Содержание

Что едят киты?

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды. Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

к содержанию ↑

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

к содержанию ↑

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

к содержанию ↑

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

к содержанию ↑

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Крильк содержанию ↑

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

к содержанию ↑

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленейк содержанию ↑

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

к содержанию ↑

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

thedifference.ru

виды, сколько живут, где живет, чем питается, размеры, фото

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Оцените статью:

Кит

4 (80%) голосов: 14

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Чем питается кит? — Other

О том, что киты бывают просто огромных размеров, я узнала, будучи совсем маленькой, когда родители смотрели фильм «Моби Дик». У меня сразу возник вопрос, а что едят такие огромные жители моря? И, конечно, я была очень удивлена, услышав от родителей, что основной едой китов являются малюсенькие рачки.

Размер китов

Китов по праву называют самыми огромными млекопитающими на нашей планете, так длина самого крупного из китов, синего кита, может достигать 35 метров, а его вес часто достигает 140 тонн. Что же служит пищей для такого гиганта, расскажу подробнее.

Основная пища китов

Главным кормом для кита является планктон, в составе которого в основном находятся рачки, принадлежащие к отряду эвфаузиевых. Огромное количество мелких организмов, дрейфующих в водных просторах и неспособных бороться с течением, стягиваются в большие скопления, которые называются криль.

При заглатывании планктона, киту попадается и мелкая рыба, и другие подводные обитатели. Это может быть стайная рыбка, кальмары, различные ракообразные, не относящиеся к крилю. Иногда в желудках пойманных китов находили останки птиц и даже тюленей.

Необходимо отметить, киты не могут пережевывать пищу, у них нет зубов, а есть лишь китовые усы — пластины, через которые киты фильтруют поступаюший планктон. Желудок у китов огромен, в нем одновременно может помещаться до 1,5 тонны корма.

Чем питаются детеныши китов

Детеныши китов находятся на грудном вскармливании. Молоко кита содержит особые химические компоненты, а жирность достигает 54%. В день у самок китов продуцируется от 90–200 л молока. Детеныш самого большого кита, синего, рождается длиной в семь метров, весом до 230 кг, и благодаря молоку вырастает на десятки сантиметров ежедневно.

Вскармливание продолжается от 7 до 13 месяцев, а в неволе и 20 месяцев. Когда китовый ус у детенышей становятся достаточно крепким и длинным для процеживания воды и питания крилем, настаёт время «отнятия от груди». К этому моменту длина кита достигает уже 15 метров.

travelask.ru

Не спят и не едят месяцами: 10 интересных фактов из жизни китов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается. Для России эта проблема является особенно актуальной — в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Самые любопытные факты из жизни китов — в подборке АиФ.ru.

Фото: www.globallookpress.com

Киты — самые крупные животные в мире

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров, причём самки крупнее самцов. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 метров в длину.

Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 к, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тысяч литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

Фото: www.globallookpress.com

Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека.

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека.

Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч.

Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч.

Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз  следит, нет ли опасности вокруг.

Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг.

Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз.

Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз.

Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут.

Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут.

Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн.

Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн.

Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут  проводить под водой до 45 минут без единого вдоха.

Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха.

 Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап».

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап».

Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная - более получаса.

Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная — более получаса.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами.  Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.

Кит съедает миллион калорий в день

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами.  Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри. Фото: www.globallookpress.com

Хвосты китов уникальны

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

У китов и бегемотов были общие предки

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

Киты могут утонуть во время сна

Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами.  Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри. Фото: www.globallookpress.com

Киты дышат кислородом

Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в лёгких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Молоко китов по консистенции похоже на зубную пасту

Детёныш кита может достигать 9 метров в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое. В течение суток детёныш получает до 90 литров молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 тонн веса.

Люди верили, что в желудке кита можно жить

В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

Киты разговаривают

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами.  Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.  

aif.ru

интересные факты о животном. Обитание, питание, размножение

Синий кит — самое крупное современное животное на Земле. Синий, или голубой, кит, или блювал, относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Кожа синего кита серая с голубым оттенком.

 

Усатые и зубатые

Киты делятся на усатых и зубатых. Зубатые киты — хищники, охотящиеся на крупную рыбу, а усатые — живые фильтры, процеживающие через свой рот огромное количество воды и питающиеся рачками, моллюсками и планктоном. Синий кит относится к усатым китам. Китовый ус состоит из 360—800 роговых пластин, имеющих форму треугольника вершиной вниз. Вершина каждой пластины расщепляется на тонкие и длинные щетинки, которые образуют подобие фильтра или сита.

 

Удивительные факты

  • У китов отсутствуют внешние традиционные для животных органы слуха — уши. Они слышат нижней челюстью, от которой звук распространяется к среднему уху, а затем и к внутреннему. В связи с тем, что у китов довольно слабое зрение и практически отсутствует обоняние, слух для них является основным чувством, при помощи которого они великолепно ориентируются под водой, общаются друг с другом и находят пищу.
  • В холодной воде киты поддерживают температуру тела, близкую к температуре тела человека, благодаря толстому слою (около 50 см) жира под шкурой, который защищает внутренние органы от переохлаждения.
  • Хвост синего кита можно сравнить с отпечатками пальцев человека: борозды, разрезы, шрамы и пятна бурых водорослей создают неповторимые отпечатки. Более того, в отличие от всех других рыб, хвост у кита горизонтальный и может лежать на поверхности воды. Во время плавания киты совершают им вертикальные движения вниз и вверх.
  • В случае необходимости киты могут не спать три месяца, а если животное все-таки засыпает, то только на малой глубине, практически у самой поверхности воды. За счет высокого содержания жировой прослойки вес кита незначительно превосходит удельный вес воды, поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз.

 

Это надо знать

  • Международное научное название: Balaenoptera musculus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: средняя длина тела составляет от 22 до 27 м, причем самки крупнее самцов; масса может достигать 150 т.

 

Как дышит и питается кит?

Около восьми месяцев в году киты почти ничего не едят: они живут за счет накопленного жира. Но все лето они питаются практически без остановки, поглощая до 3 т пищи в день. Рацион кита состоит в основном из водорослей и мелких ракообразных, иногда они употребляют небольшую рыбу.

 

Дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через ноздри. Когда киты ныряют под воду, ноздри закрываются маленькими клапанами. Каждые 10—15 мин кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. При этом через ноздри выходит отработанный воздух. Но так как в этом воздухе много водяных паров, то издалека он кажется фонтаном. 3a 1—2 секунды кит вдыхает и выдыхает примерно 2 тыс. л воздуха. Синий кит вдыхает и выдыхает от одного до четырех раз в минуту в спокойном состоянии, но может и обойтись без кислорода в течение 2 ч. Молодые киты дышат чаще, чем взрослые.

 

Китята

При рождении детеныш кита может достигать 9 м в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающемся высокой жирностью (около 50%) и высоким содержанием белка. В течение суток детеныш выпивает до 90 л густого молока. К полутора годам малыш вырастает до 20 м в длину и весит 45—50 т.

animalzoom.ru

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Синий кит

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Морда синего кита

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Спинной плавник синего кита

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Хвост синего кита

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит выглядит впечатляюще

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Как выглядит синий кит

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Голубой кит

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Самый большой кит - синий кит

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит фото

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Северный и южный синий кит обитает в холодных водах

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

Карликовый синий кит обитает в теплых водах

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

Где обитает синий кит

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Стая синих китов

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Как живет синий кит

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Иногда синий кит живет небольшими группами

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Голубой кит фото

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит живет неторопливо

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Синий кит ныряет

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

Спина ныряющего синего кита

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Синий кит может плыть очень быстро

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

Синий кит дерется с косаткой

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Синим китам мешает судоходство

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Синий кит питается крилем

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Чем питается синий кит

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Синий кит поедает криль

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Синий кит ест криль

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Синий кит питается крилем

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Самка синего кита с детенышем

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

Детеныш синего кита

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Детеныши синего кита

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Большой синий кит

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

где обитают киты в России и где можно посмотреть на китов в России. Факты о китах.

Наследие Маршруты Источник фото обложки

Есть ли в России киты? Ответ — однозначно, есть! Практически через все моря акватории Северного Ледовитого Океана и Тихого Океана проходят пути миграции этих величественных гигантов, которых порой можно наблюдать даже непосредственно с берега. В морях омывающих российские берега обитают серые, горбатые, синие, гренландские (полярные) и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы.

Виды китов и дельфинов в масштабе друг к другу

Изображение: @Uko Gorter. Смотреть в максимальном разрешении

Киты, которых можно увидеть в морях России отмечены цифрами. Сверху вниз слева: 1 — синий кит; 2 — финвал; 3 — сейвал; 5 — серый кит; 6 — японский кит; 7 гренландский (полярный) кит. По центру: 4 — малый полосатик; 8 — горбатый кит. Сверху вниз слева: 9 — кашалот; 10 — нарвал; 11 — белуха; 12 — косатка.

Для справки. Классификация китов — усатые и зубатые

Все китообразные подразделяются на две группы — усатые и зубатые. К первым относятся киты в «традиционном понимании» — те, которые питаются планктоном, процеживая огромные массы воды через так называемый китовый ус, состоящий из кератиновых пластин. Во многом именно ради него на них и охотились в былые времена. Это синий кит, серый кит, гренландский кит и другие (все нарисованные в левой части плаката).

Ко второй группе — зубатых — относятся китообразные, которые питаются рыбой — у них нет китового уса, зато есть подходящие для поглощения их пищи зубы. Это не только кашалот и белуха, но также и группы дельфинов (включая косаток), нарвалов и морских свиней. (см. группу на правой части плаката).

Универсальным временем наблюдения для большинства видов китов на территории нашей страны является период с июля по август. В отельных случаях подходящим временем наблюдения является май. В некоторых морях наблюдение доступно практически круглогодично — вплоть до ноября.

Прыжок кита

Источник фото

И пусть даже зачастую встреча с китом продлиться всего несколько секунд — очевидцы утверждают, что эти мгновения стоят многих часов поисков, ожидания и финансового аспекта подготовки такого путешествия. Определенно, в тот момент, когда из воды показывается это гигантское, древнее и прекрасное создание, и Вы можете лицезреть его свободным в естественной среде, находясь всего в нескольких метрах от него — дух захватывает! Кто-то аплодирует, кто-то улыбается и чувствует себя настолько счастливым, как, пожалуй, никогда в жизни, а у кого-то непроизвольно текут слезы. Может быть, киты, олицетворяющие собой красоту, мощь и мудрость природы, делают и нас более настоящими, такими какими мы все являемся в душе…

Где в России обитают киты и можно увидеть китов

Смотреть карту в максимальном разрешении

Рассмотрим подробнее основные точки наблюдения за китами на территории России, куда человек может добраться самостоятельно или в составе организованной группы. Обратите внимание, что для посещения отдельных заповедных территорий может потребоваться оформление специального разрешения:

1. Камчатка

Лучшие места для наблюдения: все Восточное побережье Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.
Виды китов: серые и горбатые киты. Иногда — кашалоты и синие киты. 
Лучший сезон: с мая по август

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Серый кит в сравнении со слоном и человеком

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Серый кит

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

Горбатый кит под водой

Источник фотоИ действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

Прыжок горбатого кита

Источник фотоУ горбатого кита есть еще один «рекорд» — он самый «космополитичный» — то есть водится абсолютно во всех частях земного шара и во всех его океанах. Раньше горбатые киты обитали даже в Средиземном море. Сегодня, если говорить исключительно о российских территориальных водах, популяции «наших» горбатых китов тяготеют к Чукотскому, Охотскому, Берингову и Японскому морям. Реже — встречаются в Баренцевом и Балтийском морях. Как у большинства других видов китовых их летние пути миграции направлены в сторону северных широт, а зимние — в сторону южных.

Горбатый кит выпрыгивает из воды

Источник фотоГорбатые киты крайне дружелюбны и любознательны — они практически не боятся людей, а держаться предпочитают в прибрежной зоне, что во времена безудержного китобойного промысла сослужило им плохую службу. В открытое море эти киты уходят лишь в период миграции, во время которой они могут покрывать расстояния до 8 тыс.км, и что удивительно — всегда двигаются по строгим маршрутам, не отклоняясь от них больше чем на 1 градус!

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

2. Охотское море — Шантарские острова

Лучшие места для наблюдения: бухта Онгачан
Виды китов: гренландские, серые, японские киты, косатки, белухи.
Лучший сезон: с июля по август

Коса бухты Онгачан — одно из лучших мест на планете для наблюдения за китами. Во-первых, здесь Вы сможете одновременно встретить несколько разных видов, причем, вероятнее всего в виде целой китовой стаи, а во-вторых — наблюдать за ними можно с очень близкого расстояния прямо с берега, даже не выходя в море!

Наблюдение за китами в бухте Онгачан

Источник фото

В бухте Онгачан киты проживают постоянно, а привлекает их сюда подходящая им кормовая база. Гренландские, серые, японские киты и белухи — все приходят сюда в поисках пропитания. Здесь же обитают косатки, от которых небольшие киты зачастую прячутся на мелководье. Этим изобилием в свое время пользовались и китобои — на необитаемых Шантарских островах они основали свой аванпост для охоты за властелинами морей, в результате чего к середине XX века серый и гренландский кит в этих местах полностью исчез. К счастью китобойный промысел сегодня запрещен и популяция стала восстанавливаться. А место китобойной стоянии на Шантарских островах заняла туристическая база и метеостанции.

Сегодня китов здесь можно увидеть практически со 100% гарантией — зачастую они проплывают буквально в паре метров от берега, а держаться предпочитают семьями вплоть до 10 особей, что увеличивает вероятность встречи сразу с несколькими китами.

Примечательны Шантарские острова также многочисленными птичьими базарами, лежками тюленей лахтак и ларга, нерпами, горностаями и медведями. С того же берега, что и за китами, можно наблюдать за идущим на нерест лососем. Настоящий рай для любителей природы и эко-маршрутов.

Для справки. Гренландский кит — интересный факты

Гренландские киты (по-другому — полярные) являются самой северной популяцией китов на планете и самым большим по весу — после синего кита — млекопитающим планеты Земля. Самки в длину крупнее самцов и достигают 20–22 м в длину, самцы — до 18 м. Продолжительность жизни гренландского кита может достигать 200 лет!

Гренландский кит в сравнении со слоном и человеком

Гренландский кит всю жизнь проводит в водах исключительно Северного Ледовитого Океана и в основном держится в местах с богатой кормовой базой. Этим, а также необходимостью сохранять тепло — объясняется его невероятный вес до 100–150 тонн и толстая жировая прослойка — до 36 см. К сожалению, такой внушительный жировой запас сказался и на сохранности популяции — гренландский кит был желанной добычей китобоев не только из-за жира и китового уса, но еще и потому что его нетонущую тушу можно было даже не подминать на борт, а просто буксировать к берегу. По свидетельствам мореходов когда-то северные моря были настолько полны полярными китам, что суда чуть ли не продирались через них. Сегодня в мире сохранилось всего 10 000 особей и вид находится под угрозой исчезновения.

Гренландский кит

Источник фото

Ученые на сегодняшний день насчитывают три популяции гренландских китов: ареал обитания первой — от Гренландии до Шпицбергена и Новой земли, второй — море Баффина, третьей — от Чукотского до Берингова моря. Было замечено, что с приходом весны и лета — киты двигаются в северном направлении, с приходом зимы — возвращаются в более южные широты.

Гренландский кит и водолаз

Источник фото

Интересно, что гренландский кит может даже проламывать лед толщиной до 22 см. Когда в этом возникает необходимость они собираются в группу для облегчения пути, хотя в обычное время предпочитают держаться поодиночке.

Для справки. Японский гладкий кит — интересные факты и фото

Японские киты — самое редкое морское млекопитающее в водах России. В связи с малочисленностью и малоизученностью их долгое время отождествляли с другим видом — североатлантическим гладким китом до тех пор пока не выяснилось, что при практически полной внешней идентичности они имеют кардинально разные ДНК. В результате данного исследования японский кит был выделен в отдельный вид.

Японский гладкий кит фото

Как и у большинства китовых — самки японского кита крупнее самцов — до 18 метров в длину. Вес их может достигать 80 тонн.

Большую часть годы японские киты проводят в водах Желтого и Восточно-Китайского морей, а детенышей производят на свет у берегов Кореи. В летние же месяцы они мигрируют севернее — к Курильским островам, Охотскому морю. С 2010 года их стали замечать и в водах Камчатки, что ранее было совершенно нехарактерно для данного вида. В целом же японский кит предпочитается держаться на открытых пространствах, так что встреча с ним в прибрежной зоне довольно редка.

Для справки. Интересные факты про косаток: косатка — кит или дельфин? Как правильно пишется Косатка или Касатка?

Косатки — в действительности, это не кит, а хищный дельфин (с зубами до 13 сантиметров длиной!), но из-за его внушительных размеров, многие ошибочно относят этот вид к китам. Размеры косаток составляют от 8 до 10 метров. Интересно, что форма характерных белых пятен у всех косаток индивидуальна, отличия хорошо заметны даже человеческому глазу и по ним их можно успешно различать между собой.

Стая косаток фото

Источник фото

Основную часть рациона косаток составляет рыба и различные виды тюленей, причем в разных семейных группах косаток свои предпочтения и охотничьи приемы — кто-то больше любит охотится на рыбу, кто-то на ластоногих. Охотятся косатки стаями, практически не оставляя своим жертвам шансов. За продуманную командную стратегию охоты, а также за способность нападать на жертв, значительно превосходящих их по размеру, косаток иногда называют волками моря. Так, например, чтобы достать тюленя притаившегося на отдельно стоящей льдине, косатки могут синхронными взмахами хвостовых плавников создавать сильную волну, которая ведет к тому, что льдина или разламывается, или волна накрывает ее так, что тюленя практически смывает с нее.

Косатки являются природными врагами всех без исключения китов и дельфинов, включая синего. Конечно, они далеко не всегда могут нападать на крупных взрослых особей, но на китят — да. Впрочем эта добыча все же довольно хлопотная, так что косатки переключаются на дельфинов и китов только при отсутствии своих традиционных источников питания. На людей в естественной среде косатки не нападают никогда — таких случаев просто неизвестно. Теоретически напасть на человека может только озлобленная косатка, содержащаяся в неволе, в состоянии большого стресса.

Стая косаток в море

Источник фото

Кстати, часто возникает вопрос как правильно пишется их наименование «кОсатки» или «кАсатки». Путаница связана с тем, что оба слова встречаются в профессиональной литературе начала XX века и на тот момент оба написания являлись допустимыми. Сегодня зоологи остановились на варианте «кОсатка» для китообразных, как единственно правильном, чтобы избегать путаницы с ласточкой-«кАсаткой». Кстати, «кОсатка» более правильно и по самому смысловому содержанию названия, ведь оно дано этому животному из-за его косого спинного плавника, а значит восходит к слову «коса».

3. Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова Врангеля
Виды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.
Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Остров Врангеля с высоты

Источник фото

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Природа острова Врангеля

Источник фото

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Финвал или сельдяной кит фото

Источник фото

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

Сельдяной кит финвал под водой

Источник фото

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

4. Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-Иосифа
Виды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.
Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Земля Франца Иосифа

Источник фото

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Рог кита нарвала

Источник фото

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Стая китов нарвалов во льдах

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

Стая китов нарвалов в Арктике

Источник фото

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

Малый полосатик или кит Минке

Источник фото

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

5. Кольский полуостров

Лучшие места для наблюдения: акватория Кольского полуострова, острова Аникеев и Кильдин, Баренцево море
Виды китов: кашалоты, малые полосатики. Иногда — гренландские киты, синие киты, нарвалы, высоколобые бутылконосы и сейвалы.
Лучший сезон: май

Май — сезон нереста трески в Баренцевом море, на это пиршество, в первую, очередь приплывают зубатые киты — кашалоты и малые полосатики. Их популяции в здешних водах достаточно многочисленные и шансы увидеть их очень велики.

Кольский полуостров

Источник фото

В открытом море нередко можно встретить и различных усатых китов — гренландских, сейвалов и даже — великого синего кита! Обитают в этих местах и описанные ранее нарвалы, но в свзи с их крайней малочисленностью — встреча с этми загадочными существами довольно маловероятна и может считаться большой удачей.

Для справки. Животное зубастый кашалот — интересные факты и описание

Кашалот — один из немногих представителей зубатых китов и самый крупный из них. Самцы достигают 20 метров, самки — около 15 метров. Кашалота легко узнать по характерной голове прямоугольной формы, значительную часть которой составляет особая губчатая ткань с восковой основой — спермацет. До развития химической промышленности именно из спермацета производили свечи, крема, мази и клей, что самым печальным образом сказалось на численности кашалотов.

Кашалот под водой

Источник фото

Кашалот — рекордсмен по нырянию — в поисках рыбы и кальмаров он легко опускается под воду на 1–2 км, при необходимости же может углубиться и до 3–4 км. Кроме того, он единственный из всех китов может погружаться в воду в полностью вертикальном положении, что возможно благодаря сильной мускулатуре его хвостового плавника. При этом ему достаточно выныривать на поверхность всего раз за 30 минут. Во время особо глубоких погружений кашалот и вовсе может задерживать дыхание до 1,5 часов, черпая кислород из мышц и воздушного мешка у носового прохода.

Для человека кашалот не опасен, если только тот сам не вызовет его агрессию причинением боли — известно множество случаев, когда кашалоты в ответ на действия китобоев в отношении них и их семей целенаправленно топили китобойные суда и убивали попавших за борт охотников. При желании, кашалот, кстати, может проглотить человека целиком, поэтому считается в некотором роде опасным животным. С запретом китобойного промысла историй нападения кашалотов на людей неизвестно.

Самка кашалота с детенышем

Источник фото

Кашалоты чаще всего живут большими группами — до нескольких сотен или даже тысяч особей — и обитают практически во всех морях земного шара, но предпочитают все же более теплые широты. В российских территориальных водах самое вероятное место встречи с кашалотом — Берингово море. Считается, что на сегодняшний день в водах Мирового океана проживает порядка 300–400 тысяч кашалотов.

Для справки. Животное большой синий кит — интересные факты

Синий кит — это крупнейшее животное из населяющих землю как сегодня, так и за все время ее существования. В истории XX века исследователям и охотникам неоднократно встречались исполинские представители этого вида длиной до 33 метров. Сегодня, в связи с сокращением популяции и кормовой базы, такие гиганты уже исключение, а средний размер синего кита слегка уменьшился, но все равно способен поразить: это порядка 23–27 метров в длину и более 150 тонн веса.

Синий кит в океане вид сверху

Источник фото

Синий кит относится к группе полосатиков, а значит также как и все они имеет на нижней поверхности туловища ряд складок и полос, которые при заглатывании больших объемов воды позволяют растянуть глотку. Далее лишняя вода фильтруется через ряды кератиновых пластин (т. е.тот самый китовый ус), а пойманный ракообразные остаются. Кстати, всего во рту у синего кита порядка 800 кератиновых пластин, их длина достигает 90–100 см, а вес одной пластины может доходить до 90 кг.

Выход синего кита сопровождается фонтаном воды высотой до 10 метров, а дышит он всего 1–4 раза в минуту. При необходимости синий кит может находится под водой без выныриваний до 20 минут.

Синий кит под водой

Источник фото

Интересно, что в отличие от многих своих сородичей, синий кит может похвастаться практически идеально гладкой и однотонной кожей — никакие паразиты на ней не живут. Соответственно, сквозь толщу воды он действительно выглядит синим или голубым, за что и получил свое название. Считается, что причина отсутствия паразитов — это его высокая скорость передвижения от 33 до 48 км/ч — никто просто не успевает на нем угнездиться.

Зрение, обоняние и вкус у синего кита достаточно слабы, а вот звуки он может издавать на частоте от 8 до 20 Гц с интенсивностью от 60 до 189 децибел, и слышать — тоже. Техническими приборами такие звуки фиксируются на расстоянии вплоть до 1600 км. Возможно, и киты могут переговариваться между собой на указанных расстояниях? Кстати, голос каждого кита совершенно уникален — именно так они узнают друг друга.

На сегодняшний день по разным оценкам в мире живет всего от 10 000 до 2 000 синих китов.

Для справки. Кит сейвал или ивасевый кит — интересные факты

Сейвал — еще одна разновидность кита из группы полосатиков. По другому именуется сайдовый или ивасёвый кит по его любимому корму рыбке сайды. Имеет достаточно скромные размеры по сравнению со своими сородичами — от 17 до 20 метров, что дает ему возможности при необходимости развивать более высокие скорости — до 50 км/ч.

Кит ивасевый или сейвал

Источник фото

Отличает его от других китов и то, что выныривая для вдоха он практически не поднимается над водой, так что с дальнего расстояния его заметить очень сложно. Этот фактор во многом способствовал и сохранению более-менее крупной популяции сейвалов. После резкого сокращения синих китов и финвалов китобои, конечно, стали охотится и на сейвалов тоже, нанеся им серьезный урон, но все же сегодня их численность оценивается в 57 000 особей.

Социальная структура сейвалов изучена слабо, но есть предположение, что они имеют тенденцию к созданию одной пары на всю жизнь.

6. Соловецкие острова

Лучшие места для наблюдения: Белужий мыс
Виды китов: белуха
Лучший сезон: с июня по август, во время отлива

Соловецкие острова — наиболее доступная для жителей европейской части России точка, где можно увидеть настоящего кита, а именно «поющего» кита-белуху. В летние месяцы во время отлива белухи подходят к западной оконечности Большого Соловецкого острова настолько близко, что наблюдать их можно непосредственно с суши — с Белужьего мыса. Это единственное подобное место на земле, где можно любоваться белухами не выходя в открытое море.

Белужий мыс - наблюдение за белухами на Соловецких островах

Источник фото

Впрочем, следует иметь в виду, что добраться до точки наблюдения не так просто — придется идти пешком порядка 12 км. Есть варианты добраться до Белужьего мыса на прогулочном катере, но это невозможно при штормовой погоде, кроме того, белухи довольно пугливы и не позволят моторному судну подойти к ним достаточно близко.

Для справки. Кит белуха — интересные факты про белух

Белуха — он же «полярный дельфин» — достигает размеров 5–6 метров. Только в российских территориальных водах на сегодняшний день проживает порядка 27 000 белух. Появляются они в Беринговом, Белом, Охотском, Населяют они Берингово, Белое, Баренцево, Охотское и другие наши моря. А во время разливов рек, могут даже заходить в устья Оби, Лены, Енисея.

Кит белуха

Источник фото

Этот кит интересен, прежде всего, удивительной палитрой звуков, которые он использует для эхолокации, за что и получил прозвание «поющего». Белухи умеют издавать около 50 разных звуков — мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь… причем все эти звуки сменяют друг друга мгновенно и неожиданно. Именно отсюда идут корни выражения «реветь как белуга». Есть и более ласковое выражение — «морская канарейка» — так «поющего» северного кита именуют моряки.

Стая китов белух в Арктике

Источник фото

В отличие от других китов белуха умеет поворачивать голову за счет более подвижных шейных позвонков. Живут эти киты стаями и всю жизнь мигрируют по одному и тому же маршруту: зимой держаться у кромки полярных льдов, к весне двигаются к югу на мелководье, чтобы трением о гальку удалить омертвевший слой кожи. Кстати, белухи запоминают место своего рождения и ежегодно стремятся вернуться именно туда.
____________________
Конечно, это далеко не все места России, где можно увидеть китов. Свободные властелины морей не знают границ между странами, регионами и областями и населяют весь Мировой Океан, включая все без исключения моря Северного Ледовитого и Тихого Океана, омывающие территорию нашей страны. По сути встреча с Вашим китом может произойти практически где угодно. Желаем, чтобы она обязательно состоялась — хотя бы один раз за жизнь. А для этого давайте постараемся вносить свой посильный вклад в защиту экологии и сохранение многообразия мирового океана в целом.

Друзья, поделитесь материалом в социальных сетях:

snegir.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о