Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К]
medside.ru
Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
Воспаление слизистой мочевого пузыря, в силу анатомических причин, более свойственно женщинам. Жжение, резь при мочеиспускании, ложное желание опорожниться, намокшее белье и повышение температуры приносят много неприятностей.
При халатном отношении или неправильном лечении цистит переходит в хроническую стадию и нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. В лечебных целях, специалисты рекомендуют не игнорировать пищевую диету. Наряду с комплексным лечением, она облегчает неприятные симптомы и сдерживает течение заболевания.
Содержание статьи:
Принципы питания при цистите у женщин
Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:
- более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
- чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
- переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
- гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.
Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.
Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.
Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.
Самые важные правила лечебной диеты:
- пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;
- супы разрешено варить только на овощном бульоне;
- использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
- жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
- белковую пищу свести к минимуму;
- сахар и производные полностью исключить;
- делать акцент на продукты-диуретики;
- не допускать возникновения запоров.
Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.
Внимание! Все блюда нужно есть теплыми и в жидкой консистенции – суп-пюре, жидкие каши, бульоны. Так повышается их усвояемость и снижается нагрузка на мочевыводящую систему.
При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.
Диета при остром цистите
Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.
Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:
- остановить развитие инфекции;
- снизить интоксикацию;
- облегчить мочеиспускание;
- снять болевой синдром;
- обогатить организм полезными веществами.
В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.
Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.
Диета при хроническом цистите
Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.
Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.
Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.
Важно! Не допускается голодание и переедание. Старайтесь чтобы поступление пищи было регулярным и равномерным.
Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:
- ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
- среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
- включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
- употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;
- каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.
Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями
При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.
Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.
При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.
Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.
Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.
При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.
При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.
Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.
Запрещается:
- сдоба и свежий хлеб;
- кисель;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- жирные супы;
- рис;
- яйца;
- манка;
- маринады и приправы.
Сколько нужно сидеть на диете после обострения, при хроническом воспалении мочевого пузыря?
Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.
Нормы употребления воды
Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.
Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество водыВажно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости.
Разрешенные продукты при цистите
Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.
В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:
- тыкву;
- кабачки;
- огурцы;
- груши;
- яблоки;
- дыню;
- арбуз.
Полезные напитки
При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.
Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.
Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:
- шпинат и другая листовая зелень;
- морковь;
- свекла;
- редис;
- щавель;
- помидоры;
- картофель;
- петрушка;
- бобовые;
- апельсины и грейпфруты;
- клубника;
- крыжовник;
- ежевика;
- красный виноград;
- клюквенный сок.
Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.
Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.
Примерное меню на день
Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.
Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.
Диетический обед включает 3 блюда:
- овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
- вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
- на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
- выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.
На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.
Примерное суточное меню при цистите:
- Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.
- Полдник: Запеченная груша. Кефир.
- Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
- Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
- Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
- Стакан ряженки перед сном.
Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.
Примерное меню на неделю при цистите
Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.
День недели | Завтрак | Полдник | Обед | Второй полдник | Ужин | На ночь |
ПН | Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай | Йогурт и размягченный чернослив | Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша | Ряженка и 1 яблоко | Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав | Кефир |
ВТ | Рисовая каша, кефир | Снежок и 30 г миндаля | Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс | Йогурт с кусочками груши | Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс | Ряженка |
СР | Яйцо в всмятку, хлеб, кисель | Кусок арбуза | Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок | Запеченное с медом яблоко | Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай | Питьевой йогурт |
ЧТ | Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар | Пюре из тыквы с медом | Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот | Фруктовый салат с йогуртом | Винегрет без огурцов, кисель | Простокваша |
ПТ | Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай | Груша, кефир | Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор | Кусочек дыни | Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок | Йогурт |
СБ | Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель | Банан с нежирной сметаной | Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай | Хлеб, моцарелла, кисель | Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок | Ряженка |
ВС | Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай | Красное яблоко, 20 г орехов | Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот | Запеченное яблоко с корицей | Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок | Снежок |
Рецепты полезных блюд при цистите
Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.
Брусничный чай
Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.
Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.
Мясное суфле с рисом
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины или говядины;
- 1 ст. л. риса;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сл. масла;
- вода.
Приготовление:
- Отварить и охладить мясо.
- Из риса сварить вязкую кашу на воде.
- В мясорубке измельчить остывшее мясо.
- Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
- В фарш добавить яйцо и перемешать.
- Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
- Запекать при t 180° , 50 мин.
Паровые котлеты из кабачков
Понадобится:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 700 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
- После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
- Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
- Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.
Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- рыба хек – 2 шт.;
- капуста брокколи;
- морковь – 1 шт.;
- вода;
- несоленый сыр для посыпки.
Приготовление:
- Разделать и порезать рыбу.
- Отварить соцветия брокколи.
- Морковь порезать кружочками.
- На противень выложить кусочки рыбы.
- Поверх рыбы положить вареную брокколи.
- Закрыть соцветия кружочками моркови.
- Налить на противень немного воды.
- Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
- Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.
Сырники с овощами в духовке
Ингредиенты:
- нежирный творог – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
- Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
- Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.
Плов из мяса птицы с клюквой и черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 ст. риса;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
- 6 шт. чернослива без косточек;
- вода.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Отварить и порезать кубиками куриное филе.
- Чернослив замочить и мелко порезать.
- Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
- Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.
Совет! Клюква придаст плову насыщенный вкус, поэтому соль для его приготовления добавлять не стоит.
Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.
Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.
Автор: Стрекоза
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о диете при цистите
Малышева расскажет о питании при цистите:
healthperfect.ru
Питание при цистите у женщин — диета, что нельзя есть, меню
Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин. Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений. Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.
Содержание статьи
Основные цели лечебного питания
Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.
Что можно есть
Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:
- кабачки;
- тыква;
- морковь;
- свекла.
Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.
Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.
Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.
Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:
- мясо курицы;
- телятина;
- говядина;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- яйца курицы.
Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.
Что нельзя кушать
В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.
В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- хрен;
- томаты;
- редис и редька;
- чеснок и лук.
Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.
Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.
Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.
Основные правила лечебного питания
Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.
Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.
Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.
В период обострения болезни рекомендовано исключить из питания пищу, богатую животными жирами.
Диета при остром цистите у женщин
При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.
В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.
В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.
При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.
Диета при хроническом цистите у женщин
При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.
Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.
Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.
Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.
Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.
Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.
Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.
В качестве профилактики рецидивов принимают травяные сборы, обладающие диуретическим и противомикробным действием.
Примерный рацион на день
Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.
На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.
Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.
В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.
На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.
В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.
Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.
1labhealth.ru
Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)
Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.
Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Зачем нужна диета при цистите?
К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.
Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.
Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами. Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.
Запрещенные и разрешенные продукты при цистите
Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.
Таблица-список
Что можно при цистите | Что нельзя при цистите |
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. | Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны. |
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. | Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.). |
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). | Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны. |
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). | Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра. |
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка. | |
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. | Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник). |
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). | Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно. |
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. | Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба. |
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством. |
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). | Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус. |
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. | Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец. |
Меню диеты и особенности питания
Что можно и нельзя есть при цистите
Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.
Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.
Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:
- Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
- Перекус. Запеченная груша.
- Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
- Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
- Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.
По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.
Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!
Метки: лечебные диеты цистит
zdorova-krasiva.com
Диета при цистите | Меню и рецепты диеты при цистите
Диета при цистите и пиелонефрите
Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.
Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.
Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:
- Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
- Варёную свёклу.
- Фрукты, которые произрастают в данной местности.
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
- Каши.
- Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
- Отварные мясо и рыбу.
Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:
- Копчёные, маринованные и солёные продукты.
- Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
- Торты, пирожные и другую выпечку.
- Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
- Жирные и солёные сыры.
- Кофе, какао и крепкий чай.
Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам:
- Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день
- Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.
- Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.
- Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.
- Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.
Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом:
- Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
- Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
[3], [4], [5], [6], [7], [8]
Диета при остром цистите
Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.
Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:
- Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.
- При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.
- Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.
- При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.
- Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.
- В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.
Диета при хроническом цистите
Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.
Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
- Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
- Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
- Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
- Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
- В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.
Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:
- Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
- Острые специи и приправы.
- Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
- Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.
[9], [10], [11]
Диета при цистите у детей
Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.
Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания:
- Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
- Каши.
- Фрукты и овощи.
- Нежирные сорта мяса.
- Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
- Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:
- отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;
- отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
- отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.
При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка:
- Пряные и солёные блюда и продукты.
- Жареные и жирные блюда.
- Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.
Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при лучевом цистите
Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.
Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки:
- Почечные чаи, о которых было сказано выше.
- Большое количество свежеприготовленных овощных соков.
- Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.
- Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.
- Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.
- Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.
- Кисломолочные продукты.
При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты:
- Соль.
- Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.
- Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
- Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
- Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
- Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Пиво и другой алкоголь.
- Консервированные продукты и соления.
[17], [18], [19], [20], [21]
Диета при цистите у мужчин
У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.
Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.
Режим питания при цистите у мужчин следующий:
- Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.
- Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.
- Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты.
Под запретом находятся:
- Алкогольные напитки.
- Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.
- Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).
Диета при цистите и уретрите
Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.
Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.
Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.
Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.
[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]
Диета при цистите у женщин
У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:
- Переохлаждение.
- Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.
- Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.
- Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.
- Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.
Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:
- Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
- Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
- Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.
- Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.
- Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.
Какая диета при цистите?
Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?»
- Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
- Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
- Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
- Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
- Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
- Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
- Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
- При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
- Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
- Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.
Меню диеты при цистите
С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.
Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.
Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.
Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.
Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.
Рецепты диеты при цистите
Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.
- Кабачковые котлеты на пару.
Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.
Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.
- Индюшиные котлеты на пару.
Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.
Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.
- Диетическая каша из тыквы.
Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.
Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.
- Диетический гречневый суп.
Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.
Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.
Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.
Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.
[29]
ilive.com.ua
Диета при цистите — меню и что можно есть больным циститом
Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое часто возникает у женщин. Патология сопровождается болью внизу живота, жжением при мочеиспускании. В особенно тяжелых случаях в моче можно обнаружить кровь и гной.
СодержаниеСвернуть
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Лечение цистита должно быть комплексным. То есть пациентка должна не просто принимать препараты, назначенные ей врачом, но и соблюдать постельный режим, рацион должен содержать разрешенные продукты, пить достаточное количество жидкости. Нужна ли диета при цистите, интересуются пациенты. Диетическое питание при патологиях мочевыделительной системы показано в обязательном порядке.
Диета при остром цистите
Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного геморрагический цистит или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением температуры. Моча раздражает воспаленную слизистую, что и провоцируют жжение и частые позывы.
Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.
Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:
- все острые, соленые блюда, специи;
- копченое, жареное и жирное;
- продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.
Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря. Кроме того, при цистите часто назначают антибиотики, которые не рекомендуют совмещать с алкоголем.
Кроме уменьшения болевого синдрома, диета должна способствовать выздоровлению. Для этого показаны продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Также врачи рекомендуют питаться легкоусвояемыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а активно боролся с инфекцией.
В рацион пациента при остром цистите должны входить следующие продукты питания:
- овощи и фрукты, в свежем, печеном и тушеном виде;
- яйца;
- крупы, цельнозерновой хлеб;
- орехи в небольшом количестве, ягоды;
- кисломолочные продукты в небольшом количестве.
Многих удивит отсутствие мяса в перечне полезных продуктов. Мясо не рекомендуют употреблять в первые дни обострения патологий мочеполовой системы, в том числе и цистита. Такая продукция повышает нагрузку на почки, что мешает организму эффективно бороться с инфекцией. Поэтому в самый острый период питание должно быть вегетарианским.
Когда проходят острые боли, пациент чувствует себя лучше, тогда можно вводить птицу и мясо в рацион. Но очень важно выбирать натуральные продукты. Мясо должно быть свежим, не содержать никаких вредных добавок.
При остром цистите у женщин и мужчин очень важно соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы с уриной из мочевого пузыря вымывались болезнетворные микроорганизмы. Пить рекомендуют чистую воду без газа, а также мочегонные отвары, клюквенный и брусничный морс.
Диета при хроническом цистите
Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.
Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
Пробы снизить вероятность обострения цистита, нужно есть продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также в рацион пациента должны входить сложные углеводы в виде каш, полезные белки в виде нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также растительные жиры, например, льняное и оливковое масло.
Как в острый период заболевания, так и во время ремиссии рекомендуют соблюдать режим питания. Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Методы обработки пищи лучше выбирать такие, которые не требуют добавления масла, то есть запекание, тушение, варка, гриль.
Женщина с хроническим циститом должна обязательно обследоваться у уролога, чтобы оценить состояние мочевыделительной системы. Часто хронический цистит осложняется скоплением солей, что может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Диета в таком случае будет зависеть от того, концентрация каких веществ в моче повышена.
При повышенном количестве уратов нужно есть меньше мяса и рыбы, отказаться от бобовых и кислых продуктов. Вводят в рацион большое количество фруктов, ягод, молочных продуктов. Если у пациентки повышены фосфаты в моче и она щелочная, то наоборот, необходимо снизить потребление молочных продуктов и есть достаточное количество мяса и рыбы.
Меню при цистите
Несмотря на все ограничения, меню при цистите может быть достаточно разнообразным. Пример меню в период обострения:
- Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
- Второй завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
- Полдник. Кефир, горсть орехов.
- Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
- Поздний ужин. Йогурт с ягодами.
В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »
Меню при диете для хронического цистита:
- Завтрак. Любая каша на молоке с маслом.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед. Куриная котлета, каша или макароны, свежие овощи.
- Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом и семенами.
- Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
- Поздний ужин. Кефир или йогурт.
Такой рацион помогает насытить организм всеми полезными веществами, при этом снижается риск обострения цистита.
Заключение
Диета при цистите является важным дополнением к основному лечению. Но нужно понимать, что скорректировав лишь питание, избавиться от острого цистита невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе и под контролем врача уролога.
cistits.ru
что можно, а что нельзя есть
Цистит является воспалительным процессом, локализованным в тканях мочевого пузыря.
Болезнь может развиваться самостоятельно по причине вторжения вредоносных бактерий, гормонального сбоя, злоупотребления фармацевтическими препаратами либо выступать в качестве осложнения одного из хронических недугов.
Вылечить заболевание в запущенном виде чрезвычайно проблематично, поэтому очень важно придерживаться оптимальной диеты, которая способна улучшить самочувствие и снизить интенсивность воспалительных процессов.
Содержание статьи
Важность диетического питания
Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.
Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.
При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.
Уменьшение интоксикации
Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:
- Животные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
- Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.
Антибактериальное действие
Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.
Предупреждение камнеобразования
Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.
Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:
- При выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
- Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
- В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Как усилить действие антибактериальных препаратов
На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.
Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.
Как предотвратить излишнее раздражение
При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.
К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.
Запрещенные продукты питания
При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.
Необходимо полностью отказаться от:
- соленых блюд;
- маринованных овощей;
- копченых продуктов;
- сахара.
Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.
Питание при обострении заболевания
Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.
Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.
Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.
Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:
- Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
- Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
- Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
- Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.
Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).
Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.
Как питаться при хроническом заболевании
Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.
При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:
- Регулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
- Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
- Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.
Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.
Рекомендации для женщин
Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.
В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:
- изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
- настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
- в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.
Питание у мужчин
Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.
У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.
Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.
Рацион питания для детей
При составлении меню для ребенка, страдающего от цистита, стоит придерживаться приведенных выше рекомендаций. Кроме того, важно ввести в повседневный рацион отвары и настоит из таких целебных растений и трав:
Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.
Примерное меню
Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.
Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.
Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.
urohelp.guru