Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цикорий растворимый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

11

Углеводы, г: 

2.8

Цикорий растворимый весьма полезен, он является хорошим заменителем натурального кофе, который предпочитают большинство потребителей. При его изготовлении используется сырье высшего качества, добытое из надежных источников и довольно большое количество натуральных, полезных для организма вкусовых добавок.

Чтобы Ваш любимый цикориевый напиток всегда приносил только радость, был полезным, ароматным и вкусным, необходимо уметь его правильно хранить. Банка с цикорием должна быть хорошо и герметично закрыта, а использовать его желательно исключительно сухим столовым прибором. Благодаря этому цикорий не будет сбиваться в бесформенные комочки и затвердевать.

Калорийность растворимого цикория

Калорийность растворимого цикория составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав растворимого цикория

В состав цикория растворимого входит полисахарид инулина и гликозид интибин, который придает напитку оригинальный вкус, присутствуют белковые вещества, органические кислоты и дубильные вещества. Витамины, находящиеся в цикории: рибофлавин, тиамин, каротин и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства цикория

Не стоит сомневаться в полезности растворимого цикория. Его благоприятные свойства исключительно растительного происхождения, используемые людьми для улучшения здоровья. Благодаря цикорию расширяются сосуды, уходят в никуда приступы тахикардии, а также он положительно влияет на кровообращение и нервные клетки. Помимо этого, полезность этого напитка отмечается и для органов пищеварения. Широкое применение цикорий растворимый нашел и в народной медицине, он является одним из немаловажных компонентов при изготовлении определенных лекарственных средств (калоризатор). Также его свойства помогают в период лечения большинства болезней органов, а именно, селезенки, почек и печени.

Противопоказания растворимого цикория

Не рекомендуется растворимый цикорий людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с осторожностью при гастрите, аллергии и геморрое.

www.calorizator.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цикорий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность263.8 кКал1684 кКал15.7%6%638 г
Белки0.9 г76 г1.2%0.5%8444 г
Жиры
0.1 г
56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы4 г219 г1.8%0.7%5475 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%
5.9%
645 г
Вода94.52 г2273 г4.2%1.6%2405 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.001 мкг
900 мкг
90000000 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%1.6%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.6%
6667 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%1.1%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%0.8%4762 г
Витамин В9, фолаты
0.039 мкг
400 мкг1025641 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%1.2%3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ19 мг15 мг126.7%48%79 г
Макроэлементы
Калий, K211 мг2500 мг8.4%3.2%1185 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.7%5263 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%0.9%4000 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%1.3%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%0.5%7500 г
Медь, Cu0.5 мкг1000 мкг0.1%200000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%0.5%7500 г
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты0.002~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.024 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.044 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.2%
Омега-3 жирные кислоты0.006 гот 0.9 до 3.7 г0.7%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.3%

Энергетическая ценность Цикорий составляет 263,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цикорий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

21

Углеводы, г: 

4.1

Цикорий – травянистое многолетнее растения семейства Астровые. Нежные цветы голубого цвета, похожие на васильки, известны всем без исключения, потому что цикорий растёт повсеместно на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине. Растение имеет мощный корень, длина которого может достигать полутора метров.

Калорийность цикория

Калорийность цикория составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цикория

Химический состав цикория включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цикория

Цикорий обладает многими полезными свойствами, действует как общеукрепляющее, нормализующее состав крови и повышающее аппетит средство (калоризатор). В корне цикория имеется полисахарид инулин, способный заменить сахар и крахмал, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Известно эффективность цикория при нормализации пищеварительных процессов, его принимают как профилактику запоров и для поддержания веса в норме.

Кофе из цикория придает бодрость, обладает вяжущим свойством, нормализует давление и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Вред цикория

Вред цикорий может нанести людям с варикозным расширением вен, острым гастритом и индивидуальной непереносимостью растения. Разумеется, если употреблять цикорий в разумных количествах, то вред можно свести к минимуму.

Цикорий в кулинарии

Свежие молодые листья цикория немного напоминают белокочанную капусту по вкусу, поэтому их часто используют как ингредиент салатов и других овощных блюд. Корень цикория можно употреблять в пищу свежим, добавляя в винегреты и салаты. Но самую большую известность имеет напиток из высушенного и измельченного корня цикория.

www.calorizator.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,8 %, бэта-каротином — 68600 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B9 — 27,5 %, витамином C — 26,7 %, витамином E — 15,1 %, витамином K — 247,3 %, калием — 16,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 34 %, калием — 60,4 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 106,3 %, фосфором — 81,9 %, железом — 122,2 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *