как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку
Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.
Как выглядит рамбутан
Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.
Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами
Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.
Как и где растет рамбутан
Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.
Растет фрукт исключительно в теплых странах
В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.
Какой на вкус рамбутан
По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.
Разница между рамбутаном и личи
И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.
Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:
- Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
- Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.
Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно
Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.
Состав и калорийность рамбутана
По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.
В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:
- витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
- витамин С — более 5% дневной нормы;
- витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
- марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
- медь — примерно 6% суточной дозировки.
В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.
Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.
Как правильно есть рамбутан
При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.
Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид
Как выбрать рамбутан
Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.
То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.
Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.
Как чистить рамбутан
Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:
- Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
- Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.
После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.
Употребляют фрукт только без косточки, она токсична
Как кушать рамбутан
- Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
- Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.
Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.
Можно ли есть косточки рамбутана
Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.
Правила хранения рамбутана
Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.
Фрукт лучше есть быстрее, он не хранится долго даже в холодильнике
Полезные свойства фрукта рамбутана
Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
- помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
- улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
- ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
- способствует снижению веса;
- улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
- помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
- оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.
Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.
Полезные свойства кожуры рамбутана
Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.
Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.
Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму
Чем полезен рамбутан для организма человека
Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.
Для иммунной системы
В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.
Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.
Для сердца и сосудов
В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.
Для пищеварения
При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.
Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ
Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.
При диабете
Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.
Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.
При онкологии
Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.
Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.
От прыщей
Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.
Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.
При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами
Применение рамбутана
Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.
В народной медицине
Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.
Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:
- кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
- на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
- после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.
Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.
Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.
При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.
В диетологии
Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.
На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.
Продукт отлично подходит для диетического рациона
В косметологии
Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.
Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:
- мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
- к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
- средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.
При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.
Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:
- мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
- добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
- вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.
Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.
Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.
Из мякоти можно делать маски для ухода за лицом
В кулинарии
В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:
- Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
- Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
- Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.
Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.
Ограничения и противопоказания
Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:
- гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- кишечный колит.
С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.
Заключение
Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
какой на вкус, едят ли косточку, полезные свойства
Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.
Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.
Как выглядит рамбутан
По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.
Как растет
Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.
Как есть рамбутан
Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.
Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.
Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.
ПереспелыйЗачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.
Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.
Какой на вкус
Консервированный рамбутан с ананасомРамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.
На что похож вкус
Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.
Рецепты
Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.
Горячее с курицей
Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.
Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.
Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.
Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!
Коктейль или смузи
Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.
Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.
Изящное мороженое с фруктом
Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.
Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!
Едят ли косточку
Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.
Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.
Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.
Свойства
Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.
Польза
- Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
- Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
- Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
- Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
- Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.
Вред
Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.
Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.
как его едят, каковы полезные свойства и вред
Этот тропический фрукт имеет столь необычный внешний вид, что предстает в глазах северян удивительным экзотическим созданием.
Даже непонятно, как его есть и надо ли это делать. Вдруг вредный.
Что это такое
Фрукт рамбутан – плод растения Nephelium lappaceum. Имеет круглую или овальную форму. Небольшой — примерно с крупный грецкий орех. Как выглядит в разрезе, показано на фото.
Окраска варьируется от темно-красных оттенков до ярко-оранжевого цвета.
В Малайзии и близлежащих странах также есть вид с более вытянутыми плодами жёлтого цвета, но в наших магазинах их встретить нельзя.
Толстая кожура покрыта гибкими красно-зелёными волосками, которые похожи на крошечные антенны. Без них фрукт напоминает личи.
Внутри находится светлая мякоть, похожая желе с большой коричневой косточкой.
Nephelium lappaceum – вечнозелёное тропическое древесное растение с продолговатыми листьями. Цветы собраны в соцветия, а плоды свисают небольшими гроздьями.
Произрастает фруктовое дерево на плантациях Юго-Восточной Азии. В диком виде встречается в Центральной Америке и Австралии. Большинство плантаций расположено в Малайзии, Индонезии, Таиланде.
Какой вкус и запах у фрукта рамбутан
Запах целого плода почти не ощущаем. Принято говорить, что он совсем не пахнет. А вот сама мякоть имеет очень насыщенный аромат, напоминающий смесь различных сортов винограда. У каждого сорта рамбутана свой запах.
На вкус каждый сорт тоже разный. Одни сладкие, другие слегка с кислинкой.
Вкус некоторых отдалённо напоминает сладкий виноград.
Иногда встречаются плоды, вкус которых похож на что-то среднее между клубникой и киви, напоминает вкус фейхоа.
Вкусовые качества также зависят от степени зрелости плода.
Состав: какие вещества определяют полезные свойства рамбутана
- В 100 г содержится 1.3-2 г клетчатки. Приблизительно столько же, сколько в яблоках, грушах и апельсинах.
- 5-6 плодов способны дать человеку 50% дневной дозы витамина С.
- Богат медью. В 100 г присутствует 20% суточной нормы.
- В состав входят марганец, фосфор, калий, магний, железо, цинк (6-2% дневной дозы на 100 г).
- В небольшом количестве в мякоти присутствуют вещества, обладающие антиоксидативной активностью (каротины, ксантофиллы, дубильные соединения, полифенолы).
Калорийность – 75 ккал на 100 г.
В чем польза мякоти фрукта рамбутан
Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят
Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что фрукты размером с шарик для пинг понга имеют волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид, который ни с чем нельзя перепутать, часто сравнивают с морским ежом (1).
Плод относится к семейству Сапиндовые, к которому также относятся такие экзотические фрукты, как личи и лонган, и имеет сходный вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит посередине косточку.
Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от снижения избыточной массы тела и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.
Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.
Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред
Богат питательными веществами и антиоксидантами
В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.
Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш (2).
Он также богат витамином C – питательным веществом, которое помогает организму легче усваивать железо из пищи. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего организма от повреждений. Употребление в пищу 5-6 плодов рамбутана удовлетворит 50% от вашей суточной потребности в витамине C (3, 4).
Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.
Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ (3).
Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными (5, 6, 7, 8, 9).
Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).
Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.
Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.
Резюме:
Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.
Способствует здоровому пищеварению
Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.
Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора (2).
Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.
Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).
Резюме:
Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.
Может помочь похудеть
Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение массы тела и способствовать снижению избыточного веса с течением времени (15, 16, 17, 18).
При содержании примерно 75 калорий и 1,3-2 граммов клетчатки на 100 грамм количество калорий в нем относительно низкое (2).
Употребление рамбутана может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке, что может снизить вероятность переедания и способствовать похудению с течением времени (19, 20).
Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему ощущению полноты (21, 22, 23).
Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).
Резюме:
Калорийность рамбутана достаточно низкая, но он богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство наполненности в желудке – и то, и другое со временем может привести к снижению избыточной массы тела.
Может помочь бороться с инфекцией
Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.
Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией (25).
Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям (26).
Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).
Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.
Резюме:
Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.
Другая потенциальная польза рамбутана
Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:
- Может снизить риск развития рака. Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
- Может защитить от заболеваний сердца: Одно исследование на животных показало, что экстракты из кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с сахарным диабетом (32).
- Может защитить от сахарного диабета: Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).
Несмотря на многообещающие результаты, эти три дополнительных полезных свойства рамбутана обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или косточках, которые обычно не потребляются людьми.
Более того, большинство этих полезных свойств наблюдались только в исследованиях в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
Сравнение рамбутана личи и лонгана
После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.
Все трое принадлежат к одному и тому же семейству Сапиндовые, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют прозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их профиль питательных веществ также очень похож (36, 37).
Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех этих фруктов и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.
Личи немного меньше по размерам и имеет жесткую, текстурированную красную кожуру, в то время как у лонгана коричневая гладкая внешняя оболочка, покрытая крошечными волосками.
Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют чуть менее сладкий вкус. Лонган – наименее сладкий из этих трех фруктов, который к тому же терпкий.
Резюме:
Плоды рамбутана связаны с фруктами личи и лонган. Несмотря на их различные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и профилю питательных веществ.
Как едят рамбутан
Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).
Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.
Перед употреблением вам необходимо удалить кожуру с плода. Для этого надрежьте ножом кожуру посередине плода, затем раскройте его. В результате внутри вы обнаружите белый фрукт.
Сладкая, полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после употребления мякоти.
Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.
Резюме:
Рамбутан можно употреблять в сыром или консервированном виде. Его мякоть может вбыть использована для приготовления сока или варенья, и может быть использована во многих рецептах.
Потенциальный вред рамбутана
Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.
С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.
В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах (10).
Особенно при употреблении в сыром виде семя оказывает наркотическое и обезболивающее действие, которое может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть (9).
В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.
Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.
Резюме:
Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.
Подведем итог
- Относящийся к одному и тому же семейству, что и фрукты личи и лонган, рамбутан – это плод Юго-Восточной Азии с волосатой кожурой и сладкой, сливочной мякотью.
- Он очень питателен, но содержит малое количество калорий и может помочь вашему пищеварительному тракту и иммунной системе.
- Употребление рамбутана также способствует похудению – в особенности это касается людей с избыточной массой тела.
- Хотя некоторые люди едят кожуру и косточки, их обычно считают несъедобными.
- Что касается мякоти, то она полностью съедобна, может потребляться в сыром или консервированном виде.
- Она имеет сладкий вкус, и ее можно использовать в приготовлении салатов, карри и десертов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Рамбутан « Предыдущая запись Следующая запись »
описание, полезные и опасные свойства
Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.
Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.
Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.
Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.
Отличительные качества плодов:
- Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи – пурпурно-розовый.
- Поверхность рамбутана – пушистая с характерными волосками, у личи – шипастая, без пушистого слоя.
- По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.
Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.
Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.
Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.
Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плода:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин А, С, В6, В12;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- кислоты-антиоксиданты;
- углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.
На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.
Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.
Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.
Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.
Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.
Рамбутан – что это за фрукт, как есть, полезные свойства и противопоказания
Плодовые деревья
Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.
У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.
1
Ботаническое описание
В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.
Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.
Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.
Абрикосы: полезные свойства и противопоказания, применение
2
Как едят рамбутан?
Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:
- Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
- Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
- Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.
Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.
Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».
Кумкват: описание фрукта, его виды и полезные свойства
3
Состав и калорийность
Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂, С;
- кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, натрий, фосфор;
- натуральные кислоты – олеиновая, арахидоновая, никотиновая, фолиевая;
- масла и пищевые волокна.
Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.
Растение шиповник: лечебные свойства, применение, противопоказания
4
Полезные свойства и вред
Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:
- повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
- улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
- восстанавливается работа пищеварительной системы;
- укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
- нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
- укрепляются кости и зубы;
- снижается риск развития онкологических заболеваний ;
- стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
- улучшается состояние кожи и волос.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части дерева рамбутан – кора, листья, семена и кожура фруктов. Так, из косточек выжимают целебное масло, которое входит в состав косметических средств и ароматических свечей. Из других частей растения готовят отвары для избавления от паразитов, лечения головной боли, лихорадки, стоматитов, гнойных ран, расстройства желудка.
У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.
5
Выращивание в домашних условиях
Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.
Посадить дома рамбутан можно двумя способами:
- В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
- Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.
Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:
- Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже +10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет +18… +20°С.
- Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
- Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
- Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.
В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.
6
Заключение
В азиатских странах непременно нужно попробовать рамбутан. Его нежная ароматная мякоть обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму несомненную пользу. Любители комнатных культур могут сохранить несколько косточек и попробовать вырастить экзотическое деревце у себя дома.
Рамбутан — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины
Рамбутан — вечнозеленое тропическое дерево из семейства Сапиндовых. Название растения имеет индонезийские корни — rambut в переводе означает «волос». Считается, что родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид рамбутана является для нас не совсем привычным, напоминая небольшие орешки, покрытые красной или белой кожурой с жесткими длинными волосками. Однако, плоды рамбутана, с нежной и сочной желевидной мякотью с лихвой компенсируют его неказистый внешний вид.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 1,89 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,21 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 20,87 г |
Пищевые волокна 0,9 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 82 ккал?
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 16 мин. |
Работа по дому | 27 мин. |
Фрукты рамбутана достигают в длину 4-5 см и располагаются на ветках гроздьями, по 10-30 штук. По мере созревания цвет плода варьируется, меняя окраску с зеленого до ярко-красного.
Рамбутан произрастает как дикое или культурное растение в странах с тропическим климатом — Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, однако, самые обширные плантации растения расположены в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, на Филиппинах.
Плод пользуется особой популярностью в Таиланде: коренные жители рассказывают про рамбутан множество красивых легенд, а в августе отмечают праздник, посвященный этому низкорослому и ничем не примечательному дереву.
Внутри рамбутана имеется крупная съедобная овальная косточка, напоминающая по вкусу лесной желудь. В сыром виде семена рамбутана ядовиты, однако, после прожаривания их можно и даже нужно употреблять в пищу: косточки фрукта содержат олеиновую и арахидоновую кислоты (биологически активные вещества, играющие важную роль в работе организма).
Плоды растения хранятся в холодильнике не больше одной недели, и рекомендуются к употреблению сразу же после покупки.
Применение рамбутана
Широко использование рамбутана в кулинарии. Несмотря на то, что плоды этого экзотического фрукта едят, преимущественно, свежими, распространено консервирование рамбутана с сахаром, приготовление на его основе джема и желе, начинки для пирогов и прочих кондитерских изделий. Также фрукт используется в качестве аппетитной добавки к мороженому, соусам, салатам, блюдам из птицы и разнообразным напиткам. Из очищенного рамбутана можно приготовить не только сок или компот, но и игристое вино.
Для его употребления следует снять с фрукта волосяную кожицу с помощью ножа, затем строго по шву разделить его на две половины. Если кожица отделяется от рамбутана плохо, это означает, что плод перезрел, и употреблять внутрь его не рекомендуется: в этом состоянии он содержит множество дубильных веществ.
Корни, листья и сушеная кожура рамбутана используются в народной медицине, продаваясь в аптеках в качестве лекарственного средства.
Масло, полученное из семян растения, используется для изготовления мыла, косметической продукции, а также праздничных эксклюзивных свеч.
Побеги рамбутана применяются в текстильной промышленности в качестве сырья для производства красок для тканей из шелка в желтый, зеленый, красный и черный цвета.
Полезные свойства рамбутана
Мякоть рамбутана содержит комплекс полезных для организма веществ: протеинов, белков, макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Под красной кожицей фрукта содержатся витамины группы В, витамин С, славящийся своими антиоксидантными свойствами, никотиновая кислота, а также макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, магний, калий, углеводы. Считается, что регулярное употребление рамбутана благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет. Высокое содержание во фрукте никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления.
Полезные свойства рамбутана основаны на антибактериальном и антигельминтном эффектах фрукта, в связи с чем плоды растения рекомендуется употреблять при глистной инвазии, дизентерии, инфекционной диарее.
Мякоть и волосатую кожицу рамбутана используют в качестве припарок при лечении головной боли.
Богатый состав этого экзотического фрукта сформировал репутацию рамбутана как плода, обладающего омолаживающим эффектом. Мякоть плода употребляется не только внутрь, но и используется для приготовления питательных масок, увлажняющих и насыщающих кожу лица витаминами и микроэлементами.
Растение чрезвычайно полезно для беременных, а также женщин, кормящих грудью.
Благодаря способности рамбутана оказывать положительное влияние на метаболические процессы и ферментный обмен организма, фрукт рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ и ожирении.
Азиатские диетологи установили, что ежедневное употребление пяти плодов рамбутана способно увеличить продолжительности жизни и предупредить появление онкологических заболеваний.
Калорийность рамбутана составляет около 82 ккал/100 грамм мякоти.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства рамбутана, в нашей стране данный экзотический фрукт широкой популярностью не пользуется, поэтому при употреблении рамбутана в первый раз, особенно детьми, необходимо использовать небольшие количества, чтобы вызвать привыкание к плоду. Кроме того, в практике встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Не стоит увлекаться рамбутаном людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Топ-15 преимуществ для здоровья и применения рамбутана
Рамбутан (с научной точки зрения именуемый «Nephelium Lappaceumis») — это фрукт, который определенно входит в список «самых экзотических фруктов нашей планеты». Это фрукт, о котором мало кто знает. Однако некоторые эксперты называют его «суперфруктом» из-за множества преимуществ, которые он дает при приеме внутрь. Этот фрукт по внешнему виду напоминает личи — он красный снаружи, а внутри белый, овальной формы и обычно от одного до двух дюймов в длину.Более того, как и личи, он также встречается в пучках с торчащими из них стеблями. Хотя считается, что этот фрукт произрастает в Малайзии и Индонезии, он встречается по всей Юго-Восточной Азии. Плод имеет тонкий слой кожи, похожий на кожу, с торчащими из него множественными трубчатыми структурами, напоминающими шипы у ежа. Иногда также можно встретить рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожицы. Плод во многих отношениях также выглядит в точности как морской еж.
Деревья, на которых растет этот фрукт, также обладают некоторыми интересными характеристиками.Плоды растут на деревьях высотой около 10-20 футов (примерно 3,05-6,1 м). Эти деревья производят пригодные для выращивания плоды дважды в год — меньшую партию в середине весны и большую в конце осени. Что примечательно, так это их пол (да, у деревьев тоже есть пол). Некоторые из деревьев рамбутана являются мужскими и поэтому вообще не приносят плодов. Некоторые деревья являются гермафродитами, т. Е. Производят как женские, так и мужские цветы, а некоторые — полностью женские. Таким образом, деревья-гермафродиты являются наиболее урожайными (каламбур).
Цветущие на этих деревьях цветы обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в цветочных букетах. Они бывают белого или даже зеленого цвета, плюс есть некоторые различия между женскими и мужскими цветками. С биологической точки зрения, для женских деревьев важно перекрестное опыление, чтобы они приносили плоды. В этом в основном помогают цветы рамбутана, привлекая пчел своим высококачественным нектаром. Таким образом, без цветов вообще не было бы фруктов.
Рамбутаны, помимо хороших вкусовых качеств, имеют несколько полезных для нашего здоровья питательных свойств.Вот некоторые из них, о которых вы, вероятно, не знали раньше.
15. Источник железа
Рамбутаны богаты железом. Железо не только полезно, но и необходимо для функционирования человеческого организма. Железо, присутствующее в гемоглобине, используется человеческим организмом для транспортировки кислорода из легких в различные ткани. Дефицит железа может вызвать такие заболевания, как анемия, которая приводит к сильной усталости и головокружению.
14. Уменьшает нежелательный жир
Рамбутаны очень эффективны в снижении содержания жира в организме человека.Это связано с тем, что фрукты содержат большое количество клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, мало калорийны. Кроме того, в нем много воды. Благодаря этому значительно уменьшились эпизоды голода. Семена также помогают снизить вес. Чтобы проглотить семена рамбутана, рекомендуется их измельчить и смешать с другими продуктами питания. Как вариант, их можно употреблять в сыром виде.
13. Лечение дизентерии
Кожу плодов рамбутана можно использовать для лечения дизентерии.Его также можно использовать для лечения других хронических заболеваний, таких как хроническая лихорадка. Некоторые люди также комбинируют фрукты с другими ингредиентами, что значительно увеличивает их эффективность при лечении таких заболеваний.
12. Помогает увеличить энергию
Фрукты богаты углеводами и белками, что помогает мгновенно получить заряд энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть потерянную энергию. Благодаря этому свойству он очень подходит для бегунов и других спортсменов.
11. Образование красных и белых кровяных телец
Из множества питательных веществ, содержащихся в фруктах, он содержит медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Плод также содержит марганец, который необходим нашему организму для выработки ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих функций в нашем организме и часто выполняют важные биохимические функции в нашем организме.
10.Укрепляет кости
Еще одно преимущество этих фруктов в том, что они укрепляют наши кости. Это связано с тем, что фрукт богат кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшают вероятность переломов и других заболеваний костей.
9. Улучшает кожу
Рамбутан помогает увлажнить кожу и сделать ее мягкой и эластичной, как вы всегда хотели. Это связано с высоким содержанием воды в фруктах.Вода помогает увлажнять кожу, делая ее гладкой и мягкой.
8. Помогает повысить иммунитет и предотвратить болезни
Рамбутаны также богаты витамином С. С технической точки зрения, если вы съедите от десяти до двенадцати плодов рамбутана, вы получите 75-90 мг аскорбиновой кислоты, что более чем вдвое превышает количество, рекомендованное при ежедневном потреблении. Основное преимущество витамина С заключается в том, что он обеспечивает повышенный иммунитет от инфекций (помогая укрепить защитные механизмы нашего организма).Он служит антиоксидантом, предотвращает повреждение клеток и помогает предотвратить такие заболевания, как цинга. Витамин С в рамбутане также помогает усваивать минералы, железо и медь. Кроме того, он защищает организм от повреждений свободными радикалами.
7. Устраняет свободные радикалы
Одним из многих соединений, входящих в состав кожуры рамбутана, является галловая кислота. Это конкретное вещество ведет себя как хищник свободных радикалов. Это происходит благодаря защите организма от повреждений из-за окисления.
6. Помогает удалить отходы из почек
Еще одна очень полезная функция этого удивительного фрукта заключается в том, что он помогает выводить отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.
5. Лечение общих болезней
Рамбутан также полезен при лечении таких распространенных заболеваний, как головная боль, молочница и, как упоминалось ранее, дизентерия.Чтобы облегчить головную боль, листья деревьев можно наносить на лоб в виде пасты. Этот процесс должен успокоить нервы и уменьшить головную боль. Амальгамат коры дерева можно использовать для лечения молочницы. Подобный препарат из корней дерева можно использовать для лечения лихорадки. Итак, в целом, не только плоды, но и каждая часть дерева рамбутана так или иначе полезны для нас.
4. Помогает в лечении диабета
Семена плодов рамбутана имеют особое значение.При приеме внутрь они могут облегчить боль, которую испытывают пациенты с диабетом, особенно страдающие определенным заболеванием, известным как «сахарный диабет».
3. Помощь в уходе за волосами
Рамбутан значительно улучшает здоровье ваших волос. Известно, что паста из листьев деревьев питает волосы. Для приготовления этой пасты нужно взять немного листьев рамбутана, растереть их, добавить немного воды и отжать экстракт.Многие люди испытывают заметное изменение качества волос всего за несколько недель.
2. Улучшает качество спермы
Витамин С, которым богат плод рамбутана, также может быть очень важным для развития сперматозоидов. Возможная нехватка витамина C у мужчин может привести к ограничению способности к плодовитому размножению. Это состояние можно улучшить с помощью лекарства, которое требует от человека повышать уровень витамина С примерно на 500 мг в течение примерно месяца. Было известно, что во многих случаях это улучшает как качество, так и количество сперматозоидов.
1. Противораковые
Плоды рамбутана, как уже говорилось ранее, состоят из антиоксидантных компонентов. Это не очень хорошо известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по «Антиоксидантной и антипролиферативной активности несъедобных частей выбранных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Кожа и семена плодов доказали свою эффективность против различных видов рака.
Похожие сообщения:
.Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства
Что такое рамбутан? Это экзотический фрукт, широко известный в восточных странах. Нам его название не совсем знакомо. Однако этот фрукт популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.
Где растет рамбутан?
Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хочу отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает в тропическом климате.Деревья этого вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан по-прежнему популярен в Австралии, Африке, на Карибских островах и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, на Филиппинах и в Индонезии.
Как выглядят фрукты?
Говоря о том, что такое рамбутан, обратите внимание, что самые интересные — это плоды дерева.Они размером с лесной орех, поэтому собраны гроздьями (до тридцати штук). Косточка рамбутана, находящаяся внутри плода, совсем не привлекательна. Напоминает желудь.
Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому необычному дереву. Хотя внешне это совершенно не привлекательно. Из-за наличия большого количества разновидностей его даже сложно описать.Дерево, как правило, невысокое, но есть как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сам фрукт может иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей кожицей, под которой на косточке сочная мякоть.
Кожура плода может быть красного, желтого или красно-желтого цвета и даже бордового цвета. Внешне плоды похожи на наши каштаны, только они другого цвета. Чтобы попробовать вкусный фрукт, нужно удалить колючую оболочку и получить белую студенистую мякоть.
Кроме того, тот рамбутан — фрукт (фото приведено в статье) очень полезен, он содержит железо, белок, углеводы, никотиновую кислоту, витамин С, фосфор.
Из-за колючей раковины рамбутан иногда называют «волосатым». Приобретая такой плод, в первую очередь необходимо обращать внимание на его цвет. Специалисты считают, что они должны быть насыщенного красного цвета, а кончики шипов — зелеными. Рамбутан — фрукт скоропортящийся, в холодильнике его можно хранить не более семи дней.
Легенды о рамбутане
Принято считать, что рамбутан — малазийский фрукт, потому что само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии он начал расти много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама II посвятил этому замечательному фрукту целую оду.
Вокруг рамбутана всегда царила определенная область тайн. О нем сложено много красивых легенд.В частности, в одном из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы превратился в настоящего красавца, благодарного за то, что принцесса полюбила его за прекрасную душу.
Другая, не менее красивая легенда повествует о том, как рамбутан оказался в Таиланде. Малазийский старатель, добывавший олово, перебрался в Таиланд и поселился на юге страны. Он взял с собой пять рамбутанов. Посадил саженцы на новом месте, когда они сначала дали плоды, то некоторые плоды были желтыми, а некоторые красные.Они различались по вкусу. Одни были горькими, другие — сладкими. И только одно дерево плодоносило колючими плодами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Спустя некоторое время старатель вернулся на родину, и после него остался целый сад необычных деревьев рамбутана. Со временем роща была приобретена Министерством образования. Позже на этих же местах была построена школа, а деревья стали называть школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря уже о всенародной любви к фруктам.
Стоит отметить, что именно поддержка Рамбутана Kingmade сейчас является одним из самых популярных фруктов во всей стране. Ежегодно урожай составляет около 12 миллионов долларов. Также каждый год в августе люди отмечают праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, насколько удачливы принесли первые пять деревьев. Такая необычная история принесла чудесные плоды.
Полезные свойства экзотических фруктов
Рассказывая о том, что такое рамбутан, обязательно вспомните те полезные вещества, которые в нем содержатся.Это витамины B1, C, B2, белки, углеводы, белок. А из минеральных веществ в нем есть железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в небольших количествах в плодах есть азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.
Рамбутан, свойства которого трудно переоценить, очень полезен для пищеварения за счет ценных волокон. Интересно масло рамбутана, которого в костях плода содержится более сорока процентов. Также он содержит арахидоновую и олеиновую кислоты.Если нагреть масло костного рамбутана, то оно испускает очень приятный аромат. Именно поэтому из него делают мыло и другие косметические продукты, а также праздничные ароматические свечи.
Вкус плода
Рамбутан очень полезен для организма, улучшает процессы пищеварения и благотворно влияет на кожу. В Таиланде считается, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку обладает питательными и очищающими свойствами.
Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу.Они сменяются друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют как один из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из фруктов соусы, джемы, компоты, из которых потом делают пироги и т. Д. Кроме того, особый вкус рамбутан придает курице, рыбе и мясу.
А ведь листья, корни и кора рамбутана широко используются в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе корочки из сухофруктов продаются во всех аптеках как лечебное средство.
Лечебные свойства плода
В сыром виде плоды используются для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник, останавливая процесс неправильного переваривания пищи. Однако если желудок не знает вкуса этого фрукта, то использовать его для лечения проблем с кишечником опасно, неизвестно, как организм отреагирует на новый фрукт.
Во многих странах рамбутан используется как гельминтозное средство, помогающее избавиться от паразитов.Этот фрукт, не причиняя вреда организму, уничтожает гельминты.
Листья дерева используются для приготовления кучи головной боли. Действие метода еще не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии из кожи делают различные лекарства. Его сушат и хранят до нового урожая. Отвар из корней дерева использую при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, помогающие при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, абсцессы). Такой отвар даже рекомендован к употреблению молодым мамам, выздоравливающим после родов.Местные жители утверждают, что, съев пять фруктов в день, можно снизить риск рака. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.
Противопоказания к употреблению фруктов
Первое знакомство с новыми экзотическими фруктами начинается с небольшого количества, так как неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека обладают индивидуальной чувствительностью. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном противопоказаний к употреблению фруктов нет.
Рамбутан на подоконнике
Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Этот способ самый простой и эффективный. Если создать за растением правильный уход, можно получить плоды.
Чтобы получить семя, нужно получить косточку спелого плода и хорошенько ее высушить. Затем его следует поместить во влажную ткань, а емкость с ним поставить в теплое место. Это должна быть проросшая кость. Для этого его ежедневно смачивают.Через несколько недель она должна прорасти. Затем росток можно высаживать в горшок со смесью.
На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательной смесью. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшок обтянут полиэтиленом для создания г
.