Содержание

Диетический стол №13 — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз

MedWeb — Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13 Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.

Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль:

до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца:
всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.

Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Диета №13 — Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях: пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте). Целевое назначение диеты №13: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного. При остром инфекционном заболевании возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, истощению эндокринной системы. При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных инфекциях.

Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами. (1)

Общая характеристика диеты № 13:

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

Химический состав и калорийность диетического стола № 13:

  • углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры — 60-70 г (15% растительные),
  • калории — 2200-2300 ккал,
  • натрия хлорид — 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте),
  • свободная жидкость — 2 л и больше.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
  • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
  • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
  • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
  • Сливочное масло.
  • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
  • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
  • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
  • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров, и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
  • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
  • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №13

  • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
  • Острые закуски.
  • Жирные бульоны щи, борщи.
  • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
  • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
  • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
  • Белокочанная капуста, редис, редька.
  • Плоды, богатые клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 13.

  • Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
  • На ночь: кефир.

Топ продуктов для борьбы с инфекциями

Научные исследования показывают, что некоторые продукты содержат соединения, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают людям лучше бороться с инфекцией. Эти соединения, возможно, не предотвращают развитие инфекций, но они помогают активировать борющиеся с инфекцией лейкоциты и вызывают увеличение производства клеток, которые убивают иностранных захватчиков.

Цитрусовые

Витамин С помогает бороться с инфекцией, увеличивая выработку лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин С также увеличивает выработку интерферона, вещества, которое покрывает поверхности клеток, чтобы предотвратить проникновение вирусов. Рекомендуется ежедневно: 75 мг для мужчин и 60 мг для женщин.

Мясо и морепродукты

Мясо и моллюски содержат цинк, минерал, который влияет на функцию иммунной системы. Дефицит цинка нарушает функцию борющихся с инфекцией моноцитов, снижает токсичность природных «клеток-киллеров» и подавляет иммунный ответ, предназначенный для поглощения инородных частиц. Употребление мяса и моллюсков может помочь пополнить запасы цинка и предотвратить заражение. Потребление цинка составляет 9,4 мг в день для взрослых мужчин и 6,8 мг в день для взрослых женщин.

Рыба, семена и орехи

Некоторые виды рыб, семена и орехи содержат селен, минерал, который усиливает функцию клеток-киллеров в иммунной системе. Тунец, семена подсолнечника, красный окунь и бразильские орехи содержат большое количество этого минерала. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 45 мкг селена в день

Красочные овощи

Красочные овощи, такие как красный перец, морковь, кабачки, шпинат и сладкий картофель, содержат каротиноиды. Эти соединения улучшают функцию иммунной системы, что позволяет вам лучше бороться с инфекцией. Каротиноиды, в частности бета-каротин, также могут увеличивать количество Т-хелперов в организме. Эти клетки активируют и координируют реакцию макрофагов и цитотоксических Т-клеток, которые борются с инфекционными организмами.

Ягоды

Ягоды необходимы в качестве антиоксидантов. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, черника возглавляет список богатых антиоксидантами фруктов, затем следуют клюква, ежевика, малина и клубника. Цвет ягод происходит от пигмента антоцианина, антиоксиданта, который помогает нейтрализовать «свободные радикалы» (молекулы, повреждающие клетки), которые могут привести к различным заболеваниям. (2)

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1570358/
  2. https://academic.oup.com/cid/article/46/10/1582/294025

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Диета Стол номер 13 — меню на неделю

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

Загрузка…
Диета №13 (диетический стол №13), разрешенные, запрещенные продукты

Рано или поздно любой человек сталкивается с инфекционными заболеваниями, будь то грипп или простуда. Естественно, своевременное медикаментозное лечение, постельный режим позволят максимально быстро справиться с болезнями, но не последнюю роль играет режим питания.Диета №13 (диетический стол №13), разрешенные, запрещенные продукты
На этот случай предусмотрена диета стола №13. Она нацелена на поддержание иммунных сил и организма в целом. Помогает организму сопротивляться инфекциям. Но самое основное, питание стимулирует выведение токсинов, которые образуются от жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При этом, рацион максимально щадящий, ведь постельный режим нередко сопровождается запорами. Но назначить ее может только лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.

Особенности диеты

Энергетическая ценность диеты №13 невысокая. Связано это с тем, что человеку необходимо придерживаться постельного режима. Калорийность не превышает 2400 единиц. Зато повышается количество потребляемой жидкости вплоть до 2 и более литров. На фоне этого увеличивается потребление соли до 8-10 г. Повышается количество продуктов с высоким содержанием витаминов. В среднем на этой диете придется посидеть 14 дней.

Режим питания обязательно дробный, с 6 подходами к столу. Недопустимо потребление блюд, которые будут затруднять пищеварение, все должно с легкостью осваиваться.  Поэтому придется отказаться от жареных продуктов.

Показания к применению диеты №13 в комплексе с медикаментозным лечением

Во время инфекционной болезни недопустимо прекращать прием лекарственных средств и отказываться от рекомендованного врачом питания, а точнее от диеты №13. Рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты, но не забывать о традиционных наших овощах: свекле, капусте, моркови. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Если аллергия на цитрусовые, то лучше отдать предпочтение грушам, киви и яблокам. Они не хуже помогут справиться с болезнью.

Очень полезно включать во время простуды в свой рацион чеснок. В нем содержится уникальное вещество под названием «аллоцин». Именно он обладает антимикробным эффектом и позволяет быстрее выйти из болезненного состояния.

Конечно, не стоит кушать соленья, жареные блюда, острые. Именно они сильно раздражают ЖКТ, дыхательные пути, слизистые поверхности, чем усиливают отек.

Вода, которую необходимо пить намного больше в этот период, позволит увлажнить слизистые оболочки и быстрее вывести бактерии из организма.

Не стоит забывать о народных методах лечения, большинство из рецептов официальная медицина признает. Полезен будет чай из имбиря. Натертое растение в объеме 2 ст. л. запаривают в двух стаканах кипятка. Проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут, столько же настаивают. Чай пьют на протяжении дня. Кстати, такой отвар помогает избавиться от расстройства желудка.

Квашеная капуста – один из ценнейших источников аскорбиновой кислоты. А если в салат из нее добавить лук, растительное масло, желательно холодного отжима, то это будет являться лучшим народным лекарством от простуды. На витамин С также богата редька, к тому же, в ней содержатся фитонциды, которые называют еще натуральными «антибиотиками».

Не стоит забывать о целебных свойствах меда. Он стимулирует работу иммунной системы и обладает патогенным эффектом. Чтобы устранить ночной кашель, хватит лишь 2 чайных ложек меда перед сном, а чтобы усилить эффект, можно добавить 2 капли лимонного сока.

Помните, что био-йогурты очень полезны во время простуды, они положительно сказываются на работе ЖКТ, поддерживают иммунную систему, а  также способствуют снижению температуры тела, устраняют другие симптомы. Но помните, что чем длиннее срок годности такого продукты, тем меньше шансов, что он является натуральным.

Относительно лекарственных средств ни в коем случае не стоит слушать друзей и знакомых, обязательно обращайтесь к врачу, который пропишет адекватное лечение.

Что можно есть при диете №13

На первый взгляд может показаться, что рацион по этой диете будет скудным, на самом деле, можно вполне вкусно и полноценно питаться. Допускается употребление хлеба, даже пшеничного, но обязательно несвежего. Это же правило относится к печенью, также не стоит налегать на слишком сладкое.

Первое также рекомендовано к употреблению, но при условии, что оно не приготовлено на крепком бульоне. Если добавляете крупы, обязательно сильно их разваривайте. Мясо и рыбу в супе или другом блюде рекомендуется не только тщательно разваривать, но и измельчать.

Мясо и рыбу лучше всего тщательно измельчать, даже доводить до состояния фарша, не должно быть никаких сухожилий и жира. Можно кушать яйца, но не жареные.

Относительно молочных продуктов нет особых ограничений, главное, чтобы они были обезжиренными.

Можно кушать каши, но хорошо их разваривать, допускается готовить на молоке. Можно кушать сливочное масло, растительные, без выделения каких-либо сортов и разновидностей.

Практически никаких запретов относительно овощей, но желательно их отваривать и хорошо измельчать. Можно кушать фрукты, включая приготовленные из них десерты. Очень полезны печеные яблоки. Допускается употреблять овощные и лиственные салаты, закуски из них. Нет запретов относительно соусов, но лучше выбирать на основе молочных продуктов. Пряности допустимы, но в ограниченном количестве.

Из напитков лучше всего отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам и морсам, но разбавленным с водой, из овощей и фруктов, отварам и компотам.

Что нельзя есть при диете №13

Запрещено кушать свежеприготовленный хлеб, сдобу. Супы не должны содержать большого количества жира, нельзя в них добавлять бобовые культуры и пшенную кашу. Не стоит кушать трудно развариваемые крупы, к примеру, ячневую и перловую.

Несмотря на то, что молочные продукты не запрещены, все же сливки и молоко лучше не употреблять в чистом виде, только добавлять в блюда и обязательно в небольшом количестве. Откажитесь на время диеты от колбас и субпродуктов.

Под запрет попадают жирные сорта рыбы и мяса, бобовые культуры, грибы, редиска и лук. Нельзя кушать овощи, которые содержат много щавелевой кислоты, включая белокочанную капусту.  К запрещенным, относят также овощи с грубой клетчаткой, недозревшие. Запрещены жирные сорта сыров, то есть тех, у которых жирность выше 20%.

Сводится к минимуму количество потребляемых сладостей и шоколада, в идеале лучше вообще отказаться на время выздоровления.

Диета стола №13, меню на неделю

Малокалорийность рациона питания совершенно не означает, что будет невкусно. Примерное меню на 7 дней.

Понедельник:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракЗапеканка из творога, имбирный чайОвсяная каша и отварное яйцо, зеленый чай
Второй завтракГрушиФруктовый мусс
ОбедКрем-суп с брокколи, филе курицыСуп с овощами, суфле из телятины
Послеобеденный перекусКивиЗапеченные яблоки
УжинВинегрет, паровые котлетыБлинчики с небольшим количеством варенья
Перед сномСтакан кефираЙогурт

Вторник:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракПара бутербродов со сливочным маслом и отбивной, чай с молокомСырники, молоко
Второй завтракЛимонный напитокКефир
ОбедЛегкий куриный бульон,  морковное пюреВегетарианский борщ, картофельное пюре
Послеобеденный перекусЯблокиАцидофилин
УжинГречневая каша, отварная индюшатинаСалат со свежими овощами, тефтели
Перед сномСмузиОтвар из плодов шиповника

Среда:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракОмлет, кофе с молокомНемного манной каши, отвар из имбиря
Второй завтракСвекольный сок, разбавленный водойЙогурт
ОбедУха, отварной картофельБульон на курице, скумбрия запеченная
Послеобеденный перекусСухое печеньеМорс
УжинОвощное рагуОтварная курица
Перед сномАпельсинМорковный сок с водой

Четверг:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракНе острая кабачковая икраСалат из свежих овощей
Второй завтракГрейпфрутМандарин
ОбедСуп с вермишелью, отварная курятинаРыбный суп, котлета
Послеобеденный перекусИмбирный напитокЧай с медом
УжинТреска в фольгеОвощное рагу
Перед сномКивиГранат

Пятница:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракГречка на молокеОтварное яйцо, хлеб
Второй завтракТыквенный сокГранатовый морс
ОбедСырный суп с яйцомВегетарианские щи, паровая котлета
Послеобеденный перекусГалетное печеньеМандарины
УжинКартофельное пюре, тефтелиПюре из цветной капусты, бефстроганов
Перед сномКефирСмузи

Суббота:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракПеченые баклажаныТыквенная каша
Второй завтракРяженкаБанановый мусс
ОбедКрем-суп с курятинойВегетарианский суп
Послеобеденный перекусЯблокиГрейпфрут
УжинВермишелевая запеканкаХек отварной, огурцы
Перед сномКисельОтвар из плодов шиповника

Воскресенье:

Приемы пищи/варианты12
Первый завтракТыквенно-морковное пюреБелковый омлет
Второй завтракЯгоды по сезонуНемного подсушенного печенья
ОбедОвсяная каша, котлетаЛегкий бульон на курице, говяжья котлета
Послеобеденный перекусМюсли с джемомАпельсин
УжинОтварная говядина, пара помидорСалат с огурцами, куриная грудка отварная
Перед сномРяженкаСмузи

Помните, что диета рассчитана лишь на 14 дней, после чего следует переходить на традиционную калорийность и режим.

Диета стола №13 практически всегда включается в терапию инфекционных заболеваний. Позволяет улучшить иммунные силы,  предотвратить запоры, если человеку приходится соблюдать постельный режим. Она способствует снижению интоксикации организма и убирает симптоматику. Но не стоит самостоятельно садиться на нее. Диету должен назначить исключительно доктор.

Читайте также:

меню на неделю, правила питания, рецепты

Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

Особенности диеты

Диета 13

В каком случае назначается:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Пневмония.
  3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
  4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
  5. Бронхит.

Правила.

  1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
  2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
  3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
  4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
  5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
  6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
  7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

Рекомендуемые продукты.

Кушать необходимо следующие продукты:

  1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
  2. Мука высшего или первого сорта.
  3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
  4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
  5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
  6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
  7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
  8. Яйца всмятку, омлет.
  9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
  10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
  11. Варенье, желе, мармелад, джем.
  12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
  13. Сахар.
  14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий белый и ржаной хлеб.
  2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
  3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Острый сыр.
  6. Жирные супы, борщи, щи.
  7. Соусы, майонез, кетчуп.
  8. Редька, редис.
  9. Кукуруза, перловка.
  10. Лук, чеснок.
  11. Огурцы.
  12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
  13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
  14. Консервы (рыбные, мясные).
  15. Алкогольные напитки.
  16. Шоколад, пирожные.
  17. Макаронные изделия.

Химический состав.

Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

  1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
  2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
  3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
  4. Соль 10 г.
  5. Вода более 2 литров.

Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

Меню

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Рецепты

Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

Куриные котлеты.

Куриные котлеты

Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

Манник.

Манник

Ингредиенты: 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

Овощное пюре.

Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

Овощное пюре

Яблочный пудинг.

Компоненты: три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

Суфле рыбное.

400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

Печеные фаршированные яблоки.

4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

Черничный мусс.

Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

Грушевый коктейль.

Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

Мармелад.

В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

Мармелад

Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

Лечебная диета (стол) №13 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки  — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное масло.

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

 

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша  с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5

Цель диеты № 5

Когда человек начинает питаться по рекомендации Михаила Певзнера, он нормализует работу печени, желчных путей и желчных протоков. Желчиотделение становится более активным. В результате пациент чувствует себя намного лучше.

Важно в диете Певзнера

Во время диеты человек потребляет нужное количество белков и углеводов, а в них мало жира.Клетчатка, жидкость и пектины (встречаются во многих фруктах) в рационе № 5 занимают видное место.

Певснер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (например, картофель), кислоты (щавель), холестерина (яйца, майонез).

При диете № 5 лучше избегать жареной и острой. Это плохо для желчного пузыря и печени.

Холодные овощи (из холодильника) с диетой № 5 тоже лучше не употреблять.

Мясо в диете Певзнера вытирают или измельчают на блендере, овощи — тоже.

Овощи

Певзнер не рекомендует пассивировать, а особенно — добавлять муку для жарки.

Во время диеты № 5 рекомендую есть фракцию 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включить в ежедневный рацион с диетой № 5?

  • белки — 100-110 грамм.
  • Жиры
  • составляют 60-70 грамм.
  • Углеводы — 450-500 грамм.
  • Соль — не более 8-10 грамм.

Сколько калорий в день рекомендуется для диеты № 5?

Довольно много, а для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 ккал в день.

Как рассчитать меню во время диеты № 5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет заправляется сметаной, сливочным маслом, хлебом, нежирным творогом, в течение дня вымоченная сельдь (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16:00 до 17:00.

Овощной суп без мяса со сметаной, квашеной капустой, рыбой, отварной с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежий).

Второй ужин с 19:00 до 20:00.

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (запеченные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Похудей на здоровье , поправь тело и наслаждайся жизнью!

Приложение 2. Предполагаемые потребности в калориях в день, с разбивкой по возрасту, полу и уровню физической активности — 2015-2020 гг. Рекомендации по питанию Распечатать этот раздел

Общее количество калорий, необходимое человеку каждый день, варьируется в зависимости от ряда факторов, включая возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности человека. Кроме того, необходимость терять, поддерживать или набирать вес и другие факторы влияют на количество потребляемых калорий. Расчетное количество калорий, необходимое для поддержания баланса калорий для разных возрастных и половых групп на трех разных уровнях физической активности, представлено в таблице A2-1.Эти оценки основаны на уравнениях оцененных энергетических требований (EER) с использованием контрольных высот (средних) и контрольных весов (здоровых) для каждой возрастной группы. Для детей и подростков, эталонный рост и вес варьируются. Для взрослых эталонный мужчина имеет рост 5 футов 10 дюймов и весит 154 фунта. Ориентировочная женщина ростом 5 футов 4 дюйма и весом 126 фунтов.

Оценки варьируются от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин.В пределах каждой возрастной и половой категории нижний предел диапазона предназначен для сидячих людей; верхний предел диапазона для активных людей. Из-за снижения скорости основного обмена, которое происходит со старением, потребности в калориях, как правило, снижаются у взрослых с возрастом. Предполагаемые потребности детей младшего возраста колеблются от 1000 до 2000 калорий в день, а диапазон для детей старшего возраста и подростков существенно варьируется от 1400 до 3200 калорий в день, причем мальчики обычно имеют более высокие потребности в калориях, чем девочки.Это только приблизительные оценки, и с помощью онлайн-инструментов, таких как те, которые доступны на сайте www.supertracker.usda.gov, можно получить приблизительные значения индивидуальных потребностей в калориях.

Таблица A2-1. Расчетное количество калорий в день по возрасту, полу и уровню физической активности

КОБЕЛЕЙ
AGE Сидячий Умеренно
Активно
Актив
2 1,000 1,000 1,000
3 1,000 1,400 1,400
4 1200 1,400 1600
5 1200 1,400 1600
6 1,400 1600 1,800
7 1,400 1600 1,800
8 1,400 1600 2000
9 1600 1,800 2000
10 1600 1,800 2,200
11 1,800 2000 2,200
12 1,800 2,200 2400
13 2000 2,200 2600
14 2000 2400 2800
15 2,200 2600 3000
16 2400 2800 3200
17 2400 2800 3200
18 2400 2800 3200
19-20 2600 2800 3000
21-25 2400 2800 3000
26-30 2400 2600 3000
31-35 2400 2600 3000
36-40 2400 2600 2800
41-45 2,200 2600 2800
46-50 2,200 2400 2800
51-55 2,200 2400 2800
56-60 2,200 2400 2600
61-65 2000 2400 2600
66-70 2000 2,200 2600
71-75 2000 2,200 2600
76 и выше 2000 2,200 2400
СУКИ
AGE Сидячий Умеренно
Активно
Актив
2 1,000 1,000 1,000
3 1,000 1200 1,400
4 1200 1,400 1,400
5 1200 1,400 1600
6 1200 1,400 1600
7 1200 1600 1,800
8 1,400 1600 1,800
9 1,400 1600 1,800
10 1,400 1,800 2000
11 1600 1,800 2000
12 1600 2000 2,200
13 1600 2000 2,200
14 1,800 2000 2400
15 1,800 2000 2400
16 1,800 2000 2400
17 1,800 2000 2400
18 1,800 2000 2400
19-20 2000 2,200 2400
21-25 2000 2,200 2400
26-30 1,800 2000 2400
31-35 1,800 2000 2,200
36-40 1,800 2000 2,200
41-45 1,800 2000 2,200
46-50 1,800 2000 2,200
51-55 1600 1,800 2,200
56-60 1600 1,800 2,200
61-65 1600 1,800 2000
66-70 1600 1,800 2000
71-75 1600 1,800 2000
76 и выше 1600 1,800 2000

Примечания

Сидячий означает образ жизни, который включает в себя только физическую активность самостоятельной жизни.

Умеренно активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе около 1,5–3 миль в день со скоростью 3–4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.

Активный означает образ жизни, который включает в себя физическую активность, эквивалентную ходьбе более 3 миль в день со скоростью 3-4 миль в час, в дополнение к занятиям независимой жизнью.

Оценки для женщин не включают беременных или кормящих женщин.

Источник: Институт медицины. Диетические эталонные продукты для потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Вашингтон (округ Колумбия): Пресса Национальных Академий; 2002.

,
Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты

Запор обсуждается, если акт дефекации отсутствует в течение трех-пяти дней. Терапевтическая диета, известная в медицине как «Диета № 3», предназначена для восстановления перистальтики и нормализации пищеварения, которая нарушается из-за очень распространенных желудочно-кишечных заболеваний. Их провоцируют типичные «вредители» современной жизни — нерегулярное питание, малоподвижный труд, некачественная еда.

Суть диеты № 3 заключается в том, чтобы активировать моторику кишечника и приблизить массы стула к «выходу».Для восстановления двигательной функции рекомендуется еда — в основном растительная, с высоким содержанием клетчатки. Это овощные, зерновые блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом, продукты, которые вызывают гниение или брожение. Эту диету диетологи и здоровые люди не рекомендуют, и даже пациентам с проблемами пищеварения она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, жирная пища, газированные и не натуральные напитки.

Несмотря на ограничения, таблица № 3 является сбалансированной диетой и содержит полный набор питательных веществ.Диета стандартная: кушать нужно часто, но постепенно, без особых перерывов и переедания.

Диета №3 для детей

Запор у детей считается отсутствие опорожнения в течение трех дней. Одна из причин этого состояния — детская стеснительность, из-за которой они долго страдают, не выходя из дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечной части кишечника. Лечение запоров невозможно без диеты № 3.

  • Особая опасность состоит в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют организм детей. Если срочно не принимать эффективных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам в прямой кишке. Диетическое питание способно справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставлена ​​в зависимости от возраста. Нет принципиальных отличий между детьми и меню для взрослых. Различия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов находится плодоовощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки пищеварительного тракта и очищает их от отложившихся шлаков. Помидоры, морковь, кабачки, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенная печеная картошка — все эти фрукты полезны при запорах у детей. Популярные ягоды и фрукты подходят практически каждому. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Рекомендуется обогащать салаты отрубями.Замоченные сухофрукты, печеные яблоки являются отличным десертом и одновременно лечебной пищей, к тому же они по вкусу всем детям.

В рацион входят рыбные и мясные блюда — паровые, вареные, запеченные — не чаще 3 раз в неделю, супы с водой, разбавленные бульонами — ежедневно. Из гарниров рекомендуется гречневая, пшеничная и ячменная каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется употреблять в пищу до 250 г в день, а мед, обладающий мягким слабительным действием, пить с простой водой.Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и джемы допускаются на детский стол № 3, а из молочных — домашний йогурт, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочные продукты можно употреблять с пищей.

Из напитков, кроме воды, соков из овощей и фруктов, полезен легкий чай. Зеленый не следует давать детям до 12 лет. Детали зависят от возраста, и компетентный диетолог примет во внимание эти особенности.Например, при запорах у младенцев вносятся коррективы в рацион матери.

Важно иметь разнообразные блюда и напитки, чтобы ребенок не привык ни к одному из них. Двигательная активность активируется постепенно, результат — стабилизация стула — виден примерно через 10 дней. Рекомендации по продолжительности диеты должны быть даны педиатром индивидуально в каждом случае.

trusted-source [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Меню на каждый день на неделю диеты № 3

Существует множество вариантов меню на каждый день для недели диеты № 3.Это позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты № 3 — ешьте не менее 4-5 раз в день блюда нормальной температуры и солености, желательно одновременно. Важна технология приготовления пищи: ее часто используют в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начните день со стакана медового напитка или свежего.Завтраки и ужины заканчиваются чаем, перед завтраком рекомендуется стакан кефира или чернослива. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, яичница-болтунья (9.00).

2 завтрака: яблоко (11.00).

Обед: суп, говядина с овощами, узвар (14.00).

Закуска: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрака: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Закуска: легкий десерт.

Обед: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, яичница.

2 завтрака: запечь яблоко.

Обед: суп, постное, салат из свеклы.

Закуска: йогурт.

Обед: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрака: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: йогурт.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, йогурт.

2 завтрака: пюре из яблок и слив.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Закуска: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, кисломолочные.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрака: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: фаршированная мясом капуста без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурец, йогурт.

2 завтрака: творожно-персиковое пюре.

Обед: куриное филе, салат из огурцов и томатный суп, суп.

Закуска: фруктовое пюре.

Ужин: запеченная тыква с мёдом, молоко.

Рецепты блюд из диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхнюю часть пищеварительного тракта, нижние отделы рефлексивно сокращаются, что способствует движению содержимого и опорожнению прямой кишки.Аппетитный внешний вид и аромат пищи активизируют этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание их есть.

  • Вкусный суп готовят из нескольких видов овощей: шинкуйте или подбирайте на соцветиях помидор, сладкий перец, морковь, лук, а также обыкновенную цветную или капустную брокколи. Горячая вода ставится все сразу, кроме помидоров — они несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкус блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Это приготовлено в неглубокой сковороде с высокими сторонами. Сначала обжарить лук, нарезанный соломкой и морковью, затем добавить нарезанную капусту и воду. Кстати, будут и другие фрукты — помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается тоже красивым. Соль до окончания закалки, которая длится около получаса. За это время вода выкипает, а капуста сохраняет вкус и аромат всех овощей.

Рецепты блюд из диеты № 3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Свекольный салат с черносливом готовится так. Ингредиенты готовят отдельно, предварительно сушат сливы. Приготовленную свеклу натереть на терке, чернослив нарезать соломкой, приправить сметаной. Для вкуса можно капать лимонный сок.
  • Рыба с овощами — сытное и аппетитное блюдо. На противень выкладывается 300 г рыбы (щука, карп), затем овощи с шариками: цуккини, помидоры, цветная капуста, тертая морковь.Сковороду ставят в духовку примерно на полчаса.
.

Диета Таблица

Армстронг, MJ, 1982 г. Отношения хищник-жертва бедной трески Ирландского моря ( Trisopterus minutus L.), дуться ( Trisopterus luscus L.) и трески ( Gadus morhua L. ). J. Минусы CIEM 40: 135-152.

Barnes, R.D. 1980. Зоология беспозвоночных. 4 th изд. JMC Press, Inc., Кесон-Сити, Филиппины. 1089 р.

де Гроот, С.Дж. 1984. Голландские наблюдения за редкими рыбами и ракообразными в 1981 году. Annales Biologiques (Копенгаген) 38: 206.

де Лука, Ф. 1988. Список таксономических органов. Информационная система по водным наукам и рыболовству Ref. Многосерийный телефильм № 8, 465 р.

Гонсалес, Г.Д. и Л.А. Сото. 1988. Hábitos alimentícios de peces de depredadores del sistema lagunar Huizache-Caimanero, Синалоа, Мексика. Текущий месяц Cienc. Del Mar y Limnol. Университет Нал. Auton. Мексика 15 (1): 97-124.

Hardy, J.D. 1993. Таксономический код NODC связывает биологию и компьютерную обработку данных. Монитор системы Земли 4 (2): 1-2.

Хобсон, Е.С. 1974. Кормление родственных костистых рыб на коралловых рифах в Коне, Гавайи. Рыбы. Bull. 72 (4): 915-1031.

Laroche, J.L. 1982. Трофические паттерны среди личинок пяти видов скульптур (семейство: Cottidae) в устье штата Мэн. Рыбы. Bull. 80 (4): 827-840.

Рэндалл, J.E. 1967. Пищевые привычки рифовых рыб Вест-Индии. Stud. Trop. Oceanogr. Майами 5: 665-847.

Рэндалл, J.E. 1985. Руководство по гавайским рифовым рыбам. Harrowood Books, Ньютон-сквер, Пенсильвания.

Сано, М., М. Симидзу и Ю. Нос. 1984. Пищевые привычки костистых рифовых рыб на острове Окинава на юге Японии. Университет Токийской Прессы, Токио, Япония. 128 стр.

Sierra, L.M., R. Claro и O.A. Попова. 1994. Alimentacion y relciones tróficas, p. 263-284. В Р. Кларо (ред.) Экология де лос Peces Marinos де Куба. Институт океанологии Академии наук Кубы / Исследовательский центр Кинтана-Роо, Мексика.

Стивенс, Д.E. 1966. Пищевые привычки полосатого окуня, Roccus saxatilis в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин, с. 68-96. В J.L. Turner и D.W. Келли (сост.) Экологические исследования дельты Сакраменто-Сан-Хоакин. Часть II. Рыбы дельты. Рыбы. Bull. 136.

Tiews, K., S.A. Bravo, I.A. Ронкильо и Дж. Маркес. 1972. О пище и питании восьми видов из Leiognathus , найденных в заливах Манилы и Сан-Мигеля. Индо-Pac. Рыбы. Counc. 13 (3): 93-99.

Valtysson, H.T. 1995. Пищевые привычки и распространение видов бурых водорослей Lycodes spp. (Рейнхардт) (Рыбы: Zoarcidae) в исландских водах. Биологический факультет, Университет Исландии, Рейкьявик. Аспирантура.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *