Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цикорий растворимый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

11

Углеводы, г: 

2.8

Цикорий растворимый весьма полезен, он является хорошим заменителем натурального кофе, который предпочитают большинство потребителей. При его изготовлении используется сырье высшего качества, добытое из надежных источников и довольно большое количество натуральных, полезных для организма вкусовых добавок.

Чтобы Ваш любимый цикориевый напиток всегда приносил только радость, был полезным, ароматным и вкусным, необходимо уметь его правильно хранить. Банка с цикорием должна быть хорошо и герметично закрыта, а использовать его желательно исключительно сухим столовым прибором. Благодаря этому цикорий не будет сбиваться в бесформенные комочки и затвердевать.

Калорийность растворимого цикория

Калорийность растворимого цикория составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав растворимого цикория

В состав цикория растворимого входит полисахарид инулина и гликозид интибин, который придает напитку оригинальный вкус, присутствуют белковые вещества, органические кислоты и дубильные вещества. Витамины, находящиеся в цикории: рибофлавин, тиамин, каротин и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства цикория

Не стоит сомневаться в полезности растворимого цикория. Его благоприятные свойства исключительно растительного происхождения, используемые людьми для улучшения здоровья. Благодаря цикорию расширяются сосуды, уходят в никуда приступы тахикардии, а также он положительно влияет на кровообращение и нервные клетки. Помимо этого, полезность этого напитка отмечается и для органов пищеварения. Широкое применение цикорий растворимый нашел и в народной медицине, он является одним из немаловажных компонентов при изготовлении определенных лекарственных средств (калоризатор). Также его свойства помогают в период лечения большинства болезней органов, а именно, селезенки, почек и печени.

Противопоказания растворимого цикория

Не рекомендуется растворимый цикорий людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с осторожностью при гастрите, аллергии и геморрое.

www.calorizator.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цикорий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 263.8 кКал 1684 кКал 15.7% 6%
638 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 0.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.7% 5475 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 5.9% 645 г
Вода 94.52 г 2273 г 4.2% 1.6% 2405 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.001 мкг
900 мкг
90000000 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 1.6% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 0.6% 6667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 1.1% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 0.8% 4762 г
Витамин В9, фолаты 0.039 мкг 400 мкг 1025641 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг
90 мг
3.1% 1.2% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 19 мг 15 мг 126.7% 48% 79 г
Макроэлементы
Калий, K 211 мг 2500 мг 8.4%
3.2%
1185 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.7% 5263 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1%
65000 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 1.3% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.24 мг 18 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Медь, Cu 0.5 мкг 1000 мкг 0.1% 200000 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Жирные кислоты
Омега-9 жирные кислоты 0.002 ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.024 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.044 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.036 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 0.3%

Энергетическая ценность Цикорий составляет 263,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цикорий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

21

Углеводы, г: 

4.1

Цикорий – травянистое многолетнее растения семейства Астровые. Нежные цветы голубого цвета, похожие на васильки, известны всем без исключения, потому что цикорий растёт повсеместно на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине. Растение имеет мощный корень, длина которого может достигать полутора метров.

Калорийность цикория

Калорийность цикория составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цикория

Химический состав цикория включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цикория

Цикорий обладает многими полезными свойствами, действует как общеукрепляющее, нормализующее состав крови и повышающее аппетит средство (калоризатор). В корне цикория имеется полисахарид инулин, способный заменить сахар и крахмал, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Известно эффективность цикория при нормализации пищеварительных процессов, его принимают как профилактику запоров и для поддержания веса в норме.

Кофе из цикория придает бодрость, обладает вяжущим свойством, нормализует давление и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Вред цикория

Вред цикорий может нанести людям с варикозным расширением вен, острым гастритом и индивидуальной непереносимостью растения. Разумеется, если употреблять цикорий в разумных количествах, то вред можно свести к минимуму.

Цикорий в кулинарии

Свежие молодые листья цикория немного напоминают белокочанную капусту по вкусу, поэтому их часто используют как ингредиент салатов и других овощных блюд. Корень цикория можно употреблять в пищу свежим, добавляя в винегреты и салаты. Но самую большую известность имеет напиток из высушенного и измельченного корня цикория.

www.calorizator.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,8 %, бэта-каротином — 68600 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B9 — 27,5 %, витамином C — 26,7 %, витамином E — 15,1 %, витамином K — 247,3 %, калием — 16,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Цикорий. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 34 %, калием — 60,4 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 106,3 %, фосфором — 81,9 %, железом — 122,2 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о