Содержание

Осьминог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Осьминог – широко известный головоногий моллюск, распространенный почти во всех морях и океанах. Эти удивительные животные умеют принимать различные формы и цвета, маскируясь под окружение. Осьминоги ценятся среди людей благодаря своим вкусовым качествам, поэтому сегодня существуют целые фермы по разведению этих животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Осьминог

Фото: Осьминог

Осьминоги (они же — спруты) самые распространенные представители отряда головоногих. Теутологи – ученые, занимающиеся исследованием осьминогов, выделяют два основных отряда, которые различаются образом жизни: придонные и кочующие. В большинстве своем осьминоги – придонные создания.

Тело осьминога полностью состоит из мягких тканей, поэтому в плане палеонтологии исследования о происхождении осьминогов затруднены – после гибели они сразу же разлагаются, не оставляя следов в слое. Однако европейские палеонтологи обнаружили останки осьминога, отпечатавшиеся в некогда мягких породах почвы на территории Ливана.

Видео: Осьминог

Эти следы были оставлены примерно 95 миллионов лет назад. Останки этих осьминогов никак не отличаются от современных осьминогов – отпечатки были точными, вплоть до строения желудка. Есть также и другие виды ископаемых осьминогов, но сенсационное открытие позволило установить, что осьминоги не изменились за миллионы лет существования.

Также к отряду головоногих моллюсков относятся следующие представители:

  • наутилусы;
  • каракатицы;
  • кальмары.

Интересный факт: Кальмары – самые крупные представители головоногих. В 2007 году была поймана самка колоссального кальмара, которая весила около 500 кг.

Название «головоногие» получено не случайно: из головы представителя отряда вырастают несколько (обычно — восемь) конечностей-щупалец. Также общим является то, что головоногие не имеют хитиновых раковин или имеют очень тонкое хитиновое покрытие, которое никак не защищает их от внешних воздействий.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский осьминог

Фото: Гигантский осьминог

Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.

Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.

Интересный факт: Присоски осьминога не работают, как созданные человеком присоски – на вакууме. Осьминог присасывается с помощью мышечных усилий.

Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.

Интересный факт: У осьминогов голубая кровь.

Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.

Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.

Где обитает осьминог?

Фото: Осьминог в море

Фото: Осьминог в море

Их можно встретить в теплых водах морей и океанов на различной глубине.

Осьминоги выбирают следующие места для комфортного расселения:

  • глубокое дно, где он комфортно маскируется под камни и песок;
  • затонувшие объекты с множеством укромных мест;
  • рифы;
  • скалы.

Осьминоги прячутся в небольших расселинах и укромных местах, там же могут охотится. Иногда осьминог может забраться в оставленную ракообразными раковину и сидеть там, но сами осьминоги никогда не заводят постоянных жилищ.

Максимальная глубина, на которой осьминогам комфортно обитать – 150 м, хотя глубоководные представители рода могут спускаться на 5 тыс. метров вниз, подобно кальмарам. Изредка осьминогов можно встретить в холодных водах, где они ведут себя крайне сонливо.

Их принято считать ночными существами, поскольку в дневное время они прячутся в своих убежищах. Изредка, находясь в состоянии полусна, осьминог может схватить проплывающую мимо добычу и, почти не просыпаясь, съесть ее.

Осьминоги умеют плавать, хотя не любят делать это – плавание создает уязвимую ситуацию, когда осьминога легко схватить. Поэтому они передвигаются по дну с помощью щупалец. Для осьминогов нет преград в виде отвесных скал и вертикальных поверхностей – осьминог пробирается по ним с помощью присосок и хватаясь щупальцами за любые объекты.

При плавании они передвигаются медленно, поскольку используют способ каракатицы: вбирают в рот воду и выталкивают ее. Из-за своей медлительности они в основном прячутся в убежищах и передвигаются в случаях крайней необходимости.

Чем питается осьминог?

Фото: Большой осьминог

Фото: Большой осьминог

Осьминоги убежденные хищники, которые способны проглотить почти любую добычу, даже превосходящую их в размерах. Голодный осьминог терпеливо выжидает в укромном месте, сменив окрас на маскировочный. Когда мимо проплывает добыча, он делает резкий бросок, стремясь схватить ее всеми щупальцами сразу.

Скорость в этом деле очень важна – сильный соперник может вырваться из хватки. Поэтому осьминог сразу же затягивает добычу в рот. Его клюв раскусывает жертву, если она не пролезает в рот, а глотка выполняет жевательную функцию – дробит пищу на мелкие кусочки.

Интересный факт: Ядовитые осьминоги крайне редко используют яд для убийства добычи – это скорее их защитный механизм, чем приспособление для охоты.

Чаще всего осьминоги питаются следующими представителями океанской фауны:

  • любая рыба, в том числе ядовитая;
  • ракообразные, которые иногда дают серьезный отпор осьминогам;
  • излюбленное лакомство осьминога – лобстеры, омары и раки, которые, завидев грозного хищника, стремятся как можно скорее уплыть от него;
  • иногда крупные осьминоги могут поймать мелкую акулу;
  • каннибализм – не редкое явление среди осьминогов. Более сильные особи часто съедают мелких.

Бывают случаи, что осьминог не рассчитывает свои силы при нападении на ту или иную жертву, или хищная рыба сама пытается съесть осьминога. Тогда происходит драка, в которой осьминог может потерять щупальце. Но осьминоги слабо восприимчивы к болевым ощущениям, а их щупальца быстро отрастают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской осьминог

Фото: Морской осьминог

Осьминоги – убежденные одиночки, очень привязанные к своей территории. Они ведут вялый, малоподвижный образ жизни, перебегая с место на место лишь в случае необходимости: когда на старой территории не хватает еды, когда вокруг появились враги или когда ищут партнера.

Осьминоги считают друг друга конкурентами, поэтому один осьминог старается избегать территории, на которой живет другой осьминог. Если столкновение все-таки произошло и нарушитель границ не спешит удаляться, то может произойти драка, в которой один осьминог рискует быть травмированным или съеденным. Но такие столкновения крайне редкие.

Днем осьминоги прячутся в убежище, ночью выходят на более открытые пространства для охоты. Осьминоги любят выбирать в качестве жилища различные следы деятельности человека: ящики, бутылки, автомобильные шины и т.д. Такие дома они обживают надолго. Вокруг дома осьминога царит чистота: они убирают лишний мусор и мертвые водоросли, как бы подметая окружение струей воды. Объедки и мусор они складывают в отдельную кучу.

На зиму осьминоги спускаются на глубину, летом живут на мелководье, и их иногда можно встретить на берегу – осьминогов часто выбрасывают волны.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький осьминог

Фото: Маленький осьминог

Два раза в год самка начинает искать самца для спаривания. Они образуют крепкую пару и находят совместно жилище, которое обустраивают таким образом, чтобы было комфортно следить за икринками. Обычно такое жилье приходится на мелководье.

У осьминогов не предусмотрены ухаживания и бои за самку. Самка сама выбирает самца, с которым хочет завести потомство: из-за ленивого образа жизни это, как правило, ближайший самец, которого она найдет.

Самка откладывает около 80 тыс. икринок. Она остается с потомством и рьяно защищает кладку. Инкубационный период длится 4-5 месяцев, в ходе которых самка не выходит на охоту, совершенно истощается и, как правило, гибнет от истощения к моменту появления детей. Самец также принимает участие в жизни будущих детей, охраняя самку и икринки, а также убирая с них грязь и всевозможный мусор.

После появления личинки предоставлены сами себе, первые два месяца едят планктон и плавают по течению. Так они часто становятся пищей для китообразных, питающихся планктоном. В два месяца личинка переходит во взрослую особь и начинает вести донный образ жизни. Быстрый рост позволяет многим особям выжить. В возрасте четырех месяцев особь осьминога может весить 1-2 килограмма. Всего осьминоги живут 1-2 года, самцы доживают до 4-х лет.

Естественные враги осьминога

Фото: Осьминог

Фото: Осьминог

Из естественных врагов осьминога можно выделить тех, кто несет ему наибольшую опасность:

Если осьминог был найден хищником в состоянии скрытности, первым делом он пытается уплыть. Многие виды выпускают облака чернил во врага, а затем уплывают – так осьминог выигрывает время, пока враг не видит его или пребывает в состоянии шока. Также в целях самосохранения осьминоги забиваются в узкие расселины и выжидают, пока враг уйдет.

Еще один из своеобразных способов защиты осьминога – автотомия. Когда враг хватает существо за щупальце, осьминог намеренно отсоединяет его от тела, а сам спасается бегством. Это похоже на то, как ящерица сбрасывает хвост, если ее за него хватают. Щупальце впоследствии отрастает.

Интересный факт: Некоторые осьминоги замечены за автоканнибализмом – они поедали собственные щупальца. Это обусловлено заболеванием нервной системы, при котором осьминог, испытывая малейший голод, ест первое, что, буквально, «попадется под руку».

Ученые считают, что осьминоги – самый умный вид из беспозвоночных. Они проявляют интеллект и наблюдательность на всевозможных опытах. Например, осьминоги умеют открывать банки и примитивные задвижки; особи осьминогов способны складывать кубики и круги в определенные отверстия, совпадающие по форме. Высокий интеллект этих существ делает их редкой добычей для морских обитателей, большинство из которых не обладают этим показателем.

Популяция и статус вида

Фото: Большие осьминоги

Фото: Большие осьминоги

Осьминог является объектом крупного промысла для употребления в пищу. В целом мировой улов осьминога в год составляет около 40 тыс. тонн, и в основном его добывают на побережьях Мексики и Италии.

Употребление осьминогов в пищу стало почти общемировой тенденцией, хотя первыми их стали есть азиаты. В японской кухне осьминог – не самое ценное, но ходовое мясо. Осьминогов также едят живыми, нарезая на кусочки и поедая шевелящиеся щупальца.

Осьминог богат витаминами В, калием, фосфором и селеном. Готовят их так, чтобы в процессе готовки избавиться от слизи и чернил, хотя иногда едят вместе с чернилами. Популяции осьминогов промысел не несет угрозы – это многочисленный вид, который также разводится в промышленных масштабах для ресторанов.

Благодаря интеллекту и высокой приспосабливаемости осьминог прожил миллионы лет, почти не изменившись. Эти удивительные животные до сих пор остаются самым распространенным видом головоногих, при том, что они являются объектом крупнейшего промысла.

wildfauna.ru

описание, повадки, как выглядит, что ест, фото, видео

осьминог

Содержание:

  • Осьминог: описание, строение, характеристика. Как выглядит осьминог?

  • Где обитает осьминог

  • Чем питаются осьминоги

  • Образ жизни осьминогов

  • Сколько живут осьминоги

  • Враги осьминога

  • Опасен ли осьминог для человека

  • Виды осьминогов, фото и названия

  • Размножение осьминогов

  • Интересные факты про осьминогов

  • Жизнь осьминогов, видео
  • Осьминоги, пожалуй, являются самыми удивительными среди моллюсков, обитающих в морских глубинах. Их странный внешний вид удивляет, восхищает, порой пугает, воображение рисует гигантских осьминогов, способных с легкостью топить даже большие корабли, этой своего рода демонизации осьминога немало способствовало и творчество многих известных писателей, так например, Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря» описывал осьминога как «абсолютное воплощение зла». В действительности же осьминоги, коих в природе существует более 200 видов, вполне безобидные существа, и это скорее им надо опасаться нас, людей, а не наоборот.

    Ближайшими родственниками осьминогов являются кальмары и каракатицы, сами они принадлежат к роду головоногих моллюсков, семейству собственно осьминогов.

    Осьминог: описание, строение, характеристика. Как выглядит осьминог?

    Внешний вид осьминога сбивает с толку, сразу непонятно где его голова, где рот, где глаза и конечности. Но потом все становится ясным – мешковидное тело осьминога зовется мантией, которая сращена с крупной головой, на ее верхней поверхности имеются глаза. Глаза осьминога имеют выпуклую форму.

    Рот осьминога крошечный и окруженный хитиновыми челюстями, зовущимися клювом. Последний необходим осьминогу для измельчения пищи, поскольку целиком глотать добычу они не умеют. Также в глотке у него есть специальная терка, она перетирает кусочки пищи в кашицу. Вокруг рта расположены щупальца, являющиеся подлинной визитной карточкой осьминога. Щупальца осьминога длинные, мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разного размера присосками, отвечающими за вкус (да, на присосках осьминога находятся его вкусовые рецепторы). Сколько щупалец у осьминога? Их всегда восемь, собственно от этого количества и произошло название этого животного, так как слово «осьминог» означает «восемь ног» (ну то есть щупалец).

    осьминог

    Также у двадцати видов осьминогов есть специальные плавники, которые служат в качестве своего рода рулей при их движении.

    Интересный факт: осьминоги являются самыми интеллектуальными среди моллюсков, головной мозг осьминога окружен особыми хрящами, поразительно похожими на череп позвоночных.

    Все органы чувств у осьминогов развиты прекрасно, в особенности зрение, глаза у осьминогов по своему строению очень похожи на глаза человека. Каждый из глаз может видеть по отдельности, если же осьминогу нужно рассмотреть какой-нибудь объект повнимательнее, глаза запросто сближаются и фокусируются на заданном объекте, иными словами осьминоги владеют зачатками бинокулярного зрения. А еще осьминоги способны улавливать инфразвук.

    осьминог

    Строение внутренних органов осьминога необычайно сложное. Например, их кровеносная система является замкнутой, и артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Также у осьминога целых три сердца! Одно из них главное, и два маленьких жаберных, чья задача толкать кровь к главному сердцу, а то уже направляет поток крови по всему телу. К слову о крови осьминогов, она у них голубая! Да, все осьминоги настоящие аристократы! А если серьезно, то цвет крови осьминогов обусловлен наличием в ней специального пигмента – геоциамина, который у них играет ту же роль, которую у нас гемоглобин.

    Еще одним интересным органом, которым обладает осьминог, является сифон. Сифон ведет в мантийную полость, куда осьминог набирает воду, а затем, резко выпуская ее, создает настоящую реактивную струю, толкающую его тело вперед. Правда, реактивное устройство осьминога не такое совершенное как у его родича кальмара (ставшего прототипом для создания ракеты), но тоже на высоте.

    осьминог

    Размеры осьминогов разнятся от видов, самый крупный из них имеет 3 метра в длину и весит около 50 кг. Большинство же видов средних осьминогов имеют от 0,2 до 1 метра в длину.

    Что касается окраса осьминогов, то обычно они имеют красные, бурые, или желтые цвета, но также могут запросто менять свой окрас подобно хамелеонам. Механизм смены окраса у них такой же, как и у рептилий – специальные клетки-хроматофоры, расположенные на коже могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды, попутно меняя цвет, и делая осьминога незаметным для потенциальных хищников, или же выражая его эмоции (например, разгневанный осьминог краснеет, даже чернеет).

    осьминог

    Где обитает осьминог

    Ареал обитания осьминогов – практически все моря и океаны, за исключением северных вод, хотя и туда они порой проникают. Но чаще всего осьминоги живут в теплых морях, как на мелководье, так и на очень больших глубинах – некоторые глубоководные осьминоги могут проникать на глубину до 5000 м. Многие осьминоги любят селиться в коралловых рифах.

    Чем питаются осьминоги

    Осьминоги, впрочем, как и другие головоногие моллюски, хищные существа, рацион их питание составляет разнообразная мелкая рыбешка, также крабы и лангусты. Свою добычу они сперва захватывают щупальцами и убивают ядом, затем начинают поглощение, так как целые куски проглотить они не могут, то еду сперва перетирают своим клювом.

    Осьминог на охоте

    Образ жизни осьминогов

    Осьминоги обычно ведут малоподвижный оседлый образ жизни, большую часть времени они скрываются среди рифов и морских скал, выходя из своего укрытия только для охоты. Живут осьминоги, как правило, поодиночке и являются очень привязанными к своему участку.

    Сколько живут осьминоги

    Срок жизни осьминога составляет в среднем 2-4 года.

    Враги осьминога

    Одним из опаснейших врагов осьминога в последнее время является человек, чему в немалой степени способствует и кулинария, ведь из осьминога можно приготовить много вкусных и изысканных блюд. Но помимо этого есть у осьминога и другие природные враги, различные морские хищники: акулы, тюлени, морские львы, морские котики, касатки также не прочь полакомится осьминогом.

    Опасен ли осьминог для человека

    Это только на страницах книг или в разных фантастических фильмах осьминоги неимоверно опасные существа, способные не то что запросто убивать людей, но и крушить целые корабли. В действительности же они вполне безобидные, даже трусливые, при малейших признаках опасности осьминог предпочитает ретироваться бегством, как бы не вышло чего. Хотя плавают они обычно медленно, при опасности включают свой реактивный двигатель, позволяющий осьминогу ускориться до скорости 15 км в час. Также они активно используют свою способность мимикрии, сливаясь с окружающим пространством.

    Некоторую опасность для аквалангистов могут представлять только самые крупные виды осьминогов и то только в период размножения. При этом, разумеется, сам осьминог никогда не станет первым нападать на человека, но обороняясь, может ужалить его своим ядом, который хоть и не смертельный, но некоторые неприятные чувства (отеки, головокружение), конечно же, вызовет. Исключение составляет синекольчатый осьминог, обитающий у берегов Австралии, чей нервнопаралитический яд таки смертельный для человека, но так как этот осьминог ведет скрытный образ жизни, то несчастные случаи с ним очень редки.

    осьминог

    Виды осьминогов, фото и названия

    Разумеется, мы не будет описывать все 200 видов осьминогов, остановимся только на самых интересных из них.

    Гигантский осьминог

    Как вы, наверное, догадались по названию, это самый большой осьминог в мире. Может достигать до 3 метро в длину и до 50 кг веса, но это самые крупные особи этого вида, в среднем гигантский осьминог имеет 30 кг, и 2-2,5 метров в длину. Обитает в Тихом океане от Камчатки и Японии до западного побережья США.

    Гигантский осьминог

    Осьминог обыкновенный

    Самый распространенный и хорошо изученный вид осьминога, обитающий в Средиземном море и Атлантическом океане, от Англии до берегов Сенегала. Является сравнительно небольшим, длина его тела составляет 25 см, а вместе со щупальцами 90 см. Вес тела в среднем 10 см. Пользуется большой популярностью в кухне народов средиземноморья.

    Осьминог обыкновенный

    Синекольчатый осьминог

    А этот красивый вид осьминога, обитающий у берегов Австралии, является и самым опасным среди них, так как именно его яд, способен вызвать остановку сердца у человека. Еще одной характерной особенностью этого осьминога является наличие характерных синих и черных колец на желтой коже. На человека может напасть, только обороняясь, так что во избежание беды, просто стоит держаться от него подальше. А еще это самый маленький осьминог, длина его туловища 4-5 см, щупалец – 10 см, вес 100 грамм.

    Синекольчатый осьминог

    Размножение осьминогов

    А теперь давайте разберем, как размножаются осьминоги, этот процесс у них очень интересный и необычный. Во первых размножаются они только единожды в жизни и это действо имеет для них драматические последствия. Перед брачным периодом одно из щупалец осьминога самца превращается в своеобразный половой орган – гектокотиль. С его помощью самец передает свои сперматозоиды в мантийную полость осьминога самки. После этого акта самцы, увы, погибают. Самки с мужскими половыми клетками в течение нескольких месяцев продолжают вести обычную жизнь, и только потом откладывают яйца. Их в кладке огромное количество, вплоть до 200 тысяч штук.

    Затем несколько месяцев длится до момента вылупления юных осьминожеков, самка за это время становится примерной мамой, буквально сдувая пылинки со своего будущего потомства. Под конец истощенная от голода самка умирает тоже. Юные же осьминоги вылупляются из яиц полностью готовыми к самостоятельной жизни.

    осьминог

    Интересные факты про осьминогов

    • Совсем недавно у многих на слуху был знаменитый осьминог Пауль, осьминог оракул, осьминог предсказатель, с поразительной точностью предсказывающий результаты футбольных матчей на чемпионате Европы в Германии в 2008 году. В аквариум, где обитал этот осьминог, помещали две кормушки с флагами противоборствующих команд, и затем в футбольном поединке побеждала та команда, с чьей кормушки осьминог Пауль начинал свою трапезу.
    • Осьминоги играют немалое место в эротических фантазиях людей, причем уже довольно давно, так еще в 1814 году некий японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», в которой изображена обнаженная женщина в компании двух осьминогов.
    • Вполне возможно, что в результате эволюции через миллионы лет осьминоги развоются в разумных существ, подобных людям.

    Жизнь осьминогов, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про осьминогов от National Geographic.


    www.poznavayka.org

    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии

    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии

    Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

    Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

    Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

    Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

    Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

    Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

    Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

    Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

    Нам понадобится:

    • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
    • морепродукты – 1 кг;
    • оливковое масло – 5 столовых ложек;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • красный стручковый перец – 1 шт;
    • помидоры – 5 шт;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.
    Приготовление

    Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

    Рецепт салата с осьминогом и картофелем

    Нам понадобится:

    • осьминог – 400 г;
    • салатные листья – 200 г;
    • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
    • красный лук – 100 г;
    • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – 1 столовая ложка;
    • картофель – 150 г;
    • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.
    Приготовление

    Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

    Как есть маринованного осьминога. Осьминог маринованный

    Осьминоги (спрутовые) – представители головоногих моллюсков, обитают они на больших глубинах. Имеют овальное тело с восемью щупальцами, на которых расположены присоски. Удивительной особенностью осьминога является то, что он имеет три сердца, одно из которых снабжает организм голубой кровью. В теле осьминога нет костей и позвоночника, он запросто меняет свою форму и окрас, приспосабливаясь к окружающей среде.

    Обитают моллюски в тропических и субтропических морях и океанах. Осьминоги являются хищниками, питаются они мелкой рыбкой, ракообразными, моллюсками (calorizator). Существуют виды, которые ядовиты и опасны для человека.

    Калорийность осьминогов маринованных

    Калорийность осьминогов маринованных составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства осьминогов маринованных

    Консервированный осьминог является источником легко усваиваемого белка. Содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В , РР , А , С , Е , К , минеральные вещества: магний , кальций , натрий , калий , железо , фосфор и другие.

    Осьминоги маринованные в кулинарии

    Мясо осьминогов давно используется в кулинарии. В Японии из мяса осьминога готовят суши и такояки. Для азиатских стран блюда из осьминога являются повседневными, в то время как для европейцев настоящим деликатесом.

    Большой популярностью в мировой кулинарии пользуются маринованные осьминоги (калоризатор). Их можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, добавлять в супы соусы, жарить.

    Смерть от поедания живого осьминога. Рыба Фугу. Смертельный деликатес

    Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии

    Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие фугу повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни. Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу Фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 01

    История Фугу в Японии

    Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 02Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 03

    Яд рыбы Фугу

    Тетродотоксин — яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 04Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 05Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
    Как есть осьминога правильно. Использование в кулинарии 06

    Видео ужин — маринованные осьминоги

    zdorovecheloveka.com

    Осьминог – «Еда»

    Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон»:

    «В России сейчас сложно с выбором осьминога, поэтому, скорее всего, он сам выберет вас. Кроме шуток: выбирайте осьминога, щупальца которого с двумя рядами присосок. Если видите, что ряд только один, то лучше его не берите, он будет жесткий, как бы вы его ни приготовили.

    Осьминога лучше всего хранить в морозильной камере. И для блюд лучше всего использовать замороженный вариант: приготовленный, осьминог получится намного мягче свежего. Даже если вы где-то достали свежепойманного осьминога, сначала обязательно его заморозьте на час, а потом уже варите.

    Есть, кстати, традиционный народный метод сделать его мягче: свежего осьминога отбить о камни. Наверное, вы видели ролик, где для Моники Беллуччи бьют осьминога о скалы. Это не просто красивая картинка — это реальная технология, существующая на юге Италии. Но сейчас XXI век на дворе, проще в морозилку положить. Во-первых, так волокна будут разрушаться более равномерно, во-вторых, избавите себя от ненужной физкультуры. Правильный способ разморозки — это переместить продукт из морозильной камеры в холодильник за сутки до приготовления.

    Внутренностей у осьминога мало, они находятся в голове. Так что нужно перевернуть его, вывернуть голову и удалить содержимое. Еще надо убрать клюв — можно до варки или после, это неважно. Я обычно убираю в начале, чтобы потом готовое мясо не ковырять.

    Для меня лучшие осьминоги — это категория 3+, то есть от трех килограмм. В них больше всего мяса, щупальца большие, а у маленьких — одна кожа, мяса мало. У крупных осьминогов до 25–30 % визуальной составляющей — кожа. В ней сосредоточен весь вкус, как в кожуре у яблок. Раньше говорили, что осьминога надо почистить от кожи и присосок, но в Италии ни в одном ресторане вы не встретите чищенного осьминога. Снимать кожу — грех.

    Проверять готовность надо так: проткните голову деревянной шпажкой и попробуйте поднять осьминога из воды. Если можете, значит, мясо пока плотное, осьминог еще сыроват. Если он со шпажек соскальзывает — готов. Определить время, в течение которого надо его готовить, сложно, потому что все осьминоги разные, они ловятся в разных местах, разные по калибру. Можно только сказать, что большого осьминога точно не стоит варить меньше 40 минут. А мини-осьминоги могут быть готовы и за 15–20 минут.

    Лично я варю осьминога в пресной воде. На 20 л воды добавляю стакан белого вина, винную пробку (по легенде, она помогает осьминогу стать мягче), половину лимона, морковь и стебель сельдерея. Можно еще кинуть лавровый лист. Не солю я, потому что соль мешает процессу варки. Когда осьминог сварится, я снимаю кастрюлю с огня, солю и оставляю в этой воде остывать — так он сам доходит до готовности. Так что рассчитывайте: если он будет полчаса остывать, то и снимать с огня его надо пораньше, чуть недоваренным.

    Моя мама и бабушка именно так и готовили. Почему так? Во-первых, температура внутри постепенно снижается, можно сказать, степень проварки получается правильная. Во-вторых, кожа останется невредимой: если вы вытащите осьминога из горячей воды сразу на холод, она может отвалиться.

    В голове мяса немного, и структура у него другая, нежели в щупальцах. Многие голову отрезают и выбрасывают, но в Италии осьминог — это домашняя еда, и ни одна итальянская домохозяйка не будет выбрасывать такую большую часть продукта. Голову можно порубить и добавить в салат с заправкой из масла и лимона — или в пасту. Для этих же целей пригодятся мини-осьминоги. Из можно нарезать целиком, замариновать в большом количестве оливкового масла (так, чтобы они в нем плавали) с томатами, маслинами и лимонным соком, чесноком и петрушкой. Пусть все это сутки полежит в холодильнике, промаринуется — а затем в салат.

    Для пасты нарезанного осьминога лучше всего добавить в соус с помидорами (свежими и вялеными) и белым вином — но осьминога надо немного: он сам по себе очень сытный, и паста тоже.

    Для меня, как для настоящего итальянца, осьминог — кумир средиземноморской кухни. Когда я слышу про осьминога, сразу же представляю картофель, а еще маслины и вяленые помидоры, конечно. Это как в гастрономической ДНК русских заложено сочетание черного хлеба и селедки. Я едва родился, а мне уже предлагали осьминога с картошкой. И такой набор продуктов — в о всем регионе, от Испании до Греции. Помимо картофеля, маслин и помидоров это еще петрушка и чеснок. В Греции я видел интересное сочетание осьминога с маринованным фенхелем. Готовят же осьминога во всех странах одинаково: отваривают, а затем обжаривают щупальца. Мини-осьминогов (мы их называем москардини) мы тушим в томатном соусе с петрушкой и чесноком, получается своего рода суп. А в «Карлсоне» осьминога даже коптим — для салата с киноа».

    eda.ru

    привычки, пища, враги и защита от них, размножение осьминогов.

    Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.

    Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).

    Привычки осьминога

    Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
    Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.

    Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).

    Пища и охота

    В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

    Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

    Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

    Враги и защита от них

    Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

    Размножение

    При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

    Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

    Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

    Основные данные

    Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

    Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

    Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

    Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.

    У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.

    Marina

    www.morenori.ru

    Чем питаются осьминоги в природе, в аквариумах и в других обстоятельствах

     

    Осьминоги преимущественно ведут придонный образ жизни. Это во многом влияет на их рацион. Основу питания этого головоногого моллюска составляют жители морского дня: ракообразные и моллюски. В некоторых случаях осьминоги занимаются рыбной ловлей. Особенность питания осьминогов в том, что выбор конкретных объектов зависит от вида осьминога, места обитания и даже личных предпочтений конкретной особи. Благодаря развитому интеллекту осьминоги выбирают разные стратегии добычи пищи в зависимости от ее поведения.

     

    Возможно будет интересной информация по теме: кто питается осьминогами

     

    Историческая справка

    На старинных гравюрах нередко можно встретить изображения осьминогов или похожих на них существ, нападающих на корабли с людьми. На сегодняшний день доподлинно известно, что подобные нападения – художественный вымысел.

     

    Какими ракообразными питаются осьминоги?

     

    Осьминоги охотятся на различных ракообразных. Их излюбленной пищей являются крабы. Также он может съесть рифовых омаров, лангустов. Мелкие осьминоги едят мелких крабов и креветок. В очень редких случаях осьминог может съесть омара.

    На ракообразных осьминог охотится, просовывая свои руки-щупальца в их укрытия и вытаскивая их оттуда. Он может вытащить добычу даже из бутылки.

     

     

    Каких моллюсков едят осьминоги?

     

    Осьминоги в основном едят двустворчатых моллюсков, таких как морские гребешки, сердцевидки и другие. Нападений друг на друга не замечено.

    Охота на моллюсков почти ничем не отличается от охоты на ракообразных. Только моллюски обычно неподвижны (за исключением морских гребешков).

     

    Каких рыб кушают осьминоги?

     

    Рыба редко является объектом пищи для осьминогов. Однако были замечены и случаи охоты на такую добычу.

    Осьминог охотится на рыбу так: раскрывает щупальца и мантию наподобии рыболовной сети и накрывает такой сетью косяки рыбы

     

    Что осьминоги делают после еды?

     

    После еды осьминожек тщательно убирает своё жилище: выметает остатки еды наружу.

     

    Чем питаются осьминоги в морских аквариумах?

     

    В морских аквариумах осьминогов кормят исключительно живой добычей: крабами, креветками и т. д.. Но некоторые осьминоги также могут, есть размороженных креветок с дополнением в виде живой рыбы.

    В одном из океанариумов осьминог выбрался из своего аквариума, залез к омару и напал на него и скушал. Через какое-то время этот же осьминог сломал водосточную трубу и по ней уплыл в океан. Такие случаи указывают на высокий уровень интеллекта осьминогов.

     

    Осьминог адский вампир где живет и чем питается?

     

    Адский вампир – вовсе не осьминог, а животное, над систематическим положением которого до сих пор идут споры. Обитает он в тёплых морях на огромной глубине. Живым его могут увидеть только те, кто опускается на дно в батискафах. Охотится он так: выпускает липкие светящиеся нити, планктон, привлечённый светом, налипает на них, и вампир поедает его.

     

     

     

    • < Назад
    • Вперёд >

    ocean33.ru

    Сообщение про осьминога 🐙 описание, строение спрута, виды, интересные факты о питании и размножении, среда обитания, образ жизни головоногого моллюска

    Виды осьминогов

    Характеристика строения

    Эти существа, живущие в глубинах морей, благодаря старинным пиратским романам обрели славу гигантских и злобных спрутов со множеством щупалец, которые разрушают корабли и утаскивают их на дно, губя жизни. На самом же деле дело обстоит не так: они не настолько пугающие и демонические животные, как их описывают в книгах, и приносят пользу человеку.

    Сообщение про осьминога

    Осьминог — это морской беспозвоночный моллюск, относится к классу головоногие из отряда осьминогов. Внешне существо напоминает раздутый морской шар с отходящими во все стороны щупальцами со множеством присосок на каждом. Глядя на строение осьминога, невозможно понять с первого взгляда, где у него что находится — голова, рот, глаза, конечности. Однако приглядевшись, можно различить — на толстом осьминожьем теле, называющемся мантией, прикреплена большая голова с огромными выпуклыми глазами.

    Выделительная система состоит из 2 или 4 почек. Наружные отверстия их лежат по бокам порошицы, на особых сосочках, внутренние концы их открываются в перикардиальный отдел целома. Они представляют обширные мешки, иногда срастающиеся друг с другом по срединной линии тела.

    Рот очень маленький, он прячется между хитиновыми челюстями, называемыми клювом. Потребность в последнем у осьминога велика — пищу приходится тщательно размельчать, ведь целиком её проглатывать они не умеют. А дальше размельчённая пища попадает в расположенную в глотке специальную тёрку, которая перетирает кусочки в мелкую кашицу.

    Строение осьминога

    Рот окружают длинные сильные щупальца, усеянные снизу разноразмерными присосками — в один, два или три ряда. Суммарно на всех щупальцах (а их восемь штук, отсюда и название животного) больше двух тысяч присосок. Они выполняют роль вкусовых рецепторов. Кроме большого количества, присоски ещё примечательны и тем, что каждая может удерживать около ста граммов. Надо отметить, что удерживание производится не за счёт присасывания, а благодаря усилиям самого осьминога. У некоторых видов есть даже плавники, используемые во время движения в качестве живых рулей.

    Описание и особенности

    Осьминоги так же, как и хамелеоны, способны менять окраску тела, чтобы приспособиться к окружающей среде. Смена окраса происходит благодаря содержащим разные пигменты специальным клеткам на коже животного. В зависимости от импульсов, поступающих из нервной системы, эти клетки сжимаются либо растягиваются, окрашивая тело в нужный цвет. Осьминог обыкновенный коричневого цвета. Когда напуган — становится белым. Если в гневе — окрашивается в красный.

    Осьминог имеет несколько особенностей, отличающих этого морского жителя от прочих зверей, населяющих Землю. Главная заключается в том, что у него аж три сердца. Первое — главное — занимается перегонкой крови по телу. Остальные же толкают её через жабры.

    Как выглядит осьминог

    Ещё одна особенность обитателей морских глубин — цвет крови. У большинства жителей Земли кровь насыщена железом, поэтому гемоглобин придаёт ей красный цвет. У этих же моллюсков железо заменено медью, вместо гемоглобина в крови гемоцианин, поэтому она голубая.

    Третья особенность этого существа — оно прекрасно умеет менять форму своего тела. Это удаётся благодаря тому, что отсутствуют кости. Допустим, если нужно охотиться или замаскироваться, моллюск лежит на морском дне, приняв форму камбалы. Если же есть надобность протиснуться сквозь очень маленькие отверстия или поместиться в замкнутом небольшом пространстве — проблем нет.

    Четвёртая особенность — наличие чернильного мешка, где скапливаются так называемые чернила, служащие осьминогу средством защиты. Юные, только что родившиеся мальки, уже умеют пользоваться этим мешком, умело создавая вокруг себя чернильную завесу и маскируясь от прожорливых хищников.

    Ареал и образ жизни

    Обитают осьминоги практически по всему мировому океану, только на севере и у берегов Антарктиды их нет. Хотя иногда заплывают и туда. Но по большей части любят жить в тёплых краях — тропическом и субтропическом климате. Некоторые любят селиться на мелководье. Другие предпочитают жить в глубине океана, опускаясь до глубин в 5 километров. Любят селиться в расположенных вдоль побережья скалистых участках, выбирая в качестве жилья скалистые расщелины или пещеры.

    Осьминоги стараются держаться недалеко от поверхности морского дна, выбирают места, где побольше камней и растущих среди них водорослей. Молодёжь предпочитает прятаться в пустых раковинах. Да и вообще любая утварь, валяющаяся на дне морском, — старые коробки и ящики, затонувшие лодки и тому подобное служит осьминогам в качестве жилья, которое они с удовольствием обживают.

    Строение осьминога фото

    Активность проявляют по большей части ночью, днём больше отсыпаются, поэтому считаются ночными животными. Благодаря мускулистым щупальцам осьминог способен передвигаться абсолютно по любым поверхностям, даже с отрицательным уклоном.

    Однако же основным способом передвижения для осьминога является плавание. Он набирает воду в расположенную за жабрами полость, напрягает мышцы мантии и выталкивает жидкость наружу. Благодаря этому создаётся реактивный эффект, тело моллюска плывёт вперёд, а щупальца тянутся следом. Правда, плыть приходится задом наперёд. Но при любом способе передвижения заметен один недостаток — слишком маленькая скорость. В лучшем случае она достигает 15км/ч.

    Питание осьминога

    Так как осьминог предпочитает вести преимущественно ночной образ жизни, то и пропитание себе добывает в тёмное время суток. Как только настают сумерки, моллюск начинает охотиться. Обычный его рацион включает:

    Что едят осьминоги
    • ракообразных;
    • крабов;
    • мелких моллюсков.

    Хотя, как правило, ест всё, что удаётся поймать. Осьминог хватает добычу щупальцами и, удерживая попавшуюся жертву с помощью присосок, начинает кусать клювом. Яд, содержащийся в слюнных железах охотника, попадает в тело жертвы, и она гибнет.

    Разные виды осьминогов питаются по-разному. Так, карибский держит добычу всеми щупальцами и откусывает от неё маленькие кусочки. А осьминог пауле, напротив, глотает пищу целиком.

    Особенности размножения

    Размножаться осьминоги начинают при наступлении репродуктивного возраста. Он зависит от вида моллюска. Рожают осьминоги один раз в жизни. Забавно и необычно выглядит процесс спаривания двух особей: они будто держатся за щупальца друг друга, дрейфуя в воде. На самом деле самец передаёт семенную жидкость самке, оплодотворяя её.

    После оплодотворения будущая мать отыскивает относительно ровный, лишённый камней и растительности участок на дне моря, роет ямку и через 6−8 дней откладывает туда яйца. Они небольшого размера — с виноградину, но их очень много — доходит до 300 тысяч штук.

    Яйца осьминога

    Самка поливает кладку жидкостью и вплоть до рождения детей в течение месяца-полутора неустанно заботится о будущих отпрысках:

    • охраняет кладку, не подпуская чужих;
    • постоянно переворачивает яйца, обеспечивая им вентиляцию;
    • сдувает струёй воды из сифона малейший мусор.

    Часто мамаша не доживает до рождения питомцев — она всё это время ничего не ест и настолько выматывается, что погибает от истощения.

    Кстати, самцы после оплодотворения тоже умирают, так что дети рождаются буквально сиротами. Размер маленьких осьминожек небольшой — не более 3-х миллиметров, но дети уже готовы к взрослой жизни, они всё знают и умеют. Растут новорождённые очень быстро и живут примерно до 3−4-х лет.

    Осьминожки

    Интересные факты

    Осьминогов от других моллюсков отличает не только ряд щупалец, но и особая интеллектуальность — у многих видов объём мозга почти такой же, как и объём тела.

    Дело в том, что у этих существ 9 мозгов — один в голове и по одной ганглии у основания каждого щупальца. Исследования показали, что они умеют мыслить. Вокруг мозга, который в голове, расположены хрящи, очень сильно напоминающие череп позвоночных.

    Существуют особенности, которые отличают их от других животных. Вот некоторые из них:

    Спрут картинки
    • Осьминоги способны слышать и воспринимать инфразвук. На каждом щупальце расположено 240 присосок в два ряда. Всего у моллюска 1920 присосок.
    • Когда осьминоги спят, то глаза не закрывают — просто сужают зрачки. Понять, что моллюск уснул, очень просто: во сне он становится жёлтым.
    • Они довольно хорошие имитаторы. Многие виды умеют не только менять цвет кожи подобно хамелеону, но и имитировать поведение других опасных животных.
    • Форма зрачка у осьминогов уникальна — он невертикальный и даже не круглый, а в виде прямоугольника. Он способен менять окраску тела только тогда, когда всё в порядке со зрением. Слепой моллюск этой возможности лишён. Если же видит один глаз, то только эта сторона тела будет менять цвет.
    • Осьминоги могут выползать на сушу и даже передвигаться по ней. Они это делают, убегая от врага или пытаясь найти пищу в оставшихся после отлива лужах. Правда, движение очень медленное и неуклюжее.
    • Они схожи с хамелеонами не только умением менять цвет тела, но и способностью к регенерации. Так, если в драке с противником ради спасения жизни приходится жертвовать щупальцем, осьминог без раздумий это делает. Всё равно вырастет новое.
    • Осьминоги очень ленивы, но при этом невероятные чистюли. Их дом всегда стерильно чист — они струёй воды вымывают весь мусор за порог. Правда, он так и остаётся лежать там кучкой.

    Интеллектуальность осьминогов показывают следующие факты, замечаемые неоднократно: эти гигантские моллюски таскают за собой две скорлупки от кокосового ореха, в которых прячутся, словно черепаха в панцирь, когда чувствуют опасность.


    nauka.club

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *