Содержание

Калий | Tervisliku toitumise informatsioon

Калий нужен:

  • для передачи нервных импульсов,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови,
  • для нормального углеводного обмена,
  • для обеспечения сокращения мышц.
Потребность в калии увеличивается:
  • при рвоте и продолжительной диарее,
  • при обильном потоотделении,
  • при приеме диуретиков,
  • при повышенном выведении калия с мочой, что может быть вызвано:
  1. чрезмерными количествами потребляемого натрия, кофе, сахара и/или алкоголя либо
  2. низким уровнем сахара в крови.

Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. Симптомы дефицита калия – это мышечная слабость, нарушения работы сердца и психические расстройства. Низкое потребление калия может привести к ретенции натрия и повышению кровяного давления. Богатый калием рацион связывают с благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Употребление калия в виде добавок, например в форме хлорида калия, приводило к острым отравлениям и нарушениям пищеварения. Максимальные рекомендуемые дозы калия не установлены, однако известно, что 3,7 г калиевых добавок в день может представлять собой верхний предел, который обычно еще не приводит к нежелательным эффектам, хотя определенные препараты все же могут стать причинами язв желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемое суточное потребелние 3,1–3,5 г калия обеспечивают следующие продукты:

  • 270 г сушеных персиков,
  • 350 г чечевицы,
  • 450 г миндаля,
  • 500 г изюма,
  • 660 г отварного картофеля,
  • 1,4 кг бананов.

Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества калия проблем не возникает.

Калий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание калия

Калий – это микроэлемент, без которого невозможно полноценное функционирование организма человека. В комбинации с натрием минерал обеспечивает полноценную работу клеток. Кроме того, он участвует в регуляции уровня жидкости в тканях, является компонентом водно-электролитного баланса, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за насыщение мозга кислородом.

Несмотря на степень важности минерала для полноценной жизнедеятельности организма, многие люди не следят за его содержанием в рационе. Об этом свидетельствует распространенность гипокалиемии. Одной из главных причин ее возникновения является несбалансированное однообразное питание с преобладанием в меню обработанной пищи, содержание полезных витаминов и минералов в которой минимально или стремится к нулю.

Функции калия

Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма.

Но делает он это не в одиночку, а вместе с натрием. Правда, выполняют они совершенно противоположные задачи.

Калий и натрий составляют беспрерывно функционирующий калиево-натриевый механизм, который работает благодаря особому белку под названием натрий-калиевая АТФ-аза.

Функция механизма заключается в том, чтобы постоянно прокачивать ионы калия в клетку и выкачивать ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Ионы перемещаются против градиентов своих концентраций. В норме, разница потенциалов с двух сторон мембраны и клеточный объем постоянны.

Вместе с перемещениями К и Na каждая клетка дышит. В добавок натрий связывает воду, а калий стремится вывести ее из клетки. Такое движение «в клетку из клетки» обеспечивает циркуляцию жидкости между клеткой и межклеточным пространством. Вместе с жидкостью в клетку поставляются питательные вещества, а из нее выводятся продукты жизнедеятельности.

Если этот процесс нарушится, клетка погибнет. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление в организм и натрия, и калия.

Помимо жизнедеятельности клеток, калий поддерживает в нормальном состоянии сердечный ритм, кровоснабжение органов, давление в сосудах, сами сосуды, кислотно-щелочной баланс жидкостей.

Микроэлемент также выполняет следующие функции:

  • снижает давление;
  • участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • улучшает снабжение мозга глюкозой;
  • предупреждает инсульт;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
Внимание! Калий нормализует степень проводимости электрических сигналов нервами, что является гарантом стабильного эмоционального состояния и определяет способность противостоять стрессам.

Нормы потребления

Оптимальная суточная норма потребления калия – 2 г для людей с незначительными физическими нагрузками и 3–5 г для тех, кто регулярно затрачивает много энергии на работе или при занятиях спортом.

Детям до года нужно всего 0,5 г калия, до 8 лет – 3–3,5 г, до 18 лет – до 4,7 г. Летальная доза микроэлемента – 14 г.

Дефицит: признаки

При гипокалиемии наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • перепады давления;
  • нарушения дыхательной и сердечной функций;
  • ломкость волос;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • гиперактивность сальных желез;
  • проблемы с пищеварением;
  • незаживающие раны;
  • сухость кожи;
  • угри.

Переизбыток: признаки

Гиперкалиемия сопровождается тревожностью, беспричинным страхом, частым мочеиспусканием, кишечными коликами, мышечной слабостью, нарушением дыхания, потливостью, раздражительностью, сменяющимися диареей и запором.

Оценка обеспеченности организма

Для оценки обеспеченности организма калием определяют его концентрацию в плазме крови.

При гипокалиемии показатель ниже 3,5 ммоль/л. При гиперкалиемии – выше 5 ммоль/л.

Пищевые источники

Калием богаты картофель, морковь, ламинария, свекла, капуста, бобовые, цитрусовые, авокадо, яблоки, сухофрукты. Из продуктов животного происхождения элемент можно получить из говядины, рыбы и молока.

Профилактическое применение

Для профилактики дефицита калия можно принимать добавки в дозировке, равной 500 мг активного вещества в день. Не забывайте, что для определения количества требуемого микроэлемента необходимо учитывать его количество в рационе.

Калия хлорид инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Potassium chloride конц. д/пригот. р-ра д/инф. 150 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт. (30259)

Концентрат для приготовления раствора для инфузий1 мл
калия хлорид150 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0. 1М до рН 3-4, вода д/и до 1 мл.

100 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
100 мл — бутыли (1) — пачки картонные (35) — коробки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные (28) — коробки картонные.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий1 мл
калия хлорид30 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0.1М до рН 3-4, вода д/и до 1 мл.

100 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
100 мл — бутыли (1) — пачки картонные (35) — коробки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные (28) — коробки картонные.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий1 мл
калия хлорид40 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0.1М до рН 3-4, вода д/и до 1 мл.

100 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
100 мл — бутыли (1) — пачки картонные (35) — коробки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные (28) — коробки картонные.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий1 мл
калия хлорид75 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0.1М до рН 3-4, вода д/и до 1 мл.

100 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
100 мл — бутыли (1) — пачки картонные (35) — коробки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные.
200 мл — бутыли (1) — пачки картонные (28) — коробки картонные.

Калия хлорид инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Potassium chloride р-р д/в/в введения 400 мг/10 мл: амп. 5, 10 или 100 шт. (4900)

Одновременное введение с калийсберегающими диуретиками (в т.ч. триамтерен, спиронолактон, амилорид) может привести к тяжелой гиперкалиемии за счет снижения почечной экскреции ионов калия.

Ингибиторы АПФ — риск развития гиперкалиемии, поскольку ингибиторы АПФ снижают секрецию альдостерона, что приводит к задержке калия в организме.

Бета-адреноблокаторы повышали как максимальную концентрацию калия в сыворотке крови, так и время, необходимое для ее возвращения к исходному уровню у пациентов, которым экстренно вводили нагрузочную дозу калия внутривенно.

НПВС — риск развития гиперкалиемии вследствие развития вторичного гиперальдостеронизма после ингибирования синтеза простагландинов в почках.

Гепарин снижает синтез альдостерона, что может приводить к развитию гиперкалиемии, особенно при имеющейся почечной недостаточности или других состояниях, ухудшающих экскрецию калия из организма.

Введение препаратов калия не рекомендуется у пациентов с тяжелой и полной блокадой сердца, применяющих одновременно сердечные гликозиды. В случае применения препаратов калия для коррекции гипокалиемии, требуется тщательный мониторинг состояния пациента.

Одновременное применение с инсулином, натрия гидрокарбонатом снижает содержание калия в сыворотке крови.

Следующие лекарственные средства, содержащие калий, или предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, могут привести к кумуляции калия при одновременном применении с препаратами калия: алискирен, антагонисты рецепторов ангиотензина II, циклоспорин, такролимус.

Калия хлорид фармацевтически совместим со следующими растворами для в/в введения: раствор Рингера в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, раствор Рингера лактата в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в растворе Рингера лактата для инъекций, раствор глюкозы (декстрозы) в комбинации с натрия хлоридом, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в 0.9 % растворе натрия хлорида, 2.5 %, 5 %, 10 %, 20 % растворы глюкозы (декстрозы) в воде для инъекций, раствор Рингера для инъекций, раствор Рингера лактата для инъекций, 0.45 %, 0.9 %, 3 % растворы натрия хлорида.

Калия хлорид фармацевтически несовместим при разведении с растворами, содержащими амикацина сульфат, амфотерицин В, амоксициллин натрия, бензилпенициллин, диазепам, добутамина гидрохлорид, эрготамина тартрат, этопозид с цисплантином и маннитолом, метилпреднизолона натрия сукцинат, фенитоин натрия, прометазина гидрохлорид, натрия нитропруссид, стрептомицина сульфат, маннитол, стерильную жировую эмульсию, содержащую соевое масло и лецитин.

E87.6 — Гипокалиемия — список препаратов нозологической группы в справочнике МКБ-10

НазваниеФорма выпускаВладелец рег. уд.
Аспаркам Авексима

Таблетки

рег. №: ЛСР-005781/10 от 23.06.10
АВЕКСИМА (Россия) Произведено: ИРБИТСКИЙ ХФЗ (Россия) контакты:
АВЕКСИМА ОАО (Россия)
Верошпилактон

Таб. 25 мг: 10, 20 или 40 шт.

рег. №: Р N001560/01 от 18.07.08 Дата перерегистрации: 15.08.18

Капс. 50 мг: 10, 20 или 40 шт.

рег. №: ЛП-002347 от 15.01.14 Дата перерегистрации: 16.01.19

Капс. 100 мг: 10, 20 или 40 шт.

рег. №: ЛП-002347 от 15.01.14 Дата перерегистрации: 16.01.19
ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия) контакты:
АЛИУМ АО (Россия)
Верошпирон

Капс. 50 мг: 30 шт.

рег. №: П N011953/01 от 02.06.10 Дата перерегистрации: 05.09.19

Капс. 100 мг: 30 шт.

рег. №: П N011953/01 от 02.06.10 Дата перерегистрации: 05.09.19
GEDEON RICHTER (Венгрия) Произведено: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) Выпускающий контроль качества: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) контакты:
ГЕДЕОН РИХТЕР ОАО (Венгрия)
Верошпирон

Таб. 25 мг: 20 шт.

рег. №: П N012681/01 от 15.03.10 Дата перерегистрации: 24.07.19
GEDEON RICHTER (Венгрия) Произведено: GEDEON RICHTER (Венгрия) или GEDEON RICHTER POLAND (Польша) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) Выпускающий контроль качества: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) контакты:
ГЕДЕОН РИХТЕР ОАО (Венгрия)
Калия хлорид

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 30 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 40 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 75 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11

Конц. д/пригот. р-ра д/инф. 150 мг/1 мл: бут. 100 мл или 200 мл 1 шт.

рег. №: ЛП-000345 от 22.02.11
ДАЛЬХИМФАРМ (Россия)
Панангин®

Концентрат д/пригот. р-ра д/инф. 45.2 мг+40 мг/1 мл: амп. 10 мл 5 шт.

рег. №: П N013093/01 от 26.08.10 Дата перерегистрации: 10.01.18
GEDEON RICHTER (Венгрия) Произведено: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ФармФирма СОТЕКС (Россия) контакты:
ГЕДЕОН РИХТЕР ОАО (Венгрия)
Панангин®

Таб. , покр. пленочной оболочкой, 158 мг+140 мг: 50 или 100 шт.

рег. №: П N013093/02 от 13.08.07 Дата перерегистрации: 26.09.19
GEDEON RICHTER (Венгрия) Произведено: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) Фасовка, упаковка и выпускающий контроль качества: GEDEON RICHTER (Венгрия) или ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС (Россия) контакты:
ГЕДЕОН РИХТЕР ОАО (Венгрия)
Панангин® Форте

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

рег. №: ЛП-002814 от 13.01.15 Дата перерегистрации: 14.01.20
GEDEON RICHTER (Венгрия) контакты:
ГЕДЕОН РИХТЕР ОАО (Венгрия)

ICSC 1451 — СУЛЬФАТ КАЛИЯ

ICSC 1451 — СУЛЬФАТ КАЛИЯ
СУЛЬФАТ КАЛИЯICSC: 1451
Июнь 2003
CAS #: 7778-80-5
EINECS #: 231-915-5

 ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВНе горючее.       В случае возникновения пожара в рабочей зоне, использовать надлежащие средства пожаротушения.    

   
 СИМПТОМЫПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
ВдыханиеКашель. Боли в горле. Применять местную вытяжку. Свежий воздух, покой. 
КожаПокраснение. Защитные перчатки. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. 
ГлазаПокраснение. Боль. Использовать защитные очки. Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
ПроглатываниеБоль в животе. Диарея. Тошнота. Рвота. Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.  Дать выпить один или два стакана воды. 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕККЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. 

Согласно критериям СГС ООН

 

Транспортировка
Классификация ООН
 

ХРАНЕНИЕ
 
УПАКОВКА
 

Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза.
© МОТ и ВОЗ 2018

СУЛЬФАТ КАЛИЯICSC: 1451
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид
ОТ БЕСЦВЕТНЫХ ДО БЕЛОГО ЦВЕТА КРИСТАЛЛЫ. 

Физические опасности
 

Химические опасности
Разлагается при нагревании. При этом выделяется оксиды серы. 

Формула: K2SO4
Молекулярная масса: 174.3
Температура кипения: 1689°C
Температура плавления: 1067°C
Плотность: 2.66 g/cm³
Растворимость в воде, г/100 мл при 25°C: 12  


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия
 

Эффекты от кратковременного воздействия
Вещество оказывает легкое раздражающее воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути.  

Риск вдыхания
Испарение при 20°C незначительно; однако может быть быстро достигнута концентрация частиц в воздухе, вызывающая неприятные ощущения, при распылении, особенно порошка. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
 


Предельно-допустимые концентрации
 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Классификация ЕС
 

(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018

КАЛИЙ ХЛОРИСТЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Физико-химические показатели

Вид продукции

Калий хлористый гранулированный

Калий хлористый мелкогранулированный

Стандарт/ТНПА

ГОСТ 4568-95

1-й сорт

СТО СПЭКС 001-98 Марка Г

ТУ РБ 600122610.010-2002

ТУ РБ 600122610.010-2002

Special

Standard

Цвет

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

белый/

розовый

Внешний вид

Гранулы неправильной формы от серовато-белого до красно-бурого цвета

Массовая доля K2O, % не менее

60

60

60

60

60

Массовая доля h3O, % не более

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Гранулометрический состав/массовая доля фракций

свыше 6 мм – 0 %
от 1 до 4 мм – не менее 95 %
менее 1 мм – не более 5%

свыше 4 мм – не более 3%

от 2 до 4 мм – не менее 87 %

от 1 до 2 мм – не более 8%

менее 1 мм –не более 2%

более 4 мм – не более 5 %
от 1 до 4 мм – не менее 90 %
менее 1 мм – не более 5%

более 4 мм – не более 3%

от 1 до 4 мм – не менее 77%

менее 1 мм – не более 20%

более 4 мм – 0 %

от 1 до 4 мм – не менее 35%

менее 1 мм – не нормируется

Динамическая прочность, % не менее

80

85

85

не нормируется

не нормируется

Рассыпчатость, %

100

-

100

100

100

Что такое калий

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы, калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в отношении общественного здравоохранения. Производители пищевых продуктов должны указывать содержание калия на новой этикетке с информацией о пищевой ценности.

Калий — это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия.Калий также может снизить риск повторного образования камней в почках и потери костной массы с возрастом.

Руководства, выпущенные Национальными академиями наук, инженерии и медицины, были недавно обновлены, чтобы рекомендовать мужчинам от 19 лет потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы — 2600 мг в день. Предпочтительно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.

Калий содержится в большом количестве продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы. Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.

Чтобы достичь дневной нормы по содержанию калия, подумайте о том, чтобы регулярно добавлять в свое меню некоторые из этих продуктов:

  • 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
  • 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
  • ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
  • 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
  • 1 стакан нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
  • 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
  • 1 средний банан: 420 миллиграммов
  • 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
  • 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
  • ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
  • 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов

Разнообразие продуктов питания может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.

Калий — Потребитель

Что такое калий и для чего он нужен?

Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Вашему организму калий нужен практически для всего, что он делает, включая правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и нервную передачу.

Сколько калия мне нужно?

Ежедневное количество калия зависит от вашего возраста и пола.Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в миллиграммах (мг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 400 мг
Младенцы 7–12 месяцев 860 мг
Дети 1–3 года 2,000 мг
Дети 4–8 лет 2300 мг
Дети 9–13 лет (мальчики) 2,500 мг
Дети 9–13 лет (девочки) 2300 мг
Подростки 14–18 лет (мальчики) 3000 мг
Подростки 14–18 лет (девочки) 2300 мг
Взрослые 19+ лет (мужчины) 3400 мг
Взрослые 19+ лет (женщины) 2600 мг
Беременные подростки 2600 мг
Беременные 2,900 мг
Грудное вскармливание подростков 2,500 мг
Кормящие женщины 2,800 мг

Какие продукты содержат калий?

Калий содержится во многих продуктах питания. Вы можете получить рекомендованное количество калия, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Фрукты, такие как курага, чернослив, изюм, апельсиновый сок и бананы
  • Овощи, такие как тыква, картофель, шпинат, помидоры и брокколи
  • Чечевица, фасоль, соя и орехи
  • Молоко и йогурт
  • Мясо, птица и рыба

Заменители соли
Калий входит в состав многих заменителей соли, которыми люди заменяют поваренную соль.Если у вас заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, эти продукты могут привести к слишком высокому уровню калия. Перед использованием заменителей соли посоветуйтесь со своим врачом.

Какие виды пищевых добавок с калием доступны?

Калий содержится во многих поливитаминных / мультиминеральных добавках, а также в добавках, содержащих только калий. Калий в добавках бывает разных форм — распространенной формой является хлорид калия, но другие формы, используемые в добавках, — это цитрат калия, фосфат калия, аспартат калия, бикарбонат калия и глюконат калия. Исследования не показали, что какая-либо форма калия лучше других. Большинство пищевых добавок содержат лишь небольшое количество калия, не более 99 мг на порцию.

Достаточно ли я калия?

Диеты многих людей в Соединенных Штатах содержат меньше, чем рекомендовано, калия. Даже когда пища и пищевые добавки сочетаются, общее потребление калия для большинства людей ниже рекомендованных количеств.

Некоторые группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества калия:

Что произойдет, если я не получу достаточно калия?

Недостаток калия может повысить кровяное давление, истощить запасы кальция в костях и увеличить риск образования камней в почках.

Продолжительная диарея или рвота, злоупотребление слабительными, прием мочегонных средств, употребление глины, сильное потоотделение, диализ или прием некоторых лекарств могут вызвать серьезный дефицит калия. В этом состоянии, называемом гипокалиемией, уровень калия в крови очень низкий. Симптомы гипокалиемии включают запор, усталость, мышечную слабость и плохое самочувствие. Более тяжелая гипокалиемия может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни.

Какое влияние калий оказывает на здоровье?

Ученые изучают калий, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Высокое кровяное давление и инсульт
Высокое кровяное давление — главный фактор риска ишемической болезни сердца и инсульта. Люди с низким потреблением калия имеют повышенный риск развития высокого кровяного давления, особенно если их диета содержит большое количество соли (натрия).Увеличение количества калия в рационе и уменьшение количества натрия может помочь снизить артериальное давление и снизить риск инсульта.

Камни в почках
Недостаток калия может истощить запасы кальция в костях и увеличить количество кальция в моче. Этот кальций может образовывать твердые отложения (камни) в почках, что может быть очень болезненным. Увеличение количества калия в рационе может снизить риск развития камней в почках.

Здоровье костей
У людей, потребляющих много калия из фруктов и овощей, кости крепче. Употребление большего количества этих продуктов может улучшить здоровье ваших костей за счет увеличения минеральной плотности костей (показателя прочности костей).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Низкое потребление калия может повысить уровень сахара в крови. Со временем это может увеличить риск развития инсулинорезистентности и привести к диабету 2 типа.Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, влияет ли потребление калия на уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа.

Может ли калий быть вредным?

Не было доказано, что калий из пищевых продуктов причиняет вред здоровым людям с нормальной функцией почек. Избыток калия выводится с мочой.

Однако у людей с хроническим заболеванием почек и у тех, кто принимает определенные лекарства, может развиться аномально высокий уровень калия в крови (состояние, называемое гиперкалиемией).Примерами этих лекарств являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, также известные как ингибиторы АПФ, и калийсберегающие диуретики. Гиперкалиемия может возникать у этих людей, даже если они потребляют обычное количество калия с пищей.

Гиперкалиемия также может развиваться у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или надпочечниковой недостаточностью. Надпочечниковая недостаточность — это состояние, при котором надпочечники, расположенные чуть выше почек, не вырабатывают достаточного количества определенных гормонов.

Даже у здоровых людей получение слишком большого количества калия из добавок или заменителей соли может вызвать гиперкалиемию, если они потребляют столько калия, что их организм не может устранить избыток.

Людям с риском гиперкалиемии следует поговорить со своими лечащими врачами о том, сколько калия они могут безопасно получить с пищей и добавками. Национальная образовательная программа по заболеваниям почек содержит информацию о вариантах питания, которые могут помочь снизить уровень калия.

Есть ли какие-либо взаимодействия с калием, о которых мне следует знать?

Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с калием.Вот несколько примеров:

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА)
Ингибиторы АПФ, такие как беназеприл (Lotensin®), и БРА, такие как лозартан (Cozaar®), используются для лечения высокого кровяного давления, болезней сердца и почек. Они уменьшают количество калия, теряемого с мочой, и могут повышать уровень калия, особенно у людей с проблемами почек.

Калийсберегающие диуретики
Калийсберегающие диуретики, такие как амилорид (Midamor®) и спиронолактон (Aldactone®), используются для лечения высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. Эти лекарства уменьшают количество калия, теряемого с мочой, и могут повысить уровень калия, особенно у людей с проблемами почек.

Петлевые и тиазидные диуретики
Петлевые диуретики, такие как фуросемид (Lasix®) и буметанид (Bumex®), и тиазидные диуретики, такие как хлоротиазид (Diuril®) и метолазон (Zaroxolyn®), используются для лечения высокого кровяного давления. и отек. Эти лекарства увеличивают количество калия, теряемого с мочой, и могут вызвать аномально низкий уровень калия.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как калий.

Калий и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из пищи, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки содержат питательные вещества, которые в противном случае люди могли бы потреблять в количествах, меньших рекомендованных. Для получения дополнительной информации о построении здорового питания см. Рекомендации по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о калии?

  • Общие сведения о калии:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках калия:
  • Дополнительные советы по покупке диетических добавок:
  • Для получения информации о правильном питании:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления диетических добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше всего для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 11 июля 2019 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Важность калия — Harvard Health

Калий необходим для нормального функционирования всех клеток.Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета обеспечивала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах.Считается, что этот дисбаланс, который не согласуется с эволюцией человека, является основным фактором высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.

Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг. Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Влияние калия на высокое кровяное давление

Диеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия.В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три схемы. Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо.У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижает артериальное давление на 2,8 мм рт. Ст. (По систолическому показателю) и на 1,1 мм рт. Ст. (По диастолическому показателю) больше, чем стандартная диета. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. Ст. И на 3,0 мм рт. Ст. Больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снижает артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт. Ст. И диастолическое давление на 5,5 мм рт. Ст.

Калий и риск инсульта

Высокое кровяное давление — ведущий фактор риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов.Одно проспективное исследование, в котором участвовало более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление было всего 2400 мг в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором в течение 14 лет наблюдали более 85000 женщин, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсультов. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.

Рекомендации
  • Старайтесь есть больше продуктов. Повышенное потребление калия из пищевых продуктов, особенно из фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
  • Никогда не принимайте калиевые добавки без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
  • Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.

Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите Понимание витаминов и минералов , специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

Изображение: © Airborne77 | Dreamstime

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Что такое калий? — Food Insight

Основные моменты
  • Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
  • Он отвечает за регулирование баланса жидкости и кровяного давления, поддерживает работу сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
  • Сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, важно для ежедневного получения достаточного количества калия.Многие люди потребляют меньше рекомендованного количества этого питательного вещества.

Основы

Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет главную роль в поддержании нормального водного и жидкостного баланса. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей, а также функции сердца и почек.

Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.

Калий и здоровье

Помимо важных функций, связанных с балансом жидкости, сокращением мышц и нервной передачей, калий играет важную роль в здоровье человека:

  • Регулирование артериального давления: высокое потребление калия может помочь снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду.Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных приступов, таких как инсульт.
  • Снижение риска образования камней в почках: Недостаток калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению его экскреции с мочой, что может привести к образованию камней в почках.
  • Сохранение плотности костей: Наблюдательные исследования показали, что люди с повышенным потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей.Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эту связь.

Влияние дефицита калия на здоровье

Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и / или использованием слабительных, диуретиков и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, утомляемость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез.Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, так как калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, ответственных за поддержание сердечного ритма.

Влияние избытка калия на здоровье

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Из очень больших доз пищевых добавок можно получить слишком много калия, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.

Рекомендуемое потребление

В 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола и беременности или кормления грудью.

Достаточное потребление калия (миллиграммы (мг) / день) 903 98 2600
Возраст Мужчина Женщина Беременность 2 0-6 месяцев 400 400
7-12 месяцев 860 860
1-3 года 2000 2000
4 -8 лет 2300 2300
9-13 лет 2500 2300
14-18 лет 3000 2300 2600 250062
19-50 лет 3400 2600 2900 2800
51+ лет 3400

Несмотря на его обычное присутствие в продуктах питания, многие люди в Соединенных Штатах потребляют меньше калия, чем рекомендуется.Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия в здоровье человека, привело к составлению Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в котором калий назван «питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести обязательную маркировку калия на этикетке Nutrition Facts с 2020 года для крупных производителей продуктов питания.

Пищевые источники калия

Калий содержится в самых разных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.В США основными источниками потребления калия являются кофе, чай, молочные продукты и картофель. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — это пример режима питания, который включает много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает артериальное давление.

Источники калия 89057 10 , запеченные, мясо и кожа ½ стакана
Продукты питания Размер порции Содержание калия (мг)
Лосось, запеченный 1 среднее филе 1 средний 610
Мускатный орех 1 чашка кубиков 582
Белая фасоль, приготовленная ½ чашки 500
Edamame 461
Банан 1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюйма) 422
Простой обезжиренный йогурт 1 контейнер объемом 6 унций 398
Сушеные абрикосы ¼ чашки 378
Куриная грудка без кожи 3 унции 295
Кешью 9 0062 1 унция (около 18 кешью) 179
Шпинат, сырой 1 чашка 140
Кофе без сахара 8 унций 118
Черный чай 8 унций 89

Таблица Источник: U.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. По состоянию на 20 августа 2019 г.

Эта статья написана Эллисон Вебстер, доктором наук, доктором наук, при участии стажера IFIC Ясамана Салахманда.

NORD (Национальная организация редких заболеваний)

TEXTBOOKS

Beers MH, Berkow R., eds. Руководство Merck, 17-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1999135-38.

Берков Р., изд. Руководство Merck для дома.Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 1997: 653, 670.

Bennett JC, Plum F. Eds. Сесил Учебник медицины. 20-е изд. W.B. Saunders Co., Филадельфия, Пенсильвания; 1996: 539-41.

ОБЗОР СТАТЬИ

Фервенца Ф.К., Рабкин Р. Роль факторов роста и аммиака в генезе гипокалиемической нефропатии. J Ren Nutr. 2002; 12: 151-59.

Gennari FJ. Нарушения гомеостаза калия. Гипокалиемия и гиперкалиемия. Crit Care Clin. 2002; 18: 273-88, vi.

Riggs JE.Неврологические проявления электролитных нарушений. Neurol Clin. 2002; 20: 227-39, vii.

Шаер А.Дж. Унаследованный первичный почечный канальцевый гипокалиемический алкалоз: обзор синдромов Гительмана и Бартерра. Am J Med Sci. 2001; 322: 316-32.

Растегар А., Сулеймани М., Растергар А. Гипокелемия и гиперкаелемия. Postgrad Med J. 2001; 77: 759-64.

Schepkens H, Lameire N. Синдром Гительмана: недооцененная причина хронической гипокалиемии и гипоимагниемии у взрослых. Acta Clin Belg.2001; 56: 248-54.

Капур М., Чан ГЗ. Нарушения жидкости и электролитов. Crit Care Clin. 2001; 17: 503-29.

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Salem MM, Batlle DC. Гиперкалиемия и гипокалиемия. Лучшая практика медицины. Последнее изменение: 2 апреля 2001 г.: 18 стр.

www.merck.praxis.md/bpm/bpm.asp?page=CPM01MP258

Электролитный дисбаланс. Гипокалиемия. Нефрологический канал. nd. 2стр.

www.nephrologychannel.com/hypokalemia.shtml

Гипокалиемия. Записная книжка по семейной практике.nd. 2стр.

www.fpnotebook.com/REN107.htm

Lederer E, Erbeck K. Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 25 сентября 2002 г. 27pp.

www.emedicine.com/med/topic1124.htm

Верив М., Яимович Д. Гипокалиемия. eMedicine. eMedicine Journal. 2001; 2: 11ср.

www.emedicine.com/PED/topic1121.htm

Гарт Д. Гипокалиемия. eMedicine. Последнее обновление: 21 июля 2001 г. 9pp

www.emedicine.com/EMERG/topic273.htm

Калий | Лабораторные тесты онлайн

Источники, использованные в текущем обзоре

2019 обзор выполнен Шоном Диллом, MBA, MLS (ASCP) CM, директором лабораторных операций, Highline Labs и редакционным советом.

© 2019 National Kidney Foundation, Inc. Что такое гиперкалиемия? Доступно онлайн по адресу https://www.kidney.org/atoz/content/what-hyperkalemia. По состоянию на август 2019 г.

© 2019 Калий, сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо. Доступно на сайте https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/602352. По состоянию на август 2019 г.

(20 июня 2018 г.) Ледерер Э. Гиперкалиемия. Ссылка на Medscape. Доступно на сайте https://emedicine.medscape.com/article/240903-overview.По состоянию на август 2019 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Хейс, Дениз Д. Когда калий делает опасные обходные пути. Сестринское дело 2007 ноябрь 56хн1 56хн4.

Bauer, Daniel M .; Эрнст, Деннис; Уиллефорд, Сьюзен; Гамбино, Раймонд. Исследование повышенных значений калия. MLO, ноябрь 2006 г., стр. 24–26.

Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 336-337.

Американская кардиологическая ассоциация.Калий. Доступно в Интернете по адресу http://www.americanheart.org. По состоянию на февраль 2008 г.

Пикилиду М.И., et al. Артериальное давление и уровни калия в сыворотке крови у пациентов с гипертонией, получающих или не получающих антигипертензивную терапию. Clin Exp Hypertens . 2007 ноябрь; 29 (8): 563-73. Резюме доступно на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. По состоянию на февраль 2008 г.

Уоринг В.С., Стивен А.Ф., Малковска А.М., Робинсон О.Д. Острая передозировка ацетаминофена связана с дозозависимой гипокалиемией: проспективное исследование с участием 331 пациента. Базовый Clin Pharmacol Toxicol . 2007, 28 ноября. Резюме доступно на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. По состоянию на февраль 2008 г.

Пагана К., Пагана Т. Мосби Руководство по диагностическим и лабораторным испытаниям. 3-е издание, Сент-Луис: Мосби Эльзевьер; 2006.

Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

(1995-2004). Минералы и электролиты. Второе домашнее издание «Руководства по медицинской информации Merck» [Электронная информация]. Доступно на сайте http://www.merck.com.

Бен-Джозеф, Э., Проверено (июль 2004 г.). Обезвоживание. Familydoctor.org Информация для родителей [онлайн-информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.kidshealth.org.

A.D.A.M. редакционная статья, обновленная (15 октября 2003 г.). Электролиты. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002350.htm.

Пагана К., Пагана Т. Мосби Руководство по диагностическим и лабораторным испытаниям. 4-е издание, С. 421-424.

Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Калиевый тест. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003484.htm. По состоянию на август 2011 г.

Национальный фонд почек. Калий и диета при ХБП. Доступно в Интернете по адресу http://www.kidney.org/atoz/content/potassium.cfm. По состоянию на август 2011 г.

Гарт, Д. (обновлено: 9 июля 2014 г.). Гипокалиемия в неотложной медицине. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/767448-overview. Дата обращения 15.08.15.

Лерма, Э. (6 марта 2014 г., обновлено). Калий. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2054364-overview. Дата обращения 15.08.15.

Дагдейл, Д. (обновлено 14 апреля 2013 г.). Низкий уровень калия.Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000479.htm. Дата обращения 15.08.15.

Wisse, B. (7 ноября 2013 г., обновлено). Высокий уровень калия. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001179.htm. Дата обращения 15.08.15.

Дагдейл, Д. (5 мая 2013 г., обновлено). Калиевый тест. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003484.htm. Дата обращения 15.08.15.

Ледерер, Э. и Наяк, В. (27 апреля 2014 г., обновлено). Гиперкалиемия. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/240903-overview. Дата обращения 15.08.15.

MedlinePlus. Калийный анализ мочи. Доступно на сайте https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003600.htm. По состоянию на январь 2016 г.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и подготовка

Калий является важным минералом и электролитом, который играет важную роль во многих функциях организма, включая регулирование сердцебиения и артериального давления, правильную нервную проводимость, синтез белка, синтез гликогена (форма хранения глюкозы) и сокращение мышц.Это один из основных минералов, отвечающих за поддержание осмотического давления во внутри- и внеклеточной среде.

Калий естественным образом содержится в большинстве фруктов, овощей, бобовых и семян. У здоровых людей с нормальной функцией почек аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко.

Веривелл / JR Bee

Польза для здоровья

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление калия может снизить риск некоторых заболеваний, включая инсульт, остеопороз и камни в почках.Кроме того, исследователи обнаружили обратную зависимость между потреблением калия и кровяным давлением у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) и низким уровнем калия. Кажется, что больше всего от этого выигрывают люди, которые потребляют больше разнообразных фруктов и овощей.

Уменьшение инсульта

По данным Центров по контролю за заболеваниями, инсульт является пятой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах и ​​основной причиной серьезной инвалидности у взрослых. Вы можете снизить свои шансы или предотвратить риск инсульта, приняв различные меры.

Результаты клинических контрольных испытаний показывают, что повышенное потребление калия связано со снижением риска инсульта.

Повышенная минеральная плотность костей

В современной западной диете, как правило, относительно мало источников щелочи (фрукты и овощи) и много источников кислоты (рыба, мясо и сыры). Когда баланс pH нарушен, организм может брать щелочные соли кальция из костей, чтобы нейтрализовать pH. Некоторые ученые считают, что повышенное потребление богатых калием фруктов и овощей или добавок калия снижает чистое содержание кислоты в рационе и может сохранить кальций в костях.

Исследования по этой теме неоднозначны. В исследовании, проведенном в American Journal of Clinical Nutrition , измерялось влияние добавок цитрата калия и увеличения потребления фруктов и овощей у 276 женщин в постменопаузе. Было обнаружено, что после двух лет приема добавок цитрата калия метаболизм костной ткани не уменьшился, и не было увеличения минеральной плотности костей.

Напротив, другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что добавление цитрата калия улучшило благотворные эффекты кальция и витамина D у женщин с остеопенией, у которых был дефицит калия.Это исследование предполагает, что способность калия увеличивать минеральную плотность костей также может зависеть от потребления кальция и витамина D, которые являются питательными веществами, важными для здоровья костей. Чтобы определить его эффекты, необходимы дополнительные исследования.

Камни в почках

Аномально высокий уровень кальция в моче (гиперкальциурия) увеличивает риск развития камней в почках. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием калия могут способствовать увеличению камнеобразования. Увеличение потребления калия, будь то за счет увеличения количества фруктов и овощей или увеличения количества добавок, может снизить содержание кальция в моче и, следовательно, снизить риск образования камней в почках.В исследовании, опубликованном в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, исследователя изучали взаимосвязь между потреблением белка и калия на камни в почках.

Они обнаружили, что более высокое содержание калия в рационе было связано со статистически значимым и значительным снижением риска образования камней в почках во всех когортах. Они также обнаружили, что тип потребляемого белка также может влиять на риск образования камней в почках. Они предполагают, что «диеты, богатые фруктами и овощами, а также диеты с относительным обилием фруктов и овощей по сравнению с животным белком, могут представлять собой эффективные меры для предотвращения образования камней в почках.”

Лечение гипертонии

Высокое кровяное давление может заставить сердце работать слишком тяжело и увеличить риск сердечных заболеваний, а также других заболеваний, таких как инсульт, застойная сердечная недостаточность, заболевание почек и слепота. В более старом, но очень запоминающемся клиническом исследовании Dietary Approaches to Reduce Hypertension (DASH), опубликованном в New England Journal of Medicine , исследователи определили, что диета, богатая фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, и с пониженным содержанием насыщенных а общий жир может существенно снизить кровяное давление.

По сравнению с контрольной диетой (предлагающей 3,5 порции фруктов и овощей в день и 1700 миллиграммов калия в день), диета, включающая 8,5 порций фруктов и овощей в день и 4100 мг калия в день, снижала артериальное давление. Недавние исследования также показали, что увеличение потребления фруктов и овощей (продуктов, богатых калием) может снизить кровяное давление.

Профилактика мышечных спазмов

Интенсивные упражнения требуют восполнения электролитов, как калия, так и натрия, потому что они теряются с потом.Однако для предотвращения мышечных спазмов наиболее важным представляется адекватное количество калия и натрия до, во время и после тренировки.

Возможные побочные эффекты

Если вы увеличиваете потребление фруктов и овощей, вы увеличиваете потребление калия, а также клетчатки. При увеличении клетчатки важно увеличивать ее медленно и постепенно, чтобы предотвратить газы и вздутие живота. Кроме того, не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пренебрежение гидратом может привести к запорам и, в тяжелых случаях, кишечной непроходимости.

Наиболее частые побочные эффекты добавок калия включают:

Обзор гиперкалиемии

Чтобы предотвратить побочные эффекты, обязательно принимайте добавки в соответствии с предписаниями, желательно во время еды или с жидкостью, чтобы уменьшить желудочно-кишечные эффекты.

Если вы принимаете пищевые добавки с калием, вам необходимо контролировать свою кровь, так как повышенное содержание калия в крови может быть очень опасным.

Дозировка и подготовка

В марте 2019 года Национальные академии наук, инженерии и медицины (NASEM) определили, что не было достаточных доказательств для определения рекомендуемой диетической нормы (RDA) для американцев для калия, и, следовательно, определили, что адекватное потребление или AI (потребление на этом уровне предполагается, что для обеспечения адекватности питания) составляет 3400 мг для мужчин 19 лет и старше и 2300 мг для женщин 19 лет и старше.

Варианты AI будут зависеть от пола, возраста, беременности и кормления грудью. Это изменение по сравнению с предыдущими рекомендациями, в которых взрослым было рекомендовано потреблять 4700 мг калия каждый день. Скорее всего, это произошло потому, что большинство здоровых американцев потребляют около 2500 мг калия в день. Следует отметить, что новые ИА не применяются к людям с нарушенной экскрецией калия из-за заболеваний (например, болезни почек) или использования лекарств, которые ухудшают выведение калия.

Хранение и подготовка

Храните свежие фрукты и овощи, следуя рекомендациям по обеспечению максимальной свежести. Это будет отличаться в зависимости от фруктов или овощей. Некоторые из них следует хранить в холодильнике, а другие, например, помидоры, следует оставить при комнатной температуре.

Избегайте использования очень сильного нагрева или кипячения фруктов и овощей, чтобы сохранить содержание витаминов. При желании вы можете есть некоторые фрукты и овощи в сыром виде. В противном случае обжарьте их на среднем огне с небольшим количеством жира, например, с оливковым маслом, или попробуйте приготовить на пару.

Если вы принимаете добавки калия, храните их в прохладном сухом месте вдали от тепла и влаги. Подготовьте и принимайте добавки в соответствии с указаниями врача / медицинской бригады.

Противопоказания

Людям с нарушением функции почек и тем, кто принимает калийсберегающие препараты или ингибиторы АПФ, которые обычно используются для лечения высокого кровяного давления, возможно, потребуется контролировать потребление калия и, вероятно, им не следует принимать добавки калия.Если по какой-то причине ваш врач рекомендовал это, ваша кровь будет тщательно контролироваться, чтобы предотвратить гиперкалиемию (высокий уровень калия в крови).

Если вы принимаете определенные лекарства, вам следует избегать приема добавок калия. Эти типы лекарств включают спиронолактон, триамтерен, амилорид, каптоприл, эналаприл, фозиноприл, индометацин, ибупрофен, кеторолак, триметоприм-сульфаметоксазол, пентамидин, гепарин, дигиталис, β-адреноблокаторы, α-блокаторы, лозартан, ирбесартан, валдесартан.

Если у вас есть вопрос о взаимодействии добавок с существующими лекарствами или добавками, всегда консультируйтесь с врачом.

Что искать

Один из лучших способов увеличить потребление калия в своем рационе — это увеличить потребление фруктов и овощей. Поступая так, вы, вероятно, сократите потребление обработанных пищевых продуктов, что снизит потребление натрия. Диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — это рецепт здорового сердца.

Если у вас есть проблемы с добавлением свежих продуктов в свой рацион из-за высокой стоимости порчи, подумайте о добавлении замороженных фруктов и овощей. Эти виды фруктов и овощей замораживаются до максимальной свежести, что улучшает их пищевой профиль, делая витамины и минералы более доступными.

Как удовлетворить ваши потребности

Самый оптимальный способ удовлетворить ваши потребности в калии — есть различные цельные продукты, включая фрукты, такие как авокадо, апельсины, бананы, овощи (например, сладкий картофель, кабачки и сушеные бобы), нежирное молоко и определенные источники белка. как лосось и курица.По оценкам, организм усваивает от 85 до 90 процентов пищевого калия.

Формы калия во фруктах и ​​овощах включают фосфат, сульфат, цитрат калия и другие, но не хлорид калия, который содержится в некоторых добавках соли калия.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что калий должен стать обязательной частью этикетки с указанием пищевых продуктов. «Что касается калия, мы пришли к выводу, что калий является важным питательным веществом для здоровья человека в целом.S. Population и его декларация необходимы для оказания помощи потребителям в поддержании здорового питания », — утверждает FDA.

Добавки с калием

Добавление калия сбивает с толку и вызывает споры. Хотя получать калий из продуктов всегда полезно, некоторым людям по-прежнему не хватает достаточного количества калия. Если вы не уверены, нужно ли вам принимать калийные добавки, обратитесь за профессиональной консультацией — ваш врач или диетолог может помочь.

Добавки калия доступны в виде жидкости, таблеток, капсул и представлены в форме глюконата, аспартата, цитрата или хлорида калия. Сумму, которую вы должны принять, и тип должен определить медицинский работник.

Большинство добавок калия, отпускаемых без рецепта, а также поливитаминно-минеральных добавок содержат не более 99 мг калия на порцию (что составляет очень небольшой процент от рекомендуемой нормы потребления). В прошлом FDA постановило, что некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражениями тонкой кишки.

Им потребовалось пометить некоторые соли калия, которые превышают 99 мг, с предупреждением о поражениях тонкой кишки. Однако они не приняли решение о том, должны ли диетические добавки, содержащие более 99 мг, иметь предупреждающую этикетку. FDA сообщает: «Мы не установили никаких ограничений на эффективность рекомендованного использования пищевых добавок, содержащих соли калия». Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены частично или полностью хлорида натрия в соли.

Содержание калия в этих продуктах варьируется в широких пределах, поэтому следует внимательно читать этикетки, особенно для людей с повышенным риском гиперкалиемии. Имейте в виду, что процент всасывания добавок будет зависеть от типа производного калия. Для получения дополнительной информации о добавках калия Национальный институт здоровья предоставил дополнительную информацию в своей базе данных этикеток диетических добавок.

Если ваш уровень калия недостаточен из-за заболевания, ваш врач, скорее всего, выпишет вам рецепт на калий.Если это произойдет, он или она будут внимательно следить за уровнем вашей крови, чтобы убедиться, что он не превышает установленный предел.

Продукты с высоким содержанием калия

Согласно базе данных о питании Министерства сельского хозяйства США, ниже перечислены продукты с высоким содержанием калия. Ниже приведен список этих продуктов с указанием количества калия в каждом из них.

  • Желудь кабачка (1 чашка, приготовленная без соли): 896 миллиграммов
  • Яблоко (1 средний с кожурой): 195 миллиграммов
  • Артишоки (1 чашка приготовленных сердечек): 480 миллиграммов
  • Авокадо (1/4 всего): 172 миллиграмма
  • Банан (1 средний): 430 миллиграммов
  • Свекла (1 чашка сырой): 442 миллиграмма
  • Брокколи (1 чашка нарезанной и приготовленной): 457 миллиграммов
  • Брюссельская капуста (13 штук): 315 миллиграммов
  • Фасоль (1/2 стакана сушеных — количество зависит от сорта): 1813 миллиграммов
  • Канталупа (1 стакан кубика): 427 миллиграммов
  • Морковь (1 стакан нарезки): 410 миллиграммов
  • Вишня (1 стакан без косточек): 342 миллиграммы
  • Молоко (1 стакан нежирного): 350-380 миллиграммов
  • Грибы (1 стакан целиком): 305 миллиграммов
  • Апельсин (1 маленький): 238 миллиграммов
  • Горох (1 стакан сырого): 354 миллиграмма
  • Перец (1 чашка нарезанного): 314 миллиграммов
  • Петрушка (1 чашка нарезки) ed): 332 миллиграмма
  • Картофель (1 средний, запеченный с кожурой): 930 миллиграммов
  • Квиноа (1 чашка приготовленной): 318 миллиграммов
  • Лосось (6 унций): 730 миллиграммов
  • Шпинат (1 чашка приготовленной): 839 миллиграммов
  • Сладкий картофель (1 стакан запеченного): 664 миллиграмма
  • Помидоры (1 стакан нарезанного): 430 миллиграммов
  • Йогурт (1 стакан нежирного): 563 миллиграмма
  • Арбуз (1 стакан, нарезанный кубиками): 170 миллиграммов

Готовые продукты

Некоторые обработанные и упакованные продукты также содержат добавленные соли калия или встречающийся в природе калий (например, сушеные бобы и цельные зерна).Если вы должны контролировать потребление калия, помните о этикетках. На большинстве этикеток ингредиентов в качестве добавки указывается «хлорид калия». Обычно это содержится в таких продуктах, как хлопья, закуски, замороженные продукты, обработанное мясо, супы, соусы, закуски и батончики.

Вы также можете найти добавленный калий в таких продуктах, как Emergen C. Продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов на порцию, разрешены FDA, чтобы заявить: «Диеты, содержащие продукты, которые являются хорошими источниками калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск высокого артериальное давление и инсульт.”

Общие вопросы

Когда мне нужно добавлять калий?

Не рекомендуется для вашего общего здоровья иметь недостаточный уровень калия. Однако большинство диет с недостаточным содержанием калия обычно не снижают уровень калия в крови. В этом случае людям рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи. Людям с повышенным риском развития гипокалиемии (низкий уровень калия в крови) может потребоваться добавка калия.

К людям, наиболее подверженным риску развития этого состояния, относятся люди с воспалительным заболеванием кишечника, принимающие калийные диуретики, чрезмерно употребляющие алкоголь, сильная рвота или диарея, чрезмерное употребление слабительных или злоупотребление ими, нервная анорексия или булимия или застойное сердце. отказ. Прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, посоветуйтесь с врачом. Чрезмерное потребление калия может быть опасным для вашего здоровья.

Может ли употребление слишком большого количества солодки вызвать гипокалиемию?

Имеются данные, свидетельствующие о том, что привычное употребление большого количества черной солодки привело к снижению уровня калия в крови.Фактическая доза не определена.

Изменяет ли приготовление пищи содержание калия?

Варка овощей в течение длительного времени может снизить содержание калия, вымыв его в воде. Если вы пытаетесь сохранить витамины и минералы, один из лучших способов приготовления — это приготовление на пару или легкое тушение на среднем огне с небольшим количеством жира.

Слово от Verywell

Калий — это богатый минерал, который важен для здоровья и благополучия.Установленные исследования показали преимущества повышенного потребления калия для снижения артериального давления, болезней сердца, инсульта и камней в почках. Лучший способ удовлетворить ваши потребности в калии — это придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми и некоторыми источниками белка, такими как лосось. Любой, кто принимает добавки калия, должен находиться под наблюдением врача и под его руководством. Требуется пристальное внимание к этикеткам обработанных пищевых продуктов, особенно для людей с заболеванием почек, которые подвержены повышенному риску развития гиперкалиемии.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *