Камбала и палтус сравнение — Ловись рыбка

Камбала вместо палтуса

Некоторую еду на прилавках заменяют похожей, но более дешевой. С какими товарами это чаще всего происходит? Как соблюсти свои интересы?

Консультирует эксперт-товаровед сайта www.znaytovar.ru Анна Владимировна Гусева.

Пряные близнецы

Корица — одна из самых популярных пряностей. За последние десятилетия ученые открыли множество ее замечательных свойств. Корица полезна при диабете. Она борется с «плохим» холестерином. Ускоряет сжигание жира. Благотворно влияет на состояние кожи. Огорчает только одно: под видом корицы зачастую продают совсем другое растение.

Называется оно кассией китайской. От классической пряности отличается более терпким вкусом и тем, как влияет на организм. У кассии нет и половины полезных свойств, которыми обладает корица.

Зато в ней в несколько раз больше, чем в корице, вещества кумарина, которое способно разрушать печеночные клетки и нередко вызывает головную боль.

Как сделать выбор?

Кассия похожа на корицу, и все-таки отличить их вполне реально. Но только если вы покупаете пряность в палочках. Кассия более темная и прочная. Корица светлее и легко ломается. К тому же закручены они по-разному. Настоящая корица — с двух сторон, как папирус. Фальшивая китайская — только с одной.

С молотой корицей все несколько сложнее. По правилам, на ее упаковке стоит надпись «Cinnamonum zeylonicum». На порошке из кассии должна красоваться другая пометка — «Cinnamonum aromaticum». Однако на деле производители нередко это игнорируют.

Есть и другой способ определить, корица перед вами или ее неполезная замена. Капните на порошок немного йода. Кассия станет насыщенно синей, корица — слегка голубой.

Железное раскрашивание

Вот уже много лет под видом маслин нам продают оливки, искусственно выкрашенные в черный цвет.

Особого криминала в этом нет. Такая практика распространена во всех странах, где не растет олива. По большому счету, купить натуральные маслины на каждом шагу можно только в Средиземноморье, некоторых арабских странах и Южной Америке. Но в Германии, Британии и Скандинавии о том, что оливки покрашены, честно пишут на упаковке. В России это не принято.

Чтобы покрасить оливки, производители устраивают целую цепь химических реакций. Сначала зеленые плоды «замачивают» в щелочном растворе, затем через него пропускают кислород. И наконец добавляют глюконат железа — вещество, которое закреп

shelbymiguel.com

Палтус жирность рыбы. Чем отличается от камбалы? Потенциальная опасность и противопоказания

Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.


В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Витамины и минералы

Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.

В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение , поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.

Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть , натрий, и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное пром

shr32.ru

Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Палтус — морская камбалообразная рыба, богатая полезными для нашего организма веществами. В нем есть витамины группы В, Омега-3 и даже триптофан, который поддерживает уровень серотонина и мелатонина. Но почему-то сегодня во многих Интернет-источниках стало принято называть Палтус Морским Языком. Но Морской язык считается деликатесом, он обитает в естественной среде и имеет свои отличительные особенности. Правильнее было бы сказать, что Морской язык — это разновидность Палтуса. Однако простому покупателю очень трудно разобраться, что конкретно ему продают: Морской язык или Пангасиус, который вообще является пресноводной грязной рыбой. Или же Палтус. Вот такая вот путаница. Попробуем разобраться в этом безобразии.

Морской язык

Отряд: Камбалообразные
Семейство: Солеевые

Морской язык (Дуврский Палтус) обитает в Средиземном, Азовском и Черном морях. В Российских водах почти не встречается, а потому не имеет хозяйственного значения. В размере достигает 30-70 см и 3 кг в весе. Сторона, где расположены глаза, имеет темно-коричневый или серо-бурый окрас со множеством черных пятен (или рисунком, напоминающим мраморный). Со слепой стороны Морской язык светлого цвета. Настоящий Морской язык отличается от других камбал более нежным вкусом. Филе этой рыбы продается более узкими, чем у Пангасиуса, дольками.

Палтус (Атлантический Белокорый)

Отряд: Камбалообразные
Семейство: Камбаловые

Достигает огромных размеров (1,5-2,3 м) и массы (46-117 кг). Изредко удается обнаружить даже 300-килограммового Палтуса. Со слепой стороны имеет светлый окрас, а вот со стороны глаз — черный или темно-коричневый, однотонный. У молодых особей можно заметить светлые пятна на темном фоне. Обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. В России основным образом обнаруживается в Баренцевом море. Имеет важное промысловое значение: отлавливается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, Баренцевом море.

Пангасиус

Как видите, Морской язык — это рыбка гораздо меньших размеров, чем Палтус. Кроме того, имеются различия в местах распространения и внешнем виде. Существует мнение, что у нас на прилавках найти Морской язык почти Пангасиус — рыба из отряда сомообразных. Как правило, ее максимальный вес достигает 44 кг, а длина — 130 см. В огромных количествах выращивается на фермах Юго-Восточной Азии. Пангасиус откармливают высококалорийным кормом, чтобы он быстрее рос. Опаснее всего, когда к нему подмешивают антибиотики и генномодифицированные добавки.

или совсем невозможно. Это и неудивительно: такие некрупные, вкусные и полезные рыбки — настоящий деликатес! Кроме того, он отнесен Национальным советом по охране природных ресурсов США к сортам рыбы с наименьшим содержанием ртути. Кушать его можно дважды в неделю порциями по 170 грамм. Палтус же отнесен к рыбе с высоким ртутным содержанием: его рекомендуют кушать максимум 3 раза в месяц такими же порциями.

Приготовление Палтуса

Если наша статья вас не напугала 🙂 и вы решили приготовить Палтус (разочаровавшись в том, что он не Морской язык и убедившись, что не Пангасиус), то вот вам диетический рецепт.

Палтус лучше всего не жарить, а запекать. Во время жарки он впитывает в себя много масла и становится в 4 раза калорийнее. Можно прекрасно приготовить Палтус на пару, сохранив все полезные свойства и не увеличив его вредность. Для этого посолите кусочки рыбы, сбрызните лимонным соком и положите в пароварку или мультиварку. Сверху положите зелень, можно также положить овощи. Максимум через 10 минут полезное блюдо будет готово к употреблению. Вы можете при желании не использовать соль, заменив ее перцем и лимоном. Получится очень вкусно и полезно! Разумеется, вы всегда можете экспериментировать с любимыми приправами, получая каждый раз новые блюда.

Краткая информация о записи

Заголовок

Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Описание

Как отличить друг от друга Палтус, Пангасиус и Морской язык? Какая рыба самая полезная, а какая нам вредна? Диетический рецепт приготовления Палтуса.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Лишь похожие на палтусов | Камчатское время

 
Среди своих собратьев, обитающих в прикамчатских водах, эти камбалы заметно выделяются

 
большим ртом. Недаром, их называют палтусовидными, поскольку, благодаря его размерам они действительно похожи на палтусов.
Сегодня в Северной Пацифике учёные выделяют три вида палтусовидных камбал — южную, узкозубую и северную. Их общий ареал широкой дугой охватывает весь шельф и материковый склон северной части Тихого океана от берегов Кореи и Японии до Калифорнии. В прикамчатских водах известны лишь два представителя этих рыб — узкозубая и северная, причём последняя, как следует из её названия, более холодолюбива, а потому обитает преимущественно в северной части Охотского моря и в районе Анадырского залива Берингова моря. В отличие от неё, узкозубая палтусовидная камбала встречается повсеместно вдоль Курильских островов, у берегов Западной и Восточной Камчатки, в юго-западной части Берингова моря, в зал. Аляска, а также в водах Британской Колумбии и Вашингтона.

Тело этой камбалы умеренно широкое, глаза на правой стороне. Для неё характерен большой рот с достаточно развитыми клыковидными зубами на челюстях, достигающих вертикали середины глаз, и межглазничное пространство с гребнем. Боковая линия почти прямая, со слабым изгибом над грудным плавником. Окраска глазной стороны узкозубой палтусовидной камбалы варьирует от серой до оливково-коричневой, её спинной и анальный плавники либо однотонные, либо с со слабо выраженными пятнами, а слепая сторона белая. По внешним признакам и окраске северная палтусовидная камбала очень близка к узкозубой, отличаясь от неё лишь плоским межглазничным пространством и пятнистой окраской спинного и анального плавников.
Обе эти камбалы являются типичными донными представителями ихтиофауны, обитающими в водах шельфа и верхней зоны материкового склона. Причём, если максимальная глубина поимки северной палтусовидной камбалы не превышает 425 м, то отдельные особи узкозубой попадались на изобатах до 1050 м, хотя наибольшие концентрации первой из них в течение года отмечаются в батиметрическом интервале 100-150 м, а второй — 80-300 м. Как и многие другие их сородичи, палтусовидные камбалы совершают сезонные вертикальные миграции, во время которых летом перемещаются в шельфовые воды, а осенью отходят на зимовку в верхнюю зону материкового склона.
Несмотря на своё внешнее сходство с палтусами, палтусовидные камбалы значительно уступают им в размерах, в связи с чем максимальная длина узкозубой достигает 58 см, а масса тела — 1,8 кг, тогда как северной — лишь 52 см и 1,2 кг. Однако в уловах у первой из них преобладают особи размером 26-38 см с массой тела 0,3-0,45 кг, тогда как у второй — соответственно 29-39 см и 0,2-0,7 кг. Продолжительность жизни обеих палтусовидных камбал, по имеющимся данным, достигает 18 лет.
В связи с большими размерами рта, палтусовидным камбалам свойственно смешанное питание. Поэтому в составе их пищи встречаются как типично бентосные беспозвоночные животные (двустворчатые моллюски, офиуры, многощетинковые черви, креветки, молодь крабов-стригунов и др.), так и планктонные организмы (пелагические бокоплавы, сагитты и эвфаузииды, более известные среди рыбаков как «черноглазка»), концентрирующиеся в придонных слоях воды. Кроме них, заметную роль в рационе крупных особей палтусовидных камбал играют мелкие стайные рыбы, в том числе мойва и молодь минтая. Спектры питания сильно меняются в зависимости от района обитания, что, по всей видимости, обусловлено численностью доступных кормовых объектов. Питаются палтусовидные камбалы в течение всего года, хотя в зимние месяцы интенсивность потребления ими пищи резко сокращается.
Созревают эти камбалы в возрасте 5-7 лет, причём северная при длине 18-24 см, а узкозубая — 23-26 см. В различных географических районах период их размножения продолжается с марта по сентябрь. У берегов Камчатки узкозубая палтусовидная камбала нерестится в апреле-июле. В это время её половозрелые самки вымётывают несколькими порциями (обычно их бывает две-три) на глубинах 20-100 м от 230 до 790 тыс. икринок. Северная палтусовидная камбала в прикамчатских водах нерестится позже — в июне-сентябре в батиметрическом диапазоне 20-140 м. Она гораздо менее плодовита, чем узкозубая, а потому самки этой камбалы продуцируют всего от 40 до 230 тыс. икринок. Оплодотворённая икра палтусовидных камбал развивается в толще воды. Здесь же первое время после выхода из икринок держатся их личинки, питаясь мелкими планктонными организмами. По достижении определённых размеров, их глаза смещаются на правую сторону головы, тело уплощается, они опускаются на грунт и переходят к донному образу жизни.
Хотя все палтусовидные камбалы относятся к промысловым видам рыб, их специализированный вылов нигде в дальневосточных морях, в том числе и у берегов Камчатки, не ведётся, а потому они добываются снюрреводами и донными тралами совместно с другими видами камбал. В прикамчатских водах Охотского моря доля палтусовидных камбал составляет около 4% от общего улова камбаловых рыб. Не меньше она у побережья Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Согласно имеющейся промысловой статистике, в 1969-1971 гг. рыбаки разных стран в этом море в целом ежегодно вылавливали до 18-19 тыс. тонн палтусовидных камбал, что достигало около 12-13% общей добычи камбаловых рыб.
Как и все остальные их сородичи, палтусовидные камбалы реализуются в свежем и мороженом виде и используются для приготовления самых разнообразных блюд, а также для производства консервов и рыбной муки. Хотя многие гурманы считают, что палтусовидные камбалы не столь хороши на вкус как желтопёрая или двухлинейная (более известная среди рыбаков как белобрюшка), любой житель Петропавловска-Камчатского сегодня имеет прекрасную возможность сам оценить, насколько верна их точка зрения. Достаточно лишь купить на рынке свежую палтусовидную камбалу и поджарить её!

kamtime.ru

Этикетки камбал и палтусов | Рыба-фиш по-эйлатски

 

 Есть ли разница между камбалами и палтусами?

 На этой упаковке названия «соль» и «путит» использованы как синонимы

 Палтус, он же язык, из Китая.

   Палтус, он же язык, из Норвегии
 

 Этикетка от упаковки из ресторанной кухни. Палтус гренландский, но из Исландии. Есть английское и латинское названия. Ивритского имени нет..

 

Палтус из Норвегии. 

На английском — черный, а на иврите сразу два имени — лашнун (язык) гренландский  и халибут.

Латынь есть, но плохо пропечаталась. Это  Reinhardtius hippoglossoides, который по-русски называется черным, или гренландским палтусом.

 

В левом нижнем углу кроме свидетельства о кошерности есть еще и дополнительная фраза «проверен на отсутствие паразитов и червей»

 

 По-русски эта рыба называется стрелозубым палтусом, а по-английски -стрелозубая камбала. Так что грань между камбалами и палтусами весьма условна.

 

Зато впервые я нашел тут новое ивритское имя для кабалы — шатцад.  Словарь Подольского переводит это слово как «морская камбала»

 

 Язык (палтус) из Норвегии

 

Язык  гренландский (гренландский палтус) из Норвегии. Но с латынью.

 

 

 Язык, он же гренландский палтус.

 

Но из Китая

 

 А тут стрелозубый палтус на латыни, но камбала тихоокеанская (флаундер пацифи) на иврите.

 

Тоже Китай.

 

Камбала желтоперая, она же лиманда колючая из Китая. 

А в Израиле просто путит.

Индийский палтус. Названия на латыни, английском и иврите.

Рыба из Китая.

Пр размеру и вкусу на палтуса не тянет. Не жирная. Но хорошая мясистая камбала.

 

Камбала из Голландии.
На иврите написано, что это европейская камбала.
Но камбала, которая на английском называется European plaice, имеет латинское имя Pleuronectes platessa. Что-то отдаленно похожее написано латинскими буквами, но это и не латинское, и не торговое название.

   
   
   
   
   
   
   

 

 

 

admin 10.09.2009 в рубриках: Альбом этикеток

Оставьте отзыв

rybafish.umclidet.com

Камбала палтусовидная — Ловись рыбка

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.
Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. — Yellowfinsole)

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей.

ставляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.
Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 — 0,5 кг, возраст 18 — 20 лет.
В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле.
Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами.
Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. — Alaska plaice)

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза.
Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря.
Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом — до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин.
Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.

shelbymiguel.com

Палтус. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства палтуса

Палтус или «морской язык» — не только изумительный морской деликатес, но и чрезвычайно ценный для диетического и лечебного питания продукт

Описание

      Палтус – это общее название 4 видов рыб из семейства Камбаловых: белокорый или обыкновенный палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus), синекорый или черный палтус (лат.Reinhardtius hippoglossoides), американский стрелозубый (лат. Atheresthes stomias) и азиатский стрелозубый (лат. Atheresthes evermanni). Обитают они в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Палтус достаточно теплолюбив, предпочитает температуру воды не ниже +3 °C. В бореальных областях встречается на глубине около 200 м, а в холодных районах опускается на глубину до 700 м. Будучи хищником, живет на дне, питается треской, песчанкой, камбалой, макрелью, сельдью, скатами, минтаем, ракообразными, моллюсками и пр. Средняя продолжительность жизни палтусов около 30 лет. Удлиненное тело этой рыбы имеет немного заостренную, овальную форму, выемчатый хвостовой плавник, сразу над верхним глазом расположен спинной плавник, перед анальным плавником есть небольшой шип, боковая линия над грудными плавниками резко изгибается.

Размеры палтусов в границах 4 видов значительно отличаются. Вес белокорых гигантов, населяющих Беринговое, Баренцево и Охотское моря достигает более 300 кг, а длина – свыше 4,5 м. Обитающие в том же регионе синекорые почти втрое меньше, они вырастают до 1,2 м, а весят не более 44,5 кг. Американский стрелозубый, который живет вдоль западного побережья Северной Америки, от севера Калифорнии до северо-запада Аляски, не вырастет больше 83,5 см, а вес его редко превышает 3 кг. Азиатский стрелозубый, промысел которого ведется в Беринговом, Охотском и Японском морях, – самый миниатюрный вид палтусов, вырастает до 73 см и весит, в среднем, 2 кг.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. палтуса содержится:

  • Вода – 80.34 г
  • Белки — 18.56 г
  • Жиры — 1.33 г
  • Углеводы — 0 г
  • Зола — 1.29 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 20 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.513 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.343 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.548 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 12 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.1 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.61 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 435 мг
  • Кальций — 7 мг
  • Магний — 23 мг
  • Натрий — 68 мг
  • Фосфор — 236 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 0.16 мг
  • Марганец — 11 мкг
  • Медь – 23 мкг
  • Цинк – 0.36 мг
  • Селен – 45.6 мкг

Калорийность

В 100 г палтуса в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства палтуса

Палтус, богатый жировыми комплексами Омега-3 особенно рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает образование тромбов и эффективно борется с воспалительными процессами, снижает показатели уровня гомоцистеина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, противостоит свободным радикалам, улучшает внутриклеточный обмен и служит защитой от онкологических заболеваний, успешно побеждая их на ранней стадии. Регулярное употребление палтуса и блюд из него оздоравливает нервную систему, помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера у пожилых людей, активно питая клетки головного мозга и препятствуя их отмиранию. Останавливает дистрофию желтого пятна и снимает болезненные симптомы сухого кератита. А благодаря высокому содержанию селена благотворно воздействует на клетки печени и помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков.

Кроме того печень палтуса — рекордсмен по содержанию витамина А (превосходя по его содержанию печень трески, признанного лидера в этом компоненте), благодаря чему является ценным сырьем для производства препарата «Витамин А в жире».

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. Так как палтус — достаточно жирная рыба, его не рекомендуют потреблять при гепатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о