Причины экстрасистол во время и после еды
Экстрасистолы после еды представляют собой один из видов сердечной аритмии. Для нее характерно преждевременное возбуждение миокарда, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы сердца.
Экстрасистолы во время еды и после нее зачастую сопровождают группу сердечно-сосудистых заболеваний, так как являются одним из самых распространенных нарушений в работе сердца. Доказан также факт их присутствия примерно у 5% здоровых лиц молодого возраста при регистрации ЭКГ. Именно от природы возникновения экстрасистолии и зависит ее общее влияние на организм.
Содержание статьи:
Виды экстрасистолий
Экстраситолию после еды принято делить на предсердный, атриовентрикулярный и желудочковый виды. Развитие этих форм заболевания зависит от влияния парасимпатической и симпатической вегетативных отделов нервной системы (НС).
Влияние НС является ключевым в развитии экстрасистол после еды. В определенной мере изменение ритма сердца характеризует баланс между отделами автономной нервной системы.
При нарушении баланса выявляется доминирующее влияние одного из отделов НС, что, в свою очередь, влечет развитие аритмий. В связи с этим выделяют два вида экстрасистолий:
- Брадикардическая. Возникает при доминирующем влиянии парасимпатического отдела. Аритмии могут проявляться в состоянии покоя и после приема пищи. При физической нагрузке, вертикальном положении и при введении атропина симптомы экстрасистолии исчезают.
- Тахикардическая. Возникающая при доминирующем влиянии симпатического отдела НС. После применения антиаритмической медикаментозной терапии этот вид аритмии исчезает.
С точки зрения теоретической и практической медицины, наибольшее внимание должно уделяться желудочковой экстрасистоле, так как она связана с высоким риском смерти. Особенно это актуально, когда присутствует основное заболевание, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС). Аритмия желудочков, не имеющая отношения к тяжелой патологии внутренних органов, не имеет прогностического значения и зачастую безопасна. Выделяют две большие группы экстрасистолии:
- доброкачественные или лабильные;
- жизнеугрожающие или стабильные.
Доброкачественные аритмии представлены редкими или частыми одиночными экстрасистолами, которые становятся значительно меньше или исчезают, если присутствует физическая нагрузка. Они являются признаком функциональных изменений в сердце. Возникновение подобных аритмий обычно не связано с сопутствующей кардиальной или какой-либо иной патологией. Такие экстрасистолы часто развиваются во время еды.
Жизнеургожающие экстрасистолы чаще всего ассоциированы с сопутствующей кардиальной патологией. Самой частой причиной является ИБС. В данном случае требуется эффективное медикаментозное лечение основного заболевания.
Симптомы экстрасистол
Отмечено, что предсердная и атриовентрикулярная аритмия никак не ощущается пациентами и фиксируется только на ЭКГ. При этом желудочковые экстрасистолы отличаются полной компенсаторной паузой и субъективно переносятся больными тяжелее. Типичными жалобами при этом виде аритмии являются перебои в работе сердечной мышцы, ощущения замирания миокарда, учащенное сердцебиение, головокружение, атипичная боль в области грудной клетки и повышенная усталость.
Пациенты жалуются на ощущение замирания и короткой остановки сердца. Может присутствовать пульсация вен шеи, возникающая при физиологической систоле предсердий. Она происходит при закрытых атриовентрикулярных клапанах из-за преждевременного сокращения желудочков. Последующие нормальные толчки сердечной мышцы из-за аритмии становятся сильнее вследствие постэкстрасистолической компенсаторной паузы.
При внеочередных систолах после еды могут возникать нетипичные для аритмии симптомы, связанные с сопутствующим расстройством пищеварения: метеоризм, тяжесть, отрыжка, изжога.
Механизм возникновения и причины экстрасистолий после приема пищи
Почему экстрасистолия проявляется после приема пищи? ЖКТ имеет общую вегетативную регуляцию с сердцем. При пищеварении все процессы контролируются парасимпатикой в ЖКТ, при этом снижается действие симпатического отдела на сердечную деятельность. Отмечается уменьшение частоты и силы сокращений миокарда. Происходит его физиологическое «голодание», так как большой объем крови направлен в отделы желудка и кишечника для помощи в процессе пищеварения.
Тяжелая пища и другие триггерные факторы провоцируют длительный дефицит кислорода, что ведет к развитию экстрасистолии.
Причины экстрасистолии после еды могут быть связаны с патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы, а также с негативным воздействием других факторов.
Кардиальные причины:
- ИБС;
- постинфарктный кардиосклероз;
- дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия;
- приобретенные пороки сердца;
- гипертрофия желудочков;
- пролапс митрального клапана;
- болезнь периферических артерий и сосудов головного мозга;
- ревмокардит;
- гастро-эзофагальный рефлюкс и последующее нарушение вегетативной иннервации;
- врожденные патологии сердца.
К экстракардиальным предпосылкам развития экстрасистолий относят:
- инфекции;
- анестетики;
- наркотические препараты – кофеин, алкоголь, кокаин, амфетамины;
- передозировка лекарств, в частности, «Эуфиллина», «Амитриптилина», «Флуоксетина»;
- нарушения электролитного баланса – гипокалиемия, гипомагниемия и гиперкальциемия;
- сильный стресс.
Стоит отметить, что экстрасистолы развиваются у мужчин чаще по сравнению с женщинами. Распространенность аритмии увеличивается с возрастом.
Как предотвратить приступ экстрасистолии после еды народными средствами
С целью облегчить симптомы аритмии используют народные рецепты:
- Отвара из мяты: 1 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают, принимают 2 месяца по 100 мл три раза в день до еды.
- Отвар боярышника. Для купирования приступа легкой степени достаточно выпить 1 стакан напитка (1 чайная ложка растения на 200 мл воды).
Кроме того, хорошим эффектом при терапии экстрасистолии после еды обладает календула, лабазник.
Все перечисленные растения помогают восстановить нормальный кровоток и ритм сердца, дают успокаивающий эффект. Но перед применением любого нетрадиционного средства для облегчения приступов после еды следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Важно помнить, что лечение народными средствами не решит проблему, а только уменьшит симптоматику заболевания. Во избежание осложнений необходимо пройти полноценный курс обследования.
Основные принципы лечения экстрасистолии после еды
Приступ преждевременный сердечных сокращений во время и после еды не всегда может быть опасным для жизни пациента: в некоторых случаях он является физиологической нормой. Для облегчения приступа лабильной экстрасистолии больному требуется принять горизонтальное положение, максимально расслабиться. Лежать следует с приподнятым ножным концом кровати (для лучшего притока крови к сердцу). Нормализовать состояние можно, выпив сладкий чай, а также сделав самомассаж.
В терапии экстрасистол необходимо устранить первопричину, вызвавшую патологический процесс организма. Так, если фактором, способствовавшим развитию приступов, стала ИБС и другие кардиогенные заболевания, специалист должен назначить препараты, купирующие это состояние.
Основным принципом терапии тахикардического вида экстрасистол является употребление седативных медикаментов, снижающих ритм сердца и благоприятно воздействующих на работу органа. К таким препаратам относится «Валериана», «Пустырник». Хорошим эффектом обладают лекарственные средства «Новопасит», «Персен».
В некоторых случаях, при проявлении сильных приступов, специалист может назначить применение транквилизаторов «Себазон», «Седуксен». Такие препараты помогут не только снять стресс, но и не допустить спазма сосудов – основного осложнения болезни.
Для купирования приступа брадикардического типа врач вправе назначить введение атропина. Это вещество позволит нормализовать ритм сердца, усилив работу мышечной стенки.
В терапии экстрасистолии важно упомянуть об адреноблокаторах. Данные средства назначаются врачом с целью замедления ускоренный сердечных сокращений, путем расширения сосудов, уменьшения возбуждения миокарда и снижения АД. При использовании препаратов этой группы необходимо соблюдать строгие правила дозировки и времени приема, чтобы не допустить развитие осложнений.
Если же причина вставочных систолических комплексов не связана с какой-либо сердечной патологией, стоит задуматься о правильности своего питания и образа жизни. Жирная, острая, жареная, копченая пища считается тяжелой для переваривания. Не полезен и крепкий черный чай или кофе, газированные напитки, спиртное. Сигареты тоже не лучший друг для сердечной мышцы. Низкая физическая активность также не способствует слаженной работе пищеварительных органов. Все это может вызывать нарушения ритма сердца. Сначала они будут разовыми, но потом могут перерасти в постоянную тяжелую аритмию со всеми вытекающими последствиями.
Даже обычная ежедневная получасовая прогулка на открытом воздухе будет полезна для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также легко устранит кислородное голодание миокарда.
Возможные последствия заболевания
Данное состояние может быть опасным, только если оно стало признаком других серьезных заболеваний, как сердечных, так и внесердечных.
Если приступы учащаются и преследуют пациента даже без видимых причин, существует угроза для жизни в результате серьезных осложнений – тахикардии, фибрилляции, остановки сердца. Повышенная возбудимость человека и чувство страха при внеочередных сокращениях миокарда могут способствовать возникновению панических атак, а также появлению гипотонического криза.
При учащении случаев важно в короткие сроки пройти полноценное обследование у специалиста, который сможет точно определить первопричину и назначить препараты для облегчения состояния и лечения сопутствующей патологии.
Важно тщательно следить за состоянием здоровья. Ведь даже, казалось бы, незначительное заболевание, может нанести непоправимый урон и изменить жизнь человека навсегда.
Экстрасистолия и беременность
Нарушения ритма сердца, в частности аритмия в виде экстрасистолии, – распространенная патология при беременности. Естественные гестационные изменения организма в этот период являются причиной гемодинамических, нейрогуморальных и электрофизиологических колебаний.
Предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолии встречаются примерно у 20% женщин. Из этих 20%, почти в половине случаев регистрируются функциональные рефлекторные внеочередные сократительные комплексы после или во время еды. Их причиной являются:
- увеличение нагрузки на сердце;
- влияние растущей матки, сдавливающей желудок;
- постоянный страх перед предстоящими родами на последних месяцах.
Отсутствие органических поражений сердца при наличии этого вида аритмии не требует лечения и существенно не влияет на беременность.
Эмоциональное возбуждение на любом сроке способствует появлению экстрасистолии. После родов симптомы обычно проходят.
Из всех видов аритмии экстрасистолия имеет наибольшее распространение, хотя и не всегда регистрируется. Редкие и разовые проявления таких нарушений не опасны, они могут считаться вариантом нормы. И все-таки при обнаружении у себя симптомов внеочередных сокращений миокарда после приема пищи следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы лабильная аритмия не стала причиной развития более серьезной патологии сердечно-сосудистой системы.
mirkardio.ru
Экстрасистолы после еды — Кардиология
анонимно
Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 37 лет, ЭС у меня с 18 лет, когда в первый раз их ощутила, было беспокойство, но потом привыкла и перестала на них обращать внимание. Еще периодически у меня возникали приступы тахикардии (связываю их возникновение с приемом чая для похудения), но это было лет 12 назад, при 2-ой беременности ( у меня 3 детей) у меня были приступы тахикардии до 16 недель, потом прошли, меня обследовали, но инчего кроме ПМК 1 ст, и ложной хорды в предсердии не нашли. Приступы прекратились, но всю беремнность чувствовала после еды с\б и одышку, связывала это с беременностью (матка давит на диафрагму, она на желудок, он на сердце). после беременности вроде стало все более менее, но стала замечать, что после еды бывают приступы с\б, тахикардии, одышки. В начале этого года состояние усугубилось, участились приступы тахикардии, с\б, начались ЭС частые, хотя уже много лет яна них вообще внимания не обращала (не беспокоили они меня). Полностью обследовалась: Холтер несколько раз делала, тахикардия была до 147, но доктор сказал, что это не пароксизмальная, так как постепенно нарастает и постепенно снижается, ЖЭС 119 в сутки были на холтере, когда я себя полохо чувствовала, на ВЭМ все норм. только врач сказал, что на нагрузку быстро тахикардия развивается, и долго пульс восстанавливается, АД норм., ЭХО сердца ПМК и ложная хорда, АФЛЖ — норма, анализы — норма, Гормоны щитовидки — норма, УЗИ щитовидки — узел до 1 см с «хало», но эндокринолог сказала — ниочем, вобщем скиталасть по кардилогам, аритмологи сказали, вы вообще не наша пациентка, вынесли вердикт — невроз ( у меня и правда тревога, страх развились), ну аообщем над сосбой я поработала (лекарства не принимала ни какие) сеячас тревога прошла, приступы тахиакрдии прекратились, но ЭС остались, они меня просто измучили, очень часто после еды, тлько встану из-за стола и начинается примерно в течение часа, потом утихают, но может и не быть. просто могут быть на ровном месте, с погодой тоже, видимо, связаны, на ЭКГ и бигемении и тригемении были, бывают прямо через один удар ЭС, удар-ЭС-удар-ЭС, сил никаких нет. Общее самочувствие не особо страдает, иногда немного голова кружиться и одышка бывает, есть не могу из-за них, похудела на 15 кг за год, до часу дня вообще практически ничего не ем, так утром хуже преносится, а вечром легче, короче весь день могу не есть, потом вечером ем, к вечеру они пропадают у меня. Жить так очень тяжело, всегда напряг, подскажите, как жить дальше, что еще обследовать, предлагают сделать ФГС, чтобы исключить грыжу, но никаких других симптомов со стороны ЖКТ у меня нет, что одни только ЭС после еды говорят за грыжу пищевода?, другие симптомы тоже ведь должны быть. Но именно после еды чаще всего возниают ЭС, м.б. с\б, жар в теле, одышка
health.mail.ru
Экстрасистолия после еды: особенности заболевания, способы профилактики
Кардиолог
Высшее образование:
Кардиолог
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)
Уровень образования – Специалист
1994-2000
Дополнительное образование:
«Кардиология»
ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
Контакты: [email protected]
Функционирование сердечной мышцы в значительной степени определяет качество работы организма и каждой системы. Качество и количество сокращений могут стать показателем общего состояния человека, изобразить общую картину его здоровья. Представляя собой достаточно распространенное явление, экстрасистолия после еды не относится к критическим состояниям сердечной системы, которая может представлять собой серьезную опасность. Однако ее наличие должно стать причиной для обращения в медицинское учреждение для проведения полноценного обследования, которое позволит обнаружить любые отклонения от нормы и даст возможность начать своевременное лечение.
Современная медицина относит экстрасистолию, проявляющуюся нарушением ритма сердечных сокращений после принятия пищи, к начальным проявлениям нарушений в работе сердца. Как и любое проявление кардиологических проблем, такой вид заболевания способен в случае недостаточности лечебного воздействия привести к серьезным последствиям, которые осложнят окончательное излечение миокарда. Такое доброкачественное проявление не требует медикаментозного воздействия целенаправленного действия, но вовремя проведенное обследование обеспечит получение полной информации о состоянии сердца.
Общее описание заболевания
Экстрасистолия, которая возникает после еды, может быть следствием определенных внесердечных поражений. Выявление экстрасистолии способствует возможности для своевременной диагностики множества сопутствующих болезней, которые могут иметь последствия и усложнять процесс лечения.
Проявляться экстрасистолия после еды практически в любом возрасте, однако наиболее часто она диагностируется в более пожилом возрасте, когда имеется уже ряд хронических заболеваний. Именно они становятся первопричиной данного вида нарушения частоты сердечного ритма сокращений, провоцируя органические нарушения в сердце и нервной системе его волокон. При проявлении даже общих признаков данного поражения, к которым относится в первую очередь неприятное ощущение сбоя привычного ритма сокращений миокарда, необходимо провести полное обследование организма: даже незначительные изменения способны при недостаточном воздействии и реагировании привести к поражению нервных волокон, изменению в их функционировании.
Нарушения нейрогенного характера, к которым и относится экстрасистолия, имеют функциональную природу. Это характеризуется поражением нервных окончаний, ускоренной работой сердечной мышцы. Отличаясь характерными проявлениями, данная разновидность экстрасистолии сопровождается органическими изменениями.
Опасность для здоровья экстрасистолии после еды
Существует несколько разновидностей данного поражения, однако наиболее опасной следует считать желудочковую разновидность: поражая желудочки, экстрасистолия вызывает серьезные изменения в тканях, что влечет за собой чрезмерно частые беспорядочные сокращения отдельных нервных волокон сердца. К опасности экстрасистолии, которая выявляется после приема пищи, также следует отнести:
- развитие сердечной аритмии — мерцательная аритмия;
- уменьшение показателя КПД сердечной мышцы;
- проявление симптомов сердечной недостаточности;
При развитии данной сердечной патологии отмечается выраженное нарушение кровообращения в тканях сердца, недостаточность и хаотичность его сокращений.
Экстрасистолия, которая развивается после еды, может исходить из единственной очки сердца, а может иметь источником несколько точек. В этом случае больной ощущает серьезные изменения частоты сердечных сокращений, которые становятся похожи на кратковременную остановку сердца. При этом такие ощущения сопровождают каждую экстрасистолу, что в значительной мере снижает качество жизни больного.
Разновидности
Сегодня выделяется две основные разновидности данного поражения, которое имеет максимальное проявление после принятия пищи. Это функциональные и органические экстрасистолии. Различаются они как причинами, их вызвавшими, так и методами снятия неприятных ощущений.
Так, при органическом поражении экстрасистолия после еды причинами могут являться поражения тканей миокарда, щитовидной железы, запущенная стадия ишемической болезни. Облегчение при особо сильных экстрасистолах отмечается при принятии больным горизонтального положения.
При функциональной природе заболевания состояние усугубляется принятием горизонтально положения: больной ощущает облегчение при вертикальном положении тела. Причинами данной разновидности болезни обычно становятся длительные депрессивные состояния, сильные стрессы, курение и вредные привычки (алкоголь, употребление наркотиков, нездоровый образ жизни). Также факторами риска развития данного состояния следует считать частое переедание, преобладание в ежедневном меню тяжелой и плохо переваривающейся пищи, чрезмерные физические и психические нагрузки.
Обе разновидности экстрасистолии, возникшей после еды, характеризуются значительными сердечными сокращениями, происходящими внепланово и доставляющими неприятные ощущения больному. Выявление данного состояния позволит избежать усугубления неполадок с сердцем, перерастания в общем безобидной экстрасистолии после еды в более серьезные поражения миокарда, чреватые серьезными осложнениями.
Экстрасистолия на ЭКГ
Причины заболевания
Механизм экстрасистолии, которая проявляется преимущественно после принятия пищи, заключается в уменьшении количества крови, которая поступает к сердцу, вследствие увеличения ее объема на снабжение желудочно-кишечного тракта. После приема пищи, особенно тяжелой и плохо переваривающейся, отмечается некоторое голодание сердечной мышцы при оттоке большего объема крови от миокарда к желудку и кишечнику, в которых происходит процесс переваривания пищи. И особенно тяжелая, насыщенная жирами и белками еда, способна вызвать кислородное голодание миокарда при оттоке от него крови.
Медицинская статистика указывает на такие причины возникновения экстрасистолии после еды, как злоупотребление спиртными напитками, курением, недостаточностью физической нагрузки. Зачастую данный вид нарушения сердечных сокращений возникает у профессиональных спортсменов, у женщин в период менструального цикла. Также спровоцировать данный недуг способны нездоровые пищевые привычки, отсутствие продуманного дня (сочетание периодов труда и отдыха) и качественного ночного сна.
Наиболее часто экстрасистолия, которая возникает после приема пищи, выявляется при наркотической зависимости, при злоупотреблении химическими веществами и лекарственными препаратами. К факторам же риска данного патологического состояния следует отнести следующие состояния:
- перенесенный инфаркт миокарда;
- инсульт;
- миокардит;
- кардиомиопатия.
При наличии ряда определенных поражений тканей желудочков сердца высока вероятность при отсутствии адекватного лечения переход экстрасистолии, возникающей после еды, в мерцательную аритмию как желудочков, так и предсердий, что в значительно более высокой степени усугубляет весь процесс лечения.
При тяжелом проявлении экстрасистолии, возникающей после еды, больному может потребоваться помощь. Для устранения проявлений обычно применяются медикаментозные препараты, которые имеют наиболее сильное воздействие. Однако для предупреждения возникновения негативных проявлений следует проконсультироваться с врачом, чтобы метод воздействия не нанес вреда организму больного.
Оказание помощи при экстрасистолии
Первая помощь при экстрасистолии дома заключается в приеме отваров и настоев растительных средств, действие которых направлено на стабилизацию кровяного давления и кровообращения. Это может быть сбор, составленный из равных частей травы мелиссы, мяты и пустырника. Такой сбор обладает несильным седативным и расслабляющим действием, которое снимает напряжение как психологическое, так и физиологическое.
Также подобным действием обладает настойка валерианы, капли пустырника. Эти методы позволят снять стресс больного, что способно вызвать спазм кровеносных сосудов и в еще большей степени усугубить положение и текущее состояние.
cardioplanet.ru
Экстрасистолы после еды — причины, симптомы, способы успокоения больного
После приема пищи у многих людей может возникнуть экстрасистолия. Как серьезное нарушение сердечной мышцы она не рассматривается, но, безусловно, становится признаком нарушений в работе сердца. О том, что такое экстрасистолия, почему она возникает после еды и как ее лечить, читайте в этой статье.
На работу сердца влияют даже пищеварительные процессыЧто такое экстрасистолы после еды?
Прежде всего, экстрасистолия считается функциональным явлением после еды. Лечить ее медикаментозно не требуется, при этом у взрослых людей она может быть последствием иных заболеваний, не связанных с сердцем.
Внимание! Наибольшую опасность представляют желудочковые экстрасистолии, которые могут осложниться до желудочковой фибрилляции, если вовремя не обратиться к врачу за помощью.
Фибрилляция желудочков представляет собой характерные беспорядочные сокращения отдельных мышечных волокон, сопровождающееся нарушением кровообращения с риском летального исхода. Еще сильные и частые экстрасистолические сокращения после приема пищи способны спровоцировать мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) или привести к развитию сердечной недостаточности.
Особенности экстрасистол после еды:
- При наличии у больного серьезных поражений миокарда нарушение ритма может исходить из разных областей. В таком случае экстрасистолию называют политопной, при этом больной ощущает остановку сердца и удары в области груди, возникает учащенное сердцебиение.
- Если после обеда возникает экстрасистолия, то она может быть функциональной – вследствие нейрогенного нарушения ритма. Причиной ее появления становится алкоголь, наркотики, курение или другие химические факторы. Данный недуг встречается иногда у спортсменов и представительниц слабого пола во время менструального цикла.
- Экстрасистолия может развиться на фоне кардиомиопатии или миокардита. При этом тяжесть заболевания определяется степенью нарушений функциональности желудочков и поражения сердечных волокон.
Чтобы выявить, в чем заключается причина экстрасистолы после еды, требуется пройти медицинское обследование. Источником нарушений ритма становятся разные факторы и заболевания, на основе которых лечащий врач назначает правильное лечение.
В чем опасность для здоровья?
Как уже отмечено, среди различных видов экстрасистол наиболее опасны желудочковые, поскольку они способны привести к фибрилляции. Вследствие этого отдельные волокна сердечной мышцы часто и беспорядочно сокращаются. По этим причинам они несут следующую угрозу для организма и жизни:
- Снижают эффективность работы сердца, приводя к сердечной недостаточности.
- При отсутствии своевременного лечения есть риск летального исхода, который связан нарушением кровообращения и недостаточной способностью сердечных волокон к сокращению.
Если после обеденного перерыва появился дискомфорт, ощущения перебоев в работе сердца вплоть до остановки, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.
Разновидности
Выделяют два вида желудочковой экстрасистолии после еды: функциональную и органическую. Протекают они с различными ощущениями, и дискомфорт снимается разными методами.
- Экстрасистола после еды органического характера может быть вызвана ИБС или заболеванием щитовидной железы, пороком сердца, миокардитом. При этом состояние человека улучшается, если он примет горизонтальное положение.
- Если экстрасистолия функциональная, то в горизонтальном положении состояние человека только ухудшается. Возникает и развивается функциональная экстрасистола из-за сильных переживаний, стресса, злоупотребления алкоголем и курением. Другие негативные факторы, ведущие к данному недугу – переедание и преобладание в рационе плохо перевариваемых продуктов, постоянные стрессы.
Внимание! Независимо от формы недуга, экстрасистолия после еды проявляется сильными внеочередными сердечными сокращениями, которые сопровождаются дискомфортом, ощущением перебоев в ритме.
Правильная диагностика позволит избежать серьезных нарушений в работе сердца, которые могут перерасти из, казалось бы, безобидных экстрасистол после плотной еды.
Причины возникновения экстрасистол после еды
Желудочковая аритмия в большинстве случаев связана с излишними нагрузками на сердцеЛюбые заболевания сердечной мышцы имеют индивидуальный характер. В том числе и аритмия после еды может появиться в разных ситуациях.
Стоит отметить, что, независимо от причины, в большинстве случаев не требуется использовать медикаменты для лечения, так как это доброкачественное явление и состояние организма, вызванное приемом того или иного продукта. Некоторые могут почувствовать экстрасистолию после употребления фастфуда или пищи с избыточным содержанием натрия.
После того как человек поел, для пищеварения требуется огромное количество крови, которая и направляется к желудочно-кишечному тракту. Из-за этого нагрузка на сердце повышается, возникает дефицит крови. Чтобы возместить его, сердце начинает биться быстрее.
Несварение желудка – очень возможная причина. Сердечная мышца в этом случае еще более усердно нагоняет кровь в ЖКТ, чтобы переработать недоброкачественную пищу. Вследствие этого возникают перегрузки в работе сердца, такие как экстрасистолы после еды.
Еще одна из причин – обезвоживание, из-за чего кровь начинается сгущаться, а это осложняет процесс ее перекачивания. Потому, чтобы после приема еды не возникало сгущения крови, нужно пить воду в чистом виде. Стоит отметить, что чай, кофе или другие напитки не смогут нормализировать водный баланс. При этом содержание иных стимуляторов в их составе может вызвать обратный, отрицательный эффект, и еще сильнее нагрузить сердечную мышцу, вызывая признаки экстраситолии.
Отметим несколько советом по питанию:
- Не рекомендуется запивать тяжелую еду еще и газированными напитками, которые усложнят процесс пищеварения за счет разбавления желудочного сока.
- Как советуют китайские мудрецы, переедать не стоит. Хорошо, если после обеда остается легкое чувство голода.
- Важно поддерживать водный баланс в организме. Кока-кола, спрайт, кофе, крепкий чай и другие напитки не помогут в этом.
Если пересмотреть свое отношение к приему пищи, то можно устранить факторы экстрасистол после еды, и тем самым улучшить качество жизни.
Симптомы и лечение
Легкое чувство головокружения возникает из-за кислородного голодания мозгом, вследствие того, что больше кислорода направляется к желудочно-кишечному трактуДискомфорт после еды проявляется следующим образом:
- Одышка. Она возникает, потому что большее количество кислорода требуется желудочно-кишечному тракту для пищеварения.
- Болевые ощущения в груди и чувство, что сердце “делает кувырок”, “переворачивается”. “останавливается” – это сигналы об экстрасистолии.
- Головокружение. Тоже возникает из-за нехватки кислорода для работы головного мозга. Можно отметить спад мозговой активности и нежелание выполнять сложную интеллектуальную работу.
- Низкий уровень кровяного давления. В момент пищеварения можно диагностировать понижение артериального давление из-за усиления притока крови в ЖКТ.
Внимание! Из-за сильной усталости и повышенного потоотделения организм, который должен переварить большой объем питательных веществ, быстрее утомляется.
Ранее уже отмечено, что экстрасистолы после приема пищи не всегда опасны для здоровья, так как связаны с физиологическими моментами пищеварения. В таких случаях не прибегают к медикаментозному лечению.
Нужно убрать из рациона трудноперевариваемые продуктыНо если человека постоянно тревожат вышеописанные симптомы, то он старается их устранить. Для этого рекомендуется поступить следующим образом:
- Отказаться от вредных привычек.
- Придерживаться здорового рациона (в особенности в отношении содержания жиров).
- Вместо крепкого кофе или черного чая употреблять зеленый чай.
- Уменьшить физические нагрузки.
Рекомендуется принимать специализированные БАДы, богатые калием и магнием продукты, чтобы поддержать работу сердечной мышцы.
Первая помощь
Если у больного перебои в работе сердца из-за переедания, то первую помощь ему можно оказать в следующей форме. Приготовить настой из растений, которые стабилизируют кровяное давление и улучшают кровообращение. К примеру, это может равная комбинация мелиссы, пустырника и мяты. Настой из этих средств позволит расслабиться, снять психологическое и физиологическое напряжение.
Можно воспользоваться и настойкой валерианы и каплями пустырника. Данные способы помогут снять стресс, предотвратить спазм кровеносных сосудов, который способен усугубить обычную экстрасистолию после еды.
Что еще нельзя делать после еды, смотрите на видео. К примеру, вечером после еды спать можно ложиться только через 2 часа.
lechiserdce.ru
Экстрасистолия после еды: причины, лечение
Экстрасистолия после еды — это разновидность аритмии, для которой характерны внеочередные сокращения сердца или отдельных его участков. Во время таких сокращений человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, непродолжительный спазм. Сердце словно замирает на 2-3 секунды, а затем восстанавливает свою работу.
Экстрасистолы могут возникать по разным причинам, соответственно, иметь разное клиническое значение. Они не всегда знаменуют какое-то серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы. Для здорового человека нормой принято считать до 200 наджелудочковых и около 200 желудочковых экстрасистол в сутки, хотя этот показатель может быть значительно выше и чуть ниже в отдельных случаях. У женщин подобные симптомы чаще проявляются во время менструации, беременности, климакса, а у мужчин — в среднем и пожилом возрасте.
Органические и функциональные экстрасистолы
Экстрасистолы могут иметь органическую и функциональную природу. В первом случае неприятные ощущения снимаются в положении лежа, во втором, наоборот, горизонтальное положение усугубляет состояние.
Причины органических экстрасистол — заболевания щитовидной железы, пороки и инфекционные болезни сердца, хроническая недостаточность, ишемическая болезнь.
Функциональные экстрасистолы провоцируют стрессы, курение, алкоголь и избыток кофеина, критические дни у женщин, инфекционные заболевания (с повышением температуры тела), вегетососудистая дистония, чрезмерные физические нагрузки, не соответствующие уровню подготовки, переедание или употребление излишне тяжелой пищи.
Экстрасистолы после еды: причины появления
Итак, аритмия после еды имеет функциональную природу и во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. В большинстве случаев данное явление абсолютно доброкачественное и медикаментозного воздействия не требует. Кто-то начинает чувствовать легкую аритмию после употребления фастфуда, у другого человека похожая реакция может возникнуть вследствие приема пищи, перенасыщенной натрием и т. д.
В процессе приема и переработки организмом пищи огромное количество крови направляется в желудочно-кишечный тракт для поддержания его кислородом. Сердце начинает испытывать дефицит крови, поэтому для восстановления баланса оно начинает сокращаться чаще, увеличивает интенсивность ударов.
Важно также учитывать, что подобные ощущения после приема пищи в значительной степени провоцирует общее обезвоживание организма. Недостаточное потребление воды делает кровь густой, затрудняя работу сердечной мышцы, которая эту густую кровь качает по всему организму. Необходимо отметить: речь идет именно о потреблении воды в чистом ее виде. Кофе, чай, газировка и другие напитки не способствуют нормализации водного баланса. А избыточное количество стимулирующих веществ, содержащихся во многих из них, и вовсе дает дополнительную, чаще совершенно ненужную нагрузку сердечно-сосудистой системе (растворимый кофе, крепкий черный чай, кока-кола).
Основные и дополнительные симптомы экстрасистолии, лечение
Сразу после приема тяжелой пищи экстрасистолия проявляет себя в виде следующих симптомов:
- Затрудненное дыхание. Дефицит кислорода из-за того, что большую его часть организм направляет в ЖКТ для поддержания обменных процессов.
- Стесняющие, давящие ощущения в груди.
- Головокружение, обмороки, потеря концентрации — дефицит кислорода в тканях головного мозга (по этой же причине после избыточного потребления пищи сложно выполнять какую-то сложную интеллектуальную работу, происходит спад мозговой активности).
Есть группа симптомов, которые по отдельности необязательно сигнализируют об экстрасистолии, но могут ее сопровождать.
Вздутие живота, несварение желудка — это, скорее, одна из возможных причин, чем симптом: после неумеренно плотного обеда многие испытывают дискомфорт в животе. Для того чтобы решить эту проблему, организм начинает направлять кровь, насыщенную кислородом (являющимся необходимым для процессов переработки) к нуждающимся органам. Обескислороженное сердце пытается компенсировать потери, следствие экстрасистолы.
Низкое кровяное давление, скорее всего, диагностируется в период, когда организм интенсивно переваривает полученную пищу (весь кислород направляется в ЖКТ).
Когда наблюдаются ощущение сильной усталости, избыточное потоотделение, организм, вынужденный переваривать огромное количество пищи, быстрее утомляется.
Как уже говорилось выше, чаще всего отдельно зафиксированные случаи аритмии после употребления пищи не являются опасными и не подлежат обязательному медикаментозному лечению. Тем не менее, если человека часто тревожат перечисленные выше симптомы, ему стоит серьезно пересмотреть свой образ жизни. Принципы просты и не отличаются от общепринятых принципов поддержания здоровья: отказ от курения, излишних алкогольных возлияний, умеренное и сбалансированное (особенно в отношении насыщенных жиров) питание, замена кофеина и крепкого черного чая на зеленый (оказывает стабилизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему), умеренная физическая активность.
Важно также включить в свой рацион продукты, богатые калием и магнием (возможно применение специализированных БАДов).
Народные способы лечения экстрасистолии
Если, несмотря на отсутствие необходимости принимать медикаменты, возникает желание дополнительно помочь организму, допустимо применение народных средств, позволяющих снизить интенсивность симптомов экстрасистолии (после еды в том числе).
Один из самых популярных рецептов такой направленности — специальный настой трав в следующих пропорциях: 5 частей мелиссы, 5 частей пустырника, 4 — вереска, 3 — боярышника и 2 — хмеля.
Такая смесь будет оказывать кардиотоническое, несильное седативное действие и противоаритмический эффект. Принимать стоит по одной столовой ложке 3-4 раза в день непродолжительными курсами. Во избежание непредсказуемых реакций организма рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Усердствовать с самолечением опасно, смеси целебных трав все-таки содержат достаточно сильную концентрацию работающих веществ.
Когда экстрасистолия после еды может быть опасной?
Несмотря на то что аритмия после приема пищи может проявляться у совершенно здоровых людей, это не значит, что она не должна подлежать обследованию. Необходимо исключить наличие других тревожных признаков и симптомов. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. Также в группу риска входят профессиональные спортсмены, поскольку их сердце регулярно сталкивается с нагрузками, сильно превышающими нормы.
В случае если у больного имеются серьезные заболевания, например, поражения миокарда, экстрасистолы могут исходить из разных областей сердца и в разных ситуациях. Экстрасистолы после еды могут сопровождать целый спектр серьезных сердечных заболеваний, поэтому необходимо точно установить их природу и причину возникновения.
Как и в отношении всего остального организма, при таких проявлениях очень важна грамотная и своевременная диагностика, которая позволит назначить адекватное и безопасное для жизни больного лечение. Кроме того, обращение к хорошему специалисту позволит не только защитить сердечную мышцу, но и выявить другие нарушения в организме (в частности, касающиеся желудочно-кишечного тракта, то есть гастрит, язву и др.).
proserdce.ru