Содержание

Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш | Правильное питание | Здоровье

Вы до сих пор думаете, что навязанная нам с детства манка на молоке полезна? Не едите каши быстрого приготовления, потому что боитесь страшных последствий для здоровья? Устраиваете разгрузочные дни на пустом рисе? АиФ.ru попросил автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролога Алексея Парамонова подробно объяснить, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит. 

Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.

Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.

На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.

Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.

На самом деле: Многие из нас с детства хорошо помнят хлопья «Геркулес». Это прообраз каши быстрого приготовления. Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют. Кто знает, на что может быть аллергия. Нередко такие продукты сладкие, поэтому всегда смотрите, сколько сахара положил производитель: чем меньше, тем лучше.

Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.

На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.

Мы думаем: Для разгрузочных дней идеально подходит пустой рис без масла и соли, он прекрасно «чистит кишечник».

На самом деле: Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл. Сам по себе рис — один из «бесполезных» продуктов. В нем мало клетчатки, кроме того, он почти разу превращается в глюкозу. Что касается идеи о «чистке кишечника», то она ненаучна. Однако если представить себе, что такая задача перед нами стоит, то нужны растительные волокна: овощи, зелень, перловка, булгур. Но никак не рис.

Что более полезно манка или овсянка?

Большинство диетологов советуют есть на завтрак полезную кашу. К этому привыкли все с ранних лет, с детского сада. Самое распространенное блюдо славянской кухни является и одним из самых полезных. Гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, гороховая, манная, овсяная – их множество. Самые распространенные – последние две. О пользе каш для человека написано много. Ценные свойства овсянки превозносят многие диетологи и сторонники правильного питания. О манке отзываются реже

, в последнее время принято считать, что манная каша бесполезна, ее исключают из рациона в детских столовых. Так ли это на самом деле – пора выяснить.

Общие сведения

Кроме овощей, фруктов и белка в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать крупы. Детям кашки полезны для роста и развития, взрослым – для сохранения здоровья и поддержания энергии. Каши могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

Крупу для каш производят на предприятиях, выделяя из цельных злаков, подвергая шлифованию и дроблению. Польза их заключается в высоком содержании углеводов, которые являются источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка набухает в кишечнике и вбирает в себя токсины, шлаки, вредные вещества, тем самым ускоряя метаболические процессы, улучшая обмен веществ и способствуя работе пищеварительной системы.

В манной крупе и овсяных хлопьях в разных количествах содержатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Комплекс витаминов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий и другие).
  • Микроэлементы (железо, фтор, хлор, титан и другие).
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.

Манная и овсяная крупы содержат одинаковое количество магния, необходимого для работы мышц, нервной системы, регулирования давления и сахара в крови.

Польза манной каши

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней много крахмала. Однако не стоит от нее совсем отказываться. Некоторым категориям людей она может принести пользу. К тому же, она очень приятна на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

Манная каша

Манку недаром включают в рацион тяжелобольных и ослабленных людей. Она полезна в послеоперационный и реабилитационный периоды. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, она уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, так как она благотворно влияет на развитие плода, укрепляет мышечную и костную ткань.

Манная крупа содержит мало клетчатки. Она содержит больше углеводов, чем овсяные хлопья – 70,6 грамм против 61,8 грамм. Ее рекомендуют людям, страдающим запорами.

Содержит больше витамина В3 (никотиновая кислота) и насыщенных жирных кислот, снабжающих организм энергией.

Польза овсяной каши

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы или хлопьев. Крупа получается в процессе очистки зерен от внешней твердой оболочки. Хлопья – это пропаренная и расплющенная крупа. Они варятся быстрее, но менее полезны чем сама крупка.

Овсяная каша

Овсяные хлопья, в отличие от манной крупы, более калорийны, содержат больше:

  • Белков.
  • Жиров.
  • Витаминов.
  • Макроэлементов (кроме кремния).
  • Микроэлементов.
  • Пищевых волокон.

Благодаря богатому составу овсянка приносит много пользы:

  • Насыщает организм энергией.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Облегчает состояние больных при язве, гастрите, других заболеваниях желудка.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу мозга, улучшая память и концентрацию.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Очищает кровь, предотвращая появление тромбов.
  • Омолаживает организм.

Овсянку называют кашей красоты, так как она благотворно влияет на состояние волос, кожи и общее самочувствие. Она легко усваивается, питательна, обволакивает желудок, выводит токсины, нормализует кислотность.

Овсянка нашла применение в домашней косметологии, из нее делают маски, скрабы и даже пудру. Если варить ее на молоке, то ценные качества каши усиливаются.

Возможный вред

Неправильно приготовленная каша, употребление без учета назначенной диеты либо чрезмерное употребление крупы могут принести больше вреда, чем пользы.

Манка имеет отрицательные свойства: она содержит глютен (клейковину), который, в свою очередь, может вызвать целиакию. Это редкое заболевание, при котором пищевыми продуктами повреждаются ворсинки тонкой кишки, слизистая оболочка кишечника истончается. Хуже всасываются полезные вещества, витамин Д, кальций, железо. Страдает пищеварительная система.

Овсянка может принести вред в нескольких случаях:

  • При частом употреблении, так как фитиновая кислота мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу.
  • При ежедневном употреблении диабетиками, так как содержит много крахмала; частое употребление возможно после консультации с врачом.
  • При тяжелых заболеваниях почек и назначении безбелковой диеты.
  • Овсянку нельзя давать малышам до 11 месяцев, так как клейковина может вызвать аллергическую реакцию.

Каши на молоке могут быть вредны людям с непереносимостью лактозы.

Рекомендации к употреблению

При всех плюсах и минусах овсяная крупа более полезна

, чем манная. Но не стоит употреблять ее ежедневно, а лучше включать в рацион 2 -3 раза в неделю.

При выборе крупы стоит внимательно изучить состав, так как производитель может добавить сахар, красители, ароматизаторы, жиры. Особенно это касается каш быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями, не требующих варки. Такие кашки ненатуральны и бесполезны. Так, хлопья «Геркулес» более полезны, чем овсянка быстрого приготовления «Экстра».

Наиболее полезны цельные зерна овса, содержащие много клетчатки и слизистых веществ. Во многих странах овсянку готовят именно из цельных зерен.

Чтобы приготовить вкусную кашку на завтрак, в нее, кроме традиционного сливочного масла, можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, джемы.

Любая крупа полезна в умеренных количествах. Сторонникам правильного питания это хорошо известно. Правильно приготовленный продукт не принесет вреда, а доставит приятное удовольствие.  Ешьте на здоровье!


 

Похожие материалы:

Манная каша – польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Манная каша – польза и вредМанная каша – польза и вредВот, наконец-то, современные диетологи и добрались до манной каши – обратили, как говорится, на нее свое ученое внимание.

Стали критиковать, изучать пользу, вред. Посягнули на святое, можно сказать. На продукт, на котором выросло несколько поколений крепких, здоровых, выносливых и улыбчивых людей.

Интересно, чего такого они могли найти в манной каше, что стали советовать исключить ее из рациона современных детей?

И действительно ли все так плохо с манкой? Или может быть некоторые факты преувеличены? Не соответствуют реальности? Попробуем разобраться.

Пища аристократов

Не многие из нас знают, что в дореволюционные времена манная каша была угощением для представителей привилегированного общества, а средний класс и бедняки могли только слюнки глотать, глядя на то, как аристократия вкушает нежную, приправленную маслом и медом манную кашу.

С приходом советской власти манка стала продуктом общедоступным и дешевым. Ею стали кормить детей, стариков, солдат, студентов и всех тех, кто нуждается в усиленном питании.

В настоящее время данный вид крупы не такой популярный, как еще 20-30 лет назад. Педиатры и диетологи поставили под сомнение пользу манной каши и стали популяризировать иные принципы детского питания.Манная кашаМанная каша

Тем не менее, нет такой хозяйки, у которой бы не нашлось среди запасов пакетика с манной крупой. Это уникальный ингредиент, который можно использовать не только для приготовления каши.

Манку кладут в тесто, чтобы убрать из него лишнюю влагу, добавляют в мясной фарш, чтобы изделия были более пышными и сочными, из нее готовят изумительные десерты, мелкие крупинки идут для присыпки противней и формочек для выпекания, и еще для многих и многих целей.

Из чего делают манку?

Манка – побочный продукт мукомольного производства. При изготовлении муки остаются крупные фракции крупинок – это и есть манная крупа.

Получается, что манка – это мелко размолотая пшеница или крупнозернистая пшеничная мука, а значит, она обладает всеми полезными и вредными свойствами пшеничной муки.

В составе манки почти 70% крахмала, а также немного жиров, сахаров, пищевых волокон, 10% белка, витамины В группы, плюс целый ряд полезных для человеческого организма минералов (магний, железо, фосфор, цинк, хлор, сера и др.).

Благодаря тому, что манная крупа варится очень быстро – не более 3-4 минут, готовый продукт сохраняет практически все полезные вещества сырья.

Манная каша – польза

Вначале о пользе манной каши, ведь не может быть, чтобы еда, которая пользовалась огромной популярностью у нескольких поколений людей, не имела особых полезных свойств, за которые ее выбрали миллионы.

Манку назначали и больным и слабым, и тем, кому требовалось набрать вес. И вообще, считалось, что лучше манки завтрака нет. Интересно почему? Оказывается, на то есть веские основания.

Польза манной кашиПольза манной каши1. Манка обладает абсорбирующими свойствами, выводит лишний жир! из организма, очищает его.

2. Такую кашу полезно кушать всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что манка единственное крупяное изделие, которое переваривается самым нижним отделом кишечника, не нагружая его верхние участки.

3. Манная каша не раздражает желудок.

4. Является отличным профилактическим средством против онкологии толстого кишечника.

5. Очищает организм от слизей.

6. Богата витаминами и минералами, которые сохраняются даже после термической обработки.

7. Помогает восстанавливать силы тяжелобольным людям и тем, кто перенес хирургические вмешательства. Особенно полезна жидкая манная каша.

8. Манная каша быстро насыщает и заряжает энергией.

9. Подходит для питания направленного на нормализацию веса при болезненной худобе.

10. Витамин В, которого так много в манке, необходим для поддержания здоровья нервной системы, а витамин Е – лучший антиоксидант.

11. Манка богата цинком, а он укрепляет иммунную систему человека.

12. Полезна каша и тем пациентам, которые борются с сердечными и почечными недугами.

13. Манка – единственный продукт, который помогает восстанавливаться людям после тяжелых операций, когда никакую другую сытную и питательную пищу они не способны безболезненно принимать.

Нельзя не упомянуть о том, что манка – настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с зубами, а также для тех, у кого по каким-либо причинам отсутствуют таковые. Мягкая, нежная каша и насытит и удовольствие своим вкусом доставит.

Манная каша – вред

Так почему же все-таки диетологи ополчились против манной каши? Чем она может навредить человеку?

Нет дыма без огня. Вред манной каши на сегодняшний день тоже доказан.

Хотя у людей старшего поколения подобные заключения ученых большим авторитетом не пользуются, они, как варили ее своим внукам, так и варят по сегодняшний день (а, может, и правильно делают?).Каша маннаяКаша манная

• Манная каша не рекомендована для кормления детей возрастом до трех лет, так как у малышей пока еще не вырабатывается в организме фермент, способный расщеплять эту довольно тяжелую пищу.

• Еще манка мешает усвоению кальция, что недопустимо в период активного роста.

• Чрезмерное употребление манки – высокоуглеводистого продукта, способно привести к ожирению, что опасно в любом возрасте.

• В манной крупе много глютена – он и аллерген известный, и знаменит тем, что мешает усваиваться многим из полезных веществ (полезные жиры, например).

Понятно, что при употреблении манной каши главное – это умеренность. Если кушать ее один, максимум два раза в неделю, то никакого вреда она точно не принесет, только пользу. Деткам после 2-3 лет ее тоже можно давать, но с еще большей осторожностью – один раз в 7-10 дней.

Из-за того, что среди круп манка не самая ценная по своему химическому составу ее часто игнорируют, что в корне неверно, так как в процессе приготовления крупа не теряет и капли из своих ценных компонентов.

Манка – противоречивый продукт, о нем много спорят, и с определенной периодичностью нам попадаются факты, которые якобы точно указывают на ее «антипользу» для организма, или наоборот, доказывающих целесообразность употребления.

При этом, людей, любящих эту удивительную кашу не становится меньше, впрочем, как и тех, кто ее терпеть не могут…

Чем полезна манная каша для детей и как правильно ее готовить

 

На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.

Польза и вред манной крупы?

Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:

1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;

2.занимает мало времени на приготовлении;

3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;

4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;

5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.

На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:

1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;

2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;

3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.

Узнав, все высказывания опытных профессионалов о том, что манная каша вредна детям, все мамы должны сами распределить все «за» и «против» и выдвинуть свое собственное мнение. Польза этой каши была доказана еще в старые времена и все люди просто полюбили верить такому блюду, которое когда-то тоже с удовольствием ели. И иногда очень трудно, сказать любимому блюду нет. И конечно, переступив все запреты на такую крупу, многие мамы будут всегда варить своим деткам такое блюдо. Но вот только есть такой вопрос: «Как же ее правильно сварить?»

Правила по приготовлению манной каши

Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:

1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;

2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;

3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;

4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;

5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;

6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;

7.немного посолить;

8.довести до кипения;

9.снять с плиты;

10.положить 5 г сливочного масла;

11.немного взбить.

Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.

Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.

Польза и вред манной каши. Чем полезна манка?

Содержание статьи:

  1. Характеристика манки
  2. Темная сторона белой каши
  3. Манная крупа вместо таблеток
  4. Секреты манки

Характеристика манки

Манная крупа, или в народе просто манка — продукт зерна пшеницы, крупа мелкого помола. В зависимости от сорта пшеницы, из которого делают манку, крупа делится на три вида — М, Т и МТ соответственно — мягкая пшеница, твердая и мягкая с твердой (20%).

Польза манной каши в том, что она прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Манка уступает другим крупам по количеству содержания белков, крахмала и витамина В. Крахмал — это две трети ее состава, поэтому каша быстра в приготовлении. Полезные свойства манной крупы фактически не теряются в процессе варки.

Средний диаметр частиц манки от 0,25 до 0,75 миллиметров. В сухом продукте содержится 328 Ккал на 100 грамм. 10 грамм белков, 1,0 — жира и 73 грамма углеводов. Больше углеводов только в нешлифованном рисе (74 грамма).

Темная сторона белой каши

Раньше никто не задумывался о вреде, который может принести организму манная каша. Но сейчас, врачи все больше и больше обвиняют манку в заболеваниях. Главная противоречивость в ее составляющих элементах. Продукт богат в первую очередь углеводами, в которых также содержится глютен. Полезна ли манная каша взрослым? Да. Полезна ли манная каша детям? Нет.

Некоторым детям до полутора лет врачи употреблять манку не рекомендуют. Она является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина Д в детском организме. Полезность манной каши падает из-за углеводов. Они тяжело перевариваются в детском желудке.

Глютен, а именно его компонент — глиадин может стать причиной аллергии и развить болезнь целиакию. Глиадин вызывает омертвение ворсинок в кишечнике и при болезни оболочка кишечника ребенка стает тоньше, что приводит к худшему всасывания полезных веществ из пищи. И если аллергия исчезает с годами, то целиакия остается на всю жизнь. Вылечить ее невозможно.

Вред манной каши заключается в том, что избыточное ее употребления, лишает кости кальция. В манке много фитина. Фитин — вещество, имеющее в своем составе фосфор, а фосфор связывает соли кальция, не позволяет им попадать в кровь. Когда соли не хватает, организм забирает их из костей. Дефицит кальция ведет за собой рахит и спазмофилию. Чрезмерное поедание манки приводит к снижению иммунного статуса, ухудшению работы нервной системы, желудочного тракта и даже ожирению. Организм плохо усваивает железо.

Чем вредна манная каша, так это тем, что ее переизбыток для молодого организма может привести к плачевным последствиям. Также она опасна для людей в возрасте по тем же причинам связанных с фитином.

Манная крупа вместо таблеток

Полезные свойства манной каши были известны нашим предкам издавна. Всем знакома фраза из детства «ешь кашу, если хочешь быть сильным», и мало кто знает, что в ней есть научное обоснование.

Чем полезна манка? Только манка переваривается в нижних отделах кишечника. По дороге в кишечник, манка очищает стенки от слизи и жира. Манная каша более грубого помола является профилактической пищей для онкологических заболеваний прямой кишки. Также манная каша, как и овсянка, частично снимает желудочные боли связанные с язвенным состоянием и гастритом.

Для больных, которые придерживаются без белковой диеты манка – польза. Это потому, что из всех круп, манная имеет наименьшее содержание белка. Для сравнения в 100 граммах гречки около 13 грамм, тогда, как в манке, сваренной на воде 2,50 грамма, а на молоке 3 грамма.

Сама манка малокалорийная, в 100 граммах продукта всего 98 Ккал. Отварная на воде, она будет отличной разгрузкой для организма, но не чаще двух раз в неделю. Но, польза и вред манной каши может скрываться в добавках, которыми мы заправляем готовый продукт. Например, избыток сахара, варенья, масла, наоборот поспособствует увеличению веса тела. Но добавление сухофруктов, корицы или ванили в манку только обогатит готовый продукт и увеличит вкусовую ценность.

Полезна ли манная каша? Однозначно да, если ее правильно использовать ее в рационе.

Секреты манки

Самое популярное блюдо из крупы — молочная манная каша. Польза манной каши на молоке в том, ее энергетическая ценность не зашкаливает и остается в пределах 100 калорий на 100 граммов.

Двоякий продукт манка. Польза и вред каши зависит во многом от ее приготовления.

Так, например, есть несколько секретов, которые позволят извлечь максимум пользы:

  • • варить манку нужно не более 15 минут, так все ее полезные вещества останутся в вашей тарелке;
  • • для более насыщенного вкуса в кипяток или молоко можно добавить соль и сахар;
  • • засыпают манку в кипяченую воду или молоко тоненькой струйкой – это предотвращает комкование крупы;
  • • после добавление крупы в кастрюлю хорошо перемешивают;
  • • впоследствии варят еще несколько минут;
  • • потом закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы она набухла;
  • • подавать кашу можно с медом, фруктами.

Чтобы выбрать качественную манную крупу, смотрите на цвет продукта. Крупинки должны быть кремового или желтоватого цвета. Хорошая крупа – однородная, одинаковая по размеру и оттенку.

Крупы лучше сберегать в стеклянной таре, с крышкой, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. Бюджетный вариант – пластиковые бутылки. Срок годности манной крупы не более 15 месяцев.

Манная крупа, суджи, рава Глоссарий | Польза для здоровья, способы применения + рецепты

Также известна как

Рава, суджи, рава
Манная крупа — очень крупнозернистая мука грубого помола, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Он состоит из питательной сердцевины (эндосперма) зерна, которая остается после просеивания тонкой муки после помола.

На международном уровне манная крупа из твердых сортов зерна обычно используется в производстве макаронных изделий из-за высокого содержания глютена, которое придает макаронам приятный вкус и гарантирует, что они сохранят свою форму в процессе приготовления.

В Индии доступно гораздо больше разновидностей манной крупы, приготовленной из мягкой пшеницы, кукурузы, риса и других зерен; это будет указано на упаковке. Здесь из манной крупы готовят упма, идли, халва, кхир и другие блюда.

Как выбрать манную крупу, Sooji

• Манная крупа измельчается до различной степени грубости, и в продуктовых магазинах легко доступны мелкие, средние и крупнозернистые сорта.
• Проверьте, произведена ли манная крупа из мягкой или твердой пшеницы (сорт твердых сортов) — первая подходит для упмы, идли, сладостей и т. Д., а последнее — то, что вам нужно для ньокки, пасты и домашнего кускуса.

14 Использование манной крупы (рава, суджи)

Манная крупа, также известная как рава или суджи, представляет собой муку грубого помола, изготовленную из твердых сортов пшеницы, цвет которой может варьироваться от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макарон, различных видов злаков или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.

1. Из манной крупы готовят как соленые, так и сладкие блюда.Самые основные и самые известные индийские блюда с равой — это Упма и Рава Идли. Эти закуски также можно преобразовать в различные блюда, добавив различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадку.

2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге рава используется для приготовления знаменитой рава-доса, различных видов идли и рава-апе, а также традиционной закуски, подобной ваде, которую жарят на специальной сковороде. Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.

3. Рава чилла — пикантный блин, в котором манная крупа смешана со специями и мелко нарезанными овощами и приготовлена ​​на горячей таве.

Чтобы полностью узнать об использовании семолины (рава, суджи), прочтите эту статью.

Как хранить Semolina, Sooji, Rava

• Храните в прохладном сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере.
• Мука всегда доступна, поэтому ее следует привозить только в таком количестве, чтобы хватило максимум на два-три месяца.
• Если необходимо хранить муку в течение длительного времени, храните ее в морозильной камере.
• Лучше не смешивать новую муку со старой, если вы не используете ее регулярно.
• Убедитесь, что контейнеры герметичны, чтобы предотвратить заражение мучной молью или жуком.

Польза для здоровья суджи, манной крупы

• Манная крупа богата белком, очень сложна и содержит довольно много калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки, а также немного железа, цинка, марганца и меди.

• Обладая низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, он дает много энергии для активных и энергичных людей.

• В нем мало холестерина и натрия и довольно много клетчатки, и его можно безопасно включать в хорошо сбалансированную диету.

• В частности, он содержит калий, который поддерживает хорошую работу почек и сердца, а также гладкую работу других мышц; фосфор, необходимый организму для метаболизма энергии; магний для здоровья мышц, костей и нервов; кальций для крепких костей; и цинк для укрепления иммунной системы.

• Он богат витамином Е и содержит изрядное количество витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты).

• Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой пшеницы, которая идет в хлеб, она переваривается медленнее и имеет низкий гликемический индекс, что является хорошей новостью для людей, желающих контролировать или снижать свой вес и уровень сахара в крови, и особенно для диабетиков.

Пищевая ценность манной крупы

1 чашка манной крупы, что составляет прибл. 140 г содержит
487 калорий

14,5 г белка
105 г углеводов
1,1 г жира
0.28 г клетчатки

0,17 мг витамина B1 = 14,1% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)

0,04 мг витамина В2 = 2,35% от суточной нормы (от 1,1 до 1,7 мг для женщин)

2,24 мг витамина B3 = 18,6% от RDA (около 12 мг)

116 мг калия (K) = 2,46% от RDA (около 4700 мг)

18,8 мг магния (Mg) = 5,37% от RDA (около 350 мг)

2,24 мг железа = 10,6% от суточной суточной нормы (около 21 мг для женщин)

142,8 мг фосфора = 23,8% от суточной суточной нормы (около 600 мг)

1.5 мг цинка = 12,5% от рекомендуемой суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)

.

Что такое манная крупа? | Заменитель муки из манной крупы

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

What is Semolina?

Манная крупа — это бледно-желтая мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница — самый твердый вид пшеницы, что означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к измельчению. В процессе помола твердой пшеницы получают грубую пшеничную муку, известную как манная мука.

Какой на вкус мука из манной крупы?

Мука из манной крупы имеет слегка ореховый сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.

Дурум против манной крупы

Побочным продуктом процесса помола манной крупы является мука твердых сортов, еще более мелкая мука. Муку твердых сортов можно перемолоть несколько раз после отделения от крупы грубого помола (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Однако обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. Как манная мука, так и мука твердых сортов используются для изготовления макаронных изделий и хлеба, хотя мука твердых сортов может чаще использоваться для выпечки хлеба.

Что использовать в качестве заменителя манной крупы

Semolina Flour Subsitute

Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из нижеприведенных вариантов: без глютена , чтобы удовлетворить гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.

  • Мука твердых сортов — лучше всего подходит для макарон, лапши, кускуса и хлеба
  • Универсальная мука — лучше всего подходит для блинов, печенья, вафель и другой воздушной выпечки; паста будет мягче
  • Spelled Flour — лучше всего подходит для хлеба, печенья, кексов и вафель
  • Kamut Flour — лучше всего для хлеба, кексов и булочек
  • Рисовая мука — лучше всего подходит для макаронных изделий, лапши, а также для загущения супов и рагу; также хорош в деликатных пищевых продуктах, таких как торты и выпечка; без глютена
  • Амарантовая мука — лучше всего подходит для макаронных изделий, выпечки и в качестве загустителя; без глютена
  • Мука из киноа — лучше всего подходит для макаронных изделий и выпечки, например, печенья; без глютена
  • Garbanzo Flour — лучше всего подходит для макаронных изделий или хлебобулочных изделий; без глютена
  • Corn Semolina — лучше всего имитирует текстуру манной крупы; блюдо будет на вкус кукурузой; без глютена

Вы всегда можете комбинировать разные виды муки, чтобы найти нужный вкус и текстуру.

Использование манной крупы

Semolina Flour Uses

Манная крупа используется для

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Мука является субсидируемым продуктом, и, хотя манная крупа является продуктом из пшеницы, она не субсидируется. Манная крупа , как большинство людей не знает, является продуктом измельчения крупной пшеницы вместо мелкой и превращения ее в муку.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Семолина и мука для жмыха с высоким содержанием жира также не субсидируются.Каждый раз, когда женщина входит в бакалейную лавку, чтобы купить соуса, манной крупы — да, даже детскую еду, она обнаруживает, что это так. Сухие пудинги, такие как манная крупа , значительно улучшаются благодаря сушеному яйцу.

Специальность

.

Манная крупа Конвертер муки в г для кулинарного обучения и диет.

Панировочные сухари : главное меню Мука • Меню из манной крупы • Чашки США

Количество: 1 стакан манной муки объем
Равно: 167,00 грамм (г) массы манной муки

Рассчитайте граммы манной муки на 1 чашку США. Преобразователь манной муки для шеф-поваров и пекарей, кулинарных мастерских, студентов и для домашнего использования.

TOGGLE: из граммов в чашки США и наоборот.

CONVERT: между другими дозаторами манной муки — полный перечень.

Калькулятор конвертации для вебмастеров .

Мука грубого помола

Вес: манная мука грубого помола, имеет плотность 167 грамм на мерный стаканчик США. Страница конверсии основных видов муки.

Преобразование кулинарных единиц измерения муки из манной крупы между чашки США (чашки США) и граммов (г) муки из манной крупы, но в другом направлении из граммов в чашки США.

Этот онлайн-конвертер кулинарной манной муки из чашки в г — удобный инструмент не только для опытных сертифицированных профессионалов в сфере пищевых продуктов и опытных поваров, являющихся образцом промышленных кухонь.

Другие области применения этого преобразователя манной крупы: …

Благодаря вышеупомянутой услуге преобразования единиц, которую он предоставляет, этот конвертер манной крупы также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки упражнений по преобразованию американских чашек и граммов (чашка нас против g) новичками и студентами (в классах или в школе). домашние кухни), которые изучали это особое искусство кулинарии в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и во всех других видах кулинарного обучения для преобразования веса и измерения объема жидкости / жидкости, а также диетической пищевой ценности, содержащейся в манной муке с ее питательными веществами. ценности, которые мы едим.

Обозначения единиц, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и обучением для этих двух мер манной муки:

Префикс или аббревиатура (abbr.) Короткого обозначения единицы измерения для чашки США: cup us
Префикс или аббревиатура (краткое сокращение brevis) обозначение единицы измерения грамма: г

Одна чашка манной крупы США в граммах равна 167,00 г

Сколько граммов манной муки в 1 стакане США? Ответ: изменение единицы чашки США (чашка США) в мерке манной муки равно = в 167.00 г (грамм) эквивалентной меры и того же типа манной муки.

Профессиональные люди всегда гарантируют, и их успех в приготовлении изысканных блюд зависит от того, насколько они получают наиболее точные результаты пересчета единиц измерения при измерении ингредиентов. При приготовлении специальных блюд решающее значение может иметь малая мука. Если в чашках США есть точная мера для манной муки, это правило в кулинарной карьере, что количество порций в чашках США абсолютно точно переводится в граммы манной муки.Это как страховка для шеф-повара от того, что все блюда всегда готовятся идеально.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о