Содержание

история, состав, правила и особенности употребления

Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила – это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В 1600 году маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо кукурузный сироп и дистиллированная вода.

Текила – это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, из чего делают текилу. Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье – вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca – это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации – ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

fb.ru

История текилы от появления напитка и до наших дней

Простому обывателю про текилу известно три факта: напиток производят из кактусов; это обычный самогон, который может гнать любой мексиканец; текила всегда одинакова на вкус независимо от производителя. Все три – неправда. На самом деле текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, технология производства строго регламентируется на государственном уровне, а вкус зависит от региона, сырья и марки.

От ацтеков к испанским завоевателям. История текилы начинается в VIII веке – именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. По легенде, такой дар людям сделали сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в растении кроется густой нектар, до этого агаву использовали только как источник волокон для одежды и предметов быта.

Индейцы забродивший сок агавы не перегоняли

Предки мексиканцев с удовольствием пили свой слабенький алкоголь (назывался «пульке» или «октли») крепостью 4-6 градусов, пока на их земли не приехали испанцы. Конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у завоевателей закончился бренди, они стали перегонять пульке – так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521.

Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в это время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, стало облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (работает до сих пор).

Голубая агава — сырье для производства текилы. Никаких кактусов!

В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать на рынке США. Сто лет спустя Великая Депрессия несколько пошатнула позиции текилы на международном рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» стала популярнее, чем когда-либо прежде.

В 1974 году мексиканцы добились закрепления за текилой статуса названия, контролируемого по происхождению – теперь так может называться только напиток, минимум на 51% состоящий из дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный в штате Халиско, неподалеку от города Текила.

В начале XXI века интерес к мексиканскому спиртному настолько возрос, что «текильные бренды» стали раскупаться крупными корпорациями, а из-за TMA – болезни, поразившей голубую агаву и сократившей урожайность растения – напиток значительно вырос в цене и перешел в разряд элитного алкоголя.

Текила сегодня

В Мексике до сих пор остались небольшие домашние производства текилы, несмотря на то, что большинство крупных брендов принадлежит международным организациям. На 2009 год было официально зарегистрировано более 2000 марок и порядка ста «текильных» заводов.

Лайм и соль — традиционная европейская закуска к текиле

В 2003 году разгорелся международный скандал: Мексика заявила, что настоящая текила должна бутилироваться исключительно на территории производства. США ответили, что это требование продиктовано не заботой о качестве напитка, а желанием создать больше рабочих мест. Если бы правило вступило в силу, многие американские рабочие, занимавшиеся розливом текилы, потеряли бы работу. После долгих дискуссий и договоров, два государства решили сохранить статус кво: текила по-прежнему импортируется в США в бочках, и только там уже «расфасовывается» по бутылкам, но теперь под надзором специального органа.

Вплоть до 2004 года текилой мог считаться только дистиллят из агавы без отдушек и ароматизаторов, однако теперь нормативами допускается содержание вкусовых добавок.

Интересные факты

В 2006 году в городе Текила продали литровую бутыль одноименного напитка за 225 тысяч долларов: это была текила бренда Spluch, прошедшая тройную перегонку и подвергшаяся 12-летней выдержке, а упаковка «Ley. 925» серии limited edition была украшена платиной и золотом. Покупателем стал частный коллекционер. Этот случай попал в книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая текила в мире.

Spluch — самая дорогая текила в мире

Недавно тот же ликероводочный завод LaCapilla выпустил новую бутылку, в этот раз инкрустированную серебром, платиной и 6000 бриллиантов. Стоимость составляет полтора миллиона долларов, но покупатель еще не найден, кроме того, пока неизвестно, какой именно алкоголь скрывается внутри – возможно, это не текила, а, например, коньяк, так что даже если покупатель найдется, рекорд побит не будет.

Кроме того, на складах до сих пор сохранились небольшие запасы первой заводской текилы (выдержка этих напитков превышает 200 лет!) и гурманы могут побаловать себя стаканчиком, если, конечно, позволят финансы, стоят такие бренды очень дорого.

Ежегодно в городе Текила проходит фестиваль одноименного напитка: празднования длятся две недели, в них участвуют все жители.
Во времена Сухого закона в США любители выпивки всей душой полюбили Мексику с ее открытыми для американцев границами и полными барами. В 1936 году журналист Джеймс Грэхем встретил в Тихуане бармена, который делал коктейль «Текила Дейзи» – или, по-испански, «Маргариту». Сегодня этот коктейль знает весь мир.

alcofan.com

определение, история, классификация, критерии выбора

Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.

Выращивание агавы и сбор урожая

Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом. Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение. Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.

Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.

Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».

Запекание и измельчение

Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров. На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата. Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.

После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.

Ферментация перегонка

Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.

Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%. Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке). Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.

therumdiary.ru

история, производство, классификация и как пить

Текила – крепкий алкогольный напиток, производимый методом дистилляции. Название получила по имени города Tequila (штат Халиско, Мексика).

История создания

Согласно легенде, в поле агавы ударила молния. Попав в сердце одного из растений, она так нагрела его, что вызвала процесс ферментации.

Местные жители (племя ольмеков) заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав его, они поняли, что этот чудесный напиток — подарок богов.

Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре.

Особенности производства

Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.

Каждый год на эти цели уходит более полумиллиарда килограммов агавы. Чтобы достичь зрелости и применения она должна расти 10 лет.

Заводское производство текилы включает следующие этапы:

  1. Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
  2. Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
  3. Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
  4. Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.

Средняя часть дистилляции, называемая corazon («сердце»), по сути является «серебряной» (Blanco) текилой.

Классификация текилы

В зависимости от количества сока в продукте вся текила делится на две группы:

  1. Tequila 100 % Agave, или «премиум» — изготовлена на 100% из сока голубой агавы. На этикетке обязательно должно содержаться: «agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta (миксто), или «стандарт». В состав должно входить не менее 51% спиртов из сока голубой агавы. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Также напиток разделяется по выдержке:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • Silver — белая текила, разливается по бутылкам почти сразу после дистилляции;
  • Blanco — «серебряная», выдержка — 2 месяца;
  • Gold и Reposado — «отдохнувшая» 1 год;
  • Anejo — «выдержанная» от 1 до 3 лет;
  • Extra anejo — «экстра выдержанная» более трех лет.

Текила Olmeca

Текила Olmeca изготавливается с 1873 года. Для этого бренда агава печется трое суток (обычно – 24 часа). После дистилляции напиток разливается в бочки из дуба, в которых ранее выдерживались коньяк, херес или бурбон.

Каждый продукт из гаммы торговой марки оставляет неповторимое ощущение:

  1. Olmeca Вlаnсо – сладкий, с оттенком меда вкус, свежий, с нотками зеленого перца и мягкими цитрусовыми тонами аромат.
  2. Olmeca Gold – сладкий с оттенком дыма и нотками перца вкус; фруктовый с легкими древесными нотками и оттенком карамели аромат.
  3. Olmeca Altos Plata – вкус с цитрусовыми нотками лимона, лайма; в аромате – травянистые нотки с оттенком запеченной агавы.
  4. Olmeca Altos Reposado – вкус с дубильными оттенками и цитрусовыми нотками; в аромате – нотки апельсина и грейпфрута, тона агавы, ванили и дуба.
  5. Olmeca Dark Chocolate – сочетание Olmeca Blanco и ноток темного шоколада; первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.
  6. Olmeca Tezon Blanco – цитрусовые ноты дополнены сладостью меда, ванили и остротой специй, аромат травянистый с оттенком грейпфрута.
  7. Olmeca Tezon Reposado – перечный с ванильным оттенком вкус, дымное послевкусие, аромат мандарина и лайма с нотками морской соли и древесных растений.
  8. Olmeca Tezon Anejo – морская соль с легкой горечью апельсиновой корки и дубовой мягкостью во вкусе, аромат карамели, ирисок с дополнением легкой копчености и ванили.

Подается охлажденной в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Видео: как пить текилу

Загрузка…

o-cocktails.ru

из чего и как производится, история напитка, виды и лучшие сорта мексиканской водки

Знаменитая мексиканская водка – текила. Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал об этой визитной карточке латиноамериканской страны. Но всё же хорошо знакомы с экзотическим напитком лишь ценители крепкого алкоголя. Так приобщимся же к ним и узнаем, что такое алкогольный напиток «текила» и какой у этого напитка вкус.

Содержание материала

Что такое мексиканская водка

Считается, что мексиканская водка — это некий самогон из кактусов, но это не так. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный в результате переработки плодов растения под названием «голубая агава». Да, кактусы не имеют никакого отношения к мексиканской водке.

А вот какая на вкус текила? Вкус разнится в зависимости от времени выдержки и способа приготовления, но все дегустаторы сходятся во мнении, что он мягкий и приятный с чёткими нотами сока агавы.

Крепость текилы составляет от 38 до 40 градусов.

Мексика считает эту водку своим национальным напитком, а потому лишь пять мексиканских штатов имеют право производить её, это:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Халиско,
  2. Гуанахуато,
  3. Мичоакан,
  4. Наярит,
  5. Тамаулипас.

Кроме того, законодательство страны предусматривает, что право на производство текилы и использование этого названия принадлежит государству. А потому любой желающий заняться производством напитка обязан получить лицензию от правительства Мексики. Из всего этого можно заключить следующее: настоящей текилой является только та, которая произведена на территории Мексиканского государства.

Основными производителями этого вида водки являются:

  • фирма « Jose Cuervo»,
  • фирма « Sauza»,
  • фирма «Tequila Sauza Blanco»,
  • фирма «Sauza Extra Gold»,
  • фирма «Sauza Hornitos Reposado»,
  • фирма «Olmeca».

Традиционно фирмы по производству текилы семейные, и рецепты создания напитка держатся от посторонних в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение.

История напитка

История текилы насчитывает больше двух тысяч лет.

Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.

Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».

Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.

Как следствие, в 1600 году маркиз Педро Санчес де Тахле открыл фабрику по производству мескаля. Объёмы получаемой продукции были так велики, что алкоголь этой фабрики стали экспортировать.

В 1758 году землевладелец Хосе Антонио Куэрво основал ферму по выращиванию голубой агавы конкретно для производства алкоголя. Землевладение его находилось рядом с городом Текила. Спустя несколько лет, в 1795 году, семья основателя фермы получила разрешение на промышленное производство алкоголя, названного «текила», став самой первой фирмой такого рода.

В начале XX века популярность напитка пошла на убыль. Тогда в бутылках мексиканской водки появились знаменитые червячки. Эти насекомые не были случайным выбором производителей. Они живут в стеблях растения-сырья. Помещая червяков в бутылки, производители, с одной стороны, привлекали внимание к своей продукции, а с другой — подтверждали её качество, ведь если червячок оставался невредим, значит, алкоголь соответствует заявленной крепости.

Стадии производства

Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  1. сбор и обработка плодов агавы;
  2. варка плодов;
  3. отжим;
  4. брожение;
  5. дистилляция;
  6. бутилирование или розлив.

Сбор и обработка плодов агавы

Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.

Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.

Варка плодов

Строго говоря, разрубленные плоды не варят, их томят. Происходит это в каменных печах, куда агаву помещают на длительное время, от двенадцати часов до трёх суток. Температура в печах в это время составляет 70 градусов.

Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.

Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.

Отжим

Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.

Брожение

Для брожения пульту сливают в стальные бродильные чаны. Там она проходит процесс ферментации. Он длится от 7 до 10 дней при температуре 30–40 градусов.

После ферментации сок становится брагой, крепость которой составляет 4–7 градусов.

Дистилляция

Будущая текила обязательно проходит двойную дистилляцию.

Для этого брагу помещают в перегонные кубы или колонные дистилляторы на 2 часа. Эта очистка делает из браги новый напиток – ординарио, и его крепость уже доходит до 25 градусов.

Вторую дистилляцию проходит только средняя часть напитка, её называют «эль корасон», в переводе «сердце». Этот процесс длится уже 4 часа. После него получается та самая знаменитая водка, но гораздо более крепкая. Градус текилы на этом этапе составляет 55.

Для регулирования крепости напитка используют дистиллированную или родниковую воду. Её добавляют в продукт, снижая крепость до 38–40%.

Бутилирование или розлив

На этом этапе готовую текилу закладывают на выдержку.

Изначально белый напиток либо сразу после дистилляции разливается по бутылкам, либо хранится в стальных бочках. Цвет он приобретает в процессе выдержки или после добавления карамели. Иногда перед разливом алкоголь проходит фильтрацию через целлюлозные или угольные фильтры.

Если текилу оставляют настаиваться в деревянных бочках, то она ставится янтарной, а также приобретает дубовый вкус и насыщенный запах.

После вызревания напиток купажируют и разливают в стеклянные бутылки.

Типы и виды текилы

Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:

  • спиртовой состав;
  • срок выдержки.

По спиртовому составу напиток делится на два вида:

  • Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
  • Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.

По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:

  • « Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
  • «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
  • «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
  • «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
  • «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
  • «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.

Рейтинг лучших в мире сортов

Подобно многим другим напиткам мексиканская водка имеет свои наиболее ценные и ценимые знатоками сорта. Познакомимся с самыми дорогими текилами, представленными в порядке увеличения стоимости и качества:

  • «Gran Patron Platinum». Цена бутылки составляет 250 долларов.
  • «Don Julio Real». Цена бутылки составляет 350 долларов.
  • «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цена бутылки составляет 360 долларов.
  • «Tres Cuatro Cinco». Выпущена всего одна тысяча бутылок, цена каждой 390 долларов.
  • «Rey Solanejo». Стоимость бутылки порядка 400 долларов.
  • «Clase Extra Anejo». Каждый год производится всего одна сотня бутылок этого сорта. При создании же бутылок используются драгоценные металлы. Стоимость такой текилы соответствующая – 1700 долларов.
  • «1800 Coleccion». Цена одной бутылки этого напитка равна 1800 долларов.
  • «Barrique Ponciano Porfidio». Цена бутылки составляет 2000 долларов.
  • «Asombroso Del Porto». Бутылка текилы одиннадцатилетней бочковой выдержки стоит 2800 долларов.
  • «Ley 925 Azteca». Самая дорогая текила в мире. Она производится из отборной голубой агавы. Бутылки этого напитка делают вручную, а украшениями для них служат драгоценные камни и металлы, а логотип сделан из платины. Минимальная цена за бутылку такого сорта составляет 225000 долларов.

Попробуйте текилу и оцените её необычный и запоминающийся вкус — вкус самой Мексики.

vse-vino.ru

Текила – виды и производители мексиканской водки

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

По содержанию в напитке спирта из сока голубой агавы, текила делится на два вида:

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

Процесс производства заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

 

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные производители известных марок – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad
Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Tequila Sauza Blanco

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Sauza Extra Gold

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Sauza Hornitos Reposado

Sauza Hornitos Reposado

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому текила Олмека удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

luxgradus.ru

2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 19722 раз 27.02.2019

Станислав Фролов 2019-02-27 2019-11-18

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°С, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Полезные товары

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *