польза и вред для здоровья, состав и калорийность, диетические свойства
Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.
Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.
Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.
Состав и калорийность
Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.
- Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
- Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.
Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:
- свежая – 84;
- отварная – 98;
- жареная – 127;
- фаршированная – 141;
- солёная икра – 87.
Чем полезна для здоровья
Важные полезные свойства щучьего мяса:
- Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
- Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
- Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
- Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
- Снижает риск возникновения диабета.
- Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.
Применение в диетологии
Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.
К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.
Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.
Применение в народной медицине
Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.
- Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
- Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
- Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
- Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.
Вред и противопоказания
Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.
Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.
Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Пара слов про икру
Регулярное употребление в пищу икры щуки:
- приводит в норму показатели артериального давления;
- поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
- укрепляет иммунные функции организма;
- служит препятствием преждевременному старению;
- нормализует работу отделов головного мозга;
- препятствует развитию атеросклероза;
- благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
- повышает либидо;
- проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.
На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.
Какая польза от селёдочной икры.
Советы по выбору
Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:
- жабры исключительно розового цвета;
- глаза кристальной чистоты;
- хвост влажный;
- никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.
Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.
Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.
Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.
Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.
При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:
- в свежем виде имеет белый цвет;
- после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.
Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.
Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.
Краткая кулинарная справка
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.
Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.
Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.
Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
Польза рыбы судак для организма.
poleznenko.ru
польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания
Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.
Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.
Свойства щуки
В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.
Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.
Польза щуки
Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.
Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.
Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.
Применение щуки
Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.
Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.
Как засолить икру щуки
Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.
Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.
Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.
Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.
Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.
Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.
Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.
А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.
Вред щуки
Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.
Видео
topspiski.com
Щука — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта щука — рыба
Щука (Esox lucius)
Описание
Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.
Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы – если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
Распространение
Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.
Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.
Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид – esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.
Применение
Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.
Состав и свойства
В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде – жареная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.
Сколько варить щуку
Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.
Калорийность и пищевая ценность щуки
Калорийность щуки — 84 ккал.
Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г
lady.mail.ru
Её величество щука. Чем полезна щука и чем вредна щука? Употребление в пищу. Фото. Видео.
Свойства щуки
В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.
Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.
При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:
- Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
- Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
- Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
- Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.
Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы.
Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.
Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:
- Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
- Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
- Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
- Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
- Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калории: 84 кКал
- Белки: 18.4 г
- Жиры: 1.1 г
- Вода: 79.3 г
Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:
- вода;
- легкоусваиваемые белки;
- витамины – А, С, РР, Е, B;
- минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.
Польза щуки
Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.
Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.
Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.
Применение щуки
Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.
Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.
Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.
Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.
Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.
Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.
Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.
Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.
А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.
Вред щуки
Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.
Несмотря на то, что эта рыба полезна и вкусна при любом способе приготовления, осторожность не повредит. Как уже говорилось выше, щука выживает даже в самых плохих условиях, а выловленная в загрязненном водоеме, она принесет больше вреда, чем пользы. Лучше покупать рыбу у проверенных поставщиков либо, если есть возможность и желание, ловить ее самостоятельно в проверенном месте.
Следует также помнить, что противопоказанием к употреблению щуки может послужить и индивидуальная непереносимость.
khanti.ru
полезные свойства, пищевая ценность, возможный вред, советы по выбору
Щука считалась праздничным блюдом и деликатесом еще со времен Древней Руси. Именно эта рыба неизменно присутствовала во время застолий или массовых пиршеств. Не забыты полезные свойства щуки и сегодня, тем более что вкус у нее очень приятный, а ценность нисколько не снизилась. Стоит ли ее покупать, как выбрать и готовить? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Интересный факт: ареал обитания этой рыбы – водоемы Евразии и Северной Америки, причем, экологические условия для нее не особо важны. Продолжительность жизни щуки может составлять более полувека. Эти хищники являются невероятно прожорливыми особями. Основной их корм – окуни и плотва.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калории: 84 кКал
- Белки: 18.4 г
- Жиры: 1.1 г
- Вода: 79.3 г
Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:
- вода;
- легкоусваиваемые белки;
- витамины – А, С, РР, Е, B;
- минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.
Полезные свойства
При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:
- Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
- Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
- Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
- Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.
Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы.
Возможный вред
Несмотря на то, что эта рыба полезна и вкусна при любом способе приготовления, осторожность не повредит. Как уже говорилось выше, щука выживает даже в самых плохих условиях, а выловленная в загрязненном водоеме, она принесет больше вреда, чем пользы. Лучше покупать рыбу у проверенных поставщиков либо, если есть возможность и желание, ловить ее самостоятельно в проверенном месте.
Следует также помнить, что противопоказанием к употреблению щуки может послужить и индивидуальная непереносимость.
Полезные советы
Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.
Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:
- Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
- Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
- Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
- Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
- Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.
6,019 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
полезные свойства и возможный вред, советы по выбору и приготовлению — Ваш Доктор
Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр.
Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные.
В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал.
Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать.
То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 1,1 | — | 1,2 | 79,3 | 82 |
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%.
Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный.
Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме.
Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.
Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
Икра щуки – польза и вред, правила выбора и употребления деликатеса
Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все ж
cmk56.ru
польза и вред для здоровья человека (калорийность, состав)
Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.
Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.
Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.
Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.
Состав
Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.
Полезное видео № 1:
Полезные свойства
- Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
- Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
- Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
- В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
- Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.
Вредные особенности
Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.
Употребление
Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.
Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.
Хранение
Сколько и как хранится хищная рыба? Филе щуки лучше готовить в свежем виде, но часто возникает необходимость более длительного хранения в замороженном виде. Особенно это касается крупных магазинов. В морозильной камере щука может храниться до 2-х недель, если поддерживается температура -6 градусов Цельсия. Если же температура близка к нулю, щуку нельзя хранить дольше нескольких суток. Размораживать рыбу при хранении, а потом опять замораживать ее не допускается.
Похудение
Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.
Полезное видео № 2:
vseprozdorovie.ru