опасна или нет? Давайте разбираться
Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Е300 пищевая добавка: что это?
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
www.oum.ru
Е300 – Аскорбиновая кислота | Добавкам.нет
Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C
Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».
Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.
dobavkam.net
Продукты, содержащие пищевую добавку E300
В 100 г продукта:
Белки — 12,00 г,Жиры — 23,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 255,00 ккал.
ООО мясокомбинат «Юбилейный»
Штрих-код:
4823022601811Пищевые Е-добавки:
E250, E252, E300, E316, E330, E407, E415, E450, E452, E621, E160c.
В 100 г продукта:
Белки — 13,00 г,Жиры — 37,00 г,
Углеводы — 1,60 г,
Калорийность — 390,00 ккал.
ТДВ «М’ясокомбінат
Штрих-код:
4823005801306Пищевые Е-добавки:
E250, E300, E316, E450, E452, E621.
В 100 г продукта:
Белки — 11,40 г,Жиры — 9,10 г,
Углеводы — 29,00 г,
Калорийность — 243,50 ккал.
ООО «Три медведя»
Штрих-код:
4820039469076Пищевые Е-добавки:
E300, E322, E471.
В 100 г продукта:
Белки — 7,70 г,Жиры — 6,80 г,
Углеводы — 56,20 г,
Калорийность — 304,00 ккал.
ООО ПКФ «ОНИКС»
Штрих-код:
4820088310060Пищевые Е-добавки:
E300, E322, E472e.
В 100 г продукта:
Белки — 1,40 г,Жиры — 3,20 г,
Углеводы — 7,60 г,
Калорийность — 66,00 ккал.
Хумана ГмбХ/Германия
Штрих-код:
4820086820080Пищевые Е-добавки:
E170, E508, E341, E331, E300, E375, E101, E471.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 11,10 г,
Калорийность — 47,00 ккал.
«Кока-кола бевериджиз Украина Лимитед»
Штрих-код:
4820039351791Пищевые Е-добавки:
E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 7,30 г,Жиры — 28,90 г,
Углеводы — 58,30 г,
Калорийность — 515,00 ккал.
ОАО «Красный Октябрь»
Штрих-код:
4607117890645Пищевые Е-добавки:
E476, E322, E500, E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 0,50 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 19,90 г,
Калорийность — 87,00 ккал.
«Микадо Фудс Китай»
Штрих-код:
4007415012525Пищевые Е-добавки:
E300, E509.
В 100 г продукта:
Белки — 5,00 г,Жиры — 2,80 г,
Углеводы — 27,60 г,
Калорийность — 163,00 ккал.
Д-р Аугуст Оеткер Нарунгсмисттель КГ
Штрих-код:
4000521000097Пищевые Е-добавки:
E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 10,00 г,Жиры — 50,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 489,00 ккал.
ОТО «Мясокомбинат «Ятрань»
Штрих-код:
2833488006367Пищевые Е-добавки:
E160c, E300, E250.dobavkam.net
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
Е300 | Аскорбиновая кислота (Витамин C) | Полезная добавка |
Е301 | Аскорбат натрия | В малых дозах полезен |
Е302 | Аскорбат кальция | нет информации |
Е303 | Аскорбат калия | в большинстве стран запрещен |
Е304 | Аскорбилпальмитат | нет информации |
Е305 | Аскорбилстеарат | мало информации, в США ограничивают содержание в продуктах |
Е306 | Концентрат смеси Токоферолов | полезен, витамин Е |
Е307 | Альфа-токоферол синтетический | В малых дозах полезен |
Е308 | Гамма-токоферол синтетический | В малых дозах полезен |
Е309 | Дельта-токоферол синтетический | В малых дозах полезен |
Е310 | Пропилгаллат | нельзя детям, у взрослых: влияет на желудок, дерматит, возмозжна астма |
Е311 | Октилгаллат | желудок и аллергические реакции, употреблять самый минимум |
Е312 | Додецилгаллат | нельзя детям, влияет на все органы пищеварения |
Е313 | Этилгаллат | запрещен, вреден |
Е314 | Гваяковая смола | была запрещена во всех странах, потом и в РФ |
Е315 | Эриторбовая кислота | возможна аллергия, воздействие на глаза и дыхание |
Е316 | Эриторбат натрия | безопасен для употребления |
Е317 | Эриторбат калия | запрещен во многих странах |
Е318 | Эритробат кальция | запрещен во многих странах |
Е319 | Трет-бутилгидрохинон | при длительном употреблении может действовать как канцероген |
Е320 | Бутилгидроксианизол | много побочных эффектов, может дейстовать как канцероген |
Е321 | Бутилгидрокситолуол | много побочных эффектов, может дейстовать как канцероген |
Е322 | Лецитины | в большинстве случаев безопасен |
Е323 | Аноксомер | запрещена в некоторых странах |
Е324 | Этоксихин | опасен, запрещен |
Е325 | Лактат натрия | людям с непереносимостью лактозы воздержаться |
Е326 | Лактат калия | людям с непереносимостью лактозы воздержаться |
Е327 | Лактат кальция | влияет на пищеварительную систему и сердце, а так же людям с непереносимостью лактозы воздержаться |
Е328 | Лактат аммония | мало информации |
Е329 | Лактат магния | мало информации |
Е330 | Лимонная кислота | безопасна и полезна |
Е331 | Цитраты натрия | безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия |
Е332 | Цитраты калия | безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия |
Е333 | Цитраты кальция | безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия, временно влияют на состав крови |
Е334 | Винная кислота | безопасна, при большом количестве вызывает слабительный эффект |
Е335 | Тартраты натрия | безопасна |
Е336 | Тартраты калия | не употреблять если проблемы с сердцем и высоким давлением, а так же если нарушена функция печени и почек |
Е337 | Тартрат калия-натрия | в основном безопасна, но соблюдать осторожность описанную выше для Е336 |
Е338 | Ортофосфорная кислота | осторожно, в больших кол-вах вызывает снижение кальция в костях и влияет на зубы |
Е339 | Ортофосфаты натрия | не безопасна, в некоторых случаях раздражение кожи |
Е340 | Ортофосфаты калия | не безопасна |
Е341 | Ортофосфаты кальция | не безопасна |
Е342 | Ортофосфаты аммония | неизвестно, малоизучена |
Е343 | Ортофосфаты магния | не разрешена для применения в России |
Е344 | Цитрат лецитина | запрещена |
Е345 | Цитрат магния | малоизучена, не рекомендуется детям |
Е349 | Малат аммония | малоизучена |
Е350 | Малаты натрия | не безопасна |
Е351 | Малаты калия | не безопасна |
Е352 | Малаты кальция | не безопасна |
Е353 | Мета-винная кислота | безопасна в умеренных количествах |
Е354 | Тартрат кальция | безопасна |
Е355 | Адипиновая кислота | безопасна только в очень малых дозах |
Е356 | Адипат натрия | условно безопасна |
Е357 | Адипат калия | безопасна в умеренных количествах |
Е359 | Адипат аммония | малоизучена |
Е363 | Янтарная кислота | безопасна в умеренных количествах, в противном случае возможна рвота и диарея |
Е365 | Фумарат натрия | в некоторых странах запрещена, малоизучена |
Е366 | Фумарат калия | в некоторых странах запрещена, малоизучена |
Е367 | Фумарат кальция | в некоторых странах запрещена, малоизучена |
Е368 | Фумарат аммония | в некоторых странах запрещена, малоизучена, не рекомендуется! |
Е370 | Гептонолактон | запрещена |
Е375 | Никотиновая кислота | запрещена в РФ, но действия не относятся к вредным |
Е380 | Цитраты аммония | безопасна, не желательна если чувствительны на глутамат натрия |
Е381 | Цитраты аммония железа | вреден для здоровья |
Е383 | Глицерофосфат кальция | малоизучена |
Е384 | Изопропилцитратная смесь | в большинстве стран запрещена |
Е385 | Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты | в малых кол-вах не опасна, но постоянно употреблять особенно детям настоятельно не рекомендуется |
Е386 | Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты | малоизучена |
Е387 | Оксистеарин | в некоторых странах запрещена |
Е388 | Тиопропионовая кислота | запрещена |
Е389 | Дилаурил тиодипропионат | запрещена |
Е390 | Дистеарил тиодипропионат | запрещена |
Е391 | Фитиновая кислота | запрещена |
Е399 | Лактобионат кальция | запрещена |
am-am.su
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровой маркировкой Е 300 является аскорбиновой кислотой синтетической природы происхождения.
Представляет эта добавка группу консервантов, обладающих свойствами антиоксидантов. Уровень опасности для здоровья человека данного вещества оценивается как минимальный.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант – антиоксидант;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е 300, кислота аскорбиновая, аскорбиновая кислота, аскорбінова кислота, ascorbic acid, витамин С, E-300, vitamin C, вітамін C, кислота аскорбінова.
Общая информация
В чистом виде вещество аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С представляет собой органическое соединение, которое сходно по своим качествам и свойствам с глюкозой. В рационе питания человека этот витамин играет ведущую роль. Обусловлено это способности вещества приводить к норме функциональность костных и соединительных тканей.
Более того, аскорбинка также обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает целый ряд процессов метаболизма.
В природе аскорбиновая кислота сдержится в большом количестве в таких фруктах, как цитрусовые, киви, ягодах черной смородины и шиповника, листовых овощах и красном перце, луке. Синтезируют аскорбиновую кислоту не только растения, но и животные. Правда и в их мире есть исключения – это приматы. Они, как и человек могут получать этот витамин только с пищей.
Для пищевых производств аскорбиновую кислоту в виде добавки под шифром Е 300 получают путем синтезирования из глюкозы.
Результатом процесса синтеза является белый кристаллический рассыпчатый порошок, иногда с желтоватым оттенком. Этот порошок свободно растворяется в водной и этаноловой средах. Имеет кисловатый привкус. Без запаха.
В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C6H8O6.
Собственно, витамин С является одной из форм аскорбиновой кислоты. В чистом виде его впервые получили в 1928 году. А чуть позже было установлено, что при его отсутствии в рационе питания человека развивается заболевание – цинга.
Влияние на организм
Вред
В случае избыточного накопления в организме человека витамина С могут развиваться аллергические реакции, понос, дерматологические раздражения, а также раздражения мочевыводящих путей.
Польза
Данное вещество очень важно для нормального функционирования внутренних органов и систем организма человека. Аскорбиновая кислота является проявляет высокую активность в процессе образования коллагенов, катехоламинов и прочих важных элементов для здоровой жизнедеятельности организма.
Более того, этот витамин как мощный антиоксидант повышает защитные свойства организма, стимулирует выработку интерферона, участвует в иммуномодулировании, затормаживает процесс превращения глюкозы в сорбитол, помогает процессу всасывания железа.
Согласно установленным медицинским нормам данное вещество должно поступать вместе с пищей в организм человека в объеме не ниже 90 мг в сутки, а в период беременности и грудного вскармливания – на 10-30 мг больше.
Использование
В пищевых производствах аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, предотвращающего процессы окисления и изменения окраски продуктов питания.
В больших объемах добавку Е-300 применяют в мясных консервах, рыбных и кондитерских изделиях.
Законодательство
В виду высокой полезности данного вещества добавка, выступающая под маркировкой Е-300 является разрешенной для пищевых производств во всех странах мира, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.
nebolet.com
Е300, аскорбиновая кислота, витамин С – вред и польза, состав, отзывы, применение, влияние на организм, пищевая добавка, антиокислитель, антиоксидант
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) аскорбиновая кислота (Е300, витамин С), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
антиокислитель
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.
Название «витамин С» относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает «нет») и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.
Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.
Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.
Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?
Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.
Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.
Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.
Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания
Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.
Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи0
is-it-good.info
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 8
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).
Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.
Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.
Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.
Применение витамина c
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.
Содержание в продуктах питания
Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.
Дополнительные сведения
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.
prodobavki.com