Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – популярный в странах Америки (а в настоящее время и в Европе) овощ, широко применяемый в кулинарии. Плоды, листья и корневые клубни растения применяются в народной медицине и гомеопатии многих стран мира. Обладая противовоспалительными, мочегонными, потогонными и другими лечебными свойствами, чайот съедобный применяется при терапии атеросклероза, ожирения, показан при нарушенном обмене веществ. Плоды используют при язвенной болезни, панкреатите, запорах, геморрое.

В Мексике чайот или мексиканский огурец является активным компонентом диетического рациона, поскольку калорийность этого продукта составляет всего 19 килокалорий. Применение чайота съедобного целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Клубни используют в вареном или жареном виде при простудных заболеваниях, поскольку растение богато витамином С и обладает потогонными свойствами. Плоды растения способны повышать показатели артериального давления, выводят холестерин из организма, а также оказывают мягкое мочегонное действие, способствуют выводу камней из почек.

Полезные свойства чайота съедобного известны в гинекологической практике. Лечебные средства из чайота принимают при мастопатии и новообразованиях молочной железы, фибромах, миомах и раке матки, при аденоме и простатите у мужчин. Чайот рекомендован с целью профилактики раковых заболеваний, используется после прохождения онкологическими больными назначенного курса облучения и химиотерапии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, чайот имеет некоторые противопоказания. Чайот съедобный не рекомендован к применению при индивидуальной непереносимости, склонности к проявлению аллергических реакций, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

Все части чайота съедобны, кроме стеблей. Его варят, тушат либо запекают. Чайот  (мексиканский огурец) – непременный ингредиент многих азиатских овощных, либо горячих салатов. Молодые побеги и листья тушат, добавляют их в первые блюда, гарниры, но чаще в пищу используют недозрелые плоды растения. В листья чайота заворачивают голубцы. В Мексике и многих странах Африки сладковатые на вкус плоды чайота используют при выпечке хлебобулочных изделий. Плоды готовят аналогично картофелю, так как в составе растения выявлен высокий процент крахмала (до 20%). Семена чайота с ореховым привкусом, их употребляют в пищу в поджаренном виде.

Овощ чайот прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, многими специями, к примеру с кайенским перцем и мексиканской острой приправой табаско. Плоды чайота солят и маринуют. Вкусными получаются плоды чайота, фаршированные рисом, мясом, творогом. 

В хозяйстве

Стебель — единственная несъедобная часть чайота, но он используется в качестве материала для плетеных изделий. Из серебристых волокон стеблей растения плетут головные уборы, сумки и другие необходимые в быту вещи. Старую ботву и перезревшие клубни используют на корм скоту.

В растениеводстве

Чайот – культурное быстрорастущее растение, которое можно выращивать как однолетнее в условиях умеренного климатического пояса. Выращивают чайот с помощью рассады, реже – вегетативным методом. Растение не выносит заморозков, предпочитает для своего роста плодородную, суглинистую или супесчаную почву. Растение высокоурожайное – одно растение способно за сезон дать до 500 плодов и до 45-50 кг клубней.

Чтобы получить рассаду, ранней весной в теплице высаживают целые плоды-«огурцы», поскольку семя не способно прорасти вне плода. В мае получившуюся рассаду высаживают в открытый грунт. Уход за чайотом состоит из своевременного увлажнения почвы (растение влаголюбиво), частых рыхлений, удаления некоторых побегов, подвязке плетей к опорам. Растение теплолюбиво, для его роста и нормального развития нужна температура воздуха не ниже +20°С. Хорошо развивается и плодоносит чайот на солнечной территории огорода. Это растение короткого светового дня, поскольку бутоны на нем образуются при продолжительности светового дня не больше 12 часов. 

lektrava.ru

Чайот – мексиканский огурец | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. 

Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.



чайот-мексиканский огурец

Что такое огурец чайот?

 

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

 

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его  калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В,  аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

 

 

клубни чайота

Выращивание чайота – мексиканского огурца

 

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

 

огурец чайот

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

 

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

 

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


sferasada.ru

Чайот — мексиканский огурец — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

elektro-sadovnik.ru

Про полезные свойства мексиканского огурца чайот

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности.

Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов.Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Мексиканский огурец чайот: описание, свойства, выращивание

Нестандартный для российских регионов мексиканский огурец впервые появился в Черноморском регионе. По-другому его называют «чайот». Пришел он к нам из Центральной Америки более столетия назад.

Описание

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.

Цветение мексиканских огурцов начинается в июне, а сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.

Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.

Полезные свойства

Мексиканский огурец обладает следующими целебными качествами:

  • В состав чайота входят аминокислоты (треонин, лейцин, аргинин), необходимые для бесперебойной работы мозга и нервной системы.
  • Содержит витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, витамин В, калий, фосфор), которые благотворно сказываются на общем состоянии человека, улучшают защитные свойства организма.
  • Низкокалорийный продукт, способствует похудению.
    Очищает кровь, помогает при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, миомах и др.
  • Отвар листьев обладает мочегонным эффектом. Полезен при мочекаменной болезни и отечности.
  • Помогает при болезнях щитовидной и молочных желез.

Выращивание

Мексиканские огурцы размножают путем посадки целых плодов, а не семян. Корнеплод сажают в землю на глубину 50-60 см, широкой частью вниз и немного под наклоном (45 градусов). На 1 кв. метр высаживают один плод. Начало мая – самое подходящее время для посадки чайота (в теплых регионах).

Рассадный способ применяют в средней полосе России. «Мексиканца» проращивают в большой таре с дренажными отверстиями внизу. Плод погружают в почву на ⅔ собственного размера. Землю заранее увлажняют и подкармливают удобрениями. Необходимо подготовить легкую воздухопроницаемую почву, в которой не будет застаиваться вода.

Не рекомендуется сажать мексиканский огурец на то место, где раньше росла тыква.

Перед тем как высадить чайот, нужно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Для удобства выращивания применяют высокие шпалеры или же сажают чайот туда, где есть опоры для лиан. Высадку осуществляют только в прогретую почву. В холодное время возможно выращивание огурца в теплицах.

Особенности ухода

Агротехника схожа со всеми тыквенными:

  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон.
  • Рыхление и прополка почвы по мере необходимости.
  • Удаление лишних побегов, оставляют лишь 2-3.
  • Полив осуществлять не реже одного раза в десять день. Поливать только теплой отстоявшейся водой. Переувлажнение почвы пагубно скажется на кустах.
  • После закрытия сезона (в конце осени) удаляют верхнюю часть растения.
  • На зиму защищают корни мексиканского огурца от морозов, укрывая опилками и соломой (это возможно только в условиях мягкой зимы).

Применение

Чайот широко используется в кулинарии. Он с легкостью может заменить картофель. Известно множество рецептов с применением мексиканского огурца.

Это универсальное растение, к употреблению пригодны и плоды, и клубни, и даже листья.


Молодые листья можно нарезать в летние салатики. Плоды используют для закусок и салатов с добавлением других овощей, зелени, заправок. Мексиканские огурцы можно фаршировать, печь в духовке, солить и консервировать на зиму. Целесообразно употреблять в свежем виде, слегка посолив (так организмом усваивается больше витаминов). Пикантным вкусом отличаются кусочки чайота, обжаренные в масле, с добавлением майонезного соуса. Мексиканцы умудряются делать из огурца десерты, его любят добавлять в разные блюда. Экзотический зеленец полюбился не только Мексике, но и странам Европы благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов и необычному вкусу.

Садоводы часто сравнивают чайот с кабачком, так как два этих овоща схожи цветом, мякотью и вкусом.

В Краснодарском крае можно встретить мексиканский огурец на любом рынке и почти в каждом саду. В пищу употребляют слегка недозревшие плоды, они сочнее и мякоть их более нежная, а зернышко не затвердевшее и его можно с легкостью вынуть. В разрезе чайот похож на авокадо. После термической обработки овощ становится мягче и немного слаще.

Грех не попробовать посадить у себя на участке мексиканский огурец! Сорт покоряет универсальностью в применении, неприхотливостью в уходе и необыкновенным вкусом. А кладезь витаминов помогает вылечить все скрытые и явные болезни организма. Лиану же можно использовать и в декоративных целях – для украшения беседок и заборов.

Главная Овощи Огурцы

agrouchastok.ru

Чайот: польза и выращивание

03.04.2017

Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство Тыквенных) – теплолюбивое, лианообразное, овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. Оно очень популярно у многих народов благодаря своей высокой урожайности, питательным, вкусовым, диетическим (его калорийность составляет 19 ккал/100 г) и лекарственным свойствам.

   
Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в более прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю  вьющуюся травянистую культуру. Длина стеблей чайота достигает 10 – 20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об обустройстве опор или шпалер. Иногда невысокие температуры не позволяют получить урожай, так как тепла для созревания плодов недостаточно, в таком случае, благодаря  декоративным свойствам растения, его используют в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В зонах, где 6 – 7 месяцев подряд температура не опускается ниже + 20° С, чайот представляет собой многолетнюю лиану (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой на третий – четвертый год жизни одревесневает. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность культуры в этом случае составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон. 



Плоды чайота весят от 0,2 до 1,0 кг, могут иметь зеленую, желто-зеленую, иногда фиолетовую окраску и бывают различных форм: цилиндрической, сферической, грушевидной, конической. Наиболее распространена их грушевидна форма. Кожица у плода плотная и тонкая, мякоть сочная, мягкая, слегка сладковатая на вкус. Внутри плода находится единственная, плоская, продолговатая косточка длиной 3 – 6 см и шириной 3 – 4 см, напоминающая увеличенное семя тыквы. Кроме верхних плодов на корневой системе чайота образуются клубни (до 10 шт.) общим весом не более 10 кг. Они богаты крахмалом и также имеют пищевую ценность. Выкапывают их после сбора урожая плодов. 



В состав плодов чайота входят: клетчатка, крахмал, сахар, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины (С, РР, В1, В5, В6, В2, В9, В3), минералы, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, калий, кальций). Этот фрукт содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые для организма (триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, валин, гистадин и метионин).
Все части растения (кроме стебля) съедобны и используются для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги отваривают как спаржу или вместе с листьями используют в салатах. Плоды очень вкусны в недозревшем виде. Их можно есть сырыми в сочетании с другими овощами, отваривать, жарить, мариновать, запекать, солить.  Обжаренные в масле корнеплоды напоминают по вкусу картофель с грибами, кроме того из них готовят муку. Очень ценятся кулинарами семена, обладающие тонким ореховым вкусом. Молодые корни растения в отваренном или маринованном виде также являются лакомством. Стебель также не остается без применения, он идет на изготовление очень красивых серебристых нитей-волокон, которые используют для плетения различных изделий. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) идут на корм скоту. 



Чайот популярен не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но также как средство от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Его используют при лечении простудных заболеваний, как потогонное, мочегонное средство. Успешно применяют в случае проблем со щитовидной железой и для снижения артериального давления. Употребление плодов способствует выведению из организма холестерина. Применяют растение и для удаления камней из почек. Современные разработки фармацевтических компаний, базирующиеся на использовании целебных свойств чайота, успешно применяются для профилактики онкозаболеваний. Препараты из чайота помогают восстановиться после радиооблучения и химиотерапии. В гинекологии чайот известен как средство от мастопатии, фибромных, миомных и других новообразований. Используют его и для лечения аденомы и простатита. 



Чайот – растение одномное, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температурам и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (приостанавливает рост, если температура опускается ниже +20° С), недостаток освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся вымокания, особенно весной). Чайот относится к культурам короткого дня, поэтому в наших условиях цветение его начинается в конце июля – августе, когда световой день сократится до 12 часов. Для регулирования этого процесса применяют укрытие растения темной пленкой. Таким образом удается сместить время цветения и созревания плодов к периоду наиболее благоприятных температур.   



В районах с более прохладным климатом выращивают это экзотическое растение из рассады, для чего в феврале – марте помещают в контейнер с почвосмесью целый плод чайота, располагая его плодоножкой наружу, под наклоном и погружая в землю лишь на 2/3. Контейнер располагают в теплой и влажной среде. Когда появятся первые побеги, их (за исключением 2 – 3 шт.) срезают для укоренения. Все побеги еженедельно подкармливают малоконцентрированным раствором удобрений для рассады. В возрасте 2,5 месяцев их высаживают (в зависимости от климатических условий) в открытый грунт или в теплицы. 



Лучше всего для чайота подойдет богатая почва из смеси садового компоста, листового перегноя и навоза. Каждому растению требуется для нормального развития участок площадью не менее 1 м2. Необходимо также учитывать, что чайот – это лианообразное растение. По мере его роста, стебли растения требуется вовремя крепить к шпалерам или опорам. Верхушки стеблей, достигших длины 80 см, прищипывают, оставляя по 2 – 3 боковых побега, которые закрепляют на шпалере или опоре вертикально, что способствует их лучшему росту. При правильном уходе (регулярных своевременных поливах, подкормках водным раствором коровьего навоза и минеральными удобрениями, рыхлении почвы) с одного растения можно собрать за сезон более 60 плодов. 


 

agrostory.com

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Чайот – полезный и вкусный овощ, содержащий огромное количество крахмала. Его употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Хозяйки подают это растение в сыром или термически обработанном виде.

Ботаническое описание и распространение

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика.

Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель.

Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см.

Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала.

Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее.

Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г).

Чайот: применение

В кулинарии

В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи.

Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы.

Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло.

Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют.

Как выбрать мексиканский огурец? Идеальны плоды средних размеров такого же цвета, что и зеленые яблоки. Эти части растения должны быть твердыми на ощупь. Следует обращать внимание на состояние кожуры. Допускается наличие на ней небольших вмятин и царапин.

Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель.

В медицине

Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Состав чайота и его калорийность

Чайот и его семена содержат много аминокислот. В состав овоща входят сахара, клетчатка, витамины (В9, К, С), а также кальций, фосфор, калий и магний.

Калорийность: в 100 г чайота содержится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 2,81 г;
  • белки – 0,82 г.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

В состав мексиканского огурца входит 17 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Кроме того, этот овощ богат сахарами и витаминами.

Листья чайота славятся мочегонным эффектом. Их употребляют при гипертонии, отечности и мочекаменной болезни. Клубни применяют для борьбы с атеросклерозом и высоким артериальным давлением.

Плоды растения используют для лечения щитовидной железы, панкреатита, геморроя, а также при запорах. Чайот полезно кушать при мастопатии, раке груди и других онкологических недугах.

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

Чайот – овощ, о котором слышали немногие. Он обладает нейтральным вкусом и отлично гармонирует со многими продуктами. Кроме того, в состав плодов входят незаменимые аминокислоты. Следовательно, употребление мексиканского огурца несет огромную пользу.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о