Чем отличаются мидии от устриц: какая между ними разница, что вкуснее
Морепродукты во все времена считались деликатесом, который подавался к столу монарших особ, но также легко мог стать трапезой скромного рыбака. Пользу морепродуктов сложно переоценить, ведь в них содержатся ценные для организма вещества, витамины, микроэлементы. Излюбленным лакомством гурманов стали морские обитатели, которых часто путают между собой – мидии и устрицы. В чем разница между ними? На этот вопрос с ходу ответит даже далеко не каждый завсегдатай элитного ресторана.
Мидии и устрицы – это одно и то же?
Отличия между мидиями и устрицами многочисленны, но при беглом осмотре в глаза бросаются только внешние различия. Итак, давайте поговорим об этих моллюсках более подробно.
Если обратиться к науке малакологии, то выяснятся любопытные факты. Устрицы и мидии представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морях. Но вот к отрядам они относятся разным: первые к отряду Ostreoida, а вторые – к Mytiloida. Обычному человеку эта информация ни о чем не говорит, поэтому давайте определим разницу между моллюсками, обратившись к их внешнему виду. Ведь именно так делает большинство людей.
Проводить сравнительный анализ удобнее в таблице.
Характеристики | Вид моллюска | |
Мидия | Устрица | |
Размер | Мелкий | Крупный моллюск |
Форма раковины | Чаще каплевидная, реже – округлая. На ощупь немного вогнутая | Раковина неровная с рваными краями. По форме плоская, но встречаются виды и с вогнутыми створками |
Покрытие раковины | Гладкая с незначительными волнами | Шершавая с выступами и впадинками |
Цвет створок | Расцветка имеет множество оттенков. Наиболее распространен коричневый цвет с вкраплениями золотистого. Часто встречаются мидии черного окраса | Светлые оттенки |
Даже после такого беглого анализа становится понятно, что интересующие нас моллюски сильно отличаются друг от друга.
Основная разница между устрицами и мидиями
В научной литературе подробно описано, чем отличаются мидии от устриц. Мы не будем вдаваться в специальные термины. А вместо этого немного расскажем о каждом из моллюсков. По этой информации читатель сам:
- сделает нужные выводы;
- запомнит основные отличия;
- выберет один из продуктов.
Мидии
В малакологии мидия считается путешественницей. Она имеет возможность передвигаться с камня на камень благодаря специальному органу – биссусу. Он представляет собой нечто, напоминающее нить. Биссус характеризуется рядом признаков:
- тонкий;
- прочный;
- подвижный.
Мидия выпускает нить, которая надежно прикрепляет моллюска к камню. Длины биссуса достаточно для нахождения вдали от места прикрепления. Моллюск будто колеблется на ножке. Живут мидии большими колониями. При этом соблюдается четкий порядок расположения – рядами.
Устрицы
Эти моллюски ведут совсем иной образ жизни, чем их «товарки». Передвигаться они не могут, поэтому «садятся» на камни один раз за все время своего существования. Происходит это следующим образом:
- устрицы прижимаются к поверхности камня одной из створок;
- железы моллюска выделяет секрет, выполняющий роль строительного раствора;
- через 10-20 секунд секрет каменеет, надежно фиксируя раковину.
Даже во время сильных морских волнений этот природный «цемент» не разрушается.
Особенности образа жизни моллюсков сказались на организации их колоний. Они напоминают нагромождения камней, так как устрицы хаотично крепятся друг на друге. Полноценную колонию часто называют «кучкой». Такая форма значительно облегчает добычу моллюска.
Фото устрицы и мидии: отличия
При попытках выявить отличия мидии и устрицы фото оказываются весьма полезным. Мы разместили ниже два фото, глядя на которые, читатель легко разберется в том, насколько на самом деле не похожи между собой моллюски.
Если вам довелось погружаться с аквалангом, то вы наверняка наблюдали под толщей воды колонии устриц либо мидий. После этого зрелища вы уже никогда не спутаете одних моллюсков с другими.
В готовом к употреблению виде они тоже заметно отличаются. Это выражается:
- в манере подачи моллюсков к столу;
- способах их употребления.
Поэтому за столом в ресторане вы вряд ли попадете в конфузную ситуацию, назвав устрицу мидией или, наоборот.
Что вкуснее – мидии или устрицы?
Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.
Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости. Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному. Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.
По содержанию полезных веществ моллюски тоже занимают одну позицию. Онкологи утверждают, что благодаря своему составу они защищают организм от развития раковых заболеваний. Если учитывать их рост в последние десятилетия, то хорошо понятен кулинарный интерес к мидиям и устрицам. Кстати, первые особенно богаты натрием, а вторые – фтором.
Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:
- предпочитающие устрицы;
- выбирающие мидии;
Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:
- являются сильным аллергеном
- идут в пищу только после тепловой обработки.
Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:
- нежен;
- не переносит заморозки;
- употребляется по правилам.
В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью. Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.
Рассуждая о вкусе моллюсков, нельзя не упомянуть об их цене. Любители морепродуктов ориентируются на этот немаловажный фактор в первую очередь. Для большей части россиян мидии более доступны. Моллюск хорошо переносит заморозку, поэтому без лишних затрат транспортируется в разные точки страны. Продается этот продукт в любом крупном супермаркете.
Устрицы – это более изысканный деликатес. Позволить его себе могут далеко не все, поэтому чаще всего первое знакомство с моллюском проходит в дорогих интерьерах элитного ресторана.
xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai
Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?
На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.
Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.
Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Внешний вид
Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям — волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.
Образ жизни
Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.
Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут «кучками», порой намертво цементируясь друг с другом.
Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?
И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.
Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.
Цена
Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.
Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.
Как выбрать?
Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.
Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.
Обработка
После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.
Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.
Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.
Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.
Способ приготовления
Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.
Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.
Заключение
Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.
fb.ru
в чем разница и сходство, что вкуснее
Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.
Сходство и отличия
Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:
- оба вида — съедобны;
- представляют отряд беспозвоночных;
- имеют две оболочки, покрывающих тело;
- являются фильтраторами в среде обитания;
- все виды производят жемчуг.
По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.
Мидии
Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской. У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу. Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.
Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.
Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.
Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.
Покупая мидии, нужно следить чтобы:
- створки были плотно закрыты;
- по бокам отсутствовали сколы и трещины;
- продукт не имел резкого неприятного запаха;
- не постукивал внутри раковины при встряхивании.
Устрицы
Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.
В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.
Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.
С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.
Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.
Отличаются моллюскообразные между собой:
- видом;
- образом жизни;
- питательной ценностью;
- способами употребления
- стоимостью.
На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.
Фото мидии:
Фото устрицы:
Что вкуснее
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:
- те, кто предпочитает мидий;
- кто выбирает устриц;
- кто ест оба вида моллюсков.
Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.
Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.
Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.
Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.
Заключение
Устрицы и мидии — моллюски, обладающие массой различий. Но, несмотря на разницу, они являются хорошей диетической пищей, способной снабдить организм необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление этих продуктов благоприятно скажется на здоровье.
moreprodukt.info
как выглядят и где обитают, описание видов с фото
Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.
Едите устриц?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.
Описание вида с фото
Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.
Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.
Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.
Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.
Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.
Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.
В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».
Как размножаются
Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.
После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.
Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.
В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:
- Морские звёзды.
- Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
- Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
- Сверлящие губки клионы и т. д.
Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.
Где обитают
Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.
Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.
В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.
Чем питаются
Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:
- Жабры.
- Мантия.
- Ресничный механизм.
Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.
Известные виды
Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:
- Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.
- Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.
- Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
- Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.
В числе глубоких устриц особенно выделяются:
- Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.
- Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.
- Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.
- Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.
- Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.
Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.
У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.
Польза и вред для организма
Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Благотворное воздействие на гормональный фон.
- Низкая калорийность, что позволяет этому моллюску легко входить в любые диеты.
- Снижение уровня холестерина.
А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:
- Железа.
- Кальция.
- Фосфора.
- Йода.
- Витаминов группы В1, В2 и В12, С и т. д.
Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.
В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.
Где водятся в России
Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.
А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.
Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.
Заключение
Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.
Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.
moreprodukt.info
Чем отличаются мидии от устриц
Правильно приготовленные морские обитатели – вкусный и полезный деликатес. Достаточно большое число употребляемых в пищу морепродуктов – моллюски семейства двустворчатых: мидии и устрицы. Несмотря на то, что относятся они к одному семейству, устрицы и мидии – это не один и тот же продукт, ведь при наличии некоторого сходства различий между этими двумя обитателями моря значительно больше.
Определение
Мидии – морские двустворчатые моллюски, отряд Mytiloida.
МидииУстрицы – морские двустворчатые моллюски, отряд Ostreoida.
Устрицык содержанию ↑Сравнение
Мидии от устриц отличаются внешним видом. Последние бывают значительно крупнее. Раковина у устриц вогнутая либо плоская, ее края волнообразные, неровные. На ощупь поверхность устричной раковины шероховатая, ее расцветка зачастую светлая.
Мидии меньше устриц по размеру. Раковина мидии округлая или каплевидная, имеет вогнутую форму. Ее края ровные и очень острые. В зависимости от среды обитания цвет раковины может меняться: наиболее распространенные оттенки – золотисто-коричневый и иссиня-черный. На ощупь поверхность раковины мидии гладкая.
Мидия прикрепляется к камням или другим образованиям с помощью тонкой, но прочной нити – биссуса. Благодаря этой нити моллюск может вести подвижный образ жизни, используя ее как ногу и передвигаясь на другие места.
Устрица биссуса не имеет. Она прикрепляется к камню створкой (как бы «цементируется»). Именно потому эти моллюски ведут оседлый образ жизни и не могут перемещаться на другие места.
Колонии устриц и мидий также сильно отличаются. Первые селятся по принципу наслаивания одних устриц на другие. Мидии располагаются рядами.
Что касается пищевой ценности, то оба моллюска чрезвычайно питательны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма (в том числе являются отличной профилактикой онкозаболеваний). В мидии содержится много натрия, а устрица богата фтором.
Устриц можно есть в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Приоткрытые раковины этих моллюсков подают на колотом льду. Мидий есть сырыми крайне нежелательно. Все дело в том, что они являются живыми фильтрами, пропуская морскую воду и накапливая в себе вредные вещества. Этих моллюсков лучше употреблять в пищу после термической обработки.
Мясом устриц не рекомендуется увлекаться тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Мидии же следует с осторожностью есть аллергикам.
Мидии – деликатес, цена на который значительно ниже, чем на устрицы.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Мидии и устрицы отличаются внешне. Раковина у мидии темнее, она более гладкая и имеет ровные, острые края.
- Мидии ведут подвижный образ жизни благодаря биссусу, которым крепятся к месту своего обитания. Устрицы неподвижны.
- Мидии селятся рядами, устрицы – слоями.
- В мидиях содержится много натрия, в устрицах – фтора.
- Мидии желательно термически обработать перед употреблением, устриц можно есть сырыми.
- Мидии могут вызвать аллергию, а устрицы не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
- Цена на мидии ниже, чем на устрицы.
thedifference.ru
Разница между моллюсками мидиями и устрицами
главное отличие между моллюсками и мидиями устрицы моллюски живут в пресной или соленой воде, с твердыми раковинами, которые являются гладкими и блестящими, а мидии живут в пресной или соленой воде, с раковинами овальной формы и удлиненными на концах, тогда как устрицы живут в соленой воде, имеющей более кальцинированный, оболочка неправильной формы.
Моллюски, мидии и устрицы — это три разных типа моллюсков, которые съедобны. У них есть одна, две или более оболочек, которые полностью или частично покрывают их несегментированное тело. Все три типа моллюсков собирают как для еды, так и для жемчуга. Это означает, что все три типа моллюсков производят жемчуг, уникальный для типа моллюсков.
Ключевые области покрыты
1. Что такое моллюски
– Определение, факты, съедобные типы
2. Что такое мидии
– Определение, факты, съедобные типы
3. Что такое устрицы
– Определение, факты, съедобные типы
4. В чем сходство моллюсков с мидиями и устрицами
– План общих черт
5. В чем разница между моллюсками, мидиями и устрицами
– Сравнение ключевых различий
Ключевые термины: двустворчатые моллюски, моллюски, съедобные моллюски, мидии, устрицы
Что такое моллюски
Моллюски относятся к морскому двустворчатому моллюску с раковинами одинакового размера. Они проводят большую часть своей жизни на дне океана, частично утопая в песке. Оболочки моллюсков соединены между собой двумя мышцами аддуктора. У моллюсков также есть мощная роющая нога. Они всегда прячутся в отложениях.
Рисунок 1: Моллюски
Моллюски, как правило, потребляются в блюде, называемом суп из моллюсков. Большинство съедобных моллюсков имеют овальную форму. Однако бритвенные моллюски, которые также являются съедобными, имеют удлиненную форму. Моллюски используются в пищу в Северной Америке, Италии, Японии и Индии.
Что такое мидии
Мидии относятся к любому из двустворчатых моллюсков с коричневой или пурпурно-черной оболочкой. Они живут как в пресной, так и в морской воде. Большая часть съедобных морских мидий относится к семейству Mytilidae. Оболочка мидий асимметрична по сравнению с раковиной моллюсков. Контур корпуса вытянутый. Оболочка имеет менее овальную или круглую форму. Цвет корпуса может быть темно-синим, коричневым или черным. Внутри серебристый или сероватый. Пресноводные мидии включают пресноводные жемчужные мидии.
Рисунок 2: Голубые мидии
Мидии вживую прикрепляются к субстрату с помощью их биссальных нитей в литоральной зоне. Некоторые съедобные виды мидий включают синие мидии, калифорнийские мидии, средиземноморские мидии, Mytilus Coruscus, Perna canalicula, Перна Перна, Perna viridis, так далее.
Какие устрицы
Устрицы относятся к любому из двустворчатых моллюсков с грубыми нерегулярными раковинами, которые часто едят сырыми. Они живут в морских и солоноватых местах обитания. Раковина устриц сильно кальцинирована и имеет несколько неправильную форму. Форма раковины имеет скорее продолговатую, чем овальную форму. Две оболочки связаны друг с другом небольшим шарниром. У устриц есть специальный «сифон» в организме, помогающий принимать воду и фильтровать ее.
Рисунок 3: Устрица
Устрицы в основном живут на поверхности, и они также могут свободно двигаться. Устрицы можно есть сырыми, а некоторые съедобные устрицы включают в себя устрицу Окленда, устрицу д
ru.strephonsays.com
Как правильно выбрать мидии. Мидии и устрицы в чем разница: фото и по вкусу
Морепродукты во все времена считались деликатесом, который подавался к столу монарших особ, но также легко мог стать трапезой скромного рыбака. Пользу морепродуктов сложно переоценить, ведь в них содержатся ценные для организма вещества, витамины, микроэлементы. Излюбленным лакомством гурманов стали морские обитатели, которых часто путают между собой – мидии и устрицы. В чем разница между ними? На этот вопрос с ходу ответит даже далеко не каждый завсегдатай элитного ресторана.
Мидии и устрицы – это одно и то же?
Отличия между мидиями и устрицами многочисленны, но при беглом осмотре в глаза бросаются только внешние различия. Итак, давайте поговорим об этих моллюсках более подробно.
Если обратиться к науке малакологии, то выяснятся любопытные факты. Устрицы и мидии представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морях. Но вот к отрядам они относятся разным: первые к отряду Ostreoida, а вторые – к Mytiloida. Обычному человеку эта информация ни о чем не говорит, поэтому давайте определим разницу между моллюсками, обратившись к их внешнему виду. Ведь именно так делает большинство людей.
Проводить сравнительный анализ удобнее в таблице.
Характеристики | Вид моллюска | |
Мидия | Устрица | |
Размер | Мелкий | Крупный моллюск |
Форма раковины | Чаще каплевидная, реже – округлая. На ощупь немного вогнутая | Раковина неровная с рваными краями. По форме плоская, но встречаются виды и с вогнутыми створками |
Покрытие раковины | Гладкая с незначительными волнами | Шершавая с выступами и впадинками |
Цвет створок | Расцветка имеет множество оттенков. Наиболее распространен коричневый цвет с вкраплениями золотистого. Часто встречаются мидии черного окраса | Светлые оттенки |
Даже после такого беглого анализа становится понятно, что интересующие нас моллюски сильно отличаются друг от друга.
Основная разница между устрицами и мидиями
В научной литературе подробно описано, чем отличаются мидии от устриц. Мы не будем вдаваться в специальные термины. А вместо этого немного расскажем о каждом из моллюсков. По этой информации читатель сам:
- сделает нужные выводы;
- запомнит основные отличия;
- выберет один из продуктов.
Мидии
В малакологии мидия считается путешественницей. Она имеет возможность передвигаться с камня на камень благодаря специальному органу – биссусу. Он представляет собой нечто, напоминающее нить. Биссус характеризуется рядом признаков:
- тонкий;
- прочный;
- подвижный.
Мидия выпускает нить, которая надежно прикрепляет моллюска к камню. Длины биссуса достаточно для нахождения вдали от места прикрепления. Моллюск будто колеблется на ножке. Живут мидии большими колониями. При этом соблюдается четкий порядок расположения – рядами.
Устрицы
Эти моллюски ведут совсем иной образ жизни, чем их «товарки». Передвигаться они не могут, поэтому «садятся» на камни один раз за все время своего существования. Происходит это следующим образом:
- устрицы прижимаются к поверхности камня одной из створок;
- железы моллюска выделяет секрет, выполняющий роль строительного раствора;
- через 10-20 секунд секрет каменеет, надежно фиксируя раковину.
Даже во время сильных морских волнений этот природный «цемент» не разрушается.
Особенности образа жизни моллюсков сказались на организации их колоний. Они напоминают нагромождения камней, так как устрицы хаотично крепятся друг на друге. Полноценную колонию часто называют «кучкой». Такая форма значительно облегчает добычу моллюска.
Фото устрицы и мидии: отличия
При попытках выявить отличия мидии и устрицы фото оказываются весьма полезным. Мы разместили ниже два фото, глядя на которые, читатель легко разберется в том, насколько на самом деле не похожи между собой моллюски.
Если вам довелось погружаться с аквалангом, то вы наверняка наблюдали под толщей воды колонии устриц либо мидий. После этого зрелища вы уже никогда не спутаете одних моллюсков с другими.
В готовом к употреблению виде они тоже заметно отличаются. Это выражается:
- в манере подачи моллюсков к столу;
- способах их употребления.
Поэтому за столом в ресторане вы вряд ли попадете в конфузную ситуацию, назвав устрицу мидией или, наоборот.
Что вкуснее – мидии или устрицы?
Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.
Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости. Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному. Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.
Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:
- предпочитающие устрицы;
- выбирающие мидии;
- регулярно употребляющие в пищу оба вида моллюсков.
Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:
- являются сильным аллергеном
- идут в пищу только после тепловой обработки.
Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:
- нежен;
- не переносит заморозки;
- употребляется по правилам.
В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью. Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.
joinhardfoxez.ru