Содержание

опасна или нет. Узнай здесь!

Фастфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.

Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.

Пищевая добавка Е319: опасна или нет

Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.

Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.

Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.

Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.

Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.

Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.

Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.

Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.

Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.

Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.

По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.

Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.

Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.

Пищевая добавка Е319 ослабляет защиту от гриппа

Исследования, проведенные на мышах, показывают, что пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tBHQ, Е319), встречающаяся во многих распространенных продуктах, от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи, подавляет иммунный ответ, который организм вырабатывает при борьбе с гриппом. В дополнение к увеличению тяжести симптомов гриппа, исследование обнаружило доказательства того, что воздействие Е319 может снизить эффективность вакцины против гриппа посредством воздействия на Т-клетки, жизненно важный компонент иммунной системы.

Исследователи говорят, что связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья во всем мире. По оценкам медиков, от 290 000 до 650 000 человек во всем мире умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, каждый год.

«Наши исследования показали, что у мышей, употреблявших Е319, был ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа (гриппа)», — сказал Роберт Фриборн, кандидат в доктора медицинских наук из Мичиганского государственного университета. «В нашей модели Е319 подавлял функцию двух типов Т-клеток, клеток-помощников и клеток-киллеров. В конечном итоге, это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа».

Фриборн представил исследование на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии во время совещания по экспериментальной биологии в 2019 году, которое состоялось 6-9 апреля в Орландо, штат Флорида.

Когда человек заражен вирусом гриппа, Т-клетки-помощники направляют другие части иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, тогда как Т-клетки-убийцы выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что у мышей, соблюдающих диету с добавлением Е319, медленнее активируются как Т-клетки-помощники, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному избавлению от вируса.

«В настоящее время моя главная гипотеза заключается в том, что Е319 вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему», — сказал Фриборн. «Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была усилена в двух разных моделях, которые мы использовали в лаборатории. Однако, чтобы определить, действительно ли активация этих подавляющих белков является причиной действия Е319 на грипп».

Более того, когда мыши позже были повторно инфицированы другим, схожим штаммом гриппа, у тех мышей, которые употребляли Е319, заболевание длилось дольше и мыши больше теряли в весе. Это говорит о том, что Е319 нарушила «вторичный иммунный ответ», который обычно запускает иммунную систему для борьбы с повторной инфекцией, сказал Фриборн. Так как вторичный иммунный ответ является основным механизмом работы вакцин, нарушение этой функции может потенциально снизить эффективность вакцины против гриппа.

Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому Е319 также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний, добавил Фриборн.

Е319 — это добавка-антиоксидант, которая не даёт продуктам портится, её максимально допустимая концентрация в пищевых продуктах составляет 200 частей на миллион. По оценкам экспертов, человек может потреблять в 11 раз больше максимально допустимого количества, предложенного Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам. Уровень воздействия Е319 в исследованиях Фриборна находится в пределах оценок воздействия на человека.

Вред Е319

«Может быть трудно узнать, что вы употребляете Е319, так как она не всегда указана на этикетках», — сказал Фриборн, добавив, что это часто бывает, когда Е319 используется в приготовлении пищи, например, в масле, используемом для приготовления чипсов. «Лучший способ ограничить воздействие Е319 — это осознанно подходить к выбору пищи. Поскольку Е319 широко используется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жирных продуктов и сокращение потребления различных снэков поможет сократить потребление Е319».

Фриборн подчеркнул, что проведение ежегодной прививки от гриппа остается лучшим способом предотвращения заражения гриппом. Хотя после вакцинации можно заразиться гриппом, было показано, что вакцинация значительно уменьшает продолжительность и тяжесть заболевания.

Основываясь на своих исследованиях, проведенных на мышах, исследователи планируют использовать образцы крови человека для дальнейшего изучения влияния Е319 на активность Т-клеток.

Вас может заинтересовать

Похожее

Третичный бутилгидрохинон

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Третичный бутилгидрохинон это синтетический фенольный антиоксидант, в виде желто-белого воскоподобного порошка с характерным запахом.

Физико-химические свойства Е-319:

Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Получение Е-319:

Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.

Применение Е-319:

Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E-319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон

используется отдельно или вместе с галлатами E-310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Влияние на человека Е-319:

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что

третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. В англоязычном сегменте интернета есть информация о потенциальной опасности добавки.

Е319 Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон

Изучив химический состав, а также свойства пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон, медики и ученые пришли к выводы, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для нормального функционирования организма и здорового самочувствия человека. Именно по этой причине пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон разрешено применять в большинстве стран мира. Пищевой антиоксидант Е319 разрешено использовать на территории Российской Федерации, Евросоюза, США, а так же в государствах Азии в процессе производства продуктов питания.

Однако, учитывая возможный вред пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые ежедневные дозы потребления небезопасного соединения в пищу , которые содержатся в составе продуктов питания. Организм взрослого человек может без вреда для своего здоровья и хорошего самочувствия употребить в день до 0,2 мг пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон на каждый килограмм массы тела.

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций, удушья, приступов астмы, а также рвоты и галлюцинаций. В результате тестирования было выявлено, что передозировка химически активным веществом трет-бутилгидрохином (свыше) может привести к летальному исходу. Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения. Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.

Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом. Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы. Главной особенностью и отличительным свойством пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон можно считать то, что добавка не изменяет цвета или вкуса готовой продукции продовольственного назначения.

До настоящего момента ученые и медики исследуют возможный вред и негативное влияние пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон на человеческий организм. Отечественные производители товаров продовольственного назначения применяют пищевой антиоксидант Е319 в процессе производства изделий, содержащих в своем составе жирные эмульсии. Наиболее часто Трет-бутилгидрохинон можно обнаружить в составе таких продуктов питания как: майонез, различные салатные соусы или заправки на основе майонеза, полуфабрикаты кондитерских изделий, а также супы быстрого приготовления, картофельные пюре и сухие завтраки.

Как правило, пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон используют совместно с другими антиоксидантами под наименованием Е310-312. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е319 применяется в фармакологическом производстве, в качестве антиокислителя, а так же в химической промышленности для стабилизации технических масел, лака или воска.

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Добавка Е319 (химическое название – 2-(1,1-диметил)-этил-1,4-бенздиол, в пищевой промышленности добавку называют «третичный бутилгидрохинон»). Главным действующим веществом пищевой добавки считается вещество бутилгидрохинон. Его основная функция – предотвращение окислительных процессов липидов при контакте с воздухом. Она используется в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов, в состав которых входят растительные и животные жиры. Кроме включения в состав продуктов питания, третичный бутилгидрохинон используют для обработки упаковочных материалов с целью предотвращения контакта с кислородом.

Пищевая добавка Е319 применяется при изготовлении продуктов на основе растительного или животного жира (фото: legkopolezno.ru) Пищевая добавка Е319 применяется при изготовлении продуктов на основе растительного или животного жира (фото: legkopolezno.ru)

Физические свойства Е319:

  • вещество представлено белым порошком, состоящим из мелких кристаллов;
  • цвет добавки белый, реже используется желтоватый порошок;
  • текстура напоминает воск;
  • запаха нет или он слабо выражен, напоминает фенольный;
  • вещество обладает высокой растворимостью в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях;
  • растворимость в воде плохая;
  • выраженный вкус отсутствует;
  • температура плавления вещества составляет 126,5º C;
  • в присутствии железосодержащих веществ и щелочей физические качества добавки не меняются;
  • вещество обладает высокой термоустойчивостью.

Для получения Е319 применяют процесс бутилирования гидрохинона. Альтернативный вариант – электрохимическим путем из третичных бутилфенолов.

Назначение

Главная сфера применения пищевой добавки – производство продуктов на основе растительных и животных масел, например, рыбьего жира, рыбных субпродуктов и кондитерских изделий. В силу особенностей состава такие продукты при контакте с воздухом быстро приходят в негодность. Сначала они могут утратить аромат (к запаху продукта быстро добавляются посторонние), затем цвет и вкусовые характеристики. Если это кондитерское изделие с кремом и фруктами, при нарушении условий хранения во фруктах начинаются процессы гниения и брожения, они чернеют.

Благодаря Е319 кондитерские изделия с кремом и фруктами дольше сохраняют вкус и аромат (фото: 1000.menu) Благодаря Е319 кондитерские изделия с кремом и фруктами дольше сохраняют вкус и аромат (фото: 1000.menu)

Благодаря пищевой добавке эти процессы можно предотвратить на ранних стадиях. В этом главное преимущество Е319 над другими антиокислителями (они позволяют сохранить вкусовые качества продукта, но его внешний вид при этом может пострадать). Даже в присутствии соединений с железом добавка позволяет сохранить первозданный вид продукта.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

В некоторых странах Европы добавку Е319 исключили их списка разрешенных. Это связано с потенциальной угрозой образования злокачественных опухолей при систематическом превышении рекомендуемой суточной дозы вещества.

Негативное влияние пищевой добавки Е319 связано с превышением ее концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,2 мг вещества на килограмм массы тела, негативное воздействие на системы органов минимально. При регулярном превышении этой нормы возможны серьезные реакции со стороны органов пищеварительного тракта – диарея, тошнота, ожоги слизистой. Однократное применение пищевой добавки в размере 5 г может закончиться летальным исходом. При постоянном употреблении добавки в пищу возможно появление галлюцинаций, а также злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта и даже изменение структуры ДНК (исследования относительно последнего пункта еще ведутся).

Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е319 на человеческий организм отсутствуют.

Применение

Несмотря на то, что третичный бутилгидрохинон наиболее популярен в пищевой промышленности, его активно используют в косметологии. Цель применения аналогичная – предотвращение окислительных реакций при контакте липидов с кислородом.

Пищевую добавку Е319 применяют в косметологии для предотвращения окисления кремов (фото: kosmetista.ru)   Пищевую добавку Е319 применяют в косметологии для предотвращения окисления кремов (фото: kosmetista.ru)  
Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E319 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е319 в продуктах, мг/кг

Жиры животные, топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

200

Жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные, кондитерские)

200 (на жир продукта)

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий

200 (на жир продукта)

Мясо сушеное

200

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

200

Завтраки сухие на зерновой основе

200

Концентраты супов и бульонов сухие

200

Соусы и приправы

200

Орехи технологически обработанные

200

Жевательная резинка

400

Биологически активные добавки к пище

400  (на жир продукта)

Картофель сухой

25

Законодательство

Пищевую добавку Е319 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако в строго регламентированных дозах.

Норма содержания пищевой добавки E319 в продуктах регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей.
Доверяете этому продукту? 2 0

Антиоксидант E319 (Трет-бутилгидрохинон) » Пищевые добавки

Название: Трет-бутилгидрохинон Е319
Другие названия: Е319, Е-319, Анг: E319, E-319, Tert-Butylhydroquinone
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E319 третичный бутилгидрохинон или бутилгидрохинон (Tertiary Butylhhydroquinone) относится к группе синтетических фенольных антиоксидантов. Представляет собой желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом. Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде. Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.

Применение:
Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.



Пищевая добавка Е319: опасна или нет?

Опасна или нет пищевая добавка Е319Вопрос о том, опасна или нет Е319 – пищевая добавка – продолжает изучаться учеными всего мира. Полученные выводы порой противоречат друг другу. Часть ученых мужей находят добавку-антиоксидант панацеей от птичьего гриппа. Другая часть утверждает, что ее воздействие способно «убивать» иммунитет и лишать его способности бороться с незначительными проявлениями легкой простуды. В данной статье можно найти ответы на большинство вопросов, возникающих по поводу этой добавки.

Знакомство с пищевой добавкой Е319

Итак, где используется антиоксидант Е319?

  1. В парфюмерии он применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и улучшения стабильности.
  2. Его употребляют в промышленности в качестве стабилизатора для подавления автополимеризации органических пероксидов.
  3. Он используется в качестве антиоксиданта в биодизеле.
  4. Он также добавляется в лаки, смолы и присадки для нефтяных месторождений.
  5. В пищевых продуктах пищевая добавка Е319 используется в качестве консерванта для ненасыщенных растительных масел и многих пищевых животных жиров. Он не вызывает обесцвечивания даже в присутствии железа и не меняет вкус или запах материала, к которому добавлена.

Ее можно комбинировать с другими консервантами. В качестве пищевой е-добавки под номером 319 данный ингредиент добавляется к широкому ассортименту продуктов. Максимально допустимый предел концентрации – 1 грамм на кг продукта. Его основное преимущество заключается в продлении срока хранения обычных натуральных товаров.

Химические характеристики пищевой добавки Е319

В практике используются следующие названия искусственных добавок E319:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • E319 – трет-бутилгидрохинон;
  • Butylhydroquinone tertiaire;
  • BHQT 319;
  • BHQT;
  • Трет-BHQ;
  • Т-бутилгидрохинон;
  • трет-бутил-2 гидрохинон.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е307

По своим функциям трет-бутилгидрохинон-TBHQ является антиоксидантом – веществом, замедляющим либо останавливающим процессы окисления. Пик активности элемента наблюдается на самых ранних сроках.

Третичный бутилгидрохинон – это синтетическое ароматическое органическое соединение, которое представляет собой тип фенолов. Добавка Е319 является производным гидрохинона, замещенного трет-бутильной группой.

Оценка безопасности EFSA

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило категорию опасности пищевой добавки Е319, определив, что ее можно безопасно употреблять в пищевых продуктах при концентрации, считающейся допустимой.

EFSA устанавливает верхний предел 0,02% содержания данных е-добавок в продуктах питания. При повышении безопасных доз Е319 может оказывать негативное воздействие на здоровье. Это показали лабораторные исследования на животных. Результаты экспериментов продемонстрировали, что применение высоких доз добавок в пищу может вызывать образование опасных опухолей желудка и повреждение ДНК.

Влияние Е319 на организм человека

Появление у человека нижеперечисленных проблем связывают с потреблением продуктов, содержащих описываемую опасную пищевую добавку:

  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • трудности со сном и концентрацией внимания;
  • рак желудка;
  • гиперактивность;
  • тошнота;
  • истерики;
  • тяжелые аллергические реакции.

Некоторые исследователи Е319 утверждают, что она подавляет иммунную реакцию организма при борьбе с гриппом. В дозе, соответствующей диете человека, пищевая добавка ослабляет первичные иммунные реакции и реакцию на гриппозную инфекцию. При этом также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет воздействия на Т-клетки.

Ряд исследований показал, что длительное воздействие очень высоких доз Е319 может быть канцерогенным, особенно при опухолях желудка. Другие исследования, однако, показали противоположные эффекты, включая ингибирование индуцированного канцерогенеза (путем снижения метаболической активации) для данных добавок и других фенольных антиоксидантов.

EFSA считает этот 319-й пищевой продукт не канцерогенным. Обзор научной литературы 1986 года относительно токсичности Е319 определил, что существует широкий разброс между уровнями потребления людьми и дозами, которые оказывают неблагоприятное воздействие в исследованиях на животных.

Применение E319

Пищевая добавка разрешена к использованию во всех без исключения странах мира. Она представляет собой синтетический антиоксидант, который добавляется в продукты для предотвращения или задержки их окисления – процесса, приводящего к тому, что пища теряет свои вкусовые качества, цвет, и в результате порчи может стать токсичной. Кроме того, окисление вызывает разрушение витаминов, в результате чего пища теряет часть своей пищевой ценности.

Опасна или нет пищевая добавка Е319Третичный бутилгидрохинон обычно используется в таких продуктах, приготовление которых требует использование высоких температур.

  1. Крекеры и кондитерские смеси для выпечек.
  2. Микроволновая жареная кукуруза.
  3. Масло, маргарины, комбижиры.
  4. Куриные наггетсы, картошка фри.
  5. Майонезы и майонезные соусы.
  6. Блюда быстрого приготовления методом заваривания кипятком.
  7. Резинки жевательные.
  8. Чипсы, жареные семечки и орешки.
  9. Сублимированные мясные и рыбные продтовары.

С помощью TBHQ пропитывают бумагу для упаковки жиросодержащих продуктов питания. Ее включают в состав кормов для домашних животных.

Добавку используют в производстве фармацевтических масел и БАДов, для стабилизации смол и лаков, которые используются в промышленной химии.

Некоторые заблуждения

Звучание некоторых синонимов компонента приводит к самому частому заблуждению потребителей. Первое – то, что третичный бутил гидрохинон сделан из бутана, газа, которым заправляют зажигалки и другие приборы. Данная добавка не содержит бутана. Просто в ее формулу входит бутильная группа.

Исследования показали, что при высоких дозах третичного бутилгидрохинона он оказывает отрицательное воздействие. Но Управление по санитарному надзору РФ за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует количество TBHQ, которое можно добавлять в пищу. Количество, потребляемое в продуктах питания, находится в пределах диапазона, определенного регулирующими органами как безопасное.

Часто в Сети можно встретить информацию о том, что TBHQ запрещен в некоторых странах, а значит, вещество опасно. Во-первых, продукт разрешен для использования во всех государствах. Во-вторых, разные ингредиенты одобрены в разных странах. Поэтому тот факт, что некоторые из них разрешают TBHQ, а другие нет, не означает, что он опасен.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е301

Допустим, Канада разрешает использование цикламатов в качестве искусственных подсластителей, но запрещает использование сахарина. А Соединенные Штаты, наоборот, допускают сахарин, но запрещают цикламаты.

Изучение возможной связи между TBHQ и пищевой аллергией должно продолжаться. Этот вопрос нуждается в проведении дополнительных исследований, чтобы увидеть, есть ли связь у людей.

TBHQ не является новинкой для большинства из нас. Он используется в обычных продуктах на протяжении десятилетий. Этот компонент помогает сохранить качество, и пищевую ценность многих продтоваров, которыми мы, благодаря ему, безопасно наслаждаемся.

Пищевая добавка Е319: опасна или нет? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Учитывая то, что в продуктах питания, в лекарственных препаратах, корме для животных ее дозы очень малы, можно с уверенностью сказать: нет, неопасна. Однако результаты некоторых экспериментов, которые проводят ученые, говорят обратное.

Пищевые добавки | Безопасность пищевых продуктов

В дополнение к обычному питанию участники хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов продают пищевые добавки, которые представляют собой концентрированные источники питательных веществ (или других веществ) с питательным или физиологическим эффектом. Такие пищевые добавки могут продаваться в «дозированной» форме, такой как пилюли, таблетки, капсулы, жидкости в отмеренных дозах и т. Д.

Целью гармонизированных правил для этих продуктов в Директиве 2002/46 / EC является защита потребителей от потенциальных рисков для здоровья, связанных с этими продуктами, и обеспечение того, чтобы им не предоставлялась вводящая в заблуждение информация.

В отношении безопасности пищевых добавок Директива устанавливает согласованный список витаминов и минералов, которые могут быть добавлены в пищевые добавки в пищевых добавках (в Приложение I к Директиве). Приложение II к Директиве содержит список разрешенных источников (витаминов и минеральных веществ), из которых могут быть произведены эти витамины и минералы.

В этот список были внесены поправки в соответствии со следующими постановлениями и директивами с целью включения дополнительных веществ:

Торговля продуктами, содержащими витамины и минералы, не перечисленные в Приложении II, запрещена с 1 августа 2005 г. .

Директива 2002/46 / EC была приведена в соответствие с новой нормативной процедурой с тщательной проверкой в ​​соответствии с Регламентом (ЕС) № 1137/2008.

Подача запросов на включение витаминов и минералов и их источников в Приложения

Уровни витаминов и минералов в пищевых добавках

Директива 2002/46 / EC о пищевых добавках предусматривает установление максимального и минимального количества витаминов и минералов в добавках через процедуру Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и корма ( PAFF Committee ).

Комиссия выпустила документ для обсуждения об установлении максимальных и минимальных количеств витаминов и минералов в пищевых продуктах, в котором определены основные вопросы, которые необходимо рассмотреть в ходе этого упражнения, и дан набор из ответов.

Несмотря на то, что Комиссия провела обширные консультации со странами ЕС и заинтересованными сторонами по этому вопросу, ни одно предложение еще не было представлено из-за сложного характера проблемы и различных мнений, которые были выражены.Будут приняты во внимание все доступные данные о потенциальных последствиях для субъектов экономической деятельности и потребителей максимального количества витаминов и минералов в пищевых продуктах, включая пищевые добавки. Будут приложены все усилия для обеспечения того, чтобы установленные максимальные суммы учитывали опасения, выраженные всеми заинтересованными сторонами.

Использование веществ, кроме витаминов и минералов, в пищевых добавках

Европейская комиссия поручила провести исследование по использованию в пищевых добавках веществ с пищевыми или физиологическими эффектами, помимо витаминов и минералов.

Принимая во внимание это исследование и другую имеющуюся информацию, Комиссия — в соответствии с требованием, изложенным в статье 4 (8) Директивы 2002/46 / ЕС о пищевых добавках — подготовила отчет Совету и Европейскому парламенту по использование веществ, кроме витаминов и минералов , в пищевых добавках.

К отчету прилагаются два рабочих документа сотрудников Комиссии.

Мониторинг пищевых добавок

Страны ЕС могут в целях мониторинга запросить уведомление в свой компетентный орган о размещении на рынке на их территории пищевых добавок в соответствии со статьей 10 Директивы.Список компетентных органов можно найти здесь:

,

Информация о продуктах питания для потребителей — законодательство

Закон ЕС об информировании потребителей о пищевых продуктах

Регламент (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям вступил в силу 13 декабря 2014 г. . Обязанность предоставлять информацию о питании действует с 13 декабря 2016 года .

Новый закон объединяет две Директивы в одно Постановление :

  • 2000/13 / EC — Маркировка, презентация и реклама пищевых продуктов (действительно до 12 декабря 2014 г.)
  • 90/496 / EEC — Маркировка пищевой ценности пищевых продуктов.

Ключевые изменения

  • Улучшенная читаемость информации (минимальный размер шрифта для обязательной информации)
  • Более четкое и согласованное представление аллергенов (например, соя, орехи, глютен, лактоза) для расфасованных пищевых продуктов (выделение шрифтом, стилем или цветом фона) в списке ингредиентов
  • Обязательная информация об аллергенах для нерасфасованных пищевых продуктов, в том числе в ресторанах и кафе
  • Требование определенной информации о питании для большинства расфасованных обработанных пищевых продуктов
  • Обязательная информация о происхождении свежего мяса свиней, овец, коз и птицы
  • Те же требования к маркировке для продажи через Интернет, дистанционной продажи или покупки в магазине
  • Список из инженерных наноматериалов в ингредиентах
  • Особые сведения о растительного происхождения рафинированных масел и жиров
  • Правила ужесточены до , предотвращающие вводящие в заблуждение методы
  • Обозначение ингредиента-заменителя для пищевых продуктов «Имитация»
  • Четкое обозначение « формованное мясо » или « формованное мясо »
  • Четкое обозначение размороженных продуктов .

Постановление разъясняет в Статье 8 обязанности участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов в отношении информации о пищевых продуктах.

Справочная информация о принятии Постановления

Календарь принятия Регламента (ЕС) № 1169/2011

Подробнее о первоначальном предложении комиссии

Генеральное управление здравоохранения и защиты потребителей рассмотрело ряд вопросов, связанных с маркировкой. Чтобы обеспечить более согласованную основу в будущем и пересмотреть основы нашего подхода, мы начали диалог с нашими ключевыми заинтересованными сторонами в рамках наших установленных консультативных форумов.

Справочный документ, использованный для проведения этих обсуждений, был разослан государствам-членам, а также обсуждался на собраниях следующих групп:

  • Консультативная группа по пищевой цепочке и здоровью животных и растений
  • Европейская консультативная группа потребителей
  • Сеть по потребительской политике, состоящая из старших должностных лиц по вопросам потребителей
  • Форум по политике здравоохранения

Заинтересованным сторонам также было предложено прислать свои индивидуальные ответы до 16 июня 2006 г.Доступна сводка (последнее обновление 05-03-2007) этих ответов и отдельных ответов.

,

Пищевая ценность | Безопасность пищевых продуктов

Разрешенные требования к питанию

НИЗКАЯ ЭНЕРГИЯ

Заявление о том, что пищевой продукт является низкокалорийным, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 40 ккал (170 кДж) / 100 г для твердых веществ или более 20 ккал (80 кДж) / 100 мл для жидкостей. Для столовых подсластителей применяется предел в 4 ккал (17 кДж) на порцию с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).

СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Утверждение о том, что продукт питания имеет пониженную энергетическую ценность, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если энергетическая ценность снижена не менее чем на 30%, с указанием характеристики (ей), которая снижают общую энергетическую ценность пищи.

БЕЗ ЭНЕРГИИ

Заявление о том, что продукт не содержит энергии, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 4 ккал (17 кДж) / 100 мл.Для столовых подсластителей применяется предел 0,4 ккал (1,7 кДж) на порцию с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).

С НИЗКИМ ЖИРОМ

Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием жира, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока).

БЕЗ ЖИРА

Заявление о том, что пищевой продукт обезжирен, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или 100 мл. Однако заявления, выраженные как «обезжиренные на X%», запрещены.

НИЗКОЕ НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5. г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г / 100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% энергии.

НАСЫЩЕННЫЕ БЕЗЖИРНЫЕ

Заявление о том, что продукт питания не содержит насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жиров и трансжирных кислот не превышает 0,1 г насыщенных жиров. на 100 г или 100 мл.

НИЗКИЙ САХАР

Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием сахара, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г для твердых веществ или 2,5 г сахара на 100 мл для жидкостей.

БЕЗ САХАРА

Заявление о том, что продукт не содержит сахара, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г сахара на 100 г или 100 мл.

БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА

Заявление о том, что сахар не был добавлен в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит каких-либо добавленных моно- или дисахаридов или любых других пищевых продуктов, используемых для его подслащивающие свойства.Если сахар естественным образом присутствует в пище, на этикетке также должно быть указано следующее: «СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЙ САХАР».

НИЗКОЕ НАТРИЕВЫЕ / СОЛИ

Заявление о том, что пищевой продукт с низким содержанием натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г или на 100 мл. Для вод, отличных от природных минеральных вод, подпадающих под действие Директивы 80/777 / EEC, это значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 мл.

ОЧЕНЬ НИЗКОЕ НИЗКОЕ НАТРИЯ / СОЛИ

Заявление о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,04 г натрия или эквивалентное значение для соль, на 100 г или на 100 мл. Это требование не распространяется на природные минеральные воды и другие воды.

БЕЗ НАТРИЯ ИЛИ СОЛИ

Заявление о том, что пищевой продукт не содержит натрия или соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,005 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г.

БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ НАТРИЯ / СОЛИ

Заявление о том, что натрий / соль не добавлялись в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит добавленного натрия / соли или любого другого ингредиента, содержащего добавленный натрий / соль, и продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли на 100 г или 100 мл.

ИСТОЧНИК ВОЛОКНА

Заявление о том, что пищевой продукт является источником клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 3 г клетчатки на 100 г или не менее 1,5 г клетчатка на 100 ккал.

ВЫСОКОЕ ВОЛОКНО

Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 6 г клетчатки на 100 г или не менее 3 г клетчатки на 100 г ккал.

ИСТОЧНИК БЕЛКА

Заявление о том, что пища является источником белка, и любое заявление, которое может иметь то же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 12% энергетической ценности пищи обеспечивается белком.

ВЫСОКИЙ БЕЛК

Утверждение о том, что продукт питания с высоким содержанием белка, и любое утверждение, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 20% энергетической ценности продукта обеспечивается за счет белка.

ИСТОЧНИК [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / -ОВ] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / -ОВ]

Заявление о том, что продукт питания является источником витаминов и / или минералов, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит, по крайней мере, значительное количество, как определено в Приложении к Директиве 90 / 496 / EEC или сумма, предусмотренная частями, предоставленными в соответствии со статьей 6 Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в продукты питания [1].

ВЫСОКОЕ [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / В] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / О]

Заявление о том, что пищевой продукт богат витаминами и / или минералами, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит как минимум вдвое большую ценность источника [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / S] и / или [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / S] ‘.

СОДЕРЖИТ [НАЗВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОГО ИЛИ ДРУГОГО ВЕЩЕСТВА]

Заявление о том, что пищевой продукт содержит питательное или другое вещество, для которого особые условия не изложены в настоящем Регламенте, или любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует всем применимым положения настоящего Регламента, и в частности статьи 5.В отношении витаминов и минералов применяются условия претензии «источник».

УВЕЛИЧЕННОЕ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]

Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ, кроме витаминов и минералов, было увеличено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует условиям заявления » источник ‘и увеличение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом.

СОКРАЩЕННЫЙ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]

Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ было уменьшено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если снижение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом, за исключением для микронутриентов, где допустима разница в 10% контрольных значений, установленных в Директиве 90/496 / EEC, и для натрия или эквивалентное значение для соли, где допустима разница в 25%.

Заявление «с пониженным содержанием насыщенных жиров» и любые заявления, которые могут иметь то же значение для потребителя, могут быть сделаны только:

(a) если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, по крайней мере на 30% меньше суммы насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в аналогичном продукте; и

(b) если содержание трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, равно или меньше, чем в аналогичном продукте.

Заявление «пониженные сахара» и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если количество энергии продукта, содержащего это заявление, равно или меньше количества энергии в аналогичном продукте. ,

СВЕТ / СВЕТ

Претензия, в которой говорится, что продукт является «легким» или «облегченным», и любая претензия, которая может иметь такое же значение для потребителя, должна соответствовать тем же условиям, что и для термина «с пониженной ценой»; Заявление также должно сопровождаться указанием характеристик, которые делают пищевой продукт «легким» или «облегченным».

НАТУРАЛЬНО / НАТУРАЛЬНО

Если пищевой продукт естественным образом удовлетворяет условиям, изложенным в данном Приложении для использования заявления о питательной ценности, термин «натуральный / натуральный» может использоваться в качестве префикса к заявлению.

ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3

Заявление о том, что продукт питания является источником жирных кислот омега-3, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,3 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал, или по крайней мере 40 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.

ВЫСОКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3

Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,6 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или не менее 80 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.

ВЫСОКИЙ МОНОНЕНСЫЩЕННЫЙ ЖИР

Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из мононенасыщенных жиров при условии, что мононенасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.

ВЫСОКОПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

Заявление о том, что пищевой продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из полиненасыщенных жиров при условии, что полиненасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.

ВЫСОКИЙ НЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР

Заявление о том, что пищевой продукт с высоким содержанием ненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по крайней мере 70% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из ненасыщенных жиров при условии, что ненасыщенные жир обеспечивает более 20% энергии продукта.

.

Завод по производству пищевых добавок, OEM / ODM по производству пищевых добавок на заказ

Всего найдено 1 761 фабрика и компания по производству пищевых добавок с 5 283 продуктами. Получите высококачественную пищевую добавку из нашего огромного выбора надежных заводов по производству пищевых добавок. Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Серия Soft Gel, Серия таблеток, Серия капсул, Гранула, порошок
Mgmt.Сертификация:

ISO9001: 2008, ISO14001: 2004, OHSAS18001: 2007

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд, OEM
Расположение: Вэйхай, Шаньдун
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Торговая компания
Основные продукты: Ресвератрол, птеростильбен, PS, HMB-Ca, куркумин
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Сучжоу, Цзянсу
Золотой член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Диетические добавки , Добавки с витамином , Витамин C с замедленным высвобождением, комплекс витаминов B, аскорбиновая кислота с покрытием
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 9000, GMP, HACCP, ISO 22000 …

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Вэйхай, Шаньдун
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory , Торговая компания
Основные продукты: Мягкие капсулы, твердые капсулы и таблетки рыбьего жира
Mgmt.Сертификация:

ISO9001: 2008, OHSAS18001: 2007, сертификат NSF, ISO 22000: 2005

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Дэчжоу, Шаньдун
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Капсула, Рыбий жир, протеиновый порошок, таблетка спирулины, витамин D
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 20000, GMP

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Сиань, Шэньси
Золотой член
Тип бизнеса: Торговая компания
Основные продукты: Health Food , Витамин, мягкая таблетка с рыбьим жиром, мягкая таблетка с соевым лецитином, мягкая таблетка с алоэ вера
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 9000, ISO 14001, ISO 14000, OHSAS / OHSMS 18001 …

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Шицзячжуан, Хэбэй
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *