Содержание

Папайя: богатый источник витаминов и антиоксидантов

Папайя — это не только вкусный фрукт, но и источник ценных питательных веществ.

Содержащиеся в ней мощные антиоксиданты, такие как ликопин, способствуют снижению риска множества заболеваний, особенно тех, что, как правило, приходят с возрастом, например, болезни сердца и рак.

Также они помогают противостоять видимым признакам старения, поддерживая гладкость и молодость кожи.

Папайя: 8 полезных свойств

8 полезных свойств папайи

Вкусная и богатая питательными веществами

Первоначально папайю можно было встретить на территории Центральной Америки и Южной Мексики, однако сейчас она растет во многих других частях света.

В папайе содержится фермент папаин, который расщепляет жесткие белковые цепи, присутствующие в мышечном мясе. По этой причине папайю тысячелетиями использовали для придания мясу мягкости.

Спелую папайю можно есть в свежем виде. Однако неспелые плоды обязательно необходимо подвергать тепловой обработке, особенно во время беременности, поскольку в зеленых фруктах содержится большое количества каучука, который может стимулировать схватки. (1)

По форме папайя напоминает грушу, а в длину достигает 51 см. У неспелых плодов кожица зеленая, у спелых — оранжевая. Мякоть при этом бывает желтой, оранжевой или красной.

Помимо этого, в папайе много черных семян, которые, к слову, тоже съедобны, но очень горькие.

В одной небольшой папайе (152 грамма) содержится следующее количество питательных веществ (2):

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Витамин С: 157% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин А: 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фолаты (Витамин B9): 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Калий: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Незначительное количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
  • Также в папайе содержатся полезные антиоксиданты — каротиноиды, в частности ликопин.

Кроме того, все эти полезные антиоксиданты из папайи организм усваивается лучше, чем из других фруктов и овощей. (3)

Вывод:

Папайя — это тропический фрукт, богатый витаминами С и А, а также клетчаткой и полезными растительными соединениями. Также в ней содержится фермент папаин, который используется для смягчения мяса.

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом

Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в ходе метаболизма. Они являются одной из причин окислительного стресса, что в свою очередь связано с различными заболеваниями.

Содержащиеся в папайе антиоксиданты, включая каротиноиды, помогают нейтрализовать свободные радикалы. (4)

Исследования отмечают, что ферментированная папайя способствует уменьшению окислительного стресса у пожилых людей, а также лиц с преддиабетом, легким гипотиреозом и заболеваниями печени. (5, 6, 7, 8)

Также многие ученые уверены, что избыток свободных радикалов в мозге является важным фактором болезни Альцгеймера. (9)

В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера в течение шести месяцев получали ферментированную папайю. В результате у них наблюдалось снижение на 40% биомаркера, который указывает на окислительные повреждения ДНК, а также связан с возрастными изменениями и раком. (10, 11)

Ослабление окислительного стресса связано с содержащимся в папайе ликопином и способностью данных плодов выводить излишки железа, которые, как известно, способствуют образованию свободных радикалов. (12, 13)

Вывод:

Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом, уменьшая окислительный стресс и снижая риск ряда заболеваний.

Обладает противораковыми свойствами

Исследования показали, что ликопин в папайе потенциально может снижать риск развития рака. (12)

Также он полезен для пациентов, проходящих курс лечения от рака. (14)

Папайя сокращает количество свободных радикалов, которые приводят к развитию рака.

Кроме того, папайя обладает некоторыми уникальными свойствами, которые не присущи больше ни одному фрукту.

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами, только папайя демонстрирует противораковую активность по отношению к клеткам рака молочной железы. (15)

В небольшом исследовании, в котором приняли участие пожилые люди с воспалением и предраковыми состояниями желудка, препарат ферментированной папайи способствовал уменьшению окислительных повреждений. (16)

Однако, прежде чем можно будет дать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Ранние исследования показали, что содержащиеся в папайе антиоксиданты способны снижать риск развития рака и, возможно, даже замедлять скорость его прогрессирования.

Улучшает здоровье сердца

Добавьте больше папайи в свой рацион, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С помогают предотвращать сердечные заболевания. (17, 18)

Антиоксиданты в папайе защищают сердце и усиливают защитный эффект «хорошего» холестерина (ЛПВП). (19, 20)

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки ферментированной папайи в течение 14 недель, был более низкий уровень воспаления, а также лучшее соотношение «плохого» холестерина (ЛПНП) к «хорошему» (ЛПВП), по сравнению с группой плацебо.

Улучшение данного соотношения связано со снижением риска сердечных заболеваний. (20, 21)

Вывод:

Папайя богата витамином С и ликопином, что улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

Помогает бороться с воспалением

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. Усилить воспалительные процессы способно неправильное питание и пагубные привычки. (22)

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают сокращать маркеры воспаления. (23, 24, 25, 26)

К примеру, по данным одного исследования, у мужчин, увеличивших потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, наблюдалось значительное сокращение СРБ — маркера воспаления. (26)

Вывод:

Хроническое воспаление — это основополагающая причина многих заболеваний. В папайе содержится большое количество каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления.

Улучшает пищеварение

Фермент папайи папаин облегчает переваривание белков.

Жители тропиков считают папайю эффективным средством от запора и прочих симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

По данным одного исследования, у людей, принимавших добавки на основе папайи в течение 40 дней, наблюдалось значительное облегчение запора и вздутия. (27)

Также было выявлено, что семена, листья и корни данного растения способствуют облегчению язвы у животных и человека. (28, 29)

Вывод:

Как показали исследования, папайя способствует облегчению запора и прочих симптомов СРК. Семена и прочие части этого растения также используются при лечении язвы.

Защищает кожу от повреждений

Папайя не только поддерживает здоровье организма, но и помогает коже выглядеть более молодой и подтянутой.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов является причиной образования морщин, провисаний и прочих возрастных повреждений кожи. (30)

Содержащийся в папайе витамин С и ликопин защищает кожу и помогает уменьшить признаки старения. (31)

По результатам одного исследования, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель привел к уменьшению покраснения кожи после воздействия солнечных лучей, что является признаком повреждения кожи. (32)

Согласно другому исследованию, пожилые женщины, в течение 14 недель получавшие смесь из ликопина, витамина С и других антиоксидантов, отмечали видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице. (33)

Вывод:

Мощные антиоксиданты в папайе помогают коже восстановиться после вызванных солнечными лучами повреждений, а также противостоят образованию морщин.

Папайя является универсальной добавкой к еде и десертам

Папайя обладает уникальным вкусом, который любят многие. Тем не менее, главное в этом фрукте — спелость.

Вкус неспелой или переспевшей папайи может быть сильно далек от превосходного.

В идеале папайя должна быть желтого или оранжево-красного цвета. Допустимы небольшие зеленые пятна. Как и в случае с авокадо, кожура должна поддаваться мягкому надавливанию.

Лучше всего хранить папайю в холодильнике, поскольку холодная она самая вкусная.

Тщательно промойте плод, после чего разрежьте вдоль на две половины, с помощью ложки удалите семена. Ешьте ложкой, как дыню.

Поскольку папайя невероятно универсальная, ее можно сочетать со многими другими продуктами, которые еще больше дополнят ее уникальный вкус.

Далее собраны лишь несколько интересных рецептов, для которых вам в первую очередь потребуется одна маленькая папайя:

  • Завтрак: Разрежьте папайю пополам и наполните каждую половину греческим йогуртом, сверху украсьте черникой и измельченными орехами.
  • Закуска: Нарежьте мякоть полосками, оберните каждую полоску ломтиками ветчины или прошутто.
  • Сальса: Мелко нарежьте папайю, томаты, лук и кинзу, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте.
  • Смузи: В блендере смешайте до однородной массы дольки папайи, кокосовое молоко и лед.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиком, добавьте готовую курицу и заправьте оливковым маслом и уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанную папайю с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 1 чашкой (240 мл) миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили. Тщательно перемешайте и остудите в холодильнике.

Вывод:

Папайя — это невероятно вкусный фрукт, которым лучше всего наслаждаться в спелом виде. Ее можно есть как самостоятельно блюдо, а можно успешно сочетать с другими продуктами.

Изучить отзывы, а также купить ферменты папайи или её ростки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Папайя: польза и вред для организма

Папайя в разрезе

Папайя польза и вред для организма

Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.

Пищевая ценность папайи

В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

Польза папайи для организма человека

Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.

1. Помогает пищеварению

Папайя улучшает работу ЖКТ

Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.

Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.

Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.

Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.

2. Противовоспалительное свойство папайи

Папайя способствует уменьшению воспаления

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).

Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.

3. Улучшает свертываемость крови

Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).

4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы

Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.

Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.

5. Помогает предотвратить рак

Папайя предотвращает рак

Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.

Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.

6. Предотвращает дегенерацию макулы

Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.

7. Защищает от артрита

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).

Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).

8. Предотвращает астму

Папайя предотвращает астму

Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).

Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.

9. Замедляет старение организма

Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.

10. Спасает от вирусов

Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).

Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.

История папайи

Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.

Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.

Папайя: как выбрать и приготовить

Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.

Плантация папайи

Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Возможный вред папайи для организма

Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.

При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Изменение цвета кожи

Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.

Респираторный дистресс

Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.

Возможные камни в почках

Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.

Желудочно-кишечные симптомы

Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.


Поделиться новостью в соцсетях