опасна или нет. Узнай здесь!
Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры. Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску». Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.
Е163 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды. Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол. Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.
После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом. Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей. Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.
Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения. Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус. Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.
История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов. В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия. Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.
Е163 пищевая добавка: польза или вред
Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами. Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз. Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163. Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью. Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.
Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.
Е163, антоциан – пищевая добавка, влияние на организм, пищевой краситель, что это, отзывы, вред и польза, состав, применение
В статье описана пищевая добавка (краситель) антоциан (Е163), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е163 – антоциан?
Пищевая добавка Е163 является растительным красителем, принадлежащим к группе антоцианов. Вещества, входящие в данную группу – это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок».
В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности.
В больших количествах они содержатся в красном и темном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.
Цвет этих пигментов определяется кислотностью среды и может быть красным, фиолетовым или синим.
Молекулярный состав антоцианов был установлен в 1913 году химиком-биологом Вильштеттером, впервые синтезирован в 1928 году англичанином Робинсоном.
Пищевой краситель E163 содержит флавоноиды (гликозиды), у него полностью отсутствуют вкус и запах.
В пищевой промышленности добавку Е163 получают из черной моркови, винограда, красной капусты, смородины.
Антоциан, Е163 – влияние на организм, вред или польза?
Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадеживающие результаты. Например, проведенные в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.
Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.
Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.
Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С ее помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия.
Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.
Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.
Пищевая добавка антоциан – применение в продуктах питания
Применяют данную добавку для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.
Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах – БАДах.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи0
Пищевой краситель E163 (Антоцианы) | натуральная медицина и здоровье человека
Название: Антоцианы, Е163
Другие названия: Анг: Е163, Е-163, Anthocyanins
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасно
Разрешена в странах: Украина, Россия (РФ), страны ЕС
Описание Е163
Пищевую добавку Е163 получают из сырья, которое имеет природное происхождение. Так исходным сырьем для получения пищевой добавки
Производят Е163 из указанных растений путем экстракции подкисленной или сульфатированной водой, метанолом, этанолом, диоксидом углерода.
Пищевую добавку Е163 или антоцианы (Anthocyanins) используют в качестве пищевого красителя, в котором могут присутствовать различные примеси: танины, сахар, минеральные вещества. Количество перечисленных примесей может меняться, так как состав зависит от вида исходного сырья. По своим химико-физическим свойствам пищевой краситель Е163 хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте, изменяет интенсивность окраски, смотря в какой уровень кислотно-щелочной среды добавляется краситель. Позволяет окрашивать продукты питания в различные цвета (от красного до голубого и даже зеленого). На внешний вид пищевой краситель Е163 бывает жидким, пастообразным или порошкообразным.
Влияние Е163 на организм человека:
Краситель Е163 является пищевой добавкой безвредной для организма человека. Антоцианы, которые входят в состав Е163 предупреждают развитие рака толстой кишки и пищевода, уменьшают ломкость капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, предотвращают развитие катаракты. Поэтому в целом употребление Е163 для организма человека является не только безвредным, но и в некоторой степени и полезным. Пищевая добавка Е163 разрешена для использования в большей части мировых стран, в их числе ЕС, Росси, Украине.
Применение Е163
В пищевой промышленности красителем Е163 окрашивают безалкогольные напитки, вина, кондитерские изделия, соусы, майонезы, некоторые сорта твердого сыра. Также пищевую добавку Е163 применяют в медицине, технике, косметологии. В медицине чаще всего Е163 применяют при производстве витаминов, в технике — для окраски солнечных батарей (антоцианы поглощают солнечный свет и таким образом преобразовывают его в электроны), в косметике – окрашивают косметическую продукцию.
Загрузка …Таблица пищевых красителей Е100…Е182
Таблица пищевых добавок
Антоцианы
Случайный факт:
Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 9
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163). Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника. Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.
Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.
Ряд проведенных исследований показал, что антоцианы эффективны для предупреждения некоторых видов рака (рак пищевода, рак толстой кишки).
Антоцианы. Распространение в природе
Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.
В высоких дозах присутствуют в малине.
Применение антоцианов
Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).
Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).
Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) —энокраситель и экстракт из черной смородины.
Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.
В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы
Пищевая добавка Е172: опасна или нет: Давайте разбираться!
Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.
Пищевая добавка Е172: что это
Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.
В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.
Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.
Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.
Пищевая добавка Е172: польза или вред
Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.
Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.
Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.
Пищевая добавка Е221 — опасна или нет
Эта пищевая добавка относится к консервантам. Ее можно обнаружить в составе многих распространенных пищевых продуктов. Покупая их, потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда для организма.
Содержание:
Что такое Е221
Другое название этого вещества – сульфит натрия. Получают его с помощью реакции нейтрализации сернистого ангидрида и натрия карбоната. Другой способ – нейтрализация сернистой кислоты и гидроокиси натрия (едкого натра).
Важные показатели Е 221:
- хорошая растворимость в воде;
- быстро окисляется на воздухе;
- на вид это небольшие кристаллы;
- обладает слабо выраженным запахом;
- под воздействием кислот постепенно распадается на двуокись серы и сероводород (последний в высоких концентрациях является опасным для здоровья).
Консервант должен упаковываться в мешки из плотного полиэтилена, защищающие от попадания влаги. В розничной торговле его нет.
Где применяется пищевая добавка
Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:
- сухофруктах;
- желе и начинках для шоколадных конфет;
- компотах;
- вареньях и джемах;
- пюре из ягод и фруктов;
- соках;
- ликерах;
- винах;
- лобстерах;
- креветках;
- раках и крабах;
- замороженном картофеле-фри.
Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.
E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.
Соединения серы пока нечем заменить в производстве продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая начинается еще с древнеримских времен.
Опасна ли добавка Е221
Она имеет умеренный уровень опасности. Это при условии, что производитель соблюдает дозировку и не добавляет ее в продукты в больших количествах. Потребителям нужно знать, сколько Е221 можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. На каждый килограмм массы тела без негативных последствий для организма можно употреблять не более 0,7 мг сернистого натрия в сутки.
Эта добавка быстро выводится из крови с помощью почек. В больших дозах имеет вредное влияние на нервную, выделительную и пищеварительную системы.
Для некоторых людей добавка вредна тем, что расщепляет витамин В1. Это связано с определенными особенностями обмена веществ. Существует также и аллергия на натрия сульфит. Она проявляется в виде зуда, сыпи, астмы. Крайне тяжелая и опасная разновидность аллергии – это анафилактический шок. Без срочной помощи человек может погибнуть в течение короткого промежутка времени.
Пользы от сернистого натрия нет. Однако и отказаться от этого консерванта пока что нет возможности. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Е221 является добавкой с наименьшей вредностью для организма. При условии, что человек употребляет продукты с добавлением Е-221 разумно, они не влияют на его здоровье.
Где разрешена добавка
Натрий сернокислый Е221 разрешен к употреблению в европейских странах, России, СНГ, США и Канаде. Информации о том, где он запрещен нет.
Сернистый натрий Е221 относится к наименее опасным консервантам, использующихся в изготовлении вина и некоторых замороженных продуктов. Пищевая промышленность пока что не может отказаться от него ввиду отсутствия подходящей замены. Пока ее нет, людям с чувствительностью к соединениям серы нужно быть осторожными и употреблять продукты питания, содержащие Е221 очень осторожно.
Посмотрите видео о том, как варить креветки сухой заморозки:
Пищевая добавка Е904 — опасна или нет
Смолистое вещество, выделяемое лаковыми червецами и известное, как пищевая добавка Е904, широко применяется в пищевой промышленности. В статье пойдет речь о том, опасна ли она для организма и какой она может иметь вред.
Содержание:
Что такое Е904
Иное название этого ингредиента – шеллак. Относится к группе глазирователей продуктов. В состав входит сложная комбинация жирных, ароматических кислот и их эфиров. Для получения глазирователя секрет насекомых Laccifer lacca растворяется с применением кальция карбоната. Затем его отбеливают с помощью хлорноватистокислого натрия, высушивают. Чтобы избавить его и от воска, используют слабый раствор серной кислоты.
Интересно, что смолу выделяют только самки этих насекомых. 300 тыс. маленьких червецов могут выделить 1 килограмм пищевой добавки.
Свойства шеллака:
- цвет – белый, иногда светло-коричневый;
- в нормальных условиях зернистая смола;
- запаха нет;
- вкус – слабый;
- хорошо растворяется в щелочах, алифатических алкоголях, частично – в бензоле;
- устойчив к свету.
Такое вещество упаковывается в разную тару, зависимо от требований производителя. Его можно найти и в розничной продаже в небольших флаконах или баночках.
Где применяется пищевая добавка Е904
Уникальные и полезные свойства глазирователя сделали возможным его использование в разных областях пищевого производства. Вот в каких продуктах он содержится:
- леденцы;
- драже;
- жевательная резинка;
- марципаны;
- шоколад.
Е 904 используется для обработки овощей, фруктов и орехов (предотвращает порчу, положительно влияет на срок годности).
Е-904 находится в составе лака для волос и туши для ресниц. Без нее невозможно представить лак-шеллак для ногтей, придающий маникюру особую форму. Встречается в оболочках таблеток.
Глазирователь безопасен для здоровья и разрешен к применению везде. Информации о том, где запрещен глазирователь, нет.
Опасна ли добавка Е904
Клинические исследования показали, что Е904 не оказывает негативных последствий для организма. Это значит, что добавка является нейтральной для человека, без вреда и пользы. Вещество не причиняет аллергической реакции даже у самых чувствительных людей.
Шеллак не оказывает вредного влияния на организм, так как полностью выводится из пищеварительного тракта в неизменном виде.
E904 – добавка, не имеющая вредности для человека. Она не вредна для аллергиков, детей. Отсутствие опасного воздействия объясняется тем, что Е904 не усваивается в кишечнике и полностью выводится из него.
Посмотрите видео о том, как делают шоколад:
Пищевые добавки опасны или нет?
Мы часто беспокоимся о добавках, содержащихся в списке ингредиентов обработанных пищевых продуктов. Мы обходим их в пользу более натуральных ингредиентов. Но знаете ли вы, что многие добавки сделаны из натуральных ингредиентов? Давайте совершим небольшой набег на мир добавок.
Что такое добавки?
Многие добавки используются для продления срока хранения и защиты от пищевого отравления.Пропионат кальция, например, добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы предотвратить рост плесени. Другие добавки включены для получения желаемой текстуры: лецитин и диглицериды, используемые при производстве маргарина и майонеза, обеспечивают идеальную эмульсию масла и воды. Агар-агар, альгинаты, каррагинан и камеди (целлюлоза, рожковое дерево, гуар или ксантан) играют ту же роль, что и желатин или крахмал, используемые на наших кухнях для рецептов гелеобразования или загущения, за исключением того, что они более устойчивы к условиям, возникающим при производстве обработанных пищевых продуктов, таких как как приготовление на сильном огне, замораживание или консервирование.Наконец, есть добавки, улучшающие или сохраняющие вкус и цвет, такие как кислоты, антиоксиданты, а также натуральные и искусственные красители
Указатель присадок
Согласно Центру науки в общественных интересах, американской организации по защите прав потребителей, рекомендуется ограничить потребление следующих добавок:
- BHA и BHT: эти искусственные антиоксиданты используются для предотвращения прогорклости (порчи) жира и масла.Однако при попадании внутрь они могут производить свободные радикалы, опасные для здоровья наших клеток. Их все чаще заменяют более безопасными соединениями, такими как витамин Е.
- Пропилгаллат : этот антиоксидант часто используется в сочетании с BHA и BHT для предотвращения прогоркания. Некоторые исследования связывают это с развитием рака, по крайней мере, у мышей.
- Нитриты и нитраты : их добавляют в мясное ассорти (ветчина, бекон, колбасы) для предотвращения роста вредных бактерий.Во время пищеварения нитриты превращаются в нитрозамины, потенциально канцерогенные молекулы. Колбасные изделия без нитритов теперь доступны на рынке.
- Искусственная окраска : некоторые цвета связаны с развитием опухолей у животных. Другие подозреваются в том, что они вызывают аллергические реакции или синдром дефицита внимания у детей. Министерство здравоохранения Канады хочет заставить производителей продуктов питания давать названия цветам в своих продуктах (до сих пор был принят общий термин «цвет»).Производители стремятся заменить искусственные красители натуральными красителями из фруктов и овощей.
10 безвредных добавок
- Аскорбиновая кислота (или аскорбат натрия) : это просто витамин С, добавленный для предотвращения окисления и потемнения.
- Лимонная кислота : эта кислота естественным образом присутствует во фруктах, особенно в цитрусовых.
- Молочная кислота : также содержится в сыре и йогурте.
- Лецитин : он естественным образом содержится в яичных желтках и соевых бобах. Это отличный эмульгатор.
- Альгинат, каррагинан : это экстракты морских водорослей, желирующие агенты, которые беспокоят не больше, чем желатин.
- Целлюлозная камедь (или карбоксиметилцеллюлоза) : загуститель из уксуса и древесных волокон.
- Мальтодекстрины : это просто небольшие молекулы крахмала, используемые в качестве загустителей.
- Моно- и диглицериды : естественным образом вырабатываются организмом при переваривании жира. Это отличные эмульгаторы.
- Пропионат кальция : предотвращает рост плесени. Его кальций полезен. Среди прочего, он содержится в сыре Эмменталь.
- Фосфорная кислота : фосфат является важным элементом для организма. Слишком большое количество может вызвать потерю кальция, но лишь небольшое количество потребляемого фосфата поступает из добавок.
Кто следит за их безопасностью?
Это часть полномочий Министерства здравоохранения Канады. Их ученые постоянно изучают исследования безопасности добавок по всему миру. Список из 400 добавок, разрешенных в Канаде, и условия их использования постоянно обновляются на основе новых данных. Тем не менее, остаются сомнения в безопасности некоторых добавок, которые все еще используются, на основании результатов, когда они были испытаны на лабораторных животных в больших дозах. (Прочтите «Указатель добавок»). Если вы хотите ограничить потребление добавок, прочтите список ингредиентов: добавки перечислены в порядке их важности.И помните: меньше обработанных пищевых продуктов или тех, которые вы готовите сами, всегда лучший выбор!
.Насколько опасны эти числа E?
Искусственные пищевые добавки и консерванты могут вызывать у детей вредные привычки, свидетельствует все больше доказательств. Эти химические вещества — или, как их называют, Е-числа — добавляются для улучшения вкуса и цвета пищи, а также для продления срока ее хранения.Гордон Уокер, директор начальной школы в Корнуолле, заметил, как улучшилось поведение его собственного сына после того, как он перестал есть продукты, содержащие Е-числа.
В результате он провел эксперимент в своей школе, чтобы посмотреть, как добавки повлияли на других детей.
Его опасения подтверждаются научными данными. Доктор Нил Уорд, старший преподаватель аналитической химии в Университете Суррея, провел четыре независимых исследования, оценивающих влияние пищевых добавок на гиперактивных детей, в частности красителей E102, E110, E123.
«Все наши исследования подтвердили, что добавки действительно пагубно влияют на поведение гиперактивных детей», — говорит д-р Уорд.
«Мы также обнаружили, что многие так называемые« обычные »дети очень чувствительны к добавкам и искусственным химическим веществам в их рационе, так что это очень распространенная проблема.
«И мы обнаружили связь между добавками и увеличением заболеваемости экземой, астмой и аллергией у отдельных групп детей, которые потребляют большое количество добавок и искусственных химикатов в своем рационе».
Пищевые консерванты использовались человечеством на протяжении веков. Например, соль, сахар и уксус были одними из первых и использовались для более длительного хранения продуктов.
Однако за последние 30 лет, с появлением обработанных пищевых продуктов, произошел массовый взрыв химического разложения пищевых продуктов с использованием добавок, полностью изменяющих натуральный вкус и цвет, чтобы продлить их срок хранения.
Согласно сегодняшнему закону о европейских пищевых стандартах, каждая добавка или консервант, добавляемая в пищу, должна быть идентифицирована и иметь номер, который является ее E-номером. Все электронные номера, присутствующие в продуктах питания и напитках Великобритании, регулируются Агентством пищевых стандартов.
Существуют сотни зарегистрированных электронных номеров, но поскольку новые добавляются, прекращаются или даже запрещаются в некоторых странах каждую неделю, невозможно точно определить их количество одновременно. Однако, по оценкам, их насчитывается 270, пронумерованных от E100 до E1520.
Гордон Уокер, глава начальной школы Тайвардрит в Сент-Остелле, убежден в том, что электронные числа влияют на поведение детей.
Он попросил родителей своих учеников в течение недели попробовать своих детей соблюдать диету без электронных чисел, чтобы посмотреть, что из этого получилось. Мистер Уокер, который женат на Дайан, 39 лет, PA, и имеет двух сыновей, 13-летнего Джека и восьмилетнего Сэма, говорит: «Я решил провести эксперимент по безэлектронной связи в своей начальной школе после того, как увидел результаты, которые исключение добавок из его рациона оказали на моего младшего сына.
«Я чувствовал, что это может улучшить академические стандарты детей в школе, а также их общее поведение. Мы решили действовать после того, как Сэм на несколько часов впал в безумие после того, как съел коробку цветных конфет на прошлое Рождество. Мы удалили, насколько это было возможно, подавляющее большинство Е-чисел из его рациона, отказавшись от ярких сладостей и газированных напитков и вместо этого перейдя на сквош без добавок.
‘Разница в Сэме стала заметна через несколько дней после смены диеты.Именно поэтому, а также благодаря тому факту, что за 30 лет, которые я преподаю, я заметил заметный рост деструктивного поведения моих учеников, я решил провести эксперимент в своей школе.
«Все дети, принимавшие участие, в течение недели соблюдали диету, которая значительно снизила уровни Е-чисел. Большинство родителей хотели принять участие, и большинство отметили заметное улучшение поведения своего ребенка как прямой результат.
‘Было слишком мало времени, чтобы окончательно сказать, что изменения были постоянными, но результаты, безусловно, обнадеживают.«
Д-р Уорд говорит:« Я не удивлен результатами эксперимента мистера Уокера, проведенного в течение недели без электронной почты: он в точности отражает то, что обнаружили наши исследования.
«Этот вопрос все больше серьезно воспринимается научным сообществом».
Большинство пищевых добавок считаются безопасными, и из списка, содержащего более 250 E-номеров, те, которые имеют доказательства, позволяющие предположить, что они могут быть вредными, составляют не более 35.
По данным Агентства по пищевым стандартам. , E-числа не дают никакой питательной ценности.Они существуют просто как химическая функция, хотя тот факт, что они останавливают слишком быстрое исчезновение продуктов, означает, что они снижают риск бактерий, которые могут предотвратить болезнь.
Они также позволяют потребителю покупать гораздо более широкий и разнообразный выбор продуктов. Однако за последние десять лет возникли серьезные разногласия, поскольку растущие научные данные свидетельствуют о связи с потенциальными угрозами для здоровья некоторых электронных номеров.
Например, некоторые из них известны как канцерогенные или токсичные, в то время как другие, как подтвердят доктор Уорд и Гордон Уокер, могут вызывать гиперактивность у детей и способствовать развитию аллергии, астмы и мигрени.
Если вам нужна дополнительная информация об электронных номерах и продуктах, которые их содержат, а также предложения о том, какие продукты следует есть, чтобы их избегать, вы можете получить информационный буклет (стоимость 4 фунта стерлингов), написав по адресу: The Hyperactive Children’s Группа поддержки, 71 Уик-Лейн, Чичестер, Западный Суссекс, P019 2LD.
пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты
Пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для достижения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им большего вкуса. С усилением обработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные, закуски и полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.
Есть четыре основные категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и сенсорные агенты. Это не строгая классификация, так как многие добавки относятся более чем к одной категории. Для получения дополнительной информации о добавках, см. Эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.
Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, потерянных или разложившихся во время производства, для обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью коррекции диетического дефицита или добавления питательных веществ в пищевые заменители.Обогащение пищевых продуктов началось в 1924 году, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы повысить их питательную ценность. Например, витамины A и D добавляют в молочные и зерновые продукты, некоторые витамины B добавляют в муку, крупы, выпечку и макаронные изделия, а витамин C добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.
Технологические агенты
В пищевые продукты добавляется ряд агентов, способствующих переработке или поддержанию желаемой консистенции продукта.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчасфункция | типичный химический агент | типовой продукт |
---|---|---|
противослеживание | алюмосиликат натрия | соль |
отбеливание | пероксид бензоила | мука |
хелатирующий | этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) | заправки, майонез, соусы, сушеные бананы |
уточняющий | бентонит, белки | фруктовые соки, вина |
кондиционер | калия бромат | мука |
эмульгирующий | лецитин | мороженое, майонез, хлебобулочные изделия |
закваска | дрожжи, разрыхлитель, сода пищевая | хлебобулочные изделия |
Контроль влажности (увлажнители) | глицерин | зефир, мягкие конфеты, жевательная резинка |
Контроль pH | лимонная кислота, молочная кислота | некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе |
стабилизация и утолщение | пектин, желатин, каррагинан, камеди (арабик, гуар, бобы рожкового дерева) | заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудинга, джемы и желе |
Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например, масла в воде.Основная структура эмульгатора включает гидрофобную часть, обычно длинноцепочечную жирную кислоту, и гидрофильную часть, которая может быть заряженной или незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная часть растворяется в водной фазе, образуя дисперсию мелких масляных капель. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло в воде (например, майонез), равномерно диспергируют маслорастворимые ароматические соединения по продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например,г., мороженое), а также улучшают объем, однородность и тонкость выпечки.
Стабилизаторы и загустители выполняют множество функций в пищевых продуктах. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений — действовать как загустители или гелеобразователи, которые увеличивают вязкость конечного продукта. Эти агенты стабилизируют эмульсии либо за счет адсорбции на внешней поверхности капель масла, либо за счет увеличения вязкости водной фазы.Таким образом, они предотвращают коалесценцию масляных капель, способствуя отделению масляной фазы от водной фазы (то есть вспениванию). Образование и стабилизация пены в пищевом продукте происходит по аналогичному механизму, за исключением того, что масляная фаза заменяется газовой фазой. Соединения также действуют, подавляя образование кристаллов льда или сахара в пищевых продуктах, и могут использоваться для инкапсулирования ароматических соединений.
гуммиарабик гуммиарабик из видов акации . Жевательная резинка используется в качестве стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах для увеличения вязкости конечного продукта. © елена моисеева / Shutterstock.comХелатирующие или секвестрирующие агенты защищают пищевые продукты от многих ферментативных реакций, которые способствуют порче при переработке и хранении. Эти агенты связываются со многими минералами, которые присутствуют в пище (например, с кальцием и магнием), и необходимы в качестве кофакторов для активности определенных ферментов.
.6 пищевых добавок, которые могут быть опасными
В прошлом наши предки доили коров или собирали овощи и немедленно ели их или хранили в холодильнике дома. Сегодня пища, которую мы едим, должна выдерживать длительные путешествия и оставаться нетронутой. Он должен хорошо выглядеть, чтобы привлекать внимание людей, покупателей.
Основных консервантов, соли или лимонной кислоты уже недостаточно, необходимо использовать искусственные вещества. В Европейском Союзе каждая добавляемая добавка имеет обозначение E, поэтому известна как Es.
- E100 — E199 — красителей
- E200-E299 — консервантов , предотвращающих структурные изменения и потерю цвета
- E300-E399 — антиоксидантов и регуляторов кислотности
- E400-E4998 загустителей, Эмульгаторы и , которые удерживают отдельные части вместе (т.е. удерживают вместе жир и воду)
- E500-E599 являются регуляторами кислотности и предотвращают образование комков
- E600-E699 добавляют вкуса
- E700-E799 составляют антибиотики для профилактики бактериальных заболеваний (включая пенициллин)
- E900-E999 другие вещества, такие как глазурь и подсластители
Большинство консервантов безопасны и одобрены Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) .Тем не менее, некоторые из них могут иметь нежелательные эффекты, в основном при употреблении в больших количествах, а некоторые могут также усиливать аллергию.
Решение состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтение свежим. Читая этикетки на продуктах, помните: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Вот список Es, которых следует избегать.
Цвета
E102 (тартразин) и E104 (хинолиновый желтый) увеличивают риск астмы и гиперактивности у детей, в то время как E110 (оранжевый) и E124 (красный цвет) могут быть канцерогенными (вызывать рак).Они содержатся в кетчупах, фруктовых консервах и газированных напитках.
Сироп фруктозы
Сироп фруктозы добавляют в соки, газированные напитки, крупы, кетчуп, йогурты, чипсы, спреды и заправки. Это более дешевая, но менее полезная альтернатива столовому сахару. Слишком много фруктозы увеличивает риск ожирения, диабета и может нанести вред печени.
Аспартам
Искусственный подсластитель (E951) часто используется в «легких» напитках с низким содержанием сахара.Это может вызвать головные боли и перепады настроения. Исследование предполагает, что он может даже иметь канцерогенные эффекты, но важно отметить, что исследования по этой теме не были последовательными.
Бензоаты
Бензоаты в основном добавляют в кислые пищевые продукты для улучшения их вкуса. Бензоаты (E210-E213) вызывают гиперактивность и, в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин C), могут быть канцерогенными. Они используются в безалкогольных напитках, соусах, фруктовых соках, джемах, сырах, маргарине и в салате из трески.
Нитрат натрия
Нитрат натрия (E250, E250) используется в качестве консерванта в мясных продуктах для сохранения вкуса и действия против бактерий. Его можно найти в колбасах, салями и мясных консервах. В мясе он может распадаться на нитрит и реагировать с белком с образованием канцерогенных соединений.
Трансжиры
Трансжиры содержатся в сладостях, печенье, пирожных, жареных продуктах (пончики и картофель фри), нежирном масле и заменителях масла, а также в жареной рыбе и креветках.Их получают из полиненасыщенных жиров путем гидрирования. (Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые или полутвердые жиры, такие как те, что присутствуют в маргарине.)
Они представляют собой менее стабильную форму насыщенных жиров и, как было доказано, оказывают негативное влияние на уровень хорошего холестерина ДВУ, кровяное давление и ожирение. Остерегайтесь частично или полностью гидрогенизированных жиров на этикетках пищевых продуктов.
Источники
.