Содержание

Гипоаллергенная универсальная диета — меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

09.02.2021

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Диета при аллергии — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед

При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться  и причинять все больше дискомфорта.

В пищу можно употреблять:

  • Крупы: рис, греча, овсянка.
  • Каши на половинном молоке.
  • Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
  • Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
  • Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
  • Мясо:
    нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
  • Чай, компот из яблок.
  • Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Молоко пресное.
  • Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
  • Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
  • Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
  • Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.

Очень важно  знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же  диета, так как существует перекрестная аллергия.

Врач аллерголог подберет необходимую терапию и  индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.

Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.

Диета при аллергических заболеваниях кожи

25.06.2013 Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Средняя

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Слабая

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т. д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Грибы

2. В пищу можно употреблять:
  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Картофель отварной.
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
  • Сахар
  • Чай

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Диета при крапивнице | О Теле. ру

Как и многие другие аллергические заболевания, крапивница может возникнуть как реакция на употребление какого-то продукта питания. Конечно, медикаментозное лечение быстро снимет симптомы, но окончательно избавиться от болезни вам поможет диета при крапивнице.

Специальный рацион питания призван снизить аллергические процессы в организме. К тому же вы сможете определить, какой именно продукт вызывает у вас такую реакцию.

Как и любая другая лечебная диета, этот особый рацион предусматривает отказ от многих продуктов, но зато аллергия будет полностью устранена.

Диета при крапивнице у детей является важным этапом в лечении, ведь лекарственные препараты могут существенно отразиться на дальнейшем развитии маленького ребенка. Поэтому лучше сразу определить причину возникновения аллергии и затем полностью исключить ее воздействие на малыша.

Диета при аллергической крапивнице хронического типа предусматривает полное исключение продуктов, способных спровоцировать или усилить аллергическую реакцию.

Поэтому полностью откажитесь от употребления коровьего молока, какао, грибов, меда, кофе, яиц, крепкого чая, а также всех красных и оранжевых фруктов и овощей (моркови, перца, свеклы, красных яблок, различных ягод и цитрусовых).

Копчености, консервы, острые, соленые, маринованные и жареные блюда, любые приправы и продукты, в составе которых присутствует химический компонент, тоже находятся в группе риска и могут вызвать аллергию.

Такая гипоаллергенная диета при крапивнице соблюдается достаточно долго, до нескольких месяцев. И лишь под присмотром врача-аллерголога можно постепенно вводить дополнительные продукты в рацион питания. Желательно также вести дневник питания, который поможет выявить аллергенный продукт.

Если у вас не было крапивницы более 3 месяцев, то вы можете начать употреблять продукт, который ранее вызывал сыпь, но только в очень маленьких количествах. Только так вы сможете добиться того, чтобы у вас больше не возникала аллергия.

Диета при острой крапивнице обязана обеспечить снижение аллергического «настроения» организма. Лучше всего в течение нескольких дней придерживаться растительно-молочного рациона. В этот период нужно отказаться от кофе, крепкого чая, алкоголя, копченостей и пряных продуктов.

Следует ограничить употребление поваренной соли, консервированных и кондитерских изделий. Но можно есть варенье, тушеные овощи, кисломолочные продукты и различные нейтральные фрукты (груши, яблоки, дыни). Если вы менее чем за неделю избавитесь от симптомов крапивницы, то можете аккуратно вводить в свой рацион вареную рыбу и мясо.

Теперь вы знаете, какая диета при крапивнице необходима. Учтите и общие рекомендации к способам приготовления пищи: желательно все блюда готовить на пару или отваривать, а картофель и крупы предварительно следует вымачивать в холодной воде в течение 12-18 часов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе полезных и интересных статей на тему похудения и красоты.

❶ Что можно есть при крапивнице :: JustLady.ru

Причины крапивницы

Острая крапивница может возникнуть вследствие воздействия внешних раздражителей — укусов насекомых, солнечного света, холода, тепла, а также химического компонента, попавшего на кожу. Кроме того, причинами крапивницы могут служить и введение сыворотки, вакцины или непереносимость каких-либо медицинских препаратов или пищевых продуктов.

Хроническая крапивница — это, как правило, следствие перенесенной инфекции, нарушения обмена веществ, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени, а у детей — глистной инвазией.

Первый вариант диеты при острой крапивнице

При острой крапивнице, которая обусловлена пищевой аллергической реакцией, первые 3-5 дней необходимо голодать, но только обязательно под наблюдением врача, назначающего лечение. В этот период каждый день выпивайте по 1,5 литра минеральной негазированной воды и делайте клизмы. Также не менее 2-х раз в день принимайте душ.

Прежде чем приступить к голоданию, однократно примите слабительное, назначенное врачом.

Далее питайтесь по следующей схеме:
Первые 2 дня: утром натощак съешьте 100 граммов одного вида продуктов. Если негативной реакции не последует, данный продукт можете употреблять 4 раза в день по 200 граммов.

Следующие 2 дня: утром натощак съешьте 100 граммов нового продукта. Если негативной реакции не будет, употребляйте уже два проверенных продукта около 4-х раз в день.

Далее схему продолжайте, вводя по утрам новый продукт и при отсутствии аллергии включайте его в рацион (каждые 2 дня).
К продуктам, с которых стоит начать, относятся:
— отварные овощи;
— молочные продукты;
— хлеб;
— говядина;
— курица;
— рыба.

Если какой-либо из вводимых продуктов вызовет реакцию, не включайте его в рацион.

Второй вариант диеты при острой крапивнице

При острой крапивнице, которая не имеет пищевых «корней», исключите из рациона гипоаллергенные продукты — орехи, рыбу, яйца, землянику, клубнику, шоколад, цитрусовые, копченые и консервированные продукты. Кроме того, ограничьте употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая, сладостей, мучных изделий и соли.

Питаться можно только кисломолочными продуктами без консервантов и всевозможных добавок, а также отварными и тушеными овощами. Через 7 дней включите в рацион мясо и рыбу. Клизмы делайте каждые 3 дня.

Порой крапивница считается заболеванием, которое не требует особого внимания. Но зудящие высыпания являются крайне неприятным явлением, заставляющим серьезно пересмотреть рацион.

Диета при крапивнице у детей: разрешенные и запрещенные продукты

Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется появлением зудящей сыпи и характерного отека на теле. Высыпания могут быть от бледно-розовых до интенсивно окрашенных, приподнятые над уровнем кожи с тенденцией к слиянию, напоминающие следы от контакта с крапивой. Заболевание развивается обычно внезапно. От момента контакта с аллергеном до появления отека и высыпаний может пройти от нескольких минут до нескольких часов (суток). При адекватном лечении кожа приходит в нормальное состояние в течение 1 — 3 суток.

Самой опасной разновидностью крапивницы является ангионевротический отек (отек Квинке). Он представляет собой отек глубоких слоев дермы и рыхлой подкожной клетчатки. Наибольшую опасность представляет собой отек слизистой оболочки дыхательных путей, который может нарушить дыхание.  В такой ситуации ребенку требуется срочная медицинская помощь, так как при отсутствии адекватных лечебных мероприятий возможен летальный исход.

Если ангионевротический отек поражает слизистую пищеварительного тракта, у малыша возникает тошнота, упорная рвота и понос.

Острая форма крапивницы иногда сопровождается подъемом температуры тела, недомоганием, головной болью. 

В качестве провоцирующих факторов (аллергенов) могут выступать практически любые вещества, однако существует ряд наиболее часто встречающихся: 

 — пищевые аллергены

 — лекарственные препараты (особенно внимательно надо относиться к назначению антибиотиков)

 — различные вакцины и сыворотки

 — различные бактерии, вирусы и грибы

 — укусы насекомых

 — ядовитые растения

 — шерсть животных

Иногда запускающими факторами могут служить физические раздражители: давление на кожу, холод, жара, занятия спортом или пребывание на солнце.

Основа лечения — фармакологическая терапия и специализированная диета при крапивнице у детей.

Цели и принципы коррекции рациона

Если причиной возникновения крапивницы явился пищевой аллерген, а речь не идет о ребенке первых трех лет жизни, то в первые сутки назначается лечебное голодание, обильное питье чистой воды и прием энтеросорбентов. Затем постепенно ребенка начинают кормить. Вначале ребенку дают  один вид продукта (например, отварной картофель) и внимательно наблюдают за реакцией. На следующий день добавляют еще один вид продукта и так постепенно расширяют рацион. 

Ограничения в питании у пациентов с аллергическими реакциями направлены в первую очередь на уменьшение сенсибилизации организма. Ребенок должен получать те продукты, которые меньше провоцируют чрезмерные всплески иммунной активности.

Меню подбирают с соблюдением следующих принципов:

  1. Сохранение пищевой ценности. Суточный набор продуктов, которые потребляет пациент, должен в полной мере обеспечивать его потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Сложнее всего подобрать рациональную белковую замену при необходимости отказа от мясных продуктов. Для этого используются субстанции на основе сои, нежирная рыба, птица.
  2. Тщательный подбор рациона при пищевых аллергиях. Крапивница, возникшая в ответ на введение в рацион новых продуктов, требует кропотливого подбора схемы питания. Важным моментом является сбор анамнеза, получение информации о непереносимости тех или иных продуктов. Для точного определения аллергена может потребоваться элиминационно-провокационная проба. Ведение пищевого дневника является обязательным.
  3. Контроль вкусовых качеств. Блюда, которые используются для питания ребенка при аллергической крапивнице, должны быть не только правильно подобранными, но и вкусными. В противном случае пациенты младшего и среднего возраста отказываются от еды, что становится причиной недостаточного поступления в организм необходимых веществ.

В отношении детей старше 8-10 лет следует соблюдать принцип информированности. Пациенту объясняют, что можно употреблять в пищу, от каких блюд следует отказаться, почему необходимо придерживаться установленных правил и зачем вести пищевой дневник.

Диета у детей младшего возраста

Явления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, требуют пересмотра питания матери. На весь период лактации женщине назначается гипоаллергенная диета. Нельзя употреблять в пищу ярко-красные овощи и фрукты, рыбу, куриные яйца, консервы, маринады, шоколад, икру. Рекомендованы кисломолочные напитки, картофель, хлеб, птица, сметана, греча, кабачки и цветная капуста, кислые яблоки и груши без кожуры. От сладкого придется временно отказаться.

Младенцы на искусственном вскармливании нуждаются в замене смеси. Показаны составы на основе гидролизованного белка, аллергенность которых по сравнению с цельным молоком снижена в 10 тысяч раз. Частично гидролизованные средства несколько менее эффективны, однако тоже могут использоваться для кормления. Замена привычного продукта на гипоаллергенный производится постепенно, в течение нескольких дней. При этом порцию новой смеси дают перед старой, ежедневно увеличивая ее долю по отношению к предыдущему раствору.

При наличии негативных кишечных реакций на изменение питания показан прием пробиотиков .

Введение прикорма при аллергической крапивнице требует тщательного плана. Его введение начинают не ранее, чем в 6 месяцев, и только при полном отсутствии аллергических проявлений и расстройства пищеварения. Начинают с кабачков или цветной капусты, а у маловесных малышей — с безмолочных каш (гречи и риса). Ведение пищевого дневника является обязательным. При малейшем проявлении непереносимости пищевого продукта, от него отказываются. Именно поэтому так важно давать ребенку монокомпонентные блюда и не вводить более одного блюда одновременно.

Дальнейшее расширение рациона возможно только по согласованию с аллергологом.

У школьников

Гипоаллергенное меню детей школьного возраста не имеет существенных отличий от взрослой противоаллергической диеты. В список запрещенных продуктов входит:

  • морская рыба;
  • птичьи яйца;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы, маринады;
  • овощи и фрукты ярко-красного цвета;
  • газированные напитки;
  • какао, кофе;
  • пчелиный мед;
  • ананасы;
  • пряности;
  • маргарин;
  • жгучие сорта сыра;
  • цельное коровье или козье молоко.

Если имела место острая крапивница следует ограничить потребление сметаны, макаронных изделий, хлеба. Овощи дают только после предварительного отваривания или вымачивания. Черную смородину, бананы можно есть в небольших количествах, контролируя реакцию на них.

Рацион ребенка составляется из таких продуктов, как постное мясо, прошедшее термическую обработку, неострый сыр, овощи зеленого или белого цвета, кисломолочные продукты, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупа, хлеб, морс, компот, отвар шиповника. Можно комбинировать разрешенную еду, делая рацион больного разнообразным и аппетитным. Блюда следует чередовать между собой, не допуская ежедневного повторения одного и того же набора пищи.

Режим приготовления и приема пищи

Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, методом запекания или отваривания. В сыром виде могут употребляться овощи и фрукты, однако до этого их рекомендуется вымочить в воде, очистить от кожуры и тщательно вымыть. При этом происходит удаление из продукта части веществ, потенциально способных усилить проявление патологической реакции.

Недопустимо готовить пищу с помощью жарки, маринования, засаливания. В процессе подобной обработки происходит образование сенсибилизирующих соединений. Питание ребенка должно быть дробным, 4-6 раз в сутки, малыми порциями. Такой подход позволяет обеспечить максимальную усваиваемость пищи при минимальных энергозатратах на ее переработку.

Сколько времени соблюдать диету

Аллергические реакции на непищевые аллергены не требуют длительного ограничения рациона. Полноценно питаться ребенок может через 1-2 недели после исчезновения сыпи. Переход к привычному вскармливанию осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. В этот период нужно контролировать состояние кожи. При возобновлении клинической картины необходимо вернуться к соблюдению диеты.

Пищевая аллергия требует пожизненного отказа от продуктов, провоцирующих появление высыпаний.

После нормализации состояния детям разрешают есть все, кроме пищи, к которой была выявлена гиперчувствительность.

Диета при крапивнице

Элиминационная диета при крапивнице

Может ли помочь диета при крапивнице? Проявления крапивницы действительно похожи на укусы крапивой – отсюда и название болезни – небольшой площади волдыри красного или розового цвета. Крапивница может оставлять свои следы абсолютно на любой части тела. Если симптомы продолжаются более шести недель и часто повторяются, можно говорить о хронической болезни. В этом случае диета при крапивнице становится обязательным элементом лечения.

Диета при крапивнице эффективная еще и тогда, когда не удается определить точную причину аллергической реакции. Такой вид диеты называют элиминационной (от английского слова eliminate — «ликвидировать»). Элиминационная диета при крапивнице подразумевает удаление из пищевого рациона всех возможных пищевых аллергенов. Идея диеты в том, что вы постепенно вводите продукты питания обратно в рацион по одному каждые пять дней. А на протяжении всего процесса ведете строгий учет типам и количеству продуктов, а также любым симптомам, которые вы испытываете после того, как что-либо съели. Так как продукты вводятся по одному, вы должны быть в состоянии идентифицировать любую пищу, которая вызывает симптомы болезни. А врач-аллерголог может помочь вам определить, какие продукты должны быть устранены. Типичные группы продуктов, которые, как правило, исключают из рациона, включают молочные продукты, яйца, цитрусовые, продукты, сделанные с использованием кукурузы, а также продукты с клейковиной.

Антигистаминная диета

Другой вид диеты при крапивнице подразумевает ограничение поступления в организм гистамина. Этот белок активно участвует в аллергических реакциях. Гистамин также вызывает сокращение гладких мышц — это может быть очень опасно, особенно когда речь идет о мышцах, окружающих дыхательные пути. Так как мало какая аллергическая реакция обходится без гистамина, в качестве средства борьбы с крапивницей врач может рекомендовать избегать гистамин-содержащих продуктов. Ели вы решили сесть на антигистаминную диету при крапивнице, вам, скорее всего, нужно будет избегать употребления сыров, йогуртов, пахты, моллюсков и рыбы, яиц, шоколада, ферментированных продуктов, продуктов, содержащих искусственные пищевые красители, обработанного мяса, а также многих видов фруктов и овощей.

продуктов, которые нужно есть, избегать и многое другое

Обзор

Хроническая идиопатическая крапивница (CIU) — это медицинский термин, обозначающий тех, кто болеет крапивницей в течение шести или более недель без известной основной причины. Симптомы могут появляться и исчезать в течение месяцев или даже лет.

Хотя многие люди думают, что крапивница всегда является аллергической реакцией на что-то конкретное, это не относится к CIU. Физические упражнения, стресс, жара, холод, давление или множество других факторов могут вызвать обострения. Они также могут появляться спонтанно, вызванные тем, что кажется ничем.

Несмотря на то, что CIU не является аллергической реакцией, изменение диеты может облегчить симптомы. На данный момент не так много конкретных доказательств о влиянии определенных диет на симптомы CIU. Тем не менее, некоторые ограниченные испытания показывают, что изменения в диете могут помочь облегчить симптомы, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Вот несколько возможных диет и продуктов, которые могут помочь вам справиться с симптомами CIU.

Высокий уровень гистамина может играть важную роль в CIU, поскольку многие люди с этим заболеванием хорошо реагируют на антигистаминные препараты. Однако для 40 процентов людей, которые не реагируют на антигистаминные препараты, переход на антигистаминную диету может быть полезным следующим шагом.

В недавнем исследовании 22 человека с хронической крапивницей ограничивали употребление богатой гистамином пищи в течение четырех недель. Наблюдалось статистически значимое снижение показателей тяжести крапивницы у участников. Образцы крови пациентов, участвовавших в том же исследовании, показали, что уровень гистаминов в их крови также снизился после четырех недель антигистаминной диеты.

Следующие продукты с низким содержанием гистамина могут помочь вам справиться с симптомами:

  • большинство овощей
  • свежее мясо
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • молочные продукты, кроме сыра и йогурта
  • некоторые виды свежих продуктов рыба, включая лосось, треску и форель

Возможно, вам стоит отказаться от следующих продуктов с высоким содержанием гистамина.

  • сыр
  • йогурт
  • мясные консервы
  • фрукты, такие как клубника и вишня
  • шпинат, помидоры и баклажаны
  • алкогольные напитки
  • ферментированные продукты
  • фастфуд
  • консервы, замороженные и копченые рыбы, в том числе тунец, анчоусы и сардины
  • приправы, такие как порошок чили, корица, гвоздика и уксус

Этот список не является исчерпывающим, и количество гистамина из пищевых источников может варьироваться.

Некоторые пищевые продукты, напитки, добавки и лекарства также теоретически способствуют высвобождению гистамина или ингибируют ферменты, необходимые для его расщепления. Вот несколько примеров из них:

  • цитрусовые
  • орехи
  • алкогольные напитки
  • чаи
  • яичные белки
  • пищевые добавки
  • некоторые консерванты
  • лекарства, такие как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты или изониазид и доксициклин

Даже если у человека отрицательный результат теста на пищевую аллергию, возможно, у него гиперчувствительность или непереносимость определенных продуктов. Употребление этих псевдоаллергенов может вызвать реакции, напоминающие настоящую аллергическую реакцию, включая крапивницу.

Имея это в виду, некоторые врачи могут рекомендовать людям с CIU попробовать диету, устраняющую псевдоаллерген. Это включает в себя отказ от определенных потенциальных псевдоаллергенов в течение нескольких недель и их медленное повторное введение. Некоторые примеры псевдоаллергенов включают:

  • пищевые добавки
  • гистамин
  • натуральные вещества во фруктах, специях и овощах

В одном исследовании примерно 1 из 3 пациентов с CIU положительно отреагировал на диету без псевдоаллергенов.Однако не было никаких рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы получить убедительные доказательства эффективности диеты в большем масштабе.

Если вы считаете, что ваша диета влияет на симптомы CIU, поговорите со своим врачом о возможных вариантах. Они могут безопасно помочь вам решить, какие продукты следует исключить из своего рациона. Переносимость гистамина у человека уникальна; поэтому очень важно составить индивидуальный план диеты.

Возможно, вам будет полезно вести дневник, чтобы отслеживать свои симптомы после каждого приема пищи.Записывайте, какие продукты вы ели, в какое время вы их ели и как скоро ваши симптомы ухудшились или улучшились. Поделитесь своими выводами со своим врачом, чтобы вы могли вместе разработать план.

Все по-разному реагируют на еду. Один тип диеты может работать для кого-то другого, но может не работать для вас. Перед тем, как попробовать новую диету, поговорите со своим врачом. Они могут помочь вам понять, что делать, исходя из ваших личных обстоятельств.

До сих пор нет достаточных доказательств того, что принятие определенных диет может постоянно и значительно влиять на симптомы CIU.Тем не менее, низкий риск и низкая стоимость делают это, поэтому стоит попробовать изменить рацион.

Диета — День крапивницы 2020

Больной 1: нажмите, чтобы увеличить Больной 2: нажмите, чтобы увеличить Больной 3: нажмите, чтобы увеличить

Что такое псевдоаллергия?

Псевдоаллергия (ложная аллергия) — это реакция организма на непереносимость, характеризующаяся симптомами, такими как у пациентов с аллергией, они могут проявляться сами собой e. г. с волдырями и ангионевротическим отеком, нарушениями дыхания или глотания или диареей.
В отличие от «настоящей» аллергии, псевдоаллергия не основана на индукции антител. («Защитные белки») и зависят от дозы, т.е. чем больше конкретное вещество попадает в организм, тем тяжелее симптомы. Пищевые добавки, такие как красители и консерванты, лекарства, а также натуральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, например ароматизаторы, часто вызывают псевдоаллергию.

Как узнать, что моя крапивница вызвана псевдоаллергией?

Псевдоаллергия не может быть определена, как классическая аллергия, простым анализом крови или кожи.Только диета может привести к правильному диагнозу. Если крапивница улучшается в ходе диеты, крапивница, вероятно, вызвана псевдоаллергическими реакциями на определенные пищевые добавки. Если крапивница усиливается после провокации пищей, богатой псевдоаллергией, это, безусловно, случай псевдоаллергии. При подозрении на псевдоаллергию следует соблюдать диету с низким содержанием псевдоаллергенов.

Могу ли я больше никогда не есть пищу с добавками?

Часто пациенты, страдающие псевдоаллергией, могут полностью отказаться от диеты с низким содержанием псевдоаллергенов через 6–18 месяцев.Причина до сих пор неясна. Возможно, слизистая оболочка кишечника изменится в ходе диеты, что приведет к тому, что кишечник больше не сможет так легко абсорбировать псевдоаллергены. Затем организм «забывает» вызвать зуд и волдыри.
В течение первых четырех недель следует воздерживаться от всех продуктов, богатых псевдоаллергенами (см. Таблицу). Следует употреблять только те продукты, которые указаны в графе «подходящие». Начиная с 5-й недели можно тестировать один из продуктов питания, перечисленных в графе «непригодный».Этот продукт следует есть несколько раз в день в течение последующих 3 дней испытаний. Если симптомы не проявляются, этот продукт можно есть с этого момента, и можно сразу же протестировать новый продукт.
Если симптомы усиливаются в течение тестовых дней, тестируемую пищу нельзя больше употреблять в пищу и избегать ее в будущем. Через некоторое время пациенты узнают свою индивидуальную, совместимую диету и, возможно, должны воздержаться лишь от нескольких продуктов. При соблюдении диеты и на следующей фазе восстановления антигистаминные препараты назначаются только тогда, когда это необходимо для оценки возможного ухудшения состояния.

Как мне не сбиться с пути?

Для того, чтобы отслеживать, какие продукты питания уже были проверены и какова была реакция, следует вести дневник съеденной пищи. Вы помечаете все продукты в столбце «неподходящие» и четко отмечаете другим цветом. Если вы перенесли еду через 3 дня тестирования, она переходит в «подходящий столбец», и вам больше не нужно ее избегать.

Диетическая ошибка — что мне делать?

Часто невозможно избежать еды, богатой псевдоаллергеном, особенно если вы едите вне дома.Если диетическая ошибка возникает как исключение, это еще не все. Скорее всего, вы не заметите изменения вашей кожи. Причина в том, что псевдоаллергия зависит от дозы, то есть чем больше пищи, богатой псевдоаллергеном, вы едите, тем хуже становится ваша кожа.

Выбор продуктов из продуктов с низким содержанием псевдоаллергенов

В целом применимо следующее: Используйте свежие и необработанные продукты! Следующие термины указывают на присутствие добавок: E100 – E1518, краситель, консервирующее вещество, гелеобразующий агент, загуститель, увлажнители, эмульгатор, усилитель вкуса, антиоксидант, разделительный агент, глазирующий агент, подсластитель, разрыхлитель, глазирующий агент, укрепляющий агент, средство для обработки муки, модифицированный крахмал, пенообразователь, противовспенивающий агент, расплав соли, стабилизатор, ароматизатор (агенты).

Однако: следующие продукты могут содержать добавки без их указания:

  • неупакованные, обработанные пищевые продукты (например, хлеб, пирожные, печенье, колбасы, салаты из деликатесов)
  • картофельные продукты (крокеты, картофель фри, предварительно очищенный картофель и т. Д.) .)
  • многие алкогольные напитки, шоколад, шоколадные конфеты с начинкой, продукты из сложных ингредиентов (например, фруктовые смеси в йогурте)

Мы составили список продуктов, подходящих или не подходящих для диеты без псевдоаллергенов.

В этом списке нет утверждений, которые являются исчерпывающими (мод. Acc. T. Zuberbier, BM Czarnetzki., Food непереносимость (II). Dermatologist 1993; 44: 57–62, предоставлено I. Ehlers, Charité Берлин).

Крапивница | Причины, симптомы и лечение

Исследователи определили многие, но не все факторы, которые могут вызывать крапивницу. К ним относятся продукты питания и другие вещества, которые вы принимаете, например, лекарства. У некоторых людей появляется крапивница при прикосновении к определенным предметам.Некоторые болезни также вызывают крапивницу. Вот несколько наиболее распространенных причин:

  • Некоторая пища (особенно арахис, яйца, орехи и моллюски)
  • Лекарства, такие как антибиотики (особенно пенициллин и сульфамид), аспирин и ибупрофен
  • Укусы или укусы насекомых
  • Физические раздражители, такие как давление, холод, тепло, упражнения или пребывание на солнце
  • Латекс
  • Переливания крови
  • Бактериальные инфекции, включая инфекции мочевыводящих путей и фарингит
  • Вирусные инфекции, включая простуду, инфекционный мононуклеоз и гепатит
  • Перхоть домашних животных
  • Пыльца
  • Некоторые растения

Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта или по рецепту, часто рекомендуются для лечения крапивницы. Они работают, блокируя действие гистамина, химического вещества в коже, которое может вызывать симптомы аллергии, включая рубцы. Предпочтительны антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Они эффективны и длительны (можно принимать один раз в день) и имеют мало побочных эффектов. Ваш аллерголог может порекомендовать комбинацию из двух или трех антигистаминных препаратов для лечения крапивницы, а также холодные компрессы или противозудные бальзамы для облегчения симптомов.

Тяжелые эпизоды крапивницы могут потребовать временного лечения преднизоном, аналогичными кортикостероидными препаратами или иммуномодуляторами, которые могут уменьшить тяжесть симптомов.

Если ваша реакция включает отек языка или губ, или у вас проблемы с дыханием, ваш аллерголог может прописать вам автоинжектор адреналина (адреналина), который вы всегда должны держать под рукой. Это могут быть первые симптомы анафилаксии, потенциально смертельной аллергической реакции, которая нарушает дыхание и может вызвать шок. Единственное лечение анафилаксии — адреналин. Если у вас развилась крапивница, а инъектора нет поблизости — или если использование автоматического инъектора не вызывает немедленного улучшения симптомов, — позвоните 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.В службах неотложной медицинской помощи есть адреналин и они могут оказать незамедлительную помощь. Вам также следует отправиться в отделение неотложной помощи после использования автоинжектора.

Если причину возникновения крапивницы можно определить, лучшим способом лечения является предотвращение появления триггера или его устранение:

  • Продукты питания: не ешьте продукты, которые, как было установлено, вызывают у вас симптомы.
  • Трение и царапины: Избегайте грубого мыла. Частые ванны могут уменьшить зуд и расчесывание — полезно, потому что зуд и расчесы могут ухудшить самочувствие ульев.
  • Постоянное давление: Избегайте тесной одежды. От пролежней можно избавиться, надев свободную одежду.
  • Температура: Если у вас развилась крапивница на холоде, не купайтесь в одиночестве в холодной воде и всегда носите с собой автоинжектор адреналина. Избегайте контакта с холодным воздухом и в холодную погоду надевайте шарф на нос и рот. Если вам необходимо на морозе, наденьте теплую одежду.
  • Воздействие солнца: Надеть защитную одежду; нанести крем для загара.
  • Лекарства: Немедленно сообщите своему врачу или фармацевту, если вы подозреваете, что у вас крапивница вызывает определенное лекарство.

Хронические ульи

Некоторые случаи крапивницы длятся более шести недель и могут длиться месяцы или годы. Это состояние известно как хроническая крапивница.

Если причину не удается определить даже после детального изучения анамнеза и анализов, состояние называется хронической идиопатической крапивницей. («Идиопатический» означает «неизвестный».) Примерно половина этих случаев связана с некоторыми иммунными нарушениями. Хроническая крапивница также может быть связана с заболеванием щитовидной железы, другими гормональными проблемами или, в очень редких случаях, с раком. Даже это состояние обычно проходит со временем.

Физическая крапивница

Крапивница имеет физическую причину, например, воздействие тепла, холода или давления.

Общие триггеры включают:

  • Трение или царапины. Это наиболее частая причина физической крапивницы. Симптомы появляются в течение нескольких минут на потертом или поцарапанном месте и обычно длятся менее часа.
  • Давление или сжатие. Крапивница с задержкой давления может проявляться в виде красной припухлости через шесть-восемь часов после наложения давления (например, ремнями или стягивающей одеждой).Симптомы также могут возникать в частях тела, находящихся под постоянным давлением, например на подошвах ног.
  • Изменение температуры. Холодная крапивница вызвана воздействием низких температур с последующим повторным нагреванием. Это может быть серьезным и опасным для жизни, если происходит общее охлаждение тела — например, после купания в бассейне.
  • Повышенная температура тела. Холинергическая крапивница возникает из-за повышения температуры тела из-за потоотделения, физических упражнений, горячего душа и / или беспокойства.
  • Воздействие солнца. Солнечная крапивница может возникнуть в течение нескольких минут после пребывания на солнце.

Воспаление кровеносных сосудов или васкулит также могут вызывать крапивницу. Эти ульи более болезненны, чем зудят, могут оставлять синяк на коже и часто длятся более суток.

Жизнь слишком коротка, чтобы бороться с ульями. Найдите ответы у аллерголога.

Эта страница была проверена и обновлена ​​11.06.2018.

Что есть, если у вас крапивница

Старайтесь получать 2000 миллиграммов витамина С в день с пищей и добавками для борьбы с крапивницей.

Кредит изображения: Maica / iStock / GettyImages

Крапивница — признак аллергической реакции. Они не только раздражают и смущают, но и могут длиться часами или даже днями, в зависимости от того, насколько серьезна ваша реакция. Если вы заболели крапивницей, вы просто хотите избавиться от нее как можно быстрее.

Лекарства — единственное, что может быстро спасти положение, но употребление продуктов, содержащих определенные витамины, или прием этих витаминов в виде добавок могут помочь.Однако, если вы решите попробовать витаминные добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Аллергическая реакция

Хотя это не обязательно серьезно, появление крапивницы может вызывать беспокойство. Если вы не знаете, на что у вас аллергия, это, вероятно, вызывает еще большее беспокойство, потому что вы не знаете, каких продуктов следует избегать при крапивнице. Хотя это раздражает, могло быть и хуже. Согласно статье Medline Plus, анафилаксия — это гораздо более серьезная аллергическая реакция всего тела, которая может затруднить дыхание.

Подробнее: Как лечить крапивницу естественным путем

Когда у вашего тела есть аллергическая реакция на что-то, ваша иммунная система работает с перегрузкой и высвобождает гистамины. Это типичные симптомы аллергии, такие как насморк и зуд в глазах. Они также вызывают крапивницу и, в крайнем случае, анафилаксию.

Борьба с гистаминами

Чтобы бороться с этой чрезмерной реакцией на гистамин, вы можете принимать антигистаминные препараты. Они действуют, блокируя гистамины и останавливая иммунный ответ организма.Согласно статье, опубликованной в издании Food Allergy Research & Education, если вы страдаете анафилаксией и испытываете проблемы с дыханием, вам придется сделать укол адреналина из автоинжектора.

Ульи должны исчезнуть через 24 часа или меньше, но на их место может прийти новая волна ульев. Если этот процесс продолжается шесть недель или меньше, это считается острой крапивницей. Если это продолжается более шести недель, это считается хроническим заболеванием, и вам следует обратиться к врачу.

Витамин D и крапивница

В этот момент вы, вероятно, принимали лекарства и нуждаетесь в дополнительной помощи, чтобы, наконец, избавиться от надоедливой проблемы. Исследование, опубликованное в «Анналах аллергии, астмы и иммунологии» в 2014 году, показало, что витамин D помогает участникам, страдающим хронической крапивницей.

Исследователи обнаружили, что добавление витамина D уменьшило тяжесть симптомов на 33 процента. У участников, которые принимали более высокую дозу 4000 международных единиц в день, симптомы уменьшились дополнительно на 40 процентов.

Если у вас возникли проблемы с избавлением от крапивницы, попробуйте есть продукты, богатые витамином D. В масле печени трески больше всего корма, и рыба-меч, лосось и тунец не отстают.Если рыба вам не нравится, попробуйте обогащенный апельсиновый сок или обогащенное молоко.

Витамин С и крапивница

Есть также некоторые свидетельства того, что витамин С может помочь при сыпи, такой как крапивница. Исследование, опубликованное в 2018 году в Журнале международных медицинских исследований, предполагает, что витамин С уменьшает симптомы аллергии. Как показало исследование, витамин С является антиоксидантом, а это означает, что он может помочь уменьшить воспаление, особенно в высоких дозах.

Это исследование включало высокие дозы витамина С, поэтому больше всего помогли бы добавки.Однако не помешает есть продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы естественным образом повысить его уровень.

Подробнее: Есть определенные фрукты, которых следует избегать при крапивнице?

Продукты с высоким содержанием витамина С включают такие овощи, как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, а также зеленый и красный перец. Цитрусовые, а также дыня и большинство ягод богаты витамином С. Вы также можете есть злаки, обогащенные витамином С, чтобы бороться с этой проблемой зуда.

Продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям, у которых развиваются такие симптомы, как чихание, зуд или крапивница, в ответ на продукты, содержащие гистамин. Гистамин — это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку узнать, какие продукты вызывают у него симптомы. Избегая этих продуктов, они могут увидеть улучшение. Специалист по питанию может помочь кому-нибудь в этом процессе.

В этой статье рассматривается, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина и какие продукты люди могут избегать. Он также содержит примерный план питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Поделиться на Pinterest Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов.

Гистамин — это химическое вещество, регулирующее реакцию организма на инородные вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, что приводит к таким симптомам, как:

Несмотря на дискомфорт, который эти симптомы могут вызывать, гистамин играет важную и сложную роль в защите организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления.

Лабораторные эксперименты, цитируемые авторами, также показывают, что гистамин может способствовать заживлению ран и подавлять рост опухоли. Однако исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

У некоторых людей симптомы появляются в ответ на пищу, содержащую или выделяющую гистамин. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина аналогичны симптомам аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Симптомы включают:

Диаминоксидаза (DAO) — это фермент, ответственный за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокий уровень гистамина и, следовательно, могут иметь больше шансов на развитие аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, посетивших аллергологическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 человек сообщили об улучшении по крайней мере одного из своих симптомов после приема добавок DAO.

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина.Когда 20 из этих субъектов попробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы улучшились или исчезли.

Действие гистамина зависит от возраста, пола и генетики. Выстилка и флора кишечника также играют роль в непереносимости гистамина.

В исследовании 2018 года сравнивали людей с непереносимостью гистамина с людьми с пищевой непереносимостью и другими людьми, у которых непереносимость вообще отсутствует. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушение слизистой оболочки кишечника.

Несколько видов бактерий, встречающихся в естественных условиях в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, вырабатывают гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина.

Диета с низким содержанием гистамина направлена ​​на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Имеются ограниченные доказательства того, что диета может быть полезной для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей.

Исследования также показали, что диета с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы атопического дерматита у людей с подозрением на непереносимость гистамина.

Ученым сейчас нужно больше высококачественных исследований непереносимости гистамина, чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения.

Статья в Журнале Академии питания и диетологии предполагает, что индивидуальный подход к питанию лучше всего подходит для людей с непереносимостью гистамина.

Такие факторы, как лекарства, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что для него работает.

Исследование, проведенное в 2017 году, рекомендовало поэтапный подход к диете.Это влечет за собой 10–14 дней воздержания от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить толерантность к гистамину.

Перед тем, как пробовать какой-либо тип ограничительной диеты, люди должны проконсультироваться с экспертами по питанию, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ, и избежать ненужного снижения качества их жизни.

Следующие продукты содержат более высокий уровень гистамина:

  • некоторые виды рыбы
  • выдержанные сыры
  • мясные полуфабрикаты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организме, даже если они его не содержат.Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе:

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, содержащие химические вещества, называемые амины, похожие на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что если кто-то ест много этих продуктов, гистамин не расщепляется так быстро и может вызвать симптомы.

Пищевые продукты, содержащие другие амины, включают:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты содержат либо высокое содержание гистамина, либо высвобождение гистамина, либо блокируют DAO. фермент:

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао-продукты
  • уксусы
  • зародыши пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Ниже приведен пример диеты с низким содержанием гистамина план, которому кто-то может следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка на воде или кокосовом молоке
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • смузи из манго, кокосового молока, семян чиа и капуста

Варианты обеда

  • Салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • Сэндвич с курицей, салатом и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • Салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • Рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, только что пойманная и подается с кабачками и жареной морковью.
  • Цыпленок с молодым картофелем, брокколи и стручковой фасолью.
  • Паста с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей или фасолью борлотти.
  • Домашний бургер из индейки с дольками сладкого картофеля.

Закуски

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерей
  • ломтики яблока и натуральное арахисовое масло

Свежесть влияет на количество гистамина в пище .Хорошая идея — узнать, как различные методы производства и хранения влияют на уровень гистамина в пище.

Также важно, как человек покупает и готовит еду.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшать свои симптомы:

  • заранее планируя питание
  • покупая свежие продукты, делая покупки чаще, если необходимо
  • есть продукты как можно скорее после покупки
  • спрашивая рестораны об их ингредиенты при еде вне дома
  • ведение журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если человек подозревает, что что-то, что он принимает, усугубляет его симптомы, ему следует поговорить со своим врачом.

Диета с низким содержанием гистамина может принести пользу людям с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразного питания, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь человеку справиться с симптомами.

Если кто-то подозревает, что у него непереносимость гистамина, очень важно проконсультироваться со своим врачом.

Людям необходимо следить за тем, чтобы они не упускали важные питательные вещества при соблюдении ограниченной диеты.Люди не должны следовать длительной исключающей диете без консультации с зарегистрированным диетологом или диетологом.

Американский остеопатический колледж дерматологии (AOCD)

Крапивница — это медицинское название ульев . Это рубцы; розовые припухлости, появляющиеся на любом участке кожи. Они чешутся, и каждый улей длится несколько часов, прежде чем исчезнет, ​​не оставляя следов. Новые ульи появляются по мере того, как исчезают старые участки. Они могут быть размером с горошину или соединяться, чтобы покрывать широкие участки тела.Хотя зуд может быть сильным, кожа обычно не покрыта корками и не повреждена. У некоторых людей ульи горят или жалят.

Крапивница очень распространена: у 10-20 процентов населения есть хотя бы один эпизод в своей жизни. Крапивница иногда может возникать в более глубоких тканях глаз, рта, рук или гениталий. На этих участках может появиться пугающий отек, который обычно проходит менее чем за 24 часа. Этот отек называется ангионевротический отек .

Во многих случаях однократное нападение крапивницы происходит из-за инфекции или вируса, и они проходят в течение от нескольких дней до нескольких недель.У некоторых людей возникают повторяющиеся приступы, которые возникают как аллергическая реакция на различные вещи (продукты, чаще всего орехи, шоколад, рыбу, помидоры, яйца, свежие ягоды и молоко, укусы насекомых и лекарства). В этом случае они обычно появляются в течение нескольких часов после воздействия. Обычно пациенты сами выясняют причину и даже не обращаются к врачу.

У некоторых людей рецидивирующая крапивница может развиваться от солнечного света, холода, давления, вибрации или физических упражнений. Это называется физической крапивницей.Если крапивница развивается из-за царапин или сильного трения кожи, это называется дерматографизмом . Это наиболее распространенная физическая крапивница, которой страдают около 5 процентов населения. Не всегда чешется. Это состояние иногда встречается вместе с другими формами крапивницы.

Некоторые люди реагируют крапивницей на все, что вызывает у них жар или потливость. Это может быть солнечный свет, упражнения, горячие ванны, покраснение или гнев. Это крошечные ульи с сильным зудом и большим красным пятном вокруг них, называемые холинергической крапивницей.

Крапивница от давления проявляется в виде глубокого рубца в области длительного надавливания. Редкие люди реагируют на холод. Еще реже — реакция на солнечный свет.

Иногда у человека сохраняется крапивница в течение многих лет. Эти ульи, называемые хронической крапивницей, могут быть одной из самых неприятных проблем, которые дерматологи видят у своих пациентов. Это определяется как крапивница, длящаяся более 6 недель. Такие пациенты очень несчастны и обеспокоены этой проблемой, часто обращаясь к нескольким специалистам.Ни пациент, ни врач не могут определить причину появления крапивницы. Пациенты часто говорят: «Это должно быть что-то, вызывающее эти ульи». Некоторым пациентам трудно принять истину.

В подавляющем большинстве случаев хроническую крапивницу вызывает не «что-то», а «ничто». Таким образом, примерно в 95% случаев хронической крапивницы крапивница является «идиопатической» (медицинский термин, означающий отсутствие видимой причины). Поскольку эти 5% случаев имеют причину, стоит обратиться к врачу, чтобы определить, присутствует ли какое-либо основное заболевание (например,г. проблемы с щитовидной железой, проблемы с печенью, кожные заболевания, синусит) или если есть аллергическая причина (например, реакция на лекарство, насекомых, пищу и т. д.). Это может быть достигнуто путем сбора анамнеза и физического обследования, нескольких анализов крови и мочи, а иногда и биопсии кожи . У некоторых пациентов с хронической крапивницей и повышенным уровнем антител к щитовидной железе в крови улучшается состояние при добавлении щитовидной железы, даже если функция щитовидной железы в норме.

Примерно у половины пациентов с хронической идиопатической крапивницей объяснение состоит в том, что иммунная система организма в некотором смысле сверхактивна.Крапивница является «аутоиммунной». Иммунная система атакует нормальные ткани тела и в результате вызывает крапивницу. Мы знаем, что у некоторых больных крапивницей есть и другие признаки аутоиммунных проблем. У некоторых есть аутоиммунное заболевание щитовидной железы, витилиго , опухшие суставы или определенные отклонения в крови (особенно тест ANA). Недавно появился новый метод лечения аутоиммунной крапивницы. Это использование гидроксихлорохина , лекарства, которое первоначально использовалось от малярии. В клинических испытаниях 83% улучшились или полностью исчезли при использовании в течение трех месяцев и более.

Таким образом, у многих пациентов с хронической крапивницей нет никакого воздействия (лекарств, продуктов питания, насекомых, химических веществ), виновных в крапивнице. Пациент должен понять и принять это для своего идеального лечения. По сути, все, что нужно сделать, это лечить крапивницу. Основное лечение крапивницы — это антигистаминных препаратов , и они будут работать, если их правильно использовать. Распространенные причины недостаточной эффективности антигистаминных препаратов: 1) используемый антигистаминный препарат недостаточно сильный 2) антигистаминный препарат не используется в достаточно высокой дозе 3) антигистаминные препараты не применяются в течение достаточно длительного периода.

Наиболее хорошо переносимой начальной терапией являются неседативные антигистаминные препараты, такие как фексофенадин, лоратидин и цетиризин. Если они не устраняют крапивницу, на ночь добавляют антигистаминные препараты седативного типа (дифенгидрамин, гидроксизин, ципрогептадин или доксепин). Могут потребоваться высокие дозы, и это вызовет седативный эффект. К счастью, у большинства пациентов седативный эффект уменьшается после того, как они в течение некоторого времени регулярно принимают препарат.

Если это не сработает, некоторые врачи могут попробовать короткий курс кортизона (стероиды), чтобы полностью избавиться от крапивницы.Затем пациент может поддерживать эффект с помощью более безопасных антигистаминных препаратов, поскольку стероиды имеют значительные побочные эффекты при длительном применении.

Препарат циклоспорин , применяемый при псориазе и трансплантации почек, почти всегда эффективен в лечении даже самых тяжелых случаев хронической крапивницы в низких дозах. Однако он вызывает серьезные побочные эффекты, если принимать его в течение длительного времени.

К антигистаминным препаратам можно добавлять и другие лекарства, но эти нестандартные методы лечения не всегда эффективны.Однако, если ульи не реагируют, стоит попробовать. Примерами являются противокислотные таблетки (циметидин, ранитидин), дапсон и сульфасалазин (противовоспалительные антибиотики), нифедипин (лекарство от кровяного давления), Accolate (лекарство от астмы), колхицин (лекарство от подагры) и несколько других.

Важно, чтобы пациенту давали достаточно лекарств (антигистаминных препаратов, возможно, в сочетании с другими лекарствами), чтобы подавить крапивницу. Независимо от того, что контролирует крапивницу пациентов, должен быть ежедневный режим, прием лекарств каждый день, независимо от того, есть ли у них крапивница в любой данный день.Идея состоит в том, чтобы предотвратить появление ульев.

Некоторые врачи предлагают продолжать прием лекарств в течение длительного времени — возможно, даже через месяц после исчезновения крапивницы. Опять же, исключением являются препараты кортизонового / стероидного типа, которые сначала следует использовать только в течение коротких периодов времени, чтобы успокоить крапивницу. Помните, что нужно работать в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы найти схему приема лекарств, которая подавляет крапивницу, пока она не исчезнет сама по себе.

Вернуться к индексу

Медицинская информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и является собственностью Американского остеопатического колледжа дерматологии. Он не предназначен и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации и не должен создавать отношения между врачом и пациентом. Если у вас есть конкретный вопрос или беспокойство по поводу поражения или заболевания кожи, обратитесь к дерматологу. Любое использование, воссоздание, распространение, пересылка или копирование этой информации строго запрещено, если иное не дано письменным разрешением Американского остеопатического колледжа дерматологии.

Кожные заболевания | Крапивница и розацеа

Что такое крапивница?

Крапивница, обычно известная как крапивница, обычно возникает внезапно. Сначала кожа чешется, потом она покрывается красными рубцами. Зуд может быть сильным, что мешает людям работать или спать. Это тяжелое расстройство, от которого в тот или иной момент в жизни страдает примерно 20 процентов населения.

В большинстве случаев крапивница носит острый характер и длится от нескольких часов до менее шести недель. Некоторые случаи носят хронический характер и длятся более шести недель. Рубцы могут появиться в одном месте, через короткое время исчезнуть, затем появиться в другом месте, затем в другом. Они ухудшаются от царапин. Каждый улей живет не более 24 часов.

Что может вызвать приступ крапивницы?

Приступы крапивницы связаны с такими триггерами, как определенные продукты и добавки, инфекции, наркотики (включая аспирин), простуда, укусы насекомых, алкоголь, физические упражнения, эндокринные расстройства и эмоциональный стресс. У некоторых людей давление, вызываемое ремнями и стягивающей одеждой, вызывает крапивницу. Крапивница может быть ответом на инфекцию, в том числе на простуду, ангины и инфекционный мононуклеоз.

У людей, склонных к крапивнице, эти триггеры заставляют организм выделять из клеток химические медиаторы, включая гистамин. Гистамин (вызывающий зуд, насморк и слезотечение у больных сенной лихорадкой) расширяет стенки кровеносных сосудов, позволяя жидкости вытекать в окружающие ткани.Результат — отек и зуд.

Как идентифицируются «триггеры» крапивницы?

В некоторых случаях триггер очевиден — человек ест клубнику или креветки, а затем в течение короткого времени у него развивается крапивница. Но поскольку существует так много возможных причин крапивницы, другие случаи требуют решительной детективной работы со стороны врача, а иногда и терпения со стороны пациента.

Чтобы разгадать загадку крапивницы, ваш аллерголог-иммунолог изучит подробный анамнез в поисках подсказок в вашем образе жизни, которые помогут точно определить причину ваших симптомов. Вас спросят о частоте и серьезности ваших симптомов, истории болезни вашей семьи, принимаемых вами лекарствах, вашей работе и домашней обстановке и других вопросах.

В некоторых случаях вам могут потребоваться анализы крови, чтобы попытаться определить причину. Обычно проводятся кожные пробы на аллергию, так как они часто предоставляют полезную информацию. Ваш аллерголог-иммунолог решит, какие анализы заказать, в зависимости от вашего анамнеза и предполагаемой причины.

Какие бывают типы крапивницы?

Их можно разделить на две категории: иммунологические (аллергические) и неиммунологические.Иммунологическая крапивница — наименее распространенная форма. Это вызвано чрезмерной реакцией иммунной системы на пищу, лекарства, инфекции, укусы насекомых, переливание крови или другие вещества.

Такие продукты, как яйца, орехи и моллюски, а также лекарства, такие как пенициллин и сульфамид, являются частыми причинами аллергической или иммунологической крапивницы. Недавние исследования также предполагают, что некоторые случаи хронической крапивницы вызваны аутоиммунными механизмами, когда у пациента развиваются иммунные реакции на компоненты его или ее кожи.

Неиммунологическая крапивница — это те типы крапивницы, наличие аллергической основы которых невозможно доказать. Они принимают разные формы:

  • Дермографизм — крапивница, которая развивается при прикосновении к коже твердым предметом.
  • Крапивница, вызванная холодом, появляется после воздействия низких температур — например, после купания в бассейне или при прикладывании кубика льда к коже.
  • Холинергическая крапивница, связанная с упражнениями, горячим душем и / или тревогой, представляет собой форму крапивницы, которая связана с высвобождением определенных химических веществ из частей нервной системы.
  • Крапивница от давления развивается из-за постоянного давления стягивающей одежды, такой как носки, бретели бюстгальтера, ремни или другая тесная одежда.

Некоторые случаи неиммунологической крапивницы могут быть вызваны некоторыми пищевыми добавками, такими как искусственные и натуральные красители, сульфиты, консерванты и другие.Во многих случаях, особенно при хронической крапивнице, не удается найти причину возникновения проблемы; в этом случае это называется идиопатической крапивницей.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, ваш аллерголог-иммунолог с радостью ответит на них.

Улей Диета

Кожные пробы на аллергию очень надежны при пищевой аллергии, связанной с молоком, яйцами, орехами, рыбой и другими «цельными» продуктами.Однако, за некоторыми исключениями, нет доступных тестов на аллергию на пищевые красители, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Чтобы оценить вероятность того, что ваша крапивница связана со «скрытой» пищевой аллергией, единственный практический способ — придерживаться элиминационной диеты. Это подразумевает отказ от употребления большинства «обработанных» продуктов, включая большинство деликатесов.

Вам необходимо читать этикетки, чтобы избегать употребления продуктов, содержащих любые искусственные красители, искусственные ароматизаторы, консерванты, особенно лимонную кислоту, BHA и BHT, а также нитраты или нитриты, которые часто встречаются в мясных деликатесах.

Как правило, лучше всего потратить хотя бы один день на анализ того, что вы обычно едите дома, чтобы определить, какие продукты необходимо «исключить». Затем потратьте еще один день на покупку «безопасных» продуктов. Во время элиминационной диеты нельзя есть вне дома. Этой диеты нужно строго придерживаться минимум 5 дней.

Если через 5 дней крапивница не улучшилась, значит, «скрытая» пищевая аллергия не является первопричиной.Если ваша крапивница значительно улучшилась, то действительно может быть «скрытая» пищевая аллергия. На этом этапе мы медленно добавляли по одному продукту за раз, чтобы сузить причину.

Скачать крапивницу (крапивницу) в формате PDF

Розацеа

Розацеа, которую часто называют «прыщами у взрослых», обычно начинается с легкого покраснения кожи щек, носа, лба и / или подбородка, которое может появляться и исчезать. Без лечения покраснение со временем становится более заметным; могут появиться мелкие расширенные кровеносные сосуды, а также могут образоваться шишки и прыщи.Розацеа также может влиять на глаза, вызывая ощущение песка, наливаясь кровью и водянистые.

Можно ли заразиться розацеа от слишком большого количества алкоголя?

Многие люди связывают румянец, а иногда и выпуклость при розацеа с чрезмерным употреблением алкоголя. У. К. Филдс болел розацеа и, как известно, много пил, но алкоголь не вызывает розацеа. Однако это может ухудшить состояние, вызывая покраснение. Как только он у вас возник, розацеа может быть вызвана чем-либо, что вызывает покраснение лица. Жаркая или холодная погода (включая воздействие солнца и ветра), острая пища, горячие напитки, эмоциональный стресс, тяжелые упражнения, ниацин и другие лекарства, вызывающие покраснение, являются хорошо известными триггерами.

Причина розацеа неизвестна. Это может быть генетический компонент — более трети заболевших имеют родственников.

Как лучше всего лечить это? Добавки помогут?

Розацеа можно контролировать с помощью местных антибиотиков или даже перорально при обострениях болезни.Вы также можете использовать крем с антибиотиком на длительное время, чтобы предотвратить розацеа. Лосьон с метронидазолом (1% -ный состав) эффективен. Известно, что никакие диетические добавки не помогают. Определенные продукты, такие как шоколад, йогурт, цитрусовые и острая пища, могут усугубить розацеа. Ведение дневника питания может помочь вам избежать триггеров.

Как мне ухаживать за кожей?

Осторожно вымойте лицо мягким мылом и теплой водой (избегайте горячей воды) и высушите в течение нескольких минут перед применением лекарства. Затем подождите 5–10 минут, прежде чем наносить увлажняющий крем или макияж. Мужчинам следует избегать тупых лезвий при бритье и лосьонов после бритья, которые жгут или жалят. Не используйте алкоголь, гамамелис или вяжущие вещества. Сведите к минимуму пребывание на солнце, надев шляпу с широкими полями и солнцезащитный крем с SPF 15 или выше. В холодную погоду используйте увлажняющий крем, чтобы предотвратить высыхание, и накройте лицо платком. Стандартные лекарства от прыщей не помогают и могут усугубить ситуацию.

Скачать PDF-файл с розацеа .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *