Содержание

Сообщение о папайи по Окружающему миру

   Папайя или как ее еще часто называют «дынное дерево» впервые была выращена в Центральной Америке и южной части Мексики, поэтому именно эти края по праву называют ее родиной. Сегодня этот полюбившийся всеми фрукт произрастает повсеместно в разных концах света, где преобладает тропический и субтропический климат.

   Согласно историческим данным Европе папайю подарил Колумб, в то время, когда открыл Америку. С тех пор ученые смогли выделить свыше тысячи сортов папайи. Каждый из них имеет характерные отличия: вкусовые оттенки, цвета и размеры.

   Окультурив папайю людям удалось сделать ее невероятно популярной, а как известно спрос рождает предложение, поэтому производство этого растения активно увеличивается каждый год. Если расположить стран-производителей папайи по убыванию, то получится следующая картина:

  1. Бразилия – на первом месте по выращиванию
  2. Мексика
  3. Индия
  4. Нигерия
  5. Индонезия

   Внешне дерево папайи имеет особенности. Его высота составляет от 3 до 10 м, листья раскидистые и большие (диаметр 50-70 см). Сам плод может достигать в габаритах до 50/30 см. При открытии полости плода можно заметить множество слегка вытянутых семян размером 5 мм, обладающих острым вкусом. Вокруг семена окружены тончайшими прозрачными оболочками.

   Ствол молодого дерева папайи имеет мягкую сердцевину. Чем старше становится дерево, тем более она затвердевает, уменьшаясь в размерах. Млечный сок выделяется из всех частей растения.

   Пробуя спелый плод папайи можно ощутить сладкий вкус, напоминающий что-то среднее между дыней и малиной. Из папайи готовят разнообразные блюда и просто употребляют ее в свежем виде, например, как вкусный и полезный завтрак или ужин.

  Если папайю запечь, то ее запах будет напоминать аромат свежего хлеба, поэтому часто можно услышать еще одно название этого растения «хлебное дерево».

   Еще от индейцев до наших дней дошел секрет, что мякоть папайи способна влиять на структуру любого вида мяса, поэтому сегодня часто можно встретить маринады на ее основе.

   Семена «дынного дерева» имеют природную горечь, что позволяет ими спокойно заменять привычный черный перец. Некоторые азиатские народности употребляют в пищу молодые побеги этого растения.

   Кору папайного дерева, содержащую большое количество латекса применяют для плетения прочных веревок.

   В США первой генно-модифицированной сельскохозяйственной культурой является именно папайя.

   Папайя кроме невероятных гастрономических ощущений способна оказывать и оздоровительный эффект на все тело человека. Так чай из нее активно используется во время профилактики малярии. «Дынное дерево» содержит огромное количество витамина С. Так один фрукт средних размеров таит в себе 300% суточной нормы этого витамина. Кроме того, папайя является источником таких важных для организма элементов как: бета-каротин, железо и кальций. Употребляя регулярно сок папайи, который полон фермента папаина, расщепляющего белок, можно существенно улучшить процесс пищеварения. Так же сок и семена фрукта помогают избавится от глистов.

   Население Южной Африки, где папайя активно произрастает, использует ее плоды для заживления ран и длительно гниющих язв. А вот в Южной Америке применяют для лечения листья молодого «хлебного дерева», накладывая их прямо на поврежденный участок кожи в виде компресса.

   В США на основе папайи производят противовирусные средства для борьбы с герпетической инфекцией.

   Однако несмотря на множество положительных моментов чрезмерное употребление папайи тоже нежелательно, ведь она может спровоцировать заболевание каротемия, выражающееся в избыточной желтизне верхних и нижних конечностей.

   Чтобы довезти фрукт в точки реализации чаще всего его собирают немного недозрелым и хранят в холодильниках, а перед продажей температуру хранения повышают для скорого дозревания. Чтобы выбрать хороший плод в магазинах стоит обратить внимание на гладкость его кожицы, упругость, граничащую с мягкостью и желто-рыжий цвет.

   При разделке фрукта его следует разделить напополам, очистить от кожуры и семян. Избавляться от последних не стоит они вполне съедобны и могут с легкостью дополнить салат или любое горячее блюдо.


Папайя — Википедия

Папайя
Papaya BW 1.jpg

промежуточные ранги

Carica papaya L., 1753

Папа́йя, или ды́нное де́рево[2] (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae).

Слово папайа — латинизированное малабарское название растения (papaya) [3].

Незрелый плод

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до оранжевого. Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной.

Все части растения содержат млечный сок[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Papaya BW 1.jpg

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа

[4].

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Пищевой продукт[править | править код]

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

В медицине[править | править код]

Папайя содержит много фермента, называемого

папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев и применяют для улучшения пищеварения. А также в препаратах «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз[3].

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции[5] и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре

[6].

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций[7].

Вирус кольцевой пятнистости папайи[en] был завезен в Оаху (Гавайи) еще в 1937 году[8]. И дважды затронул производство гавайской папайи. Болезнь была умеренной в течение ряда лет, пока она не мутировала или не внедрила более агрессивный штамм в 1950 году и началась эпифитотия. В течение 12 лет количество земли под производством папайи сократилось 94 %. Затем производство было перенесено из Оаху в район Пуна на острове Гавайи («Большой остров») под строгим карантином. В 1971 году PRSV был обнаружен в приусадебных участках, но были предприняты усилия для предотвращения его распространения. Вирус появился в коммерческих хозяйствах в 1992 году, эпифитотия вспыхнула снова и приняла невиданные масштабы, так что за год поразила практически 100% классических сортов и к 1995 году производство в Пуне было невозможно. Две трансгенные разновидности папайи были созданы Деннисом Гонсалвесом

[9] и его командой и были представлены для производства 1 мая 1998 года[9]. Выяснилось, что если в цепочку ДНК растения добавить ген белка оболочки вируса, то папайя становится невосприимчива к вирусу. Ген белка оболочки PRSV был введен в высокоэмбриогенную растительную ткань с использованием недавно изобретенной генной пушки, что привело к разработке трансгенной линии 55-1, которая, как было доказано, эффективно контролирует гавайские штаммы PRSV, препятствуя воспроизведению новых вирусных копий (антисмысловые РНК, хотя есть мнение, что механизм подавления вируса связан с РНК-интерференцией). Получив необходимые процедуры по одобрению от контролирующих организаций (FDA, EPA и другие), в мае 1998 года трансгенная папайя началась выращиваться для коммерческого использования. Внедрение генетически-модифицированного фрукта в Гавайи позволило в короткие сроки вернуть исходные объемы производства. На сегодняшний день она практически полностью вытеснила обыкновенную.

В ходе проверок не было выявлено никакого негативного влияния на организм человека. К тому же, человек всегда употреблял папайю вместе с её вирусом, так как там, где она растёт, всегда присутствует этот патоген.[10][11][12][13]

Carica papaya11.jpgPapaya sunset.jpg

Слева направо: Листья, цветки, плоды

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 153. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. ↑ Александров, 1949.
  5. ↑ Lohiya N.K., Manivannan B., Mishra P.K. et al., 2002
  6. Morton J. F. Papaya // Fruits of warm climates. — 1987. — P. 336—346.
  7. Старцев С. Вирусолог советует принимать папайю для профилактики гриппа A/h2N1 (неопр.). РИА «Новости» (27 августа 2009). Дата обращения 13 ноября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  8. ↑ Parris, G.K. (1938) A new disease of papaya in Hawaii. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci. 36, 263–265.
  9. 1 2 sss253. Dennis Gonsalves: Public Sector Hero (англ.), Cornell Alliance for Science (2 November 2015).
  10. Savarni Tripathi, Jon Suzuki, Dennis Gonsalves. Development of genetically engineered resistant papaya for papaya ringspot virus in a timely manner: a comprehensive and successful approach // Methods in Molecular Biology (Clifton, N.J.). — 2007. — Т. 354. — С. 197—240. — ISSN 1064-3745. — doi:10.1385/1-59259-966-4:197.
  11. D. Gonsalves. Control of papaya ringspot virus in papaya: a case study // Annual Review of Phytopathology. — 1998. — Т. 36. — С. 415—437. — ISSN 0066-4286. — doi:10.1146/annurev.phyto.36.1.415.
  12. Savarni Tripathi, Jon Y. Suzuki, Stephen A. Ferreira, Dennis Gonsalves. Papaya ringspot virus-P: characteristics, pathogenicity, sequence variability and control // Molecular Plant Pathology. — 2008-5. — Т. 9, вып. 3. — С. 269—280. — ISSN 1364-3703. — doi:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x.
  13. Tripathi, S.; Suzuki, J. N. Y.; Ferreira, S. A.; Gonsalves, D. Papaya ringspot virus-P: Characteristics, pathogenicity, sequence variability and control (англ.) // Molecular Plant Pathology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 9, no. 3. — P. 269—280. — doi:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x. — PMID 18705869.
  14. ↑ «Papaya production in 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Retrieved 19 August 2017.

Папайя: описание, состав и польза

Папайя: описание, полезные свойства и противопоказания

Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. 

Распространение папайи

Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Культивируется во всех тропических странах.

Основными производителями папайи на сегодняшний день являются (по убывающей): Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика, Эфиопия, Демократическая республика Конго, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Филиппины, Перу, Венесуэла, Бангладеш, Китай, Куба, Кения, Малайзия, Сальвадор, Коста-Рика. За один год в мире выращивается более 3,7 миллионов тонн этого замечательного фрукта.

Биологическое описание папайи

Папайя представляет собой стройное дерево небольшой высоты (5-10 метров). Во всех частях растения имеется млечный сок. Имеет тонкий, лишенный ветвей ствол. Листья у папайи довольно большие, от 50 до 70 сантиметров в диаметре, по форме пальчато-рассеченные, крепятся к стволу на длинных черешках. Цветки у него развиваются лишь в пазухах листьев. После завязывания они превращаются в крупные плоды, диаметром от 10 до 30 сантиметров, а длиной от 15 до 45 сантиметров. Созревшие плоды на ощупь мягкие и имеют цвет от ярко-желтого до оранжевого.

Интересно отметить, что саженцы папайи начинают давать плоды уже через 6 месяцев после посадки. А в наиболее подходящих климатических условиях (например. в Индонезии) первые плоды появляются уже через 3 месяца после посадки саженца (!) Таких деревьев-«скороспелов» флора больше не знает. Из-за этого папайю в шутку еще называют «деревом нетерпеливого садовода». Вместе с тем, растение живет всего 5 лет.

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов папайи.

Описание плодов папайи

Плод папайя

Ценность папайи в плодах, которые используются в пищу. Лучше всего папайя-фрукт есть в свежем виде, но предварительно плод нужно очистить от кожуры и семян. Кулинарное значение имеют и незрелые плоды, которые тушатся как овощи, используются для приготовления салатов и карри. Плоды также принято запекать на огне, и во время такого приготовления от них начинает исходить хлебный запах. Поэтому папайя еще называют хлебным деревом.

С точки зрения ботаники папайя-фрукт — это ягода, которая по строению, форме, вкусу и даже химическому составу похожа на дыню. Отсюда и второе название этого растения. Некоторые плоды достигают веса 6-7 килограммов, но чаще всего их масса 1-3 килограмма. мякоть оранжево-желтого цвета. Внутри плода содержится много семян (около 700 и более).

Состав папайи (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  39  
Белки, г 0,61
Жиры, г, в т.ч.:0,14
  Насыщенные жирные кислоты, г0,043
Углеводы, г, в т.ч.:8,01
Сахара, г5,9
Пищевые волокна, г1,8
Органические кислоты, г2,0
Зола, г0,61
Вода, г 88,83 
Макроэлементы 
Калий, мг 257 
Кальций, мг24
Магний, мг10
Натрий, мг3
Фосфор, мг5
Микроэлементы 
Железо, мкг 100 
Цинк, мкг70
Медь, мкг16
Марганец, мкг  11
Селен, мкг0,6
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,276 
Витамин А (РЭ), мкг55
Витамин В1 (тиамин), мкг27
Витамин В2 (рибофлавин), мкг32
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  218
Витамин В6 (пиридоксин), мкг19
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг38
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг61,8
Витамин Е (токоферол), мг0,73
Витамин К (филлохинон), мкг2,6
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,338
Холин, мг6,1

Полезные свойства папайи

Папайя-фрукт богат сахарами (глюкозой и фруктозой), белками, органическими кислотами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами В1, В2, В3 (РР), С и даже D. По содержанию фолиевой кислоты папайя в числе рекордсменов, а это означает, что особенно полезна она будет беременным женщинам. Вообще, нехватка фолиевой кислоты — одна из основных причин рождения детей с врожденными патологиями нервной системы.

Очень много в папайе витамина С, который является самым главным антиоксидантом для нашего организма.

Минеральные элементы, которые содержатся в мякоти плодов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Калорийность папайи составляет 26-74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Папайя-фрукт очень полезен. Если в день съедать по 300-400 граммов этого фрукта, то потребность человека в основных витаминах будет полностью удовлетворена.

В папайе содержится много фермента папаина (другое название — протеаза). Его особенностью является то, что он способен разлагать жесткие мясные волокна. Благодаря этому качеству папайя-фрукт использовался еще в древние времена для обработки мяса. Залитое соком папайи жесткое мясо уже через несколько часов превращается в мясное пюре. Те же самые процессы происходят и в желудке человека, употребившего мясную пищу вместе с папайей. Попадая в кишечник, сок папайи окончательно переваривает все останки пищи, которые там залежались, способствуя тем самым его естественному очищению. Экстракт листьев и плодов используется как препарат для похудения. В Соединенных Штатах уже на прилавках супермаркетов уже давно можно встретить котлеты-полуфабрикаты с добавлением мякоти папайи, которые являются очень нежными на вкус и сочными. Поэтому растение имеет большое диетическое значение.

Млечный сок из листьев и незрелых плодов очищают, а затем из него добывают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. На основе папаина изготавливают препараты «Кариопазин» и «Лекозим», которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза (фермент проникает в кровь и регенерирует ненужную организму соединительную ткань, имеющую белковую природу), при этом вероятность излечения составляет 83%. Именно поэтому препаратами на основе папайи лечат диспепсию, тромбозы, их используют в качестве антикоагулянтов крови (при повышенной свертываемости).

Папаин настолько активен, что при сборе плодов папайе следует применять специальные меры предосторожности, так как попавший на кожу сок-латекс может вызвать ее раздражение и аллергические реакции. Отвар листьев папайи использовался при стирке белья (его добавляли при замачивании), и многие «сложные» пятна исчезали с одежды без следа. Поэтому ее еще называли «негритянским мылом».

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с кожей, особенно при угревой сыпи. Она подходит для поддержания слабой печени и даже для лечения рака.

Полезные свойства папайи

Другие полезные свойства папайи
  1. Папаин можно применять как наружное средство при ожогах, экземе, в косметологии — для удаления пигментных пятен и веснушек. Препараты папайи врачи выписывают для лечения артрозов и артритов крупных суставов, некоторых форм невритов лицевого нерва, для лечения келлоидных рубцов, церебрального и спинального арахноидита, туннельного синдрома.
  2. Плоды и листья содержат также особый алкалоид — карпаин, который обладает мощным глистогонным действием, однако в больших дозах может быть опасен (вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а у беременной женщины даже спровоцировать выкидыш). Женщины местных народов с давних пор использовали недозрелые плоды папайи как средство для избавления от плода и контрацепции.
  3. Высушенные семена папайи можно перемолоть и использовать в качестве приправы как черный перец, причем пользы от такой добавки будет даже больше.
  4. Из плодов папайи готовят отличные сухофрукты. Для этого их нужно собрать спелыми, очистить, нарезать тонкими пластинками, вымочить в густом сахарном сиропе (для устранения лишней влаги) и выложить на освещенную солнцем поверхность. Сушеная папайя режется на мелкие кубики, палочки и употребляется в качестве десерта.

Противопоказания к употреблению папайи

Зрелые плоды практически не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

Незрелые плоды выделяют млечный сок, который ядовит. При попадании млечного сока внутрь может наступить отравление, а при попадании на кожу возможны ожоги, зуд покраснения. Незрелые плоды могут спровоцировать выкидыш.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

«Полезно ли употреблять фрукт папайя? » – Яндекс.Кью

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Папайя, состав, почему полезна? Целебные рецепты.

Папайя, она же — плод дынного дерева, она же «carica papaya».

Интересное о папайе:

  • Папайю имеет обиходное название — «дерево нетерпеливого садовода» — из-за ее быстрого роста.  За год  дерево может вырасти  6 м в высоту  из одной семечки.
  • Листья папайи называют «негритянским мылом», они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья.
  • Явление «каулифлории» — еще одна особенность дерева папайи: цветки у него появляются прямо на стволе. Сначала, на стволе появляются ароматные, небольшие цветки, которые потом завязываются в плоды, похожие на маленькую дыньку.

Полезные свойства папайи

Папайя, полезные свойства.

Папайю можно назвать «королевой витаминов и полезных веществ», в чем же польза этого тропического фрукта?

Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является знаменитый папаин! Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом самым благоприятным образом. Папаин имеет массу других полезных свойств и применений:

Издревле, папаин считался чудесным средством для лечения желудочных заболеваний. Он обладает целительными свойствами  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и помогает для улучшения пищеварения. Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

Природный жиросжигатель.

В желудке человека он расщепляет белки. В следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов), при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Папаин препятствует отложению резервного жира и беспрепятственно ликвидирует эти отложения

Для выведения токсинов и шлаков из организма.

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике. И, таким образом, удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и мышления, которые препятствуют нормальному обмену веществ, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

Папаин прекрасно лечит кожные заболевания, имея антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах. 

Например, в Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв.  Перуанцы прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.

Папаин незаменим при лечении тромбонов. Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять  иммунные комплексы, то есть скопления клеток — естественным образом разжижает кровь. 

Папаин помогает для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений. 

Также папаин используется повсеместно в косметологии в самых разнообразных целях. Папайя обладает антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам, она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса  Мягко очищает кожу, не высушивая, выравнивает рельеф кожи, убирает ороговевшие клетки и глубоко очищает поры.

Папаин — способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса.

)Папаин, также, имеет отбеливающий эффект, и для кожи и для зубов. Смягчает кожу. Улучшает волосы — витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности  и поврежденных волос, способствует их росту.

Маски для лица из папайи

Для масок можно использовать менее зрелые плоды. в них большее содержание полезного для кожи — папаина, имеющего целительные свойства для кожи. Можно наносить на кожу просто кашицу из папайи, либо различные смеси:

  • Папайю порезать на мелкие кусочки, измельчить в блендере (можно натереть на терке или размять вилкой). Добавить в кашицу папайи 3 ложки меда (можно + 3 ч.л оливкового масла) Нанести на лицо и держать 20 минут.
  • Сочетать кашицу папайи с кефиром и сметаной.
  • Кашица папайи + 2-3 ложки косметической глины.
  • Скраб для лица: кашица из папайи+овсянка

Вкусный и полезный рецепт салата из папайи

Состав: авокадо, папайя.Очистить папайю и авокадо от кожи и косточки, нарезать тонко (можно натереть на терке)   Делаем заправку для салата: 100 мл. оливкового масла + 4 ст. л. сока лайма (или лимона) + 1 мелко нарезанный перчик-чили + 1 ст.л горчицы. Взбить венчиком или в блендере. Заправляем соусом салат, можно посыпать сверху кунжутом.

Многие вкус папайи сравнивают с вареной морковью. Если у вас такой грустный опыт общения с папайей, значит, вам попадалась всегда недозрелая папайя. Имейте в виду, у спелой и зрелой папайи — сладкий, ароматный вкус.

Папайя прекрасно подходит для завтраков! Очищаем папайю от косточек, чистим от кожицы, режем на мелкие кусочки и поливаем соком лайма. Ммм-м-м! Вкусно нереально, и, полезно!

Зеленая планета рекомендует! 🙂

Полезный свойства фруктов - папайя

Что ещё почитать?

Всё-всё-всё о папайе

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

 

Какая консистенция у папайи?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

 

Какой аромат у папайи?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

 

Как выбирать папайю?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

 

Как чистят и едят папайю?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны здесь.

 

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и т.д. Папайя растет всюду в тропических странах. Еще называют фруктом-сорняком, потому что стоит только бросить где-то косточку, и на этом месте мигом вырастает папайя.

 

В какой стране папайя вкуснее?

Для меня папайя №1 – в Таиланде. Сорта Holland Papaya и маленькая гавайская. Когда они супер-спелые, то нет ничего вкуснее! Но нужно уметь выбирать хорошую папайю, ведь там очень много недозрелой, рано сорванной папайи, которая далеко не такая вкусная. Еще очень вкусная папайя в Индонезии и во Вьетнаме.

 

Сезон папайи?

Круглый год.

 

Калорийность папайи?

Папайя – средний по сытности и легкости фрукт. Не настолько легкий, как арбузы, ананасы, мангостины, клубника, но и не такой сытный как хурма, шелковица, бананы, инжир, абрикосы и т.д. Папайя одновременно сочная и сытная, поэтому после нее нет жажды, но голод она утоляет отличнейше. Поэтому папайю можно смело назвать идеальным продуктом. Тем более что в тропиках она доступна круглый год, а также невероятно быстро растет, неприхотливая.

В 100 г папайи содержится 43 ккал.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Чудесно насыщает, хорошо усваивается и переваривается, дает много энергии. Этот фрукт выходит в унитаз быстрее всех других фруктов, при этом не вызывая расстройство желудка. Такой эффект у папайи заметил практический каждый, кто ее ел. У некоторых людей может немного вздуваться живот от папайи.

 

Сорта и виды папайи

У папайи очень много сортов, и сейчас я ознакомлю вас с основными.

1) Holland Papaya. Это лишь название сорта – голландская. А выращивают ее в основном в Таиланде и Индонезии. У этой папайи равномерно оранжевая кожура, а если папайя достаточно повисела на дереве, то у нее появляются розовые бока. Но папайя с розовыми боками – редкость. Однако мы стараемся покупать только такую. Тогда она супер-супер-сладкая и вкусная, с шоколадно-кофейным вкусом и цветом, как семга.

В Индонезии такой сорт папайи называют California:

2) Сорт Рэд Лэди (Red Lady). Это крупная “толстенькая” папайя с небольшим количеством косточек, ярко-красной мякотью и специфичным, присущим только этому сорту вкусом. Популярнее всего этот сорт на Филиппинах. Но также встречается в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме.

3) Сорт “Гавайская папайя”. Опять-таки, это всего лишь название сорта, а растет эта папайя в Таиланде. Доступна в супермаркетах Big C. Обалденно вкусная, со вкусом жвачки из детства! Но она должна быть мягкой, иначе совсем не то.

4) Сорт “Соло папайя”. Еще один вид маленькой папайи, хотя и более крупной, чем предыдущая гавайская. Растет папайя этого сорта только на Филиппинах.

5) Вытянутая филиппинская папайя:

6) Огромная 3-4-килограммовая папайя. Так она выглядит на фоне Холланд-папайи:

7) Папайя-торпеда.

8) Дикая папайя. У нее нет сорта, специально ее никто не сажал, она была найдена в джунглях на Филиппинах. Папайевые деревья среди зарослей. У каждого деревца плоды своего фирменного вкуса, не похожие на другие. Дикая папайя очень сильно отличается по вкусу и консистенции от культивируемой папайи. Сразу несколько статей о дикой папайе:

— “Дикая папайя – один из лучших фруктов”
— “Папайевая роща на Филиппинах”
— “Бесплатная дикая папайя”

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у авокадо):

Посмотрите, насколько разной бывает папайя:

Ознакомьтесь с сортами папайи в Таиланде и сортами папайи на Филиппинах.

Самая крохотная папайя, которую я видела (полностью вызревшая, спелая и вкусная) :

Нарезанная папайя:

Обычно у папайи едят только мякоть, но у некоторых сортов очень вкусна еще и шкурка. Вот тут статья на эту тему. И видео:

Видео о папайе:

Как растет папайя:

Папайевый сад:

Читайте также:

— Полезные свойства папайи.

— Рисунки папайи.

— Какую папайю нужно срывать с дерева.

— Папайя мальчик и папайя девочка.

=$postovoy?>

Фрукт папайя — полезные свойства и противопоказания

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

Плантации папайи

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Зеленые и спелые плоды папайи

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при укусах опасных насекомых, ожогах.

Тайская медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *