Что полезнее рис или картофель?

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность  — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты.  Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого  может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт.  В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

chastnosti.com

Что полезнее: рис или картофель

Немало людей придерживается мнения, что картошка является пищей, которая не приносит пользы и представляет собой причину появления избыточного веса. В этом продукте содержится много углеводов и для диет – он не подойдет. В 100г отварной картошки присутствует 80 калорий, а в жареной целых 200. Если сравнивать ее с рисом, то он характеризуется небольшой калорийностью – порядка 130 ккал, и наилучшим образом впишется в диетическое питание. Однако на территории нашего государства людям по душе использовать картофель в пищу. Что полезнее рис или картофель?

Картофель: полезные свойства

В овоще есть огромное количество витамина РР, фосфора, фолиевой кислоты, калия, аминокислот. В молодой картошке много витамина С, однако его количество при хранении уменьшается. Употребление его будет безопасным даже для тех, кто имеет язву желудка или гастрит.

Картошка является довольно калорийной, в ней содержится очень много крахмала. Если вы склонны к ожирению – частое ее употребление противопоказано. Как бы там ни было, здоровые люди могут кушать картофель, чтобы нормализовать метаболизм. Во время выхода из голодания полезно будет употреблять отваренный продукт.

Нельзя употреблять зеленые овощи. Под воздействием солнечных лучей в клубнях происходит образование соланина, а его чрезмерное потребление может повлечь за собой летальный исход. Не кушайте картошку, если у вас есть заболевания поджелудочной, сахарный диабет или если кислотность желудка понижена.

Рис: полезные свойства

В сравнении с картофелем рис содержит гораздо большее количество полезных веществ и витаминов. Рисовая крупа характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, Е, включает фосфор, селен, йод, железо, калий. Невзирая на низкую калорийность, этот продукт является достаточно сытным. В нем присутствует немало аминокислот, олигосахарид и лецитин. Злак прекрасно препятствует воздействию токсинов, оказавшихся в нашем организме при приеме некачественной пищи. Также эта крупа имеет в своем составе крахмал, представляющий собой углеводный источник.

Наибольшую пользу для здоровья дает злак коричневого цвета. Рекомендуется кушать его без добавления соли. На рисовой диете лучше выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки. Следует при этом осознавать, что в подвергавшемся обработке рисе, содержится намного меньшее количество элементов, представляющих пользу для человека. Блюда, приготовленные с применением рисовой крупы, благодаря крахмалу, включенному в его состав, прекрасно утоляют аппетит, т.к. являются довольно питательными.

Если кушать злак часто и помногу, то появится проблема – запоры. Данная крупа подойдет тем, у кого нередки расстройства желудка. Но при таких обстоятельствах не следует употреблять рис в больших количествах – крупа отрицательно влияет на усвоение железа и кальция. Не употребляйте рис, если кислотность вашего желудка низкая.

Что выбрать

Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.

Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!

food-and-food.com

что полезнее. Состав, полезные свойства и отличия

Сегодня сложно представить, что несколько веков назад жители современной России даже не знали о существовании картошки, ставшей сегодня одним из самых популярных продуктов. Она прекрасно прижилась во всех широтах, хорошо хранится и имеет широкое применение в кулинарии. То же самое можно сказать о рисе, который вполне заменяет хлеб жителям азиатских стран. Он также пользуется большим спросом и даже используется при составлении рациона диетического питания. Многих, тем не менее, интересует вопрос, что полезнее рис или картофель, хотя каждый из этих продуктов хорош по-своему, у каждого есть и свои недостатки.

Картофель: польза и вред

Если попросить людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, составить список самых полезных продуктов, картофель, скорее всего, в него не попадет. Существует даже ошибочное мнение, что она не содержит полезных веществ, зато вред его организму человека никто даже не оспаривает. Мы, со своей стороны, можем оспорить такое утверждение, и постараемся доказать, что картофель вреден только в больших количествах, а в умеренное его потребление приносит организму немалую пользу.

Чтобы это понять, достаточно познакомиться с химическим составом овоща, а он содержит немалое количество витамина PP и фолиевой кислоты, одним из предназначений которой является участие в освоении витаминов группы B, и польза корнеплода в этом отношении является неоценимой. Все дело в том, что дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто, а его поставщиков в природе недостаточно. И это особенно важно, учитывая его пользу для беременных, так как именно нехватка фолиевой кислоты может привести к проблемам с позвоночником у ребенка.

Также картофель содержит немало минералов, где особого внимания заслуживает калий, благотворно действующий на сердце, а в молодом овоще содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Говоря же о вреде, который наносит овощ организму, стоит вспомнить о большом содержании крахмала, который является причиной ожирения, но в малых дозах картошка даже способна выводить из организма вредный холестерин. Понять, что полезнее рис или картофель, поможет знакомство с химическим составом второго испытуемого.

Полезные свойства и недостатки риса

Говоря о биохимическом составе злака, стоит отметить, что в нем содержится большее количества витамина PP, некоторые сорта злака богаты витаминами группы B, содержит он витамин E и другие полезные вещества. Особенно богат его минеральный состав, особенно если речь идет о коричневом продукте. Он содержит такие важные минеральные элементы, как калий, и железо, в небольших количествах присутствуют в нем фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Содержит он  и крахмал, являющийся хорошим источником углеводов.

Рис способствует выводу из организма токсических веществ, и поэтому часто используется для чистки организма, для чего лучше использовать несоленый рис. Также он является хорошим дополнением диетического меню, его используют в диетах для похудения. Поможет он также справиться с расстройствами желудка, но в большом количестве злак вызовет обратную реакцию. Сложно сказать, что полезнее рис или картофель, но большинство людей и специалисты склоняются к тому, что представитель злаков, все-таки, полезнее, однако есть мнение, что картошка в малых дозах полезна, а злак в больших количествах может навредить.

produkty-eda.ru

Что калорийнее: рис или картошка, что полезнее, сравнение, калорийность и БЖУ, подходит ли картофель для похудения, что лучше есть на диете, состав продуктов

Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.

Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.

Химический состав и микроэлементы

Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.

Рис

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Минеральный состав продукта включает:

  • калий – 86 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • магний – 35 мг.

100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.

Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.

Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.

Картофель

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг.

Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.

Разные виды риса

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:

  1. Белый – самый популярный. Он гладкий и ровный за счет шлифовки и отсутствия отрубной оболочки. Такая обработка улучшает вкусовые качества зерна, продлевает срок годности и ускоряет процесс приготовления. Но шлифованные зерна теряют ряд полезных свойств.
  2. Бурым называют неочищенный от зерновой плевы рис. В этой оболочке содержится большинство питательных веществ.
  3. Под названием «красный»
    скрываются две разновидности злака: бутанский красный и белый рис, ферментированный грибками рода Monascus. Последний используется в качестве красителя в производстве колбасных изделий. Бутанский рис полушлифованный, т. е. на нем сохраняется небольшая часть зерновой оболочки. Историческая родина этого вида – Иран, но он прекрасно выращивается и в Краснодарском крае.
  4. Дикий рис, он же черный, в ботанике носит название «цицания водяная». Это однолетнее болотное растение семейства Злаковых родом из Северной Америки. Обладает сладковатым ореховым вкусом и высоко ценится на рынке.

Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.

Вид рисаБелыйБурыйКрасныйДикий
Энергетическая ценность, ккал360-370337362101
Белки, г7710,516
Жиры, г122,53
Углеводы, г807370,579
Гликемический индекс8555-605545-50

Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.

Картофель

Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее

Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.

Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.

Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.

Способ приготовленияОтварной очищенныйОтварной в кожуреЖареныйЗапеченный
Энергетическая ценность, ккал8678203115
Белки, г2346
Жиры, г0,10,110,613
Углеводы, г18,2142519
Гликемический индекс70659595

Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.

Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).

Что калорийнее – рис или картошка

Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.

Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

kibersport.net

Что полезнее Рис или Картофель Сравнительная таблица

Рис или картошка что полезнее

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность  — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты.  Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого  может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт.  В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

Source: chastnosti.com

By
admin |
No Comments

Список источников

mrfilin.com

Картофель и рис: польза или вред?

Доктор наук Пол Жаминет — это астрофизик из МТИ и Университета Беркли, которого очень интересуют вопросы здоровья и питания; этот интерес проснулся после того, как у него самого возникли проблемы со здоровьем, на которые не действовало обычное лечение.

Он и д-р медицины Рон Роуздейл недавно провели дебаты в прямом эфире в Интернете по вопросу о том, укрепляет ли здоровье «безопасный крахмал».

Д-р Жаминет считает, что углеводы из крахмала, такие, как картофель и приготовленный рис, являются полезными «безопасными крахмалами», которые, если их полностью избегать, могут привести к «дефициту глюкозы».

Д-р Роуздейл не согласен. По его словам, все виды сахара и продукты, которые преобразуются в сахар, оказывают пагубные последствия.

Он утверждает, что, хотя количество углеводов от тарелки риса в день и может показаться незначительным, оно, тем не менее, может иметь большое значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.

Это спорный вопрос

Как вы увидите, просмотрев веб-сайт д-ра Жаминета, он не согласен с гипотезой д-ра Роуздейла и считает, что глюкоза действительно выполняет ряд полезных функций. Запасы гликогена у нас ограничены и, если их истощить, мы заставим другие системы выделять глюкозу, которая необходима для функций организма.

На мой взгляд, это вообще не проблема для большинства людей, поскольку они даже не приближаются к рекомендации д-ра Жаминета о сокращении углеводных калорий со стандартных 50 процентов, потребляемого большинством людей, до 20-30 процентов от общего количества калорий от углеводов.

Смысл в том, чтобы заменить углеводы такими полезными жирами, как авокадо, кокосовое масло, яичные желтки, сливочное масло из молока пастбищных коров, оливки и орехи.

Не стоит использовать слишком переработанные и генетически модифицированные масла Омега-6, такие как кукурузное, рапсовое и соевое, так как они нарушат соотношение омега 6/3 в вашем организме.

Конечно же, следует избегать всех транс-жиров, но, вопреки популярным рекомендациям, насыщенные жиры очень полезны.

Уверен, что диета д-ра Жаминета, описанная в его книге «Идеальная диета для здоровья», может действительно укрепить ваше здоровье, а люди, которые будут ее придерживаться, отметят ее пользу. Мне нравится тот факт, что он постоянно развивается, изменяется и всегда готов скрупулезно подкреплять свои рекомендации литературой.

Как ступеньки одной лестницы…

Если вам интересно понять, как диета может продлить вашу жизнь, обратите внимание на диету д-ра Роуздейла — в ней еще больше ограничиваются углеводы и, как было доказано, она имитирует биологический эффект ограничения калорий, наиболее значительным результатом которого является увеличение продолжительности жизни, причем, как установили такие исследователи, как Синтия Кеньон, без фактического сокращения калорий как таковых.

Думаю, д-р Роуздейл прав, когда он говорит:

«Становится очевидным, что рацион питания с высоким содержанием жиров, который, по моему убеждению, намного превосходит рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, должен сопровождаться очень низким потреблением (неволокнистых) углеводов для более глубокого благотворного воздействия на здоровье».

Важно осознать, что биологически мы не обязательно «запрограммированы» на очень долгую и здоровую жизнь. Мы действительно запрограммированы на здоровое размножение, но, по окончанию нашего репродуктивного возраста природу не слишком беспокоит наше дальнейшее выживание…

Однако, как отмечает д-р Роуздейл, мы можем использовать известные нам секреты природы, чтобы сохранять свое тело достаточно здоровым для размножения, и применять эти секреты и после окончания репродуктивного периода.

Для этого нам нужно положиться на имеющиеся в настоящее время самые передовые достижения науки в сфере долголетия и продления жизни, а среди этих достижений одним из наиболее важных является наука о резком ограничении углеводов.

Повреждение глюкозы — это вопрос степени

Одно из основных противоречий между диетами д-ров Жаминета и Роуздейла заключается в определении минимального уровня глюкозы в крови, который бы не вредил здоровью. Д-р Жаминет предполагает (и, как считает д-р Роуздейл, ошибочно), что слишком низкий уровень глюкозы вреден для здоровья — организм страдает от «дефицита глюкозы».

По словам д-ра Роуздейла:

«… Данные, которые Жаминету удалось собрать из представленных им статей, вытекают всего лишь из его невероятного предположения о том, что, поскольку пики глюкозы не измерялись, они никогда не должны превышать 140 мг/дл. Дальнейшие «данные» являются следствием огромной ошибки в учете уровня глюкозы в крови и в плазме».

Д-р Роуздейл указывает, что, поскольку потребление глюкозы, несомненно, резко повышает уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и лептина, способствуя резистентности, потребление глюкозы всегда связано с некоторым нарастанием повреждения и/или риска смертности.

«Я считаю, что единственный вывод, который можно сделать из этих исследований и других, с ними связанных, аналогичен выводам авторов: что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа выше определенного показателя, 100 мг/дл?, 105 мг/дл? коррелирует с некоторым нарастанием повреждения и/или смертности, и этот показатель значительно ниже 140 мг/дл, который, по утверждению Жаминета, является безопасным», – поясняет он.

И далее,

«Нельзя полагаться только на то, что естественно», – рассуждает д-р Роуздейл. — «Смерть после окончания репродуктивного периода — одна из самых естественных вещей. Мы можем опираться только на науку, особенно науку биологии старения, чтобы показать, как можно долго жить после репродуктивного периода…

Повышение уровня инсулина и лептина неоднократно демонстрировало свои чрезвычайно негативные последствия, которые, как я считаю, играют важную роль в раннем наступлении практически всех возрастных хронических заболеваний и, фактически, ускоряют старение.

Природа беспокоится о нас только до определенного времени; а именно, мы нужны ей здоровыми для успешной репродукции, а после этого она теряет к нам интерес. Умирать — это тоже естественно, но ведь мы читаем это, чтобы избежать этого естественного события. Я не испытываю неуверенности: действительно, то, что я делаю и как обучаю здоровью, совершенно неестественно, поскольку это стремление к тому, чтобы жить долгой, счастливой и молодой жизнью после того, как у нас появились дети».

Необходима ли глюкоза для иммунной функции?

Д-р Жаминет, с другой стороны, утверждает, что нам нужно немного декстрозы, основываясь на своем убеждении в том, что глюкоза из определенных крахмалистых продуктов необходима для производства слизи, сохранения кишечного барьера и иммунной функции (около 80% которой реализуется в кишечнике).

Жаминет считает:

«Рацион питания с очень низким содержанием углеводов, особенно в случае ограниченного потребления белка, способен значительно сократить выработку слизи и нарушить целостности слизистой кишечника и кишечного барьера».

Кроме того, важно понимать, что, как крахмалы, так и сахара питают патогенные организмы, а нарушение усвояемости фруктозы — довольно распространенное явление при заболеваниях кишечника. Насыщенные волокнами крахмалистые продукты также, как правило, являются проблематичными для людей, страдающих расстройствами кишечника. Этим людям д-р Жаминет часто рекомендует декстрозу или рисовый сироп. Но, вообще-то, из-за разнообразия патогенов, универсального рецепта не существует, и он сам это признает.

По словам д-ра Жаминета:

«Проблема диет с нулевым содержанием углеводов состоит в дефиците глюкозы или кетозе, которые благоприятны для некоторых патогенов; собственно, у любого источника углеводов есть патоген, который будет на нем процветать».

Диета GAPS
Еще одна диета, похожая на диеты д-ров Жаминета и Роуздейла, диета GAPS, разработанная д-ром Наташей Кэмпбелл-МакБрайд. По словам д-ра Жаминет, некоторые люди сообщали об улучшении здоровья после того, как они добавили «безвредные крахмалы» (картофель и рис) в GAPS-диету (специально направленную на исцеление кишечника и восстановление правильного равновесия кишечной флоры).

По словам д-ра Жаминета:

«Я упомянул GAPS, отвечая на заданный кем-то вопрос. Недавно два человека, придерживающиеся GAPS-диеты, сообщили мне, что, когда они добавили крахмалы, в соответствии с нашими рекомендациями, их здоровье улучшилось — прошли хронические проблемы с кишечником, и даже грибковые инфекции.

Разумеется, я понятия не имею, насколько добросовестно они следовали рекомендациям д-ра Кэмпбелл-МакБрайд; но думаю, что эти случаи иллюстрируют те моменты, о которых вы говорите в последних двух абзацах. Каждая патология уникальна, и рацион питания должен соответствовать индивидуальным потребностям, – уверен он.

«Я очень уважаю д-ра Кэмпбелл-МакБрайд, и мне хорошо известно о многих людях, которым помогла ее диета. Надеюсь, никто не думает, что я каким-то образом принижаю ее диету или ее очень ценную работу. Я присутствовал на ее выступлении на конференции «Wise Traditions» («Мудрые традиции») и считаю, что ее речь была одна из самых ценных на том мероприятии».

Моя оценка

Как представляется, данные вполне очевидны: хронический рост уровня глюкозы в крови повышает уровень инсулина и лептина, что, в свою очередь, увеличивает резистентность к лептину и инсулину. А недопущение резистентности к инсулину и лептину — это, пожалуй, единственный важнейший фактор, если вы стремитесь к оптимальному здоровью и долголетию.

При этом, степень, до которой вы решите сократить сахар и углеводы, зависит, в конечном счете, от вас. А из-за некоторых индивидуальных биохимических отличий одна диета может для вас быть более полезной, чем другие диеты. Ключевым моментом является осознание того, что потребление сахара, зерновых и крахмалов способствует возникновению резистентности к инсулину в той или иной степени, в зависимости от потребляемого вами количества.

Если вы ищете план питания, основанный на солидной научной базе, я настоятельно рекомендую книгу д-ра Жаминета «Идеальная диета для здоровья». Ваша цель — получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Большинство людей, вероятно, заметят массивное улучшение состояния здоровья, следуя этому подходу, поскольку сейчас они потребляют ГОРАЗДО больше зерновых и бобовых углеводов, поэтому любое их сокращение будет шагом в правильном направлении.

А если вы хотите продвинуться на следующий уровень, тогда следуйте рекомендациям д-ра Роуздейла и постарайтесь отказаться практически от всех неволокнистых углеводов. Это может быть весьма непросто, но результаты будут просто поразительными.

Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте ВСЕГДА прислушиваться к своему телу, — оно вам подскажет, правильно ли то, что вы делаете, для вашей уникальной биохимии и генетики. Поэтому прислушивайтесь к этому отклику и корректируйте программу соответственно.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

asjust.ru

Ответы@Mail.Ru: что калорийнее: картошка или рис?

картошка-от неё толстеешь

Рис и полезней.

Калорийность картошки — 83 ккал на 100 гр в 100 гр. риса — 334 ккал

100 грамм картофеля-80ккал 100 грамм риса-110калл —————————————— следовательно рис калорийней

однозначно в плане диеты рис предпочтительней. При отваривании рис имеет свойство набухать, увеличиваясь в объёме, примерно в три раза. Если кашу готовить на воде, то из 100 грамм сухого риса, мы получим 300 грамм варенного, но с той же калорийностью, так как вода не имеет калорий. То есть, сто грамм приготовленного риса на воде будет иметь калорийность в среднем около 140 килокалорий. а картошка сколько весит до варки, столько и после.

Рис является рекордсменом по содержанию крахмала…

Конечно рис… спору нет..

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *