Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.
Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.
Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.
Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.
Душица: полезные свойства
Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.
Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.
Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.
Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:
- для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
- при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
- в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
- применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
- помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
- восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
- избавляет женщину от сильных болей в период менструации.
Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.
Душица: противопоказания
Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.
Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:
- не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
- при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
- если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.
Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.
Душица и похудение
Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.
Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.
Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.
О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.
Способы и объемы применения душицы
- Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
- Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.
Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.
Душица при беременности
Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.
Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.
Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.
Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.
Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.
Как выглядит душица
Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.
Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.
Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.
Состав и свойства растения
Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- фитоэстрогены;
- витамины А, D, К, РР, группы В;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- йод.
В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.
Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.
Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.
Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.
Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.
Польза и вред растения для женщин
Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.
После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.
Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.
Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.
Душица для мужчин
Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.
Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.
Можно ли душицу детям
Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.
Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.
Готовим целебные средства дома
Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.
Холодный настой
Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.
Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.
Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.
Горячий настой
Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.
Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.
Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.
Отвар
Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.
Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.
Противопоказания
Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:
- гипотония – отвары и настои понижают давление;
- язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
- индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
- детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.
Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.
Применение в кулинарии
Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.
- Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
- Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
- Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
- Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
- Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
- При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Заключение
Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.
Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.
Польза душицы для здоровья. Душица
В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Трава душица (или орегано) и ее польза для здоровья людям известна уже давно. Наши предки собирали и применяли ее для сохранения здоровья и защиты тела от недугов.
Трава душица«Моя бабушка всю жизнь пила чай из душицы и зверобоя. До самой старости она ничем не болела.»
Из форума в интернете
Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых сухих лесах, лугах, на полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.
к оглавлению ↑Заготовка душицы
Заготавливают траву, которую собирают в фазу массового цветения (июль – август). Для этого срезают цветущие верхние части побегов длиной 20– 30 см. Затем срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают, защищая от солнца. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, в сушилках. Температура сушки не должна превышать 40 °C. Если при сгибании стебли ломаются, а не гнутся, сырье считается высушенным.
заготовка душицы к оглавлению ↑Душица и её польза в народной медицине
Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи.
Душица против рака
Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме. То есть, он противостоит образованию раковых клеток. Входящая в химический состав растения розмариновая кислота, является мощным антиоксидантом. Таким образом, в составе душицы содержится целый комплекс противораковых веществ.
Душица при легочных болезнях
Трава оказывает положительное влияние на органы дыхания, обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому душицу применяют при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Отвар полезен больным при простуде и как потогонное средство.
Душица при болезнях ЖКТ
Используют траву как желудочное средство для стимуляции секреции желудочного сока. Также она находит применение при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют при снижении аппетита, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Еще траву применяют при хронических гастритах.
Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Кроме того, растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие.
к оглавлению ↑Душица и её польза для женщин
С давних пор широко применяют душицу при разных женских болезнях. Поэтому её и называют часто материнкой или женской травой. Она восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.
Настой душицы облегчает боли при менструации, усиливает лактацию у кормящих матерей, помогает восстановить нарушенный цикл. А сидячие ванны в настое душицы показаны при цистите.
Душицу пьют при неврозах, бессоннице, слабости, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение. Полезна трава при сахарном диабете.
к оглавлению ↑Противопоказания душицы
Гастрит с повышенной кислотностью желудка, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки некоторые источники называют противопоказаниями для приема душицы. При желудочных, кишечных и почечных коликах применение душицы тоже не рекомендуется.
Ещё душица в любом виде противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыш.
При тяжелых формах гипертонии трава душица также противопоказана.
к оглавлению ↑Способы применения душицы
При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления берут две столовые ложки травы и помещают в эмалированную посуду. Затем их заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут. Потом настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.
Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.
При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто. Берут горсть мелко нарезанной травы, заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.
При головных болях, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой. Чтобы приготовить ванну, 50 г душицы заваривают 10 л воды.
Чай из душицыВ профилактических целях пьют чай из душицы. Он приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена. Трава хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.
к оглавлению ↑Применение душицы в кулинарии
Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых. Еще её добавляют в салаты, кулинарные изделия. Также траву применяют при засолке и консервировании овощей, грибов, для ароматизации кваса.
Душица или орегано к оглавлению ↑Душица. Видео
Пожалуйста, оцените произведение
Загрузка…Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.
Как выглядит и где растет душица
Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.
Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.
Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:
- аллергиях;
- простудах;
- нарушениях сна;
- вздутии живота.
Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.
Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.
Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах;
- повышенной температуре;
- депрессиях;
- нервных срывах;
- тревожности;
- бессонницах;
- мигренях;
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла;
- с проблемами пищеварения;
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Побочные действия душицы и противопоказания
Душицу вредно употреблять в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с сосудами.
Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.
Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.
Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Заключение
Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.
Отзывы
Ларина Евгения, пос. Югра
Гинеколог прописал душицу для вызова месячных, когда были проблемы со здоровьем. Было странно лечиться травами, но помогло. Через два-три месяца приема настоя вылечилась. Теперь, когда есть проблемы, обязательно пью, полезная трава.
Грачов Игорь, г. Валдай
Добавляю постоянно в чай, для вкуса. Так всегда делала бабушка, мне нравилось, по старой памяти, когда стал жить один, продолжил. Ничего о пользе не знал, но потом прочел и понял, почему никогда не болею в сезоны простуд. Про потенцию сомневаюсь, что правда. Проблем никогда не замечал.
Алексеенко Лариса, г. Бологое
При задержке месячных не рискую употреблять душицу без назначения врача, боюсь навредить концентрированными настоями. Но ее полезными свойствами пользуюсь при простудах, кладу несколько листьев в чайник и пью горячий напиток без вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Лечебные свойства душицы и противопоказания
В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее. Эта медоносная пряная трава- душица — не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.
Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано.
Фото душицы:
Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.
Душица и чабрец это одно и то же?
Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.
Трава душицы — польза для здоровья
Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.
Орегано, фото:
Трава орегано с соцветиями, фото:
Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.
Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:
- Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
- Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
- Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
- Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
- Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
- Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
- Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
- Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
- Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
- Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
- Отличный природный антисептик.
- При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
- Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.
Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.
Чай с орегано, фото:
Душица – противопоказания:
- Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
- При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
- Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
- Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
- Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.
При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.
РЕКЛАМАПолезные свойства душицы для женщины
Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.
Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.
Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.
Материнка (душица) измельчённая, фото:
Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.
Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.
Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!
Полезна ли душица?
Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха.
Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.
Полезные свойства
Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.
Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.
Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.
Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.
Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу. При помощи отваров из нее можно бороться с отравлениями и токсикозом первого триместра.
Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.
Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.
Трава душица рецепты
Широко распространено применение сухого сбора душицы в народной медицине. Его применяют и в виде настоев, и в виде отваров, и как спринцевание, и в качестве компрессов и так далее.
Настой душицы при эпилепсии, склерозе, катаракте
Берут 10 грамм травы, заливают 300 гр. кипятка и оставляют настаиваться около часа. Далее, процедить и можно начинать принимать.
Способ употребления такой: примерно 100 грамм лекарства принимать за 15 минут до еды. Трижды в день.
Заболевания, от которых помогает данный отвар – эпилепсия, рассеянный склероз и диэнцефальные пароксизмы.
А еще, такой отвар, принимаемый два-три раза в день, эффективен при катаракте – он значительно замедляет ее развитие
Чай душицы против старения и при мозговых травмах
Если же душицу заварить как чай и по стакану утром и вечером регулярно принимать, можно помочь себе при гериатрии. Также, она будет эффективна для детей, получивших черепно-мозговую травму.
Заваривается такой чай очень легко: одну чайную ложку травы, залить стаканом кипятка. В случае с ЧМТ у ребенка настой следует давать по одной столовой ложке в день в любое время, но не позднее, чем за тридцать минут до сна.
Настой душицы при головных болях, мигрени
Если вы заварите столовую ложку сбора в стакане кипятка, то такой настой спасет вас от мигреней и других видов частых головных болей. В этом случае принимать его внутрь нет необходимости – достаточно вымыть им голову, хорошенько промассировав корни, закутать голову полотенцем и походит так еще полчаса.
Общеукрепляющий отвар после болезней
Еще один вариант отвара из сухих листьев и цветков этого растения: две столовые ложки хорошенько измельченного сбора необходимо залить одним стакан очень крутого кипятка и поставить на водяную баню, на которой он должен потомиться около пятнадцати минут. Дать отвару постоять и охладиться на протяжении сорока пяти минут, а затем процедить его, отжать через марлю и добавить воды столько, чтобы получился полный стакан. Принимается такой отвар теплым в количестве 1/3-ей части от стакана два раза в день. Для большей эффективности его нужно пить перед приемом пищи, минут за пятнадцать до приема пищи.
Это один из самых универсальных рецептов, применяемый в народной медицине от многих недугов.
Настой душицы для спринцевания при гинекологических проблемах
Чтобы настоять траву для спринцевания, необходимо взять один литр кипятка, залить им 10 грамм сбора и получившейся смеси дать постоять до полного остывания. Спринцевания проводят два раза в день на протяжении двух недель.
Настой душицы для ванночек при цистите
Это основные виды рецептов приготовления травы в лечебных целях. Но применяют ее знахари очень широко: если женщина страдает хроническим циститом, то ей рекомендуют принимать регулярно сидячие ванны, с добавлением в них настоя
Порошок душицы при ринитах и гайморите
При частых ринитах рекомендуется вдыхать порошок (нюхать его). Можно окуривать помещение веточкой горящей душицы.
Настой душицы от плохого запаха изо рта
Если вы уже долгое время страдаете от неприятного запаха изо рта, то пейте отвар (чай) и вскоре забудете о мучавшей вас когда-то проблеме.
Готовая эссенция душицы при истерии и излишней сексуальности
Эссенцию, полученную из этого растения, используют для устранения таких расстройств, как нимфомания, эротомания и истерия. Перечислять способы применения и болезни (расстройства), с которыми можно справиться посредством душицы, можно еще очень долго, однако могут быть и побочные эффекты.
Внимание! Имеются противопоказания! Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Когда лучше отказаться от употребления душицы
Из-за огромной популярности этого растения можно наблюдать малоприятные результаты вольного с ним обращения. Ладно, если кто-то отделается временной головной болью, переусердствовав с очень приятным на вкус чаем из душицы. Всё-таки не надо забывать, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Нежелательно пользоваться душицей:
• при язве и гастрите в острой или хронической форме;
• при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
• при высокой кислотности желудочного сока;
• если печень и почки не справляются со своими функциями;
• беременность или кормление грудью;
• младший детский возраст;
• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).
Также с ней нужно быть очень осторожным, а лучше вовсе от нее отказаться при тяжелых формах гипертонии. Кроме того, душица считается женской травой и потому мужчинам не рекомендуется принимать ее длительное время, чтобы избежать проблем с эрекцией.
Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.
Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.
Цветки душицы на солнцеДушица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.
Где растёт душица
Цветущий стебель душицыСчитается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.
Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.
Душица – выращивание
Душица солнечным днёмДушица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.
Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.
Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.
Душица – полезные свойства и противопоказания
Цветки душицыДушицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.
Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.
Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.
Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.
Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.
Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.
Душица цветётДушица — применение
Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.
Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.
В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.
Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.
Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.
Душица растёт на грядкеАвтор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Z Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- лекарств и добавок
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
- Управляйте своими лекарствами
- Идентификатор таблетки
- Проверить взаимодействия
- Часто употребляемые наркотики
- Принимая лекарства во время беременности
- Избранные темы
Для чего нужен орегано?
Иди иди орегано!
Ботаническое название: Origanum vulgare
Орегано, будь то свежее или сушеное, является одной из основ итальянской кухни, вероятно, из-за его способности извлекать вкус блюд на основе томатов и любого другого ингредиента, с которым он смешивается. Это также близкий родственник майорана, а орегано даже называют «диким майораном» в Средиземноморье. Но в отличие от майорана, который имеет более сладкий вкус, орегано обладает более сильным вкусом и острым ароматом. 1
Орегано — это многолетнее растение, обычно встречающееся в средиземноморском или евро / ирано-сибирском регионах, но в настоящее время его также выращивают по всему миру из-за его фармакологических свойств. 2 Oregano — это также малообслуживаемое растение, поэтому вы можете легко выращивать его как в помещении, так и на открытом воздухе, чтобы в любое время получить пользу для здоровья. 3
Большинство блюд средиземноморской кухни, в состав которых входят такие элементы, как помидоры, цуккини, говядина или баранина, дополнены несколькими чайными ложками орегано, добавленными для восхитительной сложности и аромата. 4 Что касается применения в медицине, орегано используют при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине орегано используется при тепловом ударе, лихорадке и рвоте. 5,6
Польза для здоровья орегано
Количество орегано в 1 унцию, показанное в приведенном ниже профиле питания, является показателем соотношения питательных веществ, которое вы получите в меньшей порции этой травы, такой как чайная ложка, смешанная в вашем любимом супе. Орегано содержит горстку важных питательных веществ, которые облегчают многочисленные биологические процессы.Он содержит большое количество фолата, что имеет решающее значение для развития плода и снижения риска невральных врожденных дефектов; витамин А для поддержания здоровья кожи и глаз; магний, для сокращения мышц и артериального давления; и калий, для оптимизации здоровья сердца. 7,8,9,10
Орегано имеет рейтинг 175 925 по поглощающей способности кислородных радикалов или ORAC. Орегано обладает одним из самых высоких показателей антиоксидантной активности, который отлично подходит для нейтрализации свободных радикалов.Чтобы дать вам представление о его полном воздействии, орегано упаковывает более 50 раз антиоксидантный пунш яблок, который имеет значение ORAC только 3049. 11 Флавоноиды, найденные в орегано, включают лютеолин, сальвагенин, цирсимаритин и апигенин. 12
Масло, полученное из листьев орегано, широко популярно благодаря своим противовоспалительным, иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствам. 13 Это в первую очередь благодаря соединениям, содержащимся в эфирном масле, а именно карвакролу и тимоле, которые обладают антибактериальной и грибковой активностью, а также о-цимену, линалоолу и кариофиллену. 14,15
калорий | 2,65 ккал | |
Всего жиров | 0.043 г | |
насыщенных жиров | 0,016 г | |
Транс-Жир | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 0.25 мг | |
Всего углеводов | 1 г | |
клетчатки | 0,689 г | |
Сахар | 0,041 г | |
Белок | 0.09 г | |
Кальций 16 мг | Железо | 12,6 мг |
Исследования завершены на орегано
В 2009 году было проведено исследование Nutrition and Cancer, чтобы выяснить, может ли origanum vulgare, широко используемая в средиземноморской диете и уже ассоциирующаяся с низким риском развития рака толстой кишки, повлиять на профилактику рака.Было обнаружено, что экстракт душицы приводит к остановке роста и гибели раковых клеток толстой кишки, возможно, потому, что изменения в содержании глутатиона снижают окисление. 16
Определенные части средиземноморской диеты были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 17 В исследовании 2011 года, опубликованном в «Письмах о раке», была обнаружена обратная связь между средиземноморскими травами, включая орегано, и раком легкого (хотя сообщаемый выбор образа жизни также снизил риск развития нескольких видов рака).
При оценке того, какие фитонутриенты растительного происхождения ответственны, природный полифенолкарнозол был идентифицирован как обладающий противораковыми свойствами при раке простаты, молочной железы, кожи, лейкемии и толстой кишки. Карнозол также проявлял селективную токсичность по отношению к раковым клеткам по сравнению с доброкачественными опухолевыми клетками. 18
орегано Здоровые рецепты:
Пикантный салат из свеклы с орегано, пармезаном и орехами пекан
Ингредиенты: | |||
✓ 8 свеклы среднего размера | ✓ 3 столовые ложки сырого кокосового масла | ✓ 3 столовые ложки сырого яблочного уксуса | ✓ Гималайская морская соль и свежемолотый черный перец |
✓ 4 унции свежего сыра пармезан или романо, крошится | ✓ 2 столовые ложки свежемолотого орегано | ✓ 1/4 стакана нарезанного слегка обжаренного пекана |
Процедура:
- Отрежьте все, кроме нескольких сантиметров от стеблей и листьев свеклы, и смойте любую поверхностную грязь.
- Наполните большую кастрюлю водой, добавьте 2 чайные ложки соли, доведите до кипения и добавьте свеклу. Варить осторожно до готовности вилки; начните тестировать их через 15 минут, чтобы они не стали слишком мягкими. Отложите в сторону, пока он не остынет, а затем обрежьте, очистите (кожа легко отваливается) и порежьте на узкие клинья.
- Разложить свеклу на большое блюдо и сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Сезон с несколькими щедрыми щепотками морской соли и черного перца.
- Посыпать на свеклу сыр пармезан (или романо), нарезанный орегано и орехи пекан и подавать. Просто и несладко!
Этот рецепт составляет от шести до восьми порций.
(Адаптировано из кулинарии)
Поскольку метан в 28 раз сильнее нагревает Землю, чем углекислый газ, а крупный рогатый скот производит около 11% всех национальных выбросов парниковых газов, ученые пытаются выяснить, как сократить выбросы метана от скота. 19,20 Вакцины, разведение и антибиотики были опробованы, но безрезультатно.
После шести лет сосредоточения на головоломке, доцент кафедры молочного питания в штате Пенсильвания обнаружил, что орегано является наиболее эффективным подавителем метана. Использование орегано даже увеличило производство молока. 21
Резюме
При определении того, какие преимущества в питании может предложить орегано, более простым вопросом может быть то, чего он не предлагает, потому что список преимуществ довольно длинный.
Фолиевая кислота, витамин А, магний, калий, карвакрол и тимол содержатся в орегано. Его антиоксидантная сила и доказанная профилактика заболеваний невероятны. Эта ароматная средиземноморская трава может помочь оптимизировать иммунную функцию, бороться с бактериями и поддерживать различные системы организма.
Антисептические и противовоспалительные свойства высвобождаются в масле, которое также содержит антибиотики и бактерии. Таким образом, существует множество причин, по которым греки называли орегано «радостью гор».» 22
,Орегано считается основной травой во многих кухнях мира.
Обладает сильным ароматом и придает блюдам тепло, а также легкую нотку.
Его можно найти свежим, сушеным или в виде масла, и все они, как говорят, имеют значительную пользу для здоровья.
Хотя орегано обычно используется в небольших количествах, он содержит некоторые важные питательные вещества. Всего одна чайная ложка сушеного орегано может удовлетворить около 8% ваших ежедневных потребностей в витамине К (1).
Исследования показали, что от оказания помощи в борьбе с бактериями до уменьшения воспаления удалось извлечь некоторые из его впечатляющих потенциальных преимуществ.
В этой статье рассматриваются 6 доказательств пользы для здоровья орегано для здоровья.
Орегано богат антиоксидантами, которые являются соединениями, которые помогают бороться с вредными воздействиями свободных радикалов в организме.
Накопление свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца (2, 3).
Несколько исследований в пробирках показали, что орегано и масло орегано содержат много антиоксидантов (4, 5).
Эфирное масло орегано особенно богато карвакролом и тимолом, двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (6).
В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как фрукты и овощи, орегано может обеспечить сердечную дозу антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.
Резюме: В орегано много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение путем нейтрализации вызывающих заболевание свободных радикалов.
Орегано содержит определенные соединения, которые обладают мощными антибактериальными свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло орегано помогло блокировать рост Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa , двух штаммов бактерий, которые могут вызывать инфекцию (7).
Другое исследование в пробирке показало, что душица была эффективна против 23 видов бактерий (8).
Кроме того, исследование в пробирке сравнивало антимикробную активность эфирных масел орегано, шалфея и тимьяна. Орегано было одним из самых эффективных эфирных масел против бактерий, второе после тимьяна (9).
Текущие исследования ограничены исследованиями в пробирках, в которых использовалось концентрированное количество этой травы. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти результаты могут повлиять на людей.
Резюме: Исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут быть эффективными против определенных штаммов бактерий.
Орегано с высоким содержанием антиоксидантов. Эти соединения могут не только нейтрализовать повреждение свободных радикалов, но также могут помочь в профилактике рака (2).
Некоторые исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут помочь убить раковые клетки.
Одно исследование в пробирке обработало клетки рака толстой кишки человека экстрактом орегано и обнаружило, что оно останавливает рост раковых клеток и помогает убить их (10).
Другое исследование в пробирке показало, что карвакрол, один из компонентов орегано, также помогал подавлять рост и распространение клеток рака толстой кишки (11).
Однако имейте в виду, что это были исследования в пробирке с использованием большого количества травы и ее соединений.Исследования человека с использованием типичных доз необходимы для определения его воздействия.
Резюме: Орегано содержит много антиоксидантов и содержит соединения, которые, как было показано, снижают рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке.
В дополнение к борьбе с бактериями, некоторые исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут также защищать от некоторых вирусов.
В частности, карвакрол и тимол — два соединения в орегано, которые были связаны с противовирусными свойствами.
В одном исследовании в пробирке инактивированный карвакролом норовирус, вирусная инфекция, вызывающая диарею, тошноту и боль в животе, в течение одного часа после лечения (12).
Другое исследование в пробирке показало, что тимол и карвакрол инактивировали 90% вируса простого герпеса всего за один час (13).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования того, как орегано может влиять на вирусные инфекции у людей.
Резюме: Карвакрол и тимол — два соединения, обнаруженные в орегано, которые, как было показано, снижают активность вирусов в некоторых исследованиях в пробирке.
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, возникающий в результате болезни или травмы.
Однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и аутоиммунные заболевания (14).
Орегано богат антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление (15).
Он также содержит такие соединения, как карвакрол, которые обладают противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных карвакрол уменьшал отечность на лапах мышей до 57% (16).
Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано снижает количество маркеров воспаления у мышей с колитом или воспаленной толстой кишки (17).
Помните, что в этих исследованиях рассматривались эффекты орегано и его компонентов в высококонцентрированных количествах. Необходимы исследования, чтобы определить, как нормальная доза может повлиять на воспаление у людей.
Резюме: В орегано много антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление. Исследования на животных показывают, что масло орегано и его компоненты могут помочь уменьшить воспаление.
Несмотря на то, что орегано можно рассматривать как топпинг, предназначенный исключительно для пиццы и блюд из пасты, эту универсальную траву можно использовать по-разному.
Попробуйте смешать целые листья орегано с зеленью для салата, насыщенного питательными веществами, или посыпать листья чили, супами или тушеным мясом.
Вы также можете использовать его для приготовления свежих песто или салатов, приправы к мясным блюдам или придания вкуса домашним соусам.
Орегано выпускается свежим, сушеным или в виде масла, что делает его очень простым для добавления в ваш рацион.
Описание: Орегано выпускается свежим, сушеным или в виде масла, и его можно добавлять в рагу, заправки, соусы, мясо и многое другое.
Орегано — это трава, которая может похвастаться довольно сильными преимуществами, когда дело касается вашего здоровья.
В нем много антиоксидантов, и он может помочь в борьбе с бактериями и вирусами, потенциально уменьшить рост раковых клеток и облегчить воспаление.
Однако современные исследования ограничены исследованиями в пробирках и на животных.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить его потенциальное воздействие на человека.
К счастью, орегано универсален, его легко добавить в свой рацион, и его можно включать в самые разнообразные рецепты в свежем, сушеном или масляном виде.
орегано или горшок майоран ( Origanum vulgare ) является видом ориган . Он родом из Европы, Средиземноморья и Южной и Центральной Азии. Это многолетнее травянистое растение. Может достигать 20–80 см в высоту. Его листья напротив друг друга. Они длиной 1–4 см. Цветы фиолетовые. Они могут расти 3–4 мм в длину. Название растения происходит от греческого origanon [ὀρίγανον]: oros [ὄρος] «гора» + глагол ganousthai [γανοῦσθαι] «восхищение».
Орегано растет в поле.Подвид орегано Origanum vulgare hirtum является важной травой. Он используется для приготовления пищи, особенно в турецкой кухне и итальянской кухне. Листья используются для приготовления пищи.
Орегано часто используется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом он добавляет особый характер многим итальянским блюдам.
Орегано — это ингредиент, необходимый для турецкой кухни. Это добавляет аромат турецкому салату чобан.Может использоваться отдельно. Это может также быть добавлено к лимонно-оливковому соусу масла, которое идет с почти каждой рыбой или мясными барбекю и некоторыми запеканками.
Орегано обладает ароматическим, теплым и слегка горьким вкусом. Вкус варьируется по интенсивности; Хорошее качество настолько сильное, что почти ошеломляет язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, часто имеют неудовлетворительный вкус. Влияние климата, времени года и почвы на состав эфирного масла больше, чем разница между различными видами.
Родственные виды Origanum onites (Турция, Малая Азия) и O. heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия) имеют сходные ароматы. Близко родственное растение — майоран из Малой Азии. У этого растения совершенно другой вкус. Это потому, что фенольные соединения отсутствуют в его эфирном масле. Некоторые породы показывают промежуточный вкус между душицей и майораном. Растение орегано также часто встречается в средиземноморском регионе и на Черном море.
Блюдо, которое больше всего ассоциируется с орегано, это пицца.
Орегано обладает высокой антиоксидантной активностью из-за высокого содержания фенольных кислот и флавоноидов (PMID 16218659, PMID 12730411). Кроме того, орегано продемонстрировало антимикробную активность против пищевых патогенов, таких как Listeria monocytogenes (PMID 16218659). Обе эти характеристики могут быть полезны как для здоровья, так и для сохранения пищевых продуктов. На Филиппинах орегано (coleus aromaticus) обычно не используется для приготовления пищи, а скорее считается главным лекарственным растением, полезным для облегчения кашля у детей.
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Ajwain (епископская сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматический имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Семена укропа и укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( крачай ) • Галангал, больше • Галангал, меньше • Чеснок • Имбирь • Голпар • Зерна Рая • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Лакрица • Булава • Махлаб • Малабатрум ( тейпат ) • Мастика • Горчица черная • Горчица коричневая • Горчица белая • Nigella ( калонжи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Перец длинный • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Семена мака • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Анис • Сумак • Тасманский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Седоари • Изюминка |