до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

История применения в медицине

Сведения о целебных свойствах чабреца берут свое начало в самой глубине веков. Первые сохранившиеся свидетельства о применении этой травы датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Клинописные таблички времен древних шумеров содержат рецепты припарок с использованием чабреца, груш и инжира. Издавна люди не только верили в лечебную силу тимьяна, но и приписывали ему различные мистические свойства и использовали в разного рода обрядах. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. В античные времена тимьян был кулинарной специей для придания аромата и лекарственным растением одновременно. Древние греки высоко ценили тимьян за его аромат. Сушеный тимьян сжигали в храмах в качестве благовония. Тимьян считался символом мужества. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые добавляли листья в сыры и вино. В средневековой Европе веточки тимьяна укладывали под подушки, чтобы отогнать ночные кошмары и быстрее уснуть. Начиная с 16 века, масло тимьяна применялось как антисептик для ухода за полостью рта и кожей. Также тимьян применялся как средство помощи при обмороках. Авиценна советовал отвар чабреца с розовым маслом использовался как лекарство от менингита и от нарушений памяти и рассудка. Целебные свойства тимьяна широко освещаются в античной литературе. Его упоминают в своих трудах такие ученые как Теофраст, Плиний старший. Древнеримский врач Диоскорид считал настой чабреца с медом прекрасным лекарством при астме, обладающим также отхаркивающим эффектом, и назначал его больным в качестве противоглистного средства, а также для помощи при родах и для излечения от различных женских недугов.

Свойства

Лечебные свойства тимьяна связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Тимьян проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией.

Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.

При наружном применении препараты тимьяна наряду с противомикробным действием оказывают противозудный и обезболивающий эффекты.

Токсикология и побочное действие

Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Препараты тимьяна в высоких дозах не рекомендуется применять при беременности из-за угрозы выкидыша, а также при декомпенсации сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение

Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах.. Тимол применяют внутрь по 0,05 – 0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи, отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких. В ходе исследований было показано, что растительные препараты чабреца являются более эффективным средством для лечения акне, чем рецептурные кремы. Препараты тимьяна обладают большим антибактериальным эффектом, чем перекись бензоила, но без раздражения кожи.

В Германии комиссия E, правительственное агентство, которое осуществляет надзор за применением трав в медицине, одобрила тимьян для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе при коклюше и бронхите. Одна швейцарская компания отнесла чабрец в ТОП-10 «волшебных трав». Основное действующее вещество чабреца – тимьян – считается очень эффективным дезинфицирующим средством. Вот почему траву до сих пор применяют для очищения помещений. Тимьян оказывает вяжущее действие.

Известный травник и исследователь народных средств Пфаррер Канзл описал чабрец следующим образом: «Отличная трава для приготовленния желудочного чая и для очищения легких от слизи. Вдыхание паров тимьяна укрепляет нервы ушей, носа и мозга, а также предотвращает потерю сознания и инсульт. Компресс из чабреца также способствует крепкому ночному сну». Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Литература
А.Д.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение». Издание второе, переработанное. Москва. «Медицина». 1974
А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 — Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.
Н.Г. Ковалева – Лечение растениями – М.: «Медицина», 1972 – 352 с.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. – м., Пищевая пром-сть, 1980 – 256 с., 96 ил.
Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.
Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480с.


Входит в состав следующих препаратов:

Жидкие специи «Чабрец» Эко Пикант 250 мл

Жидкие специи «Эко-Пикант» производятся из высококачественного натурального сырья по холодной технологии, сохраняющей вкус, запах, и все полезные свойства растений. Продукт столь же натурален, как и сами травы и специи, на основе которых он сделан, однако существенно удобнее в использовании, и лучше усваивается. Рекомендуется употреблять регулярно, применяя весь спектр ассортимента в тех или иных рецептурах – это позволит не только улучшить и разнообразить вкус блюд, но и одновременно снабжать организм дефицитными в условиях городского образа жизни полезными веществами от природы.

Жидкая специя «Чабрец» полностью соответствует чабрецу по вкусу, запаху, и всему спектру полезных свойств. В отличие от обычного чабреца, не требует заваривания или настаивания. Продукт готов к употреблению. Легко растворяется в воде.

Способы приготовления: 

жидкая специя «Чабрец» отлично подходит для добавления в напитки, в первую очередь в чай. Также хорошо сочетается по вкусу со многими соками, морсами, компотами, кисломолочными напитками. Прекрасный ингредиент для многих типов салатов, таких как греческий или помидорный. Чабрец – классическая суповая травка, поэтому жидкая специя «Чабрец» может с успехом применяться в качестве ингредиента многих рецептур супов и бульонов. Также может применяться в качестве добавки ко вторым блюдам, различным жарениям и тушениям на основе мяса, птицы, рыбы. Хорошо подходит к рису и другим гарнирам, в том числе овощным и картофельным, а также ко всему спектру макаронных изделий. Будет уместен почти в любом блюде направления итальянской и средиземноморской кухни.

0,5-1 чайной ложки на чашку, или 1-2 столовых ложки на 1 литр/кг.

Жидкие специи «Эко-Пикант» рекомендуется вносить в остывающий или в уже холодный продукт после завершения приготовления. При нагреве создают великолепный запах, но постепенно теряют свои свойства. При использовании в блюдах, требующих длительной термообработки, вносить либо после окончания готовки и снятия с огня, либо 2-3 раза – в начале, середине, и в конце приготовления, чтобы освежить вкус и восполнить потери (двух или трехкратное внесение позволяет совместить в блюде неяркий, но зрелый вкус ранее добавленных специй, с молодым и свежим вкусом внесенных в самом конце). Дополнительно для сохранения вкуса специй внутри можно применять предварительное маринование основных ингредиентов в жидких специях, кляры и панировку, внесение с запасом на потери, а также готовку в закрытой таре

Питательная ценность на 100 гр:  Белки — 0 г, Жиры — 0 г, Углеводы — 1 г.

Энергетическая ценность на 100гр: 2 ккал

Состав: вода, натуральный экстракт чабреца, камедь ксантанового дерева, камедь акации, бензоат натрия, сорбат калия.

Срок и условия хранения:

Срок годности: 24 месяца.

Условия хранения: в сухом месте при комнатной температуре, избегая воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей.

Тимьян | Острова специй

Всего жиров {{{data.variation.per_serving.total_fat}}} 0 {{{data.variation.per_serving.total_fat_pdv}}} 0%
Насыщенные жиры {{{data.variation.per_serving.sat_fat}}} 0g {{{data.variation.per_serving.sat_fat_pdv}}} 0%
Транс-жиры {{{data.variation.per_serving.trans_fat}}} 0 г
Холестерин {{{данные.вариация.пер_сервинг.холестерин}}} 0 мг {{{data.variation.per_serving.cholesterol_pdv}}} 0%
Натрий {{{data.variation. per_serving.sodium}}} 0 мг {{{data.variation.per_serving.sodium_pdv}}} 0%
Всего углеводов {{{data.variation.per_serving.carbs}}} 0g {{{data.variation.per_serving.carbs_pdv}}} 0%
Пищевые волокна {{{данные.Вариант.per_serving.fiber}}} 0g {{{data.variation.per_serving.fiber_pdv}}} 0%
Всего сахаров {{{data.variation.per_serving.sugars}}} г
Сахарный спирт {{{data.variation.per_serving.sugars_alcohol}}} г
Включает {{{data.variation.per_serving.added_sugars}}} 0 г добавленных сахаров {{{data.variation.per_serving.added_sugars_pdv}}} 0%
Белок {{{data.variation.per_serving.protein}}} 0g
Витамин А {{{data.variation.per_serving.vitamin_a}}} мкг {{{data.variation.per_serving.vitamin_a_pdv}}} 0%
Витамин С {{{data.variation.per_serving. vitamin_c}}} мг {{{data.variation.per_serving.Vitamin_c_pdv}}} 0%
Кальций {{{data.variation.per_serving.calcium}}} мг {{{data.variation.per_serving.calcium_pdv}}} 0%
Утюг {{{data.variation.per_serving.iron}}} мг {{{data.variation.per_serving.iron_pdv}}} 0%
Витамин Д {{{data.variation.per_serving.витамин_d}}} мкг {{{data.variation.per_serving.vitamin_d_pdv}}} 0%
Тиамин {{{data.variation.per_serving.thiamin}}} мг {{{data.variation.per_serving.thiamin_pdv}}} 0%
Рибофлавин {{{data.variation.per_serving.riboflavin}}} мг {{{data.variation.per_serving.riboflavin_pdv}}} 0%
Ниацин {{{данные.вариация.на_сервинг.niacin}}} мг {{{data.variation.per_serving.niacin_pdv}}} 0%
Витамин B6 {{{data.variation.per_serving.vitamin_b6}}} мг {{{data.variation. per_serving.vitamin_b6_pdv}}} 0%
Фолиевая кислота {{{data.variation.per_serving.folic_acid}}} мг {{{data.variation.per_serving.folic_acid_pdv}}} 0%
Витамин B12 {{{data.variation.per_serving.vitamin_b12}}} мкг {{{data.variation.per_serving.vitamin_b12_pdv}}} 0%
Цинк {{{data.variation.per_serving.zinc}}} мг {{{data.variation.per_serving.zinc_pdv}}} 0%
Пантотеновая кислота {{{data.variation.per_serving.pantothenic_acid}}} мг {{{data.variation.per_serving.pantothenic_acid_pdv}}} 0%
Калий {{{data.variation.per_serving.potassium}}} мг {{{data.variation.per_serving.potassium_pdv}}} 0%

Готовим с тимьяном: что можно и что нельзя делать

Тимьян — это чрезвычайно ароматная средиземноморская трава , которая веками использовалась в итальянской, французской и ближневосточной кухне. Он распространился по всему миру и его также можно найти в американских и карибских блюдах. Острый вкус тимьяна — одно из его величайших преимуществ, но может стать недостатком при неправильном использовании. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы добиться от тимьяна наилучших результатов.

Do’s

Используйте тимьян в правильных блюдах. Хотя тимьян имеет множество применений, многие из самых популярных из них — во французских супах и рагу, где его часто сочетают с другими средиземноморскими травами, такими как майоран и орегано.Также это прекрасное дополнение к баранине и помидорам. Итальянские повара используют тимьян для приготовления морского окуня и кефали, и он встречается во многих рецептах соуса для пасты с юга Италии. Вы можете использовать его для приготовления тимьянового масла, которое идеально подходит для жарки мяса и овощей на гриле. Вы также можете приготовить собственную версию смеси ближневосточных трав и специй, известной как za’atar , в которой много тимьяна. Заатар также включает в себя другие специи, такие как сумах и кунжут .

Добавляйте тимьян в самом начале процесса приготовления. Тимьян — одна из тех трав, которые могут выдерживать долгое время приготовления и на самом деле лучше подходят для блюд, которые будут тушиться в течение нескольких часов. Когда его добавляют в бульоны и тушеные блюда, по этой причине его обычно добавляют на раннем этапе. Это особенно важно, если вы используете сушеную зелень. Сушка концентрирует аромат так же, как и орегано. Дополнительное время приготовления делает его более мягким.

Правильно храните тимьян. Тимьян — одна из тех выносливых трав, которые могут храниться некоторое время, даже без охлаждения. Даже в этом случае он прослужит еще дольше, если вы храните его в холодильнике. Вы можете сохранить свежий тимьян пригодным для использования в течение двух недель, просто завернув веточки во влажные бумажные полотенца и оставив их в ящике для свежих овощей холодильника. Кроме того, вы можете высушить свежий тимьян, повесив его в месте с сухим движущимся воздухом или используя пищевой осушитель. Если высушить его и правильно хранить, свежего тимьяна хватит на несколько месяцев.

Правильно отмеряйте тимьян. Когда в поваренных книгах говорится об измерениях тимьяна, они обычно используют термин «веточка», если только в них не упоминаются сушеные листья тимьяна. Когда дело доходит до измерения тимьяна, не существует согласованного определения веточки, но то, что должно работать, — это основной стебель длиной около 5 дюймов вместе с его ветвями и листьями.

Не надо

Не храните тимьян влажным. Хранение тимьяна влажным приведет к почернению и опаданию листьев в течение нескольких дней.Они также потеряют свой аромат.

Не переборщите с тимьяном. Тимьян — это пряное растение, а это значит, что вы должны быть осторожны с тем, сколько его вы используете. Вы также должны дать его аромату время, чтобы оно стало мягким в вашем блюде. Слишком много тимьяна или тимьяна, добавленного слишком поздно в процессе приготовления, может привести к появлению горьких и сильных ноток вкуса. Посмотрите, как решить эту проблему.

Не подавайте блюда с оставшимися в них веточками тимьяна. В большинстве случаев листья на веточках тимьяна опадают в процессе приготовления.Вам нужно будет выловить стебли перед подачей блюда, так как стебли представляют опасность удушья, похожую на рыбные кости.

Тимьян: поистине неподвластная времени древняя трава

Тимьян — это древнее вечнозеленое растение, известное своим бесчисленным количеством применений на протяжении тысяч и тысяч лет. Помимо своей ценности в качестве кулинарного растения, он также известен как лекарственное, так и декоративное средство. Это член семейства мятных и родственник душицы.

Хотя существует несколько разновидностей тимьяна, тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) обычно занимает главное место на стойке для специй.

Тимьян обыкновенный произрастает в Средиземном море, где он растет в изобилии. Сегодня его выращивают не только в Средиземноморье, но и в США, Португалии, Испании и Франции.

Профиль вкуса тимьяна

Даже если вы готовите редко или только начинаете собирать специи, тимьян должен быть одной из первых трав в вашем списке. Думайте об этом как о строительном блоке для круглой стойки для специй; это одна из самых простых, универсальных и часто используемых трав, которую можно использовать практически в любой кухне, которую только можно себе представить.

Аромат тимьяна очень тонкий и довольно сухой. В отличие от многих других трав и специй, тимьян не особенно ароматен.

Тимьян

Вкус очень землистый и немного сладкий, с легким мятным вкусом. Теплые, острые оттенки добавляют глубины общему вкусовому профилю этого растения с легкостью, которую часто можно обнаружить только в самых сложных палитрах или при использовании тимьяна в больших количествах.

Эта трава обладает прекрасным качеством смешивания с другими травами, специями и ароматизаторами, а не доминирования, что делает ее незаменимым дополнением даже к самой простой подставке для специй.

Польза тимьяна для здоровья

Еще в древние времена тимьян был хорошо известен своими лечебными и лечебными свойствами. Сегодня он продолжает лечить и лечить недуги, а также поддерживать хорошее здоровье.

Тимьян содержит впечатляющее количество некоторых необходимых витаминов и питательных веществ, в том числе:

  • Витамин C
  • Витамин A
  • Пищевые волокна
  • Медь
  • Железо
  • Марганец

Среди наиболее распространенных и известных медицинских применений тимьяна можно выделить:

  • Стресс
  • Грибок ногтей
  • Тревога
  • Паразиты
  • Проблемы с почками
  • Боль в мышцах
  • Проблемы с кожей
  • Хроническая усталость
  • Храп
  • Выпадение волос также известно, что он стимулирует работу печени, улучшает аппетит и способствует пищеварению.Он может эффективно лечить диарею, инфекции ротовой полости и десен, а также бороться с различными видами пищеварительных и респираторных инфекций.

    Эта трава также приносит облегчение при астме, сухом кашле, бронхите, ларингите и коклюше. При приготовлении и применении в качестве ингаляционной терапии он творит чудеса с людьми, страдающими хроническими инфекциями носовых пазух.

    Тимьян — это даже невероятно мощный антиоксидант, который защищает организм от многих негативных последствий старения.

    Несмотря на то, что здесь мы перечислили довольно много применений, они покрывают лишь часть преимуществ для здоровья, связанных с тимьяном. Эта трава не только заслуживает места на стойке для специй; он также занимает почетное место среди немногих основных трав, которые считаются наиболее полезными для здоровья человека.

    Общие виды использования тимьяна

    Это одно растение, которое буквально используется практически в любой кухне, которую вы можете себе представить.

    Традиционное этническое использование тимьяна включает смеси приправ для начинок и маринадов из птицы, в рыбных соусах, супах и похлебках, а также в баранине и телятине. Его также часто используют для приправки яиц, крокетов и заварного крема.

    Итальянские соусы для спагетти сильно зависят от тимьяна, чтобы добавить теплый и землистый вкус в сочетании с другими травами. Тимьян также является частым компонентом соуса для пиццы.

    Во многих рецептах чили используется тимьян и комбинация других трав, таких как базилик , розмарин , майоран или шалфей .

    Во французской кухне тимьян является важным ингредиентом букета гарни наряду с сельдереем, петрушкой и лавровым листом.

    Тимьян даже часто употребляют в качестве травяного чая, популярного напитка для здоровья с легким вкусом и невероятным количеством витаминов, минералов и питательных веществ.

    Из всех трав и специй, которые вы будете использовать в кулинарии, тимьян, без сомнения, является одним из самых универсальных. Независимо от того, решите ли вы использовать его в традиционных блюдах и рецептах, специально предназначенных для этого, или поиграйте с приправой менее традиционных блюд, вы обязательно получите глубокое уважение и любовь к этой древней и легко адаптируемой траве.

    История тимьяна | Myspicer

    Следующая трава в нашей серии «История специй» — тимьян.

    Общее название: Тимьян

    Научное название: Thymus vulgaris

    Другие названия: Тимьян садовый, Thym Vulgaire

    Описание

    Тимьян — небольшая садовая трава, которую использовали еще со времен Древнего Египта. Его эфирное масло — тимол — используется как дезинфицирующее и антисептическое средство, а тимьян хорошо сочетается с итальянскими блюдами или блюдами с шалфеем и розмарином.

    Существует около 300 различных разновидностей тимьяна, наиболее популярным из которых является Thymus vulgaris. Тимьян дикий или Thymus serpillum и Thymes citriodorus (тимьян цитрусовый) также являются популярными разновидностями травы.

    История тимьяна

    История

    Тимьян был широко признан одной из наиболее часто используемых трав еще в Древнем Египте, где он использовался как часть процесса бальзамирования. На протяжении всей истории Тимьян был лекарством от яда, обезболивающим, знаком мужества и прощания, а также домом для фей.

    Еще во времена Древнего Египта тимьян натирали на труп вместе с другими травами, такими как розмарин, прежде чем завернуть его в процессе мумификации. Египтяне также использовали тимьян как болеутоляющее, и он входил во многие их лекарства.

    Римляне считали, что употребление тимьяна до или во время еды излечит от ядов, что сделало его особенно популярным среди римских императоров.Тимьян также часто давали римским солдатам, когда они уходили на битву, в знак храбрости.

    Традиция дарить тимьян солдатам на прощание продолжалась на протяжении всего средневековья в Англии, где он также стал популярной приправой для приготовления пищи.

    Когда наступила «Черная смерть», тимьян использовался во многих лекарствах для лечения. В викторианскую эпоху медсестры часто перевязывали раны раствором тимьяна.

    Тимьян до сих пор широко используется в медицине и кулинарии.

    Использование в кулинарии

    Тимьян чаще всего сочетается с розмарином и шалфеем, но на самом деле он хорошо сочетается с множеством других специй, таких как чесночная приправа, орегано, луковый порошок и кайенский перец. Его используют в различных соусах и блюдах итальянской кухни, а также прекрасно сочетаются с сухим растиранием.

    Применение в медицине

    Тимьян используется во многих повседневных продуктах для лечения респираторных заболеваний, инфекций носовых пазух и даже неприятного запаха изо рта! Говорят даже, что тимьян помогает предотвратить рак толстой кишки и груди.

    Готовим со специями: Тимьян — Здоровая кухня доктора Вейля

    1. Дома
    2. org/ListItem»> Диета и питание
    3. Кулинария и посуда

    Тимьян ( Thymus vulgaris) — нежное многолетнее растение, произрастающее в Азии, южной Европе и Средиземноморье. Он отличается как внешним видом — мелкие эллиптические листья сверху серо-зеленые, снизу — серебристо-беловатыми, так и своим пикантным, «проникающим» вкусом, который подходит к самым разным блюдам.Существует около шестидесяти видов, включая лимонный и апельсиновый тимьян, но французский тимьян чаще всего используется для приготовления пищи.

    На протяжении всей истории тимьян ценился за свои лечебные, кулинарные и ароматические свойства: древние египтяне использовали его для сохранения своих умерших фараонов, а в Древней Греции его сжигали как благовония в священных храмах.

    Польза тимьяна для здоровья включает его антибактериальные и противогрибковые свойства, особенно в отношении грудной клетки и респираторных заболеваний. Помимо респираторных заболеваний, пероральные препараты используются для облегчения боли в горле, расстройств пищеварения и для стимуляции аппетита. Местно его использовали в качестве антисептического средства для полоскания рта при кашле и тонзиллите. В масляной форме он может действовать как средство от насекомых.

    Тимьян содержит множество фитохимических веществ в виде флавоноидов и эфирных масел, обладающих мощной антиоксидантной активностью. Тимол — основной компонент эфирного масла тимьяна — на животных моделях стабилизирует и защищает клеточные мембраны и другие клеточные структуры.Исследования на животных показали увеличение процента здоровых жирных кислот, в частности DHA (докозагексаеновой кислоты), в мембранах клеток мозга, почек и сердца крыс после приема тимьяна в качестве пищевой добавки.

    Тимьян также давно используется в качестве пищевого консерванта. Текущие исследования указывают на то, что тимьян не только эффективен для предотвращения заражения, но и для обеззараживания продуктов, которые ранее были инфицированы бактериями. Исследования, опубликованные в Food Microbiology , показали, что эфирные масла тимьяна могут обеззараживать салат, содержащий Shigella , инфекционный организм.Это делает тимьян прекрасной приправой для добавления в сырые продукты, такие как салаты и заправки, поскольку это может помочь обеспечить безопасность свежих продуктов.

    Тимьян также богат питательными веществами. Это отличный источник железа, марганца и витамина К, а также очень хороший источник кальция и клетчатки.
    При покупке тимьяна свежая трава имеет больше аромата, чем ее сушеный аналог, но оба легко доступны. При поиске свежего тимьяна убедитесь, что на нем зелено-серые листья, на нем нет пятен или пожелтения.Храните его в холодильнике, завернутым во влажное бумажное полотенце, до одной недели. Сушеный тимьян хранится в плотно закрытом контейнере вдали от света и тепла до шести месяцев.

    Тимьян универсален и отлично подходит для супов, рагу и бульонов. Примечательно, что он входит в традиционный французский букет трав под названием «гарни», который состоит из тимьяна, петрушки и лавровых листьев. Это естественная добавка к соусам для пасты, блюдам из яиц, бобам и жидкостям для варки.

    Др.Ответ Вейля:
    Я всегда стараюсь иметь под рукой тимьян. Он хорошо сочетается почти со всеми блюдами южной Италии, особенно с теми, которые медленно тушатся в течение длительного времени, включая медленно приготовленные соусы, бульоны и тушеные блюда. Обязательно добавляйте тимьян в начале процесса приготовления, чтобы аромат эфирных масел раскрылся должным образом. Пикантный, слегка пикантный гвоздичный вкус тимьяна делает его моим любимым блюдом с тушеными грибами и жареными корнеплодами.


    Дополнительная информация и несколько вкусных рецептов тимьяна:

    Узнайте, как выращивать травы тимьяна в саду

    Трава тимьяна ( Thymus vulgaris ) часто используется как в кулинарии, так и в декоративных целях.Тимьян — универсальное и прекрасное растение, которое можно выращивать как в саду с травами, так и в саду в целом. Вырастить тимьян несложно, и при правильных знаниях эта трава будет процветать на вашем дворе.

    Выращивание семян тимьяна

    Тимьян можно вырастить из семян, но часто люди избегают выращивания семян тимьяна. Семена тимьяна плохо прорастают и могут долго прорасти. Если вы хотите вырастить тимьян из семян, выполните следующие действия для выращивания семян тимьяна:

    1. Осторожно рассыпьте семена по почве в емкости, в которую вы будете сажать семена тимьяна.
    2. Затем аккуратно рассыпьте семена землей.
    3. Тщательно полить. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
    4. Поставьте емкость в теплое место.
    5. Семена прорастут через 1–12 недель.
    6. Когда ростки тимьяна достигнут 4 дюймов (20 см) в высоту, посадите их там, где вы будете выращивать тимьян в своем саду.

    Посадка тимьяна из подразделений

    Обычно тимьян выращивают из деления. Тимьян легко разделить. Весной или осенью найдите зрелое растение тимьян.Используйте лопату, чтобы аккуратно поднять комок тимьяна с земли. Оторвите или отрежьте небольшой комок тимьяна от основного растения, убедившись, что корневой ком на отделении не поврежден. Пересадите материнское растение и посадите участок, на котором вы хотите выращивать тимьян.

    Советы по выращиванию тимьяна

    Аромат тимьяна приносит пользу от активного пренебрежения. Выращивание тимьяна на бедной почве с небольшим количеством воды на самом деле улучшит его рост. По этой причине трава тимьяна — отличный выбор для ксерискапирования или маловодных пейзажей.

    Поздней осенью, если вы живете в замерзающем районе, вам нужно будет мульчировать тимьян. Обязательно убирайте мульчу весной.

    Сбор травы тимьяна

    Убирать тимьян несложно. Просто отрежьте то, что вам нужно для вашего рецепта. Как только растение тимьяна укоренилось (около года), очень трудно переубрать его. Если вы только что посадили тимьян, срежьте не более одной трети растения.

    Tomillo Thyme Spice, 1 кг / 2,2 фунта

    В наличии.

    Выберите сейчас FedEx Economy Saver при оформлении заказа для БЕСПЛАТНАЯ доставка для заказов на сумму более 50 долларов США. Прибытие от 3 до 5 рабочих дней (США / Канада и др.). Этот товар доставляется в другие страны мира, см. Ниже.

    Вы можете подтвердить способы доставки и цены на свой адрес на странице корзины покупок или при оформлении заказа до размещения заказа.

    США и Канада: фиксированная ставка 7 долларов США.99 или бесплатно при заказе на сумму более 50 долларов США. Доставка занимает от 3 до 5 рабочих дней.

    Бразилия, Чили, Колумбия, Перу и другие страны Северной и Южной Америки: фиксированная ставка за доставку 9,99 долларов США или бесплатно при заказе на сумму более 50 долларов США. Доставка занимает от 3 до 5 рабочих дней.

    Великобритания, Франция, Германия, Италия и другие страны в Европе: фиксированная ставка за доставку 9,99 долларов США или бесплатно при заказе на сумму более 65 долларов США. Доставка занимает от 4 до 6 рабочих дней.

    Австралия: бесплатно для заказов на сумму более 75 долларов США.Найдите рассчитанные ставки на кассе. Срок доставки от 5 до 7 рабочих дней.

    Азия: фиксированная ставка за доставку 14,99 долларов США или бесплатно при заказе на сумму более 100 долларов США. Прибывает в срок от 5 до 7 дней.

    Ближний Восток и Африка: бесплатно при заказе на сумму свыше 59–100 долларов США в зависимости от местоположения. Найдите рассчитанные ставки на кассе. Приходит от 7 до 9 рабочих дней.

    Остальной мир: узнайте рассчитанные цены на кассе.

    FedEx Priority также доступен при оформлении заказа в соответствующих регионах.

    Пожизненная гарантия Если вы не полностью удовлетворены своей покупкой, свяжитесь с нами для замены или возврата денег.

    Secure Payments Оплачивайте все дебетовые и кредитные карты, обрабатываемые PayPal, с использованием безопасного 256-битного зашифрованного SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *