Огурец чайот, выращивание и размножение | Дача
Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.
Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.
Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.
Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.
Размножение чайота
Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.
Есть вариант вегетативного размножения чайота:
- Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
- Черенки высаживаются в парники под пленку.
- Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
- В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
- Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.
Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.
Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.
Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания
Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.
Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.
Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.
Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.
Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.
Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.
Сбор чайота
Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.
dacha-vprok.ru
Чайот (фото) огурец мексиканский — выращивание растения
Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение – чайот, или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.
О культуре чайота
Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.
Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В
Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота
Применение чайота
Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.
Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.
Сроки посадки чайота
В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.
В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.
Чайот – уход
Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.
Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.
Читайте также: Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.
Плодоношение чайота
В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).
В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.
Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.
© Леонид Крушенко, Республика Крым
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Чайот (фото) — выращивание посадка и уход
Чайот съедобный, или мексиканский огурец, считается одним из самых древних тропических растений семейства тыквенных.
Его родина — Центральная Америка. Плоды чайота имеют интересную форму, напоминающую грушу. Их плотная и маслянистая мякоть по своим вкусовым качествам во многом превосходит привычные кабачки и огурцы. Выращивание этого экзота имеет некоторые особенности, освоив которые, можно получить высокий урожай необычных овощей.
Выращиванием чайота я заинтересовался относительно недавно. Это растение привлекло мое внимание, прежде всего, оригинальными плодами с достаточно сочной и сладковатой мякотью, которая по вкусу напоминает кабачок и огурец одновременно. В моем регионе плоды мексиканского огурца вырастают массой 300-500 г и достигают 11 —12 см в длину. Кожица плодов чайота тоненькая, но при этом прочная, с легким блеском. Она бывает желтой или зеленой, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные углубления. Внутри плода находится единственная, плоская, продолговатая косточка длиной 3-6 см и шириной 3-4 см, она похожа на увеличенное семя тыквы.
Читайте также: Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения
Существует несколько разновидностей мексиканского огурца, которые между собой отличаются формой (самая распространенная — грушевидная) и окраской плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, иногда встречается и фиолетовый окрас. Кроме верхних плодов на корневой системе чайота образуются клубни (до 10 шт.). Они богаты крахмалом и тоже имеют пищевую ценность.
Агротехника чайота отличается от традиционной технологии выращивания огурцов. Во-первых, вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю вьющуюся травянистую культуру. Во-вторых, чайот размножают высадкой целых плодов.
Высаживаю плоды «заморского» огурца в теплицу или парник в I декаде марта, в зависимости от погодных условий. Сначала они образуют корни, а чуть позже и побеги. Во второй половине апреля пересаживаю проросшие плоды в открытый грунт по схеме 2×2 м. Перед этим грядку обязательно удобряю органикой.
После появления 2-3 настоящих листиков провожу первую подкормку растений (25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды). Через 6-7 дней подкармливаю растения травяным настоем из крапивы, одуванчика и лопуха (1 л настоя на 10 л воды). Для следующей подкормки использую 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды.
Уход в период роста, цветения и плодоношения растений заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. На протяжении всего вегетационного периода почва вокруг кустов чайота должна быть влажной. Иначе это негативно скажется на формировании урожая. Поскольку плети растений достигают 4-5 м в длину, обязательно устанавливаю для них шпалеру.
Обычно чайот цветет в августе-сентябре (это во многом зависит от погодных условий, времени посадки и ухода за растениями). Мексиканский огурец может расти на одном и том же месте не более 5 лет, после этого его урожайность снижается.
Убираю плоды в конце осени и храню, как картофель. Плоды чайота имеют хорошую лежкость, не портятся и не теряют вкусовые качества. Они отлично хранятся в свежем виде до самой весны, что позволяет расширить овощной ассортимент в осенне-зимний период.
Читайте также: Рецепты блюд из чайота
Плоды чайота можно мариновать, запекать, отваривать, фаршировать, а также готовить из них разнообразные начинки. Они хорошо сочетаются с томатами, баклажанами и даже фруктами. Из чайота получается отличное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира.
Плоды чайота имеют великолепный вкус и в зимних заготовках. Для их приготовления необходимо выбрать здоровые плоды без повреждений, опустить их в прохладную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
Затем сложить плоды слоями, чередуя со специями и травами 1 (чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, корни петрушки и др). После этого овощи нужно залить рассолом (80 г соли на 1 л кипяченой остуженной воды), прикрыть банки крышками и оставить на 2 недели для брожения. Как только этот процесс прекратится, емкости нужно закрутить крышками.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЧАЙОТ И ЧТО ИЗ НЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ – ВИДЕО
© Автор: Анатолий СЕРГА
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Чайот — это… Что такое Чайот?
Чайо́т (исп. chayote) или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Латинское ботаническое название Sechium edule.
Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка[1], культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика[источник не указан 139 дней].
Название
Название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».
Ботаническое описание
Листья чайотаМноголетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.
Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, до 10—25 см в длину, с 3—7 тупыми долями, покрыты жёсткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 3 до 25 см.
Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.
Плоды — грушевидные или округлые ягоды 7—20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.
Использование
Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их можно готовить так же, как картофель[1].
Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия[2].
Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Культивация
Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов[3].
Примечания
- ↑ 1 2 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем — М.: БММ АО, 2002. — С. 55—56. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
- ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 59.
- ↑ Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 226. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.
Литература
Ссылки
biograf.academic.ru
Разнообразие заморских огурчиков, фото: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта и другие | Дача
Так повелось у российских ботаников, что все тыквенные растения с вьющимся травянистым стеблем и плодами зеленого цвета, которые употребляют в пищу в недозрелом виде, принято было называть огурцами. Это не сорта одного вида, а совсем разные виды большого семейства растений. Некоторые наши огородники уже попробовали выращивать эти заморские овощи у себя на даче, вкусив тыквенного разнообразия, и поняли, что уникальность соленых огурчиков — не более чем миф.
Ангурия, Момордика и Чайот
Ангурия, или антильский огурец, происходит из Южной Америки. Плоды весом 30-50 г зеленого цвета и имеют овальную форму (5 см длиной, 3-4 см в диаметре), к семенной спелости желтеют.
Они покрыты крупными шипами. Для засола и маринования используют завязи. По вкусу они напоминают огурец.
Вьющийся тонкий и хрупкий стебель сильно ветвится. Растение в длину достигает 2-3 м, цветет многочисленными мелкими желтыми цветками.
Момордика огурец, или желтый огурец, выращивают в Индии, Индонезии, Бирме, Южном и Восточном Китае, в Индокитае. В пищу используют недозрелые, еще зеленые плоды, по форме и размеру похожие на огурцы, но с большими бугорками. Они слегка горьковаты, но приятны на вкус. Очень хороши в засоле и мариновании, а также обжаренные в масле. Завязи момордики огурца размером 3-6 см промывают в соленой воде, чтобы удалить горечь.
Созревая, плоды становятся оранжево-желтыми, иногда белыми. Когда семена созревают, плоды раскрываются со стороны вершины, и семена вываливаются.
Растение однолетнее, вьющееся, с тонким стеблем. Главный стебель достигает длины 2 м и более. Благодаря цепким усикам тонкий стебель легко поднимается вдоль опоры. Поэтому растение можно использовать для устройства зеленых беседок. Мужские цветки крупнее женских. Момордика очень декоративна и во время цветения, и при созревании плодов.
В Индии растет и многолетняя момордика со съедобными плодами и клубнями.
Мандерский огурец растет в Африке, в долине Занзибар. Молодые плоды используют как корнишоны, маринуют и солят.
Чайот называют также мексиканским огурцом, потому что он родом оттуда. Кроме Мексики и Бразилии, чайот широко распространен в Китае, Индии, Индонезии. И по праву, ведь это тыквенное растение дает человеку в пищу «и вершки и корешки». Над землей чайот образует плоды, напоминающие кабачок. Еще молодыми их употребляют для салатов, солят, маринуют, варят и фаршируют. В Мексике из них также делают цукаты. К съедобным «вершкам» относятся и молодые побеги: их едят как шпинат или спаржу.
Плодоносить чайот начинает через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни может образовать 60-80 плодов. А на следующий год это многолетнее растение образует уже 200-300 плодов. Дальше больше — до 1 тысячи с растения! Необычайная плодовитость! Вес одного плода — от 30 г до 1 кг, чаще 200-300 г.
Под землей на корнях, начиная со второго или третьего года жизни, чайот образует клубни весом до 200 г, вполне заменяющие картофель.
Одно растение наращивает до 50 кг клубней. Правда, получить этот урожай можно только там, где растение зимой не вымерзнет.
Чайот, как и огурец, — травянистое растение, но многолетнее. Продолжительность его жизни — около 20 лет. Растение мощное, стебли лианоподобные, поэтому выращивают чайот его с помощью шпалер или подпор. Листья по форме и размеру напоминают огуречные.
Плоды грушеподобные, без жесткой кожицы. Окраска разных сортов чайота от белой до темно-зеленой. Семя только одно, но очень крупное, занимающее до четверти объема плода. Оно не отделяется от мякоти, потому для посадки используют весь плод.
Трихозанта, Циклантера, Такако и другие
Трихозанта, или змеиный огурец, распространен главным образом в Индии и Индонезии. Молодые зеленые плоды размером до 10 см нарезают ломтиками и употребляют как огурцы или в вареном виде подобно спаржевой фасоли. Созревая, плоды желтеют, вырастают до 1 -1,5 м, оставаясь довольно тонкими (4-5 см в диаметре), и часто изгибаются, как змеи.
Трихозанта — растение однолетнее, быстрорастущее, с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебель тонкий, а листья крупные, 3-7 лопастные. Культуру змеиного огурца ведут на шпалере или подпорках. В Индии, чтобы получить более прямые плоды, к концу каждого, начиная с завязывания, подвешивают небольшой камешек.
Циклантера, или перуанский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки. Разновидность, которая получила такое русское название, популярна в Перу, потому что перуанцы — большие любители острого вкуса. Ведь плоды циклантеры по вкусу напоминают одновременно и перец, и огурец. Они мясистые, овальные, суженные с обоих концов. Плоды употребляют в пищу, когда они еще не достигли половины своего окончательного размера. Тогда они зеленые, но по мере созревания светлеют.
Такако — тыквенное растение из Коста-Рики со съедобными плодами 4-6 см длиной и 2-3 см в диаметре. Эти «огурцы» снабжены шипами на вершине. Каждый плод такако образует по одному семени.
Кукумеропсис растет в тропической Африке. Его съедобные плоды напоминают обычные, но крупные огурцы (примерно 30 см в длину и 10 см в диаметре). Семена содержат масло, которое употребляют в пищу.Аподантера растет в Мексике. Ее съедобные плоды напоминают огурцы, но имеют запах мускуса.
Аджур, тарра — так называют близкого родственника дыни, плоды которого употребляют в пищу только в виде 5-7-дневных завязей. Они палицевидные или серповидно изогнутые, длиной 15-20 см, на вкус даже более приятны, чем огурец, с хрустящей освежающей мякотью. Подобным образом в Иране, Афганистане и Средней Азии употребляют в пищу древнюю культуру — дыню змеевидную.
Рубрика: Огурцы, Экзотыdacha-vprok.ru
Маринованный чайот (мексиканский огурец) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Маринуем чайот (мексиканский огурец)
Предлагаю вашему вниманию мексиканский огурец или чайот, из семейства тыквенных. На внешний вид огурец похож на боксёрскую перчатку. В нашем климате растут такие экзотические огурцы прекрасно.
В этом году решила замариновать не совсем стандартные огурцы. Мексиканские огурцы чайот можно добавлять в салаты, винегреты. Получаются прекрасные соления, с хрустом. В приготовлении нет явных отличий, маринуем, как обычные огурчики. Маринад можно менять и добавлять любимые специи.
Как приготовить «Маринованный чайот (мексиканский огурец)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления возьмём чайот, морковь, листья хрена и укропа (у меня сушёный, но лучше свежий), чёрный перец горошком, лавровый лист. А также воду, соль, сахар, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Чайот помоем, затем разрежем на 2 части удалим семечку, далее режем крупной соломкой. Примерно 1 огурец на 8-10 частей.
Шаг 3 Ссылка
Морковь режем обычной соломкой. В чистые банки кладём листья хрена и укропа, добавляем по лавровому листу. У меня банки по 0,7 л.
Шаг 4 Ссылка
Заполняем банки чайотом и морковью. Кладём черный перец (по 2-3 штуки на банку).
Шаг 5 Ссылка
Варим маринад, в воду добавляем соль и сахар, варим до кипения. Выключаем огонь, затем добавляем уксус.
Шаг 6 Ссылка
Заливаем горячим маринадом огурцы чайот, закрываем крышкой даём настояться 15-20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем маринад необходимо слить и прокипятить его ещё раз. Заливаем огурцы повторно маринадом, закатываем банки.
Шаг 8 Ссылка
Банки переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Через 2-3 дня огурцы чайот будут полностью готовы к употреблению. Храним маринованный чайот в погребе или в прохладном месте.
webspoon.ru
Рецепты блюд из чайота | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.
Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.
Чайот соленый.
Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.
Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.
Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.
Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.
Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.
Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.
Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.
Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.
Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.
Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.
Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.
Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.
Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.
Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com