Содержание

Черный перец горошком в народной медицине

Перец черный

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  • Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .
  • Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника. все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

    Польза чёрного перца для здоровья

    Хочу познакомить вас с одной удивительной пряностью, которая есть буквально в каждом доме. Это пряность настолько привычна, что мы вряд ли задумываемся о том, какими необыкновенными качествами она обладает.

    Итак, речь пойдёт о чёрном перце.

    Родина чёрного перца — тропики Индии. Горошины чёрного перца — это высушенные недозрелые плоды вечнозелёной лианы Piper nigrum L. Из плодов лианы получают несколько сортов перца, используя разные способы обработки: чёрный перец горошком, чёрный молотый перец, белый перец горошком и молотый. Лучшим считается перец, горошины которого тяжёлые, плотные, тёмные. Перец горошком хранится достаточно долго, а вот молотый перец хранят два-три месяца. В противном случае пряность теряет свой аромат. Кроме кулинарных свойств, эта пряность обладает лечебными качествами.

    Польза чёрного перца для здоровья заключается в составе этой пряности. Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

    Пиперин — это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике. Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

    Помимо этого пиперин обладает следующими свойствами:

    — стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;

    — стимулирует выработку серотонина;

    — противодействует возникновению судорог;

    — стимулирует выработку адреналина;

    — регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;

    — снижает кислотность желудочного сока;

    — предотвращает развитие язвы желудка;

    — стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;

    — способствует усиленной выработке пигмента меланина;

    — снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;

    — уменьшает астматические симптомы.

    Необходимо помнить о том, чтобы от применения этой пряности была для здоровья польза, а не вред, употреблять в пищу её нужно умеренно. В малых дозах пряность возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от проникновения болезнетворных бактерий. Чёрный перец поможет победить инфекцию больным остро вирусными заболеванием. Известно применение чёрного перца в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, геморроя, облегчения лихорадочного состояния.

    Способы применения чёрного перца для укрепления здоровья

    При повышенной температуре, вызванной простудным заболеванием приготовьте настойку из 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1/2 стакана водки. Для этого необходимо высыпать перец в посуду из тёмного стекла, залить подогретой до 50 градусов водкой, а затем настоять в течении 2-3 часов. Перед приёмом процедить. Принимать по 1-2 ч.л.

    При диарее добавить в 30 мл воды 12 ч.л. измельчённого перца и выпить.

    От сухого кашля, добавить в тёплое молоко 12 ч.л. перца, взболтать и выпить. Принимать это средство 2-3 раза в день.

    Также от сухого кашля помогает смесь из 1 стакана мёда, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. корицы. Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день после еды.

    При ревматизме, простуде, невралгии можно использовать перцовый пластырь. Для изготовления пластыря потребуется 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. муки. Смешайте в небольшой посуде ингредиенты до однородной массы. Нанесите массу на кусочек ткани ровным слоем и приложите к больному месту и накройте больного одеялом. Оставьте пластырь до появления лёгкого жжения. Снимите пластырь и протрите кожу тёплой водой, чтобы снять остатки смеси.

    Приём с пищей чёрного перца представляет большую пользу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердечнососудистой системы. Известно, что активные вещества, содержащиеся в пряности, разжижают кровь, очищают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Благодаря этому, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, а значит уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.

    Чёрный перец является прекрасным антиоксидантом, способствует выведению кишечных газов и шлаков из организма. В народной медицине широко используются противоглистные свойства пряности.

    В аюрведической медицинской практике рекомендуется ежегодно проводить трёхнедельное очищение организма при помощи чёрного перца. Для этого в течении 3-х недель нужно принимать по 3 горошины чёрного перца после каждого приёма пищи. Следует заметить, что в период очищения питание должно быть вегетарианским, трёхразовым, умеренным.

    Известна польза перца для желающих похудеть. Дело в том, что химический состав перца способствует разрушению жировых клеток. Из плодов чёрного перца производят масло, которое применяют, как наружно, так и внутренне.

    Наружное применение масла чёрного перца: при кроводтёках, мышечных болях, для снятия усталости и мышечного напряжения, от выпадения волос, при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматических болях. Полезно и эффективно масло чёрного перца от целлюлита в качестве средства для обёртываний, массажа, ванны.

    Внутреннее применение масла чёрного перца: для усиления слюноотделения, укрепления желудка, повышения аппетита, избавления от жира, выведения токсинов, при лечении простуд. Способ применения: 2-3 капли на стакан воды, после еды, 3 раза в день.

    Противопоказан приём чёрного перца во внутрь людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, колите, гастрите.

    Применение перца как средства от поноса

    Терапевтические свойства

    Используется в качестве противомикробного средства, антисептика, сосудорасширяющего, обезболивающего, тонизирующего, общеукрепляющего. Еще в древности перец использовали для предотвращения кашля, стимуляции пищеварения, увеличения потенции. В наибольшей степени терапевтическими свойствами обладают жгучие сорта, благодаря входящим в состав веществам — капсаицину и пиперину. Это мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют расщеплению и выведению консервантов, поступающих в организм с продуктами питания. Стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, способствуют лучшему пищеварению. Являются отличными помощниками в борьбе с ожирением, так как выводят холестерин из организма, ускоряют обмен веществ, обладают отличным мочегонным действием. Благодаря антимикробным свойствам капсаицин и пиперин позволяют вылечить вызванную бактериальными инфекциями диарею, укрепить иммунную систему.

    Причины появления диареи

    Жидкий стул является последствием нарушения функции пищеварительной системы. Причиной возникновения расстройств чаще всего становятся или вирусная, или бактериальная инфекция, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к увеличению выделения секреции и двигательной активности кишечных стенок. Расстройства кишечника часто сопровождаются тошнотой, рвотой. Таким способом организм пытается избавиться от угрожающей инфекции.

    Психологический фактор имеет существенное влияние на образование кишечных расстройств. Эмоциональное напряжение вызывает возбуждение, способствует усилению секреции кишечного тракта.

    Неправильное питание может серьезно ослабить иммунитет, вызвать дисфункцию кишечника. Отсутствие клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, негативно сказывается на пищеварении. Несвежие продукты часто становятся причиной тяжелых пищевых отравлений, сопровождающихся повышенной температурой тела, болями в животе, поносом, рвотой.

    Расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть симптомом аллергической реакции на продукты питания или медикаменты. Особенно диарея характерна во время приема атибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника.

    Использование в рецептах народной медицины

    Лечение кишечных дисфункций с помощью народных методов порой более эффективно, чем прием медикаментов, которые нередко обладают побочными действиями. Эффективным при расстройствах кишечника является применение черного перца горошком. Достаточно десяти горошин в день для взрослых и пяти — для детей. Черные плоды способствует выведению токсинов, что требуется при лечении дисфункции кишечника, сопровождающихся жидким стулом, рвотой. Взрослым можно применять душистый черный перчик по пять горошин, запивая водой, а для детей подойдет чай из зерен. Также используется масло черного перца. Добавляя по две капли на стакан воды, его принимают по три раза в день. Рецепт молотого перца с водкой давно известен как средство от простуды, которое к тому же эффективно в борьбе кишечной инфекцией. Размельченные плоды данного растения входят в состав множества народных рецептов, а также медицинских препаратов, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

    Лечение диареи у взрослых

    К терапии кишечных недугов следует подходить комплексно. Для взрослых применимо сочетание медикаментов и методов народной медицины с соблюдением диеты.

    Питание должно исключать копченую, жирную еду. Не нужно нагружать и без того ослабленный организм. Лучше позаботиться о восполнении водного баланса, потому что понос приводит к обезвоживанию. Обильное питье нужно дополнить приемом соляных растворов, так как соль обладает свойством удерживать воду. Можно воспользоваться медицинскими препаратами, такими как Регидрон или приготовить раствор самостоятельно. Десятипроцентный соляной раствор принимают по несколько глотков, каждый час, пока не наступит улучшения. Средство также помогает избавиться от тошноты и рвотных рефлексов.

    Вылечить понос поможет черный перец горошком. Десять горошинок проглатывают, не разжевывая, запивая стаканом воды. Прием рекомендуется проводить перед сном.

    Лечение душистым перчиком заключается в проглатывании пяти горошин три раза в день между приемами пищи. Этот способ применим только для взрослых.

    Для повышения эффективности, можно использовать несколько различных рецептов. К примеру, не составит труда сделать рисовый отвар или крепкий чай.

    Лечение диареи у детей

    Соблюдение диеты и обильное питье также необходимы детям во время поноса.

    Для детей требуются более щадящие средства или уменьшение дозировки как минимум вдвое. Прием горошин душистого перчика можно заменить настоем из них, который употребить за несколько приемов. Детям до пяти лет принимать острые специи противопоказано.

    В этом случае можно ребенку сделать рисовый отвар: одну чайную ложку риса нужно залить литром воды, варить на медленном огне до полного рассыпания зерен, примерно пятьдесят минут. Готовый отвар процедить через сито. Детская дозировка составляет не более ста миллилитров три раза за день.

    Круто заваренный черный чай обладает сильным вяжущим действием, использовать его можно всем, для детей требуется менее насыщенный настой. Заварка не должна содержать ароматических и вкусовых добавок. Кроме того, чай избавляет от тошноты и рвоты.

    Детям старше семи лет можно приготовить отличное средство, состоящее из четверти чайной ложечки молотого перца, половины чайной ложки сока или порошка имбиря, чайной ложки лимонного сока. Употреблять два раза в день, можно запивать теплым чаем.

    Профилактика кишечных расстройств

    Вылечить диарею в большинстве случаев, как у детей, так и у взрослых можно за короткое время. Но при частых проявлениях диареи целесообразнее проводить меры профилактики. К основным профилактическим мерам относятся следующие: поддержание чистоты рук, соблюдение режима питания, обязательно проводить обработку сырых фруктов и овощей, пить только кипяченую воду, следить за сроком годности продуктов, мясные и рыбные продукты подвергать тщательной термической обработке. Следует помнить о правильном питании. Особенно важными для нормального пищеварения являются витамины В2, К, F, ниацин, содержащиеся в овощных и фруктовых культурах. Дополнительно можно принимать витаминные препараты.

    В профилактике кишечных дисфункций черный перчик идеален, так как обладает обеззараживающими свойствами. Его ежедневно нужно добавлять в пищу в небольших количествах. Он способствует выведению кишечных газов, очищению всего организма. К продуктам, обладающими дезинфицирующими свойствами относятся также лук и чеснок, их можно добавлять при готовке пищи или употреблять сырыми.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное множество полезных свойств перца, его применение в больших дозах небезопасно. Следует соблюдать осторожность, так как эта приправа обжигающе воздействует на стенки желудка и пищевода, что может привести к ожогам слизистой оболочки и возникновению гастрита. Для употребления в пищу этой специи существует ограничение по возрасту — после пяти лет.

    Противопоказано применение при некоторых заболеваниях:

    • при острых и хронических гастритах, язве желудка, заболевании двенадцатиперстной кишки, колитах, энетероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых острые блюда исключаются;
    • при хронических болезнях почек, печени;
    • при сердечной недостаточности, ишемической болезни;
    • при обострении психических расстройств, так как перец обладает возбуждающим свойством;
    • при эпилепсии;
    • сахарном диабете;
    • аллергических реакциях;
    • кровотечениях;
    • воспалении мочеполовой системы;
    • геморрое;
    • при онкологических заболеваниях.
    Добавить комментарий

    div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

    Источники: http://nmedic.info/story/perec-chernyy, http://www.vashaibolit.ru/7561-polza-chernogo-perca-dlya-zdorovya.html, http://ponosa.net/lechenie-diarei/primenenie-pertsa-kak-sredstva-ot-ponosa.html

    samzdorow.ru

    Польза черного перца горошком | Очищение организма Здоровье человека

    Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда. Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

    Чем полезен черный перец?

    Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами. Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания. Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

    Польза перца черного горошком:

    • помогает при артрите;
    • лечит кожу от прыщей;
    • помогает при геморрое;
    • устраняет респираторные проблемы;
    • очищает кишечник от паразитов;
    • улучшает память;
    • устраняет зубную боль;
    • контролирует артериальное давление.

    Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

    Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

    Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

    Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

    Использование черного перца в кулинарии поможет защитить кишечник от паразитов. Также им можно выводить глистов с помощью сыворотки: перец + вода.

    Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

    От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

    Применение черного перца в лечебных целях

    Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

    Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

    Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

    Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

    Черный перец от ожирения

    Сегодня ожирение (читайте здесь) является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

    Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

    Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

    Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

    Тмин, черный перец + молоко

    Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

    Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

    Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

    Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

    Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

    Вред черного перца

    Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

    Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

    Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

    Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

    Преимущества употребления 2 горошков черного перца

    Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

    Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

    Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

    Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.

    izlechimovse.ru

    польза и вред для здоровья

    На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

    Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

    В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

    В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

    Польза черного перца для здоровья

    Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать клетки от повреждений, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать пищеварению (2, 3).

    Мощный антиоксидант

    Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (4).

    Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д.

    Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами (6).

    Другое исследование на крысах, которые кушали еду с высоким содержанием жиров, показало, что обработка черным перцем и пиперином снижала уровни свободных радикалов до уровней, аналогичных тем, которые были у крыс, получавших нормальную диету (7).

    Наконец, исследование в пробирке на раковых клетках человека показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждения клеток, связанного с развитием рака (8).

    Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, включая эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

    Хотя антиоксидантный эффект черного перца является многообещающим, исследования в настоящее время ограничиваются опытами в пробирке и на животных.

    Черный перец — свойства и противопоказания

    Увеличивает поглощение питательных веществ

    Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

    В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

    Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

    Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, который превращается организмом в витамин А (14, 15).

    Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая такие заболевания, как сердечные заболевания (16, 17).

    14-дневное исследование у здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

    Может способствовать пищеварению и предотвратить диарею

    Черный перец может способствовать нормальной функции желудка.

    В частности, употребление молотого черного перца может стимулировать выделение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жир и углеводы (18, 19).

    Исследования на животных показывают, что черный перец горошком может также предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя усвоение пищи (20, 21).

    Опыты на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 10 мг на кг массы тела был сопоставим с обычным антидиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

    Благодаря своему положительному влиянию на функцию желудка, черный перец может быть полезен для людей с плохим пищеварением и диареей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Возможный вред, противопоказания и побочные эффекты

    Черный перец считается безопасным для употребления человеком в небольших количествах, используемых в еде и кулинарии.

    Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также безопасны, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

    Однако употребление в пищу большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как ощущение жжения в горле или желудке (23).

    Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

    Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

    Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или приеме добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных взаимодействиях препарата.

    Небольшое количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, являются безопасными. Тем не менее, черный перец может улучшить усвоение лекарств и должен использоваться с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

    Кулинарное использование

    Вы можете добавить черный перец в свой рацион несколькими способами.

    В зависимости от блюда используйте черный перец горошком или молотый черный перец.

    Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы добавить вкус и пряность мясу, рыбе, овощам, салатным заправкам, супам, картофелю фри, пасте и многому другому.

    Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соусы для пикантного аромата.

    Чтобы приготовить маринад, используя специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Используйте этот маринад для рыбы, мяса или овощей перед тем, как приготовить ароматное блюдо.

    При хранении в сухом прохладном месте срок годности черного перца составляет 2-3 года.

    Черный перец — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

    Заключительные мысли

    Черный перец является одной из самых популярных пряностей в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

    Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

    Черный перец, как правило, считается безопасным в кулинарии и в качестве добавки. Но может значительно увеличить усвоение некоторых лекарств и должен использоваться с осторожностью в этих случаях.

    Тем не менее, для большинства людей приправить свой рацион черным перцем — это простой способ добавить вкус к еде и получить пользу для своего здоровья.

     

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    foodformula.ru

    Перец черный горошек — свойства пользы, лечение ним, фото растения

    Черный перец  — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

     

    Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

     

    Полезные свойства

     

    Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

     

    При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

     

    Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

     

    Использование в кулинарии

     

    Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

     

    Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

     

    Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

     

    При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

     

    • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
    • Увеличение срока хранения заготовок.

     

    Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

     

    Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

     

    Как вырастить черный перец горошком?

     

    Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

     

    И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

     

    Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  — это 25-30 градусов по Цельсию.

     

    Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

     

    Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

     

    Польза черного перца и лечение

     

    Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

     

    А современные исследователи выяснили что:

     

    • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
    • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

     

    Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

     

    • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
    • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
    • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
    • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
    • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

     

    Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

     

    Вред черного перца горошком и противопоказания

     

    Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

     

    • Аллергия на продукт.
    • Анемия.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

     

    И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

    xcook.info

    Польза и вред черного перца, советы, какой выбрать

    Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

    А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

    Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно так же древние индусы называли солнце.

    Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

    Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

    к оглавлению ↑

    Как выбрать

    Несколько советов по его выбору:

    • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
    • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
    • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах — специя залежалась.

    Как правильно выбирать черный перец:

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

    В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

    Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

    В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

    Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

    Рубрика «Продукт дня» расскажет о пользе, вреде черного перца:

    к оглавлению ↑

    Какой полезнее — молотый или горошком

    Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

    При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

    Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

    к оглавлению ↑

    Полезные и лечебные свойства

    Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

    • бактерицидное, антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • отхаркивающее;
    • очищающее, противоглистное;
    • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
    • мочегонное и потогонное;
    • жиросжигающее;
    • гипотензивное;
    • кроворазжижающее.

    Положительно действует на некоторые органы:

    • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
    • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
    • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
    • полезна при простудных заболеваниях;
    • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
    • избавляет от отечности;
    • помогает справиться с лишаем;
    • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.
    к оглавлению ↑

    Чем полезен для организма

    к оглавлению ↑

    Женщин и мужчин

    Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

    При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

    Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

    Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

    • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;
    • если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

    При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

    Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

    к оглавлению ↑

    Детей

    Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

    Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

    к оглавлению ↑

    Пожилых

    Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

    к оглавлению ↑

    Особой категории людей

    Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

    Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

    Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

    Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

    Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания, меры предосторожности

    С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

    Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

    • желчнокаменная болезнь;
    • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
    • психические расстройства;
    • заболевания почек и мочевого пузыря.

    Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

    Приправу не следует кушать натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

    Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по применению

    Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

    Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

    В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

    В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

    Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

    Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

    Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуются: треска — 1,2 кг, лимон — 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри — 24 шт., петрушка — 120 г.

    В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

    Омлет с картофелем. Для приготовления потребуются: яйца — 4 шт., картофель — 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр — 100 г, помидор — 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

    Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

    Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

    Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, препятствует образованию новых жировых клеток.

    Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

    Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

    При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

    При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

    Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

    При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян кориандра — 40 г, соль — 30 г.

    Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

    Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Эта приправа также активно применяется в косметологии.

    Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

    Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

    При выпадении волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

    Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

    Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

    Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

    foodexpert.pro

    Удивительные целебные свойства черного перца

    Экология здоровья: При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь

    Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

    Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

    Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

    При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

    Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

    Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

    При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

    При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. опубликовано econet.ru

    econet.ru

    польза и вред для здоровья

    Черный перец относится к большому семейству перечных. Этот продукт входит в «золотую» тройку приправ вместе с его ближайшим красным «собратом» чили и лавровым листом. Любое блюдо после добавления этих ингредиентов приобретает ярко выраженные пикантные нотки. Почти в каждом домашнем буфете есть пакетик черного молотого перца или горошек для размалывания. Однако мало кто видел, как он растет.

    Оказывается, что перец — многолетний плетущийся кустарник. Перечная «лиана» обвивает близлежащие деревья. Произрастают кусты в основном в лесной местности, где наблюдается обилие естественных «опор». На специальных плантациях вместо них используют балки и сложные конструкции, как для выращивания огурцов. В среднем лиана достигает длины в 6 метров. На «ветках» располагаются многочисленные листья, имеющие правильную, чуть вытянутую к кончику форму. Цветы мелкие, белого цвета, собраны в увесистые кисти. Горошинки, которые попадают к нам на стол, являются плодами растения. В зеленом виде они имеют соответствующий оттенок и похожи на аккуратные бусины, нанизанные на веточку-подвеску.

    Родиной черного перца считается Индия, точнее, один из ее штатов. Его историческое название «Малихабар», что переводится как «перечная земля», а сам продукт раньше называли малабарской ягодой.

    В Индии черным перцем не только приправляли блюда для придания им остроты, но и проводили первые попытки лечения черным перцем.

    Из Индии король специй экспортировался в Африку (преимущественно в Египет). В гробнице Рамзеса II были найдены горошинки черного перца, который использовался жрецами при мумификации фараона.

    Затем продукт стали вывозить в Персию и Грецию. Процесс перевозки был осложнен жадностью таможенников, которые требовали непомерно высокие пошлины. Этим объясняется дороговизна специи на первых порах. Греки поделились оригинальной приправой с древними римлянами. Последние и познакомили со жгучим продуктом остальную Европу. Попробуем выяснить, каковы особенности острой приправы и чем полезен черный перец.

    Состав продукта

    Черный перец горошком и молотый

    В 100 г черного молотого перца содержится 250 килокалорий. Конечно, по пищевой ценности продукт диетическим назвать нельзя, но и съесть его в таком количестве за один присест вряд ли получится. БЖУ черного перца:

    • белки — 10,4 г;
    • жиры —  3,3 г;
    • углеводы — 38,5 г.

    Остаток приходится на воду, золу и клетчатку.

    В химический состав черного перца входят витамины  А, К, С и В9. Чуть меньше содержание витаминов РР, В5, Е и В4. Из микроэлементов преобладают натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Чуть меньше в продукте фтора, селена, меди, марганца, цинка и железа.

    Полезные свойства приправы

    Польза черного молотого перца впервые была изучена в Индии — на родине продукта. Здесь его использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Черный перец: польза и вред

    Полезные свойства черного молотого перца выливаются в обширный список показаний к его применению:

    • продукт содержит капсаицин. Это то самое вещество, которое придает ему жгучесть. Капсаицин разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
    • польза черного перца для организма человека проявляется и при систематическом несварении желудка. Продукт эффективно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ. Черный перец горошком считается эффективным народным средством от диареи;
    • рекомендуют употреблять приправу при ожирении, так как все тот же капсаицин устраняет сбои в обменных процессах, которые зачастую становятся первопричиной избыточного веса;
    • при простуде смесью перца и меда подавляют кашель, лечат «дерущее» горло и даже насморк;
    • регулярное употребление перечной настойки способно избавить от паразитов. Именно к такому выводу пришли индийские ученые пару лет назад. Они провели ряд экспериментов на червях, которые отличаются схожей с гельминтами чувствительностью к препаратам. Результаты были ошеломляющими. Оказалось, что компоненты горошин черного перца полностью убивают паразитов в течение недели систематического употребления;
    • при болезнях суставов продукт смешивают со спиртом и накладывают «термоядерный» согревающий компресс на больные места;
    • король специй способен повышать давление, поэтому его советуют кушать гипотоникам;
    • рекомендуют к употреблению жгучую приправу при себорее и различных дерматологических заболеваниях, грибках;
    • полезен черный молотый перец для организма и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при отечности. Пряность быстро выводит воду из организма.

    Избавиться от проблем с почками поможет и репешок http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/repeshok-lechebnye-svojstva/

    Перечный кустарник с плодами

    Также продукт используют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нем содержится большая доза антиоксидантов. Эти вещества необходимы, когда в организме человека наблюдается избыток свободных радикалов, окисляющих липиды, которые входят в состав мембран клеток. Клеточные «стенки» либо разрушаются, либо становятся беззащитными перед мутациями. Дело в том, что в радикалах не хватает одного электрона, свободное место легко «примагничивает» различные молекулы. В небольших количествах они организму нужны. Однако, когда радикалы объединяются в целую «банду» атомов, то их активность больше похожа на диверсионную деятельность в организме. Как следствие, у человека повышается содержание холестерина, проявляются аутоиммунные заболевания, возникает риск развития опухолей. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, то есть «занимают их делом», предоставляя свободные электроны, которых ранее не хватало. Таким образом их подрывная деятельность в организме пресекается на корню.

    Также жгучая приправа стимулирует мозговую активность и не хуже шоколада способна поднять настроение и придать человеку бодрости. Кстати, острый шоколад в свое время очень любили пить ацтеки. Его распивание даже входило в обряд жертвоприношения (им угощали несчастных, чтобы те быстрее входили в транс). Добавляли, конечно, не черный перец, а красный чили, но по остроте напиток не уступал королю специй.

    Польза черного перца для мужчин

    Черный перец может придать остроту не только блюдам, но и отношениям. Он входит в список специй, которые считаются природными афродизиаками. Женщины в Индии еще в древние времена добавляли к блюдам жгучий перчик, чтобы спровоцировать мужей на любовную активность. Индусы — создатели знаменитого трактата любви — знали, что делали.

    Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

    Черный перец, как уже говорилось выше, разжижает кровь, соответственно «застоя» в области органов малого таза мужчинам можно больше не бояться. А это напрямую воздействует на потенцию. Кроме того, продукт считается отличной профилактикой аденомы простаты — «бича» мужского здоровья после 35 лет.

    Чем полезен перец для здоровья смотрите следующее видео:

    Черный перец и косметология

    Лечебные свойства черного перца-горошка «показали себя» и в косметологии:

    • жгучая специя эффективно борется с угревой сыпью и прыщами. После подсушивающей маски кожу следует увлажнить питательным кремом;
    • черный перец горошком помогает и от отеков под глазами. Его размалывают вместе с кофейными зернами, слегка смачивают водой и наносят массу на проблемную область. При систематическом проведении процедуры, компрессы избавят лицо от следов усталости и недостатка сна;
    • черный перец — эффективное лекарство для волос. Он предотвращает их выпадение и провоцирует быстрый рост, укрепление. Можно приготовить перечную маску самостоятельно дома или же приобрести специальное масло в аптеке. Также продукт показал себя как отличное средство от перхоти.

    Экстракт черного перца с высоким содержанием эфирного масла и едких алкалоидов можно найти в составах многих косметических средств. Его антибактериальное и противогрибковое действие обуславливается наличием летучих соединений: чавицина, сабинена, пиперина, фелландрена, пинена, лимонена и линалоола.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Не рекомендуют кушать перец при гастрите, язве, панкреатите и ряде заболеваний почек. Любые проблемы в организме, при которых прописывается строгая диета, с острыми пряностями несовместимы. В диетическом меню, как правило, исключаются любые виды специй и соль. Также продукт противопоказан в следующих случаях:

    • нельзя баловать себя остреньким при гипертонии и анемии;
    • не комбинируется черный перец с некоторыми медицинскими препаратами. Уточнять этот нюанс следует у врача, который выписывает рецепт;
    • не советуют кушать острые блюда, в которых есть черный перец, при грудном вскармливании и на последних сроках беременности. В период лактации малыш получает питательные вещества из организма матери, а жгучую приправу не рекомендуют давать детям до трех лет;
    • под строгим запретом продукт для больных гемофилией, так как разжижение крови только усугубит болезнь.

    В редких случаях у человека может наблюдаться повышенная чувствительность к острым продуктам. Реакция обычно не заставляет себя ждать, поэтому после первого неудачного опыта аллергики больше не приправляют блюда королем специй.

    Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает традиционная горчица? Узнайте прямо сейчас!

    Заключение

    На данный момент крупнейшими странами-экспортерами короля специй считаются Индия, Индонезия и Бразилия. В последнюю кустарники завезли «на пробу». Теплый климат пришелся им по вкусу, и сейчас бразильцы возделывают целые перечные плантации. В зависимости от технологии обработки «горошины» могут быть не только черного, но и красного, белого, зеленого цвета. Оказывается, что продукт черного цвета —  недозрелые плоды, также, как и зеленого. А вот белые горошины  — это зрелые перчинки, которые очищаются от оболочки, благодаря чему славятся более тонким, изысканным вкусом.

    Первыми полезные свойства и противопоказания острой приправы пытались изучить еще в Индии. Индийская медицина, конечно, не настолько авторитетна, как китайская, но многие их рецепты сохранились и используются до сих пор. Кстати, стоит различать два понятия:

    • черный горошек относится к роду Перец;
    • чили и болгарский перец причисляют к роду Капсикум.

    Продукты обладают совершенно разными свойствами и противопоказаниями, хотя мы и первые, и вторые называем «перцем».

    О невероятных свойствах черного перца смотрите видео:

    Пряность в виде горошка может храниться до трех лет без изменения вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет большую часть остроты и аромата уже спустя 2-3 месяца. По этой причине не спешите перемалывать приправу и запасать ее впрок.

    poleznoevrednoe.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *