Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

www.oum.ru

Е300 – Аскорбиновая кислота | Добавкам.нет

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C

6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

dobavkam.net

Продукты, содержащие пищевую добавку E300

В 100 г продукта:

Белки — 12,00 г,
Жиры — 23,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 255,00 ккал.

ООО мясокомбинат «Юбилейный»

Штрих-код:

4823022601811

Пищевые Е-добавки:

E250, E252, E300, E316, E330, E407, E415, E450, E452, E621, E160c.

В 100 г продукта:

Белки — 13,00 г,
Жиры — 37,00 г,
Углеводы — 1,60 г,
Калорийность — 390,00 ккал.

ТДВ «М’ясокомбінат

Штрих-код:

4823005801306

Пищевые Е-добавки:

E250, E300, E316, E450, E452, E621.

В 100 г продукта:

Белки — 11,40 г,
Жиры — 9,10 г,
Углеводы — 29,00 г,
Калорийность — 243,50 ккал.

ООО «Три медведя»

Штрих-код:

4820039469076

Пищевые Е-добавки:

E300, E322, E471.

В 100 г продукта:

Белки — 7,70 г,
Жиры — 6,80 г,
Углеводы — 56,20 г,
Калорийность — 304,00 ккал.

ООО ПКФ «ОНИКС»

Штрих-код:

4820088310060

Пищевые Е-добавки:

E300, E322, E472e.

В 100 г продукта:

Белки — 1,40 г,
Жиры — 3,20 г,
Углеводы — 7,60 г,
Калорийность — 66,00 ккал.

Хумана ГмбХ/Германия

Штрих-код:

4820086820080

Пищевые Е-добавки:

E170, E508, E341, E331, E300, E375, E101, E471.

В 100 г продукта:

Белки — 0,00 г,
Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 11,10 г,
Калорийность — 47,00 ккал.

«Кока-кола бевериджиз Украина Лимитед»

Штрих-код:

4820039351791

Пищевые Е-добавки:

E330, E300.

В 100 г продукта:

Белки — 7,30 г,
Жиры — 28,90 г,
Углеводы — 58,30 г,
Калорийность — 515,00 ккал.

ОАО «Красный Октябрь»

Штрих-код:

4607117890645

Пищевые Е-добавки:

E476, E322, E500, E330, E300.

В 100 г продукта:

Белки — 0,50 г,
Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 19,90 г,
Калорийность — 87,00 ккал.

«Микадо Фудс Китай»

Штрих-код:

4007415012525

Пищевые Е-добавки:

E300, E509.

В 100 г продукта:

Белки — 5,00 г,
Жиры — 2,80 г,
Углеводы — 27,60 г,
Калорийность — 163,00 ккал.

Д-р Аугуст Оеткер Нарунгсмисттель КГ

Штрих-код:

4000521000097

Пищевые Е-добавки:

E330, E300.

В 100 г продукта:

Белки — 10,00 г,
Жиры — 50,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 489,00 ккал.

ОТО «Мясокомбинат «Ятрань»

Штрих-код:

2833488006367

Пищевые Е-добавки:

E160c, E300, E250.

dobavkam.net

Таблица пищевых добавок (E300 — E399)

Индекс добавкиНазвание добавкиВлияние на организм
Е300 Аскорбиновая кислота (Витамин C) Полезная добавка
Е301 Аскорбат натрия В малых дозах полезен
Е302 Аскорбат кальция нет информации
Е303 Аскорбат калия в большинстве стран запрещен
Е304 Аскорбилпальмитат нет информации
Е305 Аскорбилстеарат мало информации, в США ограничивают содержание в продуктах
Е306 Концентрат смеси Токоферолов полезен, витамин Е
Е307 Альфа-токоферол синтетический В малых дозах полезен
Е308 Гамма-токоферол синтетический В малых дозах полезен
Е309 Дельта-токоферол синтетический В малых дозах полезен
Е310 Пропилгаллат нельзя детям, у взрослых: влияет на желудок, дерматит, возмозжна астма
Е311 Октилгаллат желудок и аллергические реакции, употреблять самый минимум
Е312 Додецилгаллат нельзя детям, влияет на все органы пищеварения
Е313 Этилгаллат запрещен, вреден
Е314 Гваяковая смола была запрещена во всех странах, потом и в РФ
Е315 Эриторбовая кислота возможна аллергия, воздействие на глаза и дыхание
Е316 Эриторбат натрия безопасен для употребления
Е317 Эриторбат калия запрещен во многих странах
Е318 Эритробат кальция запрещен во многих странах
Е319 Трет-бутилгидрохинон при длительном употреблении может действовать как канцероген
Е320 Бутилгидроксианизол много побочных эффектов, может дейстовать как канцероген
Е321 Бутилгидрокситолуол много побочных эффектов, может дейстовать как канцероген
Е322 Лецитины в большинстве случаев безопасен
Е323 Аноксомер запрещена в некоторых странах
Е324 Этоксихин опасен, запрещен
Е325 Лактат натрия людям с непереносимостью лактозы воздержаться
Е326 Лактат калия людям с непереносимостью лактозы воздержаться
Е327 Лактат кальция влияет на пищеварительную систему и сердце, а так же людям с непереносимостью лактозы воздержаться
Е328 Лактат аммония мало информации
Е329 Лактат магния мало информации
Е330 Лимонная кислота безопасна и полезна
Е331 Цитраты натрия безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия
Е332 Цитраты калия безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия
Е333 Цитраты кальция безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия, временно влияют на состав крови
Е334 Винная кислота безопасна, при большом количестве вызывает слабительный эффект
Е335 Тартраты натрия безопасна
Е336 Тартраты калия не употреблять если проблемы с сердцем и высоким давлением, а так же если нарушена функция печени и почек
Е337 Тартрат калия-натрия в основном безопасна, но соблюдать осторожность описанную выше для Е336
Е338 Ортофосфорная кислота осторожно, в больших кол-вах вызывает снижение кальция в костях и влияет на зубы
Е339 Ортофосфаты натрия не безопасна, в некоторых случаях раздражение кожи
Е340 Ортофосфаты калия не безопасна
Е341 Ортофосфаты кальция не безопасна
Е342 Ортофосфаты аммония неизвестно, малоизучена
Е343 Ортофосфаты магния не разрешена для применения в России
Е344 Цитрат лецитина запрещена
Е345 Цитрат магния малоизучена, не рекомендуется детям
Е349 Малат аммония малоизучена
Е350 Малаты натрия не безопасна
Е351 Малаты калия не безопасна
Е352 Малаты кальция не безопасна
Е353 Мета-винная кислота безопасна в умеренных количествах
Е354 Тартрат кальция безопасна
Е355 Адипиновая кислота безопасна только в очень малых дозах
Е356 Адипат натрия условно безопасна
Е357 Адипат калия безопасна в умеренных количествах
Е359 Адипат аммония малоизучена
Е363 Янтарная кислота безопасна в умеренных количествах, в противном случае возможна рвота и диарея
Е365 Фумарат натрия в некоторых странах запрещена, малоизучена
Е366 Фумарат калия в некоторых странах запрещена, малоизучена
Е367 Фумарат кальция в некоторых странах запрещена, малоизучена
Е368 Фумарат аммония в некоторых странах запрещена, малоизучена, не рекомендуется!
Е370 Гептонолактон запрещена
Е375 Никотиновая кислота запрещена в РФ, но действия не относятся к вредным
Е380 Цитраты аммония безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия
Е381 Цитраты аммония железа вреден для здоровья
Е383 Глицерофосфат кальция малоизучена
Е384 Изопропилцитратная смесь в большинстве стран запрещена
Е385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в малых кол-вах не опасна, но постоянно употреблять особенно детям настоятельно не рекомендуется
Е386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты малоизучена
Е387 Оксистеарин в некоторых странах запрещена
Е388 Тиопропионовая кислота запрещена
Е389 Дилаурил тиодипропионат запрещена
Е390 Дистеарил тиодипропионат запрещена
Е391 Фитиновая кислота запрещена
Е399 Лактобионат кальция запрещена

am-am.su

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка,  выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.

Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.

​Общая информация

В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.

Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.

В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.

Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.

Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.

Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.

Влияние на организм

Вред

В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.

Польза

Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.

Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.

Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.

Использование

В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.

В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.

Законодательство

В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

nebolet.com

Е300, аскорбиновая кислота, витамин С – вред и польза, состав, отзывы, применение, влияние на организм, пищевая добавка, антиокислитель, антиоксидант

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) аскорбиновая кислота (Е300, витамин С), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антиокислитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.

Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.

Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.

Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.

Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?

Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.

Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.

Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.

Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания

Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.

Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 8

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Применение витамина c

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Содержание в продуктах питания

Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Дополнительные сведения

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *