Содержание

Как на нас действует кофеин и где его искать, кроме кофе?

Можно ли считать бодрящий кофеин лекарством от усталости? Это вызывающее привыкание вещество или просто натуральный тонизирующий продукт? Уже через несколько минут после чашки кофе человек чувствует себя более энергичным и бодрым, но все ли могут без опаски наслаждаться его вкусом и энергизирующими свойствами, или же стоит ограничивать себя?

Зависит от реакции

«Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, — объясняет Астрид Нелиг, ведущий научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm (Франция). — У большинства же из нас кофеин почти сразу же ускоряет сердечный ритм, а в последующие минуты вызывает ощущение бодрости.

Он воздействует одновременно на несколько нейромедиаторов: например, стимулирует выделение допамина и адреналина (нейромедиаторы возбуждения), повышает производство эндорфина, гормона удовольствия. Именно этим некоторые специалисты и объясняют возникающую у нас привязанность к кофе».

Ученые подтверждают, что влияние кофеина индивидуально и зависит от состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При помощи специалистов мы попытались разобраться, насколько верны общеизвестные утверждения, связанные с этим веществом.

Вызывает привыкание

«Кофеин не обладает наркотическими свойствами, — утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. — Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, у нас, конечно, не будет».

Не дает уснуть

Как правило, кофе избавляет от сонливости, но эффект и длительность его действия зависят от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Пик активности кофеина обычно проявляется через пять часов после его потребления — тем, у кого проблемы с засыпанием, не стоит пить кофе после шести вечера.

Однако воздействие на сон может сильно отличаться у разных людей, так как эффект в данном случае зависит от того, как наш организм его выводит.

Влияет на сердце

Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно.

«Если человек страдает от повышенного артериального давления, перебоев в работе сердца, ему лучше ограничивать употребление кофеина, — отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. — А вот при пониженном артериальном давлении одну чашечку кофе утром можно считать терапевтической дозой».

Список продуктов, содержащих кофеин. В каких продуктах кофеин содержится больше всего

Кофеин помогает нам проснуться. Все знают, что он содержится в кофе. И поэтому употребляют напиток, когда нужно взбодриться.

Но это не единственный источник этого вещества. Кофеин есть и в других продуктах. Ниже вы найдете их список.

Оглавление:

  1. Продукты в которых содержится кофеин

Продукты в которых содержится кофеин

  • Кофе. Он бесспорный лидер. Кстати, употреблять слово нужно именно в мужском роде (см. какой род у слова кофе).
  • Чай. Для многих это будет сюрпризом. В некоторых чайных сортах, содержится кофеина даже больше, чем в кофе? Вы знали об этом (см. где кофеина больше — в чае или кофе)? Порция 100 мл, будет иметь порядка 20-40 мг активного вещества.
  • Горячий шоколад. С учетом того, что готовить его вы будете из натурального какао или шоколада. Об этом ниже.
  • Какао. Обращайте внимание на показатель жирности порошка. Чем он выше, тем более вероятно, что для изготовления использовались натуральные ингредиенты. А в них присутствует кофеин.
  • Шоколад. Здесь принцип тот же. Если берете продукт из натурального какао-порошка, в нем будет кофеин.
  • Кока-кола. Бодрящий эффект напитка известен уже давно. Он достигается благодаря содержанию кофеина. Банка объемом 0.3 литра, содержит 30-40 мг.
  • Энергетики. Они делаются из кофеина и химических добавок.

Какие выводы можно сделать? Кроме основных напитков — кофе и чая, кофеин содержится в натуральном какао порошке. И шоколадных плитках, которые делают на его основе.

А какие еще продукты, с высоким содержанием кофеина, вы знаете? Поделитесь в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники


Загрузка…

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах

Кофеин в шоколаде

Что же касается содержания кофеина, то при приблизительных подсчетах, в 100 г 43% шоколада содержится 77 мг кофеина, а 100% шоколада – 198 мг кофеина [8].

Или проще: в 1 порции (30 г) в зависимости от сорта шоколада содержится от 10 до 60 мг кофеина. При этом чем дороже сорт шоколада, чем больше в нем процентное содержание какао и чем меньше в нем сахара – тем больше в нем кофеина и пользы для здоровья!

Сладкая газировка: кофеина больше, чем вы думаете

Что касается энергетических напитков, нужно учитывать, что кофеин в них содержится в большом количестве (75–300 мг в упаковке). Также в их состав (кроме чистого кофеина) часто входит гуарана, мате или экстракт орехов кола, которые содержат кофеин и другие алкалоиды, с кофеиноподобным действием.

Таким образом, энергетические напитки часто содержат больше кофеина, чем указано на упаковке [10].

В каком чае больше кофеина: в черном или зеленом?

Черный и зеленый чай — это продукты одного и того же растения, чайного куста. Их отличие состоит в том, что листья будущего зеленого чая подвергаются минимальной обработке, а листья будущего черного чая проходят длительный процесс ферментации (окисления).

Чайные листья богаты полезными полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. Их содержание в черном и зеленом чае одинаково [5, 6].

Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина

Важно! Черный чай необходимо заваривать не более 3–5 мин. В противном случае в нем начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.

И самое главное — нельзя пить черный чай, на котором образовалась пленка! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [7].

Кроме способа заваривания на содержание кофеина в напитке также влияет сорт, способ обработки и технология хранения продукта.

Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина

Оптимальной температурой заваривания кофе считается 93–96 °С. Оптимальная пропорция при заваривании кофе: 1–2 чайные ложки (10–12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального перехода кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем дольше необходимо заваривать кофе.

Кофеин в готовых продуктах: все сложно

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Декаф — кофе почти без кофеина: откуда он взялся и полезен ли?

Любовь к кофе объединяет людей со всего мира, однако далеко не все могут наслаждаться своей кружкой американо без последствий.

Как правило, таких людей спасает декаф (декафеинизированный кофе), но не всем известно, что у него есть еще одна альтернатива.

Мы говорим про кофе с низким содержанием кофеина. Вам уже доводилось слышать о таком? Если нет, знакомьтесь, лаурина. Кофе почти без кофеина.

Что такое кофе с низким содержанием кофеина и откуда он взялся?

Кофе с низким содержанием кофеина (low caffeine или Декаф) – это термин, используемый для описания зерна, которое не подвергалось процессу удаления кофеина, но при этом изначально содержит гораздо меньше данного вещества, чем мы привыкли.

Многие кофеманы знают, что уровень кофеина в зерне существенно варьируется для разных сортов: мощная и прямолинейная робуста «заряжает» примерно в два раза сильней, чем нежная арабика.

Так, одно кофейное зерно робусты содержит около 10 мг кофеина, а арабики – 6 мг. Выпивая чашку робусты мы получаем около 150-200 мг, арабики – 75-150 мг.  Однако, несмотря на то, что в арабике вдвое меньше кофеина, ее нельзя определить как лоукаф: того, что есть, более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать расстройство у людей с чувствительностью к этому веществу.

Но, если природа способна создавать вариации, значит вполне возможно выращивание такого сорта, который будет иметь еще меньший процент кофеина. Доказательством этой идеи стал редкий и уникальный вид кофе под названием «лаурина» (Coffea arabica cv. Laurina), также известный как Bourbon pointu. Как видно из его международного названия, данный сорт относится к арабике, но сильно отличается от своих «собратьев» тем, что содержит еще меньше кофеина (около 30-70 мг вещества на чашку кофе).

Впервые человечество познакомилось с лауриной в конце XIX века, когда деревья этого сорта стали выращивать на острове Реюньон (Франция). Но в те времена ученым не пришло в голову глубоко исследовать качества ягод, а вскоре производство и вовсе было заброшено. И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который (как выяснилось) содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.

Название Bourbon pointu было дано растению в честь уникальной заостренной формы дерева и его бобов (pointu — остроконечный), а также в честь происхождения (остров Реюньон ранее носил имя Бурбон).

Возможно, изначально Bourbon pointu был вполне обычной арабикой, но, пройдя через естественные мутации, приобрел новые качества, которые сделали его уникальным продуктом и… серьезным претендентом на вымирание. Дело в том, что в природе кофеин защищает растения от вредителей. В лаурине же его настолько мало, что ее выживание стало довольно трудным процессом.

Разработкой сорта независимо друг от друга и почти одновременно занимались два человека, подарившие миру новый вид кофе – японец Йошиаки Кавасима и костариканец Эдгардо Алькипзар. Оба внесли большой вклад в развитие лаурины и ее популяризацию.

Сколько стоит удовольствие?

Первые урожаи лаурины стоили достаточно дорого, поскольку производителям приходилось прилагать очень много усилий, чтобы прихотливые кофейные деревья сумели выжить и дать плоды. Но сегодня производство этого сорта уже поставлено на относительно широкую ногу, и цены варьируются от 400 до 3000 р за 100 г. Тем не менее, не будет ошибкой сказать, что лаурина – один из самых дорогих премиальных сортов кофе в мире.


Какая она на вкус?

Лаурина – легкий кофе с характеристиками, более похожими на чай. Этот сорт обладает заметной сладостью и освежающей кислинкой без горечи, проявляет ароматы персика, папайи, сливы и меда, а также цветочные ноты.

Так лоукаф или декаф?

Как известно, декафеинизированный кофе – это кофе, который еще на стадии зеленого зерна проходит через серьезную обработку, в результате которой теряет до 99% кофеина, а вместе с тем – увы – и часть вкусоароматики. Кофе с низким содержанием кофеина (такой как лаурина) отличается от него тем, что полностью сохраняет все вкусоароматические свойства обычного зерна.

Однако, как ни крути, кофеин в нем присутствует, хоть и в небольшом количестве. Это с одной стороны. А с другой – настоящий качественный лоукаф является довольно редким товаром с высокой (как мы помним) ценой. Именно поэтому на данный момент он не приобрел широкой популярности. Вот вы бы попробовали? Или проще совсем отказаться от кофе?

Кофе польза и вред для здоровья

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

 Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

 Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

 Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

ЭСПРЕССО И КОФЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ КАПЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ

У всех нас есть такие знакомые (часто на их месте оказываемся мы сами), которые приходит утром на работу с сонными глазами и чашкой крепкого кофе в руке.

Когда обычный кофе, заваренный капельным способом, не помогает, мы готовим двойной эспрессо и начинаем пробуждаться.

Наверняка однажды какой-нибудь кофеман устало зевнув, задумывался – действительно ли в небольшой чашке эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе, приготовленного капельным методом.

Все не так просто, но попробуем в этом разобраться.

Размер порции имеет значение

В Италии – на родине эспрессо – стандартный размер порции составляет 25 мл. Для большинства людей такой объем кофе – просто маленький глоток.

Чтобы понять, почему порции такие небольшие, нужно познакомиться с культурой пития эспрессо в Италии. Там этот напиток употребляют в течение всего дня и, как правило, после еды. Чашечка эспрессо – это то, что можно выпить в кругу друзей или в минуты тишины, сделав перерыв в напряженном ритме рабочего дня. Однако, в других странах эспрессо воспринимают и пьют немного по-другому.   

К примеру, в США стандартный размер порции эспрессо – он называется двойной шот – составляет примерно 2 унции (60 мл) кофейного напитка. Многие скажут, что такая небольшая порция эспрессо вряд ли сможет оказать возбуждающее действие. Вероятно, потому что американцы привыкли пить большие порции кофе, приготовленного капельным способом.

Стандартная кружка в кафе или кофейная чашка среднего размера вмещает примерно 12 унций (354 мл) напитка. Высокий стаканчик «толл» в кофейнях сети Starbucks – второй по величине после низкого стаканчика «шот», вмещающего 8 унций (236 мл) кофе. Таким образом, выпивая 354 мл напитка, приготовленного капельным методом, вы потребляете почти в шесть раз больше кофе, чем в стандартной порции эспрессо (60 мл).     

Тем не менее, большинство людей по-прежнему утверждает, что эспрессо обладает более сильным возбуждающим эффектом. В чем-то они, действительно, правы, но в целом содержание кофеина в конечном напитке будет зависеть от процесса приготовления и концентрации кофе.

Структурная формула кофеина

Процесс приготовления кофе

Процесс приготовления кофе капельным способом заключается в пропускании горячей воды через слой молотых кофейных зерен, которые находятся в специальном фильтре того или иного вида (он предотвращает попадание мелких частиц в конечный напиток). Кофеварки капельного типа – это очень простые и удобные в использовании приспособления, они есть почти в каждом доме, офисе, студенческом общежитии и т. д.

Эспрессо отличается от капельного заваривания тем, что горячая вода проходит через слой молотого кофе под очень высоким давлением. Кроме того, помол кофейных зерен тоньше (подробнее об этом позже). Все эти факторы значительно влияют на концентрацию конечного напитка.

Еще одно отличие этих двух методов заваривания – разное соотношение молотого кофе и воды. При этом вес молотого кофе мы измеряем в граммах, а количество воды – в миллилитрах. По сути, кофе – это напиток, который готовится из двух составляющих, находящихся в контакте в течение определенного периода времени.

Соотношение этих двух составляющих при капельном способе заваривания кофе может варьировать, но для большинства напитков оно составляет примерно 7 г кофе на 150 мл воды. Для стандартного эспрессо соотношение такое: 7 г кофе на 30-60 мл воды. Таким образом, концентрация кофе в эспрессо значительно выше, чем в напитке, приготовленном капельным способом. Однако на этом основании пока нельзя сделать вывод, что в эспрессо больше кофеина.

Все дело в кофейных зернах

Как помните, кружка обычного размера или высокий стакан Starbucks – это 12 унций (354 мл) напитка, приготовленного капельным способом. Согласно соотношению составляющих (см. выше), этому объему должно соответствовать 16,8 г кофе. Это вдвое больше, чем в эспрессо – существенная разница, которую невозможно не заметить.

Кофеин в естественном состоянии представляет собой белые и очень горькие кристаллики. В природе он содержится во многих растениях, включая два вида кофейных деревьев, с которых в основном и собирают кофейные зерна. Когда вода проходит через молотые зерна, из них экстрагируются (извлекаются) приятные вкусовые и ароматические компоненты, как при заваривании чайных листьев в горячей воде. Существует немало заблуждений по поводу кофеина и его содержания в конечном кофейном напитке. На самом деле есть три основных фактора, которые обязательно следует учитывать, когда речь заходит о крепости кофе и содержании кофеина в нем.

Степень помола – определяет площадь поверхности, доступной для процесса экстракции. Чем тоньше помол, тем больше поверхности доступно для воды, проходящей через слой молотых зерен – это ускоряет процесс экстракции. Для различных способов приготовления кофе рекомендуется разная степень помола зерен. В целом можно сказать, что более тонкий помол позволяет экстрагировать больше вкуса и кофеина за более короткий промежуток времени.

Степень обжарки. Кофе может обжариваться в течение разного времени, в зависимости от которого зерна получаются темной, средней и светлой обжарки. Вопреки распространенному мнению, обжарка зерен не оказывает существенного влияния на содержание кофеина. Разный размер кофейных зерен объясняется тем, что в процессе обжаривания они могут по-разному увеличиваться в объеме. Хотя степень обжарки может заметно сказываться на вкусе конечного кофейного напитка, она не очень влияет на изменение химического состава самих зерен.  

Время экстракции – это время, в течение которого слой молотого кофе контактирует с водой. Подобно чаю, кофе может быть либо чрезмерно экстрагированным, либо недостаточно экстрагированным. Если экстракция слишком быстрая, кофе может получиться кисловатым и слабым. При слишком долгой экстракции напиток будет иметь слишком горький вкус.

Чтобы приготовить чашку идеального эспрессо, знатоки кофе предпочитают использовать свежеобжаренные, равномерно измельченные кофейные зерна и стараются добиться оптимальной продолжительности экстракции.

Заключение

Трудно определить точное количество кофеина в каком-то конкретном кофейном напитке. Однако, если учесть все, что было изложено выше, можно сделать некоторые выводы.

Что касается эспрессо: в стандартной двойной порции эспрессо (2 унции или 60 мл) должно содержаться 60-100 мг кофеина.

Что касается кофе, приготовленного капельным способом: в средней чашке (12 унций или 354 мл) такого кофе должно содержаться 95-180 мг кофеина.

В те дни, когда обычные дозы кофейного напитка уже не помогают, все же будет лучше вместо эспрессо выпить увеличенную порцию кофе, приготовленного капельным способом. Если и это не срабатывает, некоторые советуют комбинацию из фильтр-кофе и налитого в него эспрессо – в таком случае будьте готовы к тому, что после подобного микса можете показаться странным для окружающих.   

Сколько кофеина содержится в чашке кофе? Подробные таблицы

Секрет кофе, одного из самых популярных напитков на планете, — высокое количество кофеина. Однако кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и его растворимом аналоге, а также в черном и зеленом чае. Плюс, это вещество входит в состав шоколада и большинства газированных напитков.

В некоторых странах производитель обязан прямо указывать содержание кофеина в чашке кофе или банке энергетика — к сожалению, в России подобные нормы не действуют. При этом непосредственное количество кофеина в растворимом кофе может быть достаточно высоким.

// Сколько кофеина в кофе?

Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать изменения настроения, а 10 000 мг — смерть¹.

При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.

// Читать дальше:

Действие кофеина на организм

По большей части, механизм действия кофеина заключается в блокировке действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – но при приеме кофеина это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Торможение действия аденозина так же косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно за счет этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

// Читать дальше:

Содержание кофеина в напитках

Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а  в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.

Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.

// Содержание кофеина в чае и кофе:
  • Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
  • Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
  • Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
  • Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
  • Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
  • Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
  • Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
  • Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
  • Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
  • Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
  • Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг

Кофеин в растворимом кофе

Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.

Кофеин — польза и вред

Кофеин (содержащийся как в кофе, так и в других напитках и даже в виде таблеток) имеет ряд положительных действий на организм. Поскольку он стимулирует работу центральной нервной системы, его употребление вызывает прилив сил, повышение концентрации и улучшение работоспособности.

По сути, кофеин может считаться жиросжигателем. Употребление чашки кофе перед тренировкой повышает сердцебиение и улучшает силовые показатели — что положительно сказывается на эффективности тренинга и количестве сжигаемых калорий.

Противопоказания и вред

Кофеин может нанести вред здоровью некоторых людей. В первую очередь, он опасен для тех, кто отличается повышенной раздражительность и тревожностью. Большие дозы кофе, принятые в короткий промежуток времени, способны провоцировать панические атаки.

Кроме этого, от кофеина достаточно сложно отказаться. Если вы привыкли ежедневно начинать утро с чашки кофе, резкий отказ от привычки негативно скажется на самочувствии. Может появиться головная боль, заторможенность, проблемы со сном. Однако подобные симптомы обычно исчезают на 3-4 день.

***

Содержание кофеина в чашке кофе зависит как от количества используемого продукта, так и от метода заварки. При этом растворимый кофе зачастую содержит больше кофеина, чем натуральный. Поскольку источником кофеина в нем является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть более сильным.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  3 ноября 2020

продуктов с кофеином | Sleep.org

Помимо кофе, другие продукты, напитки и лекарства также могут заставить вас бодрствовать.

Если вам нужен быстрый толчок утром или вы пытаетесь оставаться бодрым на работе днем, вполне естественно потянуться за чашкой горячего кофе или чая. Хотя этот вездесущий отвар может быть одним из самых популярных в мире источников кофеина (природного соединения, которое помогает стимулировать центральную нервную систему), это, безусловно, не единственный способ получить импульс.

На самом деле, есть несколько других продуктов, напитков и даже лекарств, которые содержат значительное количество кофеина. Употребляйте их в неподходящее время — например, перед сном — и они могут не дать вам заснуть, когда вы захотите немного поспать. Хотя ни один из перечисленных ниже не дает такой же кофеиновой порции java (который обычно содержит от 100 до 200 миллиграммов на порцию в восемь унций), каждый из них может означать разницу между подбрасыванием и поворотом или быстрым уходом.

Кофе без кофеина

Хотя само его название подразумевает, что он полностью не содержит кофеина, не обманывайтесь.Даже кофе без кофеина содержит от двух до 12 миллиграммов — ровно столько, чтобы вы не подхватили ззз.

Шоколадный

Кофеин естественным образом содержится в какао-бобах, поэтому большая часть шоколада содержит по крайней мере часть вещества, повышающего энергию. Количество кофеина в шоколаде варьируется в зависимости от ингредиентов плитки (смесь какао-масла, твердых веществ какао, сахара, ароматизаторов и наполнителей), но, как правило, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится кофеина. Например, батончик Hershey’s Special Dark содержит 31 миллиграмм (примерно столько же, сколько полная банка колы), а Milky Way Midnight — 14 граммов.

Мороженое и замороженный йогурт

Если вам больше всего нравятся кофейные или шоколадные вкусы, ожидайте, что в мороженом или замороженном йогурте содержится много кофеина. Многие популярные бренды с такими ароматизаторами могут содержать от 30 до 45 миллиграммов.

Сухие завтраки

Знаете ли вы, что хлопья могут дать вам дополнительный заряд энергии, который вам нужен по утрам? Верно! Зерновые, такие как Quaker Cocoa Blasts и другие со вкусом шоколада a.м. закуски, может содержать до 11 миллиграммов кофеина.

Пудинг

Если вам нравится пудинг, вы можете быть удивлены, узнав, что он может дать вам до 10 миллиграммов кофеина, особенно с шоколадным вкусом. Поэтому это липкое лакомство может быть не лучшей закуской перед сном.

Горячий какао

Холодной зимней ночью горячий шоколад кажется лучшим способом согреться, но он также может не дать вам уснуть допоздна. Обычная горячая смесь какао может содержать девять миллиграммов энергетически насыщенного вещества. Тем не менее, этот напиток может быть отличным выбором в утренние часы, чтобы разнообразить утреннюю кофейную рутину, поскольку в нем всего лишь примерно в десять раз меньше нервного напитка, чем в чашке кофе.

ПМС Лекарства

Хотя эти лекарства помогают облегчить ваши спазмы и другие нарушения менструального цикла, многие популярные бренды включают кофеин в свои продукты. Мидол (капсулы максимальной силы менструального цикла), например, содержит колоссальные 60 миллиграммов.Это потому, что кофеин является мочегонным средством (он заставляет вас мочиться), поэтому он уменьшает вздутие живота. Но если вам нужно какое-то облегчение по ночам, эти лекарства могут вас слишком сильно взбодрить.

Средства от головной боли

Легко обратиться к обезболивающим при головной боли или мигрени, но вы можете шокировать, узнав, что кофеин входит в состав большинства лекарств от головной боли. Фактически, стимулятор может составлять 40 процентов таких лекарств, как экседрин и байер. Почему? Исследования показали, что кофеин может улучшить то, насколько аспирин и ацетаминофен облегчают головную боль.Но поскольку кофеин является стимулятором, вы можете подумать еще раз, прежде чем принимать его перед сном.

Все, что вам нужно знать о кофеине — Food Insight

Обновление: в 2019 году Министерство сельского хозяйства США обновило значения содержания кофеина в пищевых продуктах и ​​напитках. Вы можете узнать больше здесь.

Многим из нас нравится ежедневное возбуждение, такое как чашка свежезаваренного кофе, ледяной безалкогольный напиток, чашка горячего чая или энергетический напиток, у которых есть общий ингредиент: кофеин.

Люди во всем мире наслаждались продуктами и напитками, содержащими кофеин, уже более тысячи лет. Это один из наиболее изученных пищевых ингредиентов. Несмотря на это, неправильные представления об этом пищевом ингредиенте продолжаются. Учитывая шумиху о кофеине, Фонд IFIC предоставляет научно обоснованную информацию по общим вопросам о кофеине, его использовании в продуктах питания и напитках и его влиянии на здоровье.

Безопасен ли кофеин?

Десятилетия исследований показали, что умеренное количество кофеина, потребляемого здоровым населением в целом, безопасно и не вредит здоровью.Безопасность кофеина подтверждается долгой историей его употребления и обширными исследованиями его безопасности.

Как кофеин используется и регулируется в пищевых продуктах и ​​напитках?

Кофеин может использоваться для придания горького вкуса некоторым продуктам питания и напиткам, а некоторые продукты могут также содержать кофеин из-за его хорошо известных возбуждающих свойств. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует кофеин как общепризнанный безопасный (GRAS). Ингредиенты GRAS должны соответствовать одному из следующих требований: 1) Безопасность ингредиента была установлена ​​до 1958 года на основании истории безопасного использования и потребления значительным числом потребителей или 2) Научные данные и информация о безопасности и использовании ингредиента. широко известен и общедоступен (в научных статьях и т. д.), и среди научных экспертов существует консенсус в отношении того, что этот ингредиент безопасен для предполагаемого использования. Кофеин должен быть указан в списке ингредиентов на этикетках продуктов питания и напитков, и некоторые производители также предпочитают указывать количество кофеина на этикетках продуктов.

Знаете ли вы?

  • Кофе возник в Африке примерно в 575 году нашей эры, где бобы использовались как деньги и потреблялись в пищу.
  • Первые в мире безалкогольные напитки с кофеином были созданы в 1880-х годах.

Какое количество кофеина считается «умеренным» для здоровых взрослых?

Считается, что умеренное потребление кофеина находится в диапазоне 300-400 миллиграммов в день (мг / день) или примерно от трех до четырех чашек домашнего кофе по 8 унций в день. По данным FDA, Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Министерства здравоохранения Канады, потребление кофеина в дозе до 400 мг в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья у здорового взрослого населения в целом.

Сколько кофеина люди потребляют в среднем каждый день?

Недавние исследования потребления кофеина показывают, что средний уровень потребления кофеина американцем ниже умеренного уровня, при этом исследование 2014 года показало, что среднесуточное потребление кофеина составляет 165 миллиграммов. Это исследование также показало, что среднее потребление кофеина детьми низкое, всего 24-27 мг / день. (Исследование потребления кофеина детьми и подростками в возрасте от 2 до 16 лет в 1999-2010 годах показало, что основными источниками кофеина для этой возрастной группы являются газированные безалкогольные напитки и чай.)

Изменило ли появление на рынке энергетических напитков количество потребляемого людьми кофеина?

Исследование, проведенное в 2010 году для FDA, показало, что среднее ежедневное потребление кофеина существенно не изменилось в период с 1999 по 2010 год, несмотря на введение энергетических напитков и других продуктов питания и напитков, содержащих добавленный кофеин. Кроме того, исследование показало, что только четыре процента всех потребителей потребляют энергетические напитки.

Как узнать, сколько кофеина я потребляю?

Информация о количестве кофеина в обычных пищевых продуктах и ​​напитках с кофеином доступна из многих источников, включая веб-сайты производителей.Некоторые производители также предоставляют информацию о содержании кофеина на этикетке продукта. См. Диаграмму ниже для получения общего диапазона содержания кофеина в обычных содержащих кофеин пищевых продуктах и ​​напитках.

Важно подсчитывать количество кофеина из всех источников, которые вы потребляете в течение дня, чтобы оставаться на умеренном уровне 300-400 миллиграммов или ниже. Не забудьте обратить внимание на размер порции, указанный на этикетке, и, если вы потребляете более одной порции, учитывайте это при общем дневном потреблении кофеина.Непищевые продукты, такие как некоторые лекарства, также могут содержать кофеин, поэтому важно учитывать эти продукты в своих расчетах.

Как кофеин вписывается в здоровую диету?

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут потреблять здоровое население в целом. Кофеин содержится в различных продуктах и ​​напитках, которые можно употреблять как часть общей здоровой диеты наряду с регулярной физической активностью. Знание того, сколько кофеина вы потребляете каждый день из всех источников, поможет убедиться, что вы потребляете его в умеренных количествах.

Хотя кофеин не является важным питательным веществом, умеренное потребление кофеина связано со снижением риска некоторых неинфекционных заболеваний, таких как диабет 2 типа, некоторые виды рака и болезнь Альцгеймера.

Будь то латте, газированные напитки или энергетический напиток, когда вы наслаждаетесь напитком с кофеином, помните о количестве кофеина на порцию. Несмотря на распространенное заблуждение, энергетический напиток на 8 унций содержит примерно такое же количество кофеина, как и чашка домашнего кофе * на 8 унций * — около 100 миллиграммов (помните, умеренное ежедневное потребление составляет 300-400 мг для среднего здорового взрослого человека). .

Некоторым людям может потребоваться избегать или ограничивать потребление кофеина из-за состояния здоровья или индивидуальной чувствительности. Определенным чувствительным группам, таким как беременные женщины и лица с историей сердечного приступа или высокого кровяного давления, следует поговорить со своим лечащим врачом о потреблении кофеина, чтобы определить оптимальное для них количество.

* Обратите внимание, что кофе в кофейнях обычно содержит больше кофеина на порцию, чем кофе домашнего приготовления.

Краткая информация о кофеине

  • Кофеин — это вещество естественного происхождения, которое содержится в листьях, семенах и / или плодах более 60 растений.
  • Кофе и какао-бобы, орехи кола и чайные листья используются для приготовления таких напитков, как кофе, чай, напитки кола и шоколад.
  • Кофеин используется в качестве ароматизатора в различных напитках.

Могут ли одни люди быть более чувствительными к кофеину, чем другие?

Да, люди действительно различаются по своей чувствительности к кофеину. Хотя дети, беременные женщины и люди с сердечным приступом или высоким кровяным давлением в анамнезе относятся к тем, кто может быть более чувствителен к кофеину, чем другие, существуют также различия в индивидуальной чувствительности среди населения в целом.

Те, кто обеспокоен нежелательными эффектами чрезмерного употребления кофеина, такими как бессонница, беспокойство и нервная дрожь, могут ограничить потребление кофеина в зависимости от количества и времени потребления. Например, некоторые люди могут избегать употребления кофеина перед сном, чтобы ограничить нарушение сна.

Некоторые люди считают, что регулярное употребление продуктов и напитков с кофеином может со временем снизить их чувствительность к воздействию кофеина.

Улучшает ли кофеин умственную активность?

Исследования показывают, что кофеин может повысить умственную активность на работе или во время учебы, а также повысить производительность при выполнении определенных умственных задач. Помимо бодрствования и умственной работоспособности, кофеин также может улучшить память и рассудительность у людей, лишенных сна. Кофеин не даст вам необычных или «сверхчеловеческих» способностей, но вместо этого может помочь вам достичь максимальной умственной активности.

Улучшает ли кофеин спортивные результаты?

Было доказано, что кофеин улучшает спортивные результаты, в том числе улучшает выносливость и снимает усталость. Было обнаружено, что всего одна чашка кофе или эквивалентное количество кофеина благотворно влияет на некоторые аспекты спортивных результатов, а исследования велосипедистов показали, что различные формы напитков с кофеином эффективны для повышения производительности.Подобно влиянию кофеина на умственную активность, кофеин может помочь спортсмену достичь максимальной производительности, но не такого уровня, который был бы выше его текущих физических возможностей.

Обезвоживают ли напитки с кофеином?

Нет, напитки с кофеином не вызывают обезвоживания и фактически могут способствовать гидратации. Хотя кофеин сам по себе обладает мягким мочегонным действием, он компенсируется жидкостью в напитке. Институт медицины (IOM) пришел к выводу, что напитки с кофеином, включая кофе, чай и газированные напитки, могут способствовать общему дневному потреблению воды.

Можно ли беременным употреблять кофеин?

FDA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также авторитетные организации здравоохранения, такие как March of Dimes и Американский колледж акушеров и гинекологов, заявили, что некоторое количество кофеина в целом безопасно для беременных и кормящих женщин. Они предлагают беременным или кормящим женщинам ограничить потребление до 200 мг в день (или двух чашек домашнего кофе по 8 унций в день).

Исследования показали, что умеренное количество кофеина не вызывает побочных эффектов, таких как выкидыш, преждевременные роды, врожденные дефекты или низкий вес при рождении.

Беременным и кормящим женщинам следует обсудить свою диету со своим врачом и / или медицинским работником, чтобы обеспечить правильное питание для них и их детей.

Можно ли быть «зависимым» от кофеина?

Те, кто говорит, что они «пристрастились» к кофеину, обычно используют этот термин вольно, например, говорят, что они «пристрастились» к шоколаду, бегу, работе или телевидению. Однако доказательств истинной зависимости, например, связанной с наркотиками, вызывающими зависимость, в исследованиях кофеина не обнаружено.

Некоторые люди могут испытывать легкие временные эффекты от резкого прекращения потребления кофеина, включая головную боль, беспокойство и раздражительность. Однако эксперты сходятся во мнении, что дискомфорта можно избежать, постепенно уменьшая потребление кофеина с течением времени.

Повышает ли кофеин риск сердечных заболеваний?

Крупное популяционное исследование показало, что кофеин не увеличивает риск ишемической болезни сердца. Однако тем, у кого в анамнезе был сердечный приступ, сердечно-сосудистые заболевания и / или высокое кровяное давление, следует поговорить со своим лечащим врачом, если они обеспокоены потреблением кофеина.

Повышает ли кофеин кровяное давление?

Кофеин не вызывает хронического высокого кровяного давления (гипертонии) или какого-либо стойкого повышения кровяного давления. Некоторые чувствительные люди могут испытывать временное повышение артериального давления из-за употребления кофеина; однако исследования показали, что это увеличение незначительно и меньше, чем при подъеме по лестнице.

Общие продукты питания и напитки, которые могут содержать кофеин 9008 0

МИЛИГРАММЫ (мг) КАФЕИНА

Элемент

* Типичный диапазон

Кофе (8 унций) Сваренный, капельный метод 95 75-165
75 60-85
3 2-4
60 45-75
Чаи (8 унций) Черный 47 14-70
25 24-45
15 15
30 11-47
25 9-50
Безалкогольные напитки (12 унций) Кола 40 30-60
40 37-47
Энергетические напитки (8 унций) 80 27-164
Какао-напиток (8 унций) 6 3-32
Шоколад молочный напиток (8 унций) 5 2-7
Твердый молочный шоколад (1 унция) 6 1-15
Твердый темный шоколад (1 унция) 20 5 -35
Baker’s Chocolate (1 унция) 26 26
Сироп со вкусом шоколада (1 унция) 4 4
и т. д.
Взято из: IFIC Foundation, 1998; Клиника Мэйо, 2015; Mitchell et al., 2014.

Получил положительный отзыв Американской ассоциации практикующих медсестер

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и др.

Узнайте, сколько этого стимулятора содержится в кофе, чае, газированных и энергетических напитках.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на большинство взрослых, кофеин — часть вашего распорядка дня. Но знаете ли вы, сколько кофеина содержится в ваших любимых напитках?

До 400 миллиграммов кофеина в день считается безопасным для большинства взрослых.Однако чувствительность людей к кофеину различна. Если вас беспокоят головные боли, беспокойство или беспокойство, возможно, вам стоит пересмотреть свое потребление кофеина. Также беременным, пытающимся забеременеть или кормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление кофеина.

Посмотрите таблицы, чтобы узнать о содержании кофеина в популярных напитках. Размеры напитков указаны в жидких унциях (унциях) и миллилитрах (мл). Кофеин указан в миллиграммах (мг).

Имейте в виду, что фактическое содержание кофеина в чашке кофе или чая может сильно отличаться.Такие факторы, как время обработки и заваривания, влияют на уровень кофеина. Так что используйте эти цифры в качестве ориентира.

Кофейные напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Сварено 8 (237) 96
Сварено без кофеина 8 (237) 2
Эспрессо 1 (30) 64
Эспрессо без кофеина 1 (30) 0
Мгновенный 8 (237) 62
Растворимый, без кофеина 8 (237) 2
Чаи Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Заварной черный 8 (237) 47
Вареный черный, без кофеина 8 (237) 2
Вареный зеленый 8 (237) 28
Готовый напиток в бутылках 8 (237) 19
Газированные напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Цитрусовые (большинство марок) 8 (237) 0
Кола 8 (237) 22
Коренное пиво (большинство марок) 8 (237) 0
Энергетические напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Энергетический напиток 8 (237) 29
Энергетический выстрел 1 (30) 215
29 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Либерман HR, et al. Ежедневные модели потребления кофеина и связь потребления с множеством социально-демографических факторов и факторов образа жизни у U.S. Взрослые на основе исследований NHANES 20072012 гг. Журнал Американской академии питания и диетологии. 2019; DOI: 10.1016 / j.jand.2018.08.152.
  2. Grosso G, et al. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Ежегодный обзор питания. 2019; DOI: 10.1146 / annurev-nutr-071816-064941.
  3. Ваш ребенок чрезмерно употребляет кофеин? Академия питания и диетологии. https://www. eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/is-your-kid-over-caffeinated. Проверено 1 февраля 2020 г.
  4. Пролив бобов: сколько кофеина — это слишком много. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/spilling-beans-how-much-caffeine-too-much. По состоянию на 20 сентября 2019 г.
  5. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  6. Duyff RL. Подумайте о своих напитках. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  7. Бранум AM, et al. Тенденции потребления кофеина среди детей и подростков в США. Педиатрия. 2014; DOI: 10.1542 / peds.2013-2877.
  8. USDA Food Data Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov/index.html. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  9. Бордо Б. Преимущества и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 20 сентября 2019 г.
  10. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо. 5 февраля 2020 г.
  11. Wikoff D, et al. Систематический обзор потенциальных побочных эффектов потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей. Пищевая и химическая токсикология. 2017; DOI: 10.1016 / j.fct.2017.04.002.
  12. Бордо Б. Преимущества и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 18 февраля 2020 г.
Узнать больше Подробно

.

продуктов с удивительно высоким содержанием кофеина

Согласно APA Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам , некоторые люди могут испытывать симптомы отравления кофеином, в том числе беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонницу, покраснение лица и желудочно-кишечные жалобы после принимать всего 100 миллиграммов кофеина в день. При уровне 1000 миллиграммов кофеина в день симптомы могут включать подергивание мышц, учащенное сердцебиение, аномальную электрическую активность сердца и психомоторное возбуждение.

Начните читать этикетки на некоторых из этих продуктов, и вы обязательно найдете несколько шокеров. Ниже приведен не полный список продуктов, содержащих кофеин, но он включает в себя многие, которые можно найти в обычном супермаркете.

Продуктов с более чем 300 миллиграммами кофеина на порцию:

Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

Стрелок с шипами (8.4 унции. банка) 300

All City NRG (16 унций) 300

Энергетический напиток с высокими эксплуатационными характеристиками NOS (22 унции) 357

Продуктов с более чем 200 миллиграммами кофеина на порцию:

Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

Энергия зеленого чая Аризоны (16 унций) 200

Rockstar Roasted Coffee & Energy (15 унций. ) 225

Rockstar Zero Carb (16 унций) 240

Jolt Energy (23,5 унции) 280

Продуктов с более чем 140 миллиграммами кофеина на порцию:

Продукт (размер порции) Кофеин (миллиграммы)

Полный газ (16 унций) 144

Starbucks Double Shot Energy & Coffee (15 унций) 146

Энергетический напиток Go Girl без сахара (12 унций.) 150

Кофе и энергетический напиток Java Monster (15 унций) 160

Гранатовый сок Rockstar (16 унций) 160

Rockstar Juiced Energy и гуава (16 унций) 160

Monster Energy (16 унций) 160

Другие продукты, в которых содержится больше кофеина, чем можно было ожидать:

Продукт (порция) Кофеин (миллиграммы)

Энергетическая жевательная резинка с кофеином Jolt (2 штуки) 26

Бодрящая вода Propel (20 унций. ) 50

Naked Juice Energy 100% сок смузи (15,2 унции) 82

Игристый зеленый чай Enviga (12 унций) 100

Энергия кристалла света (16 унций) 120

Газированные напитки с кофеином:

Товар (порция) Кофеин (миллиграммы)

Jolt Cola (12 унций) 100

Диетическая Пепси Макс (12 унций.) 69

Газированная вода Vault Citrus Hybrid Energy (12 унций) 69

Mountain Dew (12 унций) 54

Пепси (12 унций) 38

Diet Coke Plus с витаминами и минералами (12 унций) 34

(Если вам интересно, почему энергетический напиток Red Bull нет ни в одной из приведенных выше таблиц, то это потому, что в банке емкостью 8,4 унции содержится 80 миллиграммов, что не так шокирует, как общее количество кофеина в некоторых других энергетических напитках. на рынке.)

Откуда берется кофеин и как его используют

Кофеин — это природное психоактивное вещество со стимулирующими свойствами. Кофеин широко распространен, и это самый популярный психоактивный наркотик в мире. Он полностью доступен и не регулируется в Соединенных Штатах и ​​на большей части земного шара.

Он входит в состав большого количества продуктов и напитков повседневного спроса, его можно найти во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах.Он также часто используется в качестве режущего агента в запрещенных наркотиках, особенно в стимуляторах.

Откуда появился кофеин

Кофеин естественным образом встречается во многих растениях и наиболее широко известен своим присутствием в кофейных зернах (используемых для приготовления кофе), какао-бобах (используемых для приготовления шоколада) и чайных листах (используемых для приготовления чая). содержится в орехе кола (используется для ароматизации напитков колы) и ягодах гуараны, менее распространенной добавке к напиткам, которая также доступна в качестве добавки к здоровому пище. Взаимодействие с другими людьми

Существует более 60 растений, которые естественным образом содержат кофеин. Кроме того, синтетический кофеин — удивительно распространенная добавка к пище и напиткам.

Использование в повседневной еде и напитках

Хорошо известно, что кофеин присутствует в кофе, очень популярном напитке для взрослых в Соединенных Штатах. Менее известно присутствие кофеина в большом количестве других напитков, таких как газированные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки. Зеленый чай матча имеет уровень кофеина, аналогичный кофе, хотя зеленый чай обычно продается как альтернатива черному чаю с низким содержанием кофеина.Взаимодействие с другими людьми

Кофеин также является распространенным ингредиентом шоколада и других продуктов, содержащих какао (переработанная форма какао-бобов). В прошлом кофеин обвиняли в пристрастии к шоколаду. На самом деле реальная картина намного сложнее, поскольку шоколад содержит еще одно потенциально вызывающее привыкание вещество: сахар. Феномен сахарной зависимости был предметом многих исследований, и некоторые ученые считают, что сахар, а не кофеин, является основной причиной тяги к шоколаду. Однако концепция пищевой зависимости не лишена противоречий, и исследования в этой области все еще продолжаются.Взаимодействие с другими людьми

Употребление в развлекательных целях

Существует тонкая грань между тем, считается ли кофеин пищей или рекреационным наркотиком. Мы не думаем о том, чтобы взрослые пили чай и кофе в присутствии своих детей, тогда как инъекция героина или курение крэка на глазах у ребенка было бы шокирующим и основанием для того, чтобы забрать ребенка из-под опеки родителей. Однако по мере того, как концентрация кофеина становится выше, эффекты становятся более выраженными, и теперь некоторые напитки с высоким содержанием кофеина в основном используются в качестве легальных рекреационных наркотиков.Взаимодействие с другими людьми

Стимулирующий эффект кофеина, а также его правовой статус и доступность делают его одним из основных ингредиентов уличных наркотиков, таких как кокаин и метамфетамин.

Использование в фармацевтических препаратах

Кофеин также используется в качестве ингредиента в различных фармацевтических препаратах. Многие обезболивающие содержат кофеин, потому что кофеин увеличивает их эффективность. Его также добавляют ко многим лекарствам, вызывающим сонливость, чтобы противодействовать этому побочному эффекту.

Использование кофеина в спорте

До 2004 года кофеин был включен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В 2004 году кофеин был исключен из запрещенного списка. ВАДА признает наличие кофеина во многих продуктах и ​​напитках, а также риск злоупотребления им в спорте. Таким образом, хотя употребление кофеина не запрещено, оно является частью программы мониторинга ВАДА.

Также известен как: 1,3,7-триметилксантин

Распространенные орфографические ошибки: caffiene, caffeen, cafeen, cafine, caffine, kaffine

Кофеин — лучший канал здоровья

Кофеин естественным образом содержится в листьях и плодах некоторых растений. Он содержится в кофе, черном и зеленом чае, какао, безалкогольных напитках с колой и энергетических напитках. Он также может быть в шоколадных батончиках, энергетических батончиках и некоторых лекарствах, отпускаемых без рецепта, таких как сироп от кашля и таблетки для похудения. Гуарана (популярная добавка в энергетические напитки) также является естественным источником кофеина.

Кофеин является стимулятором, что означает, что он увеличивает активность вашего мозга и нервной системы. Он также увеличивает циркуляцию химических веществ, таких как кортизол и адреналин, в организме.

В малых дозах кофеин поможет вам почувствовать себя бодрым и сосредоточенным.В больших дозах кофеин может вызывать беспокойство и вызывать проблемы со сном.

Как и ко многим другим лекарствам, можно развить толерантность к кофеину, а это значит, что для достижения того же эффекта вам нужны все большие и большие дозы.

Что кофеин делает с вашим телом?

Кофеин хорошо усваивается организмом, и краткосрочные эффекты обычно проявляются через 5–30 минут после его употребления. Эти эффекты могут включать учащенное дыхание и частоту сердечных сокращений, а также повышенную умственную активность и физическую энергию.В зависимости от человека эти эффекты могут длиться до 12 часов.

Некоторые из признаков и симптомов чрезмерного употребления кофеина включают:

  • Повышение температуры тела
  • частое мочеиспускание
  • обезвоживание
  • Головокружение и головные боли
  • Учащенное сердцебиение (учащенное сердцебиение)
  • Беспокойство и возбудимость
  • беспокойство и раздражительность
  • дрожащие руки
  • бессонница
  • сначала почувствовал себя энергичным, но затем почувствовал еще большую усталость.

Сколько кофеина можно каждый день?

Ваша реакция на кофеин зависит от массы вашего тела, состояния здоровья и обмена веществ. Это также зависит от того, привыкло ли ваше тело к регулярным дозам кофеина и сколько у вас его в одной порции. Исследования показывают, что 400 мг в день или меньше — приемлемая доза кофеина для населения в целом.

Приблизительный уровень кофеина на порцию включает:

  • шоколадные напитки: 5–10 мг на 250 мл
  • растворимый кофе: 80–120 мг на 250 мл
  • Капельный или перколированный кофе: 150–240 мг на 250 мл
  • кофе эспрессо, например эспрессо или латте: 105–110 мг на 250 мл
  • кофе без кофеина: 2–6 мг на 250 мл
  • черный чай: 65–105 мг на 250 мл
  • напитков кола: 40–49 мг на 375 мл
  • Энергетический напиток Red Bull: 80 мг на 250 мл
  • Энергетический напиток
  • : 160 мг на 250 мл
  • Плитка темного шоколада: 40-50 мг на порцию 55 г
  • Плитка молочного шоколада — 10 мг на порцию 50 г
  • гуарана: может содержать до 100 мг на 1 г гуараны
  • таблеток кофеина, таких как No-Doz — 100 мг на таблетку.

Энергетические напитки и кофеин

Энергетические напитки содержат кофеин, а также такие ингредиенты, как таурин и гуарана (естественный источник кофеина). Энергетические напитки не гидратируют, и их не следует путать со спортивными напитками.

Энергетические напитки содержат большое количество кофеина и сахара. На самом деле он часто выше, чем в безалкогольных напитках. Уровни кофеина в энергетических напитках различаются в зависимости от марки, поэтому важно прочитать этикетку, прежде чем употреблять их.

Детям и беременным женщинам следует избегать употребления энергетических напитков.

Зависимость от кофеина и абстиненция

Как и многие другие лекарства, можно развить толерантность к кофеину. Это означает, что вы привыкли к его воздействию на ваше тело и вам нужно принимать большие количества для достижения тех же результатов. Со временем вы можете стать физически и психологически зависимым от кофеина для эффективного функционирования.

Если вы зависите от кофеина и перестанете его употреблять, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Сюда могут входить:

  • усталость
  • капризность
  • постоянная головная боль
  • потеет
  • мышечная боль
  • беспокойство.

Симптомы отмены кофеина могут начаться в течение 12–24 часов и продолжаться около семи дней.

Самый простой способ избавиться от кофеиновой зависимости — это постепенно уменьшать дозу кофеина. Это дает вашей нервной системе время адаптироваться к работе без препарата.

Дети, беременные, спортсмены и кофеин

Некоторые люди, которым необходимо проявлять особую осторожность с кофеином, включают:

  • дети — в настоящее время нет рекомендаций по потреблению кофеина детьми.Потребление кофеина следует исследовать, если у детей проявляются симптомы раздражительности, неспособности уснуть, прерывистого сна или расстройства желудка. Помните, что кофеин присутствует во многих безалкогольных напитках и шоколаде, а не только в кофе и чае. Также следует внимательно следить за потреблением энергетических напитков
  • беременные женщины — если вы беременны, ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день или меньше или вообще избегайте его. Большое количество кофеина может увеличить риск выкидыша, тяжелых родов и рождения ребенка с низкой массой тела
  • спортсменов — кофеин не классифицируется как запрещенное вещество согласно Запрещенному списку Всемирного антидопингового кодекса 2015 года.Австралийский институт спорта относит его к группе А, что означает, что оно «поддерживается для использования в определенных ситуациях в спорте» и «предоставляется или разрешено для использования некоторыми спортсменами в соответствии с протоколами передовой практики».

Тем не менее, проверьте антидопинговые правила вашего спортивного кодекса, чтобы убедиться, что кофеин не является запрещенным препаратом для того вида спорта, которым вы занимаетесь.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач общей практики
  • Аптекарь.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Фонд алкоголя и наркотиков

Последнее обновление: Март 2020 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства, касающегося всех аспектов терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Список продуктов и напитков, содержащих кофеин

Кофеин — это стимулятор, который безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах.

Кредит изображения: LennartK / iStock / Getty Images

Для многих наиболее важной частью утреннего распорядка является ежедневная чашка кофеина, будь то кофеиновые напитки, такие как кофе или определенные виды чая.От продуктов с кофеином до напитков, продукты с кофеином обязательно зарядят вас энергией и разбудят на предстоящий день.

Совет

Кофеин — это стимулятор, который безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах.

Выбирайте более здоровые продукты с кофеином

Кофеин является наиболее часто употребляемым стимулятором в мире, говорится в исследовании, опубликованном в январе 2015 года в журнале « Current Neuropharmacology ». Кофеин естественным образом содержится в таких продуктах и ​​напитках, как кофе, чай и шоколад. Темный шоколад и зеленый чай — некоторые примеры полезных для здоровья природных источников кофеина.

Harvard Health Publishing объясняет, что группа растительных химических веществ, известных как флавоноиды, может помочь подавить воспаление, что, в свою очередь, потенциально может уменьшить накопление бляшек внутри артерий, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай содержит немного больше флавоноидов, чем черный чай.

Однако есть более естественные способы повысить энергию даже без кофеина. По данным Harvard Health Publishing, некоторые из этих естественных ускорителей энергии включают употребление в пищу продуктов для получения энергии наряду с регулярными упражнениями и практиками, которые управляют уровнем стресса, такими как йога, медитация и тай-чи.Академия питания и диетологии рекомендует отказаться от напитков с добавлением кофеина, таких как кофе или кола, которые могут вызвать проблемы со сном, в пользу холодного чая с веточками мяты и / или ломтиками лимона или огурца во время длительного путешествия.

Подробнее: Green Tea Vs. Кофе: в котором больше кофеина?

Бодрящий эффект кофеина

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2015 года в журнале « Advances in Nutrition », кофеин обычно используется для повышения концентрации внимания и бодрствования благодаря его влиянию на центральную нервную систему.Кофеин также можно использовать в лекарствах для лечения головных болей, астмы и снятия боли.

Это исследование было сфокусировано на потреблении кофеина с продуктами питания и напитками у детей и подростков. Исследование пришло к выводу, что увеличение потребления кофеинсодержащих энергетических напитков (CCED) наряду с газированными напитками, кофе и чаем среди подростков и молодежи привело к увеличению общего потребления кофеина.

Рекомендации по употреблению кофеина

Хотя умеренный кофеин обычно безопасен для большинства здоровых взрослых, употребление слишком большого количества кофеина может иметь неблагоприятные побочные эффекты. Поскольку напитки с кофеином, такие как кола, кофе и чай, выводят воду из организма в качестве мочегонного средства, эти напитки могут содержать чрезмерное количество кофеина, которое может привести к обезвоживанию, объясняет клиника Кливленда.

В исследовании, опубликованном в мае 2017 года в журнале Frontiers in Psychiatry , было заявлено, что потребление кофеина может быть вредным для некоторых групп населения, потенциально уязвимых к негативным последствиям потребления кофеина, включая беременных и кормящих женщин, детей, подростков, молодых людей и лиц с хроническим заболеванием. сердце или другие заболевания, например психическое заболевание.

Чрезмерное употребление кофеина может привести к нарушениям сердечно-сосудистой функции, нарушениям сна, сдвигам артериального давления и / или онемению. Это исследование показало, что параметры токсичности кофеина составляют около 400 миллиграммов в день для здоровых взрослых 19 лет и старше, 100 миллиграммов в день для здоровых подростков от 12 до 18 лет и 2,5 миллиграмма или меньше для здоровых детей младше 12 лет. .

Подробнее: Сколько кофеина в экстракте зеленого чая?

Следите за своим количеством кофеина

Подумайте, сколько кофеина на самом деле содержится в утренней чашке кофе (или чая).Клиника Майо рекомендует проверять, сколько кофеина вы употребляете ежедневно, особенно тем, кто испытывает какие-либо негативные симптомы, такие как головные боли, беспокойство или беспокойство. Рассмотрите возможность сокращения, если ваша привычка к кофеину составляет более 400 миллиграммов в день, — объясняет клиника Майо.

В их общих рекомендациях говорится, что стандартный заваренный кофе на 8 унций содержит от 95 до 165 миллиграммов кофеина. Напротив, заваренный черный чай на 8 унций обычно содержит около 48 миллиграммов кофеина.Клиника Майо также заявляет, что 8 унций зеленого чая содержат примерно половину — около 25 миллиграммов — кофеина, чем черный чай.

Другими неожиданными источниками продуктов с кофеином являются кофе без кофеина и чай с минимальным содержанием кофеина, а также некоторые безалкогольные напитки или газированные напитки, а также многие энергетические напитки или коктейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *