Содержание

Что же такое чилим? | «AST-NEWS.ru – Астраханские новости»

Как-то рассказывала иногородним друзьям про фестиваль арт-объектов «Чилим», который несколько лет проходит в Астрахани. Те удивились, почему мероприятие называется таким странным словом. Но это для них оно странное. А для астраханцев наше, родное, узнаваемое.

Это водяной орех или, по-научному, рогульник плавающий. Колючая скорлупа похожа по форме на якорь. Что, собственно, и позволяет ему прикрепляться к грунту. Многие еще помнят вкус ядрышек этих причудливых «рогатых» орешков.

Конечно, это растение произрастает не только в Астраханской области. И в российских регионах, где есть тихие заводи, медленно текущие реки и озера, и в других странах. Например, Китае и Индии.

Для астраханцев чилим имеет особое значение. Это было настоящее подспорье для жителей в голодные годы, особенно в период Великой Отечественной войны. Созревшие орехи перемалывали в муку и готовили различные блюда. Варили и кашу. Да и сырыми плоды чилима тоже ели.

С годами ореха становилось меньше. Растение, как исчезающее, было занесено в Красную книгу, в том числе и областную. Сейчас, вроде, ситуация меняется. Все чаще на небольших астраханских водоемах розеточки плавающих чилимных листьев.

Правда, некоторые речники и рыбаки не так позитивно воспринимают возрождение чилима. Для них это сорняк, плотным ковром покрывающий поверхность воды. Длинные корни накручиваются на винты моторных лодок. Приходится долго возиться, чтобы выпутаться. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. По мне чилим – один из астраханских символов, наряду с лотосом, арбузом и осетром.

И логично, что это слово в Астрахани частенько использовалось и в качестве названий. Так в 1906 году у нас печатался сатирический журнал «Чилим». Правда, всего полгода. За едкую сатиру против действующих тогда порядков по решению суда издание было запрещено.

Вот и современный фестиваль стал известным и узнаваемым под «нашем именем», ведь художники приезжают со всей страны и превращают фасады зданий и трансформаторных будок в красивые и яркие арт-объекты.

Кстати, название водяного ореха используется и для географических объектов. В Иркутской области есть деревня Чилим, в Ульяновской – река. Понятно, что и в Астраханской области не обошлось без использования чилима как топонима. Так, в Приволжском районе расположен поселок Чилимный.

И еще, по толковому словарю Даля чилим – это еще и прозвище нас, астраханцев. Позабавило.

Алёна Губанова

Больше о чилиме можно узнать из небольшого научно-познавательного видео:

Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха

Array ( [ORIGINAL_PARAMETERS] => Array ( [IBLOCK_TYPE] => committees_news [IBLOCK_ID] => 117 [PROPERTY_CODE] => Array ( [0] => [1] => ) [META_KEYWORDS] => — [META_DESCRIPTION] => — [BROWSER_TITLE] => — [BASKET_URL] => /personal/basket.php [ACTION_VARIABLE] => action [PRODUCT_ID_VARIABLE] => id [SECTION_ID_VARIABLE] => SECTION_ID [PRODUCT_QUANTITY_VARIABLE] => quantity [PRODUCT_PROPS_VARIABLE] => prop [CACHE_TYPE] => A [CACHE_TIME] => 36000000 [CACHE_GROUPS] => Y [SET_TITLE] => Y [ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y [SET_STATUS_404] => Y [PRICE_CODE] => [USE_PRICE_COUNT] => N [SHOW_PRICE_COUNT] => 1 [PRICE_VAT_INCLUDE] => Y [PRICE_VAT_SHOW_VALUE] => N [USE_PRODUCT_QUANTITY] => N [PRODUCT_PROPERTIES] => [LINK_IBLOCK_TYPE] => [LINK_IBLOCK_ID] => [LINK_PROPERTY_SID] => [LINK_ELEMENTS_URL] => link.php?PARENT_ELEMENT_ID=#ELEMENT_ID# [ADD_SECTIONS_CHAIN] => N [PARENT_SECTION_ID] => 428 [REMOVE_BASE_SECTION] => Y [ACTIVE_DATE_FORMAT] => j F Y, G:i [OFFERS_CART_PROPERTIES] => [OFFERS_FIELD_CODE] => [OFFERS_PROPERTY_CODE] => [OFFERS_SORT_FIELD] => [OFFERS_SORT_ORDER] => [OFFERS_SORT_FIELD2] => [OFFERS_SORT_ORDER2] => [ELEMENT_ID] => 153721 [ELEMENT_CODE] => [SECTION_ID] => [SECTION_CODE] => [SECTION_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [DETAIL_URL] => /current-activity/cooperation/news/#ELEMENT_ID#/ [CONVERT_CURRENCY] => [CURRENCY_ID] => [HIDE_NOT_AVAILABLE] => [USE_ELEMENT_COUNTER] => Y [ADD_PICT_PROP] => [LABEL_PROP] => — [SHOW_DISCOUNT_PERCENT] => N [OFFER_ADD_PICT_PROP] => [OFFER_TREE_PROPS] => [PRODUCT_SUBSCRIPTION] => [SHOW_OLD_PRICE] => [SHOW_MAX_QUANTITY] => [MESS_BTN_BUY] => [MESS_BTN_ADD_TO_BASKET] => [MESS_BTN_SUBSCRIBE] => [MESS_BTN_COMPARE] => [MESS_NOT_AVAILABLE] => [USE_VOTE_RATING] => [VOTE_DISPLAY_AS_RATING] => [USE_COMMENTS] => [BLOG_USE] => [VK_USE] => [VK_API_ID] => API_ID [FB_USE] => [FB_APP_ID] => [BRAND_USE] => N [BRAND_PROP_CODE] => [DISPLAY_NAME] => [ADD_DETAIL_TO_SLIDER] => [TEMPLATE_THEME] => [RESIZE_DETAIL_PICT] => Y [DETAIL_PICT_W] => 300 [DETAIL_PICT_H] => [DETAIL_PICT_RES_TYPE] => BX_RESIZE_IMAGE_PROPORTIONAL [PRODUCT_DISPLAY_MODE] => Y [CURRENT_BASE_PAGE] => /current-activity/cooperation/news/153721/ [PARENT_NAME] => bitrix:catalog [PARENT_TEMPLATE_NAME] => materials [PARENT_TEMPLATE_PAGE] => element ) [USE_CATALOG_BUTTONS] => Array ( ) [~BUY_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=BUY&id=#ID# [~ADD_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD2BASKET&id=#ID# [~SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [~COMPARE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [~COMPARE_DELETE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=DELETE_FROM_COMPARE_LIST&id=#ID# [BUY_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=BUY&id=#ID# [ADD_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD2BASKET&id=#ID# [SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [COMPARE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [COMPARE_DELETE_URL_TEMPLATE] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=DELETE_FROM_COMPARE_LIST&id=#ID# [CONVERT_CURRENCY] => Array ( ) [CATALOGS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [catalog] => [currency] => [workflow] => ) [PRICES_ALLOW] => Array ( ) [CATALOG] => [CAT_PRICES] => Array ( ) [PRICES] => Array ( ) [PRICE_MATRIX] => [MIN_PRICE] => [ID] => 153721 [~ID] => 153721 [IBLOCK_ID] => 117 [~IBLOCK_ID] => 117 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 153721 [~XML_ID] => 153721 [NAME] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [~NAME] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DATE_ACTIVE_FROM] => 23.08.2017 17:45:08 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 23.08.2017 17:45:08 [DATE_ACTIVE_TO] => [~DATE_ACTIVE_TO] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] =>

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» проводят мониторинг популяции водяного ореха (чилима или рогульника) – редкого вида растения, занесенного в Красные книги РФ и Волгоградской области.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» проводят мониторинг популяции водяного ореха (чилима или рогульника) – редкого вида растения, занесенного в Красные книги РФ и Волгоградской области.

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_TEXT] =>

Это удивительное водное растение, с плавающими розетками крупных ромбовидных листьев, по форме напоминающих березовые, обычно произрастает на мелководьях тихих заводей со стоячей водой, небольших озер, ериков, медленно текущих рек.

Чилим – очень древнее растение – реликт третичного периода, его окаменевшие плоды находили в Северной Америке в отложениях, возраст которых составляет около 70 миллионов лет.

По данным ученых, водяной орех когда-то был широко распространен в водоемах Волго-Ахтубинской поймы. Однако в настоящее время это растение практически исчезло с территории природного парка. Одной из причин является массовый вылов его плодов в период Великой Отечественной войны: в то время чилим спас тысячи человек от голода, ведь это растение обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами: в его семенах содержится до 52% крахмала, 7,5% жиров, 5% белков, 3% сахара, зола богата калием и фосфором. Также причиной исчезновения популяций чилима является загрязнение водоемов, ловля рыбы сетями, появление в водоемах чужеродных агрессивных видов растений, вытесняющих представителей местной флоры.

На сегодняшний день сотрудниками природного парка чилим зафиксирован только в ерике Гнилом. Кроме того, существуют искусственно высаженные популяции на водоемы нескольких турбаз, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, а также в ландшафтном парке Бурковской школы.

По наблюдениям специалистов природного парка в 2017 году установлено, что популяция, произрастающая в ерике Гнилой, находится в хорошем состоянии, численность ее по сравнению с прошлым годом увеличилась в несколько раз, условия для существования стабильные. Популяция активно разрастается: растения отмечены в нескольких точках на протяжении километра по ерику Гнилой. Новых мест произрастания экологами в ходе мониторинга не выявлено. Однако сотрудники парка не исключают возможности обнаружения популяций краснокнижного растения в других водоемах поймы и обращаются к жителям и отдыхающим с просьбой в случае выявления таких мест сообщать об этом  в ГБУ ВО «ПП «Волго-Ахтубинская пойма» по телефону 8 (84479) 5-34-41 или по электронной почте: [email protected]

[~DETAIL_TEXT] =>

Это удивительное водное растение, с плавающими розетками крупных ромбовидных листьев, по форме напоминающих березовые, обычно произрастает на мелководьях тихих заводей со стоячей водой, небольших озер, ериков, медленно текущих рек.

Чилим – очень древнее растение – реликт третичного периода, его окаменевшие плоды находили в Северной Америке в отложениях, возраст которых составляет около 70 миллионов лет.

По данным ученых, водяной орех когда-то был широко распространен в водоемах Волго-Ахтубинской поймы. Однако в настоящее время это растение практически исчезло с территории природного парка. Одной из причин является массовый вылов его плодов в период Великой Отечественной войны: в то время чилим спас тысячи человек от голода, ведь это растение обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами: в его семенах содержится до 52% крахмала, 7,5% жиров, 5% белков, 3% сахара, зола богата калием и фосфором. Также причиной исчезновения популяций чилима является загрязнение водоемов, ловля рыбы сетями, появление в водоемах чужеродных агрессивных видов растений, вытесняющих представителей местной флоры.

На сегодняшний день сотрудниками природного парка чилим зафиксирован только в ерике Гнилом. Кроме того, существуют искусственно высаженные популяции на водоемы нескольких турбаз, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, а также в ландшафтном парке Бурковской школы.

По наблюдениям специалистов природного парка в 2017 году установлено, что популяция, произрастающая в ерике Гнилой, находится в хорошем состоянии, численность ее по сравнению с прошлым годом увеличилась в несколько раз, условия для существования стабильные. Популяция активно разрастается: растения отмечены в нескольких точках на протяжении километра по ерику Гнилой. Новых мест произрастания экологами в ходе мониторинга не выявлено. Однако сотрудники парка не исключают возможности обнаружения популяций краснокнижного растения в других водоемах поймы и обращаются к жителям и отдыхающим с просьбой в случае выявления таких мест сообщать об этом  в ГБУ ВО «ПП «Волго-Ахтубинская пойма» по телефону 8 (84479) 5-34-41 или по электронной почте: [email protected]

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 23.08.2017 17:38:35 [~DATE_CREATE] => 23.08.2017 17:38:35 [CREATED_BY] => 542 [~CREATED_BY] => 542 [TAGS] => [~TAGS] => [TIMESTAMP_X] => 23.08.2017 17:41:53 [~TIMESTAMP_X] => 23.08.2017 17:41:53 [MODIFIED_BY] => 542 [~MODIFIED_BY] => 542 [IBLOCK_SECTION_ID] => 428 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 428 [DETAIL_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/ [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 201973 [TIMESTAMP_X] => 23.08.2017 17:38:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 1440 [WIDTH] => 1920 [FILE_SIZE] => 794157 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e6c [FILE_NAME] => chilim.jpg [ORIGINAL_NAME] => ЧИЛИМ.JPG [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 51dd62a1a7c2133e8012215ab7314b50 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e6c/chilim.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/e6c/chilim.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/e6c/chilim.jpg [ALT] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [TITLE] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха ) [~DETAIL_PICTURE] => 201973 [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 201972 [TIMESTAMP_X] => 23.08.2017 17:38:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 375 [WIDTH] => 500 [FILE_SIZE] => 73680 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1c4 [FILE_NAME] => chilim.jpg [ORIGINAL_NAME] => ЧИЛИМ.JPG [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => a85bf37cfac605aa401a9ff79b051851 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1c4/chilim.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/1c4/chilim.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/1c4/chilim.jpg [ALT] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [TITLE] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха ) [~PREVIEW_PICTURE] => 201972 [LIST_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [~LIST_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 153721 [~EXTERNAL_ID] => 153721 [IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [~IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [ACTIVE_FROM] => 23.08.2017 17:45:08 [ACTIVE_TO] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [PRODUCT] => Array ( [TYPE] => [AVAILABLE] => [MEASURE] => [VAT_ID] => [VAT_RATE] => [VAT_INCLUDED] => [QUANTITY] => [QUANTITY_TRACE] => [CAN_BUY_ZERO] => [SUBSCRIPTION] => [BUNDLE] => ) [PROPERTIES] => Array ( [COMMON_NEWS] => Array ( [ID] => 1578 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Выводить в общих новостях? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COMMON_NEWS [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => SASDCheckboxNum [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => Array ( [0] => Нет [1] => Да ) ) [HINT] => [~NAME] => Выводить в общих новостях? [~DEFAULT_VALUE] => 0 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => 0 [PROPERTY_VALUE_ID] => 341568 [DESCRIPTION] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => ) [MAIN_DISPLAY] => Array ( [ID] => 1579 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Выводить на главной в слайдере? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MAIN_DISPLAY [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => SASDCheckboxNum [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => Array ( [0] => Нет [1] => Да ) ) [HINT] => [~NAME] => Выводить на главной в слайдере? [~DEFAULT_VALUE] => 0 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => 0 [PROPERTY_VALUE_ID] => 341569 [DESCRIPTION] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => ) [DOP_PHOTO] => Array ( [ID] => 1765 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Дополнительные фотографии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DOP_PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Дополнительные фотографии [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [NEWS_VIDEO] => Array ( [ID] => 1766 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Видео [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NEWS_VIDEO [DEFAULT_VALUE] => Array ( ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => video [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [BUFFER_LENGTH] => 10 [CONTROLBAR] => bottom [AUTOSTART] => N [VOLUME] => 90 [SKIN] => [FLASHVARS] => [WMODE_FLV] => transparent [BGCOLOR] => FFFFFF [COLOR] => 000000 [OVER_COLOR] => 000000 [SCREEN_COLOR] => 000000 [SILVERVARS] => [WMODE_WMV] => windowless [WIDTH] => 400 [HEIGHT] => 300 ) [HINT] => [~NAME] => Видео [~DEFAULT_VALUE] => Array ( ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [NEWS_DOC] => Array ( [ID] => 1767 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Документы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NEWS_DOC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Документы [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [HIGHLIGHT] => Array ( [ID] => 1845 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Выделить новость как ЧМ 2018? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => HIGHLIGHT [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => SASDCheckboxNum [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => Array ( [0] => Нет [1] => Да ) ) [HINT] => [~NAME] => Выделить новость как ЧМ 2018? [~DEFAULT_VALUE] => 0 [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [COLOR_TITLE] => Array ( [ID] => 1846 [IBLOCK_ID] => 117 [NAME] => Цвет заголовка ЧМ 2018 [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COLOR_TITLE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => SASDPalette [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Цвет заголовка ЧМ 2018 [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES_FILL] => Array ( ) [OFFERS] => Array ( ) [OFFER_ID_SELECTED] => 0 [ITEM_PRICE_MODE] => [ITEM_PRICES] => Array ( ) [ITEM_QUANTITY_RANGES] => [ITEM_MEASURE_RATIOS] => [ITEM_MEASURE] => Array ( ) [ITEM_MEASURE_RATIO_SELECTED] => [ITEM_QUANTITY_RANGE_SELECTED] => [ITEM_PRICE_SELECTED] => [CAN_BUY] => [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [BACKGROUND_IMAGE] => [MORE_PHOTO] => Array ( ) [LINKED_ELEMENTS] => Array ( ) [SECTION] => Array ( [ID] => 428 [~ID] => 428 [MODIFIED_BY] => 5 [~MODIFIED_BY] => 5 [CREATED_BY] => 174 [~CREATED_BY] => 174 [IBLOCK_ID] => 117 [~IBLOCK_ID] => 117 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области [~NAME] => Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 51 [~LEFT_MARGIN] => 51 [RIGHT_MARGIN] => 52 [~RIGHT_MARGIN] => 52 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 7be7ce55dd48ecd1b1077f80d56b11f3 [~TMP_ID] => 7be7ce55dd48ecd1b1077f80d56b11f3 [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [~LIST_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [SECTION_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [~SECTION_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [~IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 428 [~ID] => 428 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 117 [~IBLOCK_ID] => 117 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области [~NAME] => Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [~SECTION_PAGE_URL] => /current-activity/cooperation/news/ [IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [~IBLOCK_TYPE_ID] => committees_news [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y ) ) ) [~BUY_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=BUY&id=153721 [BUY_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=BUY&id=153721 [~ADD_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD2BASKET&id=153721 [ADD_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=ADD2BASKET&id=153721 [~SUBSCRIBE_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=153721 [SUBSCRIBE_URL] => /current-activity/cooperation/news/153721/index.php?action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=153721 [CATALOG_MEASURE_NAME] => [~CATALOG_MEASURE_NAME] => [CATALOG_MEASURE_RATIO] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [ELEMENT_CHAIN] => Специалисты парка «Волго-Ахтубинская пойма» отправились на поиски реликтового ореха [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [DETAIL_PICTURE_SMALL] => Array ( [src] => /upload/resize_cache/iblock/e6c/300_225_1/chilim.jpg [width] => 300 [height] => 225 [size] => 37186 ) [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 23 Августа 2017, 17:45 [PATH] => Array ( ) )

Орех чилим — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

200

Углеводы, г: 

55.4

Орех чилим – это водяной орех, относится к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Родиной его считается Африка и Евразия. Растение чилим – однолетнее водное растение, растет в заводях, озерах, выбирают стоячую воду. Растение занимает собой площадь до 5 метров. Состоит растение чилим из длинного стебля, белых соцветий, раскидистых листьев, самих орехов и корневища. Орехи между собой могут отличаться внешним видом, местом произрастания, вкусом.

Внешне орех чилим похож на четырехугольную звездочку чёрного или бурого цвета, внутри которого расположено ядро ореха. Хотя орех произрастает и на территории РФ, для нас он не привычен, а вкус весьма специфичен. Но стоит заметить, что в Древней Руси орех активно употребляли, наравне с каштанами или желудями. На рынках в Краснодарском крае этот орех продавали мешками. Сегодня орех чилим занесен в Красную Книгу России, является исчезающим растением, несмотря на то, что его достаточно много произрастает на реке Алатырь в Нижегородской области. А около реки Ока у города Мурома существует целое озеро, где за лето вылавливают много орехов.

Калорийность ореха чилим

Калорийность ореха чилим составляет 200 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха чилим

Все составляющие растения содержат в себе полезные свойства, все растение употребляют в пищу и используют в медицине. Растение в своем составе содержит витамины, минеральные вещества (хлор, кальций, магний, марганец, железо, фосфор), флавониды, фенольные соединения, природные углеводы (калоризатор). Сам орех содержит в себе: жиры, легкоусвояемые белки, крахмалом и много других полезных веществ.

Орех чилим в кулинарии

Орех чилим употребляют в свежем или засушенном виде. Из него изготавливают муку, крупу, которые используют для приготовления диетических продуктов.

В Чувашии стартовал экологический проект «ЧИЛИМ» для молодых и активных людей

4-5 октября стартовал экологический проект «ЧИЛИМ» для молодых и активных людей. Проект «ЧИЛИМ» – это комплекс мероприятий по привлечению к работе в природоохранной сфере активных, заинтересованных, думающих молодых людей, которые хотят расти, развиваться и совершать полезные дела.

Организаторами проекта «ЧИЛИМ» являются Государственный природный заповедник «Присурский» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики, Чувашское республиканское отделение Русского географического общества. 

В первом мероприятии проекта – экологическом семинаре – приняли участие школьники и студенты разных факультетов вузов и техникумов города. Оно проходило в Ядринском района на базе Многофункционального центра «Созвездие».

 В  рамках  семинара  прошли различные занятия, тренинги, игры на командообразование. В первый день занятия проводили сотрудники заповедника «Присурский», раскрывая основные направления дельности организации: охрана территории, научная деятельность и экологическое просвещение. Многим запомнилось занятие по самообороне, которое проводила участница проекта 10-классница Катя – чемпионка мира по карате. Вечером ребят ждал бонус за успешное прохождение тренинга – потрясающее фаер-шоу.

На следующий день много времени участники провели под открытым небом: принимали участие в Международных днях наблюдений птиц, проходили квест, сажали деревья на территории центра. Благо, погода этому способствовала.

Два дня участия   в  проекте  пролетели быстро. По его итогам все участники получили сертификаты и ценные сувениры от заповедника «Присурский» и Молодежной экологической дружины.

Хотелось бы отметить, что проект «ЧИЛИМ» на этом не заканчивается, он рассчитан на долгосрочную перспективу. В рамках проекта планируется проводить и другие мероприятия. Уже скоро участников ждет следующий этап. Что это будет? Пока организаторы   проекта  держат  это  в  тайне,  обещаю лишь, что у участников появится возможность быть не просто слушателями, а самим принимать участие в реальной природоохранной работе и применить полученные на прошедшем семинаре знания на практике. Организаторы надеются, что проект позволит найти и объединить людей, которые заинтересуются идеей охраны природы и захотят продолжить свое развитие и деятельность в этом направлении.

 

Дополнительная  информация: Людмила Майорова,

методист отдела экопросвещения и экотуризма заповедника «Присурский» по тел.: +7(8352) 41-11-21  

Каждому огороду — по светодиоду!. О необычных растениях и способах их выращивания

Ольга МИРОНОВА, научный сотрудник Аптекарского огорода МГУ им. М.В. Ломоносова:

— Одним из направлений в Аптекарском огороде является изучение влияния различных источников света на рост и развитие растений. Физиология растений привлекает в последнее время большое количество ученых и людей, производящих светотехнические устройства, в связи с тем, что позволяет выращивать растения практически в любых условиях. Светодиоды сейчас достаточно активно применяются для освещения улиц, закрытых помещений, для освещения складских помещений и т.д. Но особый интерес вызывают растения, потому что это тематика — по Роскосмосу, по выращиванию растений в экстремальных ситуациях, где нет возможностей выращивать в полях и для быстрого роста и получения готовой продукции, которую можно получать сразу либо в пищу, либо на другие технические цели.

Вообще, мы работаем со многими достаточно крупными фирмами в России. Их разработки достаточно интересны, потому что можно стимулировать цветение — вплоть до плодоношения. Петунии могут цвести целый год! И для производителя они будут хорошего качества. Интересные были эксперименты по получению семян с петуний. Они оказались на 100% всхожими. Дальше были получены следующие поколения, на которых проходят эксперименты. Вообще, свет играет очень важную роль для роста и развития. Мы все это можем наблюдать в зависимости от погоды на улице, в зависимости от количества солнечных дней в нашей зоне. Таким образом, производители цветочной продукции или овощей и фруктов могут уходить от этой зависимости и получать дополнительный доход.

Вообще, конечно, красиво цветущее растение круглый год — это уникальная вещь, которая всегда привлекает посетителей. Скажем, когда фуксии цветут практически круглый год, когда укоренение происходит намного быстрее, чем при натриевых светильниках, которые обычно сейчас используются в тепличном хозяйстве. Также у нас проводятся исследования по использованию плазменного освещения, причем достаточно мощного. Его спектр приближен к солнечному. Очень многие растения чувствительны не только к температурному режиму, но и к световому периоду. Когда света не хватает, растение начинает чахнуть и уходить в покой. Для того чтобы так не происходило, мы стараемся сохранять в зимнее время наши растения именно под плазменным освещением. У нас есть плазменное освещение — оно висит в викторной оранжерее, над водными растениями и в кактусной оранжерее. Очень важно, чтобы окраска и структура растений не менялись в зимний период, и плазма позволяет сохранить эту природную красоту растений.

Светодиоды состоят из пиков, в которых есть максимальная интенсивность света. Обычно мы привыкли, когда видим сиренево- и розово-синие светильники, там есть синий и красный спектр. Мы это понимаем. Но когда дальний красный, его практически не видно; он приближен, скажем так, к тепловому. Это длина порядка 780 нанометров, что позволяет активизировать биохимические процессы в растениях. Каждая длина волны света отвечает за определенные биохимические процессы в растении.

Интересным фактом является то, что у нас периодически проходят исследования по нашим направлениям — допустим, по гуэрниям. Это очень интересное растение, суккулент, у которого цветочек напоминает звездочку. И растение оказалось достаточно светочувствительным. Чем выше интенсивность, тем растение имеет более качественную структуру, развитую надземную часть. Мало того, оно уходит в цветение буквально через три месяца после пересадки. Причем цветение — это не одиночные цветки, а массовое цветение. Т.е. уникальные свойства, которые начинают проявляться под светодиодами. Фуксии также являются достаточно интересной светочувствительной культурой. И был получен очень интересный результат, когда можно из фуксии кустовидной формы получать бонсайную форму. Этот процесс занимает не более 4−5 месяцев. Т.е. сама структура уникальная, минимальный уход, и очень оригинальная форма получается на выходе.

Ярослав МОРОЗОВ, куратор коллекции суккулентов Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова:

— У нас в коллекции порядка 4500 растений, более 250 000 видов. Растения у нас с различных континентов. Представлены как Старого Света, так и Нового — это растения как из Южной Америки, так и из Африки (преимущественно). Некоторые в том числе прибыли из Австралии и других регионов.

Что является суккулентом? Что это за определение? Суккулентными растениями называются те, у которых есть особая паренхима, которая способна запасать питательные вещества и воду для того, чтобы растения могли переживать неблагоприятные условия. Ну, преимущественно связанные с повышенными температурами. Собственно, поэтому отсюда и пошло то мнение — так как растения произрастают в пустынных и полупустынных, засушливых регионах, — что они предпочитают такие условия. На самом деле, это не совсем верно. Да, они способны выживать в таких условиях, и, тем не менее, растения перестают расти при температурах выше 27 градусов. Они впадают в стагнацию для того, чтобы сберечь все свои питательные соки, которые они так долго копили в те редкие периоды, когда были дожди, выпадала роса. В общем, когда им было комфортно. Поэтому там, где не растут обычные растения, суккуленты способны выживать благодаря различным защитным механизмам — именно благодаря той суккулентной ткани, которая в них присутствует.

Так как же определить суккулент? Зачастую — за счет различных утолщений, которые есть у растения. Если мы возьмем кактус, то это отсутствие листьев для того, чтобы не терять влагу. Все листья редуцировались в иголки. Все свои питательные элементы они копят в стволе. Некоторые еще образуют т.н. репы — утолщения корневой системы. Другие растения, такие как алоэ, хавортия и некоторые другие, копят питательные вещества в листьях. Есть также группа каудексных растений. Собственно, к ним относится довольно большое количество различных семейств и видов. Соответственно, они накапливают питательные вещества в утолщениях стволов и корнях, образуя в прикорневой части мощное утолщение. К ним относятся, например, те самые баобабы, всем известные и любимые, которые растут как в Африке, так и в Мексике. У нас есть такие в коллекции.

Помимо баобаба и в принципе суккулентов, среди растений есть кактусы и некоторые другие виды суккулентов, которые повторно ушли в благоприятные условия. Например, в джунгли. К ним относятся многие виды рипсалисов, гилоцереусов и других кактусов, которые произрастают в джунглях, в уже довольно тенистых и влажных условиях. Поэтому, потеряв в свое время листья, этим кактусам снова пришлось приобрести площадь для фотосинтеза. Мы вот эти их уплощенные побеги принимаем за листья, а на самом деле это стебли. Вот такой нюанс — как у некоторых животных в природе, которые повторно ушли в море, изначально из него выйдя, так же и кактусы: попав в пустынные условия, в какой-то период эволюции снова вернулись в джунгли. Поэтому растения (не только суккуленты, но и кактусы) обитают по всем поясам — и в тропических, и везде. Только в арктических, пожалуй, у нас нет кактусов. Хотя, тем не менее, некоторые виды обитают в предгорьях, где довольно холодно. Некоторые выживают и в нашем поясе, т.е. буквально в Подмосковье, в Москве.

У нас планируется к созданию такая экспозиция, где будет расти опунция, некоторые виды кактусов и других суккулентов, которые спокойно уходят в зиму под снег. По весне они встают из-под этого снега и спокойно продолжают расти. Это растения, в своем роде уникальные. Мы же у себя в коллекции стараемся создать оптимальные условия для всех этих растений, несмотря на то что они произрастают в разных климатических поясах, на разных высотах и на разных континентах. В этом, собственно, и заключается сложность нашей коллекции, потому что коллекции других ботанических садов имеют возможность районировать свое собрание по оранжерее, создавая отдельные климатические условия для каждой группы растений. У нас же все растения растут в едином помещении.

Помимо этого, в чем уникальна наша коллекция? Многие ботанические сады имеют раздельную экспозиционную часть (для посетителей) и коллекционную (где растениями непосредственно занимаются, куда посетители не имеют доступа). У нас же вся коллекция прозрачная. У нас и коллекционная, и экспозиционная части объединены. Все посетители могут видеть не только те растения, которые выставлены в экспозиции, но в том числе и те, которые находятся в коллекционном отсеке, который мы называем «аквариумом», потому что он прозрачный, и все люди видят, как мы пересаживаем растения и с ними работаем.

Кроме того, в летние периоды у нас здесь довольно жарко. Температура, бывает, поднимается выше 40 градусов. Это некомфортно не только для посетителей, но и для растений. В связи с этим стало выходом создание такого балкона-веранды. Там растения у нас в летние периоды «гуляют» и могут спокойно расти, нормально развиваться. При этом они цветут и чувствуют себя довольно комфортно. Для нас важна не только ценность конкретных экземпляров, например их размеры и тому подобное. Важно еще людям показать разнообразие и многообразие всей этой группы. Поэтому, если, например, бывает растение банальное, люди выращивают интересные сорта. Например, с вариантной окраской. Т.е. если в природе они зачастую все зеленого цвета — зеленых агав великое видовое многообразие, но для обывателя они все на одно лицо. Но если растение обладает желтой или белой окантовкой у листьев, это сразу бросается в глаза и притягивает взгляд. Поэтому в коллекции мы держим не только различные дикорастущие виды, но и культивары (т.е. растения, которые выведены людьми). Помимо этого, люди выводят интересные экземпляры из природных мутаций. Например, произошло в какой-то момент генетическое нарушение, потеряло растение точку роста. Образуются различные монстрозы, которые выглядят больше похожими на морские кораллы.

Ольга МИРОНОВА, научный сотрудник Аптекарского огорода МГУ им. М.В. Ломоносова:

— Мы находимся с вами в рассадной оранжерее. Она уникальна тем, что здесь растут лотосы. Здесь представлена коллекция — порядка 5−6 видов и сортов лотосов, в том числе занесенных в Красную книгу, произрастающих на территории Российской Федерации. Интересным моментом является то, что в Китае это промышленная культура для выращивания. Ее выращивают в качестве водного картофеля. Клубни лотосов можно есть. Они хорошо хранятся и транспортируются. Семена лотосов можно использовать для питания в качестве муки и орехов. Лепестки лотосов можно использовать для чая. Запах лотоса используется для лечения зрения — он очень полезен. Поэтому лотос является достаточно универсальным растением. Для нас, скажем так «средней полосы», это вообще экзотика.

Его цветение можно наблюдать теперь практически ежегодно в Аптекарском огороде, в теплое, жаркое время года. Потому что культура является сезонной и уходит на покой при температуре ближе к нулю градусов. Т.е. растение теряет свои листья, опускается на дно, и уже мы видим просто чистую гладь воды. При температуре ближе к 15−20 градусам растение начинает просыпаться, и листья выходят на поверхность. Причем симптомом того, что лотосы могут зацвести, является следующее: образуются просто стоячие листья, которые мы можем наблюдать в нашей оранжерее.

Еще очень интересной культурой является стрелолист: когда мы на него смотрим, у нас есть ассоциации со стрелами. В мифологии это растение играет очень большую роль. Самое интересное, что славяне данное растение использовали в питании, кулинарии. В том числе во время войны выходила специальная книжка по пищевым растениям: как можно выжить в суровых условиях? И клубни стрелолиста используются для питания. Это заменитель того же картофеля. Их можно запекать. Из них можно готовить выпечку. Это также универсальное растение, которым можно откармливать птицу — уток, скажем, а из млекопитающих — уже ондатр. Растение является уникальным по своим свойствам. В настоящее время выведены сорта, которые имеют белые махровые цветки. Цветение, как правило, идет в течение июня — июля, и можно увидеть эту красоту в принципе в обычных водоемах. Но утки и прочие водоплавающие птицы едят его с большим удовольствием.

Еще одним интересным, уникальным растением является водяной орех. Когда мы видим, что на воде плавают березовые листья, хочется сказать: «Ой, надо же, как упали листья!». Но посмотрите обязательно, какая у них геометрия. Это чилим, водяной орех, который также можно использовать в пищу. По вкусу он ближе к кедровым орехам. Если мы его оторвем от исходного растения, то, как правило, верхушка не приживается. Это очень тонкая структура. Но если мы посеем эти семена, то мы получим полноценное растение с полноценными плодами. Причем очень интересно: цветки невзрачные, их практически не видно. Но при этом сам чилим имеет острые орешки, которыми он цепляется за грунт. В зимнее время эти орехи могут погружаться в грунт, за счет чего они начинают приживаться и распускаться.

Природные водные растения имеют разный период покоя. Все зависит от температуры окружающей среды и от температуры воды. Чем выше температура, тем быстрее растения просыпаются. Допустим, вахта трехлистная просыпается при температуре 5−8 градусов; начинается раскрытие листьев, образование почек, и мы можем уже в начале июня наблюдать массовое цветение. Для стрелолиста это нехарактерно. Он просыпается только в начале июня, появляются буквально 3−4 листа, которые говорят о том, что растение вообще есть. У него есть еще одна особенность: из-за того что он дает клубни, растение может переноситься по территории водоема и уже не оказаться в том месте, где его посадили.

Лотосы просыпаются при температуре, когда вода прогревается ближе к 15 градусам. Клубни могут долго находиться в периоде, состоянии покоя. О том, что лотос зацветет, мы можем увидеть по прямостоящим листьям, которые дают нам сигнал к тому, что растение зацветет. В Аптекарском огороде наши растения были получены из семенного материала. Первый год цветение у лотосов не наблюдается. На второй год нас порадовало цветение достаточно массовое. Цветок держится порядка четырех дней. Образуются потом «коробочки». Но вероятность того, что они вызреют, невелика, потому что у нас суммарная температура невысока. Поэтому мы надеемся, что у нас образуются клубни. У нас должен зацвести желтый лотос (по окраске это сортовые лотосы коллекции Китая). У нас должен быть орехоносный — вот сейчас на бутоне, расцветет тоже через 3−4 дня. И на самом деле это замечательное зрелище! Потому что размеры цветка потрясают, оттенки цветков бывают разные. Потому что есть сортовые лотосы, как я уже упоминала, а есть видовые. Последние более нежные и блеклые, а сортовые могут иметь разную и более интенсивную окраску. Вплоть до махровых форм.

На улице представлена коллекция нимфей. Они, как правило, все сортовые (то, что мы привыкли называть «водяными лилиями»). Вообще, это цветок оберега, афродизиака. Он, конечно, выглядит очень магически. И по цветкам можно определять, будет ли дождик. Обычно цветок распускается в 8 утра и закрывается, в зависимости от сорта, в 4−5 часов дня. Но если в течение дня будет дождь, то цветок закрывается на время и даже может немного погрузиться вниз. Изучая растения водной и околоводной флоры, находишь очень много интересного для себя. Поэтому приходите в Аптекарский огород — вам всегда понравится!

 Редакция «Чердака»

ЧИЛИМ 52

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.


Биологическое описание Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.


Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца. Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.


Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства. Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.


Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину. Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.


Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли. Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах. Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов. По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.


В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Ну что? может по монгонго?

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

На улице холодно, рабочая неделя в самом разгаре… Возникает постоянное желание чего-нибудь пожевать! Так вот, зайдя сегодня на продуктовый рынок, обнаружила потрясающую палатку с разными орехами… и задалась целью написать о них и о их свойствах! Некоторых орехов я даже и не знала)).  Например: Чилим, Фенугрек,  Макадамия, Канариум, Монгонго и многие другие… ну об этих орехах по порядку…

Фенугрек.

Пажитник обладает лечебными свойствами и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «хмели-сунели», американские «чатни» и др., их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле. Кроме того, семенами пажитника ароматизируют сыры.

Чилим.

Чилим — это плавающий водяной орех, или как его еще называют — Рогульник плавающий. Чилим является однолетним растение, происхождение которого Африка и южные районы Евразии. Растение имеет характерный плод, который внешне чем–то напоминает голову быка. Внутри чилим имеет крупное крахмалистое семя. Чилим распространен и в России: встречается на юге Западной Сибири, в Европейской части, на Дальнем Востоке. Но, тем не менее, встречается в России редко.

Чилим весьма известен в кулинарии: его запекают в золе, подобно картофелю, отваривают, едят сырым, в размолотом виде добавляют в различные пироги, а также в хлеб. Чилим добавляют и некоторые салаты и даже консервируют. Орех является весьма полезным и употребляется при желудочно–кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

 Макадамия.

Макадамия является австралийским орехом, и считается самым дорогим в мире. Выращивают его во много раз меньше, чем производят черной икры.

Макадамия содержит эфирное масло, которое богато витаминами PP и B, и также является весьма ценным косметическим средством, которое питает и увлажняет кожу. Макадамия имеет весьма высокую калорийность и обладает способностью снимает усталость, выводит из организма холестерин и излечивает ожоги, а также этот орех рекомендуют к употреблению при артритах, ангине и мигренях.

Макадамия по вкусу очень напоминает фундук и фисташки одновременно. В кулинарии макадамия используется в некоторых видах кондитерских изделий и десертах, которые имеют довольно приличную стоимость из–за дороговизны орехов. Также макадамия используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов и экзотических салатов. Самыми подходящими напитками, лучше подчеркивающими вкус макадамии считаются херес и кофе.

Канариум.

Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля.

Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, содержащее глицериды олеиновых кислот и пальмитиновые кислоты. Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной и имеет питательную ценность, подобную авокадо.

Монгонго.

Монгонго может достигать в высоту 15-20 м. Оно растёт на песчанных почвах, на лесистых холмах и между дюнами. Листья пальчаторассечённые, цветки собраны в свободные стройные соцветия, древесина лёгкая палевого цвета. Плоды яйцевидные бархатистые, содержат тонкий слой съедобной мякоти и одно крупное семя. Ядро семени чрезвычайно питательно и имеет название «орех монгонго» или орех манкетти.

Удивительные названия и уверена что приятные на вкус)

Приятного ознокомления)

Безопасность | Стеклянная дверь

Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью. Подождите, пока мы убедимся, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас проблемы.

Nous aider à garder Glassdoor sécurisée

Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne.Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.

Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor

Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .

We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt. Een momentje geduld totdat, мы выяснили, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.

Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real.Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.

Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.

Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede.Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.

Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

Перенаправление…

Заводское обозначение: CF-102 / 62c12f40cb1c7b37.

После нескольких месяцев ожидания разрешений, ресторан Чилам Балам из Lakeview открывает кафе на свежем воздухе

LAKEVIEW — Сорайя Рендон все лето ждала разрешения города обслуживать клиентов на открытом воздухе в Чилам Балам, что необходимо ее небольшому ресторану для развития бизнеса во время пандемии коронавируса.

В четверг она наконец получила разрешения. Рендон сказала, что узнала об этом в 17:30. В тот день ей разрешили работать на открытом воздухе, и к концу ночи она обслуживала столики в импровизированном кафе на открытом воздухе.

«Я уже потратил два месяца на ожидание обслуживания во внутреннем дворике, поэтому не собирался терять еще один день», — сказал Рендон, владелец мексиканской закусочной по адресу 3023 N. Broadway.

Кредит: Предоставлено / Чилам Балам После нескольких месяцев ожидания разрешений на использование открытых площадок, Чилам Балам наконец смог открыть в четверг свое кафе на открытом воздухе.

Ужин на открытом воздухе имеет важное значение для поддержания ресторанов после нескольких месяцев закрытия в помещении или строгих ограничений пропускной способности для предотвращения распространения вируса.

До получения разрешений Chilam Balam мог безопасно обслуживать только четыре из своих 12 столиков в уютном ресторане на уровне сада.

Теперь, по словам Рендон, она может снова начать обслуживать клиентов на полную мощность, установив оставшиеся восемь столов в переулке рядом со зданием.

Рендон и ее брат, генеральный менеджер ресторана, подметали и убирали переулок, прежде чем накрыть столы и повесить мексиканские произведения искусства, сорванные со стен ресторана.

«Это как Чилам Балам, но снаружи», — сказал Рендон. «Мой брат отлично украсил все, чтобы чувствовать себя как в ресторане».

Кредит: Предоставлено / Чилам Балам Менеджеры Чилам Балам использовали столы и произведения искусства внутри ресторана для создания своего кафе на открытом воздухе.

Рендон сказал, что обслуживание во внутреннем дворике поможет ресторану наверстать упущенное, но только при благоприятных погодных условиях.

Чилам Балам все еще не может вернуть своих сотрудников, поэтому Рендон и ее брат сами обслуживают столы.

«Я не собираюсь лгать и говорить, что бизнес сейчас процветает», — сказал Рендон. «Я до сих пор не смог восстановить своих сотрудников, и это меня больше всего печалит».

Рендон сказала, что ее сотрудники «оказали огромную поддержку», а шеф-повар Натали Освальд «очень усердно работала», чтобы не отставать от стандартов ресторана, предлагающих блюда с фермы на стол и ежемесячно меняющееся меню.

Освальд работает в Chilam Balam с момента открытия ресторана 11 лет назад.Рендон, которая переехала одна в Чикаго из Мехико, когда ей было 22 года, сказала, что Освальд и ее команда создали чувство семьи.

«Мы начали это в 2009 году, когда экономика рухнула, но мы преодолели его, построив прочные связи с сотрудниками и клиентами», — сказал Рендон.

Рендон сказала, что пандемия COVID-19 обернулась для отрасли тяжелее, чем финансовый кризис, но на этот раз поддержка со стороны соседей помогла ей.

«Малые предприятия действительно нуждаются в вас прямо сейчас, если мы собираемся пережить это», — сказал Рендон.«Я так благодарен своим постоянным клиентам, которые были здесь с первого дня и до сих пор посещают».

Кредит: Джейк Виттич / Block Club Chicago Чилам Балам получил разрешение от города на создание открытого внутреннего дворика в переулке между рестораном и соседним магазином CVS.

Читайте все материалы Block Club об ужине на свежем воздухе здесь.

Джейк Виттич — Отчет для Америки член корпуса, охватывающий Лейквью, Линкольн-парк и ЛГБТ-сообщества по всему городу для Block Club Chicago.

Подписаться на Block Club Chicago . Каждую копейку мы зарабатываем на отчетах из окрестностей Чикаго.

Уже подписаны? Щелкните здесь , чтобы поддержать Block Club с помощью пожертвования , не облагаемого налогом.

Натали Освальд вслед за ведущим поваром в Chilam Balam

Трудно заменить кого-то, кто был на Top Chef и был лицом его ресторана, как Чуй Валенсия был для Чилама Балама.Нам представляется, что это еще сложнее, когда вы, очевидно, не мексиканец, управляете мексиканским рестораном, как Натали Освальд. С ее рыжими волосами и энергичным, дерзким поведением она напоминает вам героиню из боевиков Диснея 70-х годов. Но она перешла на настоящую мексиканскую кухню благодаря стажировке в ресторане Frontera Grill, другом новообращенном на Среднем Западе, где она познакомилась с Валенсией. И она работала вместе с ним с момента открытия ресторана в 2009 году до его ухода ранее этой весной, сначала в качестве кондитера, а затем над всеми аспектами меню.Мы поговорили с ней о том, как девочка из Толедо вырастает и управляет серьезным аутентичным мексиканским рестораном в Чикаго.

Как долго вы пробыли в Чилам Баламе до того, как пришли к власти?

Я здесь с момента открытия ресторана. Я начал работать неполный рабочий день, помогая делать выпечку. Затем меня попросили прийти на полную ставку. Затем, когда Чуй сказал, что хочет уйти, я взял его на себя.

Готовили ли вы раньше несладкие блюда?

О да, я ходил в кулинарную школу, я ходил в ЦРУ за пикантными.Я выросла, украшая торты вместе с бабушкой в ​​Огайо и в некоторых местных пекарнях. Но когда экономика начала сильно ухудшаться, я подумал, что все должны есть всегда, но не всегда есть десерт. И если единственное, что я умею готовить, это десерт … я действительно подумал, что важно уметь готовить.

Итак, я иду в ЦРУ в Нью-Йорке, и думаю, отлично, я наконец-то умею готовить. И я начинаю искать работу, подаю документы во все эти рестораны и все такое, и единственное место, которое меня зовет, — это пекарня, чтобы украсить торты.Ну ладно, ладно, думаю, я сделаю это. Это судьба.

Итак, я переезжаю в Чикаго — резервное копирование, когда я еще учился в школе, я прошел стажировку в Frontera Grill с Риком Бейлессом и всеми там, там я встретил Чуи, мы стали друзьями. Поэтому, когда я не ходил в школу, я переехал в Чикаго и устроился на работу в ресторан Otom Restaurant в West Loop. Я начал работать там, на станции садоводов, и через три дня после того, как я начал работать там, кондитер уволился. И я был oooonly тем, кто умел делать выпечку.

Через некоторое время Чуй сказал, что собирается открыть свой ресторан, и попросил меня помочь с выпечкой. И я сказал, что люблю делать выпечку, но у меня не только , а на выпечку, я могу все это сделать.

Изменили ли вы меню с тех пор, как пришли к власти?

Абсолютно! Как и раньше, каждый месяц. Мы меняем меню каждый месяц, чтобы не отставать от сырого стиля ресторана.

Вы меняете по теме?

Нет, это просто то, о чем я думаю, я думаю об этом весь месяц, я не из тех, кто может сесть и сделать все сразу, поэтому я уже подумал о некоторых вещах на следующий месяц, и кое-что на сентябрь. Мне нравится вовлекать всех на кухне, чтобы они чувствовали себя частью этого, я не единственный, кто придумал все это. Это было бы невероятно эгоистично с моей стороны.Я стараюсь объединить идеи и мысли каждого, а также вещи, которые они с нетерпением ждут на рынках и в ресторанах, в зависимости от сезонности в Мексике, их праздников и так далее.

Есть ли в этом особая региональность?

Нет, все кончено, и поскольку меню так сильно меняется, оно даже не обязательно должно быть строго мексиканским, если в нем есть какое-то мексиканское влияние.

Что вы изменили после прихода к власти? Что в меню, по вашему мнению, является вашей личностью?

Я думаю, что это вся моя личность или просто то, чему я научился на этом пути.Думаю, я просто стараюсь не повторять то, что было сделано раньше.

Есть ли что-нибудь, на что вы могли бы сказать, что это я, а не Чуй?

Ну, я так думаю. Я имею в виду, что раньше я сильно повлиял на меню. Но определенно десерты. Чуй никогда особо не был с ними связан, он оставил это мне. Все десерты — отражение меня самого. У меня есть три, которые никогда не меняются, а затем меняется один раз в месяц. Мне нравится включать фрукты, потому что в меню их не так много.

Приготовили ли вы много мексиканской еды перед тем, как отправиться на Фронтеру?

Эээ, нет… (смеется)

Тако из пакета со специями?

Да, ну, забавно, что вы спрашиваете об этом, потому что я думал, что знаю мексиканскую кухню до того, как поехал в Фронтеру. И знаете, в Огайо почти нет местных ресторанов. Сейчас становится лучше, есть фермерские рынки, но не тогда, когда я там жил.Так что я думал, что знаю мексиканскую кухню, я думал, что мне нравится выходить, чтобы поесть, но я не знал. Это было даже забавно, когда я переехал в Чикаго, кто-то спросил меня: а, а ты можешь пойти в магазин и купить лепешки? И я подумал, что в продуктовом магазине нет кукурузных лепешек. О чем ты говоришь? Им пришлось отвести меня в магазин и показать, что у них кукурузные лепешки. В Огайо в продуктовом магазине продавали только мучные лепешки. Ни за что не получишь кукурузную лепешку.

Это одни из моих первых воспоминаний о том, как я думал, что знаю, о чем говорю.Оглядываясь назад, я смеюсь над собой.

Чилам Балам | Encyclopedia.com

Чилам Балам, священнослужитель майя, предсказания членов которого составляют основу местной историографии. В буквальном переводе с классического юкатекского майя Чилам Балам означает «представитель ягуара». Книги Чилама Балама представляют собой набор документов юкатекских майя, которые были составлены в течение семнадцатого-девятнадцатого веков и охватывают события седьмого-девятнадцатого веков.Несколько типов документов имеют название Чилам Балам . Наиболее широко известны четырнадцать рукописей (двенадцать из них сохранились), названные в честь общины полуострова Юкатан в южной Мексике, где они были обнаружены.

Хотя термин Чилам Балам подразумевает священников, которые могут предсказывать будущее, только пять книг (из Чан Кан, Чумаэль, Кауа, Мани и Тизимин) включают пророческие тексты. Это истории прошлого и в то же время предсказания будущего.Эти книги основаны на убеждении, что события, происходящие в определенные периоды времени, будут повторяться в определенные будущие периоды. В частности, катунов, , или циклы из 20 тун (360-дневный гражданский год майя), которые заканчиваются днями с одинаковыми названиями и коэффициентами, будут содержать аналогичные события. В книгах, содержащих пророческие тексты, большое внимание уделяется исторической и календарной точности; на карту было поставлено достоверное представление о том, что было в будущем.

Темы, затронутые в непророческих книгах, включают астрологию, календари и медицину. Книга Чилам Балам из Нах содержит наибольшее количество медицинской информации, включая описания недугов, этиологии и различных средств лечения.

Чилам Балам из Чумаэля , благодаря множеству переводов, является наиболее широко известным. Книга раскрывает множество деталей повседневной жизни, в том числе кухни. Это также дает представление о взглядах коренных народов на испанцев: некоторые отрывки предполагают, что майя понимали приход христианства как исполнение календарных предсказаний.

книг Чилам Балам были и будут важными документами для понимания настоящего и будущего майя Юкатана.

См. Также Анналы Какчикелей; Майя, The; Эпиграфия майя; Пополь Вух.

БИБЛИОГРАФИЯ

Ральф Л. Ройс, пер. Книга Чилам Балам из Чумаэля (1913 г.).

Юджин Р. Крейн и Реджинальд К. Рейндорп, Кодекс Перес и книга Чилама Балама из Мани (1979).

Манро С. Эдмонсон, пер. Древнее будущее Ицы: Книга Чилама Балама Тизимина (1982).

Дополнительная библиография

Альфредо Васкес Баррера, Сильвия Рендон, пер. El libro de los libros de Chilam Balam (1948).

Боллес, Дэвид. «Колониальная литература майя проливает свет на календарь майя, солнечно-сельскохозяйственный год и вопросы корреляции». Журнал литературы латиноамериканских индейцев 14, вып.1 (весна 1998 г.): 26-53.

Гонсалес Ортега, Нельсон. Relatos mágicos en cuestión: La cuestión de la palabra indígena, la escritura imperial y las narrativas totalizadoras y disidentes de Hispanoa-mérica . Мадрид / Франкфурт: Ибероамерикана / Вервюрт; 2006.

Мерседес Гарса, Мигель Леон Портилья. Literatura maya (1980).

Мэтт Кристал

Чуй Валенсия Оставляет Чилам Балам для новых проектов кафетерия и пивоварни с Филом Тадросом

На прошлой неделе Eater поговорил с Chuy Valencia о своей будущей книге M.E.A.L.S .: меню, закуски, анекдоты, ложь и некоторая правда для защиты невинных и в равной степени злых и выгодных, которые помогли мне на пути . В то время он упомянул, что находился в процессе продажи своих акций в Chilam Balam партнеру Soraya Rendon , но сделка не была завершена на 100% юридически и пока не хотел говорить об этом публично. Видимо, это произошло, потому что Валенсия сказала, что он уезжает.

Валенсия сказал, что он оставляет кухню в надежных руках с Наталья Освальд , его су-шеф-повар, который, по его словам, «потрясающий шеф-повар»… лучше, чем я ». Он добавил, что Чилам Балам« останется в надежных руках, и [Рендон и Освальд] действительно хорошо работают вместе. Они обе очень сильные и страстные женщины ».

Валенсия переходит в партнерство с интерактивным агентством Doejo , основателем (и предпринимателем кофейни) Филом Тадросом , чтобы открыть концепцию кафетерия под управлением шеф-повара, где посетители могут получить классические блюда, такие как котлеты, бефстроганов, мясной рулет, а также смешанные современные продукты. Он сказал, что новая компания может называться Ursa (как в основных, так и в второстепенных) и может называть ресторан Ursa Finer Foods или Ursa Lunch Counter .Валенсия сказала, что они ищут место в Ист-Лейквью, но, хотя точное место еще не определено, Eater слышит, что ресторан будет недалеко от пересечения Бродвея и Браяра.

Валенсия добавила, что эта концепция будет связана с будущим домом по обжарке кофе Bow & Truss Tadros и что они хотят в конечном итоге перенести эту концепцию, которая также может включать пивоварню под названием Strange Pelican , в другие города, такие как Сан-Франциско. где, по его словам, они владеют недвижимостью.

Так почему же участник Top Chef Texas покидает свой уважаемый мексиканский ресторан? «Просто иногда партнерство немного, ну, понимаете? Трудно, мягко говоря», — сказал он. «Я не смог бы сделать то, что делал, без своего партнера, но теперь я готов к новой главе в моей жизни. Мне только что исполнилось 26 лет, и у меня впереди долгая карьера, если я начну делать правильные шаги сейчас. Это взрослый Чуй. Раньше я наделал дерьма, но теперь пора вырасти
· Chuy Valencia реализует новую концепцию ресторана, сделка по заказу [Красный глаз]
· Ставни Noble Tree; ожидается жарка лука и фермы [~ EChi ~]

[Фото: Chilam Balam]

Как доехать до Chilim Balam в Monterrey на автобусе

Общественный транспорт до Chilim Balam в Monterrey

Не знаете, как доехать до Chilim Balam в Monterrey, México? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Chilim Balam от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предоставляет бесплатные карты и маршруты в реальном времени, которые помогут вам сориентироваться в вашем городе. Открывайте расписания, поездки, расписание и узнайте, сколько займет дорога до Чилим-Балам с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию ​​около Chilim Balam? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Педро Рамирес Васкес X Ласаро Карденас; Estación Zaragoza.

Вы можете доехать до Chilim Balam на автобусе. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: Автобус: RUTA 203, RUTA 30

Хотите узнать, есть ли другой маршрут, который приведет вас туда раньше? Moovit поможет вам найти альтернативные маршруты или время.Получите инструкции, как легко доехать до или от Chilim Balam с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Chilim Balam проще простого, поэтому более 865 млн. Пользователей, включая жителей Монтеррея, доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Вам не нужно загружать отдельное приложение для автобуса или поезд. Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам узнать самое лучшее из доступных расписаний автобусов и поездов.

ОБЪЯСНЕНИЕ КУРЕНИЯ CHILLUM | ВЫЕЗД.COM

OutOnTrip знакомит с изящным искусством курения трубки Chillum. Мы объясняем приемы, которые используют опытные курильщики, а также говорим об этикете Chillum.

Chillums — Курение и этикет

Как мы уже говорили в другом месте, нам очень нравится чиллум здесь, в OutOnTrip. Они представляют собой традиционное и сырое курение, и на самом деле нет ничего проще, чем трубка Chillum. Тем не менее, курение чиллума может быть непростым делом для непосвященных, хотя, как только вы освоите его, нет более простого (или более крутого) способа закурить.Итак, вот как вы курите чиллум за 4 простых шага.

Шаг 1. Получите нужный товар в

Чиллумы обычно наполнены смесью табака и марихуаны, поэтому выкурите сигарету по своему выбору и потушите, прежде чем закурить. Измельчите смесь в мелкий порошок для трубки. Прежде чем заливать его, убедитесь, что камень чиллума находится на месте, чтобы смесь не провалилась через узкий конец трубы. В наши дни чиллумы продаются с косточкой, но не бойтесь, если у вас есть трубка без него! Традиционно люди искали именно тот камень, который оторвался от земли, чтобы заблокировать чиллумовую трубку, и вы можете сделать то же самое.Убедитесь, что по бокам достаточно места, чтобы пропустить дым.

Шаг 2 — Трюм

Искусство курить чиллум сводится к правильному удержанию устройства. Поскольку чиллум — это, по сути, трубка, полная травки, никогда не держите ее полностью вертикально (оставьте этот трюк профессионалам). Всегда держите его под углом между руками, сделав острие, как показано ниже. У этого приема есть много вариантов, поэтому потренируйтесь несколько раз, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас, но рекомендуется удержание двумя руками.Еще одно предостережение: если вы впервые курите трубку Chillum, попробуйте обернуть ее нижний конец влажной пористой тканью. Это охладит трубку чиллума, которая может стать слишком горячей, чтобы с ней можно было обращаться, когда материал зажжется. Это не сильно мешает курению и намного лучше, чем обжечь пальцы.

Шаг 3 — Зажги ее!

Вот где мы переходим к этикетной части опыта. Поскольку чиллум держат обеими руками, очень сложно зажечь его в одиночестве.Вот почему чиллумы всегда предназначены для совместного использования, не говоря уже о сильном ударе, который вы получаете от трубки, вполне достаточно для небольшого круга друзей. Итак, держите чиллум, как упоминалось, и попросите друга осветить его для вас.

Шаг 4 — Puff, Puff, PUFF

Вдыхание дыма чиллума — само по себе искусство. Следует быть осторожным, так как удар очень сильный и может ошеломить начинающего курильщика в первые несколько раз. Лучший способ — сделать 2–3 коротких затяжки, чтобы продукт действительно закурил, а затем глубоко вдохнуть, чтобы насладиться эффектом.Как только вы насытились, передайте чиллум следующему человеку. Традиционно чиллум передается человеку справа от вас (в соответствии с индийской традицией правой руки против левой).

Не забудьте очистить Chillum после использования — просто протяните кусок ткани в трубке между двумя концами, чтобы удалить остатки золы или трав. Также очистите камень Chillum. Chillums обещают самый мощный хит из всех курительных трубок и аксессуаров, не говоря уже о простоте, с которой они доставляют удовольствие.Теперь, когда вы знаете, как им пользоваться, попробуйте несколько крутых чиллумов на OutOnTrip!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *