Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Дуриан — это экзотический тайский фрукт, про непередаваемый запах которого ходят легенды. Его нельзя проносить в номер гостиницы под угрозой выселения, с ним не пускают в самолет. У местных жителей существует поговорка, что на вкус дуриан — райское наслаждение, а его запах вызывает адские видения. Среди фруктов не встречается ни одного, пахнущего сколько-нибудь похоже. Однако попробовать его все же стоит, ибо он обладает приятными вкусовыми качествами и богатым природным составом. В странах Азии его плоды считают очень ценными.

Описание

Дуриан принадлежит к семейству Мальвовых. Крупные плоды (размер достигает 30 см, вес — 7-8 кг) растут на высоких вечнозеленых деревьях. Внешний вид фрукта не менее экзотичен, чем его гастрономические свойства. Вся кожура покрыта большими колючками пирамидальной формы.

Разрезав плод, можно увидеть мякоть, располагающуюся в отсеках, разделенных прожилками. Съедобная часть очень нежная, аппетитная на вид, привлекательного желто-кремового оттенка. Большую часть веса (около 60%) забирает толстая кожица с колючками. Поэтому даже в крупных плодах мякоти не так уж и много. Название фрукта переводится с малайского как «шипастый».

Где растет, сорта

Ареалом распространения дуриана являются страны Юго-Восточной Азии. Его можно встретить в Тайланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Шри-Ланке. Выращивают эти замечательные фрукты также в Бразилии, Австралии, Африке. Шипастые растения предпочитают влажный тропический климат с ливнями. Созревают плоды в основном весной и летом, а в экваториальных странах их собирают круглый год. Примечательно, что период цветения деревьев очень короткий — всего 8 часов. Интересно и то, что с веток плоды не срывают, а собирают уже упавшие на землю.

Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Самый распространенный — тайский Монтонг. Название переводится как «Золотая подушка». Этот вид считается самым вкусным. Существуют сорта с диаметром меньшего размера и небольшими колючками (например, кутейский — родом с Индонезии). Он более мягкий, чем традиционный вид, и менее вонючий.

Чем полезен

В дуриане находится множество нужных организму веществ. Как и во всех фруктах, в нем много воды и клетчатки, что способствует нормальному пищеварительному процессу. Кроме витаминов А и С, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты (В9). Поэтому его употребление наполняет энергией, обеспечивает выработку гормонов «счастья».

В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма железо, цинк, медь, йод, марганец. Также он имеет огромные запасы калия, магния и фосфора. Сера, содержащаяся в нем, замедляет процесс старения, участвует в формировании костной ткани.
Благодаря такому набору микроэлементов, фрукт влияет на организм следующим образом:

• улучшает кроветворение;
• восстанавливает работу кишечника;
• регулирует количество сахара в крови;
• укрепляет кости, ногти, волосы;
• придает эластичность коже, повышает тургор;
• улучшает работу щитовидной железы;
• оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняет депрессии.

Дуриан — мощный афродизиак. Он усиливает половую функцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Из-за высокого содержания эстрогенов его рекомендуют есть девушкам, имеющим проблемы с зачатием.

Как применяют

В странах Азии фрукт широко применяется в кулинарии, медицине, быту. Его свежая мякоть имеет статус деликатеса. Сырые кусочки часто кладут в экзотические коктейли, которые популярны на тропических пляжах, используют в приготовлении мороженого. Азиатские хозяйки делают дуриановый сок и консервируют мякоть. Маринованные в молоке кокоса дольки плода — обожаемый тайцами десерт.
Съедобную часть подвергают термической обработке для приготовления разнообразных блюд:

• варенья
• конфет
• мятного соуса, который добавляют к рису
• пряной пасты
• жареных и тушеных закусок
• блинов
• булочек
• чипсов

Пасты и соусы служат добавкой к овощам и мясу. Семечки плодов применяют как специи, приправляя ими готовые блюда.
В медицинских целях используют как сырой плод, так и отвары из него. Целебные настои делают из листьев дерева и пьют для снижения температуры. Эти же составы применяют при проблемах с желчным пузырем, а также для приготовления лечебных ванн. Из листьев делают мазь против кожных заболеваний. Для восстановления сил после родов женщинам дают отвар из кожуры.

С помощью высушенной коры делают рыбу горячего копчения. Готовый продукт насыщается ароматом древесины, что сказывается на необычном вкусе рыбы. В быту азиатов используются стволы деревьев. Они идут на постройку домов и лодок.

Что не так с запахом

Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.

В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.

Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.

В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат.
Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.

Каков он на вкус

В противовес странному запаху, вкусовые качества короля фруктов бесподобны. С первого раза распробовать его трудно. Мякоть обладает многогранным вкусом с широкой гаммой оттенков. На их спектр влияют: место выращивания, сорт, условия хранения.
Дольки, извлеченные из плода, очень нежные, тающие во рту. Вкус описывается как нечто похожее на сливочный сыр, ванильный крем, с добавлениями ореховых и фруктовых нот. Разные люди описывают его по-разному. Кто-то выделяет там вкус спелой клубники, другие чувствуют смесь банана с миндальным кремом.

Как выбрать

Чтобы купить хороший дуриан, нужно внимательно осмотреть его и пощупать. У созревшего плода шипы имеют желтовато-коричневый цвет. Стебель должен быть крепким и свежим. Когда созревание завершилось, кожура начинает лопаться самостоятельно, на ней появляются трещины. Если взять плод в руки и потрясти, можно услышать стук семян. Покупать его лучше поближе к дому, так как с ним могут не пустить в общественный транспорт.

Как очистить и есть

Вскрыть спелый плод нетрудно. Для этого надо определить, в каких местах пролегают естественные пути начинающей лопаться кожицы. Под низ рекомендуется подложить бумагу. Затем в трещинку просовывают острие ножа и делают два-три надреза длиной 7-8 см.
Далее подводят пальцы под разрез и разрывают плотную кожуру. Делать это нужно резким движением. В идеале плод распадается на пять частей. Именно столько у него секторов. Мякоть вынимается ложкой и кладется на тарелку.

Кушать сочные дольки нужно быстро, сразу после разрезания плода. Дегустация происходит в течение первых же минут, иначе вкус и аромат смешаются. Другие советы по поеданию дуриана касаются таких моментов:

  • есть нужно только на свежем воздухе (во дворе, уличном кафе). Это позволит избежать гнилостного запаха в помещении;
  • заранее очищенный фрукт покупать не стоит — даже упакованный в герметичную тару, он теряет свои великолепные вкусовые качества;
  • кушать рекомендуется не руками, а ложечкой. Иначе запах впитается в кожу рук, а отмыть его будет проблематично;
  • не следует класть рядом другие продукты — они приобретут специфический запах.

Сочный плод отлично пойдет на завтрак — он хорошо насыщает. Дуриан самодостаточен, но можно комбинировать его и с другими фруктами, сделав сладкий салат или смузи. Отлично сочетается со сливочной мякотью свежесваренный кофе.

Противопоказания

В составе плода находятся вещества, повышающие давление. Поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Не рекомендуется пробовать его беременным дамам и кормящим грудью. Люди, имеющие непереносимость одного из микроэлементов, которыми богат фрукт, должны быть осторожны. Также нельзя одновременно употреблять алкоголь и мякоть дуриана.

Интересные факты

  1. В азиатских странах существуют специальные дурианные кафе, в которых предлагается только этот продукт, ничего другого там нет. Плата в них берется не за количество съеденной пищи, а за вход. Фрукты подаются в любом количестве (конечно, в разумных пределах). Плод вскрывают на столике перед посетителем. Цена за такой обед часто ниже, чем за купленный на рынке фрукт.
  2. На Пхукете каждый год проходит фестиваль, посвященный ароматному деликатесу. Праздник занимает несколько дней — с 28 июня по 4 июля. Желающие могут попробовать более 300 сортов дуриана. Там же выставляются на дегустацию знаменитое тайское фруктовое мороженое, рамбутан, мангостин и другие экзотические лакомства.

В заключение, романтическая легенда о возникновении дуриана. Один король влюбился в прекрасную девушку. Чтобы добиться ее благосклонности, он обратился к колдуну. Тот создал для влюбленного фантастически вкусный фрукт с аппетитной мякотью внутри. Король преподнес красавице угощение, отведав которое, она отдала ему свое сердце.

Счастливый избранник быстро сыграл свадьбу и заполучил девушку в жены. Окутанный любовными чарами, он позабыл отблагодарить того, кому был обязан своим счастьем. Колдун, разозлившись, наделил волшебный плод отвратительным ароматом. После свадьбы король сорвал фрукт, чтобы еще раз насладиться незабываемым вкусом. Взяв его в руки, он почувствовал запах гнили. Король подумал, что тот испорчен и со злости разбил его на куски. Но внутри была такая же красивая, сочная мякоть.

Найдутся ли смельчаки, чтобы после подобных описаний отважиться попробовать этот удивительный фрукт? В любом случае, дегустация такого изыска обещает пройти незабываемо и запомнится надолго.

travelask.ru

Фрукт дуриан | Экзотический фрукт дуриан

Zest 3 Дек 2015 | Нет комментариев

Говорят, этот фрукт настолько вонючий, что нужно быть настоящим героем, чтобы решиться на его дегустацию. А стоит ли оно таких нечеловеческих подвигов? Те, кто отведал фрукт дуриан, уверяют, что ещё как стоит.

Что за фрукт такой?

Растёт этот удивительный фрукт в тропических лесах Юго-восточной Азии, на вьющихся вечнозелёных деревьях дуриан, относящихся к семейству мальвовых. А в тропиках, сами знаете, только успевай защищаться от всяких диких обезьян. Поэтому и запах у него такой отпугивающий, и колючки столь устрашающие. Кстати, от них он и получил своё название: «duri» в переводе с малайского означает «шип, колючка». Довершает формирование слова суффикс «an». Вместе получается «колючий фрукт».

Тропические леса и обезьяны — окружение дуриана

В диком виде дуриан произрастает в Индонезии, Таиланде, Индии, Индокитае, Филиппинах и на Цейлоне. Но самые вкусные плоды растут на плантациях возле Бангкока в Таиланде. В центральной Африке и Бразилии также возделывают этот фрукт.

Плод дуриана покрыт твёрдым панцирем, состоящим из пирамидальных колючек. Внутри него – пять камер, которые разделены между собой плотными прожилками. А в них-то и расположена главная ценность – нежная жёлтая, жёлто-красная или красная мякоть.

Запахи мертвечины, чеснока, тухлых яиц, сгнившего лука, грязных носков, плесени и канализации, одновременно исходящие от него, – это ещё не все странности экзотического фрукта дуриан. У него огромный плод, который по размеру может достигать 30 см в длину, а по весу – 8-10 кг.

Осложняется всё тем, что этот фрукт не собирают. При созревании он падает сам. Так что ходить под дурианами не рекомендуется – такое огромное счастье может свалиться на голову внезапно, и останется только позавидовать Ньютону, на которого упало всего лишь маленькое яблоко с гладкой поверхностью. Поэтому его сборщики защищены специальными шлемами.

Яркий белый цветок дуриана цветёт всего лишь восемь часов, и не днём, как все нормальные цветы, а ночью. Он раскрывается в сумерках, а уже к рассвету его лепестки опадают. Говорят, что опыляют дуриан летучие мыши.

Прекрасный цветок дуриана цветет всего 8 часов

Чем полезен фрукт дуриан?

Но достоинства его плодов и уникальные свойства перевешивают все странности растения. Кроме чрезвычайно приятного вкуса, дуриан славится высокой калорийностью. Достаточно съесть кусочек его мякоти за завтраком, чтобы чувствовать себя сытым до ужина, не испытав в течение дня даже намёка на голод. В 100 г мякоти в среднем 147 ккал.

Сытный плод, способен заменить ужин

Также это единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу (вот откуда этот отвратительный запах!). А это очень важное для организма вещество. Е называют королевой макроэлементов. Она помогает поддерживать достаточный уровень свёртываемости крови и нормальную концентрацию желчи, замедляет процессы старения организма.

Среди полезных свойств фрукта дуриан – сильнейшее бактерицидное действие. Его обеспечивает вещество индол (ещё одна причина вонючести). Это буквально бальзам на раны – как внешние, так и внутренние. Все токсины под его действием выходят из организма просто на раз-два.

С помощью этого фрукта можно провести хорошую чистку лёгких и дыхательных путей, если употреблять его в достаточном количестве.

Если вы никак не можете забеременеть – дуриан поможет и в этом случае. Содержащиеся в нём женские гормоны эстрогены повышают вероятность зачатия. А мужчинам дуриан готов заменить Виагру.

Если вы съедите дуриан на ночь, вам не понадобится одеяло, утверждают аборигены. Неслучайно его называют «горячим» фруктом. При его употреблении повышается температура в желудке.

Дуриан имеет богатый состав. Из органических веществ в нём содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. Из витаминов:

  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Витамин С.

Из макроэлементов:

  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • фосфор.

Из микроэлементов:

  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк.

Высокое содержание минеральных веществ положительно отражается на работе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. А количество витамина С в дуриане намного выше, чем в апельсинах.

Какой на вкус фрукт дуриан?

Ну вот мы и подошли к самому интересному. Понятно, что есть дуриан стоит уже только из-за его полезных свойств. Но хотелось бы всё-таки узнать, какой он на вкус.

Практически все отведавшие его мякоти в один голос утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Это ни на что не похоже, незабываемо, непередаваемо, божественно. В общем, райское наслаждение.

Местные жители так и говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Однако при описании самого вкуса мнения очень сильно расходятся. В нём можно различить нотки заварного крема, ванили, сыра, орехов, клубники, банана, ананаса, папайи, хурмы, мороженого и даже лука. Но главное – он сладкий. Лучше, конечно, попробовать самому, чтобы составить собственное мнение.

Фрукт дуриан — основа многих десертов и даже мороженого!

Из-за специфического аромата, который въедается во все окружающие предметы, свежим дуриан не экспортируют. Так что в магазинах его можно встретить только в сушеном или консервированном виде. Для того чтобы попробовать этот фрукт свежим, нужно отправляться в Таиланд. Здесь его очень ценят и называют . Стоит он дороже, чем любой другой. Урожай собирают с мая по август, на хранение дуриан по понятным причинам не отправляют – так что со временем тоже надо подгадать.

Чтобы дегустация прошла как можно более успешно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ни в коем случае не покупайте фрукт уже разделанным и продающимся в пластиковых пакетах. Он может быть уже подпорченным.
  • Выбирайте спелый плод. Определить это можно, постучав по нему специальной палочкой. Он должен издавать глухой звук.
  • Можно обратиться за помощью к продавцу. Он выберет непереспелый, не подгнивший и не зелёный плод.
  • Есть дуриан надо сразу же после того, как он разделан, и желательно на открытом воздухе.
  • Лучше есть его ложкой. Руки, в которые въелся запах дуриана, потом не отмыть никаким мылом.

  • Новичкам можно посоветовать сначала выдохнуть, а потом быстро поднести фрукт ко рту. Этот приём похож на тот, который используют, когда пьют водку.
  • Нельзя запивать дуриан спиртными напитками – в этом случае тяжелейшее раздражение желудка обеспечено. Воспользуйтесь опытом аборигенов: они запивают его подсоленной водой, которой наполняют в одну из половинок скорлупы.
  • Не ешьте много дуриана за один раз – это может быть опасно для здоровья.

Отведать тропический фрукт дуриан можно и в виде десерта, который предлагают посетителям во всех кафе и закусочных Таиланда. Он называется Кхао Нам Ка Ти Туриан и состоит из клейкого риса, кокосового сиропа, сока сахарного тростника и кусочков свежего дуриана. Говорят, очень вкусно.

Автор Ольга Бельская

Просмотры: 2734

Комментарии: 0

ladyzest.com

полезные свойства, фото, запах и вкус

Дуриан – это тропическое дерево, которое принадлежит к семейству Мальвовых. Оно произрастает в Азии: Индокитае, Малайзии, Таиланде, Индии. Плоды, которые можно употреблять в пищу, имеют только 9 разновидностей растений, в продаже можно найти лишь Durio Zibethinus. Фрукт шарообразный, слегка вытянутый, имеет зеленую кожуру, покрытую колючками пирамидальной формы. Мякоть толстая, кремово-желтая. Внутри дуриана находятся семена желтого или коричневого цвета.

Состав фрукта дуриан

Экзотический фрукт дуриан содержит достаточно большое количество углеводов. В его химический состав входят белки, жиры, зола, витамин С, В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота), каротин, железо, кальций, никотиновая кислота, фосфор. Специфический запах плоду обеспечивает индол, который также отличается бактерицидными свойствами.

На заметку! Дуриан является единственным употребляемым в пищу фруктом, содержащим в своем составе органическую серу. Она имеет свойство очищать организм, выводя из него шлаки и другие вредные вещества.

Мякоть плода содержит фруктозу и сахарозу, которые являются источниками энергии. На 100 г приходится 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

За счет содержания серы  экзотический фрукт дуриан обладает оздоровительный действием на организм человека. Он способен снижать уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Благодаря наличию калия в составе дуриан восстанавливает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичнее.

Так как фрукт содержит относительно большое количество углеводов, он подходят для перекуса, обладая сытностью.

Дуриан – натуральный афродизиак. Он улучшает потенцию у мужчин при регулярном употреблении. Такой эффект достигается за счет содержания эстрогена.

Плод содержит диетические волокна, которым свойственно абсорбировать излишки влаги и токсины, а затем выводить их из организма. Установлено и положительное воздействие на пищеварительную систему. Дуриан улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Фрукт полезен в зимний период, поскольку богат на витамины. Он препятствует развитию анемии. Кроме того, этот плод благоприятно воздействует на кожу, делая более свежей, упругой, улучшая ее цвет.

Специалистами отмечено и глистогонное действие дуриана. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу удается избавиться от паразитов за сравнительно короткие сроки. В результате они покидают организм естественным путем. Таким образом, дуриан используется как народное средство при гельминтозе, а также с целью профилактики этого заболевания.

Полезные свойства дуриана содержатся не только в плоде, а также в корнях и листьях дерева. Отвар из них является прекрасным жаропонижающим средством. При лихорадке можно приложить листья ко лбу, но нужно предварительно растолочь их, чтобы выделился сок. Отвары также отлично снимают воспалительные процессы, протекающие на коже, если прикладывать их в виде компресса. Специалисты рекомендуют даже лечебные ванны из листьев растения. Семена избавляют от диареи.

На заметку! В фармакологической практике известны препараты из вытяжки плодов, которые назначают для укрепления иммунной системы и поддержания организма в тонусе.

Таким образом, дуриан содержит огромное количество ценных компонентов, поэтому его польза для организма человека очевидна. А народные поверья гласят, что этот уникальный плод продлевает молодость, препятствуя преждевременному появлению морщин.

Вкус дуриана

Именно во вкусе кроется секрет, почему дуриан называют «королем фруктов». Попробовав его мякоть единожды, в следующий раз от нее будет тяжело отказаться. Вкус дуриана сладкий и пряный, напоминает заварной крем либо мороженое с ванилью. Правда, наслаждаться им можно, только если закрыть нос.

Чем пахнет дуриан?

Несмотря на прекрасный вкус, дуриан имеет отвратительный запах. Как говорят тайцы, в одном предмете совмещены два понятия Инь-Янь – ада и рая.

Пока плод недостаточно спелый, он имеет ничем не примечательный аромат свежескошенной травы. Но по мере его созревания запах становится все неприятнее, а на завершающей стадии зрелости даже отвратительным. Чем пахнет дуриан? Некоторые ассоциируют исходящий от него аромат с запахом канализации, другие – тухлой рыбы. Он сильный и резкий, сладковато-гнилостный.

На заметку! В Тайланде запрещается брать с собой дуриан в общественные места: транспорт, гостиницы, аэропорты и другие.

Польза и вред

Польза дуриана очевидна, поскольку в нем содержится большое количество веществ, ценных для организма человека. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, диареи, нарушении репродуктивной функции у мужчин. Этот фрукт повышает иммунитет, придает организму жизненные силы, а также известен другими полезными свойствами.

Однако в некоторых случаях дуриан может навредить. Он повышает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Запрещается использовать фрукт в сочетании с алкоголем, так как это чревато негативными последствиями. Самое легкое из них – неприятный запах изо рта и расстройство пищеварения. Самое тяжелое последствие – летальный исход. В результате реакции алкоголя с компонентами экзотического фрукта образуются новые вещества, способные привести к резкому скачку кровяного давления. Наибольшая угроза существует при жаркой погоде.

Противопоказания

Дуриан имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав, поскольку это может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено использовать дуриан в пищу людям, страдающим гипертонией;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания нужно исключить фрукт из рациона;
  • после употребления спиртсодержащих напитков не стоит есть экзотический фрукт.

Дуриан особенно любят в азиатских странах. Его используют для приготовления различных блюд, в качестве продукта для перекуса или в виде народного средства для лечения заболеваний. Учитывая наличие противопоказаний, желательно пройти консультацию у специалиста, прежде чем пробовать дуриан.

Видео: дуриан великий и ужасный

www.azbukadiet.ru

Дуриан фрукт — фото и описание

Дуриан – это тропическое дерево, которое, на сегодняшний день, активно выращивается на территории Индии, Малайзии, Индокитая и, конечно же, Таиланде. Кроме того, данное растение может расти и в несколько более суровых условиях, из-за чего, собственно, оно выращивается в Латинской и Южной Америке. Для комфортного же роста дуриану требуется исключительно тропический климат с повышенным уровнем влажности воздуха.

Всего существует 30 разновидностей данного плода, из которых, однако, пригодны для употребления в пищу лишь 9. Каждый сорт дуриана, как нетрудно догадаться, имеет отличительные черты, вроде собственного уникального вкуса и аромата.

Важно заметить то, что приобрести в магазине возможно всего лишь один сорт дуриана – Durio zibethinus. Именно этот сорт плода пользуется широкой востребованностью и конкретно благодаря ему данное растение обрело ту популярность, которую имеет.

Внешний вид

Как и многие другие тропические деревья, дуриан несколько сложно отличить от аналогичных растений без знания определенных визуальных отличий. В общих чертах, дуриан – это вечнозеленое дерево с большими раскидистыми ветвями. Размеры данного растения по-настоящему впечатляющие, однако, как известно, большинство тропических деревьев и растений в целом, из-за уникальных особенностей, являются огромными.

Высота дуриана может достигать целых 40 метров, что, в принципе, довольно много, учитывая специфику.

Листочки, на ветвях дуриана, расположены ровно, без какой-либо хаотичности. Кончики листьев несколько заостренные. Верхняя часть каждого листика полностью гладкая, кожистая, в то время, как нижняя часть покрыта небольшими ворсистыми чешуйками.

Созревание

Стол каждого дерева, равно как и ветви дуриана, со временем обрастают полузонтиками цветков, имеющих не более трех лепестков разной формы и размера. Как правило, период цветения крайне короткий и продолжается всего лишь несколько часов:

  • открываются вечером;
  • опадают утром.

Кроме всего вышесказанного, плоды дуриана, без каких-либо исключений, имеют собственный период созревания. Происходит полное созревание плодов в период времени с начала весны и до конца лета.

Собирают плоды данных деревьев, безусловно, именно в конце периода полного созревания. При этом, этот процесс не такой простой, как может показаться и требуется некоторой подготовленности от человека, занимающегося сбором.

Плоды

По внешнему виду дуриан представляет собой небольшие, до 30 см в диаметре, шарообразные плоды. Тут важно заметить, что каждый плод имеет несколько вытянутую форму, нежели полноценный шарик.

Масса одного плода дуриана может достигать 10 кг. Как правило, такой вес является максимально возможным для данного растения.

В целом, как выглядит дерево дуриан и сам фрукт видно на фото.

Снаружи

Каждый плод покрыт волокнистой и достаточно твердой оболочкой бледно-зеленого цвета. Корка в свою очередь обладает множеством пирамидальных колючек, которые, при неосторожном обращении, вполне способны повредить человеческую кожу. Таким образом, собирая данные плоды, необходимо делать это крайне осторожно, вооружившись всеми средствами защиты рук от колющих элементов растения.

Внутри

Под толстой внешней коркой плоды дуриана крайне мягкие и сочные. В общих чертах, внутри каждого плода располагаются:

  • небольшие блестящие семена, размером от 2 до 6 см, имеющие бледно-желтый или красно-коричневый цвет;
  • толстая, но сочная мякоть, обладающая исключительно кремово-желтым цветом.

Важно отметить то, что внутренности каждого дуриана имеют приятный, хоть и немного специфичный, запах.

К слову, незрелые фрукты, собранные раньше положенного времени, имеют совершенно непохожий на дуриан запах, напоминающий аромат свежей травы. Благодаря этому, как правило, возможно без каких-то проблем идентифицировать зрелость плода.

Стоит отметить, что многим людям не понравится ответ на вопрос, чем пахнет дуриан спелый, так, как его запах имеет ярко выраженные черты гнили. Даже если сравнивать дуриан и алкоголь, второй имеет абсолютное преимущество по части свойств запаха.

Употребление

Тайский дуриан, как, впрочем, и любой другой, имеет всегда одинаковые полезные свойства. Кроме того, любой плод в Тайланде имеет точно такой же вкус, что и фрукты, скажем, из латинской или южной Америки.

В первую очередь стоит отметить то, что вкус дуриана по-настоящему уникален и неповторим. Полностью спелый плод, собранный в нужное время и правильным путем, предоставляет:

  • насыщенность;
  • мягкость;
  • сладость.

Перед тем как есть фрукт без раннего опыта, рекомендуется узнать, как едят дуриан и выяснить его особые свойства.

Вкус спелого дуриана позволяет приравнять его к таким сладостям, как, например, заварной крем.

 

Кушая плод фрукта дуриана необходимо употреблять только спелые мягкие части, в то время как твердые стоит избегать.

Рано собранный дуриан, польза которого существенно снижается, имеет крайне неприятный вкус и запах.

В отдельности стоит отметить то, что из данного фрукта делаются некоторые сладости. Например, вполне реальны конфеты из плодов дуриана, передающие не только вкус, но также запах и полезные свойства оригинального плода. Кроме того, в азиатских странах употребляется сушеный фрукт дуриан, который, кроме того, используется в медикаментозных целях.

Видео

thai-thailand.ru

Сорта тайских дурианов

Дурианы в Таиланде очень и очень вкусные. Тайский Монтонг стал самым известным в мире дурианом! Все остальные дурианы в других странах часто сравнивают именно с ним. Но не только он заслуживает внимания — в Таиланде есть и другие до безумия вкусные дурианы. Итак, перед вами сорта тайских дурианов.

Монтонг (Monthong, Mon Thong)

Монтонг – самый знаменитый тайский дуриан. На тайском языком Mon означает *подушка*, а Thong *золотой*. Назвали этот дуриан Золотой Подушкой из-за сходства его долек с подушкой. И сам дуриан очень воздушный, это ощущается сразу же, как только начинаешь его есть. На мой взгляд, это самый вкусный в мире дуриан, но о вкусах не спорят. У Монтонга свой особенный неповторимый вкус и неповторимая консистенция, которых даже близко нет ни у каких других сортов дуриана. Монтонг не спутаешь ни с чем!

Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.

Мякоть очень бледного, светло-жёлтого цвета. Её очень много вокруг косточек, мясистый дуриан.

Время созревания дурианов Монтонг: 125-135 дней

Другое название: D159

(подробнее здесь, здесь и здесь)

 

Чани (Chanie, Cha Nee).

Название этого дуриана переводится как Гиббон. Произошло оно от того, что плоды висят на самом кончике ветки и этим напоминают висящего на дереве гиббона. Это точно такой же дуриан, как филиппинский Puyat, просто с другим названием.

Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.

Мякоть ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, плотная, густая, как вареная сгущенка.

Время созревания дурианов Чани: 90-100 дней

Другое название: D123

(подробнее здесь, здесь, здесь и здесь)

 

Kanyao (Kan Yao, Каньяо).

Этот дуриан имеет круглую как шарик форму и очень длинную ножку в отличие от всех других сортов. Отсюда на название — на тайском Kan означает ‘плодоножка’, а Yao — ‘длинный’. Его вес от 1 до 3.5 кг. Попка выпуклая, кожура всегда зелёная, вне зависимости от зрелости, средняя её толщина 1.4 см.

Время созревания дурианов Kanyao: 120-135 дней.

Другое название: D158

(подробнее)

 

Кадум (Kradum Thong или Grahdume).

По-тайски Kradum означает *пуговица*, Thong *золотой*. Название это появилось от того, что дольки этого дуриана круглые и немного напоминают пуговицы. Мякоть у них жёлтая, но не сильно яркая, средней густоты (гораздо менее густые, чем у Каньяо и Чани). Косточки крупные, мякоти маловато, но не так мало, как в диких других сорта дуриана вроде Durian Ban. Кожура тонкая, при созревании раскрывается сама, при этом дуриан не портится.

Время созревания дурианов Кадум: 90-100 дней

(подробнее)

 

Дуриан По Мани (Puang-manee)

Маленький, весом в среднем 1,5 кг, с яркой желто-оранжевой мякотью, очень сладкие и вкусные, без горчинки.
Подробнее об этом дуриане.

Durian Ban (Нэйтив)

Маленькие дурианы с белой и жёлтой мякотью. И это самые натуральные из всех тайских дурианов! Они не являются гибридами. Именно от них в дальнейшем вывели все существующие на данный момент гибриды. В Таиланде их называют Durian Ban, что переводится как ‘домашний дуриан’ (‘ban’ на тайском языке означает ‘дом’). Вес этих дурианов в среднем 1 кг. Кожура зелёная или коричневая. Мякоть бывает белого и жёлтого цвета, хотя вкус у них примерно одинаковый. Мякоти у таких дурианов-нэйтивов мало, косточки крупные. Когда эти дурианы раскрылись сами от спелости, их вкус быстро портится, они приобретают ментоловый, а затем алкогольный привкус.
(подробнее)

 

Крупные дурианы с маленьким количество мякоти

Это разновидность предыдуших дурианов. Мякоть у них также бывает жёлтого и белого цвета, но она более густая в отличие от предыдущего сорта. Хотя её также мало вокруг косточек. Вес этих дурианов примерно 1.5-2 кг.
(подробнее)

 

Къял

Эти дурианы совсем маленькие, меньше даже 1 кг весом. Мякоть в них ярко-жёлтая, нежидкая, но в то же время совсем другой консистенции, в отличие от Монтонгов и Чани. У них крупные косточки и мало мякоти. Кожура тонкая.
(подробнее)

 

Очень маленькие вкусные дурианы

Вес этих дурианов 1 кг или меньше. Мякоть очень ярко-жёлтая, довольно-таки густая. Мякоти по количество примерно столько же, сколько у дурианов Кадум.
(подробнее)

 

— Дурианы Салика

Внешне дуриан Салика напоминает сорт Каньяо — у него круглая форма и длинная ножка. И консистенция мякоти примерно такой же густоты. Однако колючки другие. Да и продавцы говорят, что это именно совсем другой сорт дуриана, а никакой не Каньяо. (подробнее)

 

А теперь сравните количество сортов тайских дурианов с филиппинскими. Разница огромна!

Кстати, дуриан является единственным в мире съедобным плодом, содержащим органическую серу. Отсюда и ядрёная дуриановая отрыжка.

Сезон дурианов в разных частях Таиланда разный. Например, на Пхукете и Краби он начинается в мае и длится до сентября. А на Самуи, Пангане и некоторых других местах он в августе и зимой.

fruitarian.ru

Дуриан — интересная информация

   Дуриан – это экзотический фрукт, семейства Bombacaceae, употребляемый в основном в Юго-Восточной Азии. Дерево – вечнозеленое, достигающее в высоту 50 метров. Его называют «Королем фруктов» и он печально известен своим контрастным запахом. Он распространяет зловоние, напоминающее запах толченого чеснока, смешанного с средиземноморским сыром и армейскими носками. Тем не менее, неприятный запах плода вкусный, со сливочной текстурой и успокаивающим вкусом.

   

   Дуриан, экзотический фрукт уроженец Малайзии и Индонезии, считается «королем всех фруктов» в Юго-Восточной Азии. Он, как полагают, возник на островах Борнео и Суматра, и сегодня, кроме Малайзии, он также произрастает в Таиланде, Южных частях Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других стран Азии. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке. Сегодня Таиланд экспортирует больше всех, чем любая другая страна. Данным фруктом наслаждались в Юго-Восточной Азии, начиная с доисторических времен, однако, он стал известен в Западном мире всего лишь 600 лет назад. Термин Д. является общим для дерева и для плода этого фрукта. Факты о плоде Д. довольно интригующие и забавные. Например, короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.

   Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться «Какие фрукты растут в Австралии».

 

Факты

   Внешний вид 

  • Термин «Дуриан» происходит от малайского слова «дури», что означает Торн. Это потому, что плод имеет жесткую, толстую, колючую кожуру, которая напоминает кожуру джекфрута.
  • У дерева продолговатые листья длинной 15-20 сантиметров, которые очень ароматные. Дерево растет высотой до 50 метров и может существовать веками, если он не пострадает от болезней или не подвергнется эрозии почвы и т.д. Самые вкусные плоды получаются из старейших деревьев.
  • Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, в период с мая по октябрь. Из сотен известных сортов, Durio zibethinus наиболее широко культивируемый вид для коммерческой продажи.
  • Данное растение может размножаться через семена или прививкой. Привитые деревья начинают плодоносить через 4-5 лет, однако, нужно брать рассаду от 15 лет, чтобы были плоды. Семена для выращивания должны быть посажены в свежем виде, так как в течение времени они высыхают утрачивают свою жизнеспособность с течением времени.
  • Плоды весят до 8 килограмм и могут вырасти до размера в 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре. Плод имеет колючки, которым опасно прикосаться. Внешне покрытые буровато-зеленым цветом.
  • Жесткие колючки кожуры разделяются на 5 сегментов по мере созревания, тем самым раскрывая сливочно-белый, розоватый и желтоватый присемянник вокруг крупных семян. Этот присемянник является съедобной частью плода.

   Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?

  • Отзывы о фрукте противоположные. Есть люди, которые просто любят его, а некоторые просто его ненавидят. Эта ненависть-любовь получается из-за запаха. Одним из забавных и интересных фактов считается, что фрукт имеет «вкус, как небо и запах как ад».
  • Другим закрепленным за ним фактом является, то что нет никаких других фруктов, которые любили и ненавидели столько людей одновременно. Примером является Сингапур, где людей ненавидящих этот фрукт так много, что закон запрещает пассажирам садиться в метро, если они несут этот фрукт. С ругой стороны они построили театр Эспланада в форме плода.
  • Плод пахнет чесноком или луком, в тоже время слишком вонючими ногами. Этот запах заставил запрещать его в отелях, самолетах и автобусах.
  • Плод на вкус манит к себе людей, несмотря на запах. Фрукт на вкус описывается по-разному у разных людей. Некторые говорят, что на вкус он как помесь белого шоколада и лука. Когда известный британский натуралист Альфред Рассел Уоллес попробовал его впервые в 19 веке, он прокомментировал его вкус как: «Насыщенный, масленый – как заварной крем с миндалем, но доноситься смешанный аромат сливочного сыра, лука, соуса и другие запахи. Чем больше вы его едите, тем меньше хочется остановиться». Как только люд научаться различать глубину фруктового вкуса, они вскоре становятся фанатами этого фрукта.

   Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его

  • Сбор урожая происходит после падения плода на землю и в течение 2-4 дней ждут пока он созреет, после чего его едят. Это то время когда плод будет наиболее вкусным. Однако после 5 дней плод теряет свои вкусовые качества. Южный Таиланд является исключением, где плоды собирают, прежде чем они упадут с дерева.
  • При выборе плода на рынке нужно пойти туда с утра. Плоды с большим, молодым и твердым стеблем являются лучшими. При встряхивание плодов, должны быть слышны семена. Это означает признак спелости. Шипы должны быть твердыми и жесткими, но не хрупкими. Отверстия на фрукте указывают о заражении червяками. Так что будьте осторожны при покупке.
  • Когда именно вы съедите плод, зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите хрустящий фрукт, то лучше его есть в свежем виде. Но если вы любите сливочный и очень ароматный вкус плода, нужно ждать пока он созреет, пока кожура не раскроется.
  • Плоды также продается в замороженном виде, который рекомендуется для начинающих любителей фрукта. Это потому что он воняет меньше и это отличный способ для людей, чтобы получить представление о плоде. Пробуя фрукт в свежем виде, можно навсегда невзлюбить этот фрукт, что отталкивает многих людей.
  • Для людей которые не могут съесть замороженные фрукты, для них существуют конфеты, мороженые, чипсы, варенья, печенья и др. со вкусом данного фрукта, которые можно купить в магазине.

Сказки и мифы

   Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.

 

   Всемирный фестиваль 

  • Таиланд является крупнейшим производителем этого фрукта в мире. Этот фрукт настолько популярен в Таиланде, что проводиться девятидневный фестиваль в его честь, в провинции Чантабури в мае. Провинция Чантабури призывает иметь дуриановые сады в мире. Узнать про остальные фрукты Вы можете в данной статье «Фрукты Таиланда — названия».
  • В этом фестивале проходит парад, карнавал, в котором соревнуются в поедании фрукта и демонстрируют различные блюда из него. Различные местные продукты, также принимают участие в фестивале.
  • Дуриановые коктейли пользуются наибольшей популярностью на фестивале. Кроме того, на фестивале изготавливают чипсы из него по технологи картофельных чипсов. Вы также можете попробовать бесплатно различные сорта этого фрукта.

   Питателен ли этот фрукт?

  • Из-за сильного фрукта напрашивается вопрос: «Является ли Д. полезным?». Полезные свойства плода достаточно высоки, поэтому некоторые люди употребляют его несмотря на запах.
  • Плод – это хороший источник углеводов, белков, пищевых волокон и энергии. Он также богат питательными веществами, такими как витамин В, С и Е, а также аминокислотами. Кроме того в плодах Д. отсутствует холестерин.
  • Д. богат фитонутриентами, антиоксидантами, а также повышает уровень серотонина, поднимая тем самым хорошее настроение.
  • Дригие преимущества фрукта состоит в том, что он имеет высокое содержание железа, что помогает избавиться от грибковых инфекций, таких как молочница. Также помогает повысить либидо. Является афродизиаком.

   Другие интересные шутливые факты о фрукте

  • Никогда не рыгайте после употребление Д. Последствия будут ужасными!
  • Никогда не смешивайте Д. с газированными напитками. Этот выбор заставит вас жалеть!
  • Никогда не оставляйте Д. в машине в жаркий летний день или даже в гостиничном номере.
  • Никогда не целуйте свою вторую половинку после употребления Д. Это может привести к печальным последствиям.
  • Д. не следует оставлять в холодильнике, потому что все продукты будут пахнуть этим фруктом, и вы будете есть на ужин вонючую еду.

 

   Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.


filuz.ru

Дуриан — фрукт с планеты ЮВА

«Зачем… Зачем я провела в Таиланде два бессмысленных года? Зачем вообще жить в Стране Улыбок, не познав этого вкуса…»

Такие примерно мысли меня посещали недавно, когда я впервые РАСпробовала самый сложносочиненный тайский фрукт — Его Фруктовое Величество, дуриан. Чтобы понять его величие, пришлось купить и испытать три раза. Но т теперь не могу сдержаться от трепетного дифирамба в адрес этого странного существа из растительного мира.

Дуриан — фрукт, который открывается не сразу

Вопрос логичный, ответ примитивный: из-за запаха. Конечно, своеобразных (назовем их так) ароматов в Таиланде предостаточно — то рыбный рынок подвяленой на солнце тилапией пахнёт, то на решетчатом канализационном люке окажешься со всеми затекающими в него и т.д.

Однако амбре, что раздается вокруг убойного цеха по разделыванию дурианов, не сравнится ни с чем! И меня лично он прочно удерживал от попыток узнать, что же за обещанный «вкус Рая» прячется за этим «запахом Ада». Я вообще сомневалась, что вкус этого пахучего существа можно классифицировать как фруктовый.

Баек о нем ходит несметное количество. Дескать, конкретно этот товарищ подсиживает всех вместе взятых собратьев-фруктов по полезности: и что-то там он лечит, и жизнь продлевает, и грудь от него растет. «Только нужна ли такая длинная жизнь, в которой приходится поглощать этих странных тварей» — полагала я невежественно до своего посвещения в члены Лиги дуриана.

Но настал тот светлый день, когда зубы мои впились в мясистую плоть дуриана, и я осознала: отвратительная вонь — это всего лишь такая умная самозащита тайского фрукта. Ведь если б не запах, их бы любили абсолютно все, и тогда люди по обыкновению своему истребили бы и это прекрасное создание, как истребляют других прекрасных созданий вроде бенгальского тигра или морских коров.

Дуриан — королевский фрукт Юго-Восточной Азии

А еще я, как многие другие, до фруктового просветления пробовала уже однажды дуриан. Но это было между делом, на каком-то шумном пляже острова Ко Лан, и я тогда ничегошеньки не поняла об этом фрукте. Но со второго раза, уже осознанного, со свежим, только что разделанным на рынке улицы Чайяпрык, дурианчиком, я стала пожизненной рабыней этого странного кремового вкуса.

Ближе к мякоти: расскажу все, что разнюхала и распробовала о дурианах.

Фруктовый ли вкус у дуриана

Удивительное дело — вкус дуриана очень разный. Так, мой первый оказался похожим на легкий и сладкий крем-сыр, второй — на жареный лук, третий — на салатик с майонезом и т.д. И, представьте, это все очень и очень вкусно!

Просто разные по спелости, сортам и степени лежалости без кожуры, эти фрукты имеют разные ароматы и вкусы. Но абсолютно все дурианы вкусные — невыразимо вкусные! — по-своему. И даже если это привкус суповой поджарки, все равно — очень, мега-, чертовски и божественно  вкусно!

Теперь я полюбила даже запах дуриана. Если раньше убойные дуриановые цеха для меня именно воняли, то теперь я четко различаю в воздухе аромат этих фруктов.

Как один и тот же раздражитель обонятельных рецепторов из вони может вдруг превратиться в аромат, я не знаю. Подозреваю, что инопланентный фрукт дуриан воздействует на мозг человека, переворачивает там все вверх дном и заражает дуриановой зависимостью любого, хоть раз его вкусившего. Вероятно, в моем мозгу изменения уже необратимы…

Однако абсолютное большинство мое мнение не разделяет и считает запах дуриана отвратительным, нечеловеческим, обзываются на него «помесью жареного лука и скипидара». Например, во многие отели, магазины, аэропорты и другие общественные места в Юго-Восточной Азии запрещено находиться с этими фруктами в сумках. Иллюстрируют этот запрет такими вот кощунственными знаками:

С дурианами нельзя! Как и с котами в трамвай

Как есть фрукт дуриан

Ротом. Закатив томные глаза. Урча от удовольствия. Не подпуская никого к своей порции. Стараясь растянуть этот момент еще и еще.

Если же вернуться к обычному скучному языку, дурианы, похоже, не едят как-то по-иному, кроме как а-ля натюрель. Потому что эти фрукты самодостаточны на сто процентов — в них есть  и умеренная сладость, и легкая жирность.  Есть кусочки дуриана удобнее всего руками: всякие ложки или вилки выглядят неуместно на этой маленькой пирушке живота.

Фото дуриана в разрезе (вернее, мякоти в разломе) — вот такое забавное:

Мякоть дуриана

Мякоть дуриана напоминает по консистенции то ли подтаявшее, сливочное масло, то ли нежный крем, то ли мягкий сыр. Внутри этой нежной фруктовой плоти расположены крупные семена. Если их замочить водой наполовину, они очень быстро прорастут. А еще их употребляют в пищу как специю. Ни первого, ни второго я не делала, и семечки этого фрукта у меня расточительно улетают в мусорное ведро.

Однако я задумала изготовить мороженое из дуриана, ибо нашла занятный рецепт этого, уверена, вкуснейшего вегетарианского блюда. Но состав его не так прост, и перед тем, как поделиться им, хочу обкатать на себе и наверняка слегка адаптировать к земной жизни.

Еще в Таиланде делают дуриановые чипсы и конфеты — бывают в 7-Eleven, но меня эти странные продукты питания не впечатляют нисколько. Так, конфеты из дуриана почему-то имеют свойство брать все самое плохое от дурианового аромата, а вкус имеют весьма посредственный. Так кажется мне.

Как покупать и чистить дуриан

Если берем целый дуриан, на него нужно немного надавить при выборе. Если он совсем не продавливается, дуриан еще незрелый. Если слишком мягкий — перезрелый. В идеале корка должна слегка продавливаться при нажатии пальцами, а колючки — сдвигаться. Неподвижные жесткие колючки — свидетельство недозрелости дуриана.

Семечки дуриана

Если дуриановый запах слишком яркий, есть вероятность, что мякоть его будет «склизкой» и горчить от перезрелости. По цвету же фрукт выбирать не стоит, потому что для разных сортов характерен разный окрас.

Кстати, есть мнение большинства, что самые-самые вкусные дурианы выращиваются именно в Таиланде, это сорт монтонг, что означает «золотая подушка». Золотистого цвета дольки и мякоть дуриана этого сорта и впрямь по консистенции напоминают воздушную подушку — настолько они легкие, как  нежирный крем для торта.

Дуриановые знатоки настоятельно не рекомендуют покупать уже готовое филе этого фрукта в супермаркетах, на пластиковых подложках. Дескать, от длительного взаимодействия с воздухом его мякоть портится, меняется вкус и аромат. Однако я порой не брезгую купить дуриан в каком-нибудь Биг Си или Теско Лотусе и не могу сказать об этом чего-то дурного. Тем более, что в тайских супермаркетах нет привычки хранить продукты по несколько дней: если берем дуриан к вечеру, значит, он был почищен и расфасован утром. Ничего ему не будет!

Однако я обожаю ходить на аутентичные рынки, и вот там можно всласть оторваться, попросив продавцов прямо now разделать и упаковать приглянувшегося дуриашечку. Стесняться не нужно, ибо это норма для милых тайчиков — попробовать и купить дуриан.

Полезные свойства фрукта дуриан

Дуриан — не только ценный и вкусный продукт, но и пара-тройка килограммов… настоящего растительного мяса. Дуриан, с..ко, питательный. Во-первых, им наедаешься в два счета. Для качественного перекуса мне хватает и маленького кусочка фрукта весом граммов в 100, что в пересчете на калории равно 145. Из них по 9,5 граммов жиров и углеводов и 3 грамма белков.

Во-вторых, в мякоти дуриана содержится чуть ли не вся таблица Менделеева (окромя радиоактивных металлов), что благотворно сказывается на здоровье его потребляющего.

Перечислю лишь несколько полезных свойств дуриана.

  • Этот фрукт из Таиланда приводит в порядок женскую гормональную систему и увеличивает шансы забеременеть (чистейшая правда! Вот я, например, только попробовала дуриан, и через три месяца Викторалексеичем забеременела!).
  • Усиливает мужскую потенцию.
  • Противораковое действие.
  • Иммуностимулирующее действие.
  • Глистогонное  действие.
  • Бактерицидное действие.

И наверняка это еще не все положительные свойства дурианов. Однако в нем кроются и несколько опасностей.

Дуриан, фото в разных видах

Вреден ли фрукт дуриан

  1.   Нельзя ни в коем случае употреблять дуриан вместе с алкоголем.  И тот, и другой повышают артериальное давление. Самое легкое последствие такой неосмотрительности – резкий скачок АД со всеми вытекающими последствиями, я это не раз наблюдала за несведущими знакомыми. Самое тяжелое – глупая нелепая смерть, к счастью, наблюдать мне не довелось. Разумеется, гипертоникам дуриан также противопоказан.
  1.    При грудном вскармливании употребление дуриана лучше ограничить. Подробнее о причинах-следствиях читайте в статье о диете кормящей матери в Таиланде.
  2.   Страдающим лишним весом частое и обильное употребление дурианов может сослужить плохую службу и прибавить еще пару-другую нежелательных килограммов.

А в остальном дуриан прекрасен и удивителен…

Вкусная и нетривиальная еда может сильно преобразить нашу жизнь. Потому советую всем таелюбам попробовать дуриан, причем в идеале – не раз и не два. Возможно, вам будет обеспечен разрыв гурманских шаблонов, как это случилось со мной. В противном случае всегда можно после небрежно кинуть для поддержания беседы: «Ой, ну пробовали мы ваши дурианы. Гадость редкостная!»…

С пожеланиями экзотической, вкусной и полезной, как дуриан, жизни. Искренне ваша, дурианопоклонница Marta.  Таиланд, Паттайя, август 2014 г.

martathai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *