Ягода черноплодная рябина — полезна и нужна организму – Вкуснодарка
Черноплодная рябину еще называют — арония, а это значит переводе с греческого aros — польза. А вот какими полезными свойствами обладают черненькие и блестящие ягодки, и что из нее можно приготовить, как раз и узнаем в этой публикации.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина — это кладезь витаминов: С, А, группы В, Р, К, Е, РР. Насыщена минеральными веществами. Пьедесталом почета по содержанию черноплодной рябины первое место занимает черноплодная рябина, потом брусника и черника, содержатся также важные для организма человека углеводы, пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты.
Полезные свойства черноплодной рябиныНадо отметить, что черноплодная рябина идет на помощи, у кого повышенное давление, заболевание щитовидной железы, она же помогает бороться с раковыми заболеваниями, но надо консультироваться во всех случаях с лечащим врачом. Еще она помогает бороться с ожирением. Антоцианы, содержащие в черноплодной рябине блокируют жировые ткани и тем самым задерживают рост жировой ткани.
Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Мне еще старенькая бабушка рассказывала, что в годы войны, летчикам всегда промывали глаза перед полетом, наверное для дезинфекции и для остроты зрения (мои предположения).
Видео — Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Приготовление вина из черноплодной рябины
Для приготовления вина в домашних условиях, нужно ягоды помыть, размять хорошо руками или пропустить через мясорубку, после добавить теплой кипяченой воды в соотношении 1:1, а потом добавить сахар в количестве 0,5 стакана на 1 литр перетертой массы. Приготовленную смесь выливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ставим в теплое место для брожения.
Через неделю, нужно процедить, ягоды выбросить и вновь закрываем под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения. В конце вино слить через трубочку, немного добавить сахара и поставить в темное место. Через 2-3 месяца вино буде вкусным и прозрачным.
Варенье из черноплодной рябины с айвой
Черноплодка и айва созревают почти в одно время — поздно осенью. Чтобы разбавить вкус и цвет этих ягод и фруктов предлагаю вкусное варенье.
Компоненты:
- черноплодная рябина — 1,2 килограмма;
- айва — 0,5 килограмма;
- вода — 200 миллилитров;
- сахар — 1,4 килограмма.
По рецепту варенье из черноплодной рябины с айвой готовим так:
Ягоды рябины перебрать, удалить веточки и промыть. У айвы снять кожуру, сердцевину с семенами и нарезать в виде ломтиков. В очистки налить воды, добавить половину сахара и сварить сироп (время варки 20 минут). Потом в сироп добавить подготовленную айву и довести до кипения. Отставить на 30 минут. Затем черноплодку, остальной сахар и проварить 20 минут. Варенье готово и очень вкусное!
Протертая рябина из сахара
У меня организм всегда просит черноплодную рябину, поэтому я стараюсь немного заготовить ее и для зимнего периода. Не знаю почему, но чувствую, потому как есть проблемы с заболеванием щитовидной железы. Готовится протертая черноплодная рябина очень просто, один недостаток, что при приготовлении остаются руки темные и ногти. Но это не самая главная проблема, по сравнению с ее полезностью.
Компоненты:
- черноплодка — 1,5 килограмма;
- сахарный песок — 1 килограмм.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой из под крана, откинуть на сито или дуршлаг. Потом выложить на сухой противень или бумагу, пусть слегка перетряхнет. После все ингредиенты разделить на половину и в два приема пробить через блендер до однородного состояния.
Стеклянные баночки небольшой емкости вместе с крышками помыть и простерилизовать. Выложить сырое варенье закатать сухими крышками, перевернуть, а когда баночки остынут поставить в холодильник на нижнюю полочку. Зимой все пригодится.
Протертая рябина из сахара с лимоном
Этот рецепт еще дополняет цитрус лимон, который так богат витамином С, а в осенне-зимний период — как хорошо попить чай с таким витаминизированным сырым вареньем.
Компоненты:
По рецепту протертая рябина из сахара с лимоном готовится так:
У лимона отделить кожуру от мякоти, у которой высвободить семенные косточки. Лимонную мякоть соединить с небольшим количеством сахаром и все пропустить через мясорубку. Подготовленные ягоды черноплодной рябины тоже сразу пропустить с оставшимся сахаром через мясорубку.
Обе смеси присоединить, и выложить в стерильные баночки, укупорить и хранить в холодильнике. Такое витаминное пюре может хранится три месяца в прекрасном состоянии и без утраты целебных свойств.
Когда собирать
Черноплодную рябину можно собирать в октябре месяце или после первого морозца, она не так будет терпкая. Вот, как раз у нас в Крыму 26 октября был первый морозец и мы ее убрали. В тоже время нужно следить чтобы она не перезрела, она потом будет плохо храниться. Собирать ее надо в корзинку, предварительно выслав ее мешковиной. Есть еще вторая версия — для медицинских целей нужно собирать в конце августа.
Интересные факты
1. Ученые подтверждают, что одним из важнейших полезных свойств этой ягоды является ее способность удалить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится более актуальным в современных условиях жизни.
Полезные факты о черноплодной рябине2. Срезать спелые гроздья рябины нужно после первых морозцев и ножницами, тогда ягоды будут целые и невредимые.
3. Для успешного хранения черноплодной рябины, следует ее кисточки развешивать аккуратно на веревку. Место для хранения должно быть темное и прохладное.
5. Черноплодка способна снижать артериальное давление. Поэтому гипертоники постоянно могут употреблять ягодки вместо таблеток или витаминов.
6. Приготовленный концентрированный отвар из ягод, рекомендуется протирать лицо вместо лосьонов и вы будете заметно молоды и красивы. Периодичность применения 15 дней, 15 отдых, потом вновь повторять процедуру. Полезно для возраста кому за 45 и более.
7. Ягоды можно сушить на свежем воздухе или духовке, а потом их высыпать в заварной чайник и вместе с основной заваркой заварить по общим правилам. Удивительным вкусом вы будите обеспечены.
Варенье из черноплодной рябины на зиму
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму — рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.
Рябиновое варенье из черноплодки по своими полезным и вкусовым свойства ничем не уступает варенью из других популярных ягод.
Варенье из черноплодной рябины на зиму
Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые
Варенье из черноплодной рябины польза
Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени, оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее, а также является прекрасным витаминным средством.
Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкусаИнгредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины — 1кг
- Сахар 1, 5 кг
- Вода — 3 стакана
Приготовление :
- Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
- Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
- Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
- Залить им ягоды и оставить на 6 часов.
- Варить варенье, снимая его с огня 4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
- После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
- Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
- Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
- Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.
Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт
А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с помощью прокручивания через мясорубку.
Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой и будьте здоровы!!!
Приятного аппетита!
Черноплодная рябина — лечебные свойства при давлении и гипертонии
Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.
Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.
Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов
Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.
Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.
Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.
Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.
Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями
Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.
Черноплодная рябина – применение при гипертонии
Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.
Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.
Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов
При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.
В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.
Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.
Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления
Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.
Применение растения
Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?
Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.
Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.
Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины
Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.
В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).
Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.
Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром
Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.
Настойки из рябины
Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.
Для этого:
- берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
- ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
- добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
- смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
- через двое суток добавляют 1 л водки;
- затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.
Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте
Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.
Еще один рецепт. Для этого нужно:
- 2,5 стакана рябины,
- 2 ст. ложки меда,
- щепотка коры дуба,
- 1 л водки.
Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.
Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды
Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.
Варенье и компот
Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.
Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.
Видео о полезных свойствах аронии
Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!
А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.
Оцените статью:
[Голосов: 14 Среднее: 3.9]16 рецептов заготовок » Сусеки
К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: КомпотыРябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Подробнее…
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
AnyutaN — Апр 3rd, 2017 Категории: СиропыВсем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Подробнее…
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
AnyutaN — Фев 1st, 2017 Категории: МармеладМармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подробнее…
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: ПастилаРябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Подробнее…
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом — пошаговый рецепт с фото
Приготовление варенья из черноплодной рябины с вишневым листом:
1подготавливаем ягоды.
Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, снимите с веточек, очистите от листьев. Пересыпьте их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промойте теплой водой. После закрепите ягоды в сите или дуршлаге на весу и дайте лишней жидкости стечь.
2варим вишневые листья.
Вишневые листья хорошо промойте и переберите. Отряхните их от лишней влаги и сложите в кастрюлю, залейте литром чистой воды (вода должна полностью покрывать листья).
Поставьте кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут на средне-слабом огне.
Готовый отвар процедите через сито или дуршлаг, а листья выбросьте, они нам больше не понадобятся.
3варим сироп.
Отвар верните в кастрюлю, добавьте в него сахар и как следует прокипятите его. Сахарный песок должен полностью раствориться в сиропе.
4готовим варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.
В сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины. На медленном огне доведите все до кипения, а после продолжайте варить, помешивая все время и снимая пену. Кипятите ягоды в сиропе в течение 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. А чтобы в варенье ничего и никого лишнего не попало, накройте кастрюлю, например, плотной марлей, сложенной несколько раз.
Когда варенье остынет, вновь вскипятите его на медленном огне и проварите в течение 5 минут. А после опять отправьте остывать при комнатной температуре. После чего повторите все заново. Итого вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после.
Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а нужно сразу же разложить по подготовленным банкам.
5заготавливаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.
Стеклянные банки промойте с содой и простерилизуйте их после вместе с крышками.
Горячее варенье из черноплодной рябины разлейте по банкам и, не закрывая пока крышками, дайте ему остыть. Когда банки и их содержимое станут комнатной температуры, закройте все капроновыми крышками.
6подаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом получается очень вкусным и ароматным, точно как вишневое. Подавайте его к чаю, намазывая на кусочки хлеба или булочки. Зимой такое лакомство самое оно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– От того, сколько вы будете использовать вишневых листьев, будет зависеть насыщенность аромата и вкуса варенья.
– Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом хорошо хранится, поэтому можете оставить баночки с ним на кухне, но вдали от нагревательных приборов.
– Готовить варенье из черноплодной рябины можно и в один прием. В таком случае вам придется кипятить его на медленном огне в течение 40-50 минут. Но при такой варке все ягодки размякнут и станет больше похоже на джем, а не на варенье.
Полезные свойства черноплодной рябины (аронии) — FloweryVale.ru
С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?
Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.
Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.
Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%). В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям.
Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.
В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.
Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.
Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза — 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.
При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.
При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.
Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!
См. также: Чем полезен инжир
Чем полезна черноплодная рябина? | Растения
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок.
Для более длительного хранения ягод их срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60−70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года.
При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.
Ягоды черноплодной рябины
Фото: sergei_spas, pixabay.com
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
- Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой полезной ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Фото: Depositphotos
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана.
- Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.
- При атеросклерозе назначают принимать 2−3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
- При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2−3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
- Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
- Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2−4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
- Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3−4 раза в день в течение двух недель.
Фото: Depositphotos
Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!
Варенье из черноплодной рябины / черноплодной рябины или рецепт джема
Поскольку кожица и мякоть черноплодной рябины / Aronia melanocarpa более танинны, чем другие ягоды, их обычно просто перерабатывают в сок или желе, и в большинстве случаев вы увидите, как они продаются на коммерческой основе или в Интернете. Если вы никогда не смотрели, посмотрите на некоторые продукты, особенно на ценник (30 долларов / 12 унций сока!), А затем вернитесь сюда, возможно, после проверки местного питомника, который может предоставить вам саженцы для посадки во дворе. и избегайте ограблений под прицелом из-за того, что можно сравнить с фруктовым соком.Как бы то ни было, все, что сделано из сока черноплодной рябины, стоит дорого. Я предпочитаю добывать корм бесплатно, вместо того, чтобы платить 30 долларов за 2 чашки сока.
На консервы. Поскольку черноплодная рябина особенной отчасти состоит в том, что в ней нет камней, которые нужно удалить, я хотел разработать несколько простых консервов, в которых использовалась бы вся ягода — без сока и без процеживания (хотя процеживание является более изысканным, и я бы выбрал его для профессионалов. настройки и использование в соусах, глазури и т. д.). Это домашние консервы в деревенском стиле, больше похожие на то, что вы видели сто лет назад, по сравнению с ультраобработанными, стандартизированными версиями на полках сегодня.Вы спросите, что это за деревенский заповедник? Для меня это может означать несколько вещей, в зависимости от чьей-то интерпретации слова «деревенский», но, как правило, это либо варенье, приготовленное с ужасным количеством сахара для придания серверу, либо более рыхлые, просто тушеные с сахаром. Я предпочитаю последнее.
Красивые ягоды черноплодной рябины.
Просто знайте, что эти консервы из черноплодной рябины не должны быть полностью застывшими — они будут немного дрожать и должны плавно скользить по банке, когда вы их наклоните, но пюре в блендере использует их кожуру, чтобы помочь естественным образом загустеть консервы. но больше похоже на густое, мясистое виноградное варенье или соус, чем на твердый набор желе.При этом, если вы хотите, чтобы он был гуще, просто готовьте его при немного более высокой температуре. То, что коммерческий процессор может счесть отказом набора, в данном случае для меня означает, что они более универсальны и отлично подходят для приготовления десертов. Например, чтобы приготовить мусс с желе или сильно застывшим джемом, вам, вероятно, потребуется нагреть их, разбавить, взбить или приготовить комбинацию, чтобы убедиться, что у вас нет комков, но не с ними. Одно из моих любимых блюд, которое вы можете попробовать, — это что-то вроде черноплодной рябины или мусса, который можно приготовить, взбивая варенье в теплые сливки с панировочными сухарями или бисквитом, растирая его и пропуская через ситечко, чтобы собрать кожицу, а затем взбивать. и охлаждение — это немного похоже на охлажденный фруктовый мусс.Когда у меня будет время, я тоже выложу этот рецепт.
Я добавил в них немного специй (имбирь, апельсин или лимон), так как аромат черноплодной рябины менее резкий, чем что-то вроде малины, и мне кажется, что в ней есть некоторые фоновые ароматы. Но если вы катаетесь с чистого листа, для этого достаточно уксуса, сахара, ягод, пектина и воды. Черт возьми, вы даже можете отказаться от пектина, если хотите быть по-настоящему олдскульным. Конечно, они отлично подходят для тостов с маслом, но часто я готовлю с такими консервами, особенно если в морозильной камере есть дичь, для которой можно добавить глазурь, смешивая консервы с теплым бульоном, маслом, небольшим количеством красного. винный уксус и щепотка кайенского перца.Утка, гусь и тетерев — безусловно, лучшие партнеры.
Распечатать рецептВаренье из черноплодной рябины или черноплодной рябины простое
Полурассыпное фруктовое варенье в деревенском стиле, с которым можно готовить или просто подавать тосты с джемом. В ресторане, пока горячо, я бы перекусил чинуа, дома я могу справиться с небольшой текстурой. На приготовление примерно 3 стакана консервов в деревенском стиле или 2,5 стакана, пропущенных через ситечко.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Время консервирования 10 минут
Курс: закуски
Кухня: американская
Ключевое слово: черноплодная рябина, черноплодная рябина, джем, варенье
Порций: 3 чашки
Ингредиенты
- 16 унций черноплодной рябины или примерно 3-4 чашки, вымытые и очищенные при необходимости
- Вода, чтобы почти покрыть ягоды
- Кастрюля на 2 литра, предпочтительно диаметром 8 дюймов
- 12 унций сахара
- 1 столовая ложка порошкообразного пектина без сахара опционально — см. примечания
- Pinch alt
- 1.5 столовых ложек красного винного уксуса
- 1 чайная ложка (10 граммов) тертого имбиря и сок (по желанию)
- мелко натертая цедра половинки апельсина или лимона (мелкоизмельченная) по желанию
Инструкции
Осмотрите аронию и удалите все стебли.
Смешайте сахар и пектин. Положите черноплодную рябину и натертый имбирь в высокую кастрюлю (чтобы не разбрызгивали ее, используйте высокую глубокую кастрюлю) и добавьте воды так, чтобы ягоды были почти покрыты.
Доведите смесь до кипения, затем переложите в блендер и взбивайте, пока она не станет как можно более однородной. Если мне нужно изысканное пюре, я пропущу его через ситечко, чтобы поймать маленькие кусочки кожицы, которые все еще могут быть в соусе из черноплодной рябины, но дома я могу оставить их для более деревенского вида и текстуры (некоторые люди могут не заботиться о консистенции, поэтому я предпочитаю процеживать) Если вы не процеживаете смесь, у вас должно получиться около 32 унций (4 стакана) кули / пюре или чуть меньше.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю, добавьте пектиново-сахарную смесь и доведите смесь до кипения. Продолжайте готовить на сильном огне, пока смесь не достигнет 225 F на термометре для конфет, или просто кипятите пару минут, если у вас нет термометра — это рецепт в деревенском стиле.
Выключите огонь и добавьте уксус или лимонный сок вместе с имбирем и цедрой, затем разлейте по банкам по пол-пинты или пинты и обработайте на водяной бане (10-15 минут в зависимости от высоты над уровнем моря) для хранения. в кладовой.После того, как банки с черноплодной рябиной остынут, проверьте, нет ли уплотнений, и поставьте в холодильник или заморозьте. Также варенье из черноплодной рябины можно хранить в холодильнике или морозильной камере без обработки на водяной бане.
Примечания
Температура (и более низкая, чем в среднем, установка) гарантирует, что варенье из черноплодной рябины немного деревенское и сохраняет аромат спелых ягод, который может испортиться от карамелизации, возникающей при варке при более высоких температурах, чтобы получить твердый суперболовый набор это может вызвать замятия небольших партий.Что касается пектина, то использую только бренд Cuisine-Tech. Вы можете заказать его в Интернете или заменить другим порошкообразным пектином, только убедитесь, что он не подслащенный. Связанные7 супер рецептов желе и джема из черноплодной рябины
Фрукты — один из величайших подарков лета, и если вы вырасти свой собственный, возможно, тебе интересно, как распорядиться своей щедростью. По крайней мере две тысячи лет люди консервировали фрукты с сахаром. Раннее Известный рецепт был записан греками для фруктов, приготовленных в меде.Более сложный методы консервирования фруктов были привезены в Европу с Ближнего Востока. в средние века, и когда тростниковый сахар прибыл в Европу, мы увидели создание джемов и желе, как у нас сегодня.
Хотя может показаться немного сбивает с толку, различия довольно просты. Желе готовится только из фруктов сок, а джемы и консервы сделаны из фруктов и сока и имеют более разнообразная фактура. Предпочитаете ли вы желе или джем, вы можете наслаждаться ими практически с любыми фруктами.Добавление ягод черноплодной рябины в рецепты сделает их ароматнее и питательнее. Если у вас нет куста черноплодной рябины, подумайте об использовании концентрата черноплодной рябины Superberries или замороженных ягод черноплодной рябины.
1. Традиционное варенье из черноплодной рябины
Этот старинный рецепт требует немного ноу-хау консервирования и может быть приготовлено из свежих ягод черноплодной рябины или замороженных с сайта Superberries.com. В него входят имбирь и цедра цитрусовых, но вы можете попробовать различные фрукты, чтобы усилить аромат нежной ягоды черноплодной рябины.https://foragerchef.com/simple-chokeberry-aronia-preserve/
2. Желе из черноплодной рябины
Концентрат ягод черноплодной рябины от Superberries идеален по этому несложному рецепту желе. Это простой способ научить вас консервировать. навыки или делать с детьми. https://www.superberries.com/aroniaberry-jelly-made-with-aroniaberry-concentrate
3. Легкое ягодное варенье
Приготовление с ягодами черноплодной рябины похоже на приготовление с черники, поэтому вы можете заменить в этом рецепте замороженные ягоды черноплодной рябины или разделите содержимое ягод четырьмя способами.В любом случае у вас будет вкусное варенье, наполнен питательными веществами. https://www.foodiecrush.com/20-minute-berry-jam/
4. Холодильный желе из ревеня и аронии
В этом рецепте сочетаются два ярких аромата лета. Ревень сейчас в изобилии в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, и вы можете использовать свежие или замороженные ягоды черноплодной рябины или ягодный концентрат, чтобы сделать это легко холодильный кисель. https://barhamgardens.wixsite.com/barhamgardens/aronia-jams-sauces-syrups
5. Морозильный джем из клубники и черноплодной рябины
Замени воду в этом легком рецепте на черноплодную рябину. ягодный сок, чтобы добавить дополнительные питательные вещества и пикантность в это легкое в приготовлении варенье.https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/recipes/a87928/how-to-make-no-cook-freezer-jam/
6. Медово-имбирный соус из ягод черноплодной рябины
Хотя технически это не джем или желе, этот соус может замените любимые сиропы или фруктовые соусы. Полить блины, вафли или мороженое для особого угощения. https://www.willystreet.coop/recipes/recipe/631-honey-ginger-aronia-berry-sauce
7. Варенье из черники или черноплодной рябины малой партией
Если у вас мало времени, но вы хотите сделать быстрое сопровождение к бранчу или начинка, чтобы сделать торт более нарядным, попробуйте этот рецепт.Вы можете заменить чернику замороженными ягодами черноплодной рябины. Этот не требуется дополнительного пектина или времени для застывания. https://www.allrecipes.com/recipe/239514/easy-small-batch-blueberry-jam/
Независимо от того, какой рецепт вы попробуете, вы не ошибетесь. Поэкспериментируйте со своими любимыми ароматами и цветами, чтобы приготовить вкусные, красивые, и питательные угощения для вашей семьи этим летом. Не забывай это В состав Superberries входят концентрат черноплодной рябины и замороженные ягоды черноплодной рябины. оживите все свои рецепты.
Варенье из черемухи | Блог Miles Away Farm
Мой отец вырос на ферме в сельской местности Монтаны в 1930-х годах (он родился в 1923 году). Он был предпоследним из десяти детей. Он рассказывал мне истории о взрослении, одна из которых заключалась в том, как в детстве они были настолько голодны, что ели черешню прямо с дерева. Хотя, возможно, в этой истории была доля правды (в конце концов, это была депрессия), я также встречался с его братьями.И учитывая, что они были из тех братьев, которые кладут дохлую рыбу в ваш спальный мешок в походе, я предполагаю, что большая часть еды черноплодной черешни была напрасной.
Если вы когда-нибудь ели черноплодную рябину прямо с дерева, это не тот опыт, который вы скоро забудете. Они довольно горькие, даже когда полностью созрели, и своей морщинкой высасывают слюну из вашего рта. Но когда запекается с сахаром и любовью… амброзия. Это маленькое густое деревце, Prunis virginiana , произрастает в США и встречается повсюду в Соединенных Штатах, кроме крайнего юга.Он любит жизнь на берегах ручьев и является важным источником пищи для птиц и других диких животных, включая койотов и медведей.
Дойдя до этой части, вы задаетесь вопросом, почему вы выбрали так много. Я ОБОЖАЮ эту пищевую фабрику. Он полностью изготовлен из нержавеющей стали, произведен в Италии, и я купил его в местном хозяйственном магазине много лет назад. ТВЕРДЫЙ.
Мой муж большой поклонник черноплодной черешни. Он любит деревья, некоторые сорта которых выращивают как декоративные. И он любит любовь любит варенье и сироп.Одним из наших первых набегов на дикие продукты питания, еще до того, как мы поженились, был сбор урожая чернослива у реки Кларк-Форк в штате Миссула, штат Монтана. До Google эта первая партия джема была основана на совете тети (которая все еще жила в городе, в котором вырос мой отец). Она объяснила, как она будет хранить семена вместе с мякотью, измельчая их в блендере, и что они добавляют миндальный аромат к готовому сиропу. С тех пор я узнал, что сами семена ядовиты (явно не ТАК ядовиты), они содержат синильную кислоту (гм … это был бы цианид).Я могу только предположить, что он выкипел (у него низкая температура кипения) в той первой партии, что не позволило мне убить моего будущего мужа. Глоток.
Это то, что осталось. Если вы когда-нибудь видели пешеходную тропу после того, как медведь поел черносливу … ну, это очень похоже на это.
Так что теперь я не использую семена, а добавляю немного миндального экстракта, если мне нужен миндальный аромат. После небольшого экспериментирования в течение года с несколькими рецептами, вот тот, который я постоянно использую, нашел на веб-сайте SureJell.Мне он нравится, потому что он постоянно желируется, не является безумно сладким (в некоторых рецептах требуется вдвое больше сахара, чем фруктов) и не требует большого количества воды, что лишь смягчает этот особый аромат черноплодной вишни.
Плоды всех наших трудов. Пробка справа. Сироп (приготовленный с простым соотношением мякоти 2: 1 к сахару с добавлением небольшого количества лимонного сока и немного выкипевшего) слева.
Обратите внимание, что черемуха в основном состоит из семян. Сока / мякоти на вишню просто не много. Но не позволяйте этому вас запугать.Их легко собрать, а с пищевой мельницей вы можете довольно быстро приготовить 4 фунта приготовленных фруктов. Лично мне нравится мякоть, но из нее получается более непрозрачный джем. Если вы хотите более прозрачное желе, используйте пакет для желе и увеличивайте количество вишен, с которых вы начинаете, так как ваш урожай будет уменьшаться.
Новичок в консервировании? Я не собираюсь подробно рассказывать о том, как готовить банки, закрывать крышки и вообще консервировать на кипящей водяной бане. Но это важно, и вам НЕОБХОДИМО об этом знать.Пожалуйста, проверьте этот сайт перед тем, как начать.
Варенье из черемухи
На 7 (, почему они называют их полпинты ) банок — оригинальный рецепт требует 6, но я постоянно получаю 7 чашек из этого рецепта, и я ненавижу, когда у вас есть лишнее варенье, а нет дополнительная банка, готовая положить ее. Если вы не наполнили банку полностью, просто спрячьте ее в холодильник и съешьте сначала
- 4 фунта спелой черешни (для приготовления 3 стаканов приготовленного сока)
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- 1 упаковка пектина с полным содержанием сахара (поверьте, вам не нужен пектин с низким содержанием сахара)
- 1/4 чайной ложки сливочного масла (для уменьшения пенообразования — по желанию)
- 4 1/2 стакана сахара, разделенные на части
- 1 чайная ложка миндального экстракта (по желанию)
Варите на медленном огне очищенную и промытую черную черешню с водой в кастрюле с толстым дном, после чего измельчите картофельным пюре, как только смесь закипит.Тушить 15 минут. Бегите через самый тонкий экран на пищевой мельнице (и ожидайте, что несколько семян вырвутся и разнесутся по комнате). Вы также можете процедить через несколько слоев марли или пакетика для желе, но объем сока, скорее всего, уменьшится, если вы не сожмете пакет.
Отмерьте ровно 3 стакана сока в большую кастрюлю и добавьте лимонный сок. Вкус (просто чтобы я мог представить твое лицо).
Смешайте пектин с 1/4 стакана сахара, чтобы предотвратить комкование.
Вмешать пектин в сок в кастрюле.При желании добавьте сливочное масло. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не прекращается при перемешивании) на среднем или сильном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
Добавьте оставшийся сахар (4 1/4 стакана). Довести до полного кипения и варить ровно 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавьте экстракт миндаля, если используете (я всегда забываю об этом, когда тороплюсь разлить что-то по банкам).
Перелейте горячее варенье в горячие банки, оставив 1/8 дюйма свободного пространства. Протрите края банок, резьбу и закройте крышки.Перемешивайте 10 минут (в рецепте указано 5, но в большинстве рецептов желе / джема требуется 10 — и это старый рецепт). Помните, 10 минут для уровня моря до 1000 футов. Ваше время может варьироваться в зависимости от того, на какой высоте вы живете.
Наслаждайтесь PB&J, мороженым, блинами, йогуртом, что у вас есть. Также делает отличные необычные новогодние подарки.
Miles Away Farm Blog © 2012, где у нас все еще осталось немного мякоти черноплодной черемухи в холодильнике, и мы можем просто объединить ее с черникой для варенья из черники и черники.
Сохранить
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеРецепт желе из черешни
Беверли-Сент-Пьер, Уэллс, штат Мэн, вспоминает желе, приготовленное из черноплодной черешни и бузины, и надеется, что у кого-то есть рецепты.
Основная история:
Коробка с рецептами: рецепты желе, джема и многое другое
Июнь Мерфи, Рио-Ранчо, Нью-Мексико, написал в этом рецепте желе из черемухи: «Моя мама готовила желе из черемухи, когда мы были на ферме.Она никогда не использовала рецепт. Еще она приготовила густой сироп для блинов и варенье. Когда у нее кончились банки с желе, она консервировала черноплодку целиком в литровых банках, а затем превратила их в желе после того, как мы съели первую партию!
«У меня есть воспоминания о том, как я села в пикап (мама за рулем, моя тетя впереди с ней, а мой двоюродный брат и я сзади) и поехали на реку Норт-Платт в Небраске, где мы собирали черную вишню. Это была работа, но наша награда — съесть желе! »
Chokecherry Jelly
Желе из черешни Полностью спелая вишня (около 31⁄2 фунта) на плодоножке
3 стакана воды
6 1⁄2 стакана сахара
1 бутылка фруктового пектина
Положите вишню и воду в очень большую кастрюлю и доведите до кипения.Варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Поместите в пакетик с желе и выдавите сок.
Отмерьте 3 стакана сока в другую очень большую кастрюлю. Добавьте сахар, хорошо перемешивая. Поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, постоянно помешивая. Вмешайте пектин сразу и доведите до полного кипения. Энергично кипятить 1 минуту.
Снимите с огня и снимите пену металлической ложкой. Быстро разлить по стаканам. Сразу же покройте горячим парафином. (Запечатывание парафином больше не рекомендуется, потому что воск может отделиться от стенок банки и позволить воздуху достичь желе.Желательно запечатывать банки в консервной банке с кипящей водой; см. ниже.)
Бонни Проу, Ханна, Вайоминг, отправляет инструкции по обработке, которые она использует при приготовлении желе из черемухи:
Доведите до кипения консервную банку с кипящей водой, наполовину наполненную водой.
Вымойте банки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде, затем ополосните теплой водой. Накройте кастрюлю плоскими крышками и залейте кипятком; дайте постоять до готовности. Перед наполнением слейте воду из крышек и банок.
Быстро разлейте смесь горячего желе в подготовленные банки, наполняя их до верха не более 1⁄8 дюйма.Протрите края банок и нитки; крышка с двухсекционными крышками, плотно завинчивая хомуты.
Поместите банки на приподнятую решетку в консервном банке, затем опустите решетку в консервную установку. Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма, поэтому при необходимости добавьте кипяток. Накройте крышкой и доведите воду до слабого кипения. Готовьте желе 5 минут, варенье 10 минут. Снимите банки и поставьте вертикально на полотенце, чтобы они полностью остыли. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. Если крышка откидывается, значит, крышка не запечатана и необходимо охлаждение.
Дайте банкам постоять при комнатной температуре на 24 часа. Хранить закрытые джемы и желе в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните открытые джемы и желе в холодильнике до 3 недель.
Для высоты более 1000 футов отрегулируйте время обработки: от 1001 до 3000, добавьте 5 минут; От 3001 до 6000, прибавьте 10 минут; От 6 001 до 8 000, прибавьте 15 минут; 8001 к 10 000, добавьте 20 минут.
Первоначально опубликовано: май / июнь 2011 г.
Как приготовить желе из черемухи
Как только ягоды Саскатуна начинают засыхать, появляется новая степная ягода: черешня! Черноплодная рябина очень вяжущая, поэтому она невкусная, если съесть ее прямо с дерева.Однако, когда вы извлекаете сок и большое количество сахара, они получаются совершенно восхитительными.
На участке у моей свекрови много черемухи, и на этот раз птицы меня не опередили. Мне также посчастливилось побывать в кемпинге, который был полностью окружен кустами черемухи — какая удача !! (Пожалуйста, скажите мне, что я не единственный человек, который любит собирать ягоды на каникулах у озера.)
Итак, мы с Отшельником собрали около 25 чашек ягод, выдавили из них сок и сделали из них это восхитительное желе из черноплодной вишни.
Я добавил это видео, чтобы вы могли увидеть процесс. Если вы новичок в консервировании, возможно, вы захотите начать с этой статьи об основах консервирования, а в этой — со всем оборудованием, необходимым для домашнего консервирования.
Где вы найдете черемуху?
Для приготовления желе подходят как дикие, так и промышленные черноплодки. Дикие черноплодки растут в тех же местах, что и дикие ягоды саскатун, поэтому, если вы наткнетесь на участок ягод саскатуна, через несколько недель вы также можете найти там кусты черноплодной черемухи.
Если вы покупаете черемуху, вы можете приобрести ее в интернет-магазинах, специализирующихся на фруктовых деревьях, или в более крупных садовых центрах. Если вы хотите заказать больше деревьев, а ваш садовый центр в настоящее время их не продает, вы всегда можете спросить, готовы ли они сделать для вас особый заказ.
Связано: 28 выносливых фруктов, которые можно выращивать в зонах 2 и 3
Можно ли есть черную вишню Schubert Chokecherries?
Да! Вы часто будете видеть черемуху Шуберта, используемую в пейзажах, и эти черноплодки тоже вполне съедобны.Я сделал из них партии желе из черноплодной черемухи, и на вкус они такие же хорошие, как и дикие, и те, которые не используются в озеленении.
Back to the Jelly — это будет на самом деле Set!?!?
Я чувствую тебя, у меня много желе превратилось в сироп. И хотя я люблю сироп, меня очень раздражает, когда я собираюсь приготовить желе. За прошедшие годы я изменил свой рецепт, так что мне действительно гарантирован успех в приготовлении желе. Возможно, это не те соотношения, которые вы привыкли видеть, но они будут установлены для вас.
Выход: 6-7 банок по 250 мл.
Желе из черешни, которое будет схватываться, с инструкциями по использованию пароварки
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Дополнительное время 1 час
Общее время 2 часа
Состав
- 4 стакана сока черноплодной вишни
- 6 стаканов белого сахара
- 2 упаковки пектина (57 грамм)
- 2 столовые ложки лимонного сока
Инструкции
- Соберите, почистите и вымойте большое количество черноплодной черешни, чтобы приготовить ее на пару в пароварке.В 1 большом ведре мороженого должно быть достаточно жидкости, но я не могу гарантировать это или назвать точное количество, потому что оно будет зависеть от того, насколько спелые черники и какой сорт вы выбрали. Если вы готовите на пару, стебли снимать не нужно.
- Если вы используете паровую соковыжималку, готовьте черемуху примерно 60 минут и соберите сок.
- Стерилизовать 7 маленьких (250 мл) банок для варенья.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключите огонь и удалите как можно больше пены.
- Перелейте жидкость в сосуды, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Очистите все пролитые жидкости и закройте крышки.
- Варите 10 минут (15, если вы живете на большей высоте).
- Удалите и дайте постоять 24 часа. Поместите незакрепленные банки в холодильник и используйте в первую очередь.
ВЫ ПРОСТО ХОТИТЕ РЕЦЕПТ БЕЗ ПРОКРУТКИ ВНИЗ?
Получите более 25 из них — ягоды саскатун, вишню, малину, ревень и многое другое.В течение ограниченного времени это всего лишь 7–60% от обычной цены!
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ИЛИ КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Кристен — бывшая девочка с фермы, ставшая городским садовником, владеющая популярным веб-сайтом о садоводстве Shifting Roots. Она одержима выращиванием цветов и расширением границ того, что можно выращивать в своем саду в зоне 3b. Еще она любит выращивать помидоры, но, как ни странно, не любит есть их в сыром виде.
джемов и желе из местных (диких) фруктов — Публикации
American Black Current — Голден или Миссури
Для желе следуйте общим инструкциям.
Варианты: Можно использовать сок половинного яблока. Смородина из Миссури и ягоды буйвола вместе — хорошее желе. Из четверти ревеня и четверти яблока из полутока получается хорошее варенье.
Желе из ягод буйвола или бычьих ягод
Вымойте ягоды и удалите их. Используйте 3 стакана воды на полкилограмма фруктов. Варить от восьми до 10 минут; пюре из фруктов. Процедите фрукты через влажный пакетик для желе. Примечание: сок имеет неприятный аромат. Пектин высокий. Используйте ¾ стакана сахара на 1 стакан сока и следуйте общим инструкциям по приготовлению желе.Можно добавить одну столовую ложку лимонного сока на чашку сока.
Или используйте:
½ стакана ягодного сока
½ стакана яблочного сока
¾ стакана сахара
Следуйте общим указаниям. Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с указаниями в таблице 1. Примечание: желе становится более твердым, а цвет тускнеет при хранении.
Желе из ягод буйвола и яблочного яблока
2 стакана сока ягод буйвола (богатого пектином)
2 стакана сока крабового яблока (богатого пектином)
3 стакана сахара
Следуйте общим указаниям.Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработка производится в соответствии с указаниями в таблице 1. Делается около восьми стаканов по 7 унций.
Желе из черемухи с жидким пектином
Выдавите сок, используя воду, достаточную для покрытия вымытых фруктов, и варите около 15 минут или пока фрукты не станут мягкими. Не раздавливайте и не измельчайте семена, которые содержат цианидообразующее соединение, которое может быть токсичным.
3 стакана сока черноплодной вишни
6½ стакана сахара
2 пакетика (6 жидких унций) жидкого пектина
¼ чайной ложки миндального экстракта (по желанию)
Налейте сок в большой тяжелый чайник.Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на сильный огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте пектин. Доведите до полного кипения и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Перемешивайте и снимайте пену в течение пяти минут. Добавьте экстракт миндаля.
Следуйте общим указаниям. Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Источник: Farm Journal Freezing and Canning Cookbook, 1978.
Желе из черемухи с порошком пектина
Экстракт сока.
3½ стакана сока черноплодной черемухи
4 стакана сахара
1 (1 унция) пектин в порошке
Вмешайте пектин в сок. Доведите эту смесь до кипения (которое не прекращается при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Быстро добавить в соковую смесь сахар. Доведите до полного кипения и варите одну минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену. Разлить по горячим стерилизованным полпинтовым банкам; оставьте ¼ дюйма свободного пространства. Накрыть двойными крышками и обработать в автоклаве с кипящей водяной баней в соответствии с таблицей 1.
Желе из бузины
3½ стакана сока бузины (примерно 3,5 фунта спелых ягод)
Яблочный сок (по желанию)
½ стакана лимонного сока, разлитого в бутылки
7½ стакана сахара
1 (1 унция) пектин в порошке
Подготовьте ягоды бузины, удалив крупные стебли. Поместите в большой чайник; раздавить. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. Процедить через пакетик для желе. Отмерьте сок. Если не хватает, добавьте яблочный сок. Добавьте лимонный сок и пектин. Размешайте как следует. Поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного кипящего кипения, которое невозможно перемешать.Добавьте сахар, продолжайте помешивать и снова доведите до полного кипения. Прокипятить одну минуту.
Снимите с огня, снимите пену и разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с указаниями в таблице 1. Получится около 5 полпинт.
Варенье из крыжовника
4½ фунта полностью спелого крыжовника для приготовления 5½ стакана крыжовникового сока
1 стакан воды
1 (1 унция) пектин
½ чайной ложки масла или маргарина
7 стаканов сахара, отмеренных в отдельной миске
Крыжовник измельчить, по одному слою за раз.Поместите их в кастрюлю; Добавьте воды. Довести до кипения. Убавьте огонь до минимума; накрыть крышкой и тушить 10 минут. Напряжение. Отмерьте ровно 5½ стакана сока в кастрюлю объемом 6 или 8 литров. Влейте пектин в сок в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного непрерывного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар. Вернитесь к полному кипению и варите ровно одну минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену металлической ложкой.Разлейте по горячим стерилизованным банкам так, чтобы их верхушка не превышала 1/8 дюйма; протрите края и резьбу банок и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработка в соответствии с указаниями
Таблица 1.
Вишневое варенье молотое
8 стаканов измельченной вишни
½ стакана воды
8 стаканов сахара
Цедра и сок 1 лимона
Проверьте вишню на заражение насекомыми. Варить вишню в воде до готовности. Добавьте сахар, тонко нарезанную цедру и сок лимона. Тушить на слабом огне 10 минут.Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Варенье из вишни молотое
6 стаканов лущеной измельченной вишни
1 стакан воды
8 стаканов сахара
¼ стакана лимонного сока в бутылках
1½ стакана легкого кукурузного сиропа
Положите подготовленные фрукты в большой чайник. Добавьте воды. Довести до кипения и тушить 10 минут. Добавьте сахар, лимонный сок и сироп. Снова довести до кипения и тушить 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение ночи.На следующее утро нагрейте до кипения, разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если требуются более густые консервы, кипящие смеси снова можно охладить в течение ночи, нагреть до кипения и обработать в консервном банке на второе утро. Делает около восьми полпинт.
Клюквенный сок высокого куста
Наполните 6-литровый котел на две трети ягодами и залейте водой. Половину апельсина разрежьте на четвертинки и добавьте в чайник.Апельсин и цедра улучшают аромат во время приготовления. Тушить ягоды около трех минут и растолочь картофельным пюре. Перемешайте, чтобы мякоть прилипла ко дну, и готовьте еще две минуты. Процедите через пакет для желе или марлю двух толщин. Приступите к приготовлению желе или разогрейте сок до кипения, разлейте его по стерилизованным банкам и закройте самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Молотый вишневый мармелад
3 стакана лущеной измельченной вишни
2 стакана вареных груш, слить воду, нарезать кубиками
¾ стакана воды
½ стакана ананаса, высушенного
¼ стакана лимонного сока, бутилированного
7 стаканов сахара
1 пакетик жидкого фруктового пектина
Очищайте и промойте молотую вишню.Смешайте с грушами и водой; варить 25 минут. Добавьте ананас, лимонный сок и сахар; быстро довести до полного кипения. Добавьте пектин; кипятить быстро в течение трех минут. Снимите с огня и поочередно снимайте обезжиренное масло и перемешивайте три минуты.
Разлить по горячим стерилизованным банкам и закрыть самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с указаниями в таблице 1. Получится около семи полпинт.
Клюквенное желе с высоким кустом
4 стакана сока
1 упаковка (1 унции) порошкообразного пектина
5 стаканов сахара
Приготовьте ягоды в соответствии с указаниями для получения сока.
Смешайте сок и пектин. Доведите смесь до кипения. Добавить сахар и кипятить одну минуту. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Желе из вишни или дикой красной вишни
Извлеките сок из 1 стакана воды на 1 фунт фруктов. Процедите сок через пакетик для желе. Мякоть можно повторно кипятить и процеживать два или три раза. Используйте ровно столько воды, чтобы облегчить перемешивание.
Используйте 4 стакана вишневого сока и 4 стакана сахара.Следуйте общим указаниям. Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с указаниями в таблице 1. (Если пектина очень много, используйте 1 use чашки сахара на 1 чашку сока.)
Желе из вишни и яблочного яблока
2 стакана вишневого сока (с высоким содержанием пектина)
2 стакана яблочного сока (с высоким содержанием пектина)
Прокипятите три минуты и проверьте на пектин. Если уровень пектина достаточен, добавьте: 4 стакана сахара
Быстро вскипятите и следуйте общим указаниям.Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Варенье из шиповника
Подготовьте плоды шиповника, отрезав стебель и концы соцветий. Разрезать пополам и удалить семена и пятна от насекомых. Или надрежьте бедра с одной стороны и выбейте семена, или используйте булавку, чтобы вытолкнуть семена, прежде чем готовить из бедер желе. В плодах шиповника мало или совсем нет пектина; следовательно, трудно получить гель без добавления пектина.
1 стакан подготовленных плодов шиповника
¾ стакана воды
4 столовые ложки лимонного сока в бутылках
Поместите указанные выше ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Постепенно добавьте 3 стакана сахара и взбивайте еще около пяти минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Размешайте одну упаковку порошкообразного пектина в ¾ стакана воды и доведите смесь до кипения. Прокипятить одну минуту. Вылейте смесь в блендер и взбивайте еще одну минуту. Немедленно перелейте смесь в маленькие баночки с завинчивающейся крышкой и закройте крышкой.Это варенье можно хранить в холодильнике один месяц или в морозильной камере иным способом.
Шиповник и яблочное желе
1 стакан сока шиповника (около 1 литра плодов шиповника)
1 ½ стакана яблочного сока (от 3 до 4 спелых средне-терпких яблок)
3 стакана сахара
½ пакета пектина в порошке (около 0,9 унции)
от 1/8 до чайной ложки булавы (по желанию)
5 капель красного пищевого красителя (по желанию)
1 капля желтого пищевого красителя (по желанию)
Отмерьте сахар и отставьте в сторону. Вмешайте в сок мускатный орех и пектин.Довести до кипения, постоянно помешивая; добавить краситель и сахар. Прокипятите одну минуту. Снимите с огня, снимите пену и разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Песочно-вишневое желе
Для извлечения сока используйте 1 фунт фруктов и 1 стакан воды. Нагрейте и процедите во влажном пакетике для желе.
2 чашки вишневого сока
1 чашка терпкого яблочного сока
¾ чашки сахара на каждую чашку сока
Следуйте общим указаниям.Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Варенье песочно-вишневое
Приготовьте фрукты с достаточным количеством воды, чтобы они не стали мягкими. Пропустить через сито. Мера. Добавьте равное количество сахара и осторожно варите до загустения. Следуйте общим указаниям. Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте их самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей. Обработайте в соответствии с направлениями в Таблице 1.
Варенье из лесной сливы
Красные дикие сливы
½ упаковки порошкообразного пектина (около 0.9 унций)
4 стакана сахара
Отборные твердые спелые сливы. Вымойте и выложите сливы в кастрюлю; залить водой. Варить до тех пор, пока кожица не станет рыхлой, а мякоть не станет мягкой. Пропустите фрукты через пресс для варенья или процедите через пакетик для желе для желе. Отмерьте 3 стакана сока. Добавьте пектин. Сварите сок на сильном огне, помешивая, до кипения, которое нельзя перемешивать. Сразу добавляем сахар; дайте смеси полностью закипеть. Варить одну минуту. Снимите масло и разлейте по стерилизованным банкам и закройте самозакрывающимися крышками, состоящими из двух частей.Процесс согласно таблице 1.
доморощенных деревенских девчонок: Chokecherry Chokeberry Jelly
Еще 5 минут назад я всегда думал, что это «черноплодная рябина».Я не был уверен в правильности написания, было ли это два слова «Choke Cherry» или одно «Chokecherry»? Так что я погуглил.
Но я выяснил, что хотя куст называется «Черноплодная рябина», ягоды — «черноплодная рябина».
Упс.
По-видимому, это распространенная ошибка, настолько большая, что люди в Kraft, которые производят пектин MCP и пектин Sure-Jell, также называют их «Chokecherries».»
Я точно не знаю, как описать желе из черноплодной рябины. Это прекрасная розовая смесь сладкого и терпкого, и на вкус она восхитительно старомодна. Большая часть черноплодной рябины на моих кустах черноплодной рябины созревает в августе. Я выбираю спелые фиолетовые и менее спелые зеленоватые. Я всегда использую рецепт желе из черешни от Крафт, чтобы приготовить это желе. Его можно найти на их сайте здесь. Хотя рецепт требует пектина MCP, я без проблем использовал Sure-Jell, который также производится компанией Kraft.И поскольку Kraft публикует этот рецепт на своем веб-сайте, я перепечатал его здесь … MCP CHOKECHERRY JELLY (рецепт от Kraft Foods)
Что вам понадобится:
3 стакана приготовленного сока (купите около 4 фунтов полностью спелой черешни)
1 стакан воды
1/4 стакана свежего лимонного сока
1 упаковка MCP Pectin
1/4 ч. Л. сливочное масло или маргарин ( я пропускаю и снимаю пену ).
4-1 / 2 стакана сахара, отмеренных в отдельной миске
Сделать это:
Доведите до кипения консервную банку с кипящей водой, наполовину наполненную водой.Вымойте банки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. В кастрюле с огня залить кипятком плоские крышки. Дать постоять в горячей воде до готовности. Перед заполнением хорошо слейте воду.
Тщательно измельчите черешню, по одному слою. Поместите в кастрюлю. Добавьте воды и тушите 15 мин. Поместите 3 слоя влажной марли или пакетик с желе в большую миску. Перелить подготовленные фрукты в марлю. Завязать марлю закрытой; повесьте и дайте стечь в миску, пока не перестанет капать. Осторожно нажмите.Отмерьте ровно 3 стакана сока на 6 или 8 кварт. кастрюля. Добавьте лимонный сок.
Влейте пектин в сок в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар. Довести до полного кипения и варить ровно 2 мин., Постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену металлической ложкой.
Вылейте ковш сразу в подготовленные банки, заполняя их до верха не более 1/8 дюйма. Протрите края и нити банок.Накрыть двухстворчатыми крышками. Плотно прикрутите ленты. Поместите банки на приподнятую решетку в автоклаве. Опустите решетку в консервный завод. (Вода должна покрывать банки на 1–2 дюйма. При необходимости добавьте кипяток.) Накройте; довести воду до слабого кипения. Процесс 5 мин. Снимите банки и поставьте вертикально на полотенце, чтобы они полностью остыли. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середины крышек.