Содержание

Малина. Биологические особенности культуры

Малина (Rubus idaeus L.) относится к кустарникам. Ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя.

Корневая система представлена ​​корневищем и придаточными корнями, произрастающих из нижних частей подземных стеблей и отходящих на 1,5-2,0 м в радиусе. Основная масса корней размещается в слое почвы на глубине 10 — 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 м и более, поставляя растение водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. 

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированных побегов на дополнительных корнях. Почки формируются преимущественно в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают корневые побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением, после чего представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Побеги.

Из почек, расположенных на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год, как правило, формируется один побег замещения, в последующие годы их отрастает два-три, а начиная с 4-5 летнего возраста, в основе каждого стебля прошлого года возобновляет рост лишь одна почка. То есть, в силу старения корневища, отдельные его разветвления отмирают и количество побегов замещения уменьшается. Оставшиеся, развиваются хуже, подмерзают и наконец корневище погибает.

Цикл развития надземной части малины двухлетний. В первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки. На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветками и ягодами. После плодоношения в конце вегетационного периода стебли отмирают.

Рост молодых побегов в течение вегетации протекает умеренно, но наиболее интенсивно они растут весной и это зависит от фенофазы развития, погодных условий и условий выращивания. До начала созревания ягод высота побегов составляет 70-80% их конечной высоты. По оптимального развития молодых побегов рост их заканчивается к началу сентября. Характерно, что побеги замещения заканчивают рост раньше корневых побегов, вследствие чего имеют более повышенную зимостойкость. Но эта закономерность проявляется только при условии, если корневище не старше шести лет.

Побегообразовывающая способность растений малины является основным сортовым показателем, но в значительной степени зависит от типа почвы, ее плодородия, влагообеспечения, погодных и других условий. При выращивании малины отдают предпочтение сортам с умеренным количеством побегов замещения в кусты и низкой побегообразовывающейся способностью. Избыточные корневые побеги значительно снижают продуктивность растений.

По степени побегообразования среди сортов выделяется несколько групп. Так, сорта Новокитаевская, Скромница, Метеор, Гусар, Полка, Бабье Лето, образуют среднее количество побегов замещения и корневых побегов, что обеспечивает плотность плодоносящего ряда. В них наиболее благоприятное соотношение общего количества побегов с плодоносящими стеблями.

Сорта второй группы образуют очень мало побегов замещения и корневых побегов. Такие насаждения выглядят сжиженными при применении стандартных схем посадки (Маросейка, Геракл, Сентябрьские звезды, Покуса). Третья группа включает сорта, дающие избыточное количество побегов, значительную часть которых при формировании плодоносящих полос приходится удалять. К ним относятся Барнаульская, Латаш, Турнер, Полани, Херитедж.

Высота побегов также является сортовой особенностью, однако она в большей степени зависит от погодных условий и технологических приемов выращивания.

Важное свойство сорта является сдержанный рост молодых побегов в первой половине вегетации, что создает благоприятные условия для формирования урожая и его уборки. Высокие молодые побеги, наоборот, активно конкурируют с плодоносящими за свет, воду и питательные вещества, чем ухудшают сбор ягод. Только немногим сортам характерно формирование побегов замещения со сдержанным ростом в первой половине вегетации.

Поверхность побегов малины обычно покрыта колючками разной густоты, формы и цвета. Последнее время выведены сорта с безколючковимы побегами. Выращивание таких сортов облегчает уход за насаждениями, снижает повреждения ягод и повышает производительность труда при удалении побегов и уборке урожая. Побеги некоторых сортов малины имеют восковой налет разной степени интенсивности, который подавляет деятельность микроорганизмов и повышает устойчивость к низким температурам, засухе, грибковым болезням.

Почки образуются в пазухах листьев на однолетних побегах. У многих сортов их бывает по 2-3 в пазухе каждого листа. Расположены они одна над другой. Верхние почки в пазухе листа, как правило, более развитые и из них в следующем году вырастают плодовые веточки, а из нижних — листья. Иногда обе почки хорошо развиты и дают плодовые веточки. Однако у некоторых сортов наблюдается дифференциация и распускание почек, образование цветков и ягод в первый год жизни побега в летне-осенний период. Такое явление получило название ремонтантность (слово «ремонтантная» означает способен к многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода). Для малины это двукратное цветение и плодоношение в течение одной вегетации.

Если верхние почки повреждаются, тогда из нижних, которые обычно образуют листья, вырастают плодовые веточки, однако они слабее и дают меньше ягод.

Скученность размещения почек на стебле растет снизу вверх. Наиболее продуктивные плодовые веточки вырастают из почек, расположенных в верхней и средней части стебля. Они обеспечивают до 86% урожая. На верхушке почки слабые и из них развиваются малоурожайные плодовые веточки с мелкими ягодами. В нижней части побега полноценные плодовые веточки плохо развиваются. Иногда эти почки не прорастают, это связано с явлением апикального доминирования, что особенно проявляется при загущении растений, ухудшении светового режима и накоплении грибковых инфекций.

Листья сложные, непарноперчастые. На побегах они состоят из трех-пяти и редко семи листовых пластинок, а на плодоносящих стеблях преимущественно из трех. В зависимости от сорта листья бывают разные по форме, опушением, морщинистостью т.д.

Листья в нижней части стебля в результате затенения рано желтеют и опадают, в средней — живут дольше. Листья же верхней части побегов долго остаются зелеными и опадают только после заморозков, что свидетельствует о полном вызревания побега в этой части. Со времени распускания почек до полного развития листа проходит 30-35 дней.

Цветки и цветения.

В пазухах листьев плодовой веточки образуются соцветия. На нижних плодовых веточках они развиваются только в пазухах верхних листьев. Боковые соцветия имеют вид кисти с 3-5 цветками. Заканчивается плодовая веточка щитковидным соцветием. Вся же плодовая веточка с ее соцветиями представляет собой условно сложную гроздь.

Соцветия на плодовых веточках развиваются неодновременно: сначала зацветают верхние цветки, затем нижние. Этим объясняется достаточно длинный период цветения малины, у одного сорта может длиться 20-30 дней. Через 25-30 дней после цветения появляются спелые плоды, период сбора которых в зависимости от условий года может составить 20-30 дней.

Цветки двуполые, имеют 35-40 тычинок и много пестиков. Хотя малина и самозапыльная культура, однако в 2-3 сортовых насаждениях завязывается больше плодов и они лучше выполнены.

Плоды — сборная костянка, образуемая многими отдельными плодиками (сочные костянки), скрепленных между собой и размещены на твердом несъедобные плодоложе. Хорошая отделенность от плодоложа — важный признак ягод малины. Это позволяет не только обеспечить чистоту продукции при ручной уборке, но и является основным условием при механизированной уборке урожая. Лучшая обособленность ягод наступает в период полной биологической спелости. Прочность прикрепления их к плодоложе повышается во влажные периоды. Форма плодов, их вкус, плотность соединения костянок и плотность мякоти являются характерными особенностями сорта. В зависимости от сорта средняя масса ягоды составляет от 1,0 до 4,5 г.

Отношение к условиям окружающей среды.

 В жизни растений малины важную роль играют экологические факторы, к которым относятся свет, тепло, вода, почва и т.п.. Однако требования различных сортов к внешним условиям среды неодинаковы. Поэтому учет комплекса экологических факторов при выборе сорта и технологии выращивания культуры является необходимым условием получения высокого урожая.

Температура. Реакция растений на температурный режим периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта и условий его выращивания, а потребность в тепле меняется в зависимости от фазы развития и покоя. Так, до начала цветения сортов раннего срока созревания требуется сумма активных температур выше 10°С 585-600°С, для сортов среднего срока — 655-670°С и для поздних — 675-700°С. В настоящее время проходят весенние заморозки и поэтому цветки практически не повреждаются ими. Но при возвращении холодов и заморозков подмерзают верхушки однолетних побегов, а иногда и бутоны и цветки. Для созревания ягод для ранних сортов необходима сумма активных температур 1750°С, поздних — около 1840°С. Сумма температур выше 10°С для созревания ранних сортов должна составлять 1235°С, поздних 1400°С. Умеренная температура воздуха способствует росту корней, а повышенная — лучшему росту побегов. Поэтому в период интенсивного роста побегов при повышенной температуре нередко задерживается рост корней. Промышленное выращивание малины ранних сортов целесообразно в регионах, где сумма активных температур достигает 1300-1400°С, там же, где этот показатель выше 1600-1700°С, с успехом созревает урожай и поздних сортов. Побеги замещения при этом успевают достичь высоты 150-180 см и сбросить не менее 50% листьев. Заканчивается опадение листьев уже после значительных заморозков (не менее -5°С), что свидетельствует о полном вызревании побегов. Несмотря на то, что малина растет далеко на севере, она не достаточно морозостойкая и в бесснежные суровые зимы у нее часто повреждаются побеги и корни. Корни, кора и древесина стеблей, почки имеют неодинаковую устойчивость к низким температурам. Корни подмерзают при минус 21…24°С, но при наличии снежного покрова выдерживают морозы до -32…37°С. Кора побегов менее устойчива к низким температурам чем древесина, а почки большинства сортов повреждаются морозами более -30°С. Проверка ряда сортов малины путем искусственного промораживания показала, что самая высокая устойчивость к низким температурам наблюдается в ноябре-декабре. В это время критической температурой является -30…-33°С, при которой растения повреждаются достаточно сильно. Оттепели в январе-феврале и особенно в марте резко снижают морозостойкость почек и коры после 22…25° мороза. В местностях с сильными ветрами наблюдается высушивания побегов. В отличие от вымерзания при высыхании не наблюдается побурение тканей побегов. Высыхания побегов, как правило, резко усиливается во второй половине зимы, когда растения находятся в состоянии вынужденного покоя и длительные оттепели вызывают активизацию жизненных процессов. В этот период, особенно при частых суховеях, значительно усиливается испарение воды из почек и побегов. При промерзании грунта корневая система не в состоянии компенсировать потерю воды, и таким образом, сильное обезвоживание тканей приводит к их гибели. Весенние заморозки, как правило, не причиняют большого вреда растениям, так как они цветут позже других ягодных культур. Однако в отдельные годы поздние заморозки могут повредить цветки и даже завязь малины. Критическими для цветков малины в фазе массового цветения являются температуры — 1,7

о…-2оС, в конце цветения при завязывании плодов -1,1о…-1,6оС. Кратковременное воздействие (30 мин) температуры минус 3°С на цветки малины вызывает повреждение 1/3 их количества. Увеличение продолжительности такого действия или снижение температуры приводит к 100% гибели цветков. В первую очередь повреждаются рыльце пестика, затем семенной зачаток и все плодоложе приобретает темный цвет. Оптимальная среднесуточная температура для роста и развития малины составляет 18…25оС. Повышенные температуры в период вегетации ухудшают работу листового аппарата, подсушивают растения, однако способствуют ускорению созревания ягод и улучшению их биохимического состава.

Свет. Малина достаточно светолюбивая культура. При недостатке света происходит вытягивание побегов, затеняют плодоносящие стебли, период их роста затягивается, ухудшаются условия подготовки к зимовке. Плодовые веточки в условиях затенения также затягивают рост, удлиняется период созревания ягод, качество которых значительно ухудшается. При таких условиях нарушается метаболизм и растения становятся менее устойчивыми против поражения болезнями и повреждения вредителями. Важная роль света и в позднелетний и ранний осенний период. Сокращение светового дня в это время и постепенное снижение температуры способствуют торможению роста побегов и приготовлению их в состояние покоя. Световой режим можно улучшить разными способами — размещение растений, направляя ряды с севера на юг, строить сопротивления, своевременно укорачивать побеги, ограничивая ширину плодоносящих полос и нормируя густоту насаждений.

Влага. Малина выделяется среди ягодников высокой чувствительностью к недостатку влаги. Это объясняется неглубоким залеганием корневой системы и большой листовой поверхностью, испаряет много воды. Наибольшая потребность растения в воде во время цветения и в начале созревания ягод. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению темпов роста побегов, цветки недоразвиваются, ягоды мельчают, плодоношение заканчивается преждевременно. Отклонение от оптимального режима увлажнения (около 80% НВ) в позднелетний период нарушает состояние созревания тканей и побегов, что снижает их зимостойкость. Вместе с тем корневища и корни не выдерживают длительного (6-9 дней переувлажнения). При 3-5 днях затопления талыми или дождевыми водами корни растений задыхаются, загнивают и отмирают. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 0,8-1,5 м от поверхности почвы. Для малины наиболее благоприятное равномерное выпадение в течение года 700-750 мм осадков. Малина имеет повышенные требования и к влажности воздуха. Жара и засуха воздуха в период вегетации даже при избытке влаги в почве вызывают повреждение наиболее нежных тканей, засушивают и деформируют ягоды, резко снижают урожай и его качество. Воздушная засуха (относительная влажность воздуха менее 40%) даже с плодородными почвами и при регулярных поливах не позволяет получить высокие урожаи малины. Однако при выращивании ремонтантных сортов, плодоносящих в конце лета — начале осени, когда устанавливается оптимальная влажность воздуха можно получать регулярные и полноценные урожаи.

Почвы. Малина требовательна к почвам и их плодородию. Размещать плантации малины лучше на легких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Одни из них хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина), другие на супесчаных (Новокитаевская). Реакция почвенного раствора существенно не влияет на производительность культуры. Однако растения плохо растут на слишком кислых и щелочных почвах. Предпочтение отдают почве с реакцией почвенного раствора рН 5,7…6,5. Лучшими являются серые оподзоленные, черноземные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности легкосуглинистого и супесчаного механического состава, обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влагой. В взаимосвязанной системе «климат-грунт-плодовое растение-технология выращивания» каждый из этих элементов играет важную роль в экономической эффективности выращивания. В благоприятных для культивирования малины почвенно-климатических условиях важно подобрать хозяйственно-ценный сорт, а технологическими мерами добиться повышения его производительности.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

  • < Назад
  • Вперёд >

fruit.org.ua

К какой группе относится малина. Малина обыкновенная. Плоды малины. Как выглядят листья, цветы и плоды малины обыкновенной

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется

projbuild.ru

Малина — PharmSpravka

 

Плоды малины — Fructus Rubi idaei

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Виды малины (фото и описание) — посадка и уход

Говоря о цвете «малиновый», мы имеем в виду оттенок красного цвета, в который обычно окрашена ягода малина. Но сегодня садоводам доступны высокоурожайные сорта садовой малины, ягоды которой окрашены не только в привычный красный цвет.

Цветная малина – янтарно-желтая, оранжевая, черная – становится частой гостьей в наших садах. Но помимо внешней привлекательности она должна удачно сочетать в себе ряд лучших качеств – морозостойкость, простоту в агротехнике, обильное плодоношение, вкусовые качества и крупный размер ягод.

Правильный подбор сортов малины и знание агротехники позволит садоводу иметь и красивый сад с точки зрения ландшафтного дизайна, и ежегодные большие урожаи сладкой ароматной ягоды.

Сладкая ягода

Едва ли какой-либо дачный участок в наших широтах можно представить без малины. Это одна из любимых ягод славян на протяжении многих столетий. Все чаще в наших садах можно встретить малину лучших новых сортов отечественной и зарубежной селекции, выгодно отличающуюся от той, что выращивалась повсеместно еще 20-30 лет назад, и объемами урожая, и величиной ягод, и вкусовыми качествами. Цветная малина может не только порадовать гурманов, но и украсить сад. Есть также специально выведенные декоративные сорта малины, которые активно используют ландшафтные дизайнеры – они очень красивы внешне и во время цветения, и на этапе созревания ягод.

Малина, представитель семейства розоцветных (Rosaceae), относится к роду Rubus, и насчитывается более 120 видов этого растения. Это многолетний полукустарник с мощными корнями. Придаточные корни разрастаются, новые корневые отпрыски растут очень быстро. Цветочные почки в пазухах листьев можно увидеть уже в первый год жизни растения, на втором году отрастают ветви, на которых появляются цветы и завязи. Высокие урожаи малина может давать в течение 10-15 лет на одном месте. После этого кусты следует выкорчевать, почвогрунт глубоко перекопать и высадить новые, молодые растения.

Сегодня дачники выращивают в большинстве своем различные сорта малины красной (Rubus idaeus).

Большинство крупноплодных современных сортов – это гибриды малины и ежевики. В недавнем прошлом стала популярна и малина черная (Rubus occidentalis). Новые сорта отечественной селекции были получены при участии малины корейской (coreanus), боярышниколистной (rafaegifoiius), винной (phoenicoiasius).


Читайте также: Выращивание малины от А до Я


ВИДЫ МАЛИНЫ

Все растения, относящиеся к садовой малине, делятся на три вида. Это традиционный вид садовой малины, крупноплодные сорта и ремонтантная садовая малина. Каждый из видов имеет свои сорта, каждый вид отличается своими плюсами и минусами.

Классические (традиционные) сорта малины – высадив их на своем участке, вы можете быть уверены в их надежности. Эти кустарники легко адаптируются к любым почвам и практически любому климату, каждый год дают большое количество корневой поросли. Однако традиционные сорта малины не отличаются высокой урожайностью.

Крупноплодные сорта малины: как следует из названия, главное их достоинство – крупные плоды. Ягоды некоторых крупноплодных сортов весят от 12 до 20 г. Также крупноплодная малина известна тем, что ее ветви имеют свойство ветвиться. Так, сорт Изобильная может иметь около пяти порядков ветвления, таким образом урожай каждой ветви увеличивается в разы и для того же сорта Изобильная может составлять около 30-40 крупных ягод на одной ветви. Кроме того, крупноплодные сорта отличаются наиболее высокими вкусовыми качествами ягод, а также их сильным ароматом. Это наиболее урожайные сорта.

Малина ремонтантных сортов – плодоношение этих растений заканчивается только с наступлением осенних заморозков. Эти сорта дают урожай дважды за сезон, причем урожай второй волны отличается более крупным размером ягод, чем во время первого урожая.

Все три вида малины сегодня имеют как ранние, так и позднеспелые сорта, отличающиеся и вкусовыми качествами, и формой, размерами, окраской ягод.

Преимущества ремонтантной малины

В чем главные преимущества ремонтантной малины по сравнению с обыкновенными сортами? Прежде всего ремонтантная малина урожай дает в первый же год после ее посадки. Малину традиционных сортов мы сажаем осенью. После первой зимовки, в следующем теплом сезоне, у саженцев появляются молодые ветви. Перезимовав, еще через год молодые растения дают свой первый урожай. На зиму растения традиционных сортов нуждаются в том, чтобы пригнуть их и укрыть снегом. Это двухгодичный цикл развития малины, такой же, как в естественных условиях произрастания.

У ремонтантной малины в первый же год после посадки на отрастающих молодых ветвях появляются цветочные почки, цветение начинается в начале июля. Первый урожай вызревает примерно 15-20 августа. Ремонтантная малина отличается длительным периодом плодоношения – до самых морозов.

Еще один плюс ремонтантной малины – скороплодность. Созданным относительно недавно сортам ремонтантной малины достаточно нашего не слишком длинного теплого сезона, чтобы вызрел урожай (а иногда – можно ждать и вторую волну плодоношения). Первый урожай собирают на прошлогодних двухлетних побегах (так же, как у малины традиционных сортов), второй урожай вызревает на однолетних побегах.

В нашей климатической зоне садоводы обычно не стремятся получить два урожая ремонтантной малины за лето. Дело в том, что первый урожай сильно задерживает созревание второго, который гораздо более ценен и по вкусовым качествам, и по размеру ягод. Практикуется содержание ремонтантных сортов малины в однолетней культуре, собирая один урожай в конце лета.

При содержании в однолетней культуре ремонтантная малина не нуждается в зимнем укрытии – завершившие плодоношение побеги просто обрезают «на пень» в конце сентября – октябре (оставив только 3-5 см). В следующем теплом сезоне куст успеет нарастить зеленую массу, и на молодых ветвях появятся завязи.


Читайте также: Малиновое дерево (фото) – посадка и уход


БЕЛАЯ, ЖЕЛТАЯ, ОРАНЖЕВАЯ, ЧЕРНАЯ МАЛИНА

Цветная малина хорошо зарекомендовала себя при выращивании на данных участках в средней полосе.

Ранние сроки созревания

Кумберленд (малина черная).

Гибрид малины и ежевики, малина имеет черный цвет и ежевичный привкус. Очень зимостойкий, морозоустойчивый сорт – без потерь выдерживает морозы до – 30 градусов. Вкус плодов сладкий, форма округлая, ягоды достаточно твердые и легко транспортируются. Черная малина имеет привкус черники, а также мелкие косточки (что отличает эти ягоды от ежевики). Растение отличается высотой (более 2 м), большим количеством острых шипов, а также устойчивостью как к заболеваниям малины, так и к вредителям. Сорт очень урожайный – за теплый сезон куст дает десять-двадцать побегов длиной до двух -двух с половиной метров. Это мощные сильнорослые кусты с толстыми побегами и короткими междоузлиями, темно-зелеными шероховатыми листьями. Цветет мелкими белыми цветами, собранными в щитковидные кисти. Урожайность с каждого куста – 3-4 кг. Этот сорт – самый зимостойкий из черных сор тов, но плохо переносит дожди – неустойчив к антракнозу. Этот гибрид в отличие от малины не распространяется корневыми отпрысками, размножают его черенкованием, укореняя верхушки побегов.

При сборе урожая малины сорта «Кумберленд», который отличается наличием острых загнутых колючек, на руках обязательно должны быть перчатки с нашитыми полосками из тонкой кожи на тыльных сторонах ладоней.

Средние сроки созревания

Сластена желтая – среднеранний, не ремонтантный сорт, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но не слишком высокой зимостойкостью. Ягоды бело-жёлтого цвета, продолговатые, весом до б г, плохо переносят транспортировку. Урожайность до 8 кг с куста. Высота растения – около 150 см, побеги бесшипные, побегообразовательная способность не высокая.

Поздние сроки созревания:

Арабеска – также не слишком высокий куст (полтора – максимум два метра), с темно-бордовыми, блестящими ягодами весом около 8 г. Сорт отличается неприхотливостью и хорошими адаптационными свойствами.

Малина разрезная – пока в наших садах большая редкость. Очень высокорослое растение (достигает в высоту трех и более метров), куст раскидистый, стебли украшены крючковатыми очень острыми колючками. Но есть и сорт голландской селекции, лишенный шипов. Листья перистые, состоят из пяти листиков, около 10 см в длину. Очень красива малина разрезная в цвету: ее розово-оранжевые цветы образуют соцветия в виде несимметричных метелок. Ягоды черного цвета, очень крупные, их урожай вызревает в начале октября. Особенно эффектна малина разрезная осенью. Это растение очень зимостойко: даже сильно поврежденные морозом побеги быстро восстанавливаются.


Ссылка по теме: Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.


Ремонтантные сорта цветной малины

Ремонтантные сорта малины сегодня очень популярны: они плодоносят позже обычных сортов, и таким образом при правильном подборе сортов традиционной и ремонтантной малины щедрые урожаи этой вкусной и полезной ягоды будут на вашем столе все лето и осень -вплоть до наступления холодов.

Абрикосовая.

Сорт отличается удивительным вкусом плодов: эти янтарного цвета ягоды с розовым румянцем обладают абрикосовым привкусом! Сорт вызревает в августе, плодоносит до середины-конца октября. С куста можно получить около 3-4 кг малины. Растение средней высоты, куст достаточно раскидистый, с шипами лишь в нижней части побегов. Масса ягод – 3-3,5 г, они тупоконической формы. Куст невысокий (1,3-1,5 м), практически не раскидистый, сорт обладает высокой зимостойкостью.

Оранжевое Чудо

Ремонтантный сорт, но лучшие урожаи дает при одноразовом плодоношении. Зимостойкий и неприхотливый, но отличается солнцелюбивостью. Ягоды удивительной пламенно-оранжевой окраски с глянцевым блеском, очень крупные – в среднем по 6-9 г. Сорт урожайный – до 3 кг с куста. Характеризуется длительным периодом плодоношения, а также неповторимым вкусом малины и тонким ароматом плодов. Кроме того, растение обладает высокими декоративными свойствами и станет украшением любого сада, особенно в период созревания урожая – благодаря необычному цвету ягод. Ягоды удлиненно-тупоконической формы, куст среднерослый (1,5-1,7 м). Растение обладает высокой зимостойкостью, устойчиво к болезням и вредителям.

Желтый гигант

Полуремонтантный среднеранний сорт с повторным осенним плодоношением. Один из самых сладких относится к столовым. Янтарно-желтые ягоды весят примерно 9 г. При правильном уходе ягоды малины сорта Желтый гигант по размерам могут сравниться с грецким орехом. Они почти не осыпаются и хорошо транспортируются. Урожайность составляет от 4 до 8 кг с куста. Мощный куст достигает в высоту 250 см, имеет бесшипные побеги, отличается хорошей способностью к образованию боковых побегов. Сорт морозостойкий и не нуждается в зимнем укрытии. Необходимо подвязывать растение или укреплять на шпалере. Устойчив к болезням и вредителям.

Золотая осень (Фолголд) – ремонтантный, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Эта малина также отличается золотисто-желтым цветом ягод, вес которых – 5-7 г, а урожайность куста может составлять до 7 кг. Плодо ношение растянутое. Ягоды обладают освежающим десертным вкусом, очень ароматные. Растение среднерослое (высота куста около полутора метров), зимостойкое. Фулголд -ремонтантный сорт, но лучший урожай дает при одноразовом плодоношении.

18-183-1 – этот ремонтантный сорт тоже штамбовый, то есть малиновое деревце. Ягоды достаточно крупные (около 8 г), ярко-оранжевые, вкус освежающий кисло-сладкий. Кустик очень компактный (от метра до 1,3 м), каждый куст состоит всего из 4-6 пряморослых побегов. Как у большинства ремонтантных сортов, зимостойкость и устойчивость к возбудителям различных заболеваний малины – на высоком уровне. Условия высоких урожаев этого сорта – обрезка ненужных корневых отпрысков в июне, а также обрезка боковых побегов в июле. Также на урожай положительно влияет мульчирование торфом и перегноем.

Чтобы добиться формирования более крупных плодоножек, и, соответственно, ягод большего размера, для сорта Желтый гигант можно воспользоваться обрезкой каждого побега на высоте около двух метров.

Утренняя роса – один из самых ароматных сортов, относится к промышленным. Ягоды имеют ярко-желтую окраску и вес до 10 г. Кисловатые на вкус. С куста можно собрать около3 кг. В высоту достигает 180 см, побеги мощные прямостоячие. В жаркую погоду ягоды теряют сладость. Сорт склонен к грибковым заболеваниям, плодоносит в начале июня и в конце августа. Но лучший урожай можно получить при однократном плодоношении. Исключительно нетребователен к условиям выращивания.

Ярославна – сорт среднеспелый, ремонтантный, достаточно сложен для выращивания в средней полосе. Плодоносит в середине июня и в конце августа – вплоть до морозов. Ягоды ярко-желтые, крупные, кисло-сладкие, вес их – около 12 г. Урожайность – около 4 кг с куста. Высота растения – до 170 см, но подвязка сорту не нужна.

Выведены сорта садовой цветной малины, отличающиеся высокой устойчивостью к болезням (дидимелле, ботритис, мучнистая роса) и вредителям. Эта характеристика также должна быть одной из важнейших при выборе вида и сорта для высадки у себя на участке.


Читайте также: Малина желтый гигант – фото и описание


Знакомые незнакомки

Что такое «декоративные сорта малины» и как использовать их в ландшафтном дизайне?

Одно из интересных направлений ландшафтного дизайна – украшение сада с помощью плодовых и овощных культур с высокими декоративными качествами. Выведение сортов садовых и огородных культур не только с высокими вкусовыми качествами плодов, но и сортовых растений, обладающих привлекательным внешним видом – сегодня одно из ведущих направлений работы селекционеров. С помощью декоративных сортов малины можно украсить свой участок, получая при этом высокие урожаи крупных и вкусных ягод.

Малина розолистная (Rubus rosaefolius)

Эта эффектная красавица давно и прочно поселилась в садах стран Балтики, и сейчас приходит в наши дачные сады. Еще одна любими

vsaduidoma.com

Малина обыкновенная — применение в народной медицине, противопоказания

Малина обыкновенная — многолетний полукустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Ботаническое название — Rubus idaeus.
Родовое название — Рубус (лат. Rubus).
Аптечное название — листья малины — Rubi idaei folium, малиновый сироп — Rubi idaei sirapus.
Народные названия — кошачья ягода, лесная малина.

Представляет собой ветвистый куст высотой 0,5 — 2 м. Корень деревянистый, покрученный (извилистый), с множественными придатками и надземными  ответветвлениями. Стебель прямостоячий, колючий. Листья продолговато — яйцевидные, сверху зеленые, снизу бело — щетинистые.

Цветки малины зеленовато — белые, расположены кистями в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод — сложная костянка, шаровидная, малиново — красная, изредка желтая, мелкие костянки покрыты ворсинками. Спелые плоды малины легко снимаются с конического цветоложа.

Цветет малина в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе.

Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения — почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.

Для изготовления лекарства используют спелые плоды без цветоложа. Так же  используются молодые листья и корень. Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкие.

Сбор и заготовка  ягод малины

Собирают спелые плоды в июле — августе, осторожно отделяя ягоды от цветоложа и складывая в корзинку. Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе,  разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.

Можно сушить ягоды в овощесушках при температуре 50-60С, предварительно подвялив их на солнце.

Хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки, почерневшие ягоды выбрасывают. Хранят в сухом месте, срок хранения 2 года.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты ( яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, аскорбиновую кислоты; микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина — прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 -3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана малинового чая из варенья ( 2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется  при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.

Настой листьев малины (при простуде, водный) — 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения — залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях(геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите — осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Противопоказания малины:

Ягоды малины про­тивопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).

100trav.su

Малина обыкновенная — это… Что такое Малина обыкновенная?

Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные.

Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие, несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые, с 3-7 листочками, на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки, яйцевидные, голые сверху, снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие, на длинных цветоножках в пазушных, малоцветковых поникающих кистях, диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная, остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки, числом 5, продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоячие, короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями, столбики остаются при плодах, нитевидные. Плод – шаровидная, красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого, цилиндрически-конического, полого плодоложа. Косточки твердые, округлые С ячеистой поверхностью.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, доходя до Байкала, особенно на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская, Ярославская, Ивановская, Кировская, Пермская области, Сибирь, Урал.

Используются плоды дикорастущей малины.

В плодах малины содержатся лимонная, яблочная (до 2,2%), салициловая, капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, глюкоза (до 4,3%), фруктоза (до 8%), сахароза (до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), дигликозид цианидина цианин-хлорид, ацетоин, β-ионон, бензальдегид; в семенах – жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,3, Са – 10,0, Mg – 3,4, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 340,0, Cu – 7,8, Zn – 28,9, Co-0,l, Mo-l,0, Cr-0,4, Al-67,6, Se-0,2, Ni-l,44, Sr- 8,48, Pb – 1,1, В – 77,2; концентрируют Mn.

В медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное, противовоспалительное средство и для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарства.

 

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

medicinal_plants.academic.ru

Малина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта малина — ягоды

Малина (Rubus idaeus)

Описание

Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *