Содержание

в чем разница, чем отличаются кумин и зира

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Зира

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Тмин и зира отличия

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

Зира растение

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

  • супов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • блюд из бобовых.

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

Хлеб с тмином

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Плов

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.
Специи

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

  • паприку;
  • мускат;
  • корицу;
  • анис;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;
  • мяту;
  • куркуму.
Чай с лимоном

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Кумин (зира) описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Cuminum суггипит

Синонимы

Кмин, зира, пряный тмин

Родина

Египет, Сирия, Турция

О продукте

Одно-двулетнее травянистое растение. Семена кумина и тмина очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус.

Вкус и аромат

Пряный ореховый аромат и горьковатый сладко-­смолистый вкус.

Гарантия высшего качества

Семена кумина светло-зеленого или светло- коричневого цвета.

Исторические факты

В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц и влюбленных от блуждания.

Можно купить

Зира или кумин – одна из самых популярных пряностей. Она подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Обратите внимание на семена, их цвет и аромат. Не должно быть лишнего сора. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.

Зира от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить зиру семенами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: классический пакетик с семенами кумина 15 грамм,семена кумина в коллекции «Профи» — в большой банке 600 грамм и в дой-паке 2 кг. Также есть молотый кумин в «Профи» — 700 грамм.

Применение в кулинарии

Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и мажет использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса. Из-за своих антимикробных  свойств кумин применяется для консервирования продуктов В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты.

Молотым кумином можно приправлять салаты. кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а также в выпечку.

Применение в медицине

Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Советы эксперта

Разомните семя кумина между пальцами — у качественной пряности пряный аромат проявится моментально. При этом семена должны быть без различных примесей и не поломанными.

Кумин (зира) | Специи, ароматные травы | Про еду | Кулинарная школа

Латинское название: Cumīnum cymīnum 
Английское название: Cumīn 
Санскрит: Jeeraka (Джирака)

Cumīnum cymīnum – травянистый южный однолетник, распространенный от Средиземноморья до Центральной Азии и тропиков. В кулинарии, медицине, парфюмерии используются его вызревшие семена и ароматное эфирное масло, добытого из них. Основной поставщик кумина на мировой рынок – Индия (70 %).

У кумина много имен, которыми его нарекли разные народы еще в глубокой древности (пряность упомянута в Ветхом Завете и ведических текстах). Зира, а точнее джира, по-арабски – «семя». На иврите то же значение имеет слово камун. В других странах зиру зовут кмином, каммуном, зэрой, египетским или римским тмином.     

Интересные факты о кумине

Sugandha – ароматное королевское имя

Одно из названий кумина на санскрите – Sugandha, что означает «приятно пахнущий». Это – популярное женское имя в Индии. Так называют девочек во всех слоях кастового общества. Известно, что в X веке в Кашмире правила королева Сугандха, а сегодня одна из самых знаменитых актрис и певиц индийского кино – звезда бомбейского Болливуда красавица Сугандха Мишра (Sugandha Mishra).

Еще две Сугхандхи на карте

В Бангладеш протекает река Sugandha, а в Западной Бенгалии существует городок под названием Sugandha. Здесь расположен известный институт Bengal School of Technology, где готовят фармацевтов, специализирующихся на изготовлении лекарственных препаратов из растений. Здесь также преподается Аюрведа. При институте имеется обширный ботанический сад и аптечный огород, где собраны лекарственные растения и целебные травы, растущие в Индии. Выпускники высшей школы получают дипломы магистров фармацевтики (Master of Pharmacy).    

Любимая пряность мальтийских рыцарей

Кумин увековечен в названии одного из островов Мальтийского архипелага (Средиземное море). Свое «пряное» имя остров Комино получил в незапамятные времена – здесь собирали семена дикорастущего кумина. Из архивов Мальтийского ордена известно, что местным кумином приправляли блюда, подаваемые к столу рыцарей. Любопытно, что «дикая» пряность не перевелась и по сей день, островок обильно усеян зарослями этой ароматной травы. Сейчас здесь птичий заповедник, на безлюдном Комино живут всего несколько смотрителей, и они, конечно же, готовят обед непременно с ароматным кумином.

Химический состав

Кроме эфирных масел (4 %), в кумине обнаружено около 50-ти полезных микроэлементов и минеральных веществ, среди них ароматические альдегиды, кислоты, углеводороды, витамины.  

Долой путаницу!

Кумин VS Тмин

Между тем, кумин частенько путают с тмином, хотя это разные на вкус специи, которые дают совершенно разные ботанические виды растений.

Кумин

Тмин

Несмотря на то, что в научном названии слово кумин для особо непонятливых повторено дважды (Cumīnum cymīnum), малосведущие в кулинарных тонкостях приправ европейские переводчики восточных поваренных рецептов часто толковали это понятие как привычный для них тмин. С легкой руки какого-то кулинарного невежи кумин попросту называют индийским тмином. Так ошибка и кочует из одних кулинарных книг в другие компилятивные издания. Свою роль в этом пряном безобразии сыграли и многочисленные национальные наименования зиры в странах Востока. Запутывались и торговцы пряностями: семена тмина/кумина и вправду похожи на первый взгляд, да и произносятся названия созвучно, особенно из уст иностранного купца на многоязычных восточных базарах.
Не миновала путаница этих специй и Россию.

Простое решение

Не станем продолжать неблагодарное дело сравнительных описаний обеих пряностей. Если вы еще путаете эти две пряности, предлагаю самое правильное и простое решение: просто сравнить их на вкус и аромат.

Чтобы окончательно уловить разницу между зирой и тмином, приготовьте как-нибудь два одинаковых блюда, но одно заправьте тмином, а другое – зирой (кумином). Этот гастрономический эксперимент снимет путаницу навсегда. Приготовьте, например, совсем не сложное блюдо – отварной рис. Готовьте рис в разных кастрюлях. В конце варки одну порцию приправьте измельченным кумином, вторую – тмином. При желании заправьтев маслом и пробуйте. Пряно-ароматическую разницу вы ощутите сразу, и вопрос будет закрыт.

Применение в кулинарии

Кумину присущ нежный и приятный сладковато-острый вкус, а пикантное послевкусие отдает ореховым ароматом и кислинкой. С ним приготавливают маринады, сливочные и томатные соусы, мясо, рыбу и грибы, делают вкусные соленья. Специалисты различают несколько видов этой пряности, наиболее распространенные разновидности зиры – кашмирская (яркий аромат), и деликатная иранская (более сдержанный запах). Ближневосточная зира наименее пряная.   

Кумин придает особый вкус блюдам ведической кухни, пряному чаю и кисломолочным напиткам (например, ласси), индийскому хлебу пури и другой выпечке, его вкус отличает многие фирменные изделия кулинаров во всех странах мира. Мексиканцы включили кумин в рецептуру знаменитого острого соуса чили, а болгары – в состав деликатесного «Салями София».

Наваристые супы с зирой готовят иранские, азербайджанские и турецкие хозяйки. На Ближнем Востоке эту специю обязательно добавят к тушеному мясу.      

Кумин великолепно сочетается с овощами и бобовыми.     

В Ливане перед основным блюдом подают мезе – множество небольших порций самых разнообразных закусок, разложенных в миниатюрные судочки и тарелочки. Многие из них пряные, в состав специй часто входит кумин.  Можно попробовать орешки, пряные оливки,  соленую рыбку, тыквенные пирожки с зирой и десятки других закусок.

Зира – непременный ингредиент знаменитого узбекского плова. А вот в Туркмении к плову традиционно добавляют тмин.

Как выбирать кумин

Возьмите два-три зернышка зиры и потрите их между большим и указательным пальцем – этот красноречивый жест обычно молчаливо означает деньги. Если кумин качественный, его тонкий аромат мгновенно усилится: из семян выделится душистое эфирное масло.

Избегайте покупки молотого кумина. Вместе с эфирным маслом из него улетучивается большая часть полезных свойств и аромат. Измельчайте зернышки перед готовкой. Если желаете добавить их целиком, предварительно прокалите на сухой сковороде или прогрейте в масле.

Дозировка

Зира в индийской  аюрведической кулинарии характеризуется как горячая и острая пряность. В Индии полагают, что зиры много не бывает, и щедро добавляют ее почти во все блюда необозримого спектра региональных кухонь этой великой страны. Там травка кумин растет в огороде у каждого деревенского дома, это позволяет использовать не только семена, но и свежие душистые листики. Но нам, северянам, многие привычные для индусов блюда покажутся просто обжигающими. Так что рекомендую готовить еду с кумином по адаптированной рецептуре, а также с учетом противопоказаний.

Тонкости применения

Избегайте покупки молотого кумина. Вместе с эфирным маслом из него улетучивается большая часть полезных свойств и аромат. Измельчайте зернышки перед готовкой. Если желаете добавить их целиком, предварительно прокалите на сухой сковороде или прогрейте в масле.

Совместимость с другими пряностями

Кумин гармонирует с кориандром, черным и красным перцем, асафетидой, мускатным орехом. Эта специя прекрасно ладит с «коллегами» в разнообразных наборах пряностей. Например, в индийскую смесь гарам масала, кроме кумина, входят белый и черный перец, кардамон черный и зеленый, корица, кориандр и др. В некоторых случаях сухую смесь дополняют орехами, чесноком и луком, смешивают с водой или уксусом, и используют в виде пасты. Кумин присутствует и в смеси карри. Здесь он дружит с куркумой, фенгуреком, измельченными листьями муррайи.

В арабской смеси пряностей Bahārāt зира гармонирует с гвоздикой, кассией, красным перцем и др., турецкий вариант смеси дополнен мятой, а тунисский – почками розы.

Вот несколько проверенных и доступных гармоничных сочетаний:

для выпечки (в т. ч. сладкой) – кумин, имбирь, куркума;
для овощных блюд, картофеля, супов – кумин, фенхель, имбирь, кусочек перца чили;     
для лечебного чая – кумин, фенхель, анис.

Лечебное действие

Семена кумина на санскрите называют Джирака (Jeeraka). Это название происходит от слова Jeerna, что значит пищеварение. Отсюда следует, что наиболее ярко проявленное лечебное действие зиры – это  нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Компоненты эфирного масла семян (тимол, куминальдегид) стимулируют образование слюны, желчи, желудочного сока, а также других ферментов, ответственных за пищеварение. Кумин улучшает аппетит и восприятие вкуса, способствует правильному перевариванию и усвоению пищи, освобождению кишечника от токсинов. Лечит понос, способствуя формированию нормального стула. Применяется при тошноте, а также эффективен при повышенном газообразовании. Зира применяется в программах детокса и снижения веса. Оказывает противопаразитарное действие.

Кумин содержит рибофлавин, витамин В6 и ниацин, благодаря чему способствует улучшению когнитивных функций мозга. Об этом свойстве пряности говориться даже в древних аюрведических источниках.

Также пряность является богатым источником железа.

Укрепляет иммунитет, дает силы, повышает стрессоустойчивость. Является природным афродизиаком.

Кумин полезен при лихорадке, простуде, кашле, бронхите. Великолепно устраняет застойные явления и растворяет слизь. 

Обладает очищающим действием на матку, поэтому при использовании больших дозировок особенно на фоне угрозы выкидыша может оказать абортивное действие. А вот в качестве послеродовой помощи матери или для лечения ряда гинекологических заболеваний (например, миомы) кумин широко используется в аюрведической медицине.

Полезен для глаз и зрения.

Современные исследования говорят о выраженном детоксицирующем действии кумина, а также об его антиканцерогенном действии. В частности, такие данные предоставляет научно-исследовательская лаборатория рака в Южной Каролине (США). Ученые выяснили, что кумин может помогать в лечении рака благодаря куминальдегиду – одному из главных компонентов эфирного масла.

N.B. Кстати, в Аюрведе есть такой термин – «Джирака тритья» или «Три тмина». В эту знаменитую тройку входят кумин, тмин и калинджи (черный тмин). И если с позиций кулинарии — это специи с совершенно разным вкусом и ароматом, то с точки зрения лечебного эффекта – они считаются взаимозаменяемыми.

Эфирное масло кумина широко используется в ароматерапии для улучшения пищеварения и в целом имеет те же показания, что и сама пряность. Также масло применяется в аромакосметологии — например, для осветления кожи и устранения пигментных пятен.

Лечебные дозировки

Лечебные дозировки от 3 до 6 грамм на прием.

Противопоказания

Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Не использовать лечебные дозировки при беременности.

Пряная аптечка

Для улучшения памяти

Рецепт: 1 ч.л. свежемолотых семян зиры, 1 ст.л. меда

Приготовление: смешайте мед и порошок зиры до однородной пасты.

Применение: принимайте ежедневно, медленно рассасывая пасту.

Послеродовой период

Рецепт: 1-2 ч.л. семян зиры, 200 мл воды

Приготовление: прокипятите семена 5-10 минут и оставьте для охлаждения.

Применение: принимайте в послеродовой период 203 раза в день для восстановления сил, очищения матки и увеличения притока молока.

Улучшение пищеварения

Рецепт: по 1 ч.л. семян зиры, фенхеля и аниса, 200 мл воды.

Приготовление: смесь семян заварите кипятком и дайте настояться 30 минут.

Применение: принимайте 2-3 раза в день при кишечных коликах, метеоризме, слабом пищеварении.

подробный анализ, это одно и то же?

Зира, кумин и тмин — одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин — одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу «Большая кулинарная книга специй» издательства «ЭКСМО» (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира — Cuminum cyminum;
  • кумин — Cuminum nigrum;
  • тмин — Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Противопоказания

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Интересные факты

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

Кумин зира тмин отличия, черный кумин, индийские специи, тмин и кумин, зира и кумин

06 октября

Зира — Cuminum cyminum

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют около 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин — Cuminum nigrum

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин — Carum carvi

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Кумин молотый «Amil», 100г

«Кумин (зира)», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Чеснок 3 зубчика

Изюм 200 г

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Репчатый лук 1 головка

Морковь 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Овощной бульон 1 стакан

Помидоры 4 штуки

Шпинат 140 г

Паприка 25 г

Чечевица 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Шампиньоны 400 г

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Сельдерей 2 штуки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Тмин и зира — в чем разница?

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Ботаническая справка

С научной точки зрения тмин и зира являются продуктами переработки семян двух растений, которые принадлежат к семейству Зонтичных культур. Видовая принадлежность четко прослеживается в некоторых внешних характеристиках двух растений: при цветении они образуют одинаковой формы соцветия – зонтики. В период плодоношения обе культуры дают мелких размеров душистые семена.

В принципе этими характеристиками сходство двух видов ограничивается. Поэтому стоит уделить пристальное внимание различиям:

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак. Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

  • Тмин напоминает укроп, а взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Стебли у тмина ветвистые и тонкие.
  • Зира намного меньше своего оппонента, так как высота растения не превышает 0,5 – 0,7 м.

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

  • Тмин дает семена изогнутой, серповидной формы. Их длина от 3-до 5 мм, а цвет – темно-бурый с четко обозначенными светлыми полосами, тянущимися вдоль пяти продольных ребер.
  • Зира плодоносит плодами коричневой окраски, но иногда тон может быть серовато-зеленый. Форма зернышек чаще прямая, но может быть слегка дугообразной. На поверхности каждого зернышка также есть ребра.

Вкус

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

  • Тмин обладает ярким, жгучим вкусом с легкими нотками цитруса и горечи.
  • У зиры семена не такие острые на вкус, зато в них присутствуют сладковато-пряные акценты.

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

  • Плоды зиры будут источать ореховый запах с ощутимой горчинкой.
  • Тмин легко распознать по сильному пряному аромату.

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

  • Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
  • Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.

Кулинарное применение

Справедливости ради стоит заметить, что обе специи нашли широкое применение в кулинарии. Причем иногда их пути пересекаются, несмотря на существующие между ними различия.

  • Зира идеально сочетается с рисом, мясом. Без специи невозможно приготовить настоящий восточный плов. Приправу добавляют в колбасы, сыры, мясные блюда. Особенно любят зиру жители Индии. В этой стране практически во все блюда добавляется специя.
  • Тмин больше подходит для маринадов, поэтому хозяйки любят добавлять его в домашние заготовки на зиму, квашеную капусту. Тмин подчеркивает вкус хлеба и придает особенные нотки напиткам? Квасу, чаю, пиву. В скандинавских странах тмин принято добавлять в ликеры и водку, а в Австрии и Германии тмином приправляют супы, овощные закуски, блюда с грибами.

Прослеживается разница в применении специй для бытовых нужд. Например, тмин считается хорошим медоносом, а также растение используется в качестве корма для крупного рогатого скота. Такая пряная добавка в рационе повышает удои, а молоко приобретает приятный вкус.

Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:

  • возбуждают аппетит;
  • повышают лактацию у кормящих женщин;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • восстанавливают нормальную микрофлору в ЖКТ;
  • устраняют метеоризм и колики.

Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.

  • Так, семена тмина хорошо сжигают жиры, поэтому различные средства с их участием используют при похудении. Кроме того составы с тмином способствуют очищению дыхательных путей от мокроты при пневмонии, бронхите и прочих воспалительных процессах.
  • По сравнению с тмином зира обладает более широким спектром применения в медицине. За счет высокого содержания йода продукт используют при лечении нарушений щитовидной железы. Специя полезна при диабете, микозах, запорах.

Противопоказания

Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.

Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.

Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.

Возможности сочетания

Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:

  • корицей;
  • паприкой;
  • укропом;
  • гвоздикой;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • горчицей;
  • мускатным орехом;
  • анисом;
  • базиликом;
  • мятой;
  • куркумой и еще многими другим приправами.

Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Тмин

Что такое тмин?

Тмин произрастает в Леванте и Верхнем Египте. Сейчас он растет в большинстве жарких стран, особенно в Индии, Северной Африке, Китае и Америке. Пряность особенно ассоциируется с Марокко, где она часто является ароматом обильной уличной кулинарии медины.

Тмин был известен египтянам пять тысячелетий назад; семена были найдены в пирамидах Старого Кингдона. Римляне и греки использовали его в лечебных и косметических целях, чтобы вызвать бледный цвет лица.

В индийских рецептах тмин часто путают с тмином, который похож по внешнему виду, но не по вкусу, тмин намного сильнее. Это связано с неправильным пониманием индийского слова jeera . Этот термин обычно означает тмин, но иногда может означать тмин, поэтому в сомнительных случаях следует понимать тмин.

Использование терминов «черный тмин» для обозначения чернушки и «сладкий тмин» для обозначения аниса или фенхеля еще больше затрудняет эту путаницу. Как правило, jeera или zeera (jira, zira) интерпретируются как тмин, а калонджи — как чернушка.Когда сами семена вызывают сомнения, тмин легко отличить от других зонтичных по аромату, а его форма и цвет сильно отличаются от чернушки.

Классически тмин символизировал жадность; так скупой римский император Марк Аврелий стал частным образом известен как «Кумин»

.

Описание специй

Тмин — это семя небольшого зонтичного растения. Семена идут в виде парных или отдельных плодолистиков и имеют длину 3-6 мм (1 / 8-1 / 4 дюйма). У них полосатый узор из девяти гребней и масляных каналов, волосатый, коричневатого цвета, в форме лодочки, сужающийся на каждом конце, с прикрепленными крошечными стеблями.Они напоминают семена тмина, но имеют более светлый цвет и, в отличие от тмина, имеют тонкие щетинки, едва заметные невооруженным глазом.

Доступны сушеные или измельченные до коричневато-зеленого порошка. Тмин свободно доступен на Западе, хотя это не традиционная европейская специя. Букет: Крепкий, тяжелый, теплый. Пряно-сладкий аромат. Вкус: острый, сильный, острый и слегка горький. Шкала жара: 3

Описание завода

Небольшой, стройный, голый однолетник из семейства петрушковых.Обычно он достигает 25 см (10 дюймов) (некоторые разновидности могут быть вдвое выше) и имеет тенденцию опускаться под собственным весом. Сине-зеленые линейные листья тонко разделены, а белые или розовые цветки расположены в небольших сложных зонтиках.

Готовим с тмином

Тмин используется в основном там, где предпочитают сильно острую пищу. В нем представлены блюда индийской, восточной, ближневосточной, мексиканской, португальской и испанской кухни. Он входит в состав большинства порошков карри и многих пикантных смесей пряностей, а также используется в тушеных блюдах, блюдах на гриле, особенно из баранины, и куриных блюд.Он придает вкус обычному рису, бобам и пирожным. Небольшие количества можно использовать в блюдах из баклажанов и фасоли.

Тмин необходим в пикантных мексиканских продуктах, таких как чили кон карне, запеченная свинина и энчиладас с соусом чили.

В Европе тмин приправляет некоторые португальские колбасы и используется для приправки сыра, особенно голландского Лейдена и немецкого Мюнстера, а также обжигается дровами для копчения сыров и мяса. Это маринованный ингредиент для капусты и квашеной капусты, его используют в чатни.

На Ближнем Востоке это обычная приправа для рыбных блюд, гриля и тушеного мяса, а также ароматизатор кускус — манная крупа, приготовленная на пару с мясом и овощами, национальное блюдо Марокко. Zeera pani — это освежающий и аппетитный индийский напиток из тмина и тамаринда. Тмин вместе с тмином придает вкус знаменитому немецкому ликеру Куммель.

Подготовка и хранение

Семена следует слегка обжарить перед использованием целиком или размолотыми, чтобы раскрыть аромат. Тмин также можно смешивать с другими специями в смесях, например с порошком карри.Молотый тмин должен быть герметичным, чтобы сохранить его остроту. Эту специю нужно использовать сдержанно — она ​​может исключить все остальные вкусовые качества блюда. Менее чайной ложки его ароматизирует еду на четверых.

Польза тмина для здоровья

Тмин обладает желудочным, мочегонным, ветрогонным, стимулирующим, вяжущим, эмменагогическим и спазмолитическим действием. Он полезен при диспепсической диарее и охриплости голоса, а также может облегчить метеоризм и колики. На Западе он сейчас используется в основном в ветеринарии как ветрогонное средство, но на Востоке он остается традиционным лечебным травам.Предполагается увеличить лактацию и уменьшить тошноту при беременности.

Было показано, что он эффективен при лечении синдрома запястного канала, а также диареи, несварения желудка и утреннего недомогания. Тмин также является многообещающим естественным способом увеличения груди. Используется в припарках, снимает отек груди или яичек. Тмин возбуждает аппетит.

Выращивание тмина

Тмин выращивают из семян. Предпочтителен жаркий климат, но его можно выращивать и в более прохладных регионах, если весной начать выращивать его под стеклом.Лучше всего песчаная почва; Когда саженцы затвердеют, осторожно пересадите их на солнечную сторону, высаживая их на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга. Посев регулярно. Цветут растения в июне-июле. Семена обычно готовы через четыре месяца после посадки. Обрежьте растения, когда семена станут коричневыми, обмолочите и просушите, как и другие зонтичные.

Другие названия

Anise Acre, Cumin Acre, Cummin, Сладкий тмин

Французский : тмин
Немецкий : Kreuzkümmel, Romische Kümmel
Итальянский : cumino Испанский : comino
Арабский : kammun, kemouyn
Индийский : jeera, jeraka, jira, zeeraid, zeeraid …, Safed… (белый), kala… (черный), kalonji (см. Nigella)
индонезийский : (d) jinten
малайский : jintan puteh
сингальский : cheeregum, jeera, su (du) duru
Тамильский : сыр

Научное название

Циминум алюминиевый
Fam Umbelliferae

Рецепты с тмином

Попробуйте Самосы и Чили Кон Карне.

,

Часто задаваемые вопросы · Zira Documentation

Устранение неполадок

Зира не отвечает на мои команды.

Zira нужны разрешения Чтение сообщений , Чтение истории сообщений , Отправка сообщений и Встроенные ссылки для ответа.

Убедитесь, что у Zira есть эти права как по роли, так и по каналу .

Я получаю сообщение об ошибке: «Сначала установите канал и сообщение, а затем попробуйте эту команду еще раз."

Это означает, что вам нужно установить канал с z / channel и сообщение с z / message , прежде чем вы сможете настроить роли.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Zira не добавляет реакции на сообщение.

Если Zira не реагирует на заданное вами сообщение, вы, вероятно, забыли установить канал и / или сообщение.

Используйте z / channel , чтобы установить канал, на который будет отреагировать сообщение.Затем используйте z / message , чтобы установить соответствующее сообщение в указанном канале.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Я уже установил канал и сообщение, но это все еще не работает.

Zira нужны разрешения Чтение сообщений , Чтение истории сообщений и Добавить реакции в канале, в котором находится сообщение.

Если вы используете какие-либо внешние смайлы, Zira также должна иметь разрешение Использовать внешние смайлы .

Убедитесь, что у Zira есть эти права как по роли, так и по каналу .

Самый простой способ предоставить Zira эти разрешения — повторно пригласить Zira со всеми разрешениями на https://zira.ovh/invite. См. Страницу разрешений для получения более подробной информации.

У

Zira есть все необходимые разрешения, но он по-прежнему сообщает мне, что не может использовать этот смайлик.

Если вы пытаетесь использовать внешние смайлы, Зира должна находиться на сервере, с которого находится смайлик.

В противном случае вы, вероятно, ошибетесь при вводе команд и поменяете местами роль и смайлы.

Правильный синтаксис:

  z / add: rabbit: @Rabbitor
z / once: кролик: кролик
z / remove: rabbit: 579530921498378260
  

Зира отреагировала на сообщение, но не назначает никаких ролей.

Зире требуется разрешение Управление ролями . Кроме того, высшая роль Zira должна быть выше той роли, которую она пытается назначить.

Полные инструкции по установке см. В Руководстве по началу работы.

Использование z / embed и z / edit с ручным внедрением JSON не работает.

Пожалуйста, прочтите документацию по командам встраивания, чтобы получить подробное объяснение того, какой тип ввода Zira ожидает от команд внедрения и редактирования, а также ссылку на полезный визуализатор встраивания Discord.

Реакция Зиры не в порядке.

Discord определяет порядок реакции на сообщения.

Реакции не удаляются.

Zira удалит реакцию, если у нее есть разрешение Управление сообщениями в канале и реакция соответствует следующим критериям:

  • Реакция на активное сообщение, но не назначена роли.

или

  • Тип соответствующей роли может быть одним из следующих:

В противном случае, если какие-либо реакции останутся, вам нужно будет вручную очистить их.

Общий

Как мне найти сообщение и идентификатор канала?

См. Страницу справки Discord. Где я могу найти свой идентификатор пользователя / сервера / сообщения? для получения инструкций о том, как найти сообщение и идентификатор канала.

Могу ли я использовать несколько каналов и сообщений?

Да, вы можете использовать любое количество каналов и сообщений для ролей реакции, повторяя команды channel и message по мере необходимости.Изменение активного канала и сообщения не приведет к удалению ранее установленных ролей реакции.

Подробнее см. В Руководстве по настройке основных ролей.

Сколько ролей я могу добавить в одно сообщение?

Discord ограничивает общее количество реакций на сообщение до 20, но вы можете складывать столько нормальных, переключать и удалять роли реакции для одной реакции, сколько захотите. Для получения дополнительных сведений см. Стандартные команды , , , и , удаление .

Могу ли я одновременно добавить и удалить роли?

Да, вы можете складывать обычные, переключать и удалять роли реакции для одной реакции. Для получения дополнительных сведений см. Стандартные команды , , , и , удаление .

Может ли Зира использовать собственные смайлы для ролей реакции?

Да, Zira может использовать пользовательские смайлы с любого сервера, членом которого она является. Если смайлы не находятся на текущем сервере, убедитесь, что у Zira есть разрешение Использовать внешние смайлы .

Пользователь, который устанавливает роль реакции, должен иметь Nitro, если он пытается установить роль реакции с помощью внешних и / или анимированных смайлов.

Пользователи, которые хотят установить внешние или анимированные смайлы, в противном случае должны будут найти полное имя смайликов, которое можно найти, добавив \ перед смайликами перед отправкой сообщения.

custom emoji slash custom emoji full name

Затем удалите предыдущие <: символов и конечный > и используйте их в команде роли реакции.

custom emoji raw add

Как я могу использовать Zira для установки закрытого сервера?

Вы можете использовать два метода.

  1. Используйте ворота с нормальной ролью.

    Настройте все каналы, кроме канала правил, чтобы они требовали определенной роли (обычно @member), которую пользователи получают, реагируя на роль реакции, установленную с один раз или обычным . См. Подробное руководство по настройке таких разрешений для каналов в Discord здесь.

  2. Используйте ворота обратной роли.

    Используйте autorole для автоматического назначения роли всем пользователям, которая скрывает все каналы, кроме канала правил. Настройте роль реакции remove , чтобы удалить ограничивающую роль, чтобы остальные каналы были доступны пользователю.

Как я могу позволить пользователям реагировать только на одну роль?

Чтобы пользователи могли реагировать только один раз, используйте разрешения канала, чтобы скрыть канал сообщений роли реакции после того, как пользователю была назначена роль из роли реакции.

Как удалить роль реакции?

См. Документацию по команде удаления.

Повлияет ли использование z / delete на какие-либо текущие роли пользователей или реакцию на сообщение?

Нет, удаление роли реакции не повлияет на текущих пользователей с этой ролью. Он также не будет удалять или иным образом изменять существующие реакции пользователей на любые затронутые реакции.

Можно ли поменять язык для Зиры?

См. Команду config language .

В чем разница между бесплатной и премиальной Zira?

Актуальную информацию см. На странице Premium.

Некоторые функции включают следующее:

Могу я помочь перевести Зиру?

Да, если вас интересуют переводы для Zira, вы можете подать заявку на https://translate.zira.ovh/. Переводчики могут получать бесплатную премию для своего сервера за переводческую деятельность.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.